Военная страница моей семьи

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Военная страница моей семьи

Шиканова П.А. 1
1МБОУ ГМ СОШ, 9Б
Перезолова А.С. 1Романова А.О. 1
1МБОУ ГМ СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» не только представляет большой интерес своим величайшим героическим трагизмом, своими необычайно яркими проявлениями духовных качеств нашего многонационального народа - мужества, стойкости, сплоченности, отваги, не изгибаемой воли и веры в победу в Священной войне с жестоким и самым сильным врагом когда-либо вторгнувшимся на нашу землю. Но само соприкосновение с темой ВОВ. дало нам возможность лучше узнать много интересного и поучительного из истории нашей страны.

Говорят, что война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат. Каждый год поисковые отряды добровольцев находят на местах боев сотни и тысячи незахороненных останков наших солдат и потом с почестями придают их земле. Как свидетельствуют сами поисковики, работы хватит еще ни на одно десятилетие - так велико число незахороненных останков советских воинов.

В нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулось военное лихолетье. Поэтому Великая Отечественная война еще долго будет оставаться незаживающей раной в нашей памяти. Мы считаем, что наш человеческий и гражданский долг хранить эту память о войне, о цене победы тех, кто своим ратным трудом и тяжелой работой в тылу ковал победу в этой войне.

Проблема: какой же ценой досталась нам эта Победа?

Гипотеза: историческая память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если в каждой семье будут знать и помнить о своих героических дедах и прадедах и передавать эту информацию из поколения в поколение.

Цель: формирование патриотизма и чувства гордости у учащихся за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне и участников СВО.

Задачи:

  • Дать представление о значении победы нашего народа

  • получить теоретические знания о наградах ВОВ;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, поработать с семейным архивом;

  • Познакомиться ближе с историей и подвигами моего прадеда в Великой Отечественной войне

  • Показать, какой вклад может внести каждый человек в поддержку и защиту нашей Родины.

  • рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза: бережное хранение, изучение и популяризация информации об участниках Великой Отечественной войны и событиях будут способствовать предотвращению искажения истории и сохранению мира.

Методы исследования:

  • Исследовательские – сбор и анализ информации, изучение архива (фото, документы, награды).

  • Поход в музей горнозаводского округа пгт Черноисточинск, Юбилейная 2А.

  • Практические – беседы с членами семьи о моем прадедушке Кузнецове Александре Николаевиче

  • Поездка моего дедушки - Шиканова Сергея Борисовича

Объект исследования: биография моего прадедушки Кузнецова Александра Николаевича.

Предмет исследования: наградные документы, медали, архивные документы, благодарности командования, его вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

ГЛАВА I

Каждая семья имеет свои традиции. Для нас это - празднование дня Победы. 9 мая все родственники приходят к нам в гости, мы идём на парад, а потом приносим цветы на могилу нашего прадедушки. Мы вспоминаем и чтим заслуги перед Родиной.

22 июня 1941 года. Голос диктора по всем радиовещательным каналам сообщает: «Граждане и гражданки Советского Союза! <…> Сегодня, в четыре часа утра… без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах… <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Так советский народ узнал о начале Великой Отечественной войны.

Великой её назвали потому, что на её фронтах решалась судьба не только СССР, но и всего мира, а Отечественной, так как на защиту Родины встал весь народ.

Причины

• Смена Германией политического курса: воспользовавшись народным недовольством, возросшим из-за мирового экономического кризиса (1929-1939 гг.), к власти пришли национал-социалисты возглавляемые Адольфом Гитлером. Стремясь отыграться за результаты Первой мировой войны, они перестали соблюдать Версальский мирный договор (1919 год), наращивая военную мощь, захватывая соседние территории;

• Начало Второй мировой войны: амбиции Германии возросли. Вдохновленный довольно быстрыми победами, в т. ч. над Францией, Гитлер утвердил свои планы по захвату русских земель;

• Уверенность в быстрой победе над СССР: немецкий план был рассчитан на оккупацию Союза в течение года (1941 год ). Разгром России также должен был способствовать победе над Великобританией;

• Немецкое недовольство присоединением Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины к СССР: Россия опиралась на соглашения 1939 года, которые Германия соблюдать не собиралась.

В первый летний месяц 1941-го москвичи и гости столицы проводили выходные, как обычно: в Парке Горького работали аттракционы, кинотеатры показывали премьеры сезона – "Таинственный остров" по роману Жюля Верна и "Фронтовые подруги" с Зоей Федоровой в главной роли. 21 июня у старшеклассников прошли выпускные вечера. Но уже к вечеру того дня пришли первые тревожные новости.

Началось Белостокско-Минское сражение, в результате которого основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. За две с лишним недели германские войска захватили значительную часть Белоруссии и продвинулись на глубину свыше 300 км.

Со стороны Советского Союза были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.

Итог

Самым тяжелым испытанием для Советского Союза стала Великая Отечественная Война. Она нанесла ущерб экономике и демографии страны, на восстановление довоенных показателей потребовались годы. Помимо этого, война имела ряд внешнеполитических итогов.

• значительная убыль населения СССР. Солдаты погибали в сражения, в плену и от ран. На оккупированной территории население убывало из-за оккупационной политики. Часть населения, которая сотрудничала с оккупантами, покинула пределы страны. Помимо этого, была и убыль в тылу, вызванная рядом факторов: депортации, недоедание, болезни, призыв почти всех мужчин от 18 до 50 в армию.

• Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству. По официальным данным, было разрушено 1710 городов и поселков, а также около 70 тыс. деревень и хуторов. Помимо этого, в восстановлении нуждались:

• 65 тыс. км железных дорог.

• 13 тыс. мостов.

• 31 тыс. заводов, фабрик и других предприятий.

• Большое количество жилого фонда

• В целом, СССР потерял треть национального богатства и большой ущерб был нанесен сельскому хозяйству районов, где велись боевые действия. Восстановление экономики страны началось еще в 1943 году в освобожденных районах и закончилось к концу 1949 года.

• СССР стал одной из стран-создателей ООН и получил место постоянного члена Совета Безопасности. Русский язык стал рабочим языком ООН, он стал шире изучаться в мире. Из-за начала Холодной войны началось создание блока социалистических стран, в него вошли государства, которые образовались на тех территориях, куда смогла дойти Советская Армия. Исключением стали Югославия, Австрия и Албания. Последнюю освободили ее собственные красные партизаны к концу 1944 года. После окончания ВОв СССР требовалось наладить отношения с Японией, Германией (ФРГ и ГДР с конца 1949 года), Финляндией

Несмотря на различные оценки российских и западных историков о роли СССР во Второй мировой войне, они сходятся в понимании того, что Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза, предопределив исход Второй мировой войны в целом. Основным положительным результатом войны стал разгром нацистской Германии и освобождение оккупированных территорий и стран Европы от нацизма.[3], [4].

    1. История жизни моего деда – Александра Николаевича Кузнецова.

Александру Кузнецову было 15 лет, когда началась война, он очень хотел защищать Родину, но его не брали в армию, так как он был ещё молодой. Лишь когда ему исполнилось 17 лет он пошёл добровольцем в Советскую армию, Александр Николаевич был курсантом снайпера и служил в стрелковом батальоне, а затем в воздушно-десантной бригаде, а в конце войны был миномётчиком в 675 артиллеристском полку. Он был смелым, отважным, решительным, это подтверждают его многочисленные ордена и медали. Орден: “Славы” и “Красной Звезды” медали: “За боевые заслуги” “За взятие Вены” “За победу над Германией”. Я горжусь своим прадедом, он участвовал в битвах по всей стране, и закончил войну в Европе, в Австрии.

    1. Слова Благодарности.

Спасибо, Александр Николаевич за наше будущее, за то, что мы можем сейчас жить спокойно и некого не бояться. Пусть будет мир на всей планете, и все люди живут долго и счастливо.

    1. Военные заслуги Александра Кузнецова

Александр Николаевич имел многочисленные награды.

Орден “Славы” военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени».

Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии.

Орден “Красной звезды” был учреждён Президиумом ЦИК СССР 05.05.1930 г.

Изначально награда была предназначена только для тех, кто отличился при выполнении боевых задач

Медаль за ''Боевые заслуги'' была учреждена 17 октября 1938 года. Она вручалась за активное содействие успешному ведению боевых действий, а также укрепление боеготовности частей и подразделений.

Медаль “За взятие Вены” находится в музее посёлка Черноисточинск. Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР через месяц после окончания войны в Европе — 9 июня 1945 года. Наградить предписывалось всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций

при взятии этих городов».

Медаль “За победу над Германией” была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторами медали являются художники И. Я. Романов и И. К. Андрианов. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждались:

— все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии.

А также личное благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина от 13 апреля 1945 г. №334

ГЛАВА II

Мой дедушка Шиканов Сергей Борисович, проживающий в городе Кировград Свердловская область совместно со своими товарищами на добровольных началах доставляли помощь мобилизованным в зону СВО. Но простым гражданским лицам невозможно попасть на территорию красной линии фронта, таким образом посылки зачастую терялись соответственно было принято решение организовать благотворительный фонд “быть рядом”.

2.1 Основная информация об СВО, ее причины и задачи.

СВО — аббревиатура, которая означает «Специальная военная операция» на Украине

21 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами, он объяснил это отказом Украины выполнять Минские соглашения. Накануне принять такое решение посоветовали главе государства члены Совета безопасности России в полном составе.

Цели СВО

• Защита жителей ДНР и ЛНР, подвергающихся издевательствам и геноциду на протяжении восьми лет;

• Нейтральный и безъядерный статус Украины при обязательной демилитаризации страны;

• Денацификация Украины. Полное искоренение любой неонацистской и человеконенавистнической идеологии;

• Признание российской принадлежности Крыма;

• Признание Украиной суверенитета ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей

2.2 Благотворительный фонд «Быть рядом» и деятельность

Шиканова С.Б.

Сначала грузы отправлялись раз в месяц всего одной газелью, в грузах находились продукты питания и личные вещи. Благодаря неравнодушным сердцам число районов организаций и простых людей росло, к фонду присоединились Невьянск; Лёвиха; Корпушиха; Шурала; Верхний Тагил; Новоуральск; компания Сима-лэнд и фонд “святой Екатерины”. Благодаря этим городам и компаниям поставки гуманитарной помощи увеличились, на данный момент в зону СВО уходит гуманитарной помощи раз в месяц одной фурой 20 тонн и сопровождающими в лице нескольких автомобилей. Провизия больше не доставляется, так как наладили поставки на месте. Помощь фонда заключается на данный момент в том, что они доставляют то что нужно солдатам, а именно оптические прицелы, очки ночного виденья, дизельные генераторы, бензопилы, крупная техника (УАЗ, батон, мотоциклы, квадрациклы), резина для крупногабаритной техники, квадрокоптеры, плёнка для установки блиндажа, печи буржуйки, газ в баллонах. Это всё доставляется непосредственно к линии фронта где каждый солдат может забрать адресованную ему посылку из дома. Фуры с помощью часами стоят в пробке на таможне это говорит о том, что люди нашей страны небезразличны, а имеют огромное сердце и большое желание принять участвовать в истории нашей государства и поддержать бойцов СВО из дома. В этом году нашему фонду исполнился 1 год, дедушка и руководители получили благодарственные письма от губернатора Свердловской области Куйвешева Е.В. и главы города Кировграда Оськина А.А.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над проектом наша семья ближе познакомилась с историей нашей семьи, в том числе моего дедушки. Нами была проведена исследовательская работа для выяснения достоверности восстанавливаемых событий военного времени.

Мной была выбрана данная тема, потому что есть такая профессия родину защищать. Каждая семья может поднять дух патриотизма путем исследования собственной родословной и вклада родных в достижение победы в Великой Отечественной войне, а так же на других полях боевых действий. Профессия «защитника Родины» не потеряет своей актуальности, несмотря на время. Считаю исследование успешно проведенным, а цель достигнутой.

В завершении моего исследования я поняла, насколько совместная

работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи,

через призму истории моей страны ближе и понятнее становятся события

далеких военных лет и современной истории. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мой дедушка через всю свою жизнь пронесла память о своем отце, продолжает его дело, защищая Родину и помогая нашим бойцам прямо сейчас. Спасибо моим родным, которые сохранила важные архивные документы военных лет. Спасибо Музею истории поселка Черноисточинск, где каждый уголок был пропитан историей наших ВОВ. Жители поселка приходили к ветеранам домой и по их воспоминаниям, и рассказам выпустили в печать две книги “Сыны отчества’’ и “Сыны отечества 2”. Теперь память о своей семье буду храниться, а я буду и дальше сохранять историю нашей семьи и пополнять архив новыми подвигами. Горжусь тем, что мой прадед с честью прошел все испытания, которые выпали на его долю и сейчас занимается этим мой дедушка, как и многие российские люди. Мои близкие мужественно защищают свою Родину, героически трудятся, помогая приблизить Победу и справедливость.

Мы не имеем права забывать события страшных лет войн. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь.

Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась

началом бессмертия. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и

величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди

будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости

и гордости.

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги

прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой

Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть

достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения

ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Я обязательно расскажу об их нелегкой жизни своим детям, чтобы не

прервалась нить истории, чтобы они тоже помнили и гордились. Мне очень

хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться своей

родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать бабушки

и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны

становится все меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды.

Они позволяют дополнить уже известные факты и узнать новые.

В ближайшее время я планирую продолжить работу над

комплектованием семейного архива, изучить военное детство моих

родственников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Районный дом детского творчества», музей «Истории поселка Черноисточинск», архивные документа музея, медаль «За взятие Вены»

  2. Воспоминания родственников

  3. Личный архив семьи Шикановых

4.[электронный ресурс ] https://travels4you.ru/kto-takie-natsisty/ Статья о возникновении идеологии нацизма.

5. [Электронный ресурс ] https://foxford.ru/wiki/okruzhayuschiy-mir/velikaya-otechestvennaya-voyna-chast-1?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F Статья о Великой Отечественной войне.

6[Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0#cite_note-152 Автореферат, Диссертация

7 [Электронный ресурс ] https://ushistory.ru/populjarnaja-literatura/1003-rol-ssha-vo-vtoroj-mirovoj-vojne Материалы к курсы «Роль США во Второй Мировой войне»

Просмотров работы: 36