Анализ качества водопроводной воды в городе Владикавказе

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Анализ качества водопроводной воды в городе Владикавказе

Яновская Д.Д. 1
1МБОУ СОШ № 17 им В. Зангиева
Веревкина Л.Б. 1
1МБОУ СОШ № 17 им В. Зангиева
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Безгранично многообразие жизни.

Она всюду на нашей планете.

Но жизнь есть только там, где есть вода.

Нет живого существа, если нет воды»1.

Игорь Петрянов-Соколов

Самое важное в мире — это жизнь. А без воды нет жизни — такой жизни наука в мире еще не нашла. Нет ни одного известного нам живого организма, который мог бы жить и развиваться без воды.

Человек примерно на 60 процентов состоит из воды2. Поэтому жизненно важно употреблять качественную воду. Состоять из непригодной воды – весьма сомнительное удовольствие.

Чистая питьевая вода необходима организму человека, она обеспечивает работу всех внутренних органов. Вода поддерживает все обменные процессы, участвует в усвоении питательных веществ клетками.

Не существует вопроса пить или не пить воду. Сомнение в том, какую воду пить? Из крана или бутилированную?

Сегодня в мире остро стоит вопрос обеспечения людей чистой питьевой водой, потