Эволюционные преобразования зубочелюстной системы человека

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эволюционные преобразования зубочелюстной системы человека

Салтыков В.П. 1
1МОУ "Кременкульская СОШ"
Владимировна О.Ю. 1
1МОУ "Кременкульская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Зубочелюстная система является комплексной системой, состоящей из зубов, челюстей и соединяющих их структур. Она играет важную роль в пищеварении, речи и общей функциональности полости рта, в акте дыхания, а также определяет эстетику лица человека.

Все члены моей семьи – потомственные врачи-стоматологи, которые многие годы помогают людям избавиться от мучительной боли и стать красивыми, поэтому я давно определился с выбором профессии.

Актуальность темы заключается в том, что в последнее время всё больше и больше людей страдают различными заболеваниями зубочелюстной системы. По данным ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в разных странах колеблется от 80% до 98%. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах, и уже к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес разной глубины.

Знания в области эволюции системы органов, в том числе эволюции системы органов зубочелюстной системы имеет прямое отношение к практической деятельности врача и в частности врача-стоматолога, поэтому я заинтересовался тем, как шла эволюция этой очень важной для человека системы органов.

Цель моего проекта: Выяснить, какие факторы среды повлияли на развитие зубочелюстной системы человека.

Задачи:

1.Изучить научную литературу, просвещенную данной проблеме;

2.Сравнить зубочелюстную систему человека, хищников и плотоядных животных;

3.Выяснить под влиянием, каких факторов происходило формирование ЗЧС и изменение ее в процессе эволюционного развития.

4.Разработать перечень рекомендаций о способах защиты и сохранения зубов, по уходу и гигиене ротовой полости.

Объект исследования: Зубочелюстные системы позвоночных животных.

Предмет исследования: Факторы эволюционных преобразований зубочелюстной системы человека.

Методы исследования:

- Изучение литературы;

- Сравнительный

Гипотеза: В связи, с чем изменяется зубочелюстная система животных и человека в процессе эволюционного развития?

I. Зубочелюстная система: её происхождение, виды, функции

I.1. Виды зубочелюстной системы животных

Первый вопрос, который меня заинтересовал: «Как вообще возникли зубы и являются ли они гомологами, каких - то других структур?». Из литературы я узнал, что зубы - это гомологи плакоидной чешуи хрящевых рыб, у которых наблюдается переход от типичных чешуй к зубам в ротовой полости, зубы большинства млекопитающих представляют собой твердые структуры, которые развиваются из особых мезодермальных клеток – одонтобластов и состоят из соединительнотканных клеток, в основном из фосфата кальция Ca3(PO4)2. Получается, что по химическому составу они похожи на кости.

Однако фосфат кальции кристаллизируется и сочетается с другими веществами по-разному, так что в результате образуются различные ткани эмаль, дентин, цемент.

Химический состав твердых тканей зуба

 

Эмаль

Дентин

Цемент

Вода

2%

13%

32%

Органические вещества

2%

18%

22%

Минеральный остаток

96%

69%

46%

Ca

36%

35,3%

35,5%

P

17%

17,1%

17,1%

CaCO3

2,5%

4,5%

4,4%

P

0,02%

0,04%

0,02%

В основном зубы состоят из дентина, бивни слона сплошной дентин. Полость в центре содержит пульпу. По твердости эмаль занимает первое место, а дентин второе. Химический состав эмали – 28% органических солей, известковых 70%, других 2%, из минеральных солей кристаллы гидроксиаппатита. Основное вещество – коллагеновые волокна. По каналам дентина обеспечивается функция питания и передача нервных импульсов. За счет присутствия в дентине нервных отростков, он очень чувствителен, к перепадам температур и механическим воздействиям. Функция эмали– защиты дентина и пульпы. Пульпа – живая часть зуба расположенная в центре. В течении жизнь эмаль и дентин стираются, и по мере укорочения коронки зуб выходит из альвеолы и становится, виден корень. При попадании инфекции корень зуба может воспаляться. Состав эмали зубов может, различается у разных видов животных.

