Волшебное масло

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебное масло

Бабенко А.А. 1
1МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале
Паршина Е.А. 1
1МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Научная статья (описание работы)

Актуальность:

Гипотеза: предположим, что в домашних условиях можно получить растительное масло

Тип проекта: познавательно – исследовательский.

Вид проекта: долгосрочный (май 2023г – январь 2024г)

Цель: изучить технологии изготовления растительного масла в промышленности и способы получения его в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить историю появления растительных масел и их полезные свойства.

  2. Познакомиться с технологией производства растительного масла.

  3. Найти способ получения растительного масла в домашних условиях.

Объект: способ получения растительного масла в домашних условиях

Предмет: растительное масло

Методы исследования: изучение информации по теме, отбор и систематизация материала, применение полученной информации на практике в домашних условиях, наблюдение, сравнение, анализ, обобщение данных

Продукт проекта: растительное масло, изготовленное в домашних условиях.

Выводы:

  • Люди начали производить растительные масла много веков назад.

  • Холодный отжим масла при низких температурах является самым полезным для здоровья способом получения растительного масла.

  • Растительные масла широко применяются для приготовления пищи, в медицине, косметологии, промышленности, сельском хозяйстве.

  • Подсолнечное масло самое популярное на кухне у жителей нашей страны среди других растительных масел.

  • Процесс приготовления сыродавленного масла в домашних условиях довольно трудоёмкий и долгий.

  • Самое полезное масло, изготовленное холодным способом при низкой температуре, из-за содержания в нём большого количества витаминов.

  • Сыродавленное масло нельзя разогревать, так как теряются его полезные свойства, поэтому лучше добавлять в салаты.

  • Разные культуры отдаютмаслов разных объёмах.

  • Больше масла можно получить из высокомасляничных семян и орехов: подсолнечник, грецкий орех, миндаль, кедровый орех, кунжут, семечки тыквы).

  • Сыродавленный способ изготовления масла дороже, потому что выход составляет всего 10-50%.

  • Масло, изготовленное в домашних условиях холодным способом при комнатной температуре, имеет небольшой срок хранения. 

Введение

Однажды мама приготовила на обед салат из свежих овощей. Я заметила, что овощи в салате блестят. Мама сказала, что полила овощи растительным маслом, оно и придало им блеск. Я выяснила у родителей, что для приготовления пищи мы используем чаще масло, которое покупаем в магазине. Это масло растительного происхождения.

Я решила узнать подробнее:

- как получают растительное масло;

- из каких растений можно получить масло;

- можно ли растительное масло получить в домашних условиях.

Так возникла тема исследования «Волшебное масло».

Основная часть

История появления растительного масла

Как началась история растительного масла, известно мало. И легенд, которые бы подсказывали направление поисков исторических корней масла из растений, увы, не существует. Можно лишь предполагать, что масло из растений было открыто не случайно, но благодаря наблюдательности первобытного человека.

В России крестьянин Даниил Бокарев производил льняное и конопляное масло в Тульской губернии. Раздор с местным графом привел к изгнанию Бокарева в село Алексеевка. Именно в этом месте Даниил ближе познакомился с подсолнечными семечками. Он увидел, как местные жители активно их поедают. Для детей продукт и вовсе был лакомством, тогда как взрослые получали от семян много энергии, используя их в качестве перекуса. Наблюдая за этим, Бокарев решил добыть из семечек масло. 

Именно россияне начали активное распространение растительного масла, продавая продукт на ярмарках, отправляя торговцами за границу, обменивая на импортные товары. Массовое профессиональное производство масла началось в 1830 году.

Растительное масло является одним из видов пищевых жиров. Сырьем для получения растительных масел служат в основном семена и плоды масличных культур, в которых жирные масла накапливаются в таких количествах, что возможна промышленная их переработка с целью извлечения масел.

Все культуры, которые являются сырьем для маслодобывающей промышленности, можно разделить на две группы:

- масличные растения, которые выращивают для получения растительного масла. К первой группе относятся подсолнечник, клещевина, рапс.

- растения, которые служат для получения других продуктов, а уже затем для получения масла.

