По стопам героических предков

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

По стопам героических предков

Рахметов М.Ф. 1
1МОБУ СОШ д. Шамонино, Уфимский район, Республика Башкортостан
Вальшина Л.А. 1
1МОБУ СОШ д. Шамонино, Уфимский район, Республика Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Основная часть

1.1. Ахметсаяф Тагиров.

Самый старший из моих прапрадедушек Ахметсаяф Тагиров жил в селе Кучуково-Маяк Учалинского района. У него было две жены. От них родилось 10 детей. Прапрабабушка Хусниямал родила семерых, прапрабабушка Зулейха – троих. Из них четверо участвовали в войнах: Габдулхабир погиб на войне в Туркестане,Габдулхак пропал без вести во Второй мировой войне, Кутдус не вернулся с войны с японцами. В память о нем осталась одна-единственная фотография. (Приложение 2)

А вот прапрадедушка Ахметзияф, как выяснилось, вырос до подполковника, был удостоен шести медалей. От Габдулхабира и Габдулхака осталось по одному ребенку, Кутдус не успел даже жениться, а значит продолжить генеалогическое древо. От Ахметзияфа родилось пятеро детей. На сегодняшний день из них жив только один.

Из книги я узнал, что мой прапрадедушка Ахметсаяф в свое время был сельской старостой девяти деревень. Его старинная печать долгое время хранилась в музее, теперь она хранится в доме у бабушки с дедом. На печати есть надпись: “Оренбургская губерния Верхнеуральский уезд Кубаляк Тилявской сельской старосты Алтаякского печать” (Приложение 3). Моя бабушка сказала, что теперь это наша семейная реликвия. Для меня самым интересным было вот что: на печати слова написаны арабскими буквами справа налево. И читаются снизу вверх. Я не смог их прочитать, помогла бабушка.

Мне стало известно, что прапрадедушка был еще и искусным охотником. Ходил на волков. Из шкур шил для себя тулупы. Он умер в 1939 году.

Его дом в селе Кучуково сохранился по сей день. Я помню этот дом. Мы там были, когда ездили на открытие мемориальной доски в честь воинов Габдулхабиру, Габдулхаку, Кутдусу, Ахметзияфу Тагировым. (Приложение 4) Он построен из прочной древесины, которая никогда не гниет.

1.2. Сабирьян Нугаманов

Еще один мой прапрадед – Сабирьян Нугаманов жил в селе Зайнакай. Он родился в бедной крестьянской семье. С малых лет остался сиротой. Участвовал в Гражданской, Финской, Второй мировой войнах. В войне против фашистов защищал блокадный Ленинград. Там было страшно: люди очень голодали, не было даже питьевой воды. Многие умирали от голода и холода, но все равно не отдали врагу город Ленинград. Как рассказывает бабушка после войны каждый год звонили из Ленинграда поздравить дедушку с днем Великой Победы, узнавали как его здоровье, не нуждается ли он в лекарствах, жилье. Я горд, что мой прапрадед помог победить фашизм, поэтому его никогда не забывали. Он воевал с противотанковым ружьем. После Ленинграда помогал освобождать Молдавию от фашистов. Его портрет я гордо нес в шествии “Бессмертный полк” (Приложение 5). В мирное время у него родились две дочери – Люция и Салима. Они живут в районе, есть семьи.

Вот еще какой интересный факт я открыл для себя: мой прапрадед еще и служил кучером у легендарного комбрига Мусы Муртазина.

1.3. Ахметзияф Тагиров.

Еще один прапрадед из села Кучуково АхметзияфТагиров всю жизнь был военным. Сначала учился в школах сел Казаккулово, Серменево, хорошо знал русский язык, поэтому в 1930 году его отправили учиться в Казань в военную школу. Мне стало известно, что с исторической личностью Тагиром Кусимовым они учились в одном классе. Их совместная историческая фотография была опубликована в республиканском журнале “Ватандаш” за №6-2016. (Приложение 6) Участвовал в войнах против финских и немецких фашистов. Шесть раз был награжден орденами и многочисленными медалями. С прабабушкой Галией дали жизнь шестерым детям. Из них сегодня жив только один.

В честь моего прапрадеда в музее села Кучуково-Маяк есть уголок. Он умер в 1980 году. Мы с бабушкой ездили в этот музей. Там хранятся его личные вещи: шинель, костюм, фотографии. (Приложение 7)

1.4. Мухаметьян Иргалин

Со стороны дедушки родословную не составляли, но в его роду тоже есть известные личности. Один из них – прапрапрадед Мухаметьян. Он родился в родной деревне моего дедушки в Кутуево. В 7 лет остался круглой сиротой. Воспитывался в детском доме в городе Белорецке. Затем поступил в Свердловский метуллургический техникум. В 1943 году ушел на фронт. Служил командиром взвода тяжелого танка “ИС” 64-й танковой бригады. За проявленное в бою мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями. После окончания войны его назначают комендантом немецкого города Лайсинг. Затем 40 лет своей жизни он отдал служению Родине. С прапрапрабабушкой Санией вырастили 3 дочерей: Лилия, Римма и Ира. (Приложение 8)

1.5. Бахтияр Сафаргалин.

