Полифенолы. Как извлечь пользу из отходов лесной промышленности?

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полифенолы. Как извлечь пользу из отходов лесной промышленности?

Шестаков А.А. 1
1МАОУ "СОШ № 64"г.Перми
Трегубова О.Г. 1
1МАОУ "СОШ № 64"г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

По оценкам специалистов, на территории Российской Федерации сосредоточено около половины мировых запасов хвойных деревьев. В обычной практике лесозаготовок используется только стволовая часть дерева. Предприятия лесопильно-деревоперерабатывающего и химико-лесного комплексов получают древесину в основном в неокоренном виде. В результате ежегодно на этих предприятиях образуется около 30 млн. м3. коры в виде отходов окорки [3,6].

По исследованиям И. В. Кротова, Г. С. Гуленковой, Н. А. Осмоловской и Р. Ю. Смирнова практически вся кора вывозится в короотвалы или сжигается. При этом образующиеся продукты сгорания отрицательно влияют на окружающую среду, а скапливающиеся залежи отходов захламляют территорию, загрязняют водоёмы и представляют определенную пожарную опасность [6]. Утилизация этих отходов, вовлечение их в промышленную переработку является весьма актуальной экономической и экологической задачей.

Утилизация коры – это слабое звено в комплексной переработке растительного сырья. Обладая уникальным химическим составом, кора может быть использована в качестве сырья для получения широкой гаммы продуктов.

Известно, что кора хвойных растений в сравнении с лиственными породами более богата терпенами, полифенолами, лигнином и другими токсичными для микроорганизмов соединениями. В связи с этим одним из возможных направлений использования коры темнохвойных пород становится получение антисептических средств для обработки специализированных изделий из древесины: детская мебель, лотки для хлебобулочных изделий, кухонная утварь и прочее [6].

В коре присутствует широкий набор фенолокислот и их эфиров, представители всех классов флавоноидов. Фенольные соединения – одна из самых многочисленных и широко распространённых групп природных соединений, привлекающих внимание, особенно в последние годы, благодаря необычайно широкому спектру их биологической активности. Кора хвойных пород может стать богатым источником биологически активных фенольных соединений, содержание которых достигает 15–18 % от веса сухой коры [4].

Многие из фенольных соединений являются природными антиоксидантами, которые в значительных количествах содержатся в пищевых растениях. Попадая в наш организм с пищей, они проявляют свои ингибирующие свойства в радикальных биохимических процессах, в том числе тех, которые сопровождают рост злокачественных опухолей. Эта способность фенолов исключительно важна. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что данная тема является актуальной [4].

Таким образом, исходя из актуальности определяем цель исследовательско-проектной работы: Изучение и апробация способов получения природных полифенолов из коры сосны с целью использования их в ассортименте востребованных продуктов.

Для реализации данной цели необходимо решить следующиезадачи:

  1. Изучить биологические особенности строения коры хвойных деревьев на примере сосны обыкновенной.

  2. Провести качественные реакции на определение в составе коры сосны сложных органических соединений.

  3. Разработать новый метод переработки коры сосны в ассортимент востребованных продуктов, в частности получение газированного напитка.

Выражаем благодарность за подачу идеи исследовательско-проектной работы Гуляеву Дмитрию Константиновичу, к.ф.н. ПГФА.

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Биологические особенности сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) является широкораспространенным древесным растением на территории Российской Федерации и самая ценная для лесного хозяйства древесная порода. Сосна занимает второе место по площади среди насаждений хвойных пород (21,4%).

Сосна встречается и на всей территории Пермского края, но крупные массивы сосновых лесов в пределах области распространены ограниченно, в основном на северо-западе региона. Большая часть их (около 600 тыс. га) сосредоточена на северо-западе области, в верховьях Камы. В центральных и южных районах сосняки приурочены к бассейнам рек Камы, Сылвы, нижним частям пологих склонов, ровным заболоченным низинам с сырыми торфянистыми почвами, по обрывистым и крутым склонам речных долин и оврагов.