Вторая группа включает:

1) прядильно-масличные растения (хлопчатник, лен, конопля), которые выращивают для получения волокна;

2) белково-масличные растения (соя и арахис);

3) пряно-масличные растения (горчица);

4) эфиро – масличные растения, из которых первоначально выделяют эфирное масло (кориандр);

5) маслосодержащие отходы (зародыши зерновых культур, виноградные семена, плодовые косточки и др.).

Люди начали процесс использования растительных масел много веков назад. В самом начале люди получали масло нагреванием животных жиров и прессованием различных растений, семян и орехов. Эти растительные масла не обрабатывались и не очищались, как те, которые мы используем сегодня. Шло время, создавались новые технологии, растительные масла извлекались новыми способами.

Виды растительного масла

  1. Сыродавленное масло

Сыродавленное масло отжимается на гидравлическом маслопрессе, в бочонке, методом холодного прессования, без контакта с металлом и без нагрева сырья. Это самый натуральный и экологичный способ получения растительного масла.

Под воздействием высокого давления, семечка сжимается и отдает масло, происходит процесс естественного маслоотделения, температура при этом остается комнатная, не выше 23 градусов. Благодаря такому щадящему способу производства в масле сохраняются все полезные вещества. В производстве этот способ не является выгодным: ведь так можно извлечь из семечек лишь 10-50% масла. В условиях современного производства такое отношение к сырью и качеству конечного продукта редко. При таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества.

  1. Нерафинированное масло промышленного производства

При холодном отжиме на промышленном производстве, используют шнековый пресс — металлическое устройство, похожее на мясорубку. В процессе производства масла из-за трения температура поднимается до 70°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле, а также вследствие соприкосновения с металлом масло начинает окисляться уже на этапе производства. Производителям этот способ является более выгодным: ведь так можно добыть уже больший объём масла (60%) из всего количества, что содержится в исходном продукте, чем при использовании первого способа. При таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках природой, погибают. Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

  1. Рафинированное масло

Рафинированные масла производятся методом экстрагирования. Этот метод самый выгодный для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью. Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

Разновидности и польза растительных масел

Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья – это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.

Название масла

История происхождения

Использование

Подсолнечное масло

Делают из семечек подсолнуха. Родиной подсолнуха является Северная Америка. Этот удивительный цветок увидел и привёз в Россию Петр I.

На нем жарят, добавляют в готовые блюда, в майонезы и соусы, им смазывают противни для выпечки, его широко применяют в косметологии, используется в лакокрасочной и в мыловаренной промышленности.

Льняное масло

Лён в качестве культурного растения появился на Руси давным-давно. По мнению историков, его начали возделывать еще во 2-м тысячелетии до н. э. В 10-11 вв. люди использовали его для получения ткани и масла.

Используют льняное масло для волос – им лечат волосы и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Это масло - основа многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней.

Тыквенное масло

В нашу страну овощ попал лишь в 16 столетии, а через 200 лет уже рос повсеместно.

Первые упоминания о масле, которое получают из семян тыквы, относятся к эпохе Средневековья, когда на западе Европы продукт величали «чёрным золотом». Тогда стоимость бутылочки с маслянистой жидкостью была равна золотому кольцу. В Австрии даже приняли указ, согласно которому масло тыквы разрешено было продавать только в аптеках, и предназначено оно было исключительно для лечения.

Используют в косметологии, медицине для лечения многих заболеваний.

Кедровое масло

Кедр – древнейшее на Земле реликтовое растение, о целебных свойствах масла которого известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был главным предметом продажи в Швецию, Англию, Персию и другие страны ежегодно. В 1849 году была выдана первая государственная привилегия на приготовление кедрового масла заводским способом. Во второй половине 19 века кедровое масло можно было купить уже практически на всех многочисленных ярмарках Сибири. Его производили в основном в домашних условиях.

Для приготовления блюд.

В качестве пищевой добавки.

Косметическое средство.

При болезнях пищеварительной системы и ЖКТ.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, кедровое масло может помочь уничтожить вредные бактерии и препятствовать их размножению.

Для массажа.

