Стоит ли пить молоко?

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Стоит ли пить молоко?

Мельникова М.А. 1
1МОУ гимназия 46
Федулова О.Ю. 1
1МОУ гимназия 46
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема: Стоит ли пить молоко?

Проблема: потребление молока за последнее время снизилось.

Гипотеза: Ознакомление школьников с полезными свойствами молока, может способствовать улучшению их культуры питания.

Цели и задачи: Исследовать влияние молока животного происхождения на организм человека, донести полученную информацию до обучающихся.

Введение.

Молоко - среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, один из самых полезных. Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая за его воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко «эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для наилучшего физического и духовного развития, взрослым - для крепости тела и духа, а также при лечении самых различных заболеваний - от чахотки и малокровия до депрессии и судорог.

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Поэтому потребление молока в Европе за последнее время снизилось на 30% и продолжает снижаться.

Данная тенденция захватила и Российский интернет. В сети появилось огромное количество блогеров, призывающих отказаться от «молочки». Особенно это актуально среди девочек подростков. Многие из них ошибочно считают, что молоко вредно, так как оно содержит много калорий и жира и это является вредными для здоровья. Однако, молоко содержит много полезных питательных веществ, таких как белок, кальций, фосфор и витамин D, что делает его важной частью сбалансированной диеты.

В моей семье потребление молока является очень частым событием, так как работа моей бабушки связана с «вредным» производством, за которые по закону положена выдача молока. В своей работе я постараюсь разрушить мифы относительно вреда от употребления молока.

2. Химический состав молока

Коровье молоко — в среднем содержит: около 87,5% воды и около 12,5% сухих веществ, в том числе до 3,5% жиров, не менее 2,8% белков, до 4,8% углеводов (в том числе лактозы 4,55%), около 0,8% минеральных веществ (калий 146 мг, кальций 120 мг, магний 14 мг, фосфор 90 мг). Витамин С 2%, Витамин B2 11,8%, Витамин 9 1,3%, Витамин B12 16,7%, Витамин А 3,5%. Энергетическая ценность 100 г молока составляет 274,2 кДж, или 66,3 ккал. Оно имеет белый цвет, сладковатый вкус.

Козье молоко —жиры - 4,14 г, белки - 3,56 г, углеводы — 4,45 г, минеральные вещества: калий 145 мг, кальций 143 мг, магний 14 мг, фосфор 89 мг). Витамин С 1,4%, Витамин B2 10,6%, Витамин B9 3,7%, Витамин B12 2,9%, Витамин А 6,3%. Энергетическая ценность козьего молока составляет 68 ккал на 100 г. Близко по составу и свойствам к коровьему. Оно имеет беловато серый цвет, сладковатый вкус и характерный запах (при соблюдении определенных условий содержания животных, запаха можно избежать). В козьем молоке больше жира, кальция и фосфора. Козий молочный жир более дисперсный(мелкий), поэтому он легче усваивается.

Овечье молоко- Калорийность 108 ккал Жиры 7,00 г, белки 5,98 г, углеводы 5,36 г, калий 198 мг, фосфор 158 мг, магний 11 мг, кальций 178 мг. Витамин С 4,2%, Витамин B2 23,5%, Витамин В9 1,8% Витамин B12 23,3%, Витамин А 5,5%. Оно значительно жирнее коровьего и имеет сероватый оттенок. Такой цвет, как и у козьего молока, объясняется отсутствием каротина, который перерабатывается в витамин А.

Молоко кобылицы - Калорийность, ккал 41.Белки 2,2 г, углеводы 5,8 г, жиры 1 г. калий 64 мг, фосфор 54 мг, магний 9 мг, кальций 89 мг. Витамин С 10%, Витамин B2 2,2% Витамин B9 3% Витамин B12 12% Витамин А 2,2%. Оно белого с голубоватым оттенком цвета, по сравнению с коровьим молоком оно содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, в его белках преобладают альбумин и глобулин. Молоко богато витаминами, особенно витамином С (в 5-7 раз больше, чем в коровьем молоке). Молоко кобылицы обладает бактерицидным действием. Жир в кобыльем молоке более диспергирован, нежели в коровьем, поэтому он легче усваивается организмом.

3.Разновидности промышленной обработки молока и её последствия

Молоко сразу после выдойки называют «парным».

Парное молоко, которое получают сразу после выдойки, содержит как полезные, так и вредные бактерии. Обычно оно портится в течение 10 часов, поэтому его обрабатывают, чтобы продлить его срок годности. Если при обработке молоко не теряет своей структуры и основных показателей, то оно называется цельным молоком. Цельное молоко хранится немного дольше, но чаще всего используется для производства других молочных продуктов. Патогенные организмы, в том числе возбудители туберкулеза, не погибают при обычных условиях хранения молока и могут быть уничтожены только при нагревании до +80/+90 °С. Поэтому, если молоко не прошло соответствующую термическую обработку, оно не полностью безопасно для употребления

Технологии термической обработки молока.

