Таинственное куриное яйцо

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Таинственное куриное яйцо

Зубревич И.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6
Менжула С.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В природе можно встретить великое множество самых разных яиц: овальных и круглых, одноцветных и пестрых, съедобных и опасных для здоровья, крупных и совсем крохотных.

Вместе с бабушкой я был в гостях у её сестры, которая держит в хозяйстве кур. Меня очень заинтересовал вопрос: насколько прочное домашнее яйцо и какая от него польза?

Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Яйца стали ингредиентом огромного количества кулинарных блюд. В каком же виде полезнее употреблять в пищу яйца, спорить можно бесконечно. В этих вопросах мне и хочется разобраться. Именно поэтому, я выбрал тему исследовательской работы «Таинственное куриное яйцо».

Цель исследования: изучить особенности куриного яйца и его влияние на жизнь и здоровье человека, доказать, что яичная скорлупа прочная.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с разновидностью яиц;

  • Исследовать строение яйца;

  • Понаблюдать за изменением яичной скорлупы в различных сферах;

  • Узнать, как влияет яйцо на жизнь человека;

  • Провести опыты и эксперименты.

Объект исследования: куриное яйцо.

Гипотеза исследования: я предположил, что куриное яйцо очень прочное. Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который используется в самых разных сферах жизни человека.

Методы исследования: анализ информационных ресурсов, сравнение, наблюдение, опыты и эксперименты, обобщение.

Можно с уверенностью заявить, что данная тема актуальна, потому что в питании современного человека яйца занимают особое место, ведь «ты – то, что ты ешь», а значит и есть нужно правильно.

Практическая значимость исследования состоит в том, что наш проект можно будет использовать в качестве практического материала для уроков окружающего мира или в качестве дополнительного материала на классный час.

Глава 1. С самого начала…[8]

Со времен Древнего Рима существует латинская поговорка «AB OVO», или «С ЯЙЦА». Обед у знатных римлян начинался с яиц, а заканчивался яблоками. Поэтому крылатая римская фраза «AB OVO» означает «НАЧАТЬ С САМОГО НАЧАЛА».

Не только римляне считали, что наш мир «вылупился из яйца». Похожие мифы были у жителей древнего Китая, Индонезии и Южной Америки. В те далекие времена, когда не было телевидения, интернета и самолетов, жители столь отдаленных друг от друга земель никак не могли контактировать друг с другом. Они даже не подозревали, что где-то на другом краю Земли у других народов есть такие же поверья. Огромное космическое яйцо объединяло людей разных рас и культур.

С древних времен и до наших дней многие люди ломают голову над вопросом: «Что было раньше: курица или яйцо?»

Глава 2. Особенности яйца

2.1. От чего зависит размер яйца птицы

Однажды, находясь с родителями на даче, мы заметили на дереве гнездо с маленькими яйцами птиц. Они отличались от тех яиц, которые я видел каждый день в холодильнике. Это были яйца воробья, позже мы увидели, как появились на свет птенцы. И мне стало интересно, от чего зависит размер птичьих яиц? (приложение 1)

Из литературы мне удалось узнать, что яйца птиц различаются по размеру, цвету и форме. Почему? Да потому, что все птицы разные!

Воробьи живут рядом с людьми. В одном воробьином гнезде встречаются яйца разных размеров: первое и последнее всегда маленькие, а третье и четвертое, как правило, самые крупные.

Страус – самая крупная птица в мире, достигает 3 метра в высоту. Яйца он откладывает тоже огромные, весом до 2 килограммов.

Самая маленькая птичка на земном шаре – колибри – пчёлка. Её размер составляет около 6 сантиметров, а весит всего 1,5-2 грамма. Вылупляется колибри-пчёлка из яиц размером с драже «тик-так».