Горчичное масло

История российского горчичного масла связана с именем Екатерины II. Императрица так любила «аглицкое» горчичное масло, что его поставляли для нее из самого Лондона. Первым попробовал получить отечественное горчичное масло отставной генерал Никита Афанасьевич Бекетов, который отведал его за царским столом. Для селекции ему пришлось выписать семена английской и французской горчицы и вскоре его старания увенчались успехом.

Относится к уникальным природным антибиотикам, оказывает общеукрепляющее действие на организм, содержит уникальный набор витаминов, повышает устойчивость организма к инфекциям, предупреждает появление онкологических заболеваний, нормализует состояние кожи и слизистых, снимает боли и отеки, останавливает кровотечение из порезов и ран, заживляет раны.

Самый вкусный и очень полезный способ использование масла – приготовление салатов.

В народной медицине масло используют для лечения угревой сыпи, лишая, герпеса, себореи, экзем, микозов, аллергических воспалений кожи.

Кунжутное масло

Кунжут - одна из самых древнейших культур, которые человечество научилось возделывать.  Одно из самых древних упоминаний кунжута – в египетских папирусах Эберса (1500 – 2000 лет до нашей эры), а также в ассирийских легендах. В Россию он попал по шелковому пути с купцами. Есть свидетельства того, что кунжут и кунжутное масло было представлено ко двору Ивана Грозного и использовалось не только в царской кухне, но и с различными медицинскими целями.

В косметологии: кожа приобретает здоровый цвет, если ее регулярно растирать кунжутным маслом. Для массажа.

Для волос: после его втирания в кожу головы волосы приобретают естественный блеск. Оно также работает против выпадения волос и перхоти, если кожа головы сухая.

Для приготовления пищи, запекания и выпечки, а также для заправки свежих салатов и приготовления десертов.

Масло грецкого ореха

Родина грецкого ореха – Средняя Азия и Кавказ, хотя есть версии происхождения ореха с Балканского полуострова. Так или иначе, но выращивать грецкий орех люди начали еще до нашей эры, причем не только на Кавказе – упоминания о нем встречаются и в Древних Греции и Риме. В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем.

Оно обладает следующими полезными свойствами:

-Антибактериальное. Масло грецкого ореха способно подавлять активность патогенных микробов и способствовать нейтрализации процесса образования гноя.

-Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление после перенесенной болезни

-Регенерирующее. Стимулирует заживление ран и ожогов, способствует быстрому восстановлению тканей

-Противоопухолевое. Ореховое масло способно подавлять развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

-Антипаразитарное. Выводит из организма паразитов, в том числе глистов.

-Противовоспалительное. Препятствует мобилизации или трансформации воспалительного процесса в послеоперационный период или после перенесенного заболевания

Масло расторопши

Расторопша пятнистая, её народные названия: Девясил чёрный, Молочный чертополох, Комочник, Марьин чертополох, Марьины колючки, осот белый, остропестр, растопша, татарин. Первое упоминание в литературе - 1089 год.

Активно используется в медицине, способствует нормализации работы печени, улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывает антиоксидантное действие.

Широко применяют для укрепления волос, улучшения состояния кожи и предотвращения появления морщин.

Миндальное масло

Миндальное масло получают из семян различных сортов сладкого миндаля.

Масло миндаля известно в медицине и парфюмерии уже более 8000 лет. Происхождение миндаля доподлинно не установлено, но предположительно родиной растения является Китай и страны Средиземноморья.

В настоящее время миндаль выращивается во многих регионах мира: в странах Средиземноморья, Китае, Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.

Миндальное масло применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Для массажа.

Миндальное масло также используется для пропитки некоторых деревянных духовых инструментов, таких как гобой и кларнет.

Масло чёрного тмина

Является одним из самых ценных растительных масел в истории. поминания черного тмина можно найти в различных древних культурах, включая Египет, Грецию, Рим и Индию. В Древнем Египте, масло черного тмина считалось «семенем сего прекрасного» и применялось как лекарство, а также для косметических и кулинарных целей.

Продается в виде диетической добавки и используется для поддержания общего здоровья, укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения и сокращения воспаления.

Широко применяется в косметической индустрии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Остается популярным во многих культурах и используется в различных областях жизни, от медицины до кулинарии.

 

Выводы:

  • Люди начали производить растительные масла много веков назад.

