ВВЕДЕНИЕ
Чай – это напиток, который получается после заваривания кипятком определенным образом обработанных листьев чайного кустарника. Родиной чая, и это доказано многими исследователями, является Китай. Чайные кусты были обнаружены и в Индии. В России чай также стали выращивать первоначально в Крыму.
Чай применяли как лекарство в течение многих столетий, затем его стали употреблять как напиток. Полезные свойства чая доказало не только многолетнее употребление чая долгожителями планеты, но и современные исследования показали, что чай обладает лечебными свойствами.
Польза чая для здоровья человека не вызывает сомнений, его употребляют более 4 миллиардов людей в мире. Объем накопленных знаний о чае колоссальный.
Мы привыкли видеть чай на прилавках продовольственных магазинов и как в музей заходим в специализированный магазин, где не знаешь, что выбрать.
Актуальность исследования: заключается в том, что чай присутствует на нашем столе ежедневно, это доступный напиток.
Методы: наблюдение и описание, логический и социологический методы, компьютерная обработка данных..
Целью исследования: является изучение чая в жизни студентов и преподавателей ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум».
Задачи:
1.Изучить литературу и Интернет–источники о чае.
2.Провести сравнительный анализ различных сортов чая в продовольственных магазинах и аптеках города Альметьевска.
3.Разработать анкету, провести опрос студентов и преподавателей ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» и сделатьанализировать полученные результаты.
4.Сделать выводы, сформулировать предложения.
Гипотеза: Несмотря на доказанные лечебные свойства чая, большинство потребителей пьют чай для получения удовольствия.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в повседневной жизни и при проведении бесед о здоровом образе жизни со студентами ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» и учащимися других учебных учреждений.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ЧАЯ.
Лучшие сорта чая на нашем столе.
Родина чая -Китай. Китай - один из самых крупных производителей чая в мире. На долю Китая приходится более 60 % мировых площадей возделывания чая, а на производство чайной продукции приходится около 50 % ее мирового производства.
Европа и Россия познакомились с китайским чаем во время правления династии Мин, поэтому древнее искусство заваривания и питья напитка европейцам было неизвестно. Сегодня китайский чай – безусловно, вкусный напиток, обладающий бодрящими и лекарственными свойствами. Однако, как показала история, долгие годы влияния иноземных культур, разрушения и опустошения страны лишили чай и ритуал его приготовления пикантности и самобытности. Он стал напитком современности – потребляемым в стремительном ритме, политкорректным и эклектичным. Чай вбирает в себя традиции всего мира. Нынешний листовой напиток обладает тонким нежным ароматом и хорошим вкусом.
Lipton — крупнейший иностранный чайный бренд в Китае. Это марка черного чая из Англии. Основное внимание уделяется черному, зеленому, жасминовому и улунскому чаю. Его рекламный слоган: «Прямо из чайного сада в чайник». В 1992 году Lipton официально вошел в Китай и начал осуществлять продажу черного и зелёного чая.
Лучшие сорта чая.
Знатоки ценят индийский чай дарджилинг очень высоко, спрос на него огромен во всем мире. Символ чая – профиль женщины с чайными листиками в руке. .
Логотип и торговая марка настоящего чая из India Tea – стилизованное изображение сборщицы чая с корзиной на перекинутой лямке через лоб.
Высокогорный чай признается наилучшим цейлонским чаем. Эмблема «Лев с мечом»- торговый знак Чайного Совета Шри-Ланки. Право печатать При покупке пачки чая с изображением льва можно быть уверенным, что это 100% цейлонский чай.
Шри-Ланка поставляет на мировой рынок преимущественно черный чай, хотя в последние годы поставляется и зеленый чай. Поставка производится в разных упаковках.
Существует много традиций употребления чая. Всем известны китайские чайные церемонии. В России они попроще, но также привлекательны.
В Татарстане чай пьют с молоком, сахаром, медом, сухофруктами и лимоном, а также с национальной выпечкой чак-чак, баурсак и другими.
Сахар, добавленный в чай в небольшом количестве, способствует улучшению его вкуса. Много сахара в чае ухудшает его вкус, заглушает чайный аромат. Любители пить сладкий чай должны следить за количеством сахара при чаепитии или заменить его медом.
В сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.
Фрукты добавляют в чай для обогащения организма витаминами и приданию чая фруктового аромата
Важное значение имеет и способ заваривать чай. Классический способ заваривать черный чай. В теплый чайник насыпать заварку (из расчета 1 чайную ложку на 200 мл воды) и залить горячей 95 град воды на одну треть чайника (не кипятком). Через пару минут долить чайник водой полностью, накрываем льняной салфеткой, чтобы не остыл слишком быстро. Через 5 минут заварка готова. Разлить ее по чайным чашкам и разбавить кипятком.