2.2. Цвет птичьих яиц [1]

Птичьи яйца бывают разных цветов, однотонные или покрытые пятнами и точками. Но чем определяется цвет яиц, до сих пор до конца непонятно, хотя у орнитологов есть предположения на этот счет. С одной стороны, пигментация может играть роль в терморегуляции. Яйца темного цвета поглощают больше солнечной энергии, случайно попавшей в гнездо, и они с большей вероятностью могут перегреться. Поэтому, вероятно, что яйца темного цвета должны чаще встречаться в северных широтах, где меньше солнца (приложение 2). 

С другой стороны, темная пигментация яиц, наоборот, может чаще встречаться в южных широтах, ведь темные яйца реже привлекают внимание хищников. Как было показано ранее, хищники чаще разоряют гнезда в теплом, а не в холодном климате, поэтому можно предположить, что яйца темного цвета чаще несут тропические виды птиц. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что у протопорфиринов есть антимикробные свойства, которые активируются под действием солнечного света. Также известно, что пигменты, придающие яйцам цвет, особенно биливердин, предохраняют их от вредного ультрафиолетового излучения. Поэтому, если окраска яиц стала частью адаптации к ультрафиолету, то в южных широтах должны чаще встречаться яйца зелено-голубого цвета.

В результате анализа ученые пришли к выводу, что основную роль цвет играет именно в терморегуляции — по крайней мере, если говорить о холодном климате. Яйца более темного цвета встречались в регионах с довольно холодным климатом и меньшим количеством солнечного света.

Бывают яйца, так называемые, маскировочного окраса. Такие яйца откладывают птицы, строящие гнезда на открытых местах, к примеру, чайки.

Сорока – умная птица. Она откладывает в гнездо от четырех до семи светло-зеленых яиц в коричневых пятнышках.

Кукушка подкидывает яйца в гнезда других птиц в их отсутствие. Хозяева гнёзд не замечают подмены, потому что яйца кукушки по цвету, размеру и форме похожи на их собственные. К тому же, коварная кукушка уносит одно из яиц из гнезда, чтобы общее их количество оставалось прежним.

Разобравшись в деталях, я понял, что у некоторых видов птиц яйца меняют цвет под влиянием окружающей среды, даже от контакта с растениями.

2.3. Форма яйца

Как правило, птичьи яйца различаются по форме. Форма яиц зависит от места, куда данный вид птиц обычно откладывает яйца.

Яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют грушевидную форму. Благодаря этому, они не выкатываются из гнёзд и не разбиваются.

Круглые яйца откладывают птицы, строящие гнезда в дуплах и норах.

2.4. Рекордсмены по откладыванию яиц [9]

Количество откладываемых яиц зависит от вида птицы. К примеру, кукушка за лето может отложить больше 10 яиц, а кайра – только одно. Озерная чайка откладывает яйца всего один раз год, а канарейка за год успевает сделать две-три кладки.

Самое большое количество яиц откладывает курица, которая может нестись круглый год. Молодые куры обычно начинают откладывать яйца по достижении 75 % массы взрослой птицы, хотя значительное влияние оказывают и другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания).

Другим важным условием реализации высокой яйценоскости является поддержание светового дня на уровне не менее 14 часов в день при помощи искусственного освещения. Яйцо птицы формируется каждые 25 часов, поэтому в случае сокращения естественного светового дня она будет «пропускать» короткий световой день и нестись через день, после получения 14 часов света. [5]

Глава 3. Куриные яйца

3.1. Куриное яйцо изнутри

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему, отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы кур. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Строение яйца птицы (приложение 3):

1. Скорлупа

2. Подскорлуповая оболочка

3. Канатик (халазы)

4. Белок

5. Оболочка желтка

6. Желток

7. Зародышевый диск

8. Воздушная камера (пуга)

9. Кутикула

Рассмотрим подробнее всекомпоненты и состав яиц.

Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.

Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.

Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.

Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.

Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B.

Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.

Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины. [10]

3.2. Яйца – на здоровье! [6], [4]

Долгое время принято было считать, что яйца не очень полезны для организма. Поэтому, некоторые люди исключили их из своего рациона. Однако, яйца были реабилитированы и снова стали популярными. И я считаю это правильным, потому что они очень вкусные и полезные. В яйцах содержится много витаминов и минералов. Кроме того, это ценный источник белка, который прекрасно усваивается организмом. Яйца считаются диетическим продуктом.

В крупном яйце содержится около 6 г белка и всего лишь 72 ккал. Яйца – полезный и вкусный источник микроэлементов. В одном яйце массой около 50 г содержится: 92,6 мг фосфора; 66,4 мг калия; 64,9 мг натрия; 24,1 мг кальция; 5,73 мг магния.

Также в яйцах присутствуют цинк, марганец, медь, йод и селен. Некоторые производители применяют обогащенные микроэлементами кормовые добавки, чтобы куриные яйца получались более насыщенными полезными веществами.

Куриные яйца богаты витаминами. Одно яйцо содержит: 90,5 мкг витамина А – хорошее зрение; 0,039 мг витамина B1 (тиамина); 0,211 мг витамина B2 (рибофлавина) – крепкие волосы и здоровый цвет лица; Около 0,2 мг витамина PP (никотиновой кислоты); 0,032 мг витамина B6; 35,7 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты) – здоровое сердце; 0,513 мкг витамина B12 – отличное самочувствие; 1,24 мкг или 49,5 МЕ витамина D – крепкие кости и энергия. В одном яйце содержится около 170 мг холина. Организму в сутки нужно 500–550 мг холина. Вещество участвует в обмене жиров, его дефицит связывают с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Куриные яйца содержат незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с пищей. Куриные яйца помогают людям с избыточным весом и ожирением быстрее насытиться. Учеными доказано, что завтрак из куриных яиц помогает дольше сохранять чувство сытости по сравнению с завтраком из хлебобулочных изделий такой же массы и с такой же энергетической ценностью.

И как мало мы знаем про скорлупу, которая укрепляет кости и организм в целом. По указаниям врачей люди принимают порошок из яичной скорлупы. В практической части работы я самостоятельно изготовлю такой порошок и попробую его на вкус.

3.3. Вред куриных яиц и как его избежать [12]

Главный риск, связанный с употреблением в пищу куриных яиц — сальмонеллез, которым может быть заражена курица. Чтобы гарантированно убить бактерию, нужно полностью прожаривать или проваривать яйцо, а перед готовкой как следует вымыть скорлупу.

Злоупотреблять жареными яйцами не следует людям с повышенным риском развития атеросклероза и с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Ограничить или полностью отказаться от употребления этого продукта стоит людям с почечной недостаточностью и пищевой аллергией. Чаще всего аллергия бывает на белок, в то время как желток остается пригодным для потребления.

В куриных яйцах, как и в других продуктах животного происхождения, содержится холестерин. Накопление этого вещества приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Врачи считают, что умеренное употребление в пищу яиц не приводит к заметному повышению уровня холестерина в организме. Большинство здоровых людей может съедать в неделю до семи яиц, не повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует мнение, что частое употребление в пищу куриных яиц может быть вредно для больных сахарным диабетом, однако, однозначных выводов по этому вопросу у врачей нет. [6]

Домашних животных в старину лечили яйцами, прикладывая их к больным местам.

3.4. Как правильно выбрать яйца

Многие считают, что маркировка "С" на куриных яйцах в магазине означает "свежее". На самом деле такие яйца могут лежать на прилавке уже несколько недель. Эксперты советуют при выборе куриных яиц обращать внимание на пять важных факторов.

Срок изготовления. Чем свежее яйца, тем лучше. Диетические яйца должны быть не старше семи суток, мытые – не более 12 суток, а столовые – не более 25 суток.

Производитель. Чем ближе птицефабрика или ферма к торговой точке, тем меньше шанс повреждения яиц при транспортировке.

