Легендарная "Тридцатьчетверка"

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Легендарная "Тридцатьчетверка"

Клименко А.А. 1
1МОУ лицей
Скрипниченко И.Ю. 1
1МОУ лицей
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Среди танков противника находились и совершенно неизвестные для немцев, превосходные по своей маневренности и боевой мощи танки Т-34, против которых в тот момент были бессильны все противотанковые средства.» - Вернер Хаупт, немецкий историк, в прошлом офицер вермахта.

«Тридцатьчетверка» - символ победы СССР над нацистской Германией, продолжает свою военную карьеру в самых разных уголках земного шара и по сей день.

История вооруженных сил РФ богата событиями и героизмом, и, безусловно, эта нация имеет все шансы создать новый символ, представляющий собой дух и силу вооруженных сил во время СВО в XXI веке. Когда мы вспоминаем о Второй мировой войне, символом Советского Союза стал именно танк Т-34. Часто по телевизору показывали рекламу фильма под названием: «Т-34», глядя на неё я поняла, что фильм снят об этом танке. И мне захотелось узнать, чем же уникален этот танк? Почему именно о нём сняли фильм?

Я пришла в школу и спросила у своих одноклассников, знают ли они что-то об этом танке, но и ребята, как оказалось, ничего о нём не знали.

Посмотрев фильм, у меня возникло ещё больше вопросов. Я очень хотела найти ответы на свои вопросы и поэтому решила сделать проект о танке Т-34.

Объект исследования: танк Т-34

Предмет исследования: особенности танка Т-34.

Цели исследования: узнать историю создания танка Т-34, почему его называют “Легендарным танком” и используют в современности.

Задачи исследования:

- Технические характеристики.

  • Чем был хорош танк Т-34?

  • Почему немецкие машины были ему не равны?

  • Почему называют “Легендарным танком войны”?

  • Почему его используют в современности?

История создания танка

Т-34 - средний танк, который был спроектирован конструкционным бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Кошкина М.И в 1937г.(см. Приложение №1). Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, благодаря которому средний толсто-бронированный Т-34 унаследовал от лёгких тонко-бронированных БТ высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе). Очень важным оказался высокий модернизированный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы.

Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183.

Танк Т-34 оказал определённое влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Технические характеристики

1. Тип: колёсно-гусеничный быстроходный лёгкий, с приводом на 6 колёс.

2. Боевой вес: 13-14 тонн.

3. Вооружение: 1 — 45-мм пушка со стабилизатором, 3 пулемёта ДТ, огнемёт для самозащиты или 1 — 76-мм пушка, 3 пулемёта ДТ, огнемёт для самозащиты. Каждый 5-й танк должен иметь зенитную установку.

4. Боекомплект: 130—150 снарядов 45-мм или 50 снарядов — 76-мм. 2500—3000 пулемётных патронов.

5. Бронирование: Лобовая броня — 25 мм, коническая башня — 35 мм, бортовая броня и корма — 16 мм, крыша и дно — 10 мм.

6. Скорость движения: на гусеницах и колёсах скорости одинаковые. Максимальная скорость — 70 км/ч, минимальная — 7 км/ч.

7. Двигатель: дизель ХПЗ — мощность 400 л. с.

8. Экипаж: 3 человека.

9. Запас хода: 300—400 км на гусеницах.

10. Габариты танка: дорожный просвет 0,4 м на гусеницах; высота танка 2,3 м

Почему именно этот танк считается легендарным и почему его используют в современном мире?

1. Защищенность:

Броня у Т-34 была 45мм, а если под наклоном то и все 60мм. И таким образом в начале войны чтобы пробить эту броню войскам Вермахта приходилось делать до 5 попаданий из 50 мм орудия PzGr 4. И на это уходило очень большое количество времени, за которое Т-34 мог спокойно уничтожить группы противников.

2. Огневая мощь:

Пушка у советского танка была 76-мм, что не скажешь про вражеские 37-мм. Из-за этого очень маленький был шанс повреждения советского танка, а про уничтожения и не может быть и речи.

3. Простота:

При этом ремонт и ввод в строй поврежденного Т-34 занимал меньше времени, средств и сил персонала, чем в случае с немецкими машинами. Неявной заслугой конструкторов была продуманность компоновки и конструкции машины. Это позволяло в кратчайшие сроки освоить производство новых машин в больших количествах.

4. Массовость производства:

Если Гитлер делал ставку на свое «супер оружие», коим считал новейшие танки Pz.Kpfw V Panther и истребители танков Ferdinand, то в СССР обошлись без рискованных кспериментов, наращивая темпы выпуска имеющихся машин. Как итог – советская промышленность победила. Сырые немецкие конструкции страдали от поломок и недоработок: чего стоит отсутствие оборонительного вооружения «Фердинанда», который делал неприступную, казалось бы, САУ относительно простой добычей для пехоты. А технологичные и надежные Т-34 в больших количествах поступали на фронт с заводов и возвращались в строй после тылового ремонта.

Итог: Т-34 заслуженно считается лучшей машиной, а по совокупности характеристик – революционной. Маневренность, защищенность и огневая мощь – три составляющих, которые советские конструкторы заключили в технологичном танке, который на долгие годы заложил основы средних танков. Несмотря на кажущуюся простоту, повторить советский успех немцам так и не удалось (хотя очень хотелось). По словам Гейнца Гудериана, причина тому была простая: немецкая промышленность не смогла бы в сжатые сроки создать аналогичную машину.

До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

Но что вы скажете, на то, что советские танки победы Т-34 до сих пор стоят на вооружении. Справедливости ради, надо сказать, что на вооружении они стоят в 14 странах мира и эти страны не возглавляют список развитых стран.

Танк действительно старый, но это все работает, когда одна очень высокоразвитая армия противостоит другой высокоразвитой армии, которые имеют на своем вооружении достаточное количество средств борьбы с танками, современные системы обнаружения, авиацию и все такое. Но ведь таких развитых стран немного и они боятся воевать между собой, ведь это очень дорого. Вот именно поэтому старые советские танки приглянулись небогатым развивающимся странам.

У танка достаточно много плюсов и воевать на нем можно достаточно успешно. Но давайте посмотрим, как танк Т-34 можно модернизировать современными средствами в сегодняшних реалиях.

Достаточно поставить хорошую броневую защиту, которая защитит экипаж от пуль всех калибров, от фугасных снарядов, от некумулятивных снарядов, мин и гранат. Согласитесь, когда на театре военных действий практически отсутствуют средства борьбы с танками и имеется в основном стрелковое оружие, этого довольно много.

Неогневые средства - это силы гусениц. Танк очень проходимый и может разрушить полосу укреплений, технику противника и так далее. Последние модификации танка полностью вылечены от детских болезней и танк получился надежным и безотказным, а главное имеется возможность ремонта в полевых мастерских, а не на специализированных заводах.

Всем известный двигатель В-2 инновационный для 1929 года, не потерял свою актуальность до сих пор. Он в меру надежный, очень тяговитый и достаточно мощный, а самое главное он может работать на любом виде топлива, кроме Урана.

На танк Т-34 можно установить современные цифровые средства радиосвязи, которые позволяют организовывать многоканальную связь, передачу файлов.

Можно улучшить защиту от средств поражения. На Т-34 устанавливают экраны защиты и эпизодически динамическую защиту, а также экраны катков. Также можно поставить тепловизоры и лазерные дальномеры.

Вот и получается, что эта боевая колесница под названием Т-34 еще даже ничего, ведь даже без всяких наворотов его можно эффективно использовать для поражения живой силы противника, как артиллерию, а также как бронированное такси особо важных персон. Также танк хорош для борьбы с террористическими формированиями.

Меня не поражает удивлять тот факт, что для нашей страны кажется давно устаревшим вооружением - в мире еще очень даже востребовано и помогает решать задачи.

Социальный опрос

Я провела социальный опрос среди своих одноклассников, какой танк они считают легендарным танком Второй Мировой войны. По результатам опроса я выявила, что лучшим и узнаваемым танком они считают наш отечественный танк Т-34.

Создания макета легендарного танка

В роли конечного продукта я решила сделать макет - миниатюрную модель среднего танка Т-34.

Данная модель сделана до мельчайших деталей, начиная с главного орудия и заканчивая подручными инструментами, которыми пользовались наши солдаты для различных боевых и технических задач.

Создание такой поделки не только позволила мне воплотить свои творческие идеи, но и развить навыки макетирования, конструирования и рукоделия. Благодаря использованию доступных материалов, таких как картон, я смогла воплотить каждую деталь танка и придать ему реалистичный вид.

Заключение

В ходе проделанной работы я узнала очень много нового и интересного. Например, оказывается слово «танк» – в переводе означает «бак, цистерна» и этим словом пользовались только в нашей стране. Танк Т-34 считается главной легендой ВОВ.

Практичная значимость: Мою работу, которую я провела, собирая материалы с разных источников, можно использовать на самых разных уроках. Например: история, окружающий мир, краеведение, классные часы, а также на уроках «разговоры о важном» в качестве обучающего материала и для показа, чем прославился наш машиностроительный комплекс.

Список литературы

Яндекс Дзен - https://dzen.ru/a/XEL-FiIiwwCu4TED

Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34

Книга - В. Мединский “Война “.

Приложение 1

 

Кошкин М.И. – главный конструктор конструкторского бюро танкового отдела Харьковского завода № 183.

Просмотров работы: 7