Шоколад. Есть его или нет?

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шоколад. Есть его или нет?

Андреев М.Ю. 1
1МОУ Школа с.Аксарка
Андреева Е.Г. 1
1МОУ Школа с.Аксарка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования

В один из прекрасных дней я собирался в школу. Мама спросила: «Как дела в школе?» Я ответил, что сегодня контрольная работа по математике, а после уроков пойду на тренировку в спортивную школу. Мама сказала, что сегодня мне поможет шоколад. Я задумался: «Почему мама разрешила мне взять шоколад? В чём секрет? То можно шоколад, то нельзя его!»

Перед собой я поставил цель:

  • определить, каким образом влияет шоколад на организм человека.

Гипотеза исследования - шоколад содержит компоненты, положительно влияющие на здоровье человека.

В процессе работы мне необходимо решить следующие задачи:

  • познакомиться с историей возникновения шоколада;

  • изучить свойства сортов шоколада и их состав;

  • узнать влияние шоколада на организм человека;

  • провести анкетирование среди одноклассников;

  • побеседовать с медицинским работником школы;

  • провести эксперименты по изучению некоторых компонентов шоколада;

  • изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: свойства шоколада.

Методы исследования:

  • анализ различных источников информации;

  • сбор, систематизация, анализ материала;

  • анкетирование;

  • беседа;

  • эксперименты;

  • наблюдение;

  • сравнение.

Шоколад

1. Что такое шоколад

Шоколад — это вкусный и сладкий продукт, который известен с давних времён. Он изготавливается с использованием плодов какао и применяется в кондитерских целях.

В толковом словаре я прочитал, что шоколад — это 1. Род конфет — застывшая масса какао с сахаром. 2. Сладкий напиток из тёртых плиток такой массы. Шоколадка — это шоколадная конфета, плитка.

В настоящее время шоколад — это популярный продукт среди населения. В каждом магазине любой желающий может приобрести его. Он питательный, снимает усталость, даёт бодрость организму, поднимает настроение и улучшает работу мозга.

2. История возникновения шоколада

История возникновения сладкого лакомства насчитывается более 3000 лет. Племена, жившие в Латинской Америке, измельчали зёрна шоколадного дерева (Theobroma cacao) и изобрели напиток, неизвестный нигде в то время.

По данным википедии родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Он прошёл обряд посвящения, главным элементом которого было питьё горячего шоколада. Несмотря на его популярность, позволить употребление горячего шоколада могли только состоятельные люди.

В 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания). В 1875 году Даниэль Петер из Веве после своих экспериментов сумел получить молочный шоколад. В конце 19 века швейцарские кондитеры стали законодателями мод в производстве шоколада.

3. Виды шоколада

Шоколад - самый сложный по химическому составу продукт, в его состав входят около 300 наименований. Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, при приготовлении которого используется какао-масло и какао-порошок.

Шоколад можно разделить на группы по следующей классификации:

- по структуре: жидкий и твёрдый;

- по вкусу (содержанию какао-порошка):

  • горький шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао;

  • молочный шоколад делается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока;

  • белый шоколад готовят из какао масла, сахара, сухого молока и ванилина, без добавления какао-порошка;

- по цветам: тёмно-коричневый (чёрный), коричневый, белый;

- по составу: без добавления (чистый шоколад), и с добавлением различных ингредиентов (орехов, печенья, изюма и прочее);

- по форме: плиточный, батончики, фигурки.

Также встречается веганский шоколад (его изготавливают как тёмный шоколад, но без молока) и диабетический (вместо сахара в шоколад добавляют подсластители).

4. Состав и пищевая ценность шоколада

Для своей работы я решил взять следующие виды шоколада:

1. Шоколад молочный (Образец №1).

2. Горький шоколад (Образец №2).

3. Шоколад тёмный «Люкс» (Образец №3).

4. Шоколад горький элитный 75% какао (Образец №4).

Изучая их состав и пищевую ценность (ТАБЛИЦА 1), пришел к следующим выводам: вобразце №1 не содержится какао-порошка, в нём большое количество сахара и является самым калорийным, белков, которые необходимы для организма больше всего в горьком шоколаде.

