Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение
«Бейская средняя общеобразовательная школа – интернат им. Н.П. Князева»
Научно – исследовательская работа
Окружающий мир
«Какую воду мы пьем?»
Выполнила: Шушлебина Анна,
Обучающаяся 2 В класса
МБОУ «Бейская СОШИ
им. Н.П. Князева»
Введение
Я очень люблю пить воду. Обычно наливаю ее из – под крана. Но родители мне не разрешают пить сырую воду, заменяют ее на кипяченую. Однажды я заметила на дне чайника какую - то белую пыль, которая со временем становится крупнее и превращается в хлопья. Чайник от нее приходится очищать. И так происходит очень часто. Мама говорит, что наша вода очень жесткая. Но как вода может быть жесткой? Она же текучая! Я решила разобраться.
Цель исследования: сравнение проб воды из разных источников и определение наиболее пригодной для использования в пищу и бытовых нужд в селе Бея.
Для достижения цели, нами были поставлены следующие задачи:
изучить литературу и выяснить, что такое жесткость воды;
собрать информацию о влиянии жесткости воды на организм человека;
в домашних условиях провести эксперименты с пробами воды из разных источников для определения ее жесткости;
провести эксперименты с пробами воды из скважин, расположенных в различных частях села Беи;
опробировать различные способы очищения и смягчения воды в домашних условиях;
обобщить полученные данные и сформулировать выводы.
Объект исследования: образцы воды из различных источников и разных скважин села Беи.
Предмет исследования: жесткость воды указанных образцов.
Гипотеза исследования: рассматриваемые образцы воды из различных источников имеют не одинаковую жесткость, а образцы воды из разных, отдаленных друг от друга, скважин села Бея – одинаковую.
Жесткость – свойство воды.
Может ли вода быть жесткой?
Как мы знаем, без воды жизнь существовать не может. Вода – это жидкость, которая входит в состав всех живых существ. И которую употребляют все живые организмы, в том числе и человек. Вода есть и в почве, и в воздухе. И даже мозг человека на 70 % состоит из воды. Вода имеет три основных состояния: жидкое (обычное), твердое (лед) и газообразное (пар). [1] Обладает она и разными свойствами:
1. Вода жидкая – принимает форму того сосуда, в котором находится.
2. Вода текучая.
3. Вода бесцветная и прозрачная.
4. Вода не имеет запаха и вкуса.
5. Вода проводит электрический ток. (Нельзя трогать мокрыми руками электрические приборы и купаться в грозу)
6. Вода растворяет вещества. Например, соль и сахар.
Вода в природе никогда не бывает чистой. Она, прежде чем попасть в колодец или водопроводную сеть, просачивается сквозь почву и насыщается в ней растворимыми солями. Из научной литературы я узнала, что вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой. [4]
Таким образом, вода - самое распространенное вещество на планете- обладает различными свойствами. В том числе, может быть мягкой или жесткой.
Влияние жесткости воды на жизнедеятельность человека.
Для начала мне захотелось выяснить, какое влияние оказывает жесткая вода на человека и его жизнь. Может быть в этом не ничего страшного?
Во – первых, такой же налет как в чайнике я увидела и в стиральной машине, и в утюге. Папа объяснил, что эта накипь ухудшает работу приборов, требует большего количества энергии и может привести к поломке.
Во – вторых, после стирки в такой воде, ткань становится жесткой (отсюда и название воды). Мама объяснила, что так ткань быстрее изнашивается и требуется больше порошка или мыла.
В – третьих, в такой воде плохо заваривается чай и теряется его вкус.
Но людям все равно приходится пользоваться такой водой. О ее влиянии на организм человека мы узнали из интернет- источников. [5]
Жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов, образованием камней в почках и желчных путях.
Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние как на организм человека, так и приносит много неприятностей в быту.
II. Пить или не пить – вот в чем вопрос.
Определение жесткости образцов воды из разных источников в домашних условиях
Мы живем в частном доме, вода поступает к нам в дом из скважины. Иногда мы покупаем питьевую воду в магазине, а раз в неделю привозим родниковую в больших емкостях. Было решено сравнить образцы воды из разных источников на предмет жесткости в домашних условиях. Мы взяли следующие образцы воды:
из нашей скважины (№1)
родниковую (№2)
бутилированную из магазина (№3)
речную (№4)
талую (№5) воду. Ведь снег – это тоже вода.
Для определения жесткости использовали несколько способов.
1 способ: с помощью стекла.
Капнув по несколько капель воды из разных источников на предметные стекла, мы оставили их высыхать. После высыхания мы сравнили стекла и увидели на всех белые следы. На образцах №2 и № 5 их было заметно меньше, что говорит о том, что эта вода менее жесткая. (Приложение 1)
2 способ: с помощью мыла.
Считается, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Для проведения эксперимента мне понадобились одинаковые измерительные цилиндры и хозяйственное мыло. Его мы натерли на терке и добавили в цилиндры с водой по одному грамму. Размешали. Затем энергично встряхивали в течение 1 минуты. Результаты показали, что самое маленькое количество пены образовалось в колбе №1 – у воды из –под крана. (Приложение 2) Она оказалась самой жесткой из всех образцов. Самый большой столб пены оказался у талой воды (12,5 см), что говорить о ее мягкости.
Определение жесткости изучаемых образцов воды с помощью мыла
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
|
Высота мыльного столб, см |
6 см |
12 см |
11 см |
10,5 см |
12,5 см |
3 способ: с помощью тест- полосок.
Для более точного определения жесткости мы использовали специальные тесты. Основные «виновники» жёсткости воды – это соли кальция. Чем больше в почве известковых пород, тем выше будет жёсткость воды.В России для измерения жёсткости используются градусы жесткости (1°Ж).
По уровню жесткости вода делится на 3 категории:
мягкая: до 3°Ж
средняя жесткость: 3–7°Ж
жесткая:>7°Ж
По санитарным правилам уровень жёсткости питьевой воды не должен превышать 7°Ж, однако очень жёсткая вода встречается крайне редко.
Мы использовали тест – полоски «Чистая вода», которые предназначены для определения шести параметров воды, в том числе ее жесткости. Подержав тест – полоску 2-3 секунды в исследуемой воде, мы сравнили окраску ее элемента с цветовой шкалой. Результаты показали, что жесткость воды из – под крана превышает норму. Норму показали пробы родниковой и талой воды.
(Приложение 3)
Определение жесткости изучаемых образцов воды с помощью тест- полосок
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
|
Уровень жесткости |
Больше 10 Ж |
3,2 Ж |
6 Ж |
6,5 Ж |
3,2 Ж |
4 способ: с помощью тестера качества воды.
Подтвердить полученные данные мы решили с помощью специального прибора T.D.S.метра. Я опустила его в исследуемые образцы. Результаты занесла в таблицу. Прибор определяет жесткость воды в единицах измерения ppm, что означает «частей на миллион»
Определение жесткости изучаемых образцов воды с помощью T.D.S. метра
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
|
Уровень жесткости |
943 ppm (18 Ж) |
153 ppm (3,05 Ж) |
290 ppm (5,7 Ж) |
333 ppm (6,6 Ж) |
160 ppm (3,1 Ж) |
Согласно данным (приложение 4), наша вода опасна для здоровья! Бутилированная и речная вода является предельно допустимой, а талая и родниковая являются самыми подходящими для питья. Эти показатели подтверждают результаты предыдущих опытов.
Вывод: Таким образом, проведя ряд исследований, я убедилась, что воду, которую мы пьем нельзя считать подходящей для питья. Наиболее полезной является родниковая и талая вода.
2. Определение жесткости образцов воды из скважин, расположенных в разных частях села Бея.
Так как в нашем селе у многих жителей вода из скважин, мы предположили, что вода в них одинакова, где бы эти скважины не находились, то есть жесткая.
Чтобы в этом убедиться, мы взяли образцы воды из разных скважин
-с в северной, южной, восточной и западной частях села. Я воспользовалась T.D.S. метром. Данные занесла в таблицу.
Определение жесткости воды из скважин, расположенных в разных частях села Бея
№1 Северная скважина (домашняя) Ул. Чапаева |
№2 Южная скважина Ул. Гагарина |
№3 Восточная скважина Ул. П.Партизан |
№4 Западная скважина Ул. Островского |
|
Жесткость воды |
927 ppm (18.5 Ж) |
827 ppm (16,5 Ж) |
307 ppm (6.1 Ж) |
232 ppm (4,6 Ж) |
Полученные данные мы нанесли на карту нашего села. (Приложение 5)
Таким образом, вода по своему качеству оказалась не одинаковой. Наиболее жесткой оказалась вода из домашней скважины. Наиболее мягкой и подходящей для питья – из западной скважины. Можно предположить, что это из-за состава почвы. Возможно, это тема моего следующего исследования.