  • Холодный отжим масла при низких температурах является самым полезным для здоровья способом получения растительного масла.

  • Растительные масла широко применяются для приготовления пищи, в медицине, косметологии, промышленности, сельском хозяйстве.

  • Подсолнечное масло самое популярное на кухне у жителей нашей страны среди других растительных масел.

 

Схема технологии производства растительных масел на предприятиях

(Приложение 1)

 

 

П римеси

Очистка семян

 

 

 

Сушка семян

 

 

П римеси

Отделение оболочки

 

 

 

Измельчение масляничного материала (мятка)

 

 

 

В лаготепловая обработка мятки

 

 

М асло

Предварительное извлечение масла

 

 

 

И змельчение жмыха

 

 

 

Влаготепловая обработка жмыха

 

 

Ж мых

Окончательное извлечение масла

 

 

 

Очистка масла от механических примесей

 

 

 

МАСЛО

Получение растительного масла в домашних условиях

Для получения масла в домашних условиях мы выбрали способ холодного отжима, т.к. масла, полученные данным способом, сохраняют в себе все полезные свойства, присущие натуральным семенам и орехам.

Мои родители приобрели маслопресс (Приложение), который работает от электрической масляной станции, автоматически подкачивает давление. Гидравлический маслопресс медленно и постепенно прессует сырьё, отжимая масло. В процессе отжима не происходит нагревания ни сырья, ни масла. Температура отжима комнатная. Если же во время получения растительных масел сырьё нагревается, образуются токсичные соединения, масла теряют свои полезные свойства: витамины, антиоксиданты, токоферолы.

Процесс изготовления сыродавленного масла в домашних условиях долгий и трудоёмкий:

1.Сырье перед отжимом тщательно промыли и просушили в электросушилке при температуре 30 градусов.

 

2.В бочонок маслопресса положили мешок с семечками/орехами.

 

3.С помощью гидравлического цилиндра подали давление.

 

4.Собрали масло в ёмкость, которое поступает через специальные каналы.

 

5.Масло разлили в стеклянные бутылочки и герметично закрыли крышками.

 
  • Продолжительность одного цикла от 60 до 180 минут.

  • Количество сырья, закладываемого в бочонок на один цикл 2 кг.

Такой способ позволил нам получить 100% натуральное растительное масло без разбавления, без фильтрации, без рафинации, без дезодорации. (Приложение)

Для отжима важно знать изначальный процент содержания масла в семенах и орехах.

Масличность семян – это содержание в них жира в пересчёте на сухое вещество. Все семена и орехи условно можно разделить на:

  • Низкомасличные (до 35% масла);

  • Среднемасличные (36–55%);

  • Высокомасличные (выше 56%).

Название семян/орехов

Содержания масла (%) в сырье

Тмин

20%

Расторопша

25%

Лен

35%

Горчица

45%

Подсолнечник

50%

Кедровый орех

50%

Миндаль

50%

Грецкий орех

55%

Кунжут

45%

Тыква

50%

Семена и орехи, которые мы пробовали отжимать в домашних условиях:

Вид сыродавленного масла

Выход масла с 1 кг сырья, мл.

Масло черного тмина

170

Масло расторопши

180

Льняное масло

300

Горчичное масло

410

Подсолнечное масло

450

Масло кедрового ореха

450

Масло миндального ореха

450

Масло грецкого ореха

480

Кунжутное масло

370

Тыквенное масло

450

Из беседы с доктором мы узнали, что при регулярном употреблении сыродавленного масла в значительной степени улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет. Содержащийся в нем витамин Е способен остановить процессы старения клеток.

Чем отличается сыродавленное масло, изготовленное методом холодного отжима в домашних условиях, от масла extra virgin, купленного в магазине?

На каждой бутылке нерафинированного растительного масла производитель указывает способ получения: «прямой/холодный отжим» или «extra virgin». Выбирая такое масло, мы предполагаем, что покупаем свежий продукт, который никогда не подвергался термической и химической обработке. В действительности, такие масла получают путём отжима на металлическом маслопрессе с шнековой системой. Из интернета мы узнали, что при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой сырье в процессе работы механизма нагревается до 65-95°С. Уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распада витамина Е, денатурация белков (потеря их биологических свойств, т.е. потеря полезный свойств). Это меньшая потеря ценных качеств в сравнении с рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°С. И именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное (это процесс нагревания масла до определенной температуры и последующего быстрого охлаждения), а не сырое масло.

