Введение
На Земле растет огромное разнообразие видов растений и среди них встречаются растения, обладающие целебными свойствами. Самым распространенным и неприхотливым в наших условиях является, на мой взгляд, мята, изучению и применению в ежедневном обиходе которого посвящена эта работа.
Название «мята» дано растению в честь нимфы Менты, убитой из ревности богиней царства мёртвых. На месте гибели выросла ароматная мята. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, учёные носили венки из мяты на голове
В ботанической науке известны около 300 видов мяты, самыми распространенными в нашем регионе являются мята полевая и мята перечная. Для мяты характерно соединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм человека.
Мята полевая растёт в европейской части страны и в Сибири на сырых лугах, по берегам водоёмов, на болотах. Это многолетнее растение с сильным приятным запахом, ползучим корневищем и прямым четырёхгранным стеблем 20-80 см высотой. Листья продолговатые, до 7 см длиной, опушённые, как и стебель. Растение имеет розовато-лиловые цветки. Цветёт мята с июня по август. Опыляют её мелкие пчёлы и цветочные мухи. Плод состоит из 4 долей, похожих на орешки. С давних пор человек ценил эту пахучую траву. Листья клали в щи - еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.
В южной половине европейской части России выращивают мяту перечную. Это многолетнее растение с горизонтальным корневищем и красноватыми побегами 40-80 см высотой. Цветёт растение в июне-июле. Цветок - красновато-лиловый венчик. Плоды образуются редко. Мята - хороший медонос. Мятный мёд янтарного цвета, вкусный, с характерным приятным запахом.
Капли «для аппетита» и таблетки от боли в желудке, мази от насморка и бронхита, средство от головной боли и сердечные капли - все это лекарства на основе эфирного масла мяты.
В конфетах «Холодок», в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаёмся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щётка начинает наводить порядок у тебя во рту и ты при этом ощущаешь знакомый аромат и приятный холодок, знай: вместе с зубной пастой к тебе в гости опять пожаловало мятное масло.
Мята в нашей деревне не является популярным огородным растением хотя его свойства полезны и нужны, таким образом, можно утверждать, что важно провести культивацию этого растения в нашем регионе, и выбранная нами тема является, на наш взгляд, актуальной.
Для изучения проблемы была поставлена цель – ознакомиться с мятой, вырастить и применить в различных ситуациях.
В ходе исследования мы сформулировали следующие задачи:
- изучить литературу по выбранной теме,
- составить ботаническое описание мяты перечной,
- вырастить мяту в огороде,
- рассмотреть рецепты применения лекарственного растения в народной медицине,
- Путем эксперимента выявить возможные способы применения мяты.
Для решения поставленных задач мы использовали эмпирические и теоретические методы исследования.
Прежде чем приступить к исследованию по выбранной теме мне стало необходимо ознакомиться с уже известными фактами: химическим составом, целебными свойствами, побочными действиями и пищевой ценностью лекарственного растения, основами культивирования и агротехники выращивания.
Новизна моей работы заключается в том, что выращивание и применение в обиходе происходит в сельских условиях.
В процессе изучения растения мы
- рассмотрели строение растения;
- произвели расчеты по выявлению процентного содержания ингредиентов полученных продуктов;
- на основе числовых данных химического состава мяты сделали свечу, мыло, освежитель воздуха;
- создали буклет и провели акцию «Зеленая аптека».
Глава 1. Мята, как растение.
Ботаническая характеристика
Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые. Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября. Формула цветка мяты перечной - Ч(5)Л(2+3)Т4П4. Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.
Распространение
Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. В нашем регионе мята перечная культивируется только в садах и огородах в ограниченном количестве.
Мята, как лекарственное сырье.
Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.
Химический состава
Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.
Фармакологические свойства
Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.
Историческая справка
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения. Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей. Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам
Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.
Глава 2. Практическое применение мяты.
2.1. Мята, как лекарство.
Люди пользуются мятой перечной очень часто. Трава, разбросанная в помещении, ароматизирует воздух и отпугивает мышей и муравьев. Лекарственное растение добавляют в пищу как душистую приправу, сосут мятные леденцы, чистят зубы мятной пастой. Чай из листьев приятен на вкус и помогает при простуде. Мяту перечную добавляют в лекарства. Ее отвары полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мята способствует работе мозга.
Из собранных в период цветения надземных частей получают эфирное масло и ментол, которые применяют не только в медицине и кулинарии, но и в парфюмерной промышленности.
При головных болях;
Есть данные, что мята помогает уменьшить головную боль. В её состав входит ментол, который усиливает кровоток, а также даёт ощущение прохлады. Учёные предполагают, что боль становится менее выраженной именно за счёт этого эффекта.
Было установлено, что при нанесении масла переченой мяты на виски и на лоб головная боль отступает. Эффект развивается спустя 2 часа. В исследовании приняли участие 35 человек. В результате гипотеза учёных была подтвержден.
В другом исследовании с участием 41 пациента с головной болью, было установлено, что нанесённое на лоб масло перечной мяты обладает тем же эффектом, что и Ацетаминофен, принятый в количестве 1000 мг.
Относительно мятного чая таких исследований не проводилось, но есть предположение, что вдыхание его аромата позволяет делать головную боль менее интенсивной.
При расстройстве желудка;
Чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм.
Мята облегчает течение такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.водный настой листьев растения рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями.
Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
Как седативное средство;
Мятный чай – это идеальный напиток перед сном, так как в нём нет возбуждающего сознание кофеина. Кроме того, мята выступает в качестве миорелаксанта, помогая расслабить организм.
Как противовирусное и антибактериальное средство.
Мята обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным эффектом. Поэтому чай на основе этого растения можно использовать для борьбы с насморком при ОРВИ, простуде и гайморите.
Ментол, входящий в состав перечной мяты улучшает восприятие воздушного потока в носовой полости. Поэтому вдыхание паров мятного чая позволяет облегчить дыхание при заложенности пазух.
Есть данные, что мятный чай, наряду с куриным бульоном и другими тёплыми жидкостями, принимаемыми внутрь, устраняет заложенность носа.
2.2. Мята в составе гигиенических средств
Еще в Древней Руси наши прабабушки уделяли личной гигиене большое внимание. Обратимся и мы к их советам. Многое из того, что знали и чем владели наши предки, с успехом можно использовать и сейчас.
Приведем несколько рецептов использования мяты перечной в косметологии.
1) При сухой кожи рекомендуется умыватся отваром мяты: 1-2 столовые ложки мяты залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, затем остудить и процедить через марлю.
2) Залить 50 г листьев мяты 1,5 л холодной воды, настоять 1 час. Процеженной жидкостью обтирать лицо, все тело, дать высохнуть, не обмывая водой. Эта процедура хорошо действует на любую кожу, но особенно на чувствительную к воздействию солнечных лучей.
3) При утомлении и воспалении глаз делают глазные ванночки. В небольшой специальный стаканчик налить отвар мяты (столовая ложка на сухой травы на стакан кипятка), приложить его плотно к глазу, запрокинуть голову назад и в этом положении открывать и закрывать глаз, повторяя 8-10 раз. В конце, открыв глаз, сделать несколько круговых движений глазным яблоком. То же проделать с другим глазом. После ванночки подсушить кожу и нанести на веки жирный крем.
4) При увядающей коже шеи полезны контрасные компрессы (начинать и кончать холодным). Горячие компрессы накладывать на 1-2 минуты, холодные - на 5 минут. Горячий компресс из - настоя мяты.
5) Для усталых ног хорошо ванночки из настоя мяты: 100 г сухой мяты залить крутым кипятком, дать настояться около 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15-20 минут.
Изготовление свечи
Травяная свеча отлично подходит для медитации, для очищения помещения и ума от негатива. Для того чтобы сделать такую свечу нужен воск и трава, фитиль для такой свечи не нужен. Вместо фитиля служат сухие травы.
Травяные свечи прекрасно заменяют ароматические палочки и более натуральны – потому как в составе палочек содержится аромамасло, а в травяных свечах аромат дает воск (медовый) и трава (в зависимости от травы).
Травяные свечи без фитиля горят потому, что роль фитиля играет сухая трава, входящая в состав свечей. Соответственно, если положить мало трав, то свеча будет гореть плохо. Если трав положить много, то свеча будет гореть маленьким факелом. Ну а если положить столько, сколько нужно — то получиться то, что надо!
Нам понадобятся:
Лист вощина
Фитиль ( в моем случае джутовая нить, можно взять хлопковую).
Резак для бумаги.
Мята засушенная.
Кусочек воска для натирания фитиля.
(Парафин-35 грамм, фитиль, мята, градус-60)
Освежитель воздуха
Для многих из нас очень важно создать в доме атмосферу тепла и уюта. Особое место в списке таких элементов занимают ароматизаторы воздуха. Правильно подобранный запах способен поднять настроение, избавить от чувства усталости после сложного трудового дня, наполнить позитивом и подарить чувство гармонии. Освежитель воздуха в домашних условиях из подручных и натуральных компонентов- это легко сделать.
Гелевые освежители на желатине
Возьмите эти компоненты:
20–30 г сухого пищевого желатина (это примерно пара столовых ложек);
1 стакан воды;
10–15 капель любого эфирного масла;
1 чайную ложку глицерина (нужен, чтобы состав не высох на воздухе).
Подогрейте воду и растворите в ней желатин. Добавьте масло и глицерин. Для красоты можно использовать ракушки, бусины, блестки, цедру цитрусовых и лепестки цветов.
Изготовление мыла
Бодрящая свежесть мяты снимет дневную усталость и придаст новых сил.
Натуральное мыло ручной работы «Дикая мята» — отличное средство для ежедневного ухода за кожей. Входящий в состав экстракт чайного дерева обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Мыло предотвращает преждевременное увядание кожи, снимает воспаление, приводит к сужению пор и нормализует работу сальных желёз.
Инструменты
Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.
Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».
Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.
Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.
Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.
Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.
Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.
Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.
С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.
Ингредиенты
Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.
Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.
Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.
Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.
Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.
Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.
Желатин-5 грамм
Вода- 75 мл
1 час туруорабыт
Жидкай мыло- 2,5 ст. ложка мята, потом водяную баню, 2 капля оливковое масло
10 минут.
Заключение.
Нами были изучены материалы по растению Мята перечная. Наряду с положительными свойствами она имеет и отрицательные. Мята перечная — одна из важнейших эфиромаслиничных и лекарственных культур. Преимущественно используется для получения технического эфирного масла, при специальной обработке которого получают чистый ментол, являющимся составной частью важных лекарственных препаратов. Из листьев мяты, содержащих кроме эфирного масла каротин, рутин, различные органические кислоты и другие ценные вещества, приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия. Ее назначают при заболеваниях печени и желчных путей.
Нами рассчитаны и подобраны различные чаи с мятой по показаниям.
Также нами исследованы способы применения мяты в косметологии и применении в гигиенических средствах, в частности – в изготовлении мыла, свеч, освежителя воздуха.
На основании изученной литературы, можно сделать вывод, что Мята перечная является ценным лекарственным растением, используемое как спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и успокоительное средство, а также для предотвращения тошноты и рвоты.
Надеемся, что области применения мяты будут только умножаться.
Использованная литература.
1. Геометрия: красота и гармония. Простейшие задачи аналитической геометрии на плоскости. Золотая пропорция. Симметрия вокруг нас. 8-9 классы: элективные курсы [Текст]/ под ред. Л.С.Сагателовой, В.Н.Студенецкой. – Волгоград: Учитель, 2007. – 158 с.
2. Мазнев, Н.И. Энциклопедия лекарственных растений [Текст]/ Н.И.Мазнев – М.: Мартин, 2004. – 496 с.
3. Мята [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/travy/myata/ мята
4.Мята перечная [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ мята перечная
5. Перельман, Я.И. Занимательная геометрия [Текст]/Я.И.Перельман. – М.: АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 350 с.
6. Энциклопедия для девушек и женщин [Текст]/ под ред. Л.И.Каряевой. - СПб.: ТОО «Диамант», 1997. - 640 с.
7. Энциклопедия для детей. Биология. Т.2 [Текст]/ под ред. М.Аксеновой, Г.Вильчек и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2009. – 672 с.