Лесные массивы из этой породы встречаются на всей территории края, но наибольшие площади их сосредоточены в Гайнском и Чердынском лесничествах. Благодаря невысокой требовательности к почвенным условиям сосна произрастает в самых различных условиях, однако на более богатых почвах сосну вытесняет ель. Распространению сосновых насаждений способствуют главным образом пожары. Главными факторами, определяющими различный удельный вес сосны в лесничествах края, являются климатические и почвенные условия, а также степень и давность эксплуатации лесов [14].

Сосна - очень выносливое дерево, нетребовательное к почве, она переносит сухость или излишнее увлажнение почв. В благоприятных условиях стволы сосновых деревьев могут достигать 40 метров высоты и более 1 метра в диаметре. Возраст подобных великанов часто превышает 400 лет. Обычно же сосна живет 250-300 лет, вырастая до 25-30 метров. Большое количество семян, образуемое сосной, позволяет ей одной из первых поселяться на свободных от растений территориях. Сосна хорошо развивается на гарях, вырубках. Сосна - вечнозеленое дерево, ее игольчатые листья, хвоинки, сидят попарно. У сосны толстая кора, при основании ствола - темно-бурая, а ближе к вершине и на молодых ветвях - красноватая, золотисто-желтая. Нижние, затененные ветки сосны постепенно отмирают и утрачиваются, под пологом соснового леса всегда светло (Рис.1).

С осна широко используется как сырье для многих отраслей производства. Дает деловую древесину, из хвои получают витамин С, витаминную муку - корм для сельскохозяйственных животных и птиц, сосновое масло, хвойный экстракт, сосновая живица идет на производство канифоли и скипидара.

1.2. Свойства, строение и химический состав коры

Кора имеет более сложное строение, чем древесина. Она предназначена для выполнения особых функций: проводить питательные вещества, выработанные листьями, и защищать дерево от неблагоприятных внешних воздействий.

Кора неоднородна по своему составу. Она состоит из двух слоев: внутреннего - луба и наружного - корки. Эти слои отличаются по своему строению, химическому составу и функциям.

О сновными элементами луба, выполняющими проводящую функцию, являются ситовидные клетки (у хвойных пород) и ситовидные трубки (у лиственных пород). Они образуют в лубе тонкий проводящий слой толщиной 0,1-0,3 мм. (Рисунок 2) [14].

В центре стебля находится небольшой участок тонкостенных паренхимных клеток - сердцевина стебля. К периферии от нее концентрическими слоями располагаются годичные кольца древесины (ксилемы). Они составляют основной массив стебля. В древесине повсюду, но преимущественно в более темных (осенних) участках годичных колец, находятся смоляные ходы. Это схизогенные вместилища выделений. Стенки смоляных ходов выстланы живыми тонкостенными клетками. При большом увеличении отчетливо видно, что древесина состоит из однородных гистологических элементов – трахеид. Отмечают различия лишь по величине трахеид, которые закономерно повторяются в каждом кольце: в светлой части кольца расположены трахеиды тонкостенные, с большой полостью (работа камбия весной); в более темной части кольца – трахеиды толстостенные, с малой полостью. Первые из них выполняют проводящую функцию, вторые – механическую. На радиальных стенках крупных трахеид имеются окаймленные поры. Они свойственны только проводящим гистологическим элементам

Кора сосны характеризуются большим содержанием экстрактивных веществ по сравнению с древесиной. Химический состав коры богат полифенолами.

Природные полифенолы - комплекс экстрактивных веществ коры хвойных. Обладает биологической активностью и извлекается из коры методом экстракции. В коре содержатся фенольные компоненты (фенолокислоты, их эфиры, мономерные флавоноиды, спиробифлавоноиды, олигомерные, полимерные флавоноиды), полисахариды (камеди, пектины, целлюлоза, крахмал), смолистые вещества (алканы, монотерпеновые, сесквитерпеновые углеводороды, кислородсодержащие соединения, смоляные, жирные кислоты, спирты жирного ряда, стероиды). Наиболее богатыми полифенолами   были идентифицированы биоматериалы ели обыкновенной, сосны обыкновенной и сосны кедровой из северных регионов РФ Пермского края и Вологодской области. Сделано заключение о перспективности применения биоматериалов российских хвойных пород   в качестве доступного источника биологически активных полифенолов. (Состав полифенолов в биоматериалах российских хвойных пород, Химия растительного сырья, 2019г.)