При давке масла с помощью гидравлического пресса, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, и температура масла в процессе изготовления не превышает уровня комнатной температуры (23°С). Такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус. Поэтому масло называется «сыродавленным» или «живым».

Выводы:

  • Разные культуры отдаютмаслов разных объёмах.

  • Больше масла можно получить из высокомасляничных семян и орехов: подсолнечник, грецкий орех, миндаль, кедровый орех, кунжут, семечки тыквы).

  • Сыродавленный способ изготовления масла дороже, потому что выход составляет всего 10-50%.

  • Масло, изготовленное в домашних условиях холодным способом при комнатной температуре, имеет небольшой срок хранения. 

Экспериментальное исследование

Качество растительных масел определяется, прежде всего, органолептическим методом (заключается в том, что численные значения показателей качества готовой продукции определяются в результате анализа восприятий чувств человека – вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания); обращают внимание на прозрачность, цвет, вкус и запах.

Для проведения сравнительного анализа масел, нами были приобретены в магазине нашего города образцы нерафинированного льняного масла популярных производителей.

Ход исследования

Образец 1

(льняное сыродавленное масло, приготовленное в домашних условиях)

Образец 2

(льняное масло Изготовитель 1)

Образец 3

(льняное масло Изготовитель 2)

1. Рассмотрели упаковку и этикетку

Изготовитель 1:

Срок годности: 3 месяца

Объём: 250 мл

Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре от 5 С до 25 С., после вскрытия хранить в холодильнике не более 30 дней.

Пищевая ценность в 100г продукта: жиры-99,9г.

Страна производитель семян льна: Россия, Алтайский край.

Нерафинированное,

сыродавленное. Холодный отжим

Содержит Омега3-6-9, Витамины А, В, Е, D, F, К, цинк, кальций, фосфор.

Допускается естественный осадок, что является признаком качества натурального масла.

Упаковка: стеклянная бутылка из темного стекла

Изготовитель 2:

Срок годности: 10 месяцев

Объём: 200 мл

Условия хранения: хранить при t не выше 25 °С, после вскрытия хранить в холодильнике не более 30 дней.

Пищевая ценность в 100г продукта: жиры-99,8г. Энергетическая ценность-898 ккал.

Нерафинированное.

Упаковка: пластиковая бутылка из тёмного пластика

Изготовитель 3:

Срок годности: 12 месяцев.

Объём: 250 мл

Условия хранения: хранить в закрытых затемненных помещениях при температуре от 5 С до 25 С. после вскрытия хранить в холодильнике

Пищевая ценность в 100г продукта: жиры-99,8г. Энергетическая ценность-898 ккал. Не содержит консерванты и искусственные добавки.

Нерафинированное.

Содержит витамин F, Е, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты.

Допускается естественный осадок. СТО

Упаковка: стеклянная бутылка из светлого стекла

Вывод:

В образце масла №1 и №3 допускается естественный осадок, что является признаком качества натурального масла.

На упаковке образцов масла №1 и №3 указано содержание полезных веществ №1 - Омега3-6-9, Витамины А, В, Е,D,F,К, цинк, кальций, фосфор. №3 - Витамины F, Е, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты. На упаковке образца масла №2 данная информация отсутствует.

В образце №1 указана информация о месте производстве семян льна (Россия, Алтайский край), в других образцах данная информация отсутствует.

Все тестируемые образцы имеют дату производства, указанную на бутылке.

У всех образцов упаковка не имеет повреждений, вмятин, царапин и других свидетельств неправильного хранения. Бутылка плотно закрыта отвинчивающейся крышкой.

У образца масла №1 бутылка с дозатором, что обеспечивает более равномерный и аккуратный розлив масла.

Образец масла №1 имеет упаковку из темного стекла, что является преимуществом по сравнению с другими образцами, так как свет который проникает через светлое стекло (образец №3) ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства, а пластиковая упаковка (образец №2) вступает в химическую реакцию с маслом, в результате чего выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

У образца масла №1 срок годности составляет всего 3 месяца, что свидетельствует о натуральном составе, а также высоком качестве продукта и отсутствии консервантов, увеличивающих срок хранения масла.