5. Анкетирование одноклассников

После работы с литературой и информацией из интернета я поделился своими открытиями с одноклассниками. Я рассказал им о свойствах шоколада, его видах, пользе и вреде на организм человека. Эта информация ребят заинтересовала, и они согласились мне помочь, приняв участие в моем исследовании. Вместе с руководителем мы составили анкету (ПРИЛОЖЕНИЕ 2), которая помогла выяснить, что они знают о шоколаде. Мы провели анкетирование, в котором приняли участие 23 одноклассника.

В результате анкетирования я узнал, что все мои одноклассники любят и получают удовольствие от шоколада (100%). Употребляют его каждый день 1 человек (4%), несколько раз в неделю — 11 человек (48%), один раз в неделю — 4 опрошенных (17%), очень редко — 7 учеников (31%).

Предпочитают горький шоколад 3 человека (13%), молочный — 11 человек (48%), белый — 4 человека (17%), тёмный — 2 человека (8%), пористый — 3 человека (13%). Большинство опрошенных — 22 человека (96%) - считают, что шоколад поднимает настроение человека, 1 человек (4%) не согласен с этим мнением.

В то же время 11 человек думают, что шоколад портит зубы, 6 одноклассников считают, что в результате употребления шоколада появляется кариес на зубах, 2 человека считают, что когда ешь шоколад, могут заболеть зубы, 1 человек считает, что могут появляться высыпания, 1 человек сказал, что шоколад вреден в больших количествах, а 2 респондента думают, что шоколад полезен для организма человека.

6. Беседа с медицинским работником

А каковы же польза и вред шоколада с медицинской точки зрения? Ответ на этот вопрос я получил во время беседы со школьным медицинским работником – Марией Петровной Х.

Она рассказала, что шоколад делают из какао-бобов, которые содержат магний, фосфор, железо, марганец, цинк, витамины группы А и В. Магний играет большую роль в обмене веществ. Фосфор нужен для формирования костей, зубов, нервной ткани. Железо нужен организму для насыщения его кислородом. Цинк стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран, он необходим для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А и В нужны для роста и развития, а также для защиты организма. Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение меняется — меньше какао, больше сахара.

Шоколад с подсластителями употреблять не рекомендует из-за побочных эффектов разных подсластителей, например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею. При регулярном и чрезмерном употреблении есть риск набора избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Из беседы я понял, что для полезного воздействия шоколада на организм нужно съедать в день не более 30 граммов горького шоколада. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до ответственных соревнований, так как флавоноиды (природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества), содержащиеся в нём, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов от перегрузки.

7. Эксперименты

Для того, чтобы изучить качественный состав шоколада и наличие компонентов в нём, я решил провести эксперименты.

7.1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде (ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ТАБЛИЦА 3)

В стеклянную тару я налил небольшое количество горячей воды и опускаю кусочек образца шоколада (1 дольку), ставлю на водяную баню. Дождавшись полного растворения шоколада, и остудив содержимое, добавлю несколько капель спиртового раствора йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет. Данные по всем образцам шоколадной продукции заношу в таблицу.

Вывод: данные образцы не содержат посторонних примесей (мучнистых и крахмалистых веществ).

7.2. Обнаружение в шоколаде масла какао-бобов (ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ТАБЛИЦА 4)

Щепотку тёртого шоколада помещу в слабый раствора перманганата калия, тщательно перемешиваю.

Вывод: все образцы шоколада содержат масло какао-бобов, так как образуется бурый осадок оксида марганца.

7.3. Температура плавления шоколада (ПРИЛОЖЕНИЕ 5 ТАБЛИЦА 5)

Одну дольку шоколада кладу в стеклянную тару, ставлю на водяную баню. Перемешиваю, пока шоколад не расплавится. Измеряю температуру плавления бесконтактным инфракрасным пирометром.

Вывод: чем больше в шоколаде какао-бобов, тем выше температура плавления. У образцов №2 и №4 температура плавления 44°, у образца №3 — 45°, у образца №1 ниже всех — 36° (в нём меньше всех какао-бобов).

7.4. Изготовление шоколада в домашних условиях

В процессе эксперимента я задумался: «Можно ли самому изготовить натуральный шоколад, без каких-либо вредных веществ?»