Современные методы переработки коры сосны с целью извлечения экстрактивных веществ из древесной коры используют последовательную экстракцию растворителями с возрастающей полярностью. Применение этого подхода позволяет наиболее полно извлечь экстрактивные вещества. Первая стадия состоит в экстракции коры гексаном с целью выделения смолистых веществ - так называемого «хвойного воска», который обладает биоцидными и гидрофобными свойствами и может использоваться в фармацевтической и косметической промышленности.

Если переработка коры ориентирована на получение дубильных веществ и пектинов, то после извлечения воска проводят последовательно экстракцию спиртом и водой. Объединение спиртового и водного экстрактов дает дубильный экстракт с выходом около 10% по массе. Дальнейшая обработка остатка коры 1%-ным водным раствором соляной кислоты позволяет получить пектиновые вещества с выходом 4%. Пектиновые вещества представляют собой кислые полисахариды. Пектины обладают желирующими свойствами, используются в производстве продуктов питания и в фармацевтике. Следует отметить, что в настоящее время пектины, в основном, производятся из жома сахарной свеклы, яблок, кожуры цитрусовых.

Альтернативная схема переработки коры позволяет получить проантоцианидины и пектин. Обычным источником проантоцианидинов является виноград (семена, кожица, гребни) и кора сосны приморской. Проантоцианидины относятся к полифенольным соединениям и являются широко применяемыми антиоксидантами растительного происхождения.

Глава 2. Материал и методы исследования

2.1. Методики исследования

При переработке древесины образуются огромные количества древесных отходов, значительная часть которых представлена древесной корой. Ежегодно на предприятиях лесопромышленного комплекса России скапливаются в отвалах десятки миллионов тонн коры, что создаст серьезную опасность для окружающей среды.

Наиболее распространенным способом утилизации древесной коры является ее сжигание, хотя по своему химическому составу кора хвойных и лиственных пород деревьев представляет собой ценный и практически неисчерпаемый источник сырья для получения многих продуктов, востребованных фармацевтической, косметической, пищевой и другими отраслями производства.

Традиционные способы экстракционной переработки некоторых видов коры позволяют получить только ограниченный набор целевых продуктов, в основном представленных дубильными веществами.

Актуальные направления исследований в создании новых подходов к утилизации древесной коры связаны с интенсификацией процессов выделения ценных экстрактивных веществ и с комплексной переработкой коры в ассортимент биологически активных, дубильных, красящих и прочих ценных продуктов.

Предлагаются новые процессы комплексной переработки хвойной коры, в пихтовое масло, хвойный бальзам, дубители, красители, углеродные сорбенты, комплексной переработки коры осины в F-витаминные и кормовые добавки и удобрения, коры березы в бетулин, субериновые вещества, полифенолы и сорбенты. Среди экстрактивных продуктов коры хвойных наиболее ценны водорастворимые полифенолы. В настоящее время они используются в качестве дубильных веществ в кожевенной промышленности. Однако, можно их использовать и в пищевой промышленности.

Наше исследование посвящено апробации нового метода получения из водного экстракта коры сосны газированного или чайного напитка.

Материал для исследования (кора сосны обыкновенной) был собран на территории Добрянского района Пермского края и в парке ветеранов Кировского района г. Перми в летний период 2022 года, осень 2023 года. Для исследований использовалось сырьё, высушенное воздушно-теневым способом. Его измельчали и отбирали для исследования фракцию 5-10 мм.

На разных этапах реализации проекта в составе участников были 4 человека: Дроздовская Екатерина, 10 класс; Шестаков Арсений, 9 класс; Ремизов Григорий, 10 класс; Алексеева Елизавета, 9 класс. За каждым закреплялся отдельный этап рабоиты и поиск информации по соответствующему разделу.

По исследованиям Ёршик О. А., Бузук Г. Н. установлено, что кору сосны обыкновенной необходимо заготавливать от начала сокодвижения до начала роста побегов. Во все рекомендуемые периоды заготовки кора легко отделима от древесины. С начала разверзания побегов и их охвоения наблюдается незначительное снижение в содержании полезных полифенолов [5].