Вывод по 1.1. Чтобы почувствовать истинный вкус чая не надо его смешивать ни с чем.
1.2. Лечиться можно вкусно
Во все времена люди хотели быть здоровыми и счастливыми. Одним из средств поправить здоровье и насладиться напитком считается чай.
Первое письменное упоминание о чае было в 1115 году до н.э. Чжоу Гунн описал чай: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет, то лучше мыслит, меньше спит, тело приобретает легкость и зрение проясняется».
Лекарственные свойства чая доказаны многочисленными современными исследованиями.
По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но стоит отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологий обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в этом напитке, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая
В холодное время года легко подхватить простуду, которая нередко проявляется высокой температурой и ангиной - заболеванием горла.
Как лечить больное горло, может рассказать любой врач. Но помимо таблеток, сиропов и ингаляций, можно вылечить больное горло и более приятным способом.
- Я всем своим пациентам советую пить как можно больше теплого чая. И лучше, если он будет не обычный – магазинный, а из сушенных лекарственных трав. Или из корня имбиря. Они помогут быстрее справиться с воспалением горла и снизить температуру - , говорит терапевт Игорь Литвинов.
Какие же чаи при простуде пить эффективнее всего?
Обычный черный чай содержит соединения, называемые дубильными веществами, которые уменьшают воспаление и облегчают боль в горле. Но это обязательно должен быть напиток, приготовленный из крупных чаинок, а не пакетика.
Ромашка обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай из ее соцветий уменьшает отек и заживляет раздраженное горло. Кстати, этот напиток эффективен и при лечении кашля.
Зеленый чай богат антиоксидантами и витамином С - природными помощниками в битве с вирусами и инфекциями. Как говорит врач, теплым зеленым чаем можно полоскать горло, и эта процедура в итоге будет столь же эффективна, как и ингаляции.
Перечная мята (или любая другая) - эффективное противоотечное средство. Так что с помощью всего 2-3 чашек ароматного напитка можно быстро вернуть себе способность говорить без боли.
Чай из корня имбиря помогает бороться с головной болью, отеками, вирусами и бактериями. Лучшего напитка для лечения горла, для борьбы с простудой и ее симптомами, не найти.
Травяной, или цветочный чай, или фиточай, или тизан - это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеин. Для большего лечебного эффекта травяные настои можно смешивать с черным или зеленым чаем. При этом нужно посоветоваться с врачом. Лечебные растения, а точнее, входящие в них компоненты, могут вызывать аллергические реакции.
Вывод по главе 1:
1.1 Чтобы почувствовать истинный вкус, чая не надо его смешивать ни с чем.
1.2 Лечиться можно вкусно, используя чай с разными добавками, но только посоветовавшись с доктором. Чтобы чай приобрел свои вкусовые и полезные свойства нужно правильно его заваривать.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
2.1. Чай в продуктовых магазинах и аптеках города Альметьевск.
Чай в продуктовых магазинах представлен в широком ассортименте. Это и черный и зеленый чай, чай каркаде, с добавками и без, рассыпной и в фильтр-пакетиках. На витринах супермаркета «Лента» в городе Альметьевск есть чай на все вкусы и желания покупателей, как и в продуктовых магазинах «Пятерочка» и других. В данной научно-исследовательской работе мы обратили внимание на чай в фильтр-пакетиках с добавками.
На полках супермаркета «Лента» города Альметьевск покупателям предлагается чай «Каркаде с шиповником и малиной», «Чайный напиток Иван-чай», черный чай «Цейлонский», черный чай «Эрл Грей», чай зеленый с мятой и мелиссой, черный чай с мятой, чай черный с чабрецом.
Большой выбор чая Гринфилд (Greenfield) с разными вкусами. На упаковке со вкусом барбариса такая надпись: «Благородный глубокий вкус цейлонского чая, кисловато-сладкие ноты барбариса и легкие оттенки гибискуса создают яркий и нежный вкус Greenfield Barberry Garden. Душистый аромат барбариса переплетается с естественным чайным ароматом, придавая трогательное очарование букету».
Подобные романтичные надписи с информацией о составе фильтр-пакетиков можно прочитать на всех коробках с чаем Гринфилд (Greenfield).
г.Альметьевск
Не менее интересный чай Assand с добавками предлагает продуктовый магазин торговой сети «Пятерочка». На каждой пачке имеется надпись о составе фильтр-пакетиков, о рекомендуемом способе приготовления, условиях хранения и изготовителе.