2.Определили цвет:

- Налили образцы масел в стаканы, 50мл.

- Рассмотрели образцы в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

Жёлтый

Жёлто-оранжевый

Жёлто-оранжевый

Вывод:

Образцы № 2 и № 3 по цвету между собой схожие, имеют яркий жёлто-оранжевый цвет. Образец № 1 более светлый золотистый.

3.Определили прозрачность:

- Налили масла в стеклянные стаканы слоем 100мл и оставили в покое при комнатной температуре (23°) на 24 часа.

- Отстоявшееся образцы рассмотрели в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

Прозрачный, небольшой осадок

Прозрачный

Прозрачный

Вывод:

Все образцы прозрачные, не имеют мути. В образце №1 имеется небольшой осадок, что свидетельствует об отсутствии дополнительного воздействия - фильтрации, очищения, рафинации, а значит сохранении всех полезных веществ в масле.

4. Определили запах и вкус:

- Налили масла в стеклянные стаканы.

-Поочередно окунали указательный палец и наносили масло на

тыльную поверхность руки, нюхали. Между тестированием образцов для чистоты исследования руку протирали спиртом.

- Пробовали на вкус.

Имеет приятный мягкий вкус и легкий ненавязчивый аромат семян льна.

Имеет горький специфический вкус и яркий запах.

Имеет горький специфический вкус и яркий запах.

Вывод:

Образец №1 имеет приятный вкус и запах. В образцах №2и № 3 чувствуется прогорклость масла во вкусе и запахе.

5.Определили консистенцию масел:

-Налили 1 ст. ложку каждого образца на белую салфетку, лежащую в стеклянной чаше.

- Дали маслу стечь через салфетку.

- В течение 1-2 минут оценили результат.

Время стекания – 50 сек.

Время стекания - 30 сек

Время стекания - 25 сек

Вывод:

У всех 3х образцов разная консистенция. Образцы под № 2 и 3 быстрее всех стекли. У образца № 1 было самое большое время – 50 сек. Следовательно, консистенция образца № 1 более густая.

6. Определили содержание воды:

- Налили масла в стеклянные стаканы слоем 100мл.

- В каждый образец добавили по 1 ч. Ложки поваренной соли.

Пузырьки воздуха отсутствуют.

Появились пузырьки воздуха.

Появились пузырьки воздуха.

Вывод:

В масле соль не растворяется. В образцах № 2 и № 3 на поверхности появились пузырьки воздуха, следовательно, происходит процесс растворения соли, и значит в этих образцах есть небольшое содержание воды. В образце № 1 пузырьки отсутствуют, значит, соль в нём не растворяется по причине отсутствия наличия воды.

7. Качественный анализ витамина А:

- Налили в пробирки по 2мл масла.

- Добавили 6-7 капель хлорида железа. При наличии витамина А масло должно окрасится в зелёный цвет.

Окрасилось

Не окрасилось

Не окрасилось

Вывод:

У образцов № 2 и № 3 цвет не изменился, это говорит об отсутствии в данных образцах витамина А. У образца № 1 изменился цвет, он получил бледно-зелёный окрас, что говорит о наличии витамина А в данном образце.

8. Качественный анализ витамина Е:

- Налили в пробирки по 2мл масла.

- Добавили 10 капель азотной кислоты. Содержимое пробирок перемешали и переместили на водяную баню, нагретую до 70°. При наличии витамина Е появится осадок красного цвета.

Появился осадок красного цвета.

Осадок красного цвета не появился.

Осадок красного цвета не появился.

Вывод:

У образцов № 2 и № 3 не появился осадок красного цвета, это говорит об отсутствии в данных образцах витамина Е. У образца № 1 выпал осадок красного оттенка, что говорит о наличии витамина Е в данном образце.

9. Качественный анализ витамина D:

- Налили в пробирки по 2мл масла.

- Добавили 2 капли серной кислоты. При наличии витамина D смесь окрасится в красный цвет.

Появился окрас красного цвета.