Пастеризация — тепловая обработка молока. Может быть длительной, кратковременной и мгновенной. За счет пастеризации удается избавиться от вредных микроорганизмов, но при этом могут разрушаться полезные и питательные вещества. После термообработки молоко охлаждают. В холодильнике оно может сохранять свою свежесть от 4 до 15 дней. Убедиться в натуральности пастеризованного продукта позволяет сквашивание. Если в него были добавлены химические вещества, то молоко не воспринимает кисломолочную флору, и не сможет стать кефиром или простоквашей.

Виды пастеризации

Длительная 30–40 минут +63/+65 °С

Кратковременная 30–60 секунд +71/+75°С

Мгновенная 8–10 секунд +85/+90 °С

Ультрапастеризация — «шоковая обработка» молока, быстрый нагрев цельного молока до 150° на 3-4 секунды, с последующим принудительным быстрым охлаждением до +4...+5 °С. На сегодняшний день это самый эффективный способ термической обработки молока, поскольку: погибает большинство микроорганизмов и их спор; не успевают разрушиться за столь короткий период полезные элементы: сохраняется большая часть молочного белка, остаются целыми витамины и минералы; продукт остается свежим до 6–8 недель. Ультрапастеризованное молоко может хранится при комнатной температуре, не требует кипячения перед употреблением, не прокисает даже в открытой упаковке, так как в нем почти полностью отсутствуют бактерии. Однако, при долгом хранении открытого ультрапастеризованного молока происходит окисление молочного жира, в результате чего молоко приобретает горький привкус, молочные белки начинают гнить, и молоко протухает. Поскольку в ультрапастерезованном молоке не остается молочнокислых бактерий, из него не получиться сделать творог или простоквашу, но, при использовании специальной закваски, из него можно приготовить йогурт.

Стерилизация — кипячение с последующей консервацией. Молоко нагревается выше 100°, и температура поддерживается в течение 20-30 минут. Стерилизация позволяет полностью избавиться от микроорганизмов, грибков, спор и ферментов за счет тепловой обработки. После этого молоко может храниться до полугода без добавления консервантов. Вот только пользы от такого молока мало, поскольку вместе с бактериями разрушается большая часть молочных элементов.

В домашних условиях для стерилизации используют емкость с водой, в которую ставят молоко и кипятят в течение 30 минут. На предприятиях возможны два подхода:

Одноступенчатая обработка — предполагает нагрев до +115...+120 °С в течение 15–30 минут. После этого молоко отправляется в вакуумную камеру и разливается в упаковку.

Двухступенчатая обработка — позволяет повысить стерильность продукта, но влечет за собой серьезные изменения в составе и структуре молока, поскольку лактоза разрушается при высокой температуре, образуя лактулозу, казеин также выдерживает не более +140 °С. При двухступенчатой обработке молоко несколько секунд стерилизуют при температуре +130...+150 °С, после чего его держат при температуре +115...+120 °С в течение 15–20 минут.

Среди достоинств данного типа обработки молока стоит назвать:

  • полное дезинфицирование;

  • высокую стойкость продукта к молочнокислым бактериям;

  • большой срок хранения молока;

  • удобство транспортировки.

3.3 Современные технологии обработки молока.

Традиционные способы обработки имеют свои минусы, из-за которых не прекращается поиск более совершенных технологий. На текущий момент можно встретить еще и такие способы обработки молока:

Ультрафиолетовый. Сырье подвергают облучению ультрафиолетом, создавая герметичный контролируемый по толщине молочный слой. Молочный слой толщиной в 80–120 мкм подвергают излучению при диапазоне 165–185 нм. При таком способе обеззараживания УФ-лучи разрушают ДНК микроорганизмов, в результате чего они не могут размножаться.

Инфракрасный. В данном случае молоко подвергают облучению от инфракрасных пастеризаторов, которые подходят для обработки сырья, полученного от коров с маститом(воспаление молочных желез вызванное патогенными бактериями). Подобное молоко не может употребляться человеком, но подходит для кормления телят.

4. Виды животного молока и их промышленные стандарты

Перед тем как принять молоко на завод, его исследуют, и в зависимости от полученных результатов определяют, молоко какого сорта будет изготовлено из поступившего продукта.

От сорта молока зависят его полезные и негативные свойства, по этой причине очень важно различать между собой сорта животного молока

Отборное молоко

Отборным называют натуральное цельное молоко наивысшего качества, при изготовлении которого:

  • Не допускается смешение сортов.

  • Для его производства используется сырье высокого качества, полученное с одного или нескольких фермерских хозяйств, при этом сохраняется естественная жирность продукта.

  • Такое молоко не проходит этап нормализации, путем добавления обезжиренного молока или сливок.

  • Вместо стерилизации применяется пастеризация, при которой удается сохранить большинство полезных свойств молока.

  • Жирность отборного молока не регулируется и зависит от времени года, условий содержания, корма и возраста конкретной особи.

  • Как правило отборное молоко имеет большой показатель жирности, благодаря чему имеет насыщенный вкус.

Нормализованное молоко

Нормализованным называют молоко с определенным процентом жирности. Процент жирности выбирается исходя из отраслевых стандартов. Для коровьего молока самыми частыми значениями являются 3,2% и 2,5%.

Согласно ГОСТ Р 51917 молоко питьевое классифицируется как:

  • Обезжиренное — содержание жира до 0,1%;

  • Нежирное — содержание жира от 0,3 до 1 %;

  • Маложирное — 1,2-2,5%;

  • Классическое — 2,7 −4,5%;

  • Жирное — 4,7-7%;

  • Высокожирное — 7,2-9%;

  • Отборное молоко — с естественным содержанием жира

Естественная жирность цельного молока составляет от 2,5% до 6%. Процесс нормализации молока начинается с разделения сырого молока на обезжиренное молоко и сливки с помощью механических методов, такой процесс называется сепарированием. Затем, в зависимости от желаемого результата, обезжиренное молоко или сливки добавляют обратно в молоко. Обезжиренное молоко используется для уменьшения жирности, а сливки - для увеличения. Нормализованное молоко также можно получить путем смешивания молока с разными долями жира или путем естественного уменьшения жирности в процессе стерилизации и пастеризации.

Сухое молоко

Сухое молоко - это порошок, который остается после высушивания и сгущения нормализованного пастеризованного молока. Оно не содержит всех компонентов натурального молока и имеет меньше витаминов и полезных элементов, чем другие молочные продукты. Когда сухое молоко смешивается с водой, оно имеет менее насыщенный вкус, но при этом его срок хранения такой же, как у пастеризованного молока. Использование сухого молока может быть удобным, если необходимо экономить вес или объем, например, для туристов, путешествующих по удаленным районам с чистой речной водой. Также такой продукт может использоваться на кораблях или в армии.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко - это молоко, которое разводят из сухого, концентрированного или сгущенного молока при помощи добавления воды. Оно имеет менее насыщенный вкус и производится редко из-за его невыгодности и меньшей пользы для организма. Получившийся продукт правильнее называть не молоком, а молочным напитком.

Рекомбинированное молоко

Рекомбенированное молоко похоже на восстановленное, но при его изготовлении добавляют молочный жир для достижения желаемой массовой доли жира. Однако при производстве этого молока часто используется дешевое некачественное сырье или опасные заменители.

Смешанное молоко

Смешанное молоко объединяет в себе восстановленное и нормализованное молоко, чтобы компенсировать недостатки этих продуктов и повысить их пищевую ценность. Оно часто используется зимой, когда нехватка витаминов и минералов, а также недостаток сырья на молочных заводах.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко - это молоко, в которое дополнительно вводятся витамин C или другие витаминно-минеральные комплексы. Это делается для компенсации потери витаминов в процессе обработки молока и повышения его полезности.

Гомогенизированное молоко

Молочная гомогенизация - процесс, при котором жировые шарики в молоке раздробляются. Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы, которые могут применять различные методы, такие как давление, ультразвук или высокочастотная электрическая обработка. Этот процесс приводит к нескольким положительным изменениям: вкус молока становится лучше, его усвояемость в желудочно-кишечном тракте улучшается, а также увеличивается срок годности. Некоторые ученые неоднократно спорили о безопасности данного способа обработки молока, однако в итоге его признали безопасным.

Замороженное молоко

В данный момент, заморозка стала самым доступным способом продлить срок годности молока. Этот способ не позволяет целиком избавиться от патогенной микрофлоры, но сохраняет практически все полезные свойства свежего молока. В замороженном продукте останавливаются микробиологические процессы и погибают некоторые бактерии, что помогает значительно продлить срок хранения. Однако при повторной заморозке продукт лишается пищевой ценности.

5. Эксперименты с целью определения качества молока в домашних условиях

Не секрет, что что в магазинах часто продают продукты сомнительного качества. Есть ли польза в том молоке, которое мы покупаем?

Для того, чтобы определить качество молока, рассмотрим его состав и химические реакции свойственные содержащимся в нем веществам.

  • белок – может «свернуться» от воздействия температуры или кислот.

  • жиры – легче воды, оставляют «жирные» пятна на ткани и на бумаге, углеводы при нагревании становятся коричневыми и источают запах жжёного сахара.

Для фальсификации с целью «улучшения» качества и состава молока добавляют:

  • крахмал (для загустения) – синеет при реакции с йодом,

  • соду или известь (чтобы искусственно увеличить срок хранения и уберечь от прокисания) – «вскипает» при реакции с уксусной кислотой,

  • воду (для увеличения объёма) – увеличивается объём продукта, но уменьшается концентрация других веществ.

Следовательно, для домашнего определения наличия примесей можно использовать следующие эксперименты:

Примеси

Реактив

Примеси нет

Примесь есть

1. Крахмал

Р-р

йода

Слегка желтеет

Посинеет

2. Вода

Этиловый

спирт

Хлопья образуются через 5-7 секунд

Хлопья образуются больше, чем через 7 секунд

3. Сода

(известь)

Уксусная кислота 9%

Не «закипело»

«Закипело»

Таким образом, можно самостоятельно определить качество молока в домашних условиях и быть уверенным, что полезные свойства молока сохранены.

6. Польза молока для человека

6.1 Польза или вред?

Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100 процентов! При этом белки молока - казеин, альбумин, глобулин - представлены всеми необходимыми человеку аминокислотами и в том числе теми, которые не могут быть синтезированы самим организмом. Кроме того альбумин и глобулин обладают антибиотическими свойствами, то есть защищают организм от инфекций. Кстати именно это качество молока позволяет медикам рекомендовать его в качестве полезного питья при простудах.
Белки молока незаменимы для ребенка - они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.
Жир коровьего молока также как и белки, содержащиеся в нем, совершенен по своему составу и является золотым стандартом строительного материала для клеток, что особенно важно для детского возраста. Молочный жир биологически более полноценен, чем многие другие виды жиров, так как содержит различные виды жирных кислот, в том числе полиненасыщенные кислоты (архидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы. Про замечательные свойства молочного жира можно сказать также то, что он плавится при температуре, меньшей, чем температура тела и поэтому поступает в пищеварительные органы человека в неизменно жидком виде и лучше усваивается.
Молочный сахар - лактоза - примечателен тем, что попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно - для подавления роста плохих микроорганизмов. Доказано также, что молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция, микроэлемента без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кроме того кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц, а также является активатором ряда ферментов и гормонов.
Из минеральных солей в молоке присутствуют соли кальция, фосфора, натрия, магния, калия. Причем, соотношение этих микроэлементов в молоке также тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья. Например, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями очень нужен калий. Но можно ли им пить молоко, не вызовет ли оно отеков, как другая жидкость? Оказывается, нет, не вызовет. Даже наоборот, сочетание натрия и калия в молоке таково, что молоко имеет мочегонный эффект и может использоваться как мягкое гипотензивное средство.
Наконец, в молоке присутствуют практически вся витаминная азбука. Как известно, роль витаминов в том, чтобы ускорять протекание биохимических процессов в организме. Именно поэтому молоко рекомендуется при стрессах, при истощении сил, при больших физических нагрузках. Ферменты и гормоны молока также оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Главным противопоказанием к употреблению молока является непереносимость лактозы - молочного сахара, который не расщепляется в кишечнике и поэтому становится токсичным для организма. Это генетическая проблема, человек уже рождается с недостаточной выработкой фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Нет доказательств тому, что подобные проблемы нас настигают с возрастом. Для людей, не переносящих молоко, выпускают так называемые заменители - безмолочные продукты. Но, к сожалению, пищевая ценность их намного ниже. Переваривание молока облегчают некоторые пищевые добавки. Не стоит пить молоко и натощак. Возможны рекомендации по ограничению молока при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также уменьшение жирности употребляемого молока и молочных продуктов при лишнем весе и болезнях сердца.

6.2 Молоко и похудение

Лишний вес часто провоцирует серьезные заболевания. Опасно то, что жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: сердце, кровеносных сосудах, печени. Итог - предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту, другим заболеваниям.

Одна из причин, по которой молоко приобрело плохую репутацию, как средство для снижения веса, заключается в его высокой калорийности и жирности. Когда дело доходит до похудения, эти два аспекта нельзя игнорировать. Однако, принимая во внимание эти факторы, не нужно игнорировать преимущества молока. Его питательная ценность может помочь вам понять, что на самом деле это напиток, способствующий снижению веса.

Почему молоко лучше всего подходит для похудения:

  • Молоко является отличным источником белка, макроэлемента, необходимого для наращивания и поддержания мышечной массы в организме. Наращивание и поддержание мышечной массы - отличная стратегия для тех, кто находится на пути к снижению веса; поступая таким образом, они укрепляют своё тело, одновременно сбрасывая жир, поддерживая этим здоровый баланс в организме.

  • Молоко может уменьшить чувство голода и сохранить сытость в течение более длительного периода времени благодаря пептидному гормону YY.

  • В молоке много кальция. Он способствует метаболизму, что в конечном итоге приводит к потере веса.

  • Молоко является отличным источником витамина В12, магния и цинка, которые отлично подходят для похудения, в дополнение к белку и кальцию.

6.3 Молоко как средство профилактики болезней

а) сахарный диабет

Первая FFQ (метод оценки пищевых привычек и потребления определенных продуктов) по употреблению молока была собрана в 1991 году, а последующие FFQ вводились каждые 4 года. В нём участвовало 37 083 медсестёр, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Каждые 2 года женщины получали контрольную анкету с вопросами о заболеваниях и темах, связанных со здоровьем, включая историю беременности, менопаузальный статус, привычки к курению и использование гормонов. В этом исследовании сообщалось, что потребление молочных продуктов в старших классах школы было обратно пропорционально риску развития диабета 2 типа у взрослых. В частности, прием 2 порций в день был связан со снижением риска на 38%; связь была сильнее, когда потребление молочных продуктов продолжалось в зрелом возрасте.

Также и французское исследование, проведенное с участием 3435 парижан, за которыми наблюдали в течение 3 лет, показало, что более высокое потребление молочных продуктов было связано с более низкой частотой сахарного диабета 2 типа, сниженной толерантностью к гликемии и метаболическим синдромом. Об обратной связи (снижение риска на 14%) между потреблением молока (особенно обезжиренного или полу обезжиренного молока) и сахарным диабетом 2 типа также сообщили Tong et al., которые опубликовали мета-анализ 7 когортных исследований (328 029 случаев). Другое недавнее обсервационное исследование с участием 82 076 женщин в постменопаузе, включенных в обсервационное исследование Инициативы по охране здоровья женщин (которое длилось 8 лет), подтвердило, что потребление обезжиренных молочных продуктов значительно и обратно пропорционально изменялось со снижением риска развития диабета 2 типа, особенно у женщин с высоким ИМТ и ожирением.

Недавнее исследование Mozaffarian et al. среди 2617 взрослых, включенных в многоэтническое исследование атеросклероза (MESA), подтвердило более низкую (-20%) частоту развития сахарного диабета 2 типа, связанную с употреблением молочных продуктов.

Эти эффекты объяснены усилением инсулинемического ответа, снижением колебаний гликемии и повышенной секрецией GIP и GLP-1, запускаемой молочными белками, как описано выше, такими как транс-пальмитолеиновая кислота.

б) гипертония

Мета анализ 7 исследований, в которых приняли участие ~ 45 000 участников, из которых 11 500 страдали гипертонией, показал достоверно обратную связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития гипертонии. Девять других подобных исследований (57 256 участников, за которыми наблюдали в течение 2-15 лет) подтвердили эту обратную корреляцию; более того, те, кто потреблял наибольшее количество нежирных молочных продуктов, демонстрировали наименьший риск развития гипертонии.

Проспективное исследование, недавно опубликованное Louie et al, в котором были проанализированы 335 австралийских детей, их потребление молока в возрасте 18 месяцев и их кровяное давление в возрасте 8 лет, показало более низкие значения кровяного давления у тех, кто потреблял не менее 2 порций в день.

Сывороточные белки представляют собой биологически активные пептиды, которые образуются из белков под действием микробиоты и желудочно-кишечных ферментов и которые в изобилии содержатся в молочных продуктах. Трипептиды исследуются из-за их активности, ингибирующей ангиотензинпревращающий (Ангиотензин гормон, который вызывает сужение сосудов) фермент. В частности, 2 трипептида, а именно изолейцин-пролин-пролин (Ile-Pro-Pro) и валин-пролин-пролин (Val-Pro-Pro) имеют полезное действие на кровяное давление.

в) повреждение мозговых тканей(деменция)

В течении 25 лет в штате Мэн-Сиракузы используя нейропсихологические тесты выяснили, что употребление молока ассоциировалось с улучшением памяти и более медленным снижением когнитивных способностей (уметь пользоваться информацией, которую мы получаем из окружающей среды).Количественная оценка этих эффектов предполагает, что 200 мл молока в день - это наименьшее эффективное количество, которое, могло бы обеспечить нейропротекцию(врачебная стратегия, направленная на полное или частичное устранение повреждений мозговых тканей). Благоприятное влияние на когнитивные способности и успеваемость в школе также наблюдалось у 469 учащихся, которым вводили 250 мл молока в день в течение 3 месяцев и которые были оценены с помощью когнитивных тестов.

Birnie et al. проанализировало потребление молока в младенчестве и когнитивные функции в дальнейшей жизни. Исследование началось в 1930 году с участия 5000 детей из Великобритании и было завершено 65 лет спустя путем оценки способности передвигаться 405 пожилых участников. Данные показали лучшую (+ 5%) скорость ходьбы и равновесие (+ 25%) у тех, кто в детстве употреблял не менее 1 стакана молока в день.

г) молоко- средство от бессонницы

Специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

7. Исследовательская часть

а) социологический опрос

Объект исследования-учащиеся с 10 до 18 лет МОУ гимназии №46, жители посёлка Малаховка, Московской области в количестве 100 человек.

Предмет исследования- мнение основных потребителей молока о его полезности, химический состав молока и наличие в нём примесей.

Гипотеза исследования-недостаточная осведомленность о составе и о полезных свойствах молока, является основной причиной спада его потребления.

Методы исследования: опрос(анкетирование), эксперимент (проведение лабораторного опыта).

- анализ анкетирования «потребление молока среди различных возрастных групп»

Анкета.

1.Как часто Вы употребляете молоко?

a) Достаточно часто б) Умеренно в) Редко г) Не употребляю по собственному желанию д) Не употребляю в силу физиологических особенностей

2. Добавляете ли вы молоко в блюда или в напитки?

а) Добавляю б) Не часто добавляю в) Не добавляю

3. Если вы пьете молоко, то какое из них является для вас более предпочтительным?

а) Растительное б) Животное

4. Употребляете ли Вы другие молочные продукты, такие как йогурт или творог?

а) Употребляю б) Не употребляю в) Периодически включаю в свой рацион

5. Уверены ли Вы в безопасности молока, которое Вы покупаете?

а) Да б) Нет в) Нет четкого ответа

6. Полагаете ли Вы, что молоко важно для поддержания Вашего здоровья?

а) Важно б) Нет точного ответа в) Не важно

7. Если бы Вы больше узнали о полезных свойствах молока, стали ли бы Вы пить его чаще?

а) Да б) Нет

8. Ваш возраст?

а) с 10 до 14 б) с 14 до 18 в) с 18 до 40 г) 40+

9. Ваш пол?

а) Женский б) Мужской

Анализ анкетирования:

1.Как часто Вы употребляете молоко?

a) Достаточно часто 48,9%

б) Умеренно 20%

в) Редко 17,8%

г) Не употребляю по собственному желанию 8,9%

д) Не употребляю в силу физиологических особенностей 4,4%

Более 50 процентов опрошенных имеют достаточно низкое потребление молока.

2. Добавляете ли вы молоко в блюда или в напитки?

а) Добавляю 51,1%

б) Не часто добавляю 37,8%

в) Не добавляю 11,1%

Большая часть опрошенных использует молоко, как добавку к блюдам.

3. Если вы пьете молоко, то какое из них является для вас более предпочтительным?

а) Растительное 28,6%

б) Животное 71,4%

Более 70 процентов пьющих молоко участников опроса, предпочитают молоко животного происхождения.

4. Употребляете ли Вы другие молочные продукты, такие как йогурт или творог?

а) Употребляю 68,9%

б) Не употребляю 22,2%

в) Периодически включаю в свой рацион 8,9%

Более 50 процентов опрошенных употребляют молочные продукты, такие как йогурт или творог.

5. Уверены ли Вы в безопасности молока, которое Вы покупаете?

а) Да 46,7%

б) Нет 13,3%

в) Нет четкого ответа 40%

Большая часть опрошенных не имеет однозначной уверенности в качестве представленного в магазинах молока.

6. Полагаете ли Вы, что молоко важно для поддержания Вашего здоровья?

а) Важно 46,7%

б) Нет точного ответа 42,2%

в) Не важно 11,1%

Более 50 процентов опрошенных не уверены в пользе молока для поддержания здоровья.

7. Если бы Вы больше узнали о полезных свойствах молока, стали ли бы Вы пить его чаще?

а) Да 73,5%

б) Нет 26,5%

Большая часть опрошенных стали бы чаще пить молоко, если бы узнали о его пользе.

8. Ваш возраст?

а) с 10 до 14 25%

б) с 14 до 18 25%

в) с 18 до 40 25%

г) 40+ 25%

Выборка для опроса подбиралась с точки зрения влияния старшего поколения на мнение школьников, все возрастные группы опрашивались в равном количестве.

9. Ваш пол?

а) Женский 50%

б) Мужской 50%

Для более точного результата, в опросе участвовало одинаковое количество мужчин и женщин.

По результатам опроса основная гипотеза работы подтверждается - среди опрошенных потребление молока достаточно низкое.

Также подтверждается и гипотеза «недостаточная осведомленность о составе и о полезных свойствах молока, является основной причиной спада его потребления». Большая часть опрошенных не имеет однозначной уверенности в качестве представленного в магазинах молока и не уверены в пользе молока для поддержания здоровья. Они заявили, что стали бы чаще пить молоко, если бы узнали о его пользе. Следовательно проведение урока здоровья оправдано.

