Какой хлеб полезнее

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какой хлеб полезнее

Жуков Н.А. 1
1БМАОУ СОШ№2
Поляруш Н.С. 1
1БМАОУ СОШ№2
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

«Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб из тех, что они употребляют в пищу, полезнее.

Меня заинтересовал этот вопрос, так как в течении последнего года, я занялся профессиональным спортом - баскетболом. А питание для детей моего возраста и тем более спортсменов, должно быть правильным и полезным.

А я очень люблю белый хлеб, а моя мама отдает предпочтение серому хлебу. Она говорит, что серый хлеб полезнее.

И для этого я решил исследовать процесс изготовления белого (из муки высшего сорта) и серого хлеба (из цельнозерновой муки), их состав, чтоб убедиться какой хлеб полезнее для здоровья человека.

Цель: выяснить, в каком хлебе больше пользы: в хлебе из муки высшего сорта – белом или хлебе из цельнозерновой муки - сером?

Задачи:

- изучить историю хлеба;

- сравнить состав муки;

- изготовить хлеб в домашних условиях;

 сравнить качество хлеба из муки высшего сорта и цельнозерновой муки

- провести анкетирование среди учащихся.

Гипотеза: предположим, что «Серый» хлеб полезнее, чем «Белый» хлеб.

Методы исследования: сбор информации, анкетирование, эксперимент, сравнение, наблюдение, опрос, обобщение.

Основная часть.

    1. История хлебопечения.

Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать.

Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста. Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким. Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту.

Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным.

    1. История хлебопечения на Руси.

Изучив историю возникновения хлеба, в интернете, я нашел информацию, что проведенные раскопки на Урале свидетельствовали о возможности хлебопечения на данной территории. На что указывали найденные остатки глиняных печей, прообразы серпов для сбора урожая, специальные зернотерки, используемые древними славянами для измельчения зерна.

По всей Руси хлеб всегда был основой кухни русского стола.  Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси.

    1. Место хлеба в жизни людей.

Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей.

Его сравнивали с золотом. Историки доказывают это тем, что летописи и скорописи изображали хлеб вместе с солнцем. Хлеб воспевали в гимнах.

Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой.

  • Хлебушко – калачу дедушка.

  • Плох обед, коли хлеба нет.

  • Хлеб в человеке – воин.

  • Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

2.1. Опрос и анкетирование одноклассников.

1. Кушаете ли вы хлеб?

2. Сколько кусочков хлеба вы съедаете в течение дня?

3. В вашей семье пекут домашний хлеб?

4. Какой хлеб вкуснее – «Белый» или «Серый»?

5. Какой хлеб полезнее –«Белый» или «Серый»?

6. Откуда в хлебе дырочки ?

Вывод: в опросе участвовали 27 человек.

  1. Из 27 человек хлеб кушают все.

2. а) 1-2 кусочка - 8 человек

б) 3-4 кусочка – 9 человек

в) 5-6 кусочков -8 человек

3. Да - 7 человек, нет – 20 человек.

4. Белый - 20 человек, серый - 7 человек.

5. Белый - 15 человек, серый - 22 человека.

2.2 Технология производства хлеба в домашних условиях.

Проведя анкетирование о хлебе среди своих одноклассников, я заметил, что совсем небольшое количество семей, так же как и наша, печет хлеб дома. И я решил подробно рассказать о технологии производства хлеба в домашних условиях.

Технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов : 1- выбор рецепта, 2 - приготовление теста, 3 - выпечка.

Первый этап - выбор подходящего рецепта под определенный сорт хлеба.

Второй этап – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. При приготовлении хлеба в домашних условиях, мука просевается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса.

После замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.

После того, как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется на формовку – в ту форму, в которой оно будет выпекаться.

Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания.

Выпечка – третий этап производства хлеба.

Состав хлеба.

Для того, чтобы понять, из чего же состоит столь любимый мною белый хлеб и полезно ли мне его кушать, как спортсмену, чтобы быть сытым и полностью здоровым –

мы решили испечь в домашних условиях два сорта хлеба, из белой пшеничной – высшего сорта муки и серой пшеничной, цельнозерновой муки. И сравнить их состав, чтоб выяснить пользу одного и другого хлеба.

Изучив этикетки с составом муки на упаковках, я обратил внимание, что состав у них разный.

Мука высшего сорта более калорийная, (360 ккал на 100 грамм продукта), чем цельнозерновая (310ккал на 100 грамм продукта).

Так же в составе белой муки на этикетке отсутствуют витамины и микроэлементы, в отличии от серой муки. У серой, цельнозерновой муки большое содержание витаминов, минеральных веществ, таких как: железо, магний, фосфор, пищевые волокна и никотиновая кислота. Что говорит о том, что в ней сохранены все полезные природные свойства.

Вывод 1.

Изучив информацию из интернета, я узнал, что зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и еще очень много.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержаться только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта.

Так же я узнал, что в белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в сером, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.

Но серый хлеб более полезен, так как он богат большим количеством витаминов. (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е и К, а также макро- и микроэлементы (минералы).

Вывод 2.

Так же я сделал вывод, что для моего растущего организма и для меня, для спортсмена, да и для всех людей, ведущих здоровый образ жизни, наиболее полезным является хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки. Так как в этой муке сохраняются все полезные природные свойства. Мука богата высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она является основой для правильного питания. Хлеб из этой муки насыщает голод и при этом не вредит здоровью.

В то время, как в красивых и пышных изделиях из белой муки (булочки, батон, печенье и т.д.), которые я очень люблю, преобладают пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров. Большое количество медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.

Поэтому мы предлагаем для тех, кто следит за своим здоровьем,

рецепт изготовления в домашних условиях вкусного и полезного хлеба из цельнозерновой муки я ярко выраженным хлебным запахом.:

на 1000 г. продукта

  • Вода - 350 мл.

  • Растительное масло - 2 ст. ложки

  • Соль - 2 ч. ложки

  • Сахар - 2 ст. ложки

  • Дрожжи - 2 ч. ложки

  • Цельнозерновая мука - 4+1/3 стакана

  • Так же, для большей пользы и вкуса в этот состав можно добавить любимые орехи, семечки или сухофрукты.

А для тех, у кого нет такой возможности, в домашних условиях изготавливать хлеб, рекомендую внимательно изучать состав хлеба на упаковке и делать выбор в пользу хлебобулочных изделий, изготовленных из цельнозерновой муки.

Моя гипотеза, что серый хлеб полезнее, чем белый, подтвердилась.

Хлеб из цельнозерновой муки получается по настоящему полезным и по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника, в то время как питаясь белым хлебом мы насыщается только за счет пустых калорий и крахмала, что может привезти к ожирению и развитию ряда болезней.

Заключение

В домашний деликатес мы кладем отменные продукты – дрожжи, муку высокого качества. Если по рецептуре идет сливочное или растительное масло, молоко, их мы тоже покупаем лично. И обращаем внимание на репутацию производителя. Посему на выходе у нас получается прекрасный хлебушек. Не зря ведь говорят: "Хлеб – всему голова". В том числе – и нашему здоровью.

Изучив информацию из интернета, я узнал, что обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны.

Вот этот вопрос планирую изучить на практике.

В дальнейшем, планирую провести исследовательскую работу по изучению состава и технологии изготовления бездрожжевого хлеба.

Насколько он отличается в технологии изготовления и будет ли он более полезным для людей, соблюдающих правильное питание.

Список использованных источников.

1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Москва. ЭКСМО – ПРЕСС,2000

2. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/ Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001

3. Детская энциклопедия. Всѐ обо всем. М. Слово, 1993

4. Митяев А. Ржаной хлебушко, калачу дедушка. М. Детская литература, 1990

5. Хлеб – всему голова». Воспитание школьников № 9, 2004

Приложение №1

Приложение№2

Просмотров работы: 35