Жизнь в яйце. Выведение цыплят в условиях городской квартиры

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жизнь в яйце. Выведение цыплят в условиях городской квартиры

Конончук Я.И. 1
1МАОУ "СОШ №1 имени Героя Советсткого Союза И.В. Королькова"
Алексюк М.И. 1
1МАОУ «СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одомашненная птица и яйца с давних пор являются ценными пищевыми продуктами для людей. Польза мяса птицы известна с древних времен, а птичьи яйца – один из универсальных ингредиентов, используемых в кулинарии. По мнению ученых, курица, как самая популярная сельскохозяйсвенная птица, скорее всего, была одомашнена из-за яиц, а мясо ее люди начали употреблять в пищу гораздо позже. Как бы то ни было, но курица - очень распространенная птица, как в промышленных масштабах и фермерских хозяйствах, так и в личных подсобных подворьях.

В естественных условиях для того, чтобы из яиц появились птенцы, взрослые птицы, в частности, курицы, круглосуточно сидят на яйцах и греют их теплом своего тела. Этот процесс называется насиживание, высиживание или инкубация яиц. Но оказывается, в современных условиях не обязательно, чтобы яйца высиживала взрослая птица. Нужно лишь соблюдать определенные условия, для того чтобы в яйцах могли развиться и вылупиться цыплята. Существует множество устройств и продуктов, позволяющих выводить цыплят без куриц. Для созревания цыплят до момента их появления (вылупления) из яиц используют устройство – инкубатор.

Мне всегда было интересно узнать, как на свет появляются разные животные. Вместе с родителями мы заинтересовались, можно ли вывести цыплят в условиях городской квартиры.

Наша гипотеза: цыплят можно вывести в домашних условиях.

Цель исследовательской работы: вывести цыплят и попробовать их содержать в квартире.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу по выведению цыплят;

  • вывести и вырастить цыплят;

  • проанализировать, можно ли выводить цыплят в домашних условиях и стоит ли держать их дома как других домашних животных;

  • сделать выводы.

Объект исследования: цыплята домашних кур и перепелок.

Предмет исследования: выведение цыплят кур и перепелок в домашних условиях.

Методы исследования: теоретический, практический.

Глава 1. Разведение куриц как сельскохозяйственных птиц: история, биология, особенности искусственной инкубации (теоретическая часть)

    1. Когда была одомашнена курица

Какие домашние птицы сегодня самые популярные? Можно однозначно сказать, что это - куры. Куры стали домашними самыми первыми из всех птиц. Считается, что предком домашней курицы является банкивская джунглевая курица. Одомашнивание кур началось примерно 3500 лет назад. Это происходило на территории современного Таиланда. Спустя полтысячи лет, то есть примерно 3000 лет назад, куры стали распространяться по остальной территории Земли. Вначале их стали выращивать в Южной Азии, затем в центральном Китае, Месопотамии и Африке.

Согласно выводам ученых, вовсе не люди начали охотиться на кур, а птица сама пришла к людям. А точнее - на поля, где люди выращивали рис. Так как курам сложно добраться до риса, который растет из воды, они стали наведываться на поля. Возможно, их привлекали и другие зерновые культуры.

Интересно, что распространяться по Земле куры начали тоже вместе с рисом. Поначалу эту птицу не воспринимали как еду, их держали в качестве домашних питомцев либо священных птиц. Обычай есть мясо кур и куриные яйца появился позже, повсеместно ввели его древние римляне во время своих походов по Европе [1-3].

    1. Птица и яйца – ценные пищевые продукты

И мясо курицы, и куриные яйца считаются ценным диетическим продуктом. Согласно последним статистическим данным, глобальное потребление куриного мяса составляет огромные объемы. В настоящее время в мире производится и съедается около 60 миллиардов кур в год. Это число поражает воображение. Если представить, что все эти куры выстроились в одну длинную линию, они бы обернули весь земной шар два раза!

Но стоит отметить, что несколько десятилетий назад количество выращиваемых кур было намного меньше. Так, например, в 1989 году в мире содержалось всего лишь 3 миллиарда кур. Такое многократное увеличение поголовья кур связано, очевидно, с тем, что их стали выращивать промышленным способом, и потребление куриного мяса значительно возросло. Курица и яйца являются одними из наиболее распространенных продуктов питания, которые употребляются людьми по всему миру. Оба эти продукта богаты питательными веществами, такими как белок, витамины и минералы. Курица богата белком, железом и витамином B12, яйца содержат высокое количество витамина D, витамина A и холина. Поэтому, употребление куриного мяса и яиц помогает организму получать полный спектр питательных веществ [4-6].

    1. Особенности развития птиц: цикл развития птенцов

Я йцо птицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Желток – это, по биологической сути, яйцеклетка, из которой в последующем вырастает птенец, белок и скорлупа – сложно устроенные оболочки. Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод. Птичье яйцо на первый взгляд устроено просто. На самом же деле это сложный организм, над совершенным "устройством" которого глубоко задумывались известнейшие ученые прошлого (рис.1.1).

