Боевой путь старшего лейтенанта Мосолова Алексея Васильевича, моего прадеда

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Боевой путь старшего лейтенанта Мосолова Алексея Васильевича, моего прадеда

Кузнецова М.Д. 1
1МАОУ "СОШ №17"
Багаева В.Ю. 1
1МАОУ "СОШ №17"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой …

Уже через год, весной 2025 года, вся наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Весна! Обнимает всех своими лучами солнце, распускаются пахучие листочки, поют на разные голоса ручейки, которые сливаются в шумную величавую реку. Так весело жить! И хочется, чтобы все были добрыми и счастливыми… Уже 80 лет прошло с тех пор, как отгремели последние победные залпы. Память о войне… Её не сотрёшь … Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они будут рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась бы война.

Подтолкнула к началу работы над данной темой моя семья, все вместе мы каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». На нашем портрете фотография Мосолова Алексея Васильевича – папиного дедушки, моего прадедушки. Я его никогда не видела, потому что родилась в то время, когда прадедушки уже не было в живых, но я с детства знала, что он – Герой. Три года назад я приняла участие во Всероссийском конкурсе сочинений, выбрав тематическое направление: «И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…»: 2020 год – Год памяти, и славы» и стала победителем, написав о моем прадедушке. Но глядя на портрет, всегда хотелось узнать о нем больше, проследить его жизненный путь.

Связано это с желанием развить трепетное отношение к истории своей страны через историю своих предков у нас, подрастающего поколения. Внушить уважение к народу, который в 1941 году подвергся жестокому нападению фашистов, выстоял и победил. И свои чувства восхищения и глубочайшего уважения хочу передать моим сверстникам. Уверена, что в семьях моих одноклассников так же есть герои, принимавшие участие в тех событиях военных лет. И так же, как я, они чтут память о наших родных, отдавших жизнь за будущее, в котором мы живём. Данная исследовательская работа выполнена на основе воспоминаний наших родственников, архивных материалов.

Цель работы: познакомиться с историей войны через изучение военной биографии прадедушки Мосолова Алексея Васильевича.

Задачи:

  • собрать и изучить исторические документы, биографический материал, провести его анализ;

  • составить очерк жизни моего прадеда Мосолова Алексея Васильевича, участника Великой Отечественной войны, после войны участника создания первых воздушно-десантных подразделений, инструктора-парашютиста, а затем заместителя военного комиссара города.

Объект исследования: события военной истории в жизни моего прадеда.

Предмет исследования: личные архивные документы наших родственников, документы военных архивов, факты из биографии Мосолова Алексея Васильевича.

Методы исследования: интервью, систематизация и анализ писем, фотографий и документов семейного архива и фондов Исторического архива, архива Министерства Обороны, анализ публикаций в средствах массовой информации.

Структура работы: состоит из введения, основной части и заключения.

Основная часть

Великая Отечественная война. Мы узнаем о ней из книг, фильмов. Вот и я познакомилась с литературой, посвященной данной теме. Просмотрела военные фильмы. Все эти события отделяет от нас более 80 лет, и очень трудно представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте нам, живущим в мирное время. И только, знакомясь с историей жизни родных тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Советскому народу пришлось столкнуться с давлением со всех сторон. И только дух единства, который сплачивал людей перед лицом врага, помог в борьбе, подвиг каждого человека спас нашу страну от захватчиков. Много раз Россию пытались покорить, но ни одно государство мира не может похвастать безоговорочной победой над ней. И это дает нам повод снова и снова гордиться нашей Родиной и, конечно, теми людьми, которые вставали на ее защиту в разные времена. К таким людям я отношу и своего прадедушку по линии моего отца Мосолова Алексея Васильевича.

Мой прадед, Мосолов Алексей Васильевич родился 2 марта 1919 в с. Глазок Глазковского района Тамбовской губернии.

Его военная биография началась 26 сентября 1939 года, когда он был призван в РККА (рабоче-крестьянскую красную армию)Глазковским районным военным комиссариатом Тамбовская области. В 1941 году его должны были демобилизовать из РККА, но началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны он принял участие в боях по защите нашей Родины, сражаясь в 295 стрелковой дивизии. 295 дивизия прошла славный боевой путь до Берлина, получила звание 295 стрелковая Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Мой прадед начал службу в звании лейтенанта, закончил капитаном. Он сражался в 1098 стрелковом полку, был командиром огневого взвода 333 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, который сражался в составе действующей армии: 09.08.1941 — 08.05.1945.

Мы выяснили, что 295 дивизия была сформирована в составе 5 УА в городе ЧУГУЕВ ХАРЬКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. (Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-207сс от 19.07.41. Москва, Кремль. Совершенно секретно. О формировании новых дивизий Дивизия сформирована в июле 1941 года как 295-я стрелковая дивизия. Дивизией командовали: Андрюков Илья Дмитриевич (10.07.1941 - 02.09.1941), полковник. Лунев Иван Федотович (03.09.1941 - 30.09.1941), полковник).

Дивизия первого формирования в боях под Святошино  (Черниговская область, Украина) попала в окружение и понесла тяжёлые потери.Дивизия была напрочь разгромлена в ходе боевых действий в "Киевском котле". Но: бойцы сумели эвакуировать из окружения знамя дивизии, и таким образом часть продолжила свое существование.

295 стрелковая дивизия (II формирования) в сентябре 1941 г. под Ахтыркой Сумской области была не сформирована (как предполагали раньше), а только пополнена.Уже 27 сентября 1941 года дивизия занимает оборону по реке Псёл в районе города Гадяч (Полтавская область, Украина). В этот же день она вступила в бой с противником, наступавшим на Харьков. Враг потерял много техники, было уничтожено более 400 гитлеровцев. [3] В этих сражениях принимал участие и мой прадед Мосолов Алексей Васильевич.

Упорно сопротивляясь, уничтожая живую силу и боевую технику врага, дивизия не могла сдерживать превосходящие силы противника и вынуждена была отходить на восток.

Октябрь 1941 года дивизия провела в оборонительных боях на белгородском направлении. Дивизией в разное время командовали: Дорофеев Александр Петрович (01.10.1941 - 27.03.1942), полковник; Скляров Сергей Федорович (28.03.1942 - 11.06.1942), полковник; Сафарян Нвер Геворкович (15.06.1942 - 28.12.1942), полковник; Петухов Виктор Иванович (29.12.1942 - 08.01.1943), полковник; Филатов Александр Алексеевич (09.01.1943 - 06.04.1943), генерал-майор; Красновский Серафим Андрианович (07.04.1943 - 10.06.1943), полковник; Дорофеев Александр Петрович (11.06.1943 - 09.05.1945), полковник, с 03.06.1944 генерал-майор. [2 ]

В ноябре-декабре части дивизии участвуют в Ростовской наступательной операции. 2 декабря вышли на реку Миус, 5 декабря освобождают село Куйбышево. Затем начались тяжёлые оборонительные бои: хутор Октябрьский, станица Калинино.

В мае 1942 года мой прадед участвовал во второй Харьковской операции, в ходе которой наши войска потерпели поражение, а мой прадед Алексей Васильевич был легко ранен. Немцы перехватили стратегическую инициативу и заняли выгодное положение для наступления летом 1942 г. на Кавказ. 

Вместе со своим полком прадед отступал к Кавказским горам, оказался в Баксанском ущелье. Он вспоминал, что переход через ущелье был очень сложным, во льду приходилось прорубать ступени, чтобы подниматься по склонам. В январе 1943 г. он участвовал в освобождении Черкесска, затем Пятигорска и других небольших населенных пунктов Кабардино-Балкарии. За эти бои мой прадед Алексей как и многие его сослуживцы был награжден Медалью «За оборону Кавказа»:(Приказ подразделения от: 05.05.1945 Издан: УК арт. КА Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 44677 Дело ист. информации: 322).[6]

А дальше боевые действия по освобождению Кубани. Мой прадед принимал участие в освобождении станицы Славянская, Керчи, Ростова. В боях за Таганрог Мосолов Алексей Васильевич был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в свой дивизион.

В составе 1-го Белорусского фронта 295 дивизия 5-ой ударной армии участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Мой прадед сражался на Могилевском и Брестском направлении.

В боях за Белоруссию он стал кавалером ордена Красная Звезда: Приказ подразделения №: 19/н от: 05.06.1944, номер записи в архиве: 1269574041

В наградном листе кратко описывается его подвиг на высоте 3.2 в 2-х километрах от Кошица: «В течение 4-х суток (19-22 мая 1944 г.) огневой взвод лейтенанта Мосолова уничтожил свыше 30 солдат и офицеров, подбил два бронетранспортера, уничтожил две подводы с военным имуществом…20 мая при отражении контратаки ответным артиллерийским огнем противника был выведен из строя командир орудия и наводчик товарищ Мосолов сам встал у прицела и продолжал огонь, а когда вражеский снаряд повредил пушку, находчивый офицер быстро отремонтировал пушку и снова открыл огонь по контратакующей пехоте противника» (Приложение 3) [6]

После освобождения Белоруссии дивизион прадедушки Алексея участвовал в боях за освобождение Польши.

В боях за Польшу прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени:Номер документа: 89 Дата документа: 06.04.1985 Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 40, ящик 5[6]

Конец войны он встретил под Варшавой.

Но его служба в рядах Красной Армии не закончилась с окончанием Великой Отечественной войны. Мой прадед Алексей Васильевич служил в военной комендатуре города Витебск в Белоруссии. Затем участвовал там в создании первых воздушно-десантных подразделений, был инструктором-парашютистом. В Белоруссии Алексей Васильевич служил до 1955 года, а затем семья переехала в город Соликамск Пермской области.

Службу в рядах армии заканчивал в Соликамске, прадедушка был заместителем городского военного комиссара.

Уйдя в отставку, он работал на Соликамском военном- же заводе «Урал». За свою работу в мирное время прадедушка был награжден медалями и почетными грамотами, неоднократно избирался депутатом Соликамского Совета Народных депутатов.

К сожалению, своего прадеда я никогда не видела, потому что родилась в то время, когда прадедушки уже не было в живых. Он умер в 2001 году. О нём мне рассказывал папа, ведь он помнил своего дедушку с детских лет, мои бабушка и дедушка.

Дедушка Алёша часто играл с моим папой, готовил для него жареную картошку. Они вместе работали в огороде, косили траву для кроликов. А когда папа стал врачом, то он часто лечил дедушку, когда тот болел. Мама рассказывала, что дедушка Алёша готовил вкуснейшую кашу на завтрак для всей семьи, нянчился со своей первой правнучкой – моей старшей сестрой…

Я знаю, что мой прадедушка – один из тех, кто подарил людям Победу, Весну, Жизнь.

Мне жаль, что я не могу поговорить с ним, обнять его, расцеловать. Но я обещаю, что обязательно каждый год 9 Мая мы всей семьёй будем гордо нести портрет нашего дедушки и прадедушки в рядах «Бессмертного полка».

Заключение.

Долг нашего поколения – сохранение памяти о войне! Данная исследовательская работа — это дань уважения тем, кто верил в Победу, кто приближал её каждый день, рискуя жизнью.

В ходе написания работы были собраны и изучены различные документальные материалы Центрального архива Министерства обороны РФ: документы о награждении, учетно-послужные картотеки, наградные листы, свидетельства; биографический материал, статьи в средствах массовой информации, сборники. На их основе составлен очерк об участии моего прадеда Мосолова Алексея Васильевича в Великой Отечественной войне. Выявлено его героическое служение Родине. Собирая материал о прадедушке Мосолове Алексее Васильевиче, я очень многое узнала о событиях Великой Отечественной войны. О первых трагических месяцах войны, когда вся армия и мой прадед вынуждены были отступать. О том, что под Харьковом было несколько сражений, в одном из которых в 1942 году мой прадедушка был ранен. Как сложно было вести бои на Кавказе. И как изменилось настроение бойцов, когда армия перешла в контрнаступления. Что военная операция по освобождению Белоруссии – это операция Багратион. И что мой прадед освобождал Польшу вместе с другими советскими солдатами.

Думаем, что все должны знать, что наши прадеды недаром жили, отдавая свои жизни, защищая любимую нашу Родину. Познакомившись с историей страны и своей семьи, почувствовала благодарность к поколению ветеранов, которых осталось уже немного, и ощутила гордость за тех, кто отстоял Родину, свободу мужественно трудясь в тылу и сражаясь на фронте с фашистскими захватчиками. Низкий поклон ветеранам!

Практическая значимость работы: материалы исследования могут быть использованы на уроках истории, на занятиях по краеведению, классных часах, и мероприятиях по военно-патриотической работе и для пополнения фондов Соликамского краеведческого и школьного музеев.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Архивные источники о Великой Отечественной войне «Идет война народная…». Семейный альбом.

  2. 295 стрелковая дивизия [электронный ресурс]: 

https://rkka.wiki/index.php/295_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(II_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

  1. 295 стрелковая дивизия [электронный ресурс]: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd295/main2.html

  2. Забытый полк. 295 стрелковая дивизия [электронный ресурс]: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1186

  3. Материалы Фонда Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО) Электронный банк документов [электронный ресурс]: https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

  4. Память народаЭлектронный банк документов [электронный ресурс] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30249917/

  5. Подвиг Народа. Электронный банк документов [электронный ресурс]: http://www.podvignaroda.ru/

  6. Электронная библиотека исторических документов [электронный ресурс]: https://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/648009

Приложение 1

Приложение 2

Боевой путь Мосолова Алексея Васильевича

Приложение 3

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1919

Место призыва: Глазковский РВК, Тамбовская обл., Глазковский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинское звание: лейтенант

Воинская часть: 295 сд 5 Уд. А

Даты подвига: 19.05.1944-22.05.1944

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

: 19/н от: 05.06.1944
Издан: 295 сд

Номер записи: 1269574041

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 690155

Дело ист. информации: 1429

Приложение 4

Медаль «За оборону Кавказа»

Наградной документ

Воинское звание: лейтенант

Последнее место службы: 295 стрелковая дивизия

Воинская часть: 295 сд

Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа»

Приказ подразделения

от: 05.05.1945
Издан: УК арт. КА

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 44677

Дело ист. информации: 322

Приложение 5

Мосолов Алексей Васильевич

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Тамбовская обл., Глазковский р-н, с. Глазок

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 89

Дата документа: 06.04.1985

Архив: ЦАМО

Картотека: Юбилейная картотека награждений

Расположение документа: шкаф 40, ящик 5

Приложение 6

Альбом на сайте Память народа

Просмотров работы: 17