3. Способы смягчения жесткой воды
Что же делать с жесткой водой? Не переезжать же! Мы стали искать способы воду смягчить. Предположили, что кипяченая вода менее жесткая. Значит нужно это проверить. Кроме кипяченой, мы взяли воду, которая отстоялась сутки и воду, которую сначала заморозили, а потом оттаяли и воду, пропущенную через фильтр «Барьер».
Результаты представили в таблице.
Кипяченая вода |
Отстоянная вода |
Оттаявшая вода |
Вода, пропущенная через фильтр «Барьер» |
|
Жесткость воды |
753 ppm (15 Ж) |
830 ppm (16,5 Ж) |
195 ppm (3,9 Ж) |
753ppm (15 Ж) |
Оказалось, что кипяченая, отстоянная и фильтрованная вода снижают уровень жесткости, но ненамного. Она так же превышают норму более, чем в 2 раза. А вот вода замороженная и оттаявшая при комнатной температуре стала пригодной для питья, уровень жесткости уменьшился почти в 5 (!) раз. Можно взять этот способ на заметку.
Вывод: таким образом, проведя эксперименты, мы выяснили, что наша вода очень жесткая и пить ее не рекомендуется. В разных частях села вода в скважинах разная. Это может зависеть от разных условий. Смягчить воду можно, самый удачный способ – замораживание воды.
Заключение.
Проведя эксперименты и проанализировав полученные результаты, мы пришли к следующим выводам:
Вода - самое распространенное вещество на планете- обладает различными свойствами. В том числе, может быть мягкой или жесткой.
Жесткая вода оказывает негативное влияние как на организм человека, так и приносит много неприятностей в быту.
Воду, которую мы пьем нельзя считать подходящей для питья. Наиболее полезной является родниковая и талая вода.
Вода по своему качеству в разных частях села оказалась не одинаковой. Наиболее жесткой оказалась вода из домашней скважины. Наиболее мягкой и подходящей для питья – из западной скважины.
Кипячение, отстаивание и фильтрование снижают уровень жесткости воды, но ненамного. Она так же превышают норму более, чем в 2 раза. А вот вода замороженная и оттаявшая при комнатной температуре стала пригодной для питья, уровень жесткости уменьшился почти в 5 (!) раз.
Наша гипотеза подтвердилась частично. Полученной информацией я планирую поделиться с одноклассниками на уроках окружающего мира. Ведь пить хорошую воду - полезно для здоровья. Также я узнала, что существуют специальные фильтры, которые можно установить дома. Зная качество нашей воды, я попрошу папу установить такой. Будьте здоровы!
Список литературы
1. Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. -М.: «Слово», 1994 г.
2. Тейлор Барбара. Воздух. Вода. Погода и климат. Серия «Взгляд на мир». -М.: КУБк, 1995 г.
3. Чижевский А.Е. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2001 г.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
5. https://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/282021?ysclid=lovmxmmuk8813168332
Приложение 1
Определение жесткости образцов воды из разных источников в домашних условиях
1 способ: с помощью стекла.
Приложение № 2
2 способ: с помощью мыла.
Приложение № 3.
3 способ: с помощью тест- полосок.
|
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
Уровень жесткости |
Больше 10 Ж |
3,2 Ж |
6 Ж |
6.5 Ж |
3,2 Ж |
Приложение № 4.
4 способ: с помощью тестера качества воды.
|
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
Уровень жесткости |
943 ppm (18 Ж) |
153 ppm (3,05 Ж) |
290 ppm (5,7 Ж) |
333 ppm (6,6 Ж) |
160 ppm (3,1 Ж) |
Приложение 5
|
№1 Северная скважина (домашняя) Ул. Чапаева |
№2 Южная скважина Ул. Гагарина |
№3 Восточная скважина Ул. П. Партизан |
№4 Западная скважина Ул. Островского |
Жесткость воды |
943 ppm (18.5 Ж) |
827 ppm (16,5 Ж) |
307 ppm (6.1 Ж) |
232 ppm (4,6 Ж) |