От чего зависит вкус картошки?

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От чего зависит вкус картошки?

Платонов Н.О. 1
1МОУ Нижне-Иволгинская СОШ
Ринчинова М.В. 1
1МОУ Нижне-Иволгинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Картофель в Бурятии традиционно был и остается важнейшей продовольственной культурой. Его подушевое потребление составляет в настоящее время в среднем 120-125 кг в год, что соответствует общепринятой в Сибири медицинской норме. Однако, в сельской местности оно достигает 150 кг и более. Основные причины этого - общее ухудшение социально-экономического положения на селе, а также доступность и относительная дешевизна картофеля при возделывании.

Он имеет и важное кормовое значение, особенно для индивидуального свиноводства, заменяя при этом дефицитное (с учетом нестабильности зернового хозяйства Бурятии) и дорогостоящее фуражное зерно.

Средняя урожайность культуры в республике до начала 2000-х годов не превышала 5-6 т/га. Главной причиной этого было несовершенство применяемой в сельхозпредприятиях технологии возделывания, многие приемы которой заимствованы из других регионов России и современных стран ближнего зарубежья без предварительного изучения. Они полностью не учитывали агроэкологические условия Бурятии, особенно в степных зонах, в том числе общую засушливость климата, ежегодно повторяющуюся весенне-раннелетнюю засуху, короткую продолжительность безморозного периода.

Кроме этого, расположенность значительной части пашни республики в бассейне оз. Байкал требует соблюдения при производстве картофеля необходимых экологических параметров, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды.

Другая важная причина низкой продуктивности культуры - дефицит высококачественного семенного материала районированных сортов. Их доля в общей площади посадка в Бурятии не превышала 5-7 %. В настоящее время она составляет всего 0,5—1 %. Для повышения коэффициента размножения этих сортов в первичном и, особенно в производственном семеноводстве, требуется применение специальных агротехнических приемов. Они должны быть разработаны в наших агроэкологических условиях.

Таким образом, необходимо теоретически обосновать применение в степных агроландшафтах Бурятии основных элементов зональной технологии возделывания продовольственного и семенного картофеля. А в отдельных случаях следует разработать их, учитывая местные почвенно-климатические и организационно-экономические условия.

Картофель – один из основных продуктов питания населения. Его и называют вторым хлебом. В сентябре 2023 г., во время уборки урожая картофеля, я обратил внимание на разнообразие клубней по окраске, урожайности. Позднее я обратил внимание на их различные вкусовые особенности. Так появилась тема для исследовательской работы.

Что влияет на вкусовые качества картошки? Какие сорта картофеля имеют отличные вкусовые качества? Тема еды остается актуальной всегда. И еда должна быть полезной и вкусной.

Объект исследования в работе – различные сорта картофеля, выращиваемые в личном подсобном хозяйстве. Предмет исследования – определение критериев зависимости вкусовых качеств картошки.

Методы исследования: изучение литературы, описательный, экспериментальный. В экспериментах используются физические, химические и биологические приемы изучения свойств объектов.

Сорта картофеля отличаются окраской мякоти, содержанием химических веществ: углеводов, белков, минералов…Разница в их количественном значении и может определять вкусовые особенности сортов.

Цель работы – определение критериев для оценки вкусовых характеристик сортов картофеля.

Задачи: - изучить литературу о разнообразии сортов картофеля и их вкусовых различиях;

- определить сорта выращиваемого в личном хозяйстве картофеля;

- провести дегустацию разных сортов картофеля;

- определить содержание крахмала и органических кислот в клубнях разных сортов;

- выявить взаимосвязь между содержанием крахмала и вкусовыми качествами картофеля.

План выполнения работы:

• Выбор темы и уточнение названия

• Сбор информации. Работа с литературой и Интернет – ресурсами.

• Выполнение практической части работы.

• Написание письменной части проекта.