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка я нашёл на сайте интернета. Мне понадобилось:

какао-порошок — 60 г;

молоко — 100 мл;

сливочное масло — 100 г;

сахар-песок — 250 г;

ванильный порошок — 0,5 чайной ложки.

Медленно прогревал молоко, пока не закипит. Добавил небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок. В отдельной кастрюльке растопил масло. Влил в молоко. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпал какао, продолжая помешивать. Засыпал начинку. Снял с плиты. Остудил до 30°. Перелил в формочки. Убрал в холодильник на ночь. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Результатом своей работы я остался доволен.

Вывод

Кусочек горького шоколада помог мне в этот день: я получил за контрольную работу пятёрку, а вечером не чувствовал усталости после тренировки.

Заключение

В ходе исследования я убедился, что шоколад положительно влияет на организм человека. Он активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает настроение, работоспособность и концентрацию внимания. Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налёта, тем самым борясь с кариесом.

Шоколад улучшает мозговую деятельность, способствуя лучшему притоку крови к мозгу, тем самым улучшает его кровоснабжение.

Лучше съесть кусочек шоколада утром, чтобы получить заряд бодрости, сил, энергии на весь день.

Но шоколад может принести и вред организму человека, если его употреблять в больших количествах, например: возникновение аллергических реакций, прибавка в весе. Врачи не рекомендуют есть шоколад перед сном, так как он может вызвать бессонницу.

Выбирая шоколад в магазине, необходимо тщательно изучать его состав, написанный на этикетке. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада и не переедать вкусное лакомство.

Литература

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад#Влияние_на_здоровье_человека

  2. https://uteka.ru/articles/zdorovoe-pitanie/kak-shokolad-vliyaet-na-organizm/

  3. https://www.shokoladki.ru/articles/8-prostykh-retseptov-kak-sdelat-domashniy-shokolad/

  4. https://school-science.ru/2/13/30119

  5. http://футболвиз.екатеринбург.рф/Новости/97042

  6. Толковый словарь русского языка: Ок.100000 слов, терминов и фразеологических выражений/С.И.Ожегов; Под ред. проф. Л.И.Скворцова.- 28-е изд., перераб. - Москва: Мир и Образование, 2018.

Приложение

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТАБЛИЦА 1

Состав объектов исследования.

Шоколад/компоненты

Образец №1»

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Какао тёртое

-

+

+

+

Сахар

+

+

+

+

Какао-порошок

-

+

-

+

Масло какао

+

+

+

+

Лецитин соевый

-

-

+

+

Ароматизатор «Ваниль»

-

-

+

+

Молоко

+

-

-

-

Молочный жир

+

+

-

-

Пищевая ценность. Содержание в 100 г продукта

 

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевая ценность

Срок годности

Образец №1

6,6г

30г

59г

538ккал

12 месяцев

Образец №2

11г

40г

31г

561ккал

12 месяцев

Образец №3

5,5г

33г

52г

540ккал

18 месяцев

Образец №4

11г

36г

32г

520ккал

17 месяцев

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

  1. Любите ли вы шоколад?

А) да Б) нет

  1. Как часто вы употребляете шоколад?

А) каждый день Б) несколько раз в неделю В) один раз в неделю Г) очень редко

  1. Какой вы шоколад предпочитаете (любите)?

А) горький Б) молочный В) белый Г) тёмный Д) пористый

  1. Ученые считают, что шоколад поднимает настроение человека. Вы согласны?

А) да Б) нет

  1. Получаете ли вы удовольствие от шоколада?

А) да Б) нет

6 . Приносит ли шоколад вред, если ДА, то какой?

     
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТАБЛИЦА 3

Название шоколада

Наличие посторонних примесей в шоколаде

Образец №1

нет

Образец №2

нет

Образец №3

нет

Образец №4

нет

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ТАБЛИЦА 4

Название шоколада

Наличие масла какао-бобов

Образец №1

бурый осадок

Образец №2

бурый осадок

Образец №3

бурый осадок

Образец №4

бурый осадок

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 ТАБЛИЦА 5

Название шоколада

температура плавления

Образец №1

36,4°

Образец №2

44,9°

Образец №3

45,6°

Образец №4

44,2°

 
 
Просмотров работы: 12