Еще один прадед со стороны дедушки это Бахтияр Сафаргалин. В 6 лет он остался без отца, воспитывался матерью. В 17 лет сел за руль трактора и до пенсии трудился на нем. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В колхозе он был единственным, кто удостоился почетного имени “Персональный пенсионер”. Эту пенсия выдавали за особые заслуги. С прабабушкой Санией они вырастили 10 детей. Прабабушку наградили орденом “Мать-героиня”. Сегодня из 10 детей 8 живы и здоровы. Мы часто бываем в родном доме моего дедушки. (Приложение 9)

1.6. Мои бабушка и дедушка

Мой дедушка Алмас Ситдиков тоже уважаемый в районе человек. Родился в селе Кутуево. Окончил Башкирский государственный аграрный институт. В течение 40 лет поднимал колхоз “Урал”, работал зоотехником, парторгом, председателем. Ветеран труда. Оказывается, он становился лучшим зоотехником района. В годы его работы колхоз занимал 2-е место по животноводству в республике.

Моя бабушка Фарида Ситдикова – заслуженный учитель Башкортостана, отличник образования, ветеран труда, член Союза журналистов РФ и РБ, член Учалинской писательской организации, автор 2 книг. (Приложение 10)

2. Заключение

Изучая книгу моей бабушки “Наша родословная” я выяснил, что и в нашем роду есть герои, известные личности, которыми можно гордиться и с которых можно брать пример. Я узнал много интересных фактов из истории жизни моей семьи. Еще много нового предстоит мне узнать о жизни моих предков. Поэтому я ставлю перед собой новыецели: а) я планирую и дальше изучать нашу родословную, чтобы продолжить составлять наше генеалогическое древо; б) составить родовое древо по линии дедушки.

Я буду стараться быть похожим на моих известных прадедов, героев, которые были и умными, и храбрыми. Правильно говорит моя бабушка: “Нужно изучать свою родословную, если хочешь знать кто ты есть”.

Искать или не искать свои коренья?

Что за бессмысленный вопрос!

Ваш разум не найдет успокоенья,

Душа зачахнет и всерьез

Никто не назовет вас ЧЕЛОВЕКОМ,

Коль нет у вас ни племени, ни роду.

Пройдя по жизни в ногу с веком,

И встретив на пути достаточно народу,

Наступит час остановиться и спросить:

«Чем дорожишь и чем гордишься ты?

И не настала ли пора себя винить,

За то, что в жизни нашей непростой

Прошел ты мимо сестры иль брата,

Так и не найденных тобой».

Лишь тот достоин одобрений

Кто, вникнув в откровения веков,

Узнал судьбу забытых поколений,

И к всеобщей радости богов

Связал однажды воедино

все родные души

и на небе и на суше.

Использованная литература:

  1. Лукманов Р. Выжили. Выстояли. Победили: Документальное произведение. – ГУП РБ «Учалинская городская типография».

  2. Ҡотой ауылының ҡаһарман яугиры. (Доблестный воин села Кутуево) // Башкортостан. №39 (27741) от 22 мая 2020 г.

  3. Олатайҙар һалған юлдан (По следам наших дедов). Ситдикова Ф. // Ватандаш. №10. 2016.

  4. Семейный архив Ситдиковых, Иргалиных.

  5. Ситдикова Ф. Наша родословная. – Учалы, 2016.

  6. Фотоархив Ситдиковых, Тагировых, Иргалиных, Сафаргалиных.

  7. Человек с большой буквы. // Летопись достижений к 100-летию Республики Башкортостан.

  8. Яугирҙар нәҫеле (Из рода воинов). Ситдикова Ф. // Ватандаш. №5. 2018.

Приложения

Приложение 1. Титульный лист книги Ф.Ситдиковой “Наша родословная”. Родословная со стороны матери.

Приложение 2. Единственная фотография моего прапрадеда Кутдуса Тагирова.

Приложение 3. Печать сельской старосты Ахметсаяфа Тагирова.

Приложение 4. Мемориальная доска в память о четырех братьях, участников ВОВ: Габдулхака, Ахметзияфа, Кутдуса, Габдулхабира Тагировых.

Приложение 5. Ветеран ВОВ, один из героев блокадного Ленинграда Сабирьян Нугаманов.

Приложение 6. Историческая фотография Ахметзияфа Тагирова и Тагира Кусимова.

Приложение 7. Уголок Ахметзияфа Тагирова в музее д. Кучуково-Маяк Учалинского района

Приложение 8. Командир взвода тяжелого танка “ИС” 64-й танковой бригадыМухаметьян Иргалин.

Приложение 9. Мой прадед Бахтияр Сафаргалин, удостоенный почетного имени “Персональный пенсионер”.

Приложение 10. Мои дедушка и бабушка – Фарида и Алмас Ситдиковы.

Просмотров работы: 15