Введение
Ведение здорового образа жизни и сохранение окружающей среды продолжают набирать популярность во всём мире. Мы живём в эпоху заменителей. И один из таких заменителей традиционного, хорошо знакомого молока – растительное Nemoloko.
Актуальность темы исследования:
При очередном походе в магазин за продуктами, я увидел на полке с молоком коробку, где написано Nemoloko.Мама сказала, что последнее время весь мир ополчился на коровье молоко. Мол, аллергия от него, лишний вес. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно. Альтернатива традиционному молоку – так называемое Немолоко. Глядя на яркие упаковки этого продукта, я задумался: действительно ли данное молоко является молоком, подобно козьему или коровьему, и может заменить его? Что выбрать: хорошо знакомое и привычное коровье молоко или попробовать настойчиво рекомендуемое наставниками здорового образа жизни растительное Nemoloko?
Цель: изучить продукт Nemoloko как альтернативу традиционному коровьему молоку.
Гипотеза: мы предположили, что продукт Nemoloko не может заменить привычное молоко.
Для достижения цели и проверки гипотезы нами были поставлены следующие задачи:
изучить литературу, посвященную истории появления продукта Nemoloko;
оценить знания людей о продукте Nemoloko и его разнообразии;
сравнить состав продукта Nemoloko с традиционным коровьим молоком в домашних условиях и выяснить может ли продукт Nemoloko заменить привычное молоко;
сравнить состав молока и продукта Nemoloko по качественным реакциям;
провести эксперимент «Тайнопись»;
сделать выводы.
Объект исследования:коровье молоко ирастительное Nemoloko.
Предмет исследования:Nemoloko как альтернатива традиционному молоку.
Методы исследования:
сбор информации по теме исследования,
социологический опрос, сравнение и анализ,
эксперимент,
демонстрационные опыты,
анализ продуктов деятельности.
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы
1.1 Что такое «Nemoloko»?
«Nemoloko» - это обобщающий термин, используемый для описания широкого спектра растительных напитков.
«Nemoloko» - это напиток, изготовленный из растительного сырья с добавление тиамина, кальция, каротина и других ценных веществ, нужных организму.Основа для «Nemoloko» - злаки. Зёрна освобождают от оболочки, промывают, перемалывают. Полученный порошок разводят водой, пропускают через фильтры. Затем в жидкость добавляют растительное масло. Это позволяет сделать напиток густым, насыщенным. Потом в напиток добавляют соль, витамины, полезные вещества. Чтобы растительное молоко можно было хранить, его «прокаливают» на высоких температурах, это возможно благодаря специальной технологии производства.
В «Nemoloko» абсолютно нет лактозы, а значит, этот продукт можно вводить в пищу людям, имеющим на нее непереносимость.
1.2 Возникновение и развитие продукта Nemoloko
Несмотря на то, что растительное молоко появилось на прилавках наших супермаркетов относительно недавно, мысль сделать молоко из растений не нова.
Первые упоминания о растительном молоке (миндальном) можно найти в книге Китаб аль – табикт («Книга кушаний»), выпущенной в 1226 году в Багдаде. В Средние века миндальное молоко вообще часто использовалось в кулинарии как замена коровьего, так как о холодильниках тогда ещё никто не слышал, а срок хранения миндального молока в обычных условиях - намного больше, чем у животного молока.
Растительное молоко является традиционным напитком различных народом. Например, в Испании популярен напиток орчата, известный ещё со средних веков, приготовленный из миндального молока, кунжута, риса, ячменя.
В царской России напиток на основе миндаля назывался оршад – смесь миндального молока, сахара и соды. Рецепт этого напитка есть даже в книгах Елены Ивановны Молоховец (1831 – 1918), классика русской кулинарной литературы.
Страны Восточной Азии считаются родиной соевого молока, впервые упоминания о нём датируются 1365 годом, в Китае оно называется «соевая жидкость», из него готовят тофу, йогурты, коктейли, добавляют в различные блюда.
В Африке и некоторых районах Азии популярность растительного молока была обусловлена слабым развитием животноводства, поэтому потребление животного молока там всегда было относительно низким, и люди искали замену, получая его из орехов, семян и злаков.
Что касается современной истории растительного молока, то она берёт своё начало с соевого молока.
Настоящий триумф сои произошёл лишь в конце 90 – х годов, когда компания из Колорадо, США WhiteWave совершила, казалось бы, очевидное открытие: если ставить продукцию в холодильник рядом с молоком, продажи начнут расти. Её охлаждённый соевый напиток Silk стал сенсацией.
Однако, пик популярности соевого молока был недолгим по большей части за не очень приятный вкус. Даже современные виды соевого молока по вкусу и запаху напоминают бобы.
В 2008 году гораздо большую популярность, нежели соевое, получило миндальное молоко. В 2018 миндальное молоко составляло примерно две третьих от всего проданного растительного молока в США, но его репутация пострадала. Во – первых, из–за проблем с окружающей средой, так как выращивание миндаля требует использования значительного объёма водных ресурсов. Во – вторых, потребители заметили, что в миндальном молоке очень низкое содержание самого миндаля (всего 2%). На смену популярному миндальному молоку пришли кокосовое и овсяное.
Именно с овсяного молока начал свою историю первый российский производитель растительного молока. В ноябре 2017 – го года с конвейера компании вышли первые 42, 5 т овсяного напитка. Сейчас данная компания также выпускает гречневое и соевое молоко. Однако, объём продаж растительного молока в России пока очень низкий в сравнении со странами Европы и США.
П
Рисунок 1. Завод «Сады Придонья»
родукция под маркой Nemoloko впервые появилась в конце 2017 года. В конце 2016 года в штабе компании «Сады Придонья» под Волгоградом проходило совещание под грифом «сверхсекретно». За закрытыми дверями руководители обсуждали новый проект. Почти 20 лет компания занималась исключительно соками и пюре из овощей и фруктов, а теперь решилась производить растительное молоко из овса.
Следующий год был непростым: баснословные траты на оборудование, тысячи литров отходов в поисках идеального вкуса и цвета напитка. В ноябре 2017-го с конвейера вышли первые 42,5 т овсяного напитка Nemoloko. Весной 2018-го новинка появилась на полках магазинов крупных сетей — «Ашан», «Лента», «FixPrice.
«Сады Придонья» первыми в России запустили массовое производство растительногоNemoloko, чтобы отвоевать 15% рынка у традиционной молочной продукции. Разработка этого продукта была мотивирована желанием предложить альтернативы коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает от аллергии на молоко, а также для тех, кто выбирает растительный образ жизни.
Изначально линейка состояла из овсяного напитка, уровень содержания жира в котором регулировался при помощи добавления рапсового масла. Затем появились овсяные напитки с другими вкусами, а позже производитель вывел на рынок гречневый и рисовый напитки. Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей.
1.3 Виды растительного молока
Видов сырья, из которых можно приготовить растительное молоко, и, соответственно, видов растительного молока очень много.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовое молоко. Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по – настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся вещества, которые способствуют улучшению расщепления и выделения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.
Соевое молоко. Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, содержит не все незаменимые аминокислоты. Нужно отметить, что соя призвана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.
Миндальное молоко. У этого молока достаточно приятный вкус, оно также является источником растительного протеина и витамина Е. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта.
Рисовое и овсяное молоко. Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Производитель растительных аналогов молока «Сады Придонья» расширяет линейку своей продукции под брендом Nemoloko. На сегодняшний день производитель представил три вкуса для заведений общепита: соевое, миндальное и кокосовое молоко.Именно эти вкусы пользуются наибольшим спросом при добавлении в кофе/чай в качестве заменителей классического коровьего молока.
В настоящее время спрос на заменители молока в кофейнях стабильно растет. С появлением новых технологий качество молока продолжает улучшаться, что делает его привлекательным выбором для всё большего числа людей.
Новинки ориентированы на бизнес-сегмент и призваны удовлетворить растущий спрос заведений общепита на заменители молока.
Покупатели, придерживающиеся принципов вегетарианского или вегетарианского питания, хотят иметь разностороннюю альтернативу молочным продуктам. Именно поэтому производители устремляются в этот сегмент.
Рисунок 2. Виды Nemoloko
1.4 Растительное молоко в детском питании
Для детей разработана специальная продукция на основе овсяной и гречневой муки. Предлагает продукты, которые можно выпивать по 200 – 250 мл в день. Большее количество не рекомендуется, иначе могут начаться проблемы со сном и работой желудка и кишечника.
Производители Nemoloko рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы с 8 месяцев использовать в качестве прикорма овсяную кашку Nemoloko, но обязательно стоит провести тест на аллергическую реакцию.
Рисунок 3. Виды детского Nemoloko
1.5 Состав продукта Nemoloko
Nemoloko – продукт, созданный из злаковых с добавлением витамина В, а также содержащий пищевые волокна, калий и кальций, магний и фосфор, и другие полезные вещества, необходимые для здоровья организма. Но в не молоке абсолютно нет лактозы, а значит, этот продукт можно вводить в пищу людям, имеющим на нее непереносимость.
Классический овсяный напиток содержит овсяную муку и рапсовое масло, фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат калия, витамин В 2, йодированную соль. На 100 г продукта приходится 60 ккал, при этом белки составляют только 1 г, углеводы – 6,5 г, а жиры – 3,2 г.
Итак, обзор литературы показывает, что в последнее время растительное Nemoloko приобретает всё большую популярность особенно среди наставников здорового образа жизни. Нужно отметить и разнообразие Nemolokо. Его можно приготовить из многих видов зерновых, что дает возможность выбора в зависимости от питательных потребностей.
Глава 2. Практическое изучение традиционного молока и альтернативного продукта Nemoloko
2.1 Изучение мнения продавцов и знаний учеников о продукте Nemoloko
Мы решили выяснить, какие виды Nemoloko есть в продаже, какие пользуются большей популярностью. С этой целью посетил ближайший супермаркет «Перекрёсток» и задал продавцам вопросы (Приложение №1).
Рисунок 4. В магазине "Перекрёсток"
После опроса сделали следующий вывод: ассортимент Nemoloko в магазине «Перекрёсток» огромный. В продаже имеется 12 видов Nemoloko.
Но всё, же сегодня самым популярным является овсяное Nemoloko. Оно пользуются самым большим спросом.
Для учащихся и взрослых предложили ответить на краткие вопросы в анкете. (Приложение №1.1)
Анкетирование показало,что 80% опрошенных хорошо знакомы с брендом Nemoloko, а вот производитель Nemoloko наша Волгоградская область, к сожалению, известна только 8% анкетируемых. Что касается, покупки Nemoloko, то 32% опрошенных охотно покупают Nemoloko, а 12% знают из чего делают продукцию и 40 % утверждают, что знают кому этот продукт рекомендован. Результаты анкетирования показали в диаграмме (Приложение 1).
2.2 Сравнительный анализ состава продукта Nemoloko и коровьего молока
Для составления сравнительной характеристики в качестве объекта мы взяли коровье молоко и растительное молоко. Изучив информацию о Nemoloko, решили узнать его состав. Я купил овсяное Nemolokoи решили сравнить состав растительного и коровьего молока в домашних условиях. Зная, какое на вкус и цвет обычное молоко, я увидел, что Nemoloko имеет кремовый цвет, необычный вкус, выраженного запаха не имеет и, на мой взгляд, на натуральное молоко совсем не похоже. Оба объекта имеют одинаковую калорийность. Кроме того, в состав растительного молока входят примеси (фосфат калия, рапсовое масло). Эти вещества отсутствуют в коровьем молоке. Растительное молоко сделано из плодов семян различных растений. Его можно использовать как обычное натуральное молоко: добавлять в чай и кофе, готовить на нем каши, коктейли, использовать в выпечке. Результаты сравнения состава представлены в Приложении 2.
2.3 Качественная реакция на крахмал
С целью сравнения свойств растительногоNemoloko и молока животного происхождения, мы провели ряд исследований. В составе овсяного Nemoloko содержится мука, а она является источником крахмала.
Цель: практически узнать насыщенность крахмалом растительного молока.
Оборудование: плоская чашечка Петри, пипетка, образец 1 – Nemoloko.
Реактивы: раствор аптечной йодной настойки.
В плоскую чашечку Петриналили небольшое количество растительного Nemoloko (25 мл) и капнули несколько капель водного раствора аптечной йодной настойки Всё перемешали. При появлении насыщенного сине-фиолетового в образце 1 сделали вывод о наличии крахмала в большом количестве.
Результаты опыта зафиксировали при помощи фотосъемки (Приложение 3)
2.4 Качественная реакция на белок (биуретоваяреакция)
В составе растительного Nemoloko входят примеси овсяная мука, рапсовое масло и отсутствует белок содержащий продукты. Решили провести качественную реакцию на белок.
Цель: практически узнать наличие белков в растительном овсяном Nemoloko и молоке животного происхождения.
Оборудование: стаканчики для молока, пипетка, образец 1 –Nemoloko, образец 2 – молоко.
Реактивы: слабый раствор медного купороса (бледно-голубого цвета), щелочь.
Для проведения опыта исследуемые образцы разлили в мерные стаканчики в равном объёме (по 45 мл). Приготовленный раствор медного купороса осторожно по стенкам добавили в каждый стаканчик. Всё перемешали. Получились цвета различной степени яркости.
Вывод: в образце 2 окраска приобрела фиолетовый цвет, а в образце 1 раствор остался голубым. Это говорит о том, что в образце 2 есть белок, а в образце 1 его нет. Всем известно, что белковая пища - необходимый компонент нашего питания.Белок - строительный материал организма, из которого образуются все клетки организма всю жизнь.
Это может быть проблемой для тех, кто полагается на Nemoloko как источник белка.
Зафиксировали результаты при помощи фотосъемки Приложение 3.
2.5 Эксперимент «Тайнопись»
Самым загадочным для меня стал эксперимент про «Тайнопись». Я хорошо знал про опыт рисовать коровьим молоком в домашних условиях. Стало интересно, получится ли также рисовать растительным Nemoloko или его поверхностные свойства отличаются от свойств животного молока. На чистый лист бумаги разными образцами, коровьим молоком 3,2 % жирности и растительном продуктом Nemoloko 3,2 % жирности, написал текст. Когда молоко высохло в образцах под номером 1 и 2, нагрел бумагу с помощью утюга (прогладил бумагу) и обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании.Зафиксировали результаты при помощи фотосъемки и представили в приложении4.
2.6 Выводы по результатам исследования
Сравнительный анализ информации на упаковке позволяет сделать следующий вывод: оба образца соответствуют заявленному составу по наличию белка, жиров и углеводов, но молоко животного происхождения, более привычно и приятно на вкус. Молоко растительного происхождения имеет специфический вкус и запах. Так же, молоко растительного происхождения имеет длительный срок хранения. Добиться такого срока можно только при помощи консервантов. Проведя ряд исследований в школьной лаборатории пришли к выводу, что в продукте Nemoloko содержится крахмал в большом количестве, а белкив незначительном объёме. Это может быть проблемой для тех, кто полагается на Nemoloko как источник белка. Всем известно, что белковая пища - необходимый компонент нашего питания.
Нужно отметить, что цена за один литр растительного молока выше, чем цена коровьего молока.Эксперимент «Тайнопись» показал, что рисунок лучше видно на образце № 2 с продуктом Nemoloko. Возможно, наличие как раз консервантов в составе и демонстрирует более выраженный рисунок.
Заключение
Итак, в результате проведенного исследования я выполнил поставленные задачи. Я узнал много интересных сведений про растительное Nemoloko, а благодаря проведенным опросу школьников, взрослых, продавцов магазина, нашёл ответы на интересующие меня вопросы. Изучив историю, состав и полезные свойства растительного молока, а также попробовав провести опыт в домашних условияхи школьной лаборатории, пришли к следующим выводам: сравнивать между собой коровье молоко и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это – вытяжка из семян. По своему составу и полезным свойствам растительное молоко отличается от молока животного происхождения, но нельзя сказать, что оно менее полезно, просто оно содержит другие витамины и минеральные вещества.
Таким образом, гипотеза: что растительное Nemoloko не может заменить традиционное коровье молоко, подтвердилась. На мой взгляд употребление Nemoloko полезно людям, если есть аллергияна молоко животного происхождения или по вкусовым качествам предпочтительно растительное молоко.
Правильно подобранные продукты для питания - залог крепкого здоровья и долгой жизни. Питайтесь разнообразно, вкусно и правильно!
Список литературы
1. Алексеева О. Другое молоко. 50+ рецептов растительного молока и блюд на его основе, 2018: режим доступа:https://iknigi.net/avtor-olga-alekseeva/154647-drugoe-moloko-50-receptov-rastitelnogo-moloka-i-blyud-na-ego-osnove-olga-alekseeva.html
2. Гаврилов М.: Растительное молоко// https://tanyana.com/healthandtourism/mikhailgavrilovrastitelnoemoloko
3. Евстафьева Е. Как растительное молоко завоевало любовь всего мира, 2016: режим доступа// https://lifehacker.ru/rastitelnoe-moloko/
4. Егорова, Е. Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е. Ю. Егорова. Ползуновский вестник. – 2018 – № 3
5. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I,.Питание для здоровья / СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999
6. Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях // https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22668-napitok-zdorovya-gotovim-rastitelnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah
7. https://dairynews.today/news/nemoloko-vozglavilo-reyting-brendov-2019-forbes.html
8. https://www.kp.ru/family/eda/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/
9. https://ne-moloko.ru/
10.https://www.forbes.ru/biznes/370497-zhazhda-alternativy-kak-proizvoditel-sokov-priuchaet-rossiyu-k-rastitelnomu-moloku
Приложение 1
Вопросы продавцам магазина «Перекрёсток»
Какие виды Nemoloko есть у вас в продаже?
Какие вида Nemoloko пользуются большим спросом?
Анкета
Слышали ли вы о бренде Nemoloko? Да /Нет
Знаете ли вы в какой области Российской Федерации выпускают Nemoloko? Если да, напиши. Да/нет
Покупаете ли вы продукцию Nemoloko?Да /Нет. Если да, то какую?
Знаете ли вы из чего делают продукцию Nemoloko? Да /Нет
Знаете ли вы кому рекомендовано NemolokoДа /Нет
Результаты анкетирования
Приложение 2
Сравнение информации на упаковке растительногоNemoloko и коровьего молока
Признаки сравнения на 100 г продукта |
Растительное молоко |
Животное молоко |
Жирность |
3,20% |
3,20% |
Состав |
Вода, овсяная мука, рапсовое масло |
Молоко цельное |
Жиры |
3,2г |
3,2г |
Белки |
1 г |
3 г |
Углеводы |
6,5 г |
4,7 г |
Добавки |
D2 (10%), B2 (11%), Ca 120 (13%) |
- |
Энергетическая ценность |
250кДж |
251кДж |
Калорийность |
60ккал |
60ккал |
Срок хранения |
1 год |
14 дней |
Условия хранения |
0-25 ºС |
2-4-6 ºС |
Производство |
Россия |
Россия |
Цена |
За литр 115 рублей |
За литр 75 рублей |
Приложение 3
Качественная реакция на крахмал
Качественная реакция на белок (биуретоваяреакция)
Приложение 4
Э ксперимент «Тайнопись»