Процессы, которые протекают при развитии зародыша, можно сравнить со строительством дома, или, еще лучше, крепости – от внешнего мира зародыш отгорожен крепкой стеной скорлупой. Скорлупа отделяет будущего птенца от внешних угроз, но при этом должна обеспечить ему дыхание, сохранить воду, а в положенное время выпустить на белый свет. Разлом скорлупы - очень ответственное событие. У готового вылупиться птенца есть особое приспособление: яйцевый бугорок, роговой вырост на надклювье, которым птенец разрывает подскорлуповую оболочку перед тем, как проломить скорлупу.

Зародыш, который развивается в яйце - сложная самоорганизующаяся система; его развитие осуществляется по четкой заданной программе, развитие здоровых птенцов возможно лишь при определенных условиях, которые создаются внутри яйца.

Если условия в время инкубации были нарушены – холодно, или даже происходили кратковременные и небольшие перепады температуры, сухо, яйца не переворачивались, то развитие птенцов нарушится, они могут погибнуть [7, 8]. Поэтому необходимо знать и соблюдать условия, необходимые для правильного развития птенцов.

    1. Как вывести цыплят без курицы

В естественных условиях, когда цыплят высиживает наседка, она сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм. Но наседка может высиживать за цикл не более 15-17 яиц. В промышленных масштабах это не много. Гораздо большее количество цыплят за цикл позволяют выводить специальные устройства – инкубаторы.

Подготовленные яйца (вымытые, обеззараженные, проверенные, чтобы не было трещин и повреждений) складывают в лотки инкубатора, в специальную емкость заливают воду, выставляют режим температуры и влажности и далее следят за развитием согласно инструкции. Важно весь цикл развития зародышей соблюдать точный режим температуры, влажности, проветривания и охлаждения.

График инкубации куриных яиц приведен в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Инкубация куриных яиц

Инкубаторы бывают домашние (на несколько яиц) или бытовые для небольших домохозяйств (на 10-200 яиц), фермерские (до 500 яиц) и промышленные (около 1000 и более яиц) [9-12]. Инкубаторы позволяют разводить кур бесперебойно и в огромных количествах.

Итак, в результате теоретического изучения темы мы узнали, как были одомашнены курицы, как происходит их биологическое развитие, что такое инкубаторы и чем они удобны.

В практической части нашего исследования мы вывели цыплят (курицы и перепелок) и некоторое время содержали их в домашних условиях.

Глава 2. Практическая часть.

    1. Оборудование для выведения цыплят

Для этого проекта мы заказали мини-инкубатор на торговой площадке «Wildberries».

Мини-инкубатор произведен в Китае. Рассчитан на 6 куриных яиц маленького или среднего размера (рис.2.1).

Инкубатор с автоматическим поворотом, то есть он самостоятельно каждые три часа поворачивает яйца, также он поддерживает необходимый уровень влажности и температурный режим. Оставалось только подливать периодически воду в специальное отверстие.

    1. Выведение цыплят

Для инкубирования мы заказали специальные яйца куриц породы бройлеров. При закладке яиц выяснилось, что все яйца не влезают, так как они были очень крупные. Вместо шести яиц положили всего три, иначе они не смогут поворачиваться, а это обязательное условие при инкубировании. Налили воду, закрыли инкубатор крышкой.

Куриные яйца инкубируются от 18 до 21 дня. В это время происходит развитие плода-цыпленка внутри оболочек яйца (рис.2.2).

Наблюдения и наши действия с второй недели от начала эксперимента и до его завершения в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Наблюдения и действия со второй недели и до завершения эксперимента

Срок от начала эксперимента

Наблюдения

Вторая неделя

Просвечивание яиц при помощи самодельного овоскопа. В яйцах отчетливо видны зародыши. Чем светлее скорлупа яйца, тем лучше видно зародыш.

С 14-15 дня

Орошение яиц с целью увлажнения скорлупы. Это необходимо делать, чтобы птенцу было легче проклюнуться.

С 19 до 21 дня

Прослушивание яиц. В двух яйцах птенцы затихли, в одном яйце еще пищал. Приняли решение помочь птенцу вылупиться, чтобы он не погиб.

Специального оборудования у нас нет, поэтому для просвечивания яиц на второй неделе эксперимента мы с отцом сделали самодельный овоскоп. Для этого взяли настольный светильник, яркую лампу, пластиковую бутылку. У бутылки вырезали о тверстия у дна и у горлышка. Обмотали ее фольгой, чтобы не просвечивала, надели на лампу.

Для большего контраста выключили основное освещение в комнате и над верхним отверстием самодельного овоскопа проворачивали яйца (рис.2.3, 2.4).

С амостоятельного вылупления цыплят ждали до 21 дня. В двух яйцах птенцы затихли. Родители приняли решение помочь вылупиться единственному еще живому птенцу. Ночью вскрыли яйцо пинцетом, аккуратно отделяя маленькие частички скорлупы. Птенец был слаб, но жив (рис.2.5). Полностью скорлупу убирать нельзя. Нижнюю часть скорлупы оставили и убрали цыпленка вместе с ней в инкубатор на салфетку для обогрева и обсыхания.

П тенцы проклевываются и вылупляются в течение суток. На это у них уходит много сил и энергии. Проклевывают скорлупу они по кругу, в виде шапочки, а нижняя часть остается при них еще какое-то время, так как там находится желточный мешок, который должен полностью втянуться, оставляя на своем месте так называемую пуповину. Желточный мешок содержит питательные вещества, которыми цыпленок пользуется первые дни после появления на свет [13].

Наш цыпленок появился на свет очень слабым, неестественным путем. Мы его выхаживали три дня, пока он не окреп. Впервые дни поили при помощи шприца разведенной водой с натуральным медом (глюкозой). Затем для него был куплен стартовый корм для цыплят-бройлеров. Корм перемололи в кофемолке, так как его частицы были слишком крупные для цыпленка.

С пециального оборудования для содержания цыплят у нас нет (брудер, лампа, поилка, кормушка), поэтому первые дни цыпленка держали в коробке из-под обуви под обычной настольной лампой (рис.2.6).

Температуру в коробке первые 5 дней поддерживали около 30 градусов, но смотрели по состоянию цыпленка. Если он был вялый и прятался в угол, значит, ему было жарко. В этом случае лампу отодвигали подальше.

К огда цыпленок окреп и начал самостоятельно питаться, его переселили в большую коробку. Цыпленка назвали Командор (рис.2.7). Он рос и развивался как обычный цыпленок, стал кушать корм, резвиться в своем жилище. На 7 день у цыпленка начали появляться перья на крыльях. Вопреки советам из интернета мы баловали его, давали ему возможность охотиться на опарышей. Командор с удовольствием бегал за ними как настоящий охотник. Через 15 дней цыпленка отдали на ферму к его братьям и сестрам, так как содержать в квартире крупную птицу довольно сложно.

    1. Выведение перепелок

Через некоторое время мы повторили эксперимент, на этот раз с перепелиными яйцами (рис.2.8).

Из 7 яиц 3 яйца оказались неоплодотворенными, 4 яйца развивались, как положено. На 18 день утром все 4 яйца начали двигаться и проклевываться. На этот раз мы решили не вмешиваться в естественный процесс. Вечером того же дня 2 яйца остановили движение, 2 яйца по-прежнему шевелились, из мест проклёвывания появились клювики, птенцы пищали. Полностью птенцы вылупились спустя почти сутки, еще полдня лежали в инкубаторе.

Этим двум перепелятам не потребовалось дополнительного выхаживания. Когда они подросли стало ясно, что один самец и одна самка. Эти птицы жили у нас в квартире в большой коробке 4 месяца. Самка начала нести яйца с 55 дня своей жизни. Каждый день по яйцу. Через 4 месяца мы отдали их в частную ферму, где разводят перепелок.

Выводы

  1. В домашних условиях в самом обычном недорогом китайском инкубаторе возможно вывести цыплят.

  2. При инкубации яиц нужно тщательно соблюдать условия, необходимые для развития цыплят. В инкубаторе должны быть определенные и постоянные температура и влажность. Неудачу первого опыта (с куриными яйцами) мы связываем с тем, что не соблюдали микроклимат в инкубаторе, постоянно открывали крышку, так как нам было интересно, и вручную переворачивали яйца. Возможно, из-за этого (перепадов температуры и влажности) скорлупа была очень жесткая, и цыплята не смогли проклюнуть ее изнутри.

  3. Выхаживать вылупившихся птенчиков возможно с помощью подручных средств, не имея специального оборудования.

  4. Содержать в квартире сельскохозяйственных птиц сложно и нерационально. Им нужны пространство и постоянная уборка мест кормления, водопоя и туалета.

  5. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично: выводить цыплят можно даже в домашних условиях и без взрослых птиц, но содержать нецелесообразно. Цель исследования достигнута: цыплята выведены и выращены до их переселения в более естественные условия.

 

Список литературы

  1. Куры и их родственникиhttps://clck.ru/39jJSN

  2. Жуков А. Куры искали у людей рис: ученые выяснили, как и когда одомашнили птицу https://clck.ru/39jJSt

  3. Новиковская А. Ученые уточнили время и обстоятельства одомашнивания кур https://clck.ru/39jJQw

  4. Сколько куриц в мире съедают за год https://clck.ru/39jJTv

  5. Совместимы ли курица и яйца http://clck.ru/39jJKZ?clckid=a41825df

  6. Сколько кур съедает человек за жизнь // https://clck.ru/39jJVz

  7. Глаголев С. Кто появился раньше — курица или яйцо? https://clck.ru/39jJWU

  8. Михайлов К. Крепость для птенца // «Наука и жизнь», 1998, №3 https://clck.ru/39jJXP

  9. Хомайко Л. Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE https://clck.ru/39jJYH

  10. Романов М. Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях https://clck.ru/39jJZN

  11. Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях https://clck.ru/39jJZw

  12. Инкубатор - а что это вообще такое? https://clck.ru/39jJaQ

  13. Помогать ли цыплятам вылупляться? https://clck.ru/39jJaz

Просмотров работы: 16