Получение ментола из мяты перечной

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Получение ментола из мяты перечной

Бордей А.Н. 1
1ЧОУ СОШ Ломоносовская школа г. Москва
Метелева А.В. 1
1ЧОУ СОШ Ломоносовская школа г. Москва
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

В природе произрастает много полезных растений, которые мы часто встречаем, но не так много знаем о них и их целебных свойствах. Одним из таких растений является Мята перечная, польза которого давно доказана. Лекарственные свойства мяты связаны с тем, что ее листья содержат много важных биологически активных элементов, в том числе ментол и эфирные масла. Узнав об удивительных свойствах мяты, я получил ментол самостоятельно, практически в домашних условиях методом перегонки с водяным паром. Полученный ментол я использовал при приготовлении различных добавок к чаям, самодельного мыла и леденцов. Впоследствии, делясь опытом со сверстниками, я рассказал и показал полученные результаты и изделия, вызвав интерес к процессу получения ментола, полезным изделиям с ментолом и простому растению мяте, что было важно. Большинство растений рядом с нами – кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому считаю важным знать о них, беречь их и стараться использовать на благо своего здоровья.

Актуальность проекта:

В настоящее время актуальность использования лекарственных растений значительно возросла. По сравнению с лекарственными средствами, растения обладают малой токсичностью, а также их можно принимать длительное время без вреда для лечения и профилактики различных заболеваний.

О пользе перечной мяты ходят легенды. Именно этот сорт растения является источником ментола. Его добавляют в лекарственные препараты, готовят кулинарные шедевры и другие важные продукты жизнедеятельности.

Самый ценный компонент мяты - ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ (древнегреческий целитель, врач и философ)использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор. Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Свежесть и аромат зубной пасты придает ментол, являющийся одной из основных частей мятного масла.

В Древнем Риме перед приходом гостей было принято опрыскивать комнаты мятным настоем, так как ее аромат способствует жизнерадостному настроению.

Ментол, добываемый из мяты, входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Кондитерская промышленность производит мятные конфеты, пряники, газированную воду с добавлением ментола.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки.

Таким образом, я сделал вывод, что мята – это растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети. Получение ментола из мяты стало важной целью в изучении свойств этого доступного растения.

Гипотеза:

Можно ли получить эфирные масла и ментол из доступного растения мяты перечной в домашних условиях?

Цель проекта:

Получение ментола из травы мяты перечной для дальнейшего его изучения и использования его полезных веществ в повседневной жизни. (Сделать натуральное мыло с ментолом, леденцы и чай из мяты)

Задачи проекта:

1.Подобрать источники информации для изучения полезных свойств мяты.

2.Изучить правила сбора мяты перечной.

3.Провести правильный сбор и сушку растения.

4. Изучить способ получения и процесс получения ментола из мяты перечной в домашних условиях.

5. Научиться использовать ментол в кулинарии и в быту.

6. Представить результаты работы одноклассникам, сделать выводы

Объект исследования:

Мята перечная - Mentha piperita

Семейство яснотковые – Lamiaceae

Описание хода работы над проектом:

1. Подбор информации для изучения полезных свойств мяты.

1.1. Mentha piperita L.

Родовое название мяты — Mentha — дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение волшебницей Прозерпиной. Латинское piperitus — жгучий, от “piper” — перец.

1.2. Из истории:

Интересная и романтическая история связана с названием мяты. Дали название растению в Древней Греции, откуда мята и распространилась по миру.

Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых, а жена его Персефона из-за ревности разозлилась и превратила нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы не видел ее бог Аид. Аид сильно огорчился, но вернуть Минте ее облик так и не смог. Смог лишь подарить этому растению прекрасный аромат. Трагическая любовь пришлась по нраву Афродите, и мята стала ее любимой травой.

Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни — ученикам, постигающим трудную науку — философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.

1.3. Описание растения:

  • Мята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом.

  • Стебли многочисленные, прямостоячие, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями и подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы, часто стелющимися по поверхности почвы.

  • Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см.

  • Эфиромасличные железы имеются на обеих поверхностях листа и хорошо заметны под лупой. Листорасположение и ветвление супротивные.

  • Цветки мелкие, обоеполые, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика немного шире остальных, выемчатая. Тычинок 4, они фиолетовые, короче венчика. Цветы собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

  • Плоды — бурые обратнояйцевидные орешки длиной 0,75 мм (4 орешка заключены в остающуюся чашечку).

  • Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно (частями корневищ).

  • В диком виде не встречается, произошло от скрещивания мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica— M. spicata).

1.4. Целебные свойства мяты:

Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого — Гиппократ и Парацельс, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. Мята, по словам Авиценны, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... мята (также) полезна от болей в ребрах... мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать желчь при черножелчной и желтожелчной (желтухе). Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишечнике»

Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в соцветиях от 4 до 6%, в листьях — до 3%, в стеблях — до 0,3%.

Эфирное масло листьев мяты состоит в основном из моноциклических монотерпеноидов, главный из них — ментол (40—70%). Помимо ментола в нем содержатся пинен, лимонен, дипентен, ментон, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.

В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов как средства, улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите).

В лекарственных целях в медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол, получаемый из масла.

Ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).

Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца.

Назначают ментол также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах, как антисептик и обезболивающее средство. Он оказывает легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику.

Ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1— 2%-ного ментолового масла, 1—2%-ного спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина. Ментоловым карандашом натирают виски при мигрени и головной боли.

Ментол и мятное масло используют при насморке, простуде, гриппе; эти вещества нашли применение в ингаляторе “Ингакамф”.

При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.

Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.

2. Изучение правил сбора мяты перечной:

  1. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально.

  2. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа. Срок хранения листа мяты до 2 лет.

  3. Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла.

3. Проведение правильного сбора и сушки растения:

3.1. Заготовка сырья:

  • Мяту для сушки собирают один раз в год, в период ее цветения (июнь-июль).

  • Траву мяты сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении (например, сушильный шкаф, балкон или чердак).

В качестве материала,для получения ментола, мы использовали траву мяты перечной.

Сбор листьев и стеблей мяты мы провели в сухую солнечную погоду, у себя на огороде, для дальнейшей работы, траву необходимо было высушить (приложение 1.1)

Сушка проходила в сушильном шкафу в хорошо проветреваемом помещении. (приложение 1.2)

4. Изучение способа получения и процесс получения ментола из мяты перечной в домашних условиях:

4.1. Изучили технологию и определили последовательность действий:

  1. Сборка оборудования для получения эфирного масла

  2. Загрузка сырья в резервуар

  3. Непосредственное получение эфирного масла

  4. Анализ получившегося вещества

4.2. Процесс получения ментола

Эфирное масло получали методом перегонки на водяной бане. (приложение 1.3)

Для получения ментола из травы мяты:

  1. собрали прибор для перегонки жидкостей;

  2. положили траву мяты в чашу для нагревания, залили холодной водой, подсоединили к нагревателю. (приложение 1.4) Температура стала постепенно подниматься (сначала она была 17 градусов, через час уже достигала 95,4 градусов по Цельсию). (приложение 1.5) Когда температура поднялась до 98 градусов, начал капать ментол;

(приложение 1.6)

  1. получившийся ментол мы собрали в сухие чистые стеклянные баночки и изучили его внешний вид и запах.

Ментол был прозрачного цвета, с очень ярким мятным ароматом.

  1. Использование ментола в кулинарии и в быту:

    1. Приготовление мыла

С использованием получившегося ментола, мы приготовили мыло для использования в домашних условиях.

Мы взяли мыльную основу, разрезали на кусочки, налили 5 мл ментола и разогрели в микроволновой печи, чтобы мыло стало жидким и перемешалось с ментолом. (приложение 1.7)

В часть мы добавляли краситель, а в оставшуюся часть нет.

В часть, которая должна была получиться яркой, мы капнули 12 капель красителя, перемешали и залили в формы. Часть мыла без красителя мы так же разлили по формам. (приложение 1.8)

Когда формы застыли, мы вытащили мыло и использовали его в повседневной жизни.

    1. Приготовление чая

А также, мы приготовили чай с ментолом. Для этого, в заваренный свежий чай мы капнули несколько капель ментола и поставили в холодильник охлаждаться. Через некоторое время мы попробовали на вкус этот чай. Он был очень свежим и хорошо утолял жажду в жаркую погоду.

Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? — Запах…( мяты)

    1. Приготовление леденцов (приложение 1.9)

В карамелизованный сироп добавили немного ментола, разлили в специальные формы и остудили. Получились вкусные и душистые леденцы.

  1. Мои результаты работы для одноклассников:

На внеклассном мероприятии я проводил мастер-класс по использованию ментола в приготовлении леденцов и мятного чая. Сверстники оценили труды моей работы, многие интересовались самим растением, которое я принес показать, процессом получения ментола и рецептами душистого чая. Результатами работы я доволен, получил много приятных отзывов и вызвал интерес своей работой.

Вывод о проделанной работе и результат (приложение 1.10)

В результате проделанной работы, я понял, как добывать полезные вещества из растений на примере мяты и как их использовать при создании различных предметов, которые мы используем в жизни каждый день.

В перспективе планирую и дальше изучать полезные свойства доступных трав, которые встречаются повсеместно, по возможности, получать из них полезные вещества и использовать их в своей жизни.

И в зарослях лесных,

В полях, и на лугах

Где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать.

Есть в травах и цветах

Целительная сила,

Для всех умеющих

Их тайну разгадать.

( Вс. Рождественский)

Источники информации

1. Атлас. Учеб. пособие/ Н.И. Гринкевич, Е.Я. Ладыгиной. - М.: Медицина, с. 1989. – 512.

2. Мяты перечной листья / Государственная, Т.2 Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; под общ. редакцией А.А. Шерякова. – М.: Типография "Победа", 2008. - с. 382-383.

3. Фармакогнозия / Д.А. Муравьева - М.: Медицина, 1991. – с. 560.

4. Справочник лекарственных средств VIDAL [Электронный ресурс] / МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - Режим доступа: https://www.vidal.ru/drugs/molecule/811.

5. Википедия [Электронный ресурс] / Ментол. - Режим доступа: https: // https://ru.wikipedia.org/wiki/Ментол

6. Медицинский портал [Электронный ресурс] / Мята перечная. - Режим доступа: http://www.neboleem.net.

7. Мазнев, Н.И. Энциклопедия лекарственных растений [Текст]/ Н.И.Мазнев – М.: Мартин, 2004. – 496.

Приложение (фото)

Приложение 1.1

Приложение 1.2

Приложение 1.3

Приложение 1.4

Приложение 1.5

Приложение 1.6

Приложение 1.7

Приложение 1.8

Приложение 1.9

Приложение 1.10

Просмотров работы: 260