Скорлупа. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Желательно, чтобы на яйцах не было перьев и следов помета.

Упаковка. На ней не должно быть плесени или пятен.

Место хранения. Оно должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов.

Если не указан срок годности, его можно оценить самостоятельно. Яйцо надо опустить в воду. Свежее утонет, а несвежее всплывет. Если яйцо поднимается к поверхности воды одним концом, то оно уже не первой свежести, в практической части своей работы я проведу данный эксперимент.

Свежие и качественные яйца – вкусный и полезный продукт. Ешьте на здоровье!

3.5. Распространенные мифы о куриных яйцах

Буква С значит "свежее". Российские правила разрешают хранить куриные яйца вне холодильника до 25 суток. Такие яйца маркируют синей буквой С – "столовые".

По-настоящему свежие яйца отмечены буквой Д – "диетические". С момента их сортировки прошло не более семи суток.

Крупные яйца вкуснее. Яйца в России делятся на пять категорий по массе. Самые мелкие, третьей категории, весят от 35 до 44,9 г, а самые крупные, "В" – больше 75 г.

Обычно яйца более высоких категорий стоят дороже. Многие покупатели считают, что они вкуснее. На самом деле доказательств того, что вкус куриных яиц зависит от их размера, нет. Яйца продаются поштучно, а не на вес, поэтому более крупные яйца стоят больше. Вкус яиц скорее зависит от условий содержания кур, чем от размера.

Белые яйца вкуснее. Или коричневые. Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой более "натуральные" и вкусные. С ними спорят сторонники куриных яиц с белой скорлупой. И те, и те неправы: цвет скорлупы зависит от цвета оперения курицы, которая снесла яйцо.

Яркий желток – признак хороших яиц. У деревенских кур, которые обитают на выгуле, или у кур с экопредприятий желток у яиц обычно ярко-желтый. У кур с птицефабрик, питающихся комбикормами, желток, как правило, серо-желтый. Поэтому иногда считается, что яркий цвет желтка – признак более качественных яиц. Даже у яиц с птицефабрики может быть ярко-желтый желток. Для этого существуют специальные пищевые добавки, которые производители дают курам.

Яйца нужно варить в соленой воде. Соль не проникает внутрь яйца при варке. Но плотность соленой воды выше, чем у пресной, поэтому лопнувшее в процессе варки яйцо с меньшей вероятностью вытечет в кастрюлю.

Яйца вредны для сердечно-сосудистой системы. Считается, что яйца провоцируют заболевания сердца и сосудов. "Одно яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье", – опроверг этот миф профессор Гарвардской школы общественного здоровья Эрик Римм. Диетологи считают, что умеренное употребление в пищу куриных яиц полностью совместимо со здоровым образом жизни.

Глава 4. Яичные забавы

4.1. Яйцо в культуре и искусстве

Существует множество интересных фактов связанных с яйцом. Например, всеми любимая сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже – настоящие произведения искусства фирмы Карла Фаберже. Их делали из золота, серебра, слоновой кости и перламутра, украшали драгоценными камнями, а внутрь помещали резные фигурки из драгоценных материалов.

Художники находятся в постоянном поиске новых форм. Многие из них считают, что форма яйца идеальна. С ними соглашаются и архитекторы, которые помимо красоты зданий заботятся и об их прочности. Еще в древности строители поняли, что арка – это очень устойчивая конструкция благодаря тому, что тяжесть распространяется по всей поверхности.

В Москве есть необычный дом, построенный в форме яйца (приложение 5). Среди остальных домов он выделяется, как яйцо Фаберже среди обычных куриных яиц. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, в Испании находится музей художника Сальвадора Дали.

Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам.

Еще с древности иконописцы использовали краску на основе яиц – так называемую яичную темперу. Сырой желток или целое яйцо они смешивали с растертыми в порошок красителями. Получалась стойкая и быстро сохнущая краска.