Зеленый чай с мелиссой в своем составе имеет чай зеленый байховый китайский, мелису, мяту и ароматизатор лимон. Зеленый чай китайский с жасмином в составе фильтр–пакетика содержит: чай зеленый китайский, лепестки жасмина и ароматизатор жасмина. В состав черного чая с шиповником входит чай черный байховый, шиповник, каркаде.
Даже на первый взгляд видно, что в состав чая, продаваемого в продуктовых магазинах, входят лекарственные растения.
Чай продают и в аптеках города Альметьевск.
В ассортименте аптек чай с добавками, сборы лекарственных трав для лечения и профилактики разных заболеваний. Это Чай с цветками ромашки (100%) фирмы «Эвалар», Успокаивающий дневной чай, Кардио боярышник усиленный калием и магнием и Кардио витамины для сердца, чай Эвалар Био при простуде.
Также в аптеке можно купить «Имбирный чай для Здоровья с ромашкой» или с боярышником; сбор «Сердечно сосудистый» и сбор «Витаминный» серии Золотой Алтай» и много другой аналогичной продукции для лечебных целей.
В отличии от чая с цветками ромашки фирмы «Эвалар», в состав «Имбирного чая для Здоровья с ромашкой» входят: корень имбиря, трава ромашки, трава мяты, трава тысячелистника, трава шалфея, трава полыни! Куча лекарственных трав! На упаковке указано, что «Травы, входящие в состав сбора, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма вредных бактерий и ядовитых продуктов их жизнедеятельности, не нарушая полезную микрофлору».
Хорошо это или плохо решаете вы и ваш врач. Поэтому, прежде, чем покупать чай для лечения или профилактики какого либо заболевания, нужно внимательно изучить его состав.
Для лечебных целей нужно покупать в аптеке и применять по назначению врача, так как все, что продается в аптеке, проходит строгий фармацевтический контроль, как любое лекарство. А фильтр-пакетики позволяют исключить передозировку лекарственных веществ при приготовлении напитка.
2.2. Анализ результатов опроса потребителей чая – студентов и преподавателей ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум»
В ходе исследования чая в жизни преподавателей и студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» в качестве социологического метода был применен опрос.
Количество опрошенных составляет 78 человек – студенты в возрасте от 16 до 18 лет; 24 преподавателя, в том числе: в возрасте до 36 лет 8 человек, старше 36 лет -16 человек. Всего участвовало в опросе 102 человека.
Анкета содержит вопросы, характеризующие отношение респондентов к чаю в повседневной жизни. В ходе проведения анализа полученных результатов выяснилось следующее:
Чай по утрам пьют 42% преподавателей и 63% студентов. Воду по утрам опрошенные преподаватели не пьют, предпочитая другой напиток (58%). Другой напиток предпочитают 11% студентов.
Чай в течении дня пьют 42% опрошенных преподавателей и 83% студентов. Не пьют чай в течении дня 3 % преподавателей, среди студентов таких нет.
Черный чай предпочитают 25% преподавателей и 59 % студентов, зеленый чай предпочитают 33% преподавателей и 18% студентов, с добавками предпочитаю чай 42% преподавателей и 23% студентов.
4.Утолить голод или жажду предпочитают 25% преподавателей и 44% студентов. Для того, чтобы улучшить настроение и собраться с мыслями чай пьют 67% преподавателей и 46% студентов. В качестве лекарства, или в дополнение к нему, чай пьют 6% преподавателей и 10% студентов.
Никто из опрошенных не покупает чай в аптеке. В основном чай приобретают в продовольственных магазинах: 67% преподавателей и 91% студентов, в специализированных магазинах соответственно 33% и 9%.
На вопрос «Можно ли пить чай вместо лекарств?» нет ответили 10% студентов, среди преподавателей такой ответ никто не дал. Однозначно «Можно» ответили 33% преподавателей и 30% студентов, Большинство респондентов считают, что можно пить чай как лечебное средство, но в дополнение к основному лечению (67% преподаватели и 60% студентов).
Респонденты приобретают чай крупнолистовой рассыпной в пачках 34% преподавателей и 38% студентов, В пакетиках покупают чай 58% преподавателей и 57% студентов. В специализированных магазинах покупают чай на развес 8% преподавателей и 6% студентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения научно-исследовательской работы были изучены некоторые лучшие на наш взгляд сорта чая и способы его приготовления, при этом были использованы 19 литературных источников, в том числе Интернет-источники.
Изучен состав чая с точки зрения присутствия лекарственных компонентов: дубильных веществ, алкалоидов, кофеина, ферментов, органических кислот, углеводородов, пигментов, микроэлементов, витаминов. Выяснили, что полезные свойства черного или зеленого чая усиливаются при дополнении лекарственных растений, фруктов, ягод. Лекарственный чай вообще может состоять только из лекарственных растений, тогда в напитке не будет кофеина.