Методику выполнения исследований брали из общей фармакопейной статьи «Кора Cortex ОФС.1.5.1.0005.15 Взамен ст. ГФ ХI» [10].

Корой в фармацевтической практике называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Кору, как правило, заготовляют весной в период сокодвижения и высушивают.

Внешние признаки: Цельное и измельченное сырье. Кору исследуют сухой, рассматривая ее невооруженным глазом или с помощью лупы или микроскопа. Диагностическое значение имеют:

Форма кусков коры (трубчатая, желобоватая, плоская и др.).

Особенности наружной и внутренней поверхности. Наружная поверхность коры с бурой или серой пробкой, блестящая или матовая, гладкая или морщинистая (слегка морщинистая), с продольными или поперечными морщинками, иногда с трещинками. Кора ветвей и стволов имеет округлые или продолговатые, поперечно или продольно вытянутые чечевички, иногда на ней могут быть листовые лишайники (кустистые лишайники при заготовке должны удаляться). Внутренняя поверхность коры обычно более светлая, гладкая или ребристая с многочисленными или редкими продольными тонкими выдающимися ребрышками.

Характер излома. Поперечный излом может быть неровный: занозистый, волокнистый или зернистый.

Размеры коры – длину и толщину – определяется с помощью измерительной линейки и штангенциркуля. Для измельченного сырья приводится измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.

Цвет определяют с наружной и внутренней поверхности коры при дневном свете.

Запах определяют при соскобе внутренней поверхности на свежем изломе сухой коры и при увлажнении.

Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Качественные реакции проводят на сухом сырье, с соскобом, порошком или с извлечением из коры по методикам, приведенным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

2.2. Материально-техническое обеспечение проекта

  • сырье (кора сосны)

  • плитка лабораторная, 1шт

  • сифон для газирования воды

  • баллончики с газом, упаковка 10-12 шт,

  • предметные стекла, 6шт,

  • кастрюля на 2 литра, 1 шт

  • горчица сухая (порошок), 1 упаковка

  • колбы мерные, конические, до 250мл- 4 шт

  • пинцеты, 4 шт., 1000,00

  • мерный стакан, 100 мл,

  • консервант бензоат натрия, 1 упак,

  • весы лабораторные, 1 шт

  • стаканчики одноразовые, 50 шт

  • губки для посуды

  • халат белый

  • краситель метиленовый синий, 1 флакон

  • масло растит, 0,5 л

  • лупа (20Х), 1 шт.

  • желатин, 1 пакетик

  • препаровальные иглы, 4шт,

2.3. Результаты исследований

Качественные реакции на наличие биологически активных веществ проводят на водной вытяжке или отваре по методике фармакопейной статьи ФС.2.20073.18.

Приготовление извлечения сосны обыкновенной коры:

  1. На предметное стекло наносят 1 каплю отвара, добавляют 1 каплю свежеприготовленного раствора желатина, появляется белый осадок (дубильные вещества).

Приготовление 1% раствора желатина (ГОСТ 11293-89). 1 грамм желатина отвешивают в мерную колбу на 100 мл, заливают водой и оставляют набухать при комнатной температуре 1,5±0,5 ч. Раствор фильтруют и доводят водой до метки.

  1. На предметное стекло наносят 1 каплю отвара коры сосны, добавляют 1 каплю железа (III) аммония сульфата раствора 1 %, должно наблюдаться постепенное образование черно-зеленого окрашивания (дубильные вещества).

Качественные реакции на полисахариды

Реакции проводили на водном экстракте коры сосны обыкновенной по методике ФС.2.20073.18.

1. Реакция осаждения спиртом 96%. К 10 мл извлечения прибавляли 30 мл спирта 96% и перемешивали. Наблюдали появление хлопьевидных сгустков. Положительные результаты реакций с водными извлечениями коры свидетельствуют о наличии в сырье полисахаридов.

Определение сроков годности сырья. Срок годности сырья определяется на образцах, хранившихся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от света месте. По результатам исследований, описанных в научных источниках, срок годности для сырья сосны обыкновенной коры составляет 2 года.

Технология подготовки сырья для производства газированного напитка

В нашем исследовании мы решили апробировать технологию получения такого востребованного напитка, как газированная вода или лимонад. В литературных источниках мы не встретили полного описания технологии приготовления, поэтому используя методики получения полифенолов, описанные в фармакопейной статье, мы составили следующие этапы работы.

  1. Подготовка сырья для производства (механическая очистка от лишайников, пыли, подкорковой трухи и тд.).

  2. Очищение коры от смоляных выделений.

  3. Водная экстракция полифенолов на водяной бане.

  4. Консервация и упаковка продукции.

На первом этапе сухую кору сосны очистили вручную от лишних загрязнений: корковой трухи, лишайников. Сломали кору на более мелкие части диаметром до 10 мм (Рисунок 6).

На втором этапе нужно было очистить кору от смолы. В литературе нашли народные средства очистки маслянистых и жирных поверхностей. Решили использовать сухую горчицу (Рисунок 5). Данный способ был применен в таком же эксперименте в ноябре 2022 года участниками проектной смены по направлению «Лесная промышленность» во Всероссийском детском центре «Океан», в рамках профильной смены «Лифт в будущее». Реализованный проект был признан лучшим из всех проектов по 4 отраслям.

Р ис. 5. Очистка коры в растворе горчицы

Рис. 4. Отбор навески для экстракции

Рисунок 3. Измельчение коры Рис. 6. Сушка коры

Почему именно горчица? Многие успешно используют горчицу в быту и по сей день. На ее основе делают усовершенствованные чистящие и моющие средства, которые по эффективности не уступают покупным. Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.

Горчица дезинфицирует, она обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Методика очистки состояла в следующем: 100г сухой горчицы растворяли в 1 литре теплой воды в крупной емкости. В раствор помещали кору и хорошо промывали руками и пластиковой щеточкой, после чего промывали уже под проточной водой. Далее оставили кору сушиться сутки в теплом месте.

На третьем этапе провели водную экстракцию полифенолов на водяной бане. Для данного процесса потребовалась емкость (в нашем случае эмалированная кастрюля, дуршлаг, коническая колба с термостойким дном).

Для проведения водной экстракции брали 10 грамм коры, измельченной до кусочков диаметром до 5 мл., заливали водой в обьеме 250 мл. Ставили на водяную баню и экстрактировали в течение 30 минут. Затем остужали, фильтровали через бумажный фильтр (Рисунок 3-4, 7).

Н а четвертом этапе готовили газированный напиток и консервировали.

Полученный путем вытяжки на водяной бане экстракт, использовали для получения газированного напитка с помощью сифона OS1005SK. Для приготовления 1 литра напитка брали 100 мл водной вытяжки коры (рисунок 8).

С целью сохранения напитка на длительный срок необходима консервация продукта. Таким консервантом может стать пищевая добавка с кодом Е-211. Под ней «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий) - соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности. Его часто добавляют в мясопродукты, рыбные консервы и икру, майонез, кетчуп, во всевозможные кондитерские изделия, в джемы и мармелад, в газированные напитки, а также в безалкогольное пиво и алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя. В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах.

Бензоат натрия считается «общепризнанным безопасным». Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и может использоваться в качестве противомикробного средства, ароматизатора и пищевой добавки в продуктах питания с максимальным уровнем использованием в 0,1%. Для консервации нашего продукта мы рассчитали, что на 100 мл напитка необходимо взять навеску в 1 гр. бензоата.

На длительный срок хранения мы не стали консервировать, так как есть несколько ограничивающих факторов, такие как: отсутствие необходимой посуды с плотно закрывающимися крышками; проведение качественного анализа продукта после хранения на предмет появления бактерий, плесени и других микроорганизмов. Однако первичное консервирование в ВДЦ «Океан», показало, что 2 недели напиток в условиях холодильника и консервации выдерживает. В капле воды, проверенной под микроскопом, взятой с поверхности напитка, не было обнаружено какой-либо живности.

ВЫВОДЫ

  1. В результате проведенного исследования, мы выяснили, что утилизация коры - это слабое звено в комплексной переработке растительного сырья. Обладая уникальным химическим составом, кора может быть использована в качестве сырья для получения широкой гаммы продуктов.