4.2. Магическое яйцо [1]

С яйцом связано много поверий и примет. О каких-то из них все уже давно забыли, но некоторые ещё передаются от поколения к поколению.

В старину во время пожаров в огонь бросали также яйца! Считалось, что огонь от этого утихнет сам собой.

Яйца помещали в оконные рамы для того, чтобы в дом не ударила молния. Наши предки были уверены, что это надежная защита. В то время когда женщины расписывали яйца, мужчинам не полагалось входить в помещение, иначе быть беде. Хозяева перебрасывали яйца через крыши домов, веря, что это защитит их кур от нападения ястребов и коршунов. С помощью яиц снимали сглаз, порчу и проклятья. Над головой человека водили яйцом, описывая круги. Если речь шла о душевных муках, яйцо вращали по часовой стрелке, а если человек хотел избавиться от телесных мук, то круги описывали в обратном направлении.

В разных странах земледельцы разбрасывали в полях яичную скорлупу, надеясь на богатый урожай. Славяне верили, что если из гнезда аиста выпадет яйцо, то хорошо уродится хлеб. Если же из гнезда выпадет аистенок, то будет неурожай. У моряков некоторых стран была примета: во время плавания нельзя произносить слова «яйцо». Для того, чтобы не налетел шторм, яичную скорлупу очень мелко крошили.

Глава 5. Яичные хитрости

Как узнать свежее яйцо или несвежее, сваренное или сырое, а если сваренное, то вкрутую или всмятку? Конечно, проще всего было бы разбить яйцо и узнать. Но можно ли обойтись без этого?

Чтобы определить свежесть яйца, его нужно опустить в воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет. В изучаемой литературе мне попалась отличная таблица по определению свежести яиц (приложение 5).

А сколько разных способов варки яиц… Яйцо всмятку, яйцо вкрутую, яйцо в мешочке. Внимание! Если яйцо варить более 10 минут, оно утратит вкусовые качества.

5.1. Диковинные кушанья из яиц [2]

Яйца можно готовить сотнями способов. Некоторые блюда, скажем прямо… не очень аппетитны для нас.

В Германии немцы любят маринованные яйца. Сначала их отваривают, затем помещают в маринад из уксуса, соли и специй. Иногда в маринад добавляют лук и свеклу, которая окрашивает яйца в розовый цвет.

В Китае считается одним из вкуснейших лакомств – столетние яйца. Готовятся они сто дней. Сырые яйца прямо в скорлупе обваливают в смеси соли, чая и извести, глины и золы, упаковывают в солому, укладывают в корзину и закапывают в землю на три месяца.

Китайский деликатес – чайные яйца. Сырые яйца кладут в маринад из настоя чая и соевого соуса с добавление перца, аниса, корицы и кардамона.

Во Франции очень популярны омлеты с разными добавками. Еще одно блюдо французской кухни – яйцо пашот. И эти блюда французской кухни мы с мамой с удовольствием попробовали приготовить сами. (приложение 6).

Из литературы, которую я взял в центральной библиотеке города, я узнал, что в африкаансом племени мосси детям не разрешают есть яйца, чтобы они не выросли злодеями. [8] [13]

Глава 6. Практическая часть

6.1. Эксперимент. Правда ли яйцо может стать резиновым?

Цель узнать как действует раствор уксусной кислоты и вода на сырое яйцо. Мне понадобилось: сырые куриные яйца, два стакана, 9% столовый уксус и вода (приложение 7). В один стакан налил воду, а в другой 9% столовый уксус, таким образом, чтобы жидкость покрыла куриные яйца полностью. Оставил на три дня (приложение 8). На поверхности яйца помещенного в воду ничего не было, яйцо не изменилось, а в стакане с уксусом на поверхности уксуса появился коричневый налёт. От скорлупы отошла поверхностная плёнка и всплыла. Скорлупа яйца начала растворяться. В стакане с уксусом яйцо лежало покрытое мелкими пузырьками, а в стакане с водой – жидкость была чистая, «как слеза». На 3 день я вынул яйца из жидкости и вот, что получилось: яйцо, которое было в воде – не изменилось, а яйцо, которое было в уксусе, стало больше размером, скорлупа растворилась, яйцо просвечивалось на свет, стало мягким, похожим на резиновый мячик (приложение 9).

