Микрозелень - современный эко-продукт для супер-иммунитета

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень - современный эко-продукт для супер-иммунитета

Колисниченко Д.В. 1
1 МОБУ «НОШ №11» г. Бузулук Оренбургской области
Кириллова С.Н. 1
1 МОБУ «НОШ №11» г. Бузулук Оренбургской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

На нашем столе всегда может быть свежая и полезная зелень, для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов.

Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике - с ней блюда станут вкуснее.

Актуальностьопределяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. В распоряжении Правительства Российской Федерации от 29.07.2016 г. №1364-р «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» одной из целей национального проекта «Здоровье нации» обозначено увеличение продолжительности и повышение качества жизни детского и взрослого населения Российской Федерации.

Сегодня сторонники правильного питания и здорового образа жизни, блогеры пишут в соцсетях о пользе микрозелени и делятся супер рецептами. Кафе и рестораны посвящают новому суперфуду страницы меню, а диетологи рекомендуют микрогрин(экозелень) в качестве пищевой добавки, которая способна исцелить организм.

Гипотеза: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Цель исследования: Изучить процесс выращивания различных видов микрозелени в домашних условиях и её пользу на организм человека.

Задачи исследования:

1. Изучить информацию в различных источниках о микрозелени.

2.Провести эксперимент по выращиванию микрозелени.

3. Выявить пользу микрозелени на организм человека.

3. Составить рекомендации введения в рацион школьного питания.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: условия выращивания микрозелени в домашних условиях, внедрение в пищевой рацион.

1. Основная часть

1.1 Что такое микрозелень?

Давайте разбираться, что же такое микрозелень, в чем ее преимущества и как ее готовить.

Микрозелень - это нежные проростки различных растений, выращенных до того момента, когда они только начинают формировать листья. Это молодые, сочные ростки, которые обладают интенсивным ароматом, ярким вкусом и высокой питательной ценностью, собирают через 5-20 дней после прорастания, когда их высота составляет всего несколько сантиметров.

Всего несколько граммов микрозелени уже может быть достаточно, чтобы получить ежедневное количество питательных веществ и витаминов.

Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень активно входит в питание современных россиян.

Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

1.2 История выращивания микрозелени

Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.

К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.

1.3 Польза микрозелени, как эко-продукта питания, источник повышения иммунитета.

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города на подоконнике.

Сейчас люди чаще стали болеть. У взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются как физически так и психически, чаще болеют простудными заболеваниями.

Главное-это здоровое питание. Овощи, фрукты мы покупаем в магазине. Но мы не знаем, насколько всё натурально и полезно.

А вот микрозелень можно вырастить у себя дома. Тогда и витамин у нас будет всегда под рукой. Ведь в ней содержатся много полезных и необходимых элементов, которые очень необходимы нашему организму. Например, витамины К, CE, бета-каротин, железо, калий, медь, цинк, магний и другие.

Полезные свойства эко-продукта:

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для подростков ведущих активный образ жизни.

Клетчатка – способствует очищению желудочно-кишечного тракта и усиливает его работу.

Витамин С - это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл - это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, систем, а самое главное повысить иммунитет.

1.4 Виды микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.

Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

1.5 Технология выращивания микрозелени.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень легко вырастить, не затрачивая при этом много времени и сил. Чтобы посеять семена, не нужно возиться с землёй, есть много других субстратов.

Так коврики для микрозелени - это полноценная замена грунта. Они просты и удобны в использовании. Толщина ковриков до 10 миллиметров, что достаточно для комфортного развития корневой системы.

В настоящее время представлен большой выбор ковриков из растительных материалов, каждый из которых достоин внимания:

- Джутовые коврики.

Они изготавливаются из натурального сена джута.

Подложки из джута хорошо впитывают влагу и обладают низким уровнем пыльности. После использования легко утилизируются.

- Льняные коврики.

Лён – это натуральное и биоразлагаемое сырьё. Урожай, выращенный на льняных подложках, остаётся чистым и свободным от частиц грунта, а значит и безопасным для употребления в пищу.

- Войлочные коврики.

Подложки из войлока очень плотные, что позволяет впитывать достаточное количество влаги.

- Конопляные коврики.

Конопля – это природный и экологически безопасный материал. Коврики из такого материала не подвержены быстрому гниению и хорошо удерживают влагу.

