Введение
Актуальность проблемы:
В последние годы остро стоит проблема простудных заболеваний и их профилактика. Особенно это было актуально в период коронавируса и ,так называемый, постковидный период, когда организм человека стал уязвим к простудным заболеваниям. Лекарственные препараты не всегда помогут, да и цены на них дорогие. Как раз в такой момент на помощь приходит сама природа, и одним из средств профилактики являются хвойные деревья. Не даром пульмонологические санатории располагаются вблизи соснового бора. А как в домашних условиях мы можем приготовить полезное и вкусное варенье? Как готовится живица?И в чем преимущество натуральной жвачки от искусственной не только для нашего здоровья ,но и для экологии. Мы разберем в нашей научной исследовательской работе.
Цель исследования:
- выяснить полезные свойства соснового варенья и живицы.
-выяснить влияние жевательной резины и живицы на экологию.
Задачи:
-Изучить общие характеристики сосны обыкновенной.
-Выявить положительные и отрицательные воздействия на организм сосновых продуктов.
-Провести анкетирование учащихся 5 класса.
-Провести беседу на тему «Береги сосновый лес» ,акцию «Раз,два ,три ёлочка живи»
- Дать рекомендации по профилактике простудных заболеваний.
Методы исследования:
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование
аналитическая деятельность
Практическая значимость:
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении экологии и своего собственного здоровья.
Гипотеза:
Варенье из сосновых шишек и живица - хорошие помощники в профилактике простудных заболеваний. Живица быстрее разлагается, чем искусственная жевательная резина.
Объект исследования:
варенье из сосновых шишек , живица и их влияние на здоровье человека.
Предмет исследования:
влияние соснового варенья и живицы на организм человека.
1.Основная часть
1.1 Общая характеристика сосны
Возле нашей школы растут сосны-великаны. И как приятно восхищаться их стройными золотистыми стволами, которые благоухают ароматной смолой. А вечнозеленые иголки так и радуют глаза прохожих. Многие и не задумываются о большой пользе этих деревьев.
Много сказок можно встретить об этом добром и могучем дереве, также многие художники в своих работах запечатлели сосновый бор. Эти вечнозеленые деревья, которые растут веками, кажется, они хранят чьи-то секреты и никого не оставят равнодушным своим могущественным видом.
В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. А во многих странах она является символом Нового года.
Сосна oбыкновенная – хвойное дeрево до 50 м высoты, относится к голосемянным растениям. Дерево обладает специфическим и освежающим ароматом. Корневая система пластичная, формируется в зависимости от структуры и состава грунта. Максимальная высота сосны – 35–40 м., встречаются экземпляры до 50 м. Ствол прямой, разветвленный, в диаметре достигает 0,6–1,2 м. Крона конусовидная, округлая, толстая. Кoра красно-бурая, рacтpескивающаяся, кpoна шиpoкая, хвоя попарно в пучке, жеcткая. Дерево неприхотливо, может произрастать даже на самых бедных почвах. Но сосна очень требовательна к свету.
Как лекарственное средство хвоя сосны употреблялась очень давно. Во время археологических раскопок центрального города древнейшего Шумерского государства была найдена глиняная табличка, исписанная клинописью. Она содержала 15 рецептов: для компрессов и припарок врачи довольно часто употребляли высушенную хвою сосны и пихты.
Хвоя полезна при заболеваниях суставов, простудных заболеваниях. Из хвои сосны вырабатывают пасту, которой лечат ожоги и язвы.
Варенье из сосны
Даже шишечным вареньем, я Медведя угощу.
Ох, сегодня настроение у меня варенное.
Ты варись моё варенье, необыкновенное
Именно эти слова детской песни натолкнули меня на мысль: какие же бывают необыкновенные варенья и попробовать приготовить шишечное варенье.
Слово «варенье» произошло от слово «варение», «варить». В толковом словаре Даля даётся вот такое определение: «Варенье - Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей — морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые ягодки (семена картофеля); из цветов — лепестки розы, плоды шиповника, лепестки японской хризантемы, цветки иланг-иланга, одуванчика). Термин сохранил свое значение поныне, хотя в конце XVII — начале XIX вв. часто заменялся словом "кандирование" — от итальянского candire — варить в сахаре. В международной кулинарной терминологии слово варенье принято для обозначения исключительно русских национальных видов кандирования, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква), среднеазиатского (кием), украинского (повидло). Варенье готовится всегда из целой недробленой ягоды или фрукта (плода), а в случае измельчения — нарезка ведется крупными дольками (или половинками).