Вывод: таким образом, мой эксперимент доказывает, что под действием раствора уксусной кислоты в течение трех дней скорлупа куриного яйца растворилась, а содержимое яйца не растворилось. Сырое яйцо увеличилось, стало эластичным, упругим и «резиновым», что и хотелось мне увидеть.

6.2. Эксперимент. Отличие сырого яйца от вареного

Цель эксперимента – отличить сырое яйцо от варёного. Для данного опыта мне понадобилось два яйца. Одно яйцо было сварено вкрутую, а другое - сырое. На обеденном столе я пытался крутить оба яйца, но варёное вращалось гораздо быстрее. И хочу отметить, что вареное и сырое яйца по-разному относятся и к остановке вращения. Я прикоснулся к вращающемуся вареному яйцу пальцем, оно остановилось сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, послеотнятия руки еще немного вращалось.

Вывод: варёное яйцо вращалось быстрее сырого, так как представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно вращалось и долго сохраняло движение. А у сырого яйца твёрдой является только скорлупа, а его содержимое жидкое. Сырое яйцо хуже крутится, переваливается с бока на бок и быстро останавливается.

6.3. Эксперимент. Яичко не простое, а серебряное.

Папа меня убеждал, что яйцо может стать серебряным. Для осуществления эксперимента мне понадобились: сырое куриное яйцо, свечка, спички, ёмкость с водой. Вместе с папой мы с помощью свечки обожгли, или попросту, закоптили сырое яйцо. Яйцо стало серого, почти черного цвета. Я опустил яйцо в воду, и оно стало серебряным! (приложение 10). Еще больше меня удивило, что когда я достал яйцо из воды, оно снова стало черного цвета.

Вывод: опыт показывает, как прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала, папина версия подтвердилась.

6.4. Эксперимент. Яйцо желтком наружу.

Для проведения данного эксперимента мне понадобилось: скотч, куриное яйцо и капроновый чулок. Я плотно обмотал яйцо скотчем. Поместил обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завязал узелки, так, чтобы яйцо плотно находилось в чулке. Потом мы всей семьей раскручивали яйцо вокруг своей оси несколько минут.

Не снимая скотч с яйца в течение 10 минут варили яйцо. К моему удивлению, получилось яйцо, у которого желток находится снаружи, а белок внутри, но очень маленький, почти незаметный!

Вывод: желток яйца более плотный, чем белок. Жидкий желток притягивается к краям яйца при быстром вращении его вокруг своей оси (приложение 11).

6.5. Эксперимент. Полезная скорлупка.

 Как и обещал, пробую скорлупку на вкус. Для этого опыта мне понадобилось яйцо. Я содержимое яйца вылил в стакан, а скорлупку хорошо помыл под водой и высушил. Вместе с мамой скорлупку перемололи в блендере в мелкий порошок. Я добавил молотую скорлупу в апельсинной сок и попробовал его на вкус, мне понравилось, потому что я не заметил в стакане присутствия скорлупы (приложение 12).

Вывод: скорлупу можно употреблять в пищу, тем более, что она так полезна для человека! Это источник кальция, который укрепляет кости человека!

6.6. Эксперимент. Проверка яйца на прочность.

В видеороликах я часто видел, что яйцо невозможно раздавить рукой, и меня заинтересовал вопрос: насколько прочное куриное яйцо.

Для этого мне понадобилось 30 сырых яиц в ячейках. На пол я поставил лоток с яйцами, все яйца повернул острым концом вверх. Я встал на сырые яйца, накрыв их разделочной доской. Мой вес 29 килограмм (приложение 13). И как я был удивлен – яйца остались целыми!

Вывод: в результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и скорлупа куриного яйца может выдержать вес человека.

Заключение.

Занимаясь исследовательской работой, я узнал много интересного о курином яйце, изучил строение и свойства куриного яйца. Я проверил яйцо на прочность, узнал о его пользе для организма человека, о том, как вкусно и не очень можно приготовить куриные яйца, как используют образ яиц в культуре, искусстве, архитектуре. В результате работы я понял, что прочность яйца выше с острого конца, скорлупа выдерживает вес человека.

В процессе исследования подтвердилась моя гипотеза, что куриное яйцо очень прочное. Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который используется в самых разных сферах нашей жизни. Проведенное исследование дало мне возможность по-другому увидеть привычные вещи и явления природы. Яйцо – это не только символ жизни, Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного.

Список литературы

  1. Астон Д., Лонг С. Яйцо любит тишину. – М: «Манн, Иванов и Фебер», 2016.- 234 С.

  2. Дубровин И. Всё об обычных яйцах.- М. Т-8, 2008. – 196 С.

  3. Епимахова Е.Э., Трубина И.А. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов. - «Лань», 2020. – 44 С.

4.Мифы о еде. Чем полезны куриные яйца. [Электронный ресурс] URL: https://profile.ru/news/society/mify-o-ede-chem-polezny-kurinye-yajca-i-kak-ih-pravilno-vybrat-1062683/#Polza-kurinih-yaits-1650033683128 (дата обращения 22.12.2023 г.)

  1. Пиотровска Э., Гвис А. Яйца, или гоголь-моголь для любознательных, РОСМЭН, 2019. – 96 С.

  2. Польза и вред яиц.А. Исупов[Электронный ресурс] URL:https://www.kp.ru/family/eda/kurinye-yajtsa-polza-i-vred/(дата обращения 22.12.2023 г.)

7. Пономарева Е. Живое вещество куриного яйца.- Крылов. 2009. 128 С.

8.Строение яйца. [Электронный ресурс] URL: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/#i-2(дата обращения 22.12.2023 г.)

9. Филиппова И. Скорлупотерапия или о пользе выеденного яйца. – «Диля», 2002. – 160 С.

10.Цвет птичьих яиц. Е. Русакова. [Электронный ресурс] URL: https://nplus1.ru/news/2019/10/28/egg-colour (дата обращения 22.12.2023 г.)

11. Шеберг Л. Крутые факты о яйцах. М.: «Самокат», 2017.- 46 С.

12. Штеле А.Л. Рассказы о курином яйце. М.: «Колос», 1980. – 111 С.

13.Яйценоскость. Википедия. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (дата обращения 22.12.2023 г.)

Приложение №1

У нас на даче гнездо свили воробьи

позже появились птенцы

Приложение №2

Приложение № 3

Строение куриного яйца

Приложение № 4

Эпатажный дом – яйцо в Москве

Приложение № 5

Приложение № 6

Приготовление по французскому рецепту яйцо - пашот

Яйцо – пашот очень похоже по вкусу на яйцо всмятку…

Приложение № 7

Резиновое яйцо. 1-й день Подготовка к эксперименту

Залил водой и уксусом …

Приложение № 8

Резиновое яйцо. 2-й день

Яйца находятся в различных жидких сферах второй день

Приложение № 9

Резиновое яйцо. 3-й день

Яйцо, которое находилось в уксусной кислоте, на третий день изменилось

 
   
   
 

Приложение № 10

Серебряное яйцо

     
     
   
     

Приложение № 11

Яйцо желтком наружу

   

варили яйцо в скотче

белка в яйце практически не видно

   

яйцо в разрезе

в сравнении с простым яйцом, сваренным вкрутую

   

Приложение № 12

Скорлупа в моем стакане

Приложение № 13

Самый занимательный эксперимент! Проверка яйца на прочность!

Просмотров работы: 14