Введение
Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – «жизнь». На Руси хлеб издавна почитали, считали священным. И в наш XXI век, век великих достижений, он составляет основу всей нашей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб остается хлебом. Он является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Везде о хлебе говорят с большим почтением. Любовь и уважениек хлебу народ выразил во множестве пословиц и поговорок: «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Покуда есть хлеб да вода – все не беда».
Значение хлеба в ежедневной человеческой жизни трудно переоценить, но для многих людей сегодня эта фраза кажется не совсем значительной, так как присутствие на их обеденном столе хлеба – явление обыденное. Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Я считаю, об отношении к хлебу следует говорить, писать, чтобы мы и последующие поколения не росли невеждами, чтобы для всех со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Изучив и проанализировав информацию, я решила провести исследование: действительно ли хлеб является основой русского стола? Какие достоинства хлеба названы в пословицах и поговорках?
Цель исследования – выяснить, какие достоинства хлеба названы в пословицах и поговорках?
Задачи исследования:
собрать информацию о хлебе и истории его происхождении;
изучить ценность и полезность разных сортов хлеба;
выяснить, какую роль занимает хлеб в питании человека;
провести опрос и анкетирование среди учащихся класса, составить диаграмму по результатам ответов опрашиваемых;
проанализировать пословицы и поговорки о хлебе.
Объект исследования – пословицы и поговорки о хлебе.
Предмет исследования – свойства и ценность хлеба.
Методы исследования:
чтение учебной, научно-популярной и справочной литературы;
опрос, анализ и графический метод;
обобщение и систематизация.
Гипотеза – главное достоинствохлеба – основа русского стола. В пословицах и поговорках можно найти много достоинств хлеба.
Глава 1. История хлеба его ценность и роль в жизни человека
1.1. История хлеба
Впервые хлеб появился около пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была не легкой. Главной их заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки и явились предшественниками нашим пшенице, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, прежде чем они научились растирать их между камнями, получая крупу, и смешивать ее с водой. Вот так была изобретена каменная зернотерка. Таким образом хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто – зернистой каши, которую и сегодня употребляют в пищу жители Востока и африканских стран. Со временем, хлебная похлебка становилась еще гуще, пока не превратилась в тесто. Следующий этап на пути к современной булке – пресные лепешки. Они были известны древним египтянам, евреям, персам. Пекли такие лепешки из непросеянной муки грубого помола. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым. Лепешки хорошо сохранялись длительное время, их брали с собой в дорогу. Просуществовала лепешка долго. Да и в наши дни пресная лепешка не редкость во многих национальных кухнях. Вот так и появилось в пище человека первое кондитерское изделие – пресные лепешки, которые пеклись на раскаленных камнях. Это было чудесное открытие.
Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. Хлеб – дар Божий – говорили наши прадеды. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами. Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ.
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что, хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире!
Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, в XIX веке съедал ежедневно около 1 килограмма хлеба. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный (ржаной) хлеб. О белом, очищенном хлебе они могли только мечтать. Однако, в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными – серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом. Например, в 1814 году, когда русские гренадеры, славившиеся своей силой и выносливостью, вошли в Париж, то они начали, заходя в пекарни, искать ржаной хлеб и просили у хозяев «хлеба быстро-быстро». Страдал, находясь на Кавказе, без ржаного хлеба и Пушкин.
Настоящий расцвет пекарского искусства в России произошел в 1812 году. После войны с Наполеоном Москва стала быстро строиться, в столицу потянулось множество народа. Из близлежащих окрестностей прибыло сюда и много хлебопеков, желавших сколотить себе состояние и прославиться в возрождающемся городе. Среди таких людей оказалась и семья Филипповых, чья династия достигла в хлебопечении такого совершенства, что слово «филипповский» стало означать хлеб с самыми прекрасными и эталонными качествами.
1.2. Ценность и полезность разных сортов хлеба
Постоянно употребляя хлеб человек обеспечивает себя значительной частью необходимых организму компонентов. В этот список входят белки, жиры, углеводы, витамины и соли. По статистике в дневной порции богатых биологически ценными элементами сортах хлеба, содержится около половины от всего потребляемого человеком за сутки белка, более
15 процентов жиров и свыше 2/3 углеводов. Количество последних, равно почти 50 процентов от общего состава мучных продуктов.
Высокую ценность имеют белки со своим аминокислотным составом. Они оказывают существенное влияние на биологическую ценность изделий. Для сравнения рассмотрим зерна пшеницы и ржи. В первых содержится свыше 11 процентов белков, у вторых – около 10,7 процентов. Но, не смотря на лучший количественный показатель, ржаной хлеб считается более ценным, потому что его аминокислотный состав является более полноценными. Он содержит большое количество аминокислот природного происхождения.
Ученные, в ходе своих исследований, отметили, что белки пшеничной муки лучше усваиваются человеком, в отличии тех, что находятся в ржаной. Содержание жира равно примерно одному проценту. Хотя в ржаной муке и содержится меньше жиров, она, вдобавок к прочему, может похвастаться превосходящим количеством линолевой кислоты и минеральных веществ. В зернах пшеницы выявлено большее количество никотиновой кислоты, зато в ржаных присутствует больше витамина В2. Такое положение показало преимущество пищевой ценности темного хлеба над светлым.
Еще одной отличительной особенностью ржаного хлеба считается большой процент ниацина (~ 80 %), который содержится в свободной форме. У пшеничных булок этот параметр не превышает 50 %. Ржаной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30 % больше калия и на 50 % магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
Стоит помнить, что в муку высших сортов попадает лишь малая часть от общего числа полезных компонентов. Тем, кому хочется питаться только здоровой едой, нужно покупать хлеб из обойной муки. Особые способы обработки злаков обеспечивают сохранность всех компонентов и их свойств.
Отсюда легко сделать вывод о том, что качество хлеба зависит не только от изначального сырья. На него влияют особенности технологий обработки злаков и приготовления хлеба. Мастера пекарного дела постоянно отслеживают и контролируют пористость продукции, разрыхленность, объемность, эластичность мякиша, степень его пропеченности, вкус и аромат. Установлено, что по первым трем параметрам лидирует пшеничный хлеб.
И ржаной, и пшеничный хлеб пользуются огромным спросом у населения. Люди привыкли к их неотъемлемым вкусовым качествам, приятному аромату и быстро разбирают свежую продукцию с прилавков магазинов. Оба продукта, при грамотной обработке, с сохранением всех составляющих целого зерна, ценны и оказывают влияние на человеческий организм. Для удовлетворения суточной потребности в хлебе нужно съедать в пределах четырехсот граммов.
1.3. Роль хлеба в жизни человека
Хлеб всегда был для славян священным даром Богов. От посева зерна до созревания колоса проходят долгие месяцы. Убрав урожай, земледелец готовит поле к новому посеву. И так год за годом, век за веком без перерыва. Пашет он, сеет, жнет, чтобы собрать хлеб насущный.
В благоприятный год у крестьянина – все блага и жизнь приятна. Но вот если земля ссыхается в камень, пшеничные колоски, едва поднявшись, высохли на корню – это засуха. Нового хлеба не будет.
Русские летописи первый раз отметили жестокую засуху и голодный мор в 1024 году. Страшное бедствие уносило много человеческих жизней.
А как насчет военного времени? Может ли желать войны человек, благополучие которого зависит от хорошего урожая и благоприятной погоды? Конечно же нет, но враги, нападая на нас, нападали и на наш хлеб. Например, зимой 1240-1241 годов немецкие псы – рыцари, не сумев взять Новгород, отняли у окрестных селян лошадей и зерно, надеясь оставить всю новгородскую землю без хлеба. А в 1941 году немецкие фашисты начали войну против Советского Союза в конце июня – до созревания и уборки хлебов, рассчитывая оставить нас без урожая. Зима 1941-1942 годов была для ленинградцев самой страшной. Фашисты разбомбили и сожгли в городе склады зерна. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь хлебная норма в ту зиму сокращалась до 125 граммов и выдавалась по хлебным карточкам. В то страшное, голодное время делили хлеб с таким трепетом, с такой справедливостью потому, что он был не только пищей, но и вестью из тыла о терпеливом ожидании победы над врагом. В то время в хлеб добавляли перемолотые ветви березы, семена дикорастущих трав и даже гидроцеллюлозу. Для ленинградцев вкуснее этого хлеба ничего не было. Потому что это был хлеб жизни!
Считаю, что выше изложенная информация очень точно подчеркивает роль и ценность хлеба для человека. С давних времён и по сей день достаётся хлеб тяжким, ежедневным крестьянским трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему. В частности, в старину ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. А народная мудрость учит: «Выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу». Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляли его символизм: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец». Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна и по сей день молодоженов и дорогих гостей встречают караваем и солью.
Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола. Хочется верить, что так будет всегда. Очень важно с детства объяснять ценность и роль хлеба в нашей жизни. Давайте беречь хлеб и благодарить тех, кто обеспечивает нас им.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Пословицы и поговорки, в которых говорится о достоинстве хлеба
Великую любовь и почтение к хлебу народ выразил во множестве пословиц и поговорок. «Хлеб всему голова» – каждый из нас с самого раннего детства слышал эту пословицу от своих мам и бабушек. Действительно, с глубокой древности хлеб был основой русского стола. Ни одна мировая культура не придавала хлебу такого огромного и даже сакрального значения.
Подготовив информацию, я решила провести исследование среди своих одноклассников, чтобы выяснить, много ли поговорок и пословиц о хлебе они знают. Как понимают и трактуют дети пословицы и поговорки о хлебе. Одноклассниками было названо и проанализировано 19 пословиц и поговорок. В исследовании приняли участие 23 человека.
Таблица «Значение пословиц и поговорок»
Пословица / поговорка |
Жанр |
Значение |
«Хлеб бросать – труд не уважать». |
пословица |
Хлеб – символ труда и достатка. Чтобы хлеб попал на стол, трудиться приходится многим людям: подготовить зерно, вспахать поле, посеять зерно, ухаживать за всходами, собрать урожай, помолоть зерно, испечь хлеб, доставить в магазины, продать людям. Поэтому неуважительное отношение к хлебу означает неуважение ко всем тем, кто трудился, чтобы он попал к нам на стол. |
«Хлеб сердце человеку укрепит». |
пословица |
Эта пословица показывает большое значение хлеба не только для тела, но и для души – «для сердца». Когда человек сыт, уверен в завтрашнем дне, он становится сильнее, без страха смотрит в будущее. Когда есть еда (а главной едой издавна считался хлеб), человек здоров и силен духом. |
«Будет хлеб – будет и песня». |
пословица |
На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится. |
«Чужие хлебы приедчивы». |
пословица |
В каждой семье хлеб пекли по-своему. Даже при очень похожих рецептах результат на вкус мог довольно сильно отличаться. И каждая семья, естественно, привыкала ко вкусу собственного домашнего хлеба и считала свой рецепт самым вкусным. Отсюда и выражение пошло. |
«Хлеб – всему голова». |
поговорка |
Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб – это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. |
«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь». |
пословица |
Того, что сделано, уже не изменишь. «Хлеб везде хорош – и у нас, и за морем.» Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины. |
«Без хлеба и медом сыт не будешь». |
пословица |
Хлеб делает любую трапезу вкуснее и сытнее. |
«Без хлеба – половина обеда». |
пословица |
Хлеб считается неотъемлемой частью приема пищи. Без него еда становится недостаточно сытной. |
«Хлеб вскормит, вода вспоит». |
пословица |
Подчеркивает важность основных потребностей человека. Они являются базовыми ресурсами чтобы выжить. |
«Будет день – будет и хлеб». |
пословица |
Труд и усилия, приложенные сегодня, принесут плоды и вознаграждение в будущем. |
«Ешь пироги, а хлеб вперед береги». |
пословица |
Наслаждайся в меру, чтобы в будущем не было недостатка в самом нужном. |
«Был бы хлеб, а зубы сыщутся». |
пословица |
Если есть на столе хлеб, то обязательно найдутся те, кто его съест. |
«Баловством хлеба не добудешь». |
пословица |
Легкомыслие и безделье не приведут к улучшению жизненной ситуации. |
«Не давай голодному хлеб резать». |
пословица |
Не стоит давать право распределять хлеб человеку, который находится в трудной ситуации и сам испытывает недостаток этого хлеба. Результат такого распределения будет нечестным. |
«Говорят – хлебы варят, а щи пекут». |
пословица |
Многие из народных слухов могут быть вымышленными, а вовсе не правдой. |
«Круто замешено, да не пропечено». |
пословица |
Дело могло сначала выглядеть очень интересно и перспективно, возможно, в него вкладывался большой труд, но в результате усилия не были оправданы, и итог оказался разочаровывающим. |
«Хлебом люди не шутят». |
поговорка |
Те, кто не обдумывает свои поступки, не продумывает детали своих дел – тратят больше сил в процессе их выполнения. |
«Наука хлеба не просит, а хлеб дает». |
поговорка |
Чтобы быть умным и образованным человеком, денег не надо. Нужно проявить свои усилия. Тогда с помощью познаний можно и на хлеб заработать. |
«Береги хлеб для еды, а деньги – для беды». |
поговорка |
Пища – это то, в чем мы нуждаемся каждый день, а деньги – это возможности человека и их можно отложить. |
В результате исследования, опрашиваемые указали на то, что все пословицы и поговорки имеют положительное значение. Соответственно роль хлеба в жизни человека имеет высокую ценность. Можно отметить, что учащиеся хорошо знакомы с пословицами и поговорками о хлебе. Имеют хорошие знания о значении хлеба в жизни людей посредствам пословиц. Хотелось бы отметить, что большинство ребят знают о пословицах, поговорках и их значении от своих бабушек и дедушек.
2.2.Опрос и анкетирование на тему: «Какой хлеб вы предпочитаете в своем рационе? Частота потребления вами хлеба»
В опросе «Какой хлеб вы предпочитаете в своем рационе?» приняли участие 25 обучающихся 6Б класса. Данные опроса показали, что большинство опрошенных предпочитают пшеничный хлеб. (см. приложение. Диаграмма «Сорта хлеба»).