Каждый сорт картофеля отличается своими вкусовыми оттенками. Но каждая хозяйка пожелает узнать, какая подойдет для пюре, а какая для салатов…

В клубнях картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания содержится от 13 до 36 % сухих веществ, из которых 8-30 % приходится на крахмал и 0,7-4,6 % на сырой протеин.

Крахмал – это природный полисахарид. Он образуется в растениях при фотосинтезе. Крахмал – это белый безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде и набухающий в горячей воде. 1 Попробуем разобраться в том, что может оказывать влияние на вкусовые качества картофеля.

Гипотеза: на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние содержание крахмала.

I. Основная часть

1. Литературный обзор

1.1. Сведения о сортах картофеля

        Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире.  Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

 В настоящее время известно более 200 сортов картофеля. По срокам созревания сорта условно делятся на:

- скороспелые (ранние), уборку которых начинают на 60-80-ый день;

- среднеранние (на 80-90-ый день);

- среднеспелые (на 90-120 день);

- среднепоздние и поздние, дающие основной урожай на 120-150 день после посадки.      

1.2. Критерии вкуса картошки

Перечень химических веществ, обусловливающих характерный вкус картофеля, достаточно обширный. Это крахмал и сахара (в основном глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты и минеральные элементы, ряд азотистых соединений под общим названием "сухой протеин" и др. В последние годы ученые обнаружили в картофеле так называемые потенциаторы, или усилители вкуса, которые сами по себе не определяют вкус картофеля, но способны сделать его более выраженным.

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Картофель богат минеральными веществами. В нём много калия, кальция, магния, фосфора. Есть железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В картофеле большое содержание крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почв, применяемых удобрений, агротехники возделывания, зрелости клубней, сроков и условий хранения).

Высокая питательная ценность свежих клубней неочищенного картофеля. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 73 ккал или 305 кДж.

II. Практическая часть

1. Определение сортов картофеля

Материал исследования собран с личного огорода . Достоверность сортов определяли по атласу сортов картофеля, выращиваемых в регионах РФ. Наибольшее затруднение вызвало определение сорта «Чугунка». В нашем хозяйстве выращивается очень много лет, и никто не помнит где приобрели его. Основные признаки, на которые мы опирались для характеристики сорта: цвет и форма клубней, их размеры; цвет мякоти в разрезе, после варки; количество, глубина положения и цвет глазков; период вегетации картофеля. Из выбранных клубней мы установили их принадлежность к следующим описанным сортам.

Для проведения исследования мною были определены следующие сорта картофеля:

Образец №1 сорт Чугунка (приложение 1 фото№1)среднеранний

Образец №2 сорт Волжанин (приложение 1 фото№2) –среднеранний

Образец №3 сорт (приложение 1 фото№3) – среднепоздний

Образец №4 сорт Ред Скарлетт (приложение 1 фото№4) – среднераний

Образец №5 сорт Рокко (приложение 1фото №5)

Сорт «Цыганка» (Чугунка)

Сорт среднеранний и среднеспелый, столово-кормовой. Вкус посредственный, крахмалистость низкая (10—12%). Клубни синие, с белыми пятнами, довольно крупные, округло-овальные, мякоть белая. К почвам сорт относительно не требователен, растет неплохо как на связной, так и на легкой перегнойной почве. Встречается как примесь в Синеглазке.

Сорт Волжанин

Картофель (Solanum tuberosum L.) Среднеранний (80–90 дней) сорт отечественной селекции столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-116г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Устойчив к альтернариозу, слабо поражается мозаичными вирусами. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней.  Ценность сорта: стабильная урожайность. Отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит жару в период роста. Агротехника: Выращивание картофеля из семян позволяет получить свободный от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний посадочный материал, так как при вегетативном размножении клубнями ежегодно ухудшается его качество.

Сорт «Ред Скарлетт»

Голландские селекционеры потрудились на славу и вывели невероятный сорт картофеля – Ред Скарлетт. Относится к раннеспелым, низкое растение, цветки красно-фиолетовые. Высокая урожайность, но зачастую размер корнеплодов и их количество зависит от климатических условий. Клубни картофеля продолговатые, ровные, достигают 150 грамм. Кулинары отмечают устойчивость культуры к повреждениям, и после термической обработки клубни не меняют свою окраску. Садоводы любят данный сорт за легкую переносимость засухи, устойчивость к различным грибкам, заболеваниям.

Сорт «Рокко»

Рокко – среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт для продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Урожайный сорт – до 12 клубней с куста, неприхотлив к погодным условиям, устойчив к засухе и израстанию. Хорошо храниться и даёт стабильный урожай.

Сорт Гала

Новый современный сорт немецкой селекции, выращивается любителями дачного земледелия, и фермерами. Этот сорт мы испытывали в течении  трех лет и он зарекомендовал себя в  жарких и засушливых условиях Забайкалья только с положительной стороны.

При обильном поливе 2 раза за лето в июне и июле, так - как дождей вообще не было,а дневная  температура воздуха поднималась до +40 , а почвы до +45 градусов при выращивании на поле,  мы получали  не плохой урожай 3-5 кг с одного куста, что говорит о высокой жароустойчивости этого сорта.

Сорт средне-раннего срока созревания 70-80 дней , что актуально для районов где короткий вегетационный период, то есть короткое лето. Этот сорт картофеля отлично переносит набеги насекомых и быстро восстанавливается.

При правильном зимнем хранении + 3-4 градуса, клубни отлично хранятся, не прорастают не гниют и остаются твердыми. Плоды имеют хороший товарный вид, правильной округлой, реже овальной формы, мякоть желтого цвета, не рассыпается при термической обработке, не темнеет на местах среза. шкурка не большой толщины и не имеет глубоких глазков, что облегчает процесс обработки.

Сорт «Гала» — это воплощение мечты многих земледельцев-любителей и фермеров, который обладает лучшими качествами и при этом не прихотлив!

2 Определение количества крахмала

Задание. Определить содержание крахмала в клубнях картофеля.

Материалы и оборудование: клубни картофеля разных сортов, нож, терка, мерный цилиндр 100 и 500 мл, весы электронные, таблицы.

Цель работы: по плотности картофеля определить процентное содержания крахмала.

Содержание и метод выполнения работы:

1. Промыть и подсушить исследуемые клубни картофеля, пронумеруйте их.

2. Определить массу клубней картофеля на школьных электронных весах.

3. С помощью мерного стакана определите объём клубней по объему вытесненной воды.

4. Вычислите плотность клубней картофеля.

5. По таблице определите процентное содержание крахмала.

6. Результаты занесите в таблицу.

7. Сделайте вывод.

Крахмал определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Работу проводил в следующем порядке.

Подготовил исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеровала их. Определил массу клубней картофеля. С помощью сосуда с отливом и мерного цилиндра определил объём клубней. Вычислил плотность клубней картофеля. По таблице2 определил процентное содержание крахмала. Результаты занес в таблицу3 Приложение2. Наибольшее содержание крахмала в картофеле сорта Рокко- 30,2%. Меньше всего крахмала в образце картофеля Невский – 14,2%.

III. Заключение.

Сопоставив данные дегустации с показателями содержания крахмала в каждом сорте, выяснилось, что большинство голосов было отдано за сорт «Волжанин» (содержание крахмала 14,4% массы клубня). Содержание крахмала в данном сорте считается средним.

Значит, лучшими вкусовыми качествами обладает картофель со средним по количеству содержанием крахмала.

По мнению участников дегустации, цвет вареных клубней сорта «Скарб» (ярко-желтый) выглядел самым привлекательным.

Самыми рассыпчатыми по консистенции, немного пресноватым по вкусу оказались сорта «Чугунка» и «Рокко», их клубни были белого цвета. Эти сорта имеют высокие показатели содержания крахмала.

Содержание крахмала в сорте «Скарлетт» самое низкое, а в сорте

« Рокко», наоборот,самое высокое.

В результате проведенного мною исследования я смог сделать вывод о том, что на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание органических кислот, содержащихся в картофеле. Повышенное содержание кислот негативно сказывается на вкусовых качествах клубней, что мы наблюдаем у сорта «Цыганка».

Данное исследование обогатило мои знания по биологии и химии. Я научился сравнивать, обобщать, делать выводы, а также проводить эксперименты по определению содержания крахмала, кислотности. Я впервые провел дегустацию. Важным для меня стало и то, что я увидел определенный интерес к моему исследованию ребят и взрослых. Я смогу теперь дать полезные советы тем, кому интересно заниматься проектной деятельностью. Мое исследование может быть полезным для людей, которые занимаются выращиванием картофеля на своих участках.

Выводы:

  1. Справочные данные о вкусовых критериях картофеля весьма противоречивые у разных авторов.

  2. Определить сортовую принадлежность картофеля очень трудно, если сорт используется много лет. Поражение болезнями изменяют его признаки. Я установил 5 сортов: Цыганка, Волжанин, , Ред Скарлетт, Рокко.

  3. По результатам дегустации лучшими признаны сорта Волжанин и Ред Скарлетт.

  4. Самое высокое содержание крахмала у сорта Рокко.

  5. Не удалось полностью завершить определение содержания кислотности сортов по техническим причинам.

  6. Хорошие вкусовые качества проявляют сорта со средним содержанием крахмала.

Список литературы

  1. А.Г. Кушнарев Научные основы повышения урожайности и качества картофеля в степных зонах Бурятии : Дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.09 : Улан-Удэ, 2004 330 c. РГБ ОД, 71:05-6/6

  2. Большая школьная энциклопедия, том 1, М., «Олма-Пресс Образование», 2006.

  3. Зыкин А.Г. 10 самых урожайных сортов картофеля. М., «Астрель-Спб», 2005.

  4. Хацкевич Ю.Г. Выращиваем картофель. Минск, « Восток», 2002.

  5. Энциклопедия для детей, М., «Аванта +», 1996, том 2, Биология.

  6. Государственный реестр сортов картофеля, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (по состоянию на 2004 год).

  7. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. 152 с.

Приложение 1. Фотоальбом

Фото1. Сорт «Цыганка»

Фото 2. Сорт «Волжанин»

Фото 3. Сорт «Гала»

Фото 4. Сорт «Ред Скарлетт»

Фото 5. Сорт «Рокко»

Фото 6. Сорта для исследования.

Фото 7. Дегустация сортов:

Фото 8. Определение содержания крахмала. Материалы и оборудование.

Фото 9. Результаты титрования пробы1.

Приложение2.

Таблица 1. Вкусовые качества сортов картофеля по результатам дегустации.

Сорт

Средний балл

1

Чугунка

(Цыганка)

3,2

2

Волжанин

3,8

3

Гала

4,8

4

Ред Скарлетт

4,3

55

Рокко

4

Таблица2. Содержание крахмала A%, в зависимости от плотности картофеля

Таблица№3. Содержание крахмала в % в 5 сортах картофеля.

Сорт картофеля (№ образца)

Масса клубня, г

Объём, 
м3

Плотность,
г/м3

Содержание крахмала, %

Среднее значение

Цыганка (Чугунка)

99,7

102,4

110

0,000088

0,000091

0,000098

1,125

1,123

1,124

23,5

23,1

23,3

23,3

Волжанин

154,4

127,4

161,3

0,00013

0,00010

0,00014

1, 081

1,082

1,081

14,1

14,3

14,1

14,2

Скарб

162,7

150,2

149,8

0,00015

0,00013

0,00013

1,084

1,082

1,082

14,7

14,3

14,3

14,4

 Ред Скарлетт

170

165,8

155,7

0,00017

0,00016

0,00015

1,081

1,084

1,082

14,1

14,7

14,3

14,7

Рокко

84,3

117,3

89

0,000073

0,000099

0,00008

1,154

1,156

1,158

29,8

30,2

30,6

30,2

Просмотров работы: 4