Масло не получило красный окрас.

Масло не получило красный окрас.

Вывод:

У образцов № 2 и № 3 не проявился окрас красного цвета, это говорит об отсутствии в данных образцах витамина D. У образца № 1 наблюдались пятна красного цвета, что говорит о наличии витамина D в данном образце.

Выводы по проведённому исследованию

Органолептические свойства у всех образцов разные. Магазинные образцы льняного масла (образец №2 и №3) нас разочаровали, вкус масла оказался горький, а запах напоминает рыбный, что свидетельствует о прогорклости масла. Льняное масло очень капризное и быстро окисляется, при неправильном производстве или хранении.

Хотим особо отметить образец № 1. Результаты его тестирования нас интересовали больше всего, ведь это масло было изготовлено нами в домашних условиях через несколько часов после его отжима прессом.

Итак, в образце №1 чувствуется вкус и запах свежего льняного масла, при изготовлении которого соблюдались все необходимые условия - мягкий, нежный и даже слегка сладковатый. Оно приятного золотистого цвета. По густоте это масло было гуще других образцов. Анализ показал в образце № 1 отсутствие воды. Все образцы прозрачные, не имеют мути. При отстаивании в образце №1 образовался небольшой осадок, что свидетельствует об отсутствии дополнительного воздействия на масла - фильтрации, очищения, рафинации, а значит сохранении всех полезных веществ.

Следовательно, этот образец масла превзошел конкурентов по своим органолептическим свойствам. В образце № 1 определили наличие витаминов А, Е, D. В образцах № 2, 3 витамины А, Е, D отсутствуют, возможно из-за ошибок при производстве или неправильного хранения.

Заключение

Наша гипотеза о том, что в домашних условиях можно получить растительное масло, подтвердилась. Масло, полученное нами в домашних условиях, волшебное, т.к. в нём содержатся витамины А, В, Е, D, а также Омега 3-6-9, сохранились все полезные питательные вещества для здоровья человека. Процесс приготовления сыродавленного масла в домашних условиях довольно трудоёмкий и долгий.

Современную кухню невозможно представить без растительного масла. Для того, чтобы от него была польза, масло должно быть высокого качества, с содержанием витаминов. Самое полезное масло – масло, изготовленное холодным способом при низкой температуре, из-за содержания в нём большого количества витаминов.

Самым популярным для приготовления пищи является подсолнечное масло.

Узнали, что растительные масла, кроме употребления в пищу, применяют в медицине, косметологии, промышленности, в сельском хозяйстве.

Во время работы над данным проектом у нас возникла идея создать свою мастерскую по изготовлению сыродавленного масла. Так появилась семейная мастерская сыродавленного масла «Ямальские истории». Наше производство является домашним. Масла мы изготавливаем из качественного сырья только на заказ, поэтому они всегда свежие. Нас радуют отзывы наших покупателей, из которых мы понимаем, что, создавая натуральные и полезные продукты, мы дарим нашим покупателям здоровье.

Выводы:

  • Процесс приготовления сыродавленного масла в домашних условиях довольно трудоёмкий и долгий.

  • Самое полезное масло, изготовленное холодным способом при низкой температуре, из-за содержания в нём большого количества витаминов.

  • Сыродавленное масло нельзя разогревать, так как теряются его полезные свойства, поэтому лучше добавлять в готовые блюда.

Список использованных источников и литературы

Приложение 1

Приложение 2

Разбавление – процесс добавления других ингредиентов для увеличения его объема.

Фильтрациямногостадийный процесс, который может быть реализован на нескольких промышленных установках или включен в замкнутый цикл универсальных очистительных систем. Процедура фильтрации нужна для того, чтобы отделить от необработанного масла примеси, ухудшающие его вкус, товарный вид и способствующие процессу окисления (механические примеси, тяжелые жиры, парафин, воск, гидрофобные фракции и мыльные вещества).

Рафинацияочистка растительных жиров от примесей.

Дезодорация - процесс очистки масла, но он очень тонкий и уже удаляет масло от вкуса и запаха, то есть удаляются вкусоароматические вещества, и масло становится совершенно обезличенным, оно хранится ещё дольше, чем просто рафинированное масло.

Просмотров работы: 90