В исследовательской части работы изучены ассортименты чая (в том числе: сборы, чайные напитки) в продуктовых магазинах и аптеках города Альметьевск; выполнен сравнительный анализ некоторых наименований чая по составу и назначению. Проведен опрос потребителей чая – студентов и преподавателей ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» по самостоятельно разработанной анкете и выполнен анализ полученных данных.
По результатам проведенной работы мы пришли к выводу, что никто не отрицает лечебных свойств чая, но большинство потребителей чая пьют его для удовольствия. Таким образом гипотеза подтверждена. Поставленные задачи выполнены, цель – достигнута.
Выводы:
1.1 Чтобы почувствовать истинный вкус чая не надо его смешивать ни с чем.
1.2 Лечиться можно вкусно, используя чай с разными добавками, но только посоветовавшись с доктором, помня про возможные аллергический реакции. Чтобы чай приобрел свои вкусовые, питательные и лекарственные (лечебные) свойства нужно правильно его заваривать.
2.1. Нет единого мнения, какой чай лучше пить. Методом проб и контроля своего самочувствия, каждый выбирает свой чай и способ приготовления, а также цель употребления чая.
В продовольственных магазинах ассортимент чая больше, чем в аптеках, по составу можно найти примерно одинаковые.
Предлагается чай с добавками, в том числе и лекарственными растениями. При употреблении любого чая следует помнить о его влиянии на организм человека, внимательно читать инструкцию о составе и по способу применения и соблюдать время заваривания чая.
Чай (сборы, травяной, фруктово-ягодный или фиточай или тизан) для лечебных целей нужно покупать в аптеке и применять по назначению врача, так как все, что продается в аптеке, проходит строгий фармацевтический контроль, как любое лекарство. А фильтр-пакетики позволяют исключить передозировку лекарственных веществ при приготовлении напитка.
2.2. Чай с добавками в фильтр - пакетиках предпочитаю пить большинство опрошенных преподавателей и студентов ГАПОУ «Альметьевский политехнический колледж» в основном чтобы улучшить настроение и собраться с мыслями.
В дополнение к лекарству, чай пьют 6% студентов и 10% преподавателей, треть опрошенных ответили, что чай вместо лекарства пить можно, две трети считают, что можно, только в дополнение к основному лечению и по назначению врача. Большинство респондентов приобретают чай в продуктовых магазинах, но никто из опрошенных не покупает чай с лечебной целью в аптеке.
ЛИТЕРАТУРА
Афанасьева О.В Зеленый чай. Домашний доктор (миниатюрное издание) / О.В. Афанасьева. - М.: АСТ, Астрель-СПб, 2008. - 160
Барыбин Е.В. Искусство чайной церемонии / Е.В. Барыбин, Ю.С. Давыдова. - М.: Феникс, 2005. - 192 c.
Воробей Абба, или Чай с Молоком / Сестры Воробей. - М.: Росмэн-пресс, 2002. - 112 c.
Виногродский Б. Гармония чайной церемонии / Бронислав Виногродский. - Москва: СИНТЕГ, 2013. - 128 c.
Знаменский А. Иван-чай. / Анатолий Знаменский. - М.: Советский писатель. Москва, 1987. - 576 c.
Калинина 3. А Волшебный чай / А. Калинина. - М.: АСТ, 2005. - 485 c.
Колесниченко Л.В. Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – М.:АСТ, Сталкер, 2006.
Мамонтов Б.Зеленый чай. Руководство пользователя (+ CD) / Борислав Мамонтов. - М.: Русская книга - XXI век, 2006. - 128 c.
Малевич В.Г . Иллюстрированная энциклопедия Чай. Философия, традиции и атрибутика чайной церем / В.Г Малевич.. - М.: Издательство «АСТ», 2011.-128c
Ольшевская Н. Зеленый чай / Н. Ольшевская.- М.: АСТ, Сова, 2007. -184 c
Окакура Какузо Его величество Чай / Окакура К. - М.: Рипол Классик, 2009.
Пастух Ю История с чаем. Как чай мне очень помог / Юлия Пастух. - М.: Издательские решения, 2015. - 801 c.
Похлёбкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление.-М.:ЗАО Центрполиграф, 2005.
Савельевских А.В.Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая,2005.
Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия / В.М. Семенов. - М.: Флинта, 2006. - 464 c
Тарасевич О. Без чайных церемоний / Ольга Тарасевич.-М.:Эксмо, 2006.
Яшин Я.И., Яшин А.Я.ЧАЙ. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека. 160 стр. М.: Издательство «ТрансЛит» 2010
CD-ROM. Чай.Чайная церемония.Энциклопедия.-М: Гостехиздат, 2017
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай