Введение
Летом я ездила к бабушке и дедушке на пасеку в Башкирию, родину меда. Там я наблюдала за пчелами. И у меня возникло много вопросов. Как получается такой вкусный мёд? как устроена работа пасеки? А болеют ли пчелы?
Цель проекта: исследовать тайный мир пчёл через наблюдение и практическое познание пчеловодства
Задачи: познакомиться с жизнью пчелиного семейства на пасеке;
изучить продукты пчеловодства;
выявить значение пчёл для людей и окружающем нас мире;
взять интервью у дедушки;
изготовить продукт проекта.
Методы исследования: наблюдение, изучение темы;
- интервьюирование;
- посещение библиотеки.
1.Интресные сведения о пчёлах
Все свои вопросы я задала дедушке.
Оказывается, пчеловодством занимались еще в Древнем Египте во времена Фараонов. Пчёлы самые трудолюбивые насекомые в мире. Многие люди их боятся, но, если ближе с ними познакомиться, то открывается много тайного и загадочного.
Из энциклопедий и журналов я узнала следующие интересные факты. Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Известно, что пчёлы – древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60-80 миллионов лет назад. Пчёл всегда считали большой загадкой. В древности пчелу называли «дочь Солнца», а мёд – Божий дар.
У Древних египтян пчела была эмблемой Нижнего Египта, на стенах храмов, дворцов, на эмблемах и гробницах фараонов встречаются изображения пчёл, сосудов с мёдом. За особые заслуги некоторым фараонам присваивали титул «Повелитель пчёл».
Пчёлы живут большими дружными семьями. Что же представляет из себя пчелиная семья? Оказывается, что семья пчёл – это не случайное скопление насекомых, а строго организованный, управляемый и действующий по своим законам, как единое целое, биологический организм. Все медоносные пчёлы живут большими семьями, общинами, сообществами, поэтому их называют общественными насекомыми. Пчелиная семья, согласно образному определению пчеловода, "самодействующая фабрика". В семье самая главная, самая крупная пчела – это матка, которая занята только тем, что откладывает яйца – больше тысячи в день. Процесс превращения яйца в пчелу очень сложный и занимает 3 недели. Сначала матка откладывает по 1 яйцу в каждую ячейку. Через 3 дня из яйца выходит личинка. Первые 3 дня всех личинок кормят маточным молочком – веществом, образующимся в особых железах рабочих пчёл. Потом личинок кормят пергой – смесью мёда и пыльцы. Через 5 дней пчёлы закрывают ячейки восковыми крышечками. Внутри ячеек каждая личинка превращается в куколку, покрытую шёлковым коконом. В коконе развивается пчела. В конце 3-ей недели из куколки выходит молодая рабочая пчела. Развитие пчелы в ячейке от яйца до взрослого состояния - 21 день. Долгота жизни 35 - 270 дней.
Рабочих пчёл в семье – тысячи. Это небольшие самки, которые выполняют всю работу: ухаживают за маткой и личинками, кормят их, чистят гнездо, собирают нектар, пыльцу. За день рабочая пчела облетает около 7 тысяч цветов. А трутни - это самцы пчёл. Они только могут встречаться с маткой, после чего погибают. Всего в улье от 60 тысяч до 120 тысяч пчёл. Пчелиная семья разделена на 2 группы:
- Одни хлопочут в улье (обычно молодые пчёлы)
- Другие собирают корм (эти пчёлы постарше)
Рабочая пчела за свою жизнь может сменить несколько профессий:
Уборщицы чистят ячейки для личинок и нектара. Воспитательницы заботятся о личинках. Строительницы ремонтируют старые ячейки, строят новые, закрывают воском ячейки с личинками и мёдом. Охранницы сторожат вход в улей, не пускают чужих пчёл и своих пчёл, вернувшихся без нектара. Для обороны у них есть грозное оружие – жало. Разведчицы и сборщицы мёда.
Когда пчела-разведчица находит много цветков, то она возвращается и совершает танец.
- Если место с цветами недалеко, то пчела исполняет танец по кругу, и чем быстрее танец, тем больше цветков она нашла.
- Если место с цветами далеко, то пчела исполняет «виляющий танец» брюшком, и по её движениям пчёлы узнают о том, в каком направлении лететь и какое расстояние до этого места.
Продукты пчеловодства:
1) мёд - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчёл, ценный продукт питания человека. В цветочном мёде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется
Для того, чтобы получить 1 кг мёда, одной пчеле необходимо 20 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно. Чтобы получить 1 кг мёда, пчеле надо собрать нектар с 19 миллионов цветов. Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. За сезон улей заготавливает от 150 до 300 кг мёда. В состав мёда входят медь, железо, кальций, магний и другие вещества, а также витамины. Мёдом пользуются при лечении разных болезней. Из мёда делают косметические средства для ухода за кожей, волосами.
2) пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты и другое. Препараты пчелиного яда (вирапин и другие) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, сосудов.
3) прополис (то есть пчелиный клей) - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Имеет лечебные свойства: - противовоспалительное
-обезболивающее
- противомикробное
- повышает иммунитет
4) воск пчелиный - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине используют при лечении зубов, для изготовления лечебных мазей, в косметике.
5) маточное молочко - повышает аппетит
- стимулирует рост волос
- улучшает память и зрение
- повышает иммунитет
6) пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей.
Пчеловоды, наблюдая за поведением пчёл, называют их предсказателями погоды. Например:
- ранний вылет пчёл утром предвещает хороший солнечный день
- пчёлы в жаркий день сидят в улье и гудят - к скорому дождю
- если пчёлы допоздна продолжают летать в поисках нектара – будет длительное ненастье
- перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.
В устном народном творчестве существует много пословиц и загадок о пчёлах.
II. Экспериментальная часть
Также дедушка мне ответил, что пчелы, как и любой живой организм, имеют свойство болеть, и что болезней у них много. Но мне стало интереснее всего узнать про пчелиного клеща. По-научному эта болезнь называется Варроатоз. Это очень опасное заболевание, и если заболела одна пчела, то ее отсаживают от других. Если вовремя не начать лечение, то может погибнуть вся пчелиная семья.
Я спросила у дедушки, каким способом можно помочь пчелкам, если они уже заболели? Я узнала, что эту болезнь можно вылечить и аптечными средствами, а можно и народными.
Я узнала про старинный народный способ, который передается из поколения в поколение пасечниками Башкортостана и мне очень захотелось изготовить этот отвар самой.
Для изготовления отвара мне понадобилось:
50 грамм почек сосны, 50 грамм полыни горькой (я взяла сушеную).
Смесь я залила водой. Всё кипело на слабом огне 2 часа. Затем отвару нужно отстояться 8 часов в утепленном месте. Затем отфильтровать и полученную жидкость добавлять в сахарный сироп.
Дальше такой сироп дают пчелкам, они его едят, клещи чувствуют запах полыни и погибают.
Ну теперь я точно знаю, как буду помогать дедушке летом на пасеке.
Пчелы очень важны для человека. Благодаря им мы можем не только есть мед, но и использовать продукты, которые они создают.
Я решила сделать для эксперимента подарок маме на 8 марта. Это маска для рук и свечка из вощины.
Для маски мне понадобился кефир, лимон и мед. Кефир я смешала с медом, добавила несколько капель лимона и очень хорошо перемешала.
Такую маску нужно нанести на руки и сделать массаж. Через 20 минут смыть. Кожа становится очень нежной.
Изготовление свечи из вощины
Я взяла вощину (это место, куда пчелы складывают нектар), и фитиль. Вощину разрезала пополам и на самый край положила фитиль. И потом начала аккуратно закручивать. Для вкусного и полезного аромата добавила лаванду.
Заключение
Работая над проектом, мне удалось узнать много нового и интересного. Я поняла, что надо беречь пчёл, потому что они дают людям здоровье и долголетие. Без них у нас не будет полезного меда, который можно не только употреблять в пищу, но делать из него интересные и полезные вещи.
Также я узнала, что человечество с давних времен занимается пчеловодством; как устроено тело пчелы; как организована семья медоносных пчёл; как лечить пчёл; узнала состав меда и как его добывают, что его используют в различных отраслях; научилась делать косметику из продуктов пчеловодства и предметы интерьера.
Я хочу дальше продолжить своё исследование, чтобы в будущем дедушка мог передать мне своё дело.
Список литературы
1. Всё обо всём. Детская энциклопедия. Москва.1998 г.,[ с. 168-173]
2. Уход за пчёлами. . Библиотечка "Домашнее животноводство".Москва [1981г. c. 201-206]
3. Справочник по пчеловодству. . Казань. 1979 г., [с. 103-104]
4. Энциклопедия пчеловода. В. Смирнов. Рипол классик.2003г., [с. 154 ]
5. Что есть что. Пчёлы, шмели, осы. Ольга Короткова. Москва. 2001г.[ c.124 ]
П риложение