  2. Мы изучили возможные способы извлечения полезных веществ из коры хвойных растений. Убедились в том, что кора сосны обыкновенной является ценным сырьем для получения ряда полезных продуктов, а предлагаемые направления ее использования позволят решить проблему рационального и комплексного использования лесных ресурсов на вторичной переработке.

  3. В ходе проведения исследования мы разработали и апробировали методику обработки коры сосны для извлечения водорастворимых веществ и дальнейшего использования экстракта для полезного пищевого продукта.

  4. Имеющиеся в литературе данные о высокой биологической активности полифенолов [6, 9, 10] позволяют прогнозировать востребованность фенольных соединений из отходов окорки темнохвойных пород деревьев при изготовлении широкого спектра антисептических, фармакологических и иных препаратов.

  5. Твердый остаток коры после экстракции также может найти применение в качестве мульчи для улучшения структуры почв, основы для производства сорбентов, наполнителей и прочее.

  6. Следовательно, данное производство можно отнести к экономически выгодным и целесообразным, а кору сосны можно перевести из обременительного отхода в перспективное сырье для получения полифенолов.

Список литературы

  1. Бобкова Н.В. Фармакогностическое изучение комплексных лекарственных растительных средств. Диссертация на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук. Москва, 2017. С.93-96.

  2. Гуляев Д.К. Фармакогностическое исследование ели обыкновенной, произрастающей в Пермском крае. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Пермь, 2016.

  3. Дейнеко И.П., Дейнеко И.В., Белов Л.П.. Исследование химического состава коры сосны. Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 19–24.

  4. Еременко О. Н, Рязанов Т. В. Комплексная переработка коры хвойных. Решетневские чтения. 2016. С.308-309.

  5. Ёршик О. А., Бузук Г. Н. Кора сосны обыкновенной как новый источник проантоцианидинов. Фармакогнозия и ботаника. Вестник фармации №1 (71). - 2016.

  6. Кротова И В, Гуленкова Г С, Осмоловская Н А, Р Ю Смирнов. Утилизация отходов окорки темнохвойных пород деревьев с получением антибактериальных препаратов. Режим доступа: https://clck.yandex.ru/redir/nwo_r1f33ck?Data=nnbztwrhdfzkohqxujhzswfyvghxv3zst0vultdguktmbxe2eeyzs2rsr21ta0fux3fzczrcmwjwaejxsfctwmdczgownkfwuem4yvy4q3hlbla5bnj0rnpgcwnvwm1xuxm0celmwtlka1vtmwpacu9mwdflu3lpqk45qi02y3plynpxdehin2hmvurrtw5krwe3n1hzwnvqujnyludpwed3m0nmdxvyu1liqxzjbmi2wxpmzmc&b64e=2&sign=466e2b1503e294b93820f1b32acf5b60&keyno=1

  7. Состав полифенолов в биоматериалах российских хвойных пород А.Б. Гаврилов,С.И. Горяинов , А.А. Мариничев, и др. Низкомолекулярные соединения. Химия растительного сырья. 2019. № 2. С. 51–58.

  8. Тюлькова Е.А. Переработка коры сосны с получением дубильных экстрактов. Автореф. Дисс-ии на соискание ученой степени к.т. н. Красноярск, 2013.

  9. Цывин М.М Свойства коры и отходов окорки. Электронный. Ресурс// Дендрология. 1973 г. URL: http://dendrology.ru/books/item/f00/. s00/z0000030/ st002.shtml (дата обращения: 10.10.2023). 

  10. Электронный ресурс. Режим доступа: "ФС.2.5.0073.18. Фармакопейная статья. Ели обыкновенной шишки" (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) ("Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том IV") - официальный текст документа (e-ecolog.ru) (дата обращения 23.11.2023).

  11. Электронный ресурс. Режим доступа: Строение древесины.pdf (дата обращения 15.11.2023).

  12. Электронный ресурс. Режим доступа:_Dubilnye-v-va.pdf. (дата обращения 15.11.2023).

  13. Электронный ресурс. Режим доступа: http://enc.permculture.ru/(дата обращения 15.11.2023).

Просмотров работы: 14