По итогам опроса голоса распределились следующим образом: лидирующую позицию занял пшеничный хлеб, за который проголосовало 10 человек (49 %). На втором месте расположились батоны, за них проголосовало 5 человек (22 %). Следом за ними расположился ржано-пшеничный хлеб – 4 человека (12 %) отдали за него свой голос. Меньше всего голосов набрали:
ржаной хлеб – 3 человека (8 %);
мелкоштучные изделия – 2 человека (6 %);
другие – 1 человек (3 %).
Следующим этапом было проведено анкетирование на тему: «Частота потребления вами хлеба?»
В анкетировании приняли участие ученики 6 «А» и 6 «Б» классов – всего 58 человек. По результатам была составлена линейчатая диаграмма (см. приложение).
В 6 «А» классе анкетирование прошли 18 человек:
не едят хлеб – 1 человек (5 %);
едят, но редко – 4 человека (12 %);
едят 3-4 раза в неделю – 2 человека (7 %);
едят каждый день – 11 человек (76 %).
В 6 «Б» классе анкетирование прошли 26 человек:
не едят хлеб – 1 человек (4 %);
едят, но редко – 3 человека (6 %);
едят 3-4 раза в неделю – 6 человека (12 %);
едят каждый день – 16 человек (78 %).
На основе опроса и анкетирования можно сделать вывод: одно из достоинств хлеба – главная роль в рационе питания человека.
Приложение
Заключение
Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В русских пословицахзаключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Проанализировав группу пословиц и поговорок, выполнив опрос и анкетирование обучающихся, можно сделать выводы:
Все проанализированные пословицы и поговорки имеют положительное значение. Ученики имеют хорошие знания о значении хлеба в жизни людей посредствам пословиц.
Хлеб является вечным продуктом, мерой достатка людей, символом национального богатства, одним из самых надежных средств борьбы человека с голодом, болезнями, преждевременной старостью.
Хлеб стал основой множества поучительных пословиц и поговорок, отражающих всю мудрость народного миросозерцания, народной оценки жизни, наблюдений тонкого народного ума.
В русских пословицах и поговорках хлеб символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток.
По результатам опроса и анкетирования можно уверенно сказать что, основное достоинство хлеба – его главная роль на нашем столе. Он является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека.
Итак, задачи исследования выполнены, цель – выяснить, «какие достоинства хлеба названы в пословицах и поговорках», достигнута. Гипотеза исследования подтверждена.
Работая над темой исследования, я пришла к выводу, что пословиц и поговорок о хлебе существует великое множество. Одни из них не имеют никакого переносного смысла, а просто отражают глубокую любовь и уважение наших предков к хлебу. Например: «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», «За хлебом все добро» и т.д. Другие повествуют о гостеприимстве и дружбе. Например: «Старые хлеб-соль не забываются», «Добрый сосед, как хлеба сусек». Третьи – о трудолюбии русского народа. Например: «Пот на спине – так и хлеб на столе», «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь». Но сколь бы разным ни был смысл пословиц, хлеб всегда остается в них мерилом всех ценностей.
Список используемой литературы
Амусина Л.К. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. –
№ 9, 2004;
Даль В. Пословицы русского народа, Сб. пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий. – М., 1992. (изд. 2, СПБ, 1879, 2 тт.);
Пицков Ю.А. «Как хлеб на стол приходит». – М. Просвещение, 2003;
Электронные ресурсы
Блог о хлебе. [Электронный ресурс] – URL : http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai/blog/2016-10-04-893
Интересные факты. [Электронный ресурс] Поговорки про хлеб – URL : https://pudov.ru/articles/interesnye-fakty/khleb_vsemu_golova/
Наиболее известные поговорки о хлебе.
[Электронный ресурс] – URL : https://pudov.ru/articles/polezno-dlya-vas/naibolee_izvestnye_poslovitsy_o_khlebe
Поговорки про хлеб. [Электронный ресурс] – URL : https://pogovorka.com/pro-khleb5
РИА новости. [Электронный ресурс] Хлеб – URL : https://ria.ru/20210323/khleb-1602473566.html
Филушкина П.А. Ценность хлеба, как важная составляющая в жизни человека. [Электронный ресурс] Юный ученый. – 2016. – № 1. (4.1). С. 72-73. – URL : https://moluch.ru/young/archive/4/396. (дата обращения: 21.03.2024);
Хлеб и его история. [Электронный ресурс] – URL : https://vk.com/@russianfloralartfood-hleb-i-ego-istoriya
Ярмарка мастеров. [Электронный ресурс] Хлеб в поговорках – URL : https://www.livemaster.ru/topic/3309042-blog-hleb-v-pogovorkah