Благодаря варенью люди научились делать сладкие запасы на зиму. А на самом деле это не только вкусно, но и полезно: малиновое варенье - при простуде хорошо помогает, клюквенное - для иммунитета, смородина-богата витаминном С. Нам стало интересно, а какие необычные варенья бывают? Оказывается, варенье делают еще из одуванчиков, лепестков роз, зеленных помидоров, даже из болгарского перца. Но самое интересное, как нам показалось, это варенье из сосновых шишек .
В нашей деревне Худайбердино живёт умелица, которая занимается приготовлением варенья из сосновых шишек. Это Кучербаева Минзаля инай. Также она занимается приготовлением черной жвачки (из бересты), живицы(из смолы хвойных деревьев) и очень вкусно готовит национальный напиток бузу. В этом году, к сожалению, она не успела собрать шишки и не смогла приготовить варенье. Мы пригласили ее в школу, чтобы она поделилась рецептом приготовления варенья, живицы и узнать об их полезных свойствах (приложение фото 1,2,) .
Чтобы варенье было вкусным и полезным, необходимо собирать шишки ранней весной (приблизительно в апреле), когда они богаты соком и мягкие (приложение фото 3). Собранные шишки необходимо промыть, очистить от иголок и мусора. Засыпать 1:1 сахаром и чуть-чуть водички добавить. Ставим на медленный огонь и варим 30-40 минут. Наше полезное и вкусное варенье готово. Так как Минзаля иняй в том году не готовила варенье из сосновых шишек, то я решила приготовить варенье по данному рецепту с бабушкой, и угостить свою семью (приложение фото )
Какими же полезными свойства имеет это лакомство ?
1. Имеет антибактериальным действием — помогает при гриппе и простуде.
2. Эффективно борется с болью в горле и кашлем, уменьшает симптомы бронхиальной астмы.
3. Содержит антиоксиданты — нормализует работу кишечника и выводит токсины.
4. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс и снизить тревожность.
5. Действует как желчегонное и мочегонное средство — улучшает работу печени и почек, снимает отеки.
1.3. Что такое живица(сера)?
Нашему поколению детей очень трудно представить, что когда-то не было привычных для нас жевательных резинок, а были только натуральные из березовой берёсты. Изучив историю мы узнали, что история жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка появилась в каменном веке, VII-II тысячелетиями до нашей эры.
Что только люди не жевали, чтобы очистить зубы от остатков пищи: древние греки жевали смолу мастикового дерева, башкиры варили жвачки из бересты, а вот сибирские народы использовали смолу хвойных деревьев . Именно такую жвачку называют «живица» или «сера».
Чем же полезна смола-живица? Ученые доказали, что такая жвачка является хорошим антиоксидантом, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предотвращает развитие язвы желудка, предупреждает и лечит простудные заболевания, помогает бросить курить, лечит стоматит.
Для приготовления живицы обычно берут смолу лиственницы либо кедра. Необходимо собрать смолу, очистить от коры, промыть от грязи и пыли. Затем необходимо выпарить смолу на сетке(некоторые пользуются медицинской марлей ). Очищенную смолу остудить в холодной воде, и наша полезная и натуральная жвачка готова. Хранить лучше в холодильнике. Прежде чем жевать, лучше 10-20 сек подержать во рту, чтобы живица немного смягчилась и не рассыпалась .
Главный минус искусственной жевательной резинки – это ее состав: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток.
Таким образом, мы считаем, что можно заменить синтетические жевательные резинки с заменителями сахара и искусственными добавками на натуральную, полезную жвачку из сосновой смолы -живицы.
1.4. Влияние жевательной резинки на экологию и организм человека
Главный недостаток жевательной резинки в том, что почти все ее ингредиенты получены не природным, а синтетическим путем. Поэтому жевательная резинка не разлагается в почве. Всем известно, что основные компоненты почвы – это минеральная основа, органические вещества, воздух и вода, то есть не содержатся те компоненты, которые способны разложить или растворить жевательную резинку. Кроме того, она не разлагается и на открытом воздухе. Можно сделать вывод, что содержащиеся в жевательной резинке синтетические вещества вредны для окружающей среды.
Что же происходит с организмом птицы, которая приняла жевательную резину за пищу?