Альтернатива коврикам - вермикулит, гидрогель, марля, бумажные полотенца.

Субстрат необходим для фиксации корней и для сохранения влаги в корневой зоне.

Лучше всего использовать экологичные субстраты, которые не выделяют вредных веществ в окружающую среду и являются биоразлагаемыми.

Среди биоразлагаемых субстратов встречаются:

-Кокосовая мульча;

-Вата;
-Бумажные салфетки;

-Опилки;
-Льняные коврики;

-Джутовые коврики.

Кокосовая мульча представляет собой размолотую скорлупу ореха, по текстуре субстрат схож с опилками. Оба материала экологичны и доступны, однако, неудобны в домашнем использовании из-за большого количества отходов.

Вата и бумажные салфетки есть в доме, это самый доступный материал из всех. Однако эти варианты плохо пропускают влагу, а также не дают возможности корням насытиться кислородом.

Самые удобные варианты - это кокосовые, джутовые и льняные коврики. Материалы экологичные, отлично впитывают влагу, дают доступ корням к кислороду, с них удобно срезать микрозелень. К тому же это недорогие и доступные материалы.

У каждого из субстратов есть свои преимущества и недостатки. Мы решили сделать небольшой обзор на субстраты для микрозелени и рассказать про свой выбор.

1.6 Проведение анкетирования

В процессе работы над темой нам стало интересно, а много ли людей знает, что такое микрозелень и на сколько она полезна.

Решили провести опрос среди своих одноклассников.

В опросе принимало участие 32 респондента.

Каждому участнику нужно было ответить на следующие вопросы:

- Что такое микрозелень?

- Выращиваете ли вы в домашних условиях микрозелень?

- Знаете ли вы, какую пользу получит человек, употребляющий микрозелень?

Результаты представлены на диаграмме.

Анализ результатов показал, что шесть человек из опрашиваемых знают, что такое микрозелень, в домашних условиях выращивает один человек из класса, и всего четыре человека ответили, что микрозелень полезна для нашего организма и содержит большое количество витаминов.

1.7 Выращивание микрозелени в домашних условиях на разных субстратах, соблюдая технологию выращивания.

Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я по бывал в гостях у знаменитого сити-фермера г. Бузулука - Ярославцевой Ирины Васильевой, которая провела экскурсию по выращиванию микрозелени, показала специально сделанную установку своими руками – сити-ферма. Поделилась опытом выращивания и хранения экопродукции.

 

Для выращивания растительности важно: источник света, вентиляция, обеспечивающая активный газообмен в клетках растения, температура, влажность, субстрат с питательным компонентами, правильный полив.

Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами.

Выросшие из таких семечек ростки сохраняют всю свою пользу и при этом не отравляют организм.

Для выращивания микрозелени было принято решение использовать разные грунты.

Субстраты для микрозелени, которые я использовал:

Кокосовый субстрат - это спрессованное волокно кокоса, которое используют как почву для выращивания микрозелени. В таком натуральном субстрате корни активно развиваются, а растения меньше подвержены заражению инфекцией. Кислотность кокосового волокна нейтральна, что является оптимальным для большинства растений.

Марлёвка - коврики на 100% состоят из натурального, экологически чистого материала и не содержат никаких химических добавок. Такая среда позволяет вырастить растения без болезней. В качестве марлёвки использовались бинты.

Минеральная вата – это специальная агровата, создана из тонкого волокна, растения легко пускают в нее свои нежные корни и свободно там развиваются.

Почва -это классический способ для выращивания любых растений. Однако, у него есть существенные недостатки. Грунт из садовых или цветочных магазинов содержит стимуляторы роста, обрабатывается химическими веществами от различных заболеваний. Если взять такую землю для выращивания микрозелени, то все вредные компоненты окажутся в выращенном урожае, а потом и в организме человека.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Так как, наш проект рассчитан для школьников, мы выбрали культуры со сладковатым, приятным вкусом. Это подсолнечник, кукурузу, кресс-салат, редис, руколла, горошек.

 После подготовки грунта, перешли к посеву семян на разные субстраты. Предварительно смочив грунт.

 

Посев семян должен быть густым, для обильных всходов. После посева, контейнеры накрываем, составляем друг в друга и отправляем в прохладное место для проращивания. На двое-трое суток. Прохладная температура позволит нам получить закаленные, сочные, коренастые побеги.

