Шоколад-польза или вред

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шоколад-польза или вред

Яминов К.Ф. 1
1МАОУ "СОШ №11"
Кильдиярова С.З. 1
1МАОУ "СОШ №11"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад - это лакомство, которое по душе и взрослым, и детям, что в переводе с латинского "шоколад" означает "пища богов". Эта сладость такая вкусная, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Многие говорят: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно поправится, может отразится на артериальном давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Одни же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт энергию и силу.

Актуальность. Я выбрал тему, связанную с шоколадом, потому что тоже его очень люблю. Мне было интересно узнать историю возникновения шоколада, из чего его производят, а главное приносит ли он вред нашему организму? В наше время ассортимент сладостей велик: торты, печенье, шоколадные напитки и конфеты всех сортов. Я хочу разобраться во всем многообразии этой продукции и знать, что приносит пользу, а что вред?

Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека.

Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Изучить его полезные и негативные свойства.

3. Изготовление шоколада в домашних условиях.

4. Опыты и эксперименты с шоколадом.

5. Рассказать о своей исследовательской деятельности ребятам одноклассникам

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Гипотеза: предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.

Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одноклассников и их родителей.

1. История происхождения шоколада.

Шоколад – это продукт из плодов дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке. Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Из детской энциклопедии я узнал, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар. Так получают тёмный шоколад, на вкус он горький, но очень полезный.

В России первыми марками шоколада стали «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский». России принадлежит идея приготовления шоколада с добавками, такими как цукаты, ликер , коньяк, миндаль и изюм.

Шоколад проделал огромный путь через страны и время, от лакомства аристократов до простого населения.

2. Изготовление шоколада.

Производство шоколада на современных фабриках доверили машинам и станкам. В первую очередь семена какао очищают от мусора и сортируют по размеру. Из зерен разного размера получается разный шоколад. После сортировки бобы обжаривают что бы выпарить лишнюю воду и провести термообработку . Температура обжарки около 120-140ᵒ C. Ядра отделяются от шелухи . Затем их перемалывают в массу из масла и крупинок. крупинки по крупнее идут на изготовление плиточного шоколада ,а пудра на конфетную массу и глазурь. К тертому какао добавляют сахарную пудру и какао-масло.

На следующем этапе всю эту массу мешают наращивая скорость , а затем разжижают оставшимся маслом. После этого готовую массу при определенной температуре будут мешать в течении трех дней . Из шоколада испаряются излишние вещества и он становится вкусным и ароматным. Шоколад готов, осталось разлить его в нагретые формы и остудить в холодильнике . Остывая , плитка приобретает гладкую блестящую поверхность, длительный срок хранения и становится хрустящим. Иногда в готовый продукт добавляют начинку . После всех этапов шоколад упаковывается в фольгу и отправляется на продажу. Упаковкой шоколада занимается специальное оборудование, оборачивая около 6 изделий в секунду . Такой технологии придерживаются все изготовители шоколада. (С незначительными изменениями рецептуры).

Современная техника позволяет изготовить шоколад быстро , вкусно и не дорого И каждый ребенок может позволить себе плитку любимого шоколада .

3. Влияние шоколада на организм ребенка. Польза или вред..

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Я узнал, что лечение шоколадом известно в некоторых странах. В Британии, например, врачи считают, что шоколад помогает устранить кашель.

Помимо этого, шоколад:

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Шоколад – источник энергии;

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергиям, диабету.

Итак, подводим итоги: мы понимаем, что содержащийся в шоколаде сахар сам по себе способен вызвать кариес, но вот имеющийся в составе какао антисептик – предотвращает его. Таким образом, оказывается, что шоколад, пожалуй, самая безвредная сладость для зубов.

4. Результаты анкетирования и опроса

Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

(приложение 1).

В исследовании было опрошено 20 человек. По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют все ребята нашего класса (100%). Большое предпочтение отдают молочному шоколаду (65%), затем белому пористому (30%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (85%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (15%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 65%, «нет» - 25%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 50% ответили «да», а 50% - «нет». Вреден ли шоколад? Мнение в классе разделились: считают, что шоколад вреден 50%, а 50% не видят в нем вреда. Меня очень порадовал ответ опрошенных, считают ли они, что шоколад портит ли зубы, выяснилось, что 90% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 10% - в это не верят. И на последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» - только 15% (6 человек) не пожелали узнать больше о шоколаде. (Приложение 2)

Таким образом, анкетирование показало, что молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью у населения. На втором месте шоколад с орехами, третье место в списке ребят делят белый и пористый ,темный шоколад употребляют реже всего.

Большинство опрошенных считает шоколад в равной степени как вредным так и полезным продуктом.

При анкетировании родных и близких, мы узнали их мнения, а именно: что сами родители предпочитают горький, молочный с орехами или изюмом («Сударушка»). Родители считают, что шоколад полезен для работы мозга, а вреден тем, что появляется кариес и полнота.

5. Создание шоколада в домашних условиях.

Работая над этой темой, я решил приготовить его в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один. (Приложение 3)

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

5. Эксперименты.

Эксперимент №1.

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте кусочек. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

Эксперимент №2.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.

Эксперимент №3.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частичка воздуха.

Заключение

Проведя исследование я выяснил, что шоколад полезен, только качественный шоколад и в небольшом количестве, чаще всего горьких сортов.

Небольшая плитка такого шоколада способна обеспечить профилактику многим заболеваниям и придать сил и энергии вашему организму. Поэтому кушайте шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.

Ну а если завтра контрольная работа - съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!

Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада. Во всем нужно соблюдать меру.

Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший. Крепкого вам здоровья!

Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что горький шоколад полезен для здоровья, но во всём нужно соблюдать меру.

Список литературы

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.

  4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2005г.

  5. Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997

  6. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998

  7. Сайты в Интернете: www.maam.ru, cacaocultura.ru, www.glavrecept.ru,

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Анкетирование для обучающихся 2 класса МАОУ «СОШ №11»

№ п/п

Вопрос

Да

Нет

Не знаю

1

Употребляете ли вы шоколад ?

     

2

Какой шоколад вы предпочитаете? (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)

     

3

Получаете ли вы удовольствие от шоколада?

     

4

Полезен ли шоколад?

     

5

Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Так или нет?

     

6

Приносит ли шоколад вред организму человека?

     

7.

Портятся ли зубы от шоколада?

     

8.

Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

     

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Эксперимент 1 «Изготовление шоколада в домашних условиях.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Просмотров работы: 45