7. Заключение и выводы

Древние философы называли молоко «белой кровью, соком жизни». А по мнению академика И.П. Павлова, «молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». В молоке содержатся: белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие микроэлементы), лактоза, витамины как жирорастворимые, так и водорастворимые (ретинол, тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальциферол, каротин), ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Выпивая всего 200 мл этого напитка человек получает 40% дневной нормы кальция и витамина В12, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает почти всеми видами незаменимых аминокислот.

К полезным свойствам можно отнести то, что они укрепляют иммунитет и положительно влияют практически на все системы и органы человека. По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения заболеваний кровообращения на 15-20%, способствует снижению давления, снижает вероятность возникновения ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Научно доказанные факты подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В состав молока входит лактоза, которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы. Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, предотвращает деминерализацию зубов и снижает риск переломов.

 Если перед вами задача достичь в своем рационе наибольшей сбалансированности и легкоусвояемости продуктов альтернативы молоку просто не найти. Молоко - это химически и физически щадящая диета для людей всех возрастов.

Подводя итог из выше представленных исследований, подтверждающих пользу молока для здоровья, а также из опросов учащихся, демонстрирующих заинтересованность данной темой, можно назвать мою проектную работу актуальной и полезной для подростков. Гипотеза доказана, благодаря моей работе, культура питания школьников улучшиться, об этом можно сделать вывод исходя из результатов опроса.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Графики по итогам соц.опроса

2. Сценарий урока здоровья

3.Фотографии с проведения урока здоровья

4.Презентация с урока здоровья

5.Памятка «Стоит ли пить молоко?»

6.Видеоурок «Определение качества молока в домашних условиях»

  1. Графики по итогам соц.опроса

2.Сценарий урока здоровья «Нужно ли пить молоко»:

Цель урока:

Сформировать представление о молоке, как о части здорового питания и

ответственное отношение к его потреблению как неотъемлемому

компоненту рациона.

Задачи урока:

1. Познакомить обучающихся с основными компонентами состава молока и его изменении после обработки.

2. Расширить представления о влиянии питания на здоровье человека,

показать связь характера питания и развития заболеваний.

3. Ознакомить обучающихся с приемами определения качества молока.

4. Познакомить с пользой от употребления молока.

Ход урока

1. Правильное питание-залог здоровья.

2. Питательные вещества в молоке.

3.Влияние типа обработки молока, на количество питательных веществ в готовом продукте.

4. Молоко, его значение для здоровья человека

5. Молочная профилактика артериального давления

6. Профилактика возрастной деменции с помощью молока

7. Молоко и сахарный диабет

8. Есть ли польза в том молоке, которое мы покупаем?

9.Методика проверки качества молока в домашних условиях

10.Проведение эксперимента

11. Беседа с обучающимися, подведение итогов

Методика проведения эксперимента:

Определение в молоке крахмала в качестве загустителя

Оборудование: пробирка, пипетка, йод.

Ход работы: 1. Налить в пробирку молока до четверти её объёма.

2. Набрать в пипетку чуть йода.

3. Добавить в молоко.

4. Дать молоку постоять.

Определение в молоке воды для увеличения объёма продукта

Оборудование: пробирка, пипетка, этиловый спирт.

Ход работы: 1. Налить в пробирку молока до четверти её объёма. 2. Добавить этиловый спирт в молоко. 3. Помешать и дать молоку постоять 5-7 секунд.

Определение в молоке соды (извести) в качестве нейтрализатора молочной кислоты

Оборудование: пробирка, уксусная кислота 9%.

Ход работы: 1. Налить в пробирку молока до четверти её объёма. 2. Добавить уксусную кислоту в молоко.

Примеси Реактив

1.Крахмал Р-р йода

2.Вода Этиловый спирт

3.Сода Уксусная кислота 9%

Примеси нет Примесь есть

1.Слегка желтеет Посинеет

2.Хлопья образуются через 5-7 секунд Хлопья образуются больше, чем через 7 секунд через 7 секунд

3.Не «Закипело» «Закипело»

Образец 1 Образец 2

Слегка пожелтело Слегка пожелтело

4 секунды 8 секунд

Не «Закипело» «Закипело»

Вывод:

1. Примесей для загустения в образце 1 и 2 нет.

2. В образце №1 (классическое 3,4%) молоко не разбавлено водой, второй образец (классическое 3,2%) значительно разбавлен водой.

3. Соды (извести) в образце 1 не выявлено, во втором образце выражена в незначительном количестве.

Молоко образца 1 безопасно для употребления и может употребляться в пищу.

Молоко образца 2 не рекомендовано для употребления.

Потребительская оценка:

образец №1 – качество отличное

образец №2 – качество посредственное

3

4.

5.

6.