Попав в желудок птицы, жвачка начинает таять, залепляя его, начинаются необратимые процессы и в итоге птица умирает мучительной смертью. Конечно, очень жаль птиц, поэтому не следует где попало бросать жевательную резину.
На тротуарах, лестницах, площадках, даже в коридорах можно заметить растоптанные жвачки, придающих некрасивый вид. Отодрать их с пола очень тяжело. В некоторых странах, где введены штрафы за то, что выплюнул жевательную резинку мимо урны. Есть места, где жевательные резинки причислены к разряду запрещенных товаров.
Экспериментально мы докажем, что в отличие от искусственной жвачки живица разлагается.
Какое же влияние оказывает жевательная резина на организм?
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. 13
Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она не переваривается в желудке, может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
2.Результаты исследования
2.1 Результаты анкетирования и акции.
В анкетировании приняли участие учащиеся 5 класса – 8 человек. Мы провели опрос о знании профилактики простудных заболеваний и о натуральной жвачке и ее пользе .Результаты опроса показали, что дети знают общие сведения о профилактике, но о том что при помощи живицы и варенья из сосновых шишек можно не только предупреждать болезнь, но и лечить.
Также мы с нашим директором школы Ишкининой А.Х провели акцию «Раз, два,три - елочка живи!». 22 сентября мы всей школой вышли на посадку вечнозеленых деревьев (приложени фото 4). А в декабре провели беседу о том, что живые елки можно заменить искусственными .
Таким образом, мы расширили знания у детей не только о профилактики простудных заболеваний, также рассказали какой вред для экологии приносит выброшенная жевательная резина и внесли свой вклад в посадке вечнозеленых деревьев.
2.2 Результаты эксперимента.
После изученной литературы, мы решили опытным путём доказать нашу гипотезу. Для этого мы решили в своей семье в период простудных заболеваний жевать по 10-15 мин живицу 3-4 раза в день и употреблять варенье из сосновых шишек. Наш опыт длился с сентября по январь.
Как только у кого-то начинало першить в горле, я предлагала им живицу, и через 2-3 дня простуда отступала .Особый результат заметила моя мама, после ковида она часто болеет хроническим фарингитом, и данная жвачка пришлось ей не только по вкусу, но и стала «палочкой -выручалочкой». А сосновым вареньем я угощала семью после бани. Это лакомство не по вкусу пришлось только моему брату.
Таким образом, мы можем сказать,что для профилактики и лечения
«чудесное дерево сосна» для нас - большой помощник .Не даром
санатории строят возле соснового бора, а в бане пользуются пихтовыми вениками.
Мы решили опытным путём доказать,что живица разлагается, в отличие от искусственной жвачки,тем самым не приносит вреда для экологии.Для этого мы взяли одинаковый кусочек фруктовой жевательной резинку и живицу(приложение фото 5).И жевали по 10 минут . Эти две кусочки мы поместили в стеклянную банку с почвой и создали влажную среду, имитировая условия если жвачку была бы выброшена на улицу .Каждый день мы проверяли наши жвачки , и через 29 дней мы увидели ,что живица начала разлагается ,а искусственная жвачка осталась без изменений(приложение фото 6).
Таким образом, мы доказали, что жевательная резинка не разлагается так быстро в отличие от живицы , тем самым приносит вред для экологии.
Таким образом, изучив литературу и проанализировав нашу работу, мы можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась, сосновое варенье и живица не только полезны ,но и в отличие от искусственной жевательной резины натуральная жвачка намного быстрее разлагается. 17
Заключение
Своим исследованием мы хотели доказать, что сосну используют не только в строительстве, но она ещё является лекарем от многих болезней. Наша гипотеза о том, что варенье из сосновых шишек и живица - хорошие помощники в профилактике простудных заболеваний подтвердилась .А натуральная жвачка из сосновой смолы(живица) намного быстрее разлагается,и значит не приносит вреда для экологии.
Мы порекомендовали своим одноклассникам и друзьям жевать живицу и в холодные зимние дни пить чай с ароматным вареньем из сосновых шишек. Будьте здоровы!
Список литературы
1. Атлас - определитель "От земли до неба" А.А. Плешаков.
2. «Биология 5 класс». ЯКласс.
3. «Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
4. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
5. Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
Приложение 1
фото №1 фото №2 фото №3
фото №4 фото №5
фото №6