После всходов ставим пророщенную зелень на хорошо освещенное место, начинаем обильно опрыскивать.

Воду отстаиваем при комнатной температуре, чтобы при поливе избежать стресс корневой системы.

Корневая система экогрина не любит застоявшейся воды, так как корни быстро закисают и образуется плесень. Это может привести к накоплению в зелени вредных веществ.

Все контейнера маркируем, подписываем дату посева и название культуры.

Для маркировки можно использовать малярный скотч.

На пятый день наблюдаем активный рост проростков.

Микрозелень очень ровно взошла на кокосом субстрате и минеральной вате, менее активные всходы на марле, в почве проростки отстают по времени всходов, более слабые и тянутся в длину. На пятые - шестые сутки наблюдаем, что микрозелень начинает больше употреблять воду, ростки становятся яркие, сочные, раскидистые.

Хочется отметить, что каждый из вышеперечисленных субстратов выращивания по-своему хорош - выбор за вами. Но, почву всё-таки не рекомендую к использованию, так как всходы появляются дольше, скуднее, да и состав почвенного грунта, купленного в магазине не известен, так как подвергается химическому воздействию от вредителей.

Самые удобные варианты – это кокосовые, марлевые коврики и минеральная вата. Материалы экологичные, отлично впитывают влагу, дают доступ корням к кислороду, с них удобно срезать микрозелень. К тому же это недорогие и доступные материалы.

Растет она очень быстро, поэтому не поражается болезнями. Отличается большим количеством растительного белка.

На седьмой – восьмой день с большим удовольствием мы с братом приступили к срезу нашего первого урожая. Стали искать в интернете интересные рецепты и воплощать их в реальность.

1.8 Использование микрозелени в пищевом рационе школьников.

На протяжении всего нашего исследования каждый день употребляли свежую зелень в супы, вторые блюда, например, микрозелень гороха хорошее добавление к пончикам и бутербродам, а кресс-салат в йогурт и смузи, редис добавляет пикантный вкус овсяной каше.

Чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  1. Чем микрозелень свежее, тем она полезнее.

  2. Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами.

Выращенная своими руками микрозелень безопаснее и вдвойне вкуснее магазинной продукции. Сочные хрустящие листочки дополнят и разнообразят любые ваши блюда.

Микрозелень может использоваться в качестве украшения для дома. Она поднимает настроение и является дополнительным источником кислорода.

Выращивание микрозелени также является способом познания окружающего мира. За короткий промежуток времени можно проследить процесс развития растения от семени до маленьких растений.

А сколько радости, удовольствия приносит сам процесс выращивания! 

Заключение

В ходе исследовательской работы получили отличные результаты выращенной микрозелени и познакомились с содержанием витаминов в ней. Узнали, какие виды микрозелени бывают, и как за ними ухаживать.

Также выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине.

На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: выращивая зелень отличного качества: хороший вкус, красивый вид и быстрый рост.

Способ выращивания разного грунта, никаким образом не влияет на всхожесть и вкус, например, руколы и кресс-салата. Через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.

Хочется по рекомендовать включить микрозелень в рацион школьного питания, так как зелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Они дают энергию детям справляться с любой нагрузкой, повышают иммунитет. Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!

При систематическом употреблении в пищу организм становится готов самостоятельно справляться с простудными заболеваниями.

Сквален – углеводород природного происхождения способствует замедлению старения организма, обладает фитонцидными свойствами, подавляет инфекции.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что микрогрин улучшает иммунитет, придает силы и помогает организму справляться с бактериями и вирусами.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию, а также повысить иммунитет.

Микрозелень –это новые традиции здорового питания!

Список использованных источников и литературы

1. Белоус А.В., Мурашев С.В. Микрозелень – продукт питания для людей с современным ритмом жизни. // Вестник студенческого общества – СПб: Издательство: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург). – 2018. Т.9. №1. – С.234-236.

2. Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др. Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.

3.Н. Леднева пер. с англ. Микрозелень : энцикл./– М.:АСТ: Астрель, 2001г.

4. Иванова М.И., Литнецкий А., Литнецкая О. и др. Микрозелень и сеянцы - новые категории органической овощной продукции. // Новые и нетрадиционные их использования. – М.: Издательство: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - 2016. №12. – С. 406-415

Интернет – ресурсы.

1. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

2.Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/ 

Приложение 1

Презентация

Просмотров работы: 54