9. Список использованной литературы

Научные статьи:

1. Visioli F, Rise P, Plasmati E, Pazzucconi F, Sirtori CR, Galli C. Very low intakes of n-3 fatty acids incorporated into bovine milk reduce plasma triacylglycerol and increase HDL-cholesterol concentrations in healthy subjects. Pharmacol Res. 2000;41:571-6 [PubMed] [Google Scholar]

2. Fonollá J, Lopez-Huertas E, Machado FJ, Molina D, Alvarez I, Marmol E, Navas M, Palacin E, Garcia-Valls MJ, Remon B, et al. Milk enriched with "healthy fatty acids" improves cardiovascular risk markers and nutritional status in human volunteers. 2009;25: 408-14 [PubMed] [Google Scholar]

3. Sánchez D, Kassan M, Contreras Mdel M, Carron R, Recio I, Montero MJ, Sevilla MA. Long-term intake of a milk casein hydrolysate attenuates the development of hypertension and involves cardiovascular benefits. Pharmacol Res. 2011;63: 398-404 [PubMed] [Google Scholar]

4.Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus in men: a prospective study. Arch Intern Med. 2005;165:997–1003

5.Malik VS, Sun Q, van Dam RM, Rimm EB, Willett WC, Rosner B, Hu FB. Adolescent dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in middle-aged women. Am J Clin Nutr. 2011;94:854–61 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

6. Liu S, Choi HK, Ford E, Song Y, Klevak A, Buring JE, Manson JE. A prospective study of dairy intake and the risk of type 2 diabetes in women. Diabetes Care. 2006;29:1579–84 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

7. Mozaffarian D, Cao H, King IB, Lemaitre RN, Song X, Siscovick DS, Hotamisligil GS. Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in U.S. adults: a cohort study. Ann Intern Med. 2010;153:790–9 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

8. Fumeron F, Lamri A, Abi Khalil C, Jaziri R, Porchay-Balderelli I, Lantieri O, Vol S, Balkau B, Marre M. Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome: results from a French prospective study, data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR). Diabetes Care. 2011;34:813–7 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

9. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2011;65:1027–31 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

10. Mozaffarian D, de Oliveira Otto MC, Lemaitre RN, Fretts AM, Hotamisligil G, Tsai MY, Siscovick DS, Nettleton JA. Trans-palmitoleic acid, other dairy fat biomarkers, and incident diabetes: the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Am J Clin Nutr. 2013;97:854–61 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

11. Ralston RA, Lee JH, Truby H, Palermo CE, Walker KZ. A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. J Hum Hypertens. 2012;26:3–13 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

12. Soedamah-Muthu SS, Verberne LD, Ding EL, Engberink MF, Geleijnse JM. Dairy consumption and incidence of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Hypertension. 2012;60:1131–7 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

13. Louie JC, Flood VM, Rangan AM, Burlutsky G, Gill TP, Gopinath B, Mitchell P. Higher regular fat dairy consumption is associated with lower incidence of metabolic syndrome but not type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23:816–21 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

14. Allès B, Samieri C, Feart C, Jutand MA, Laurin D, Barberger-Gateau P. Dietary patterns: a novel approach to examine the link between nutrition and cognitive function in older individuals. Nutr Res Rev. 2012;25:207–22 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

15. Schaffer S, Asseburg H, Kuntz S, Muller WE, Eckert GP. Effects of polyphenols on brain ageing and Alzheimer's disease: focus on mitochondria. Mol Neurobiol. 2012;46:161–78 [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

16. Crichton GE, Elias MF, Dore GA, Abhayaratna WP, Robbins MA. Relations between dairy food intake and arterial stiffness: pulse wave velocity and pulse pressure. Hypertension. 2012;59:1044–51 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

17. Crichton GE, Elias MF, Dore GA, Abhayaratna WP, Robbins MA. Relations between dairy food intake and arterial stiffness: pulse wave velocity and pulse pressure. Hypertension. 2012;59:1044–51 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

18. Birnie K, Ben-Shlomo Y, Gunnell D, Ebrahim S, Bayer A, Gallacher J, Holly JM, Martin RM. Childhood milk consumption is associated with better physical performance in old age. Age Ageing. 2012;41:776–84 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar] [Ref list]

Ссылки на интернет ресурсы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3951796/

https://docs.cntd.ru/document/1200030328

https://gurulife.ru/notes/cooking/milk-of-various-animals-and-its-types/

https://goop.com/wellness/health/11-milks-dont-come-cows/

https://www.health.com/lactose-free-milk-7559780

https://www.health.com/plant-based-milks-compared-to-cow-milk-7566228

https://belstom2.ru/zozh/328-k-kakim-boleznyam-mozhet-privesti-ozhirenie

https://graziamagazine.ru/beauty/trend-na-otkaz-ot-sahara-laktozy-i-glyutena-pochemu-ne-stoit-isklyuchat-ih-iz-raciona-esli-u-vas-net-neperenosimosti/

https://www.healthshots.com/healthy-eating/superfoods/here-are-5-benefits-of-milk-for-weight-loss/

Просмотров работы: 40