В процессе филогенетического (исторического) развития зубы первоначально сформировались еще у хрящевых рыб. Э.Геккель (1866) сформулировал один из основных биогенетических законов, смысл которого заключается в том, что онтогенез есть сжатое и сокращенное повторение филогенеза. У рыб зубы расположены не только на челюстях, но и на других костях окружающих полость рта, на костях основания черепа, на костях жаберных щелей, на жаберных дугах. У земноводных, имеющих зубы, последние расположены только на челюстных костях ротовой полости. Интересен тот факт, что у хрящевых рыб, земноводных, пресмыкающихся, у некоторых млекопитающих, например киты, дельфины все зубы имеют одинаковую коническую форму, что, безусловно, является доказательством единства их происхождения. У синего кита во рту несколько сотен таких китовых пластин. К этим пластинам прикреплена щетина, похожая на усы. Такая зубная система получила название гомодонтной, от греч. odontos –зуб. Для этой системы характерно также большое количество зубов одинаковой формы. У китовой акулы (слайд) их насчитывается до 15 тысяч. У пресмыкающихся и млекопитающих высокоорганизованных животных формы зубов уже различаются, что очевидно связанно с разделением функций между зубами. Как правило, зубы образуют непрерывный ряд, что обеспечивает распределение жевательной нагрузки. В зубочелюстную систему входят так же челюстные, небные, носовые, скуловые и подчелюстные кости. В настоящее время выделяют три типа зубных систем: гомодонтную, гетеродонтную, полифиодонтную.У многих низших позвоночных (в том числе некоторых хрящевых рыб, земноводных, пресмыкающихся), а также у некоторых высокоорганизованных млекопитающих (дельфины, киты) все зубы в полости рта имеют одинаковую коническую форму. Типичными коническими зубами обладали рептилии пермского периода. У многих высокоорганизованных позвоночных (пресмыкающихся и млекопитающих) зубы имеют различную форму, что связано с особенностями их питания и разделением функций между зубами. Например, для захвата и откусывания пищи формируются резцы, особенно хорошо развитые у грызунов. Необходимость глубокого прокусывания тканей тела для умерщвления добычи и потребность в разрывании пищи привела к формированию клыков, свойственных плотоядным животным, они часто отсутствуют или слабо выражены у травоядных животных. Дробление, раздавливание и перетирание пищи способствовало преобразованию части зубов в коренные.

У всеядных животных (медведи, кабаны), в том числе у некоторых хищных (собаки) и многих приматов, включая человека, зубная система адаптирована к смешанной пище и состоит из различных зубов. Такая система, состоящая из зубов, отличающихся по форме и функции, называется гетеродонтной системой. Гетеродонтная система эволюционно сложилась позднее гомодонтной путем уменьшения числа зубов и их укрупнения за счет срастания примитивных конических зубов или усложнения их строения. Усложнение строения заключалось в появлении дополнительных вершин (бугорков) впереди и позади от главной вершины на жевательной поверхности зуба. В результате сформировалась трехзубчатая (трехбугорковая) форма зуба. Обладателями трехбугорковых зубов в триасовом периоде были высокоразвитые теплокровные рептилии. Типичным примером такого зуба у современных животных является моляр собаки или волка.

Третья зубная система– полифиодонтная (низшие позвоночные). Круглоротые, хрящевые кистеперые рыбы, земноводные (тритоны).

У животных с гомодонтной системой зубы, как плакоидные чешуи могут многократно выпадать, сменяясь новыми. Многократная смена зубов называется полифиодонтизмом.

У низших позвоночных зубов нет, но есть обызвествленные сосочки кожи и слизистой оболочки. У акулы зубы расположены не только в слизистой оболочке рта, но и прокрываю всю кожу. Такие зубы называют «кожные». Постоянно развиваясь и специализируясь, кожные зубы, начинают приобретать свойства отличные от плакоидной чешуи, и превращаюсь в ороговелые, а затем в обызвествленные зубы. У всеядных животных: медведь, кабан, хищные приматы, включая человека, зубная система в процессе эволюции адаптировалась к смешанной пище и потому включает зубы разных типов.

Такая система, состоящая из зубов разного типа, отличающаяся по форме и функциям – гетеродонтной.Она сложилась позже гомодонтной системы путем уменьшением числа зубов, их укрупнения за счет срастания и уплотнения в строении.

Зубы делятся резцы, клыки и коренные. Резцы необходимы для захвата и откусывания пищи. Они особенно развиты у грызунов. Клыки предназначены для глубокого прикусывания тканей тела и умертвления добычи, разрыва пищи (у плотоядных). Коренные возникли в результате преобразования части зубов, в результате дробления, раздавливания перетирания пищи. Помимо этих основных типов зубов, у представителей некоторых групп млекопитающих (землеройковые и рукокрылые) выделяют только характерные для них типы.

Функциями зубочелюстной системы являются: захват, откусывание, дробление и размалывание пищи.

I.2. Особенности зубочелюстной системы животных и человека

Свои исследования я начал с изучения зубочелюстной системы животных в школьном кабинете биологии. Из литературы я уже знал, что зубочелюстной аппарат хордовых появился у подтипа позвоночных, в области переднего отдела кишечной трубки возникают подвижные челюсти.

Изучая курс биологии в седьмом классе, я заинтересовался вопросом: «Какие животные самые зубатые?». На самом деле природа сделала самыми зубатыми не акулу и крокодила, а маленькую улитку, в полости которой 25 тысяч зубов. Правда зубы улитки больше похожи на терку (или радула). Терка снабжена хитиновыми зубцами для перетирания пищи (или хитиновые челюсти). Рассматривая внутренние строение виноградной улитки (на примере экспоната) хорошо видна терка пищеварительной системы. Мягкотелые или моллюски в основном растительноядные животные, хотя встречаются и хищники.

Особенности зубного ряда животных различных групп зависит еще и от характера поедаемой пищи, а так же от наличия хищных зубов. Так, например, у хищников, четвертый, верхний, предкореннной, (премоляр)– хищный зуб. Первый нижний коренной моляр – тоже хищный зуб. У копытных – клыки, отсутствуют или вообще редуцированы, а коренные зубы имеют складчатую поверхность.

Рыбы самая многочисленная и древняя группа позвоночных животных, изучение я начал с экспоната речного окуня. Вооружившись лупой, с увеличением мощностью 3Х раз я увидел, что зубы у него острые, мелкие, игловидной формы. Они расположены на верхних и нижнечелюстных зубных костях, небных и подъязычной дуге (гомодонтная система). У ящериц зубы настолько мелкие, что определить их количество даже при помощи лупы с таким увеличением мне не удалось.

При рассматривании скелета птиц я убедился в том, что зубы у них отсутствуют.

Особый интерес у меня вызвал скелет крота – крошечного млекопитающего живущего в почве, семейство кротовые. Я был поражен, что при скромной пищевой потребности, в основном черви и насекомые количество зубов у него удивительного много –34. Несмотря на миролюбивый, образ жизни у него есть клыки, острые и изогнутые, очевидно предназначенные для обороны. Резцы мелкие, примерно одного размера. Из литературы я узнал, что переваривание пищи у кротов составляет от трех до пяти часов, так как грубые волокна перевариваются дольше. Таким образом, зубная система крота адаптирована для его пищевой потребности.

Зубы кролика делятся на резцы, премоляры и моляры. Основной резец в форме стамески. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что у них в верней части челюсти не одна, а две пары резцов.

Из хищных животных я изучал зубочелюстную систему кошек. Зубы у хищных приспособились к мясной диете, что обеспечивает мощное развитие клыков, предназначенных для разрыва пищи.

Рассмотрев с помощью лупы зубочелюстную систему кошки, я попытался определить зубную формулу. Резцы нужны кошке, чтобы удерживать добычу. Крепятся резцы в отростках резцовой кости. Каждый зуб этого типа имеет один корень. Клыки находятся за резцами, имеют также по одному корню, но весьма массивному – порой больше, чем сам зуб. Это самые длинные зубы, с помощью которых кошка также захватывает добычу, обороняется и защищается.  Премоляры нужны для измельчения пищи. У коронки зуба три вершины, корней может быть от одного до трех. Расположение премоляров – за клыками вдоль боковой части челюсти.
 Моляры находятся дальше всех – за премолярами. Могут иметь один или два корня, используются кошкой для измельчения пищи, преимущественно твердой. В норме челюсти должны смыкаться так, как все кошки хищники. На момент рождения у котят оказывается, совсем нет зубов, для питания молоком они не нужны. Затем постепенно начинают расти молочные зубы, которые потом сменяются на коренные.

Назначение зубов не только захват, удерживание и пережевывание пищи, но и защита от нападения. Слоны и моржи имеют особые зубы – бивни, которые и выполняют эти функции. У всех китообразных зубы имеются в эмбриональном состоянии, но у усатых китов атрофируются, не прорезаясь, и заменяются бахромчатыми роговыми пластинами, так называемый «китовый ус».

Зубочелюстная система человека гораздо сложнее, чем у других позвоночных. В своём развитии она проходит несколько периодов: 1.эмбриональный;

2.состояние беззубого ребёнка;

3.формирование прикуса молочных зубов;

4.подготовка челюстей к смене молочных зубов;

5 период смены;

6. период сформированного прикуса постоянных зубов.

Структуры и функции зубочелюстной системы человеческого организма –это результат длительных эволюционных преобразований предшествующих форм. Ведь у человека зубы принимают участие не только в откусывании и пережевывании, пищи, но и звукообразовании и членораздельной речи. II. Влияние рациона питания на эволюцию зубочелюстной системы человека

II.1. Палеоантропологические исследования и их вклад в изучение эволюции зубочелюстной системы человека

Зубы – куски головоломки, которые помогают увидеть общую картину чьей-то жизни. Формирование зубочелюстной системы млекопитающих в процессе исторического развития до сих пор является одной из малоизученных областей. Большую роль в изучении этого вопроса играет палеоантропология. Одним из самых известных зубных антропологов можно по праву назвать профессора Дебби Гуателли-Штайнберг из Университета штата Огайо, которая изучает окаменелые зубы, чтобы ответить на вопросы об истории жизни, росте и рационе приматов и наших человеческих предков, а также об отношениях между различными видами. В своей книге «Что зубы говорят об эволюции человека» она дает широкий обзор того, что ученые узнали о наших предках, изучая окаменелые зубы.

Антропологи узнают много нового о первых людях и наших предках, изучая зубы. Одна из причин, по которой зубы дают так много информации, заключается в их доступности. Зубы являются наиболее сохранившимися остатками скелета, найденными в окаменелостях. Зубы непропорционально распространены в археологических местах. Археологи часто находят десятки или сотни для каждого скелета или черепа. Это потому, что эмаль, покрывающая зубы, на 97 процентов минеральная. Зубы крепче, чем кости, поэтому они сохраняются дольше. Другими словами, зубы как копейки человеческих останков. Они появляются везде. В отличие от копеек, они гораздо ценней. Всё от формы зуба до толщины его эмали говорит исследователям что-то о человеке, в чьём рту когда-то был зуб. Что он ел, где он жил, какие болезни у него были.

Зубы могут показаться скромными по сравнению с более ослепительными образцами, такими как черепа. Но зубы дают больше, чем черепа. Они маленькие и очень минерализованные, что делает их устойчивыми к разложению и способными сохранять свои первоначальные качества. Зубы человека могут помочь антропологу оценить, сколько лет останкам, диете, которую съел человек, дать анализ общего состояния здоровья и даже, возможно, рассказать им о культурных ритуалах человека. Например, исследователи изучают структуру зубов, таких как выпуклости и бороздки, чтобы увидеть, как различные виды приматов и древних людей связаны друг с другом. Кроме того, поскольку масштаб развития зубов связан с общим развитием у большинства животных, исследователи могут использовать зубы, чтобы определить, сколько времени понадобилось людям разных видов, чтобы вырасти до зрелого возраста. Исследователи могут изучить степень износа окаменелых зубов, чтобы получить очень приблизительную оценку того, сколько лет было взрослому человеку, когда он умер; чем больше износ по сравнению с остальным населением, тем старше останки на момент смерти.

Исследование микроскопической структуры зубов дает информацию о жизни и деятельности людей, живших несколько веков назад. При недостатке витамина D образуются нарушения в слоях дентина твердой ткани зуба, расположенной под эмалью. При этом нарушения позволяют в последующих анализах прочитывать информацию подобно той, которую мы узнаем благодаря годичным кольцам в деревьях. Эволюция зубочелюстной системы человека идёт по пути уменьшения количества в зубном ряду с увеличением одонтомерности отдельных ключевых зубов.

II.2. Влияние рациона питания на эволюцию зубочелюстной системы человека.

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных. Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился – мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.

В полости рта у человека четыре зуба мудрости, на каждой челюсти по одному справа и слева. В процессе фило- и онтогенеза произошла редукция нижней челюсти. У человека, жившего в эпоху неолита и палеолита, (гейдельбергская челюсть) расстояние от середины суставной головки до центральных резцов было равно от 110 до 124 мм .У современного человека это расстояние не превышает 100 мм . У древних людей все четыре моляра имели одинаковый размер. Затрудненное и позднее прорезывание зуба мудрости в настоящее время объясняется анатомическими особенностями строения нижней челюсти. Недостаток места для третьего моляра в зубном ряду связан с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека. Процесс изменения человеческого прикуса продолжается: выявляется тенденция к исчезновению третьих моляров, боковых резцов и вторых премоляров. Заметно изменилась и форма отдельных зубов. Причиной столь значительных изменений жевательного аппарата послужило то, что пища современного человека значительно отличается от той, которую употребляли люди на ранних стадиях своего развития. Из рациона исчезла грубая волокнистая пища, и появились продукты сельского хозяйства и полуфабрикаты. Антрополог из Мичиганского университета Чарльз Лоринг Брейс утверждает, что 10 тыс. лет назад «зубы мудрости» наравне с обычными зубами были у каждого человека. Однако в наше время их имеют лишь 70-80 % населения Земли. Радикальная смена рациона питания человека, связанная с переходом от сыроядения к употреблению продуктов, прошедших кулинарную обработку, привела к перестройке зубной системы. В настоящее время у человека во многих регионах наблюдается рудиментация зубов мудрости (восьмого зуба), которые практически полностью утратили свою функцию в процессе жизнедеятельности .

Свидетельством потребления большого количества мяса является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили – внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков. Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек. Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные – дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие – для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.

Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ. Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.

Антропологи выяснили, что размер зубов человека и сила его укуса уменьшились из-за появления в рационе мяса, обработанного с помощью каменных орудий труда. Эволюция вида Homo не до конца изучена, однако известно, что мозг и тело человека прямоходящего были больше, чем у предшествующих гоминидов, объем мозга постепенно увеличивался, однако зубы становились меньше, а жевательные мышцы – слабее. В период раннего палеолита Homo начали делать орудия труда. Археологические и палеонтологические находки указывают на то, что человек начал потреблять мясо примерно 2,6 млн лет назад, а тепловая обработка пищи появилась спустя два млн лет.

Несмотря на важность потребления мяса, до настоящего исследования было мало известно, как именно оно и его обработка повлияли на модификацию жевательного аппарата. Известно, что австралопитеки потребляли много растительной пищи, и это требовало тщательного пережевывания и больших затрат энергии на питание. Ученые провели эксперимент, в ходе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и более похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а также бататом, морковью и свеклой. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно. С помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, исследователи сравнили, сколько силы прикладывали испытуемые, чтобы прожевать различные продукты. Обнаружилось, что для потребления необработанного мяса требуется меньше усилий, чем для пережевывания корнеплодов. При условии, что мясная пища составляла треть рациона древнего человека, а для обработки мяса и овощей он использовал каменные орудия, людям пришлось бы жевать на 17% реже и прилагать на 26% меньше силы, подсчитали ученые.

Таким образом исследователи показали, что именно мясо и наличие орудий труда, а не обработка пищи с помощью огня, способствовали уменьшению лица и жевательного аппарата человека, что могло привести в дальнейшем к развитию речи. В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания.

Сравним особенности пищеварительной системы человека и животных:

Смотрите приложение 1

Язык тоже играет большую роль в процессе перемешивывания пищи. Он образован поперечнополосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. Язык помогает слюне пропитывать пищевой комок и проглатывать пищу. Кроме того, в слизистой оболочке языка находится многочисленные вкусовые рецепторы, позволяющие нам определять вкус еды. Слюна выделяется тремя парами крупных, а тысячами мелких слюнных желез. Все железы выделяют за сутки около одного литра слюны. На 98-99% слюна состоит из воды и имеет слабощелочную реакцию, она содержит ряд ферментов, к примеру – амилазу, которая расщепляет углеводы. В состав входят муцины, которые предают ей вязкость и эластичность и препятствуют образованию бактериального налета.

Как древние люди определяли пользу или вред пищи? Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».

Говоря о питании человека доисторического периода, нужно обратить внимание на проблему потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорее всего, ее не употребляли. Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ. Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли. Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение. Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири поражённость рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.

Чем южнее, тем большая потребность в соли обнаруживается. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли. В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.

В процессе эволюции млекопитающие приобрели свойства теплокровности, что потребовало больше тепла, а, следовательно, больше энергии, а, значит, и много пищи. У млекопитающих животных более сложная пищеварительная система, так как появляется функция захвата, удержания, разрыва и пережевывания пищи. В связи с этим меняется и строение самого зуба.

Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие, тем самым улучшает кровообращение ротовой полости. Чтобы зубы были здоровы важно общее состояние организма. Большое значение имеет рацион питания, гигиена и своевременное лечение. Несладкие овощи, фрукты должны быть важной частью рациона, так как обеспечивают баланс витаминов и минералов.

Заключение

Работа над проектом была увлекательной и интересной.  Я научился работать с научной литературой. Особый интерес вызвал опыт работы по изучению зубочелюстного аппарата школьных экспонатов разных систематических групп животных. Ручная лупа (с увеличением 3Х), не дает возможность рассмотреть строение эмали зуба более детально. Мой наставник посоветовал мне рассмотреть напыление эмали под электронным микроскопом. Эмаль зуба без сосудистая и состоит из большого количества эмалевых призм. Из литературы я узнал, что они состоят из гидроксиаппатита Са10(РО4)6(ОН)2, очень прочного вещества.

Начиная проект, я и предположить не мог, что эволюция зубочелюстной системы прошла такой сложный и длительный путь развития. Работая с литературой, я выяснил, что число, морфология, смена поколений зубов связаны с приспособлением животных и человека к различному характеру пищи.

Результатом моей работы

стали, следующие выводы:

1.Зубочелюстнная система человека и животных имеет сходства и отличия. Сходство заключается в общности происхождения, морфологии и дифференциации. На ряду с этим есть и отличия: в сокращении количества зубов, наличие корней, смена молочных зубов на постоянные.

2. А так же по данным ученным, в настоящее время во многих регионах у людей наблюдается рудиментация зубов мудрости (восьмого зуба), так как они практически полностью утратили свою функцию.

3. Изменение холодного климата к жаркому, привело к увеличению объема растительной пищи и вынуждало организм человека к большему потреблению соли. Переход от неолитической революции означал и конец «бессолевого» существования человека и вынуждал его на поиски новых способов нахождения и добычи соли.

4. В процессе работы был изготовлен буклет с рекомендациями о способах защиты и сохранения зубов, по уходу и гигиене ротовой полости.

В дальнейшем работу хотелось бы продолжить в направлении антропологической одонтологии.

(дисциплина, посвящённая строению и эволюции зубочелюстной системы человека и приматов.)

Список литературы:

1.Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы. Под редакцией Л. Л. Колесникова, С. Д. Арутюнова, И. Ю. Лебеденко, В. П. Дегтярева Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

2.Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.

3.Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002.

4. Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.

5.Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015

6. Леонардо Анатомия записи и рисунки / Леонардо, Винчи Да. – Москва,  Мир1984. -

7.Позовская Е.В. Вариативная изменчивость зубочелюстной системы человека // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4.

Интернет-ресурсы:

  1. https://www.proplan.ru/cat/article/zuby/.

  2. https://litbro.ru/poleznoe/stroenie-chelyusti-krolika/.

  3. https://www.startsmile.ru/terapevticheskaya-stomatologiya/zuby-cheloveka/.

  4. https://moser-zoo.ru/yashheritsy-i-lyagushki/zuby-u-yashherits.html.

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубы_человека.

  6. https://martinka.ru/article/razvitie-zubov-u-detey-vozrastnye-osobennosti/

  7. https://a-z-animals.com/blog/mole-teeth-everything-you-need-to-know/

  8. https://www.startsmile.ru/news/171/63849/.

  9. https://planetanimal.ru/krot/.

Приложение №1

Особенности пищеварительных систем

Человек

Животные (хищные)

Зубы не острые, недлинные

Зубы острые, длинные

Движение челюсти «вправо-влево»

Движение челюсти «вверх-вниз»

Слюна содержит фермент амилазу (расщепляет крахмал) (С6H10О5)n

Не содержит ферментов, но содержит соляную кислоту в 10 раз больше, а у птиц в 30 раз больше, чем у человека.

Содержит энзимы (фермент расщепляющие плоды, овощи)

Энзимы животных участвуют в распаде и самопереваривании мяса

Длина кишечника в 10-15 раз больше длины тела.

Длина кишечника в 3 раза больше длина тела

Печень содержит незначительное количество мочевой кислоты (расщепляющей белковую пищу)

Печень работает в 10-15 раз активнее

Язык плоский

Язык шершавый

Просмотров работы: 26