Кофейный жмых – лучшая органическая смесь

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кофейный жмых – лучшая органическая смесь

Лупенко В.Р. 1
1МБОУ СОШ №28
Капылова В.В. 1
1МБОУ СОШ №28 г. Пятигорск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Объект исследования: кофейный жмых.

Цель исследования: 

  • выявление методов повторного использования свежесваренной кофейной гущи.

Задачи исследовательской работы:

  • узнать исторические корни появления кофе;

  • провести опрос, определить насколько осведомлены учителя о пользе кофейной гущи и возможности повторного ее использования;

  • провести опыты с кофейной гущей и определить ее полезные свойства;

  • сделать выводы.

Методы исследования:

  • поиск, анализ полученной информации из Интернет–статей по данной теме;

  • анкетирование, обработка информации.

  • опыты, наблюдение.

Актуальность:выбранная тема актуальна, так как в настоящее время молотый кофе - один из самых популярных напитков в мире. Подтверждение этому большое количество кофе-точек. Но из любителей ароматного кофе никто не задумывается куда деваются отходы кофе.

Изучив информацию о молотой кофейной гуще, можно предположить

две гипотезы:

  • обладает ли кофейная гуща полезными свойствами?

  • возможно ли использование кофейного жмыха в отраслях: растениеводстве, косметологии, в быту, творчестве?

 

II. Теоретическая часть

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается.  По неофициальным подсчетам, каждый год в мусорные контейнеры отправляются 23 миллиона тонн кофейной гущи. Я решила провести собственное расследование о происхождении, использовании молотого кофе.

Казалось бы, многие считают, что родина кофе – это Турция, так практически в каждом доме мы найдем турецкую турку для приготовления молотого кофе. Но это лишь миф,оказываетсяродиной кофе считается Эфиопия. Именно там произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли местные жители в пищу для создания бодрящего эффекта.

Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали. Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья и оценил их тонизирующее действие. Так родился напиток из листьев и зёрен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.

Натуральный молотый кофе используется для приготовления различных напитков. Его получают путем измельчения предварительно обжаренных кофейных зерен. Мелкие частички молотого кофе легче отдают напитку свой вкус и запах, так как горячая вода извлекает из него максимальное количество ароматных соединений.

Сегодня в мире насчитывается более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты.

2.1. Состав кофе.

Молотый кофе очень низкокалорийный продукт, поскольку практически не содержит белков, жиров и углеводов. При этом он богат такими минералами и витаминами, как калий, магний, марганец, рибофлавин и ниацин. Другими микроэлементами, отвечающих за свойства кофе, являются алкалоид кофеин и никотиновая кислота.

2.2. Полезные свойства кофе.

Натуральный кофе – один из наиболее противоречивых продуктов.

Споры о его пользе и вреде для организма не прекращаются многие годы.

Согласно последним исследованиям полезные свойства кофе включают:

  • положительное влияние на энергетический баланс: натуральный кофе помогает снять усталость, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и общие когнитивные функции, повышает настроение;

  • кофеин является природным сжигателем жира, он также способствует повышению скорости метаболизма;

  • натуральный кофе повышает физическую работоспособность: кофеин способствует выработке адреналина в крови, тем самым готовя организм к повышенным физическим нагрузкам;

  • натуральный кофе богат питательными веществами, необходимыми для организма;

  • употребление натурального кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона;

  • кофе оказывает защитное действие на печень, предотвращая развитие цирроза;

  • употребление кофе предотвращает развитие сахарного диабета второго типа;

  • кофе помогает успешно бороться с депрессиями;

  • кофеин влияет на повышение действия болеутоляющих средств;

  • кофе является мощнейшим антиоксидантом, он предотвращает онкологические заболевания, замедляет старение организма, предотвращает многие возрастные болезни. (Источник https://dom-eda.com/ingridient/item/kofe-naturalnyj-molotyj.html)

Помимо плюсов свежесваренного кофе, к сожалению, есть и минусы...

2.3. Почему кофе бодрит тело и душу человека?

Бодрость в организме придает кофеин, он же психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Что касается человеческой души, так здесь не обошлось без мистических рассуждений.

Существует наука гадания на кофейной гуще. Тассеография (гадание), состоящая в изучении формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит.Еще совсем недавно наши бабушки и прабабушки относились к гаданию на кофейной гуще весьма серьезно, и в сложных ситуациях подчас обращались за советом к потусторонним духам.

2.4. Противопоказания употребления свежесваренного кофе.

Натуральный кофе может оказывать различное влияние на организм, в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья человека. Минимальное количество не несет серьезного влияния. Однако он противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниями.В кофе есть один самый сильный аллерген, и это хлоргеновая кислота. Она тормозит окислительные реакции, а при аллергии организм принимает это как угрозу. Также в кофе есть катехол и кофеин, они стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому при кофейной аллергической реакции может быть изжога, боли в животе.

2.5. Как уменьшить отходы в кофейной индустрии.

Люди забывают, о том, что утренняя кофейная радость, заканчивается экологической проблемой (остатки кофейной гущи).

Повлиять на количество отходов могут не только производства и кофейни, но и потребители. Для этого можно скорректировать свои кофейные привычки:

  • Заходить за кофе со своей термокружкой и не использовать одноразовые стаканчики.

  • Отказаться от одноразовых фильтров для заваривания в пользу многоразовых. Либо заваривать кофе другим способом — например, во френч-прессе.

  • Передавать старую посуду и оборудование в хорошем состоянии на благотворительность, а сломанные вещи — на переработку.

В последние годы наблюдается большой рост числа компаний, которые используют кофейные отходы для создания новых продуктов — бумаги, косметических средств, древесного угля, текстиля и многих других.

Я придумала свои способы использования кофейного жмыха в быту…

III. Практическая часть

3.1. Анкетирование среди учителей.

Мною был проведен опрос среди учителей школы.

Вопросы:

1. Считаете ли Вы, что натуральный кофе полезнее, чем сублимированный?

а) да б) нет в) не знаю

2. Чем полезен свежесваренный кофе?

а) много витаминов б) сжигает жир в) обладает бодрящим эффектом

3. Как часто вы употребляете свежесваренный кофе?

а) часто б) иногда в) не люблю вообще кофе

4. Куда вы утилизируете остатки от свежесваренного кофе?

а) выкидываю в мусорное ведро б) использую в хозяйстве

В анкетировании приняло участие 20 педагогов школы.

Результат анкетирования:

1 вопрос. Ответы учителей разделились 10 чел. считают натуральное кофе полезным, и 10 чел. предпочитают сублимированный. Учителя, употребляющие сублимированный кофе, ссылались на быстрое его приготовление. Что в их работе это просто необходимо.

2 вопрос. 8 педагогов считают, что в кофе есть витамины. И это действительно так, кофе богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем, калием и магнием. 7 педагогов предполагают влияние кофе на уменьшение фигуры. Кофе снижает чувство голода, а иногда и вовсе отбивает аппетит. 5 педагогов уверяют, что кофе их бодрит.

3 вопрос. Свежесваренный кофе употребляют 16 человек. 4 педагога не любят кофе, предпочитают чай.

4 вопрос. 16 учителей школы, к сожалению, выкидывают кофейный жмых в мусорное ведро. Им даны рекомендации о возможности по вторичного использования кофейных отходов.

3.2. Опыт 1. Превращаем кофейный жмых в полезное удобрение для комнатного растения.

Каждый садовод слышал, что добавление кофейной гущи в компост ускоряет его разложение и добавляет в него столь необходимый азот. Но как насчет добавления кофейной гущи непосредственно в почву? Закисляет ли она почву или "сжигает" корни растений? Существуют комнатное растение (бегония), которое благоприятно растёт в кислой почве, а как раз в кофейной гуще показатели кислотности 5,5 единиц. Также полезна подкормка роз кофейной гущей, а также пионов, лилий, тюльпанов и декоративных кустарников.Исключение — суккуленты и кактусы. Кофейная гуща содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний.(Источник https://coffeefan.info/)

Я провела эксперимент. Поставила растение в чашу с подкисленной водой (2 чайной ложки кофейного жмыха на 1 литр тёплой воды), и оставила так пока земля полностью не стала мокрой, после дала стечь воде и поставила на прежнее место. Спустя 5 дней обратила внимание, что листья у бегонии похорошели, цветки обильно набрали силу. Еще можно присыпать сверху почву, освежить грунт (небольшим количеством).Применяйте только высушенный кофейный жмых.

3.3. Опыт 2. Использование кофейного жмыха в творчестве.

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Я решила изготовить ароматическое мыло с добавлением кофейного жмыха.

Делюсь рецептом кофейного мыла.

  • 100 гр. белой основы (можно заменить «детским»);

  • 1-2 столовые ложки свежесваренного кофейного жмыха;

  • 1 ч.л. масла какао; при желании — шоколадная или кофейная отдушки для мыла.

  • 1-2 капли коричневого красителя или 1-2 кусочка от плитки шоколада. Растопите основу, добавьте кофе, масло какао и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте краситель и ароматизатор. Разлейте по формочкам, поверхность украсьте зернами. Ароматная радость готова! 

3.4. Опыт 3.Кофейный жмых в косметологии.

Всем известно, что кофейный жмых — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос. Содержащийся в жмыхе кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой.

Я решила приготовить эффективный скраб в домашних условиях. Для этого соединила одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Поставила в прохладное место и спустя 3 часа подарила маме. Это был замечательный подарок в преддверии праздника 8 Марта. Но перед использованием, рекомендую протестировать скраб на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.

3.5. Опыт 4. Ароматное средство от жира на кухне.

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку я нанесла немного жидкого чистящего средства, а сверху посыпала спитым кофе. Такой метод помог мне легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюли.

Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично. (Источник https://style.rbc.ru/health/5c10f0589a7947fface5af4f)

Заключение

В ходе своего исследования, я поняла, что кофейная гуща обладает большим спектром использования, несет пользу человеку и растениям. Я научилась использовать кофейную гущу в разных отраслях. Проведя опрос среди учителей школы, я убедилась в том что, что многие учителя знают о полезных свойствах кофейного жмыха и его вторичном использовании. Например, учитель биологии Светлана Павловна уже давно использует кофейный жмых как очиститель посуды. А учитель математики Марина Адисовна очищает руки от запаха селедки кофейным жмыхом (растирая его в ладонях). Моим главным помощником в изготовлении мыла из кофейного жмыха была учительница Светлана Алексеевна. Это было самое увлекательное занятие в моей жизни!

Моя первая гипотеза подтвердилась: если 2 раза в месяц добавлять в небольшом количестве кофейной гущи (в высушенном виде) в почву комнатного цветка (например: комнатный цветок -бегония) и регулярно поливать, то вырастет красивое цветущее растение. Из интернет - источников я узнала, что в кофейной гуще содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают внешний вид и увеличивают темпы роста растения. В молотом кофе содержатся молекулы калия, магния и кальция, фосфора и азота.

Вторая гипотеза также подтвердилась: кофейную гущу опытным путем я использовала в разных сферах жизнедеятельности: изготовила мыло, очищающий скраб для лица маме, эффективное средство для посуды. Узнала, что я не одна использую «с умом» кофейный жмых. В итоге я убеждена, что мое вторичное использование кофейной гущи может решить еще экологическую проблему загрязнения почвы! Полезные свойства кофейного жмыха могут стать отличным помощником в быту человека.

Список используемых источников

1. Джеймс Хоффманн «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки»

2. Сахаров И. П.Гадание на кофе // Сказания русского народа. — Изд. 3-е. — СПб.: Тип. Сахарова, 1841. — Т. 1. — С. 61 (2-й пагинации).

3. Колин Хармон «Что я знаю о работе кофейни»

4. Ряшко Г.М. Совершенствование кофейного производства и утилизация отходов // Сборник материалов 3-й Международной конференции «Сотрудничество для решения проблемы отходов», Харьков. 2006. с. 87-92. [URL: https://rrbusiness.ru/journal/article/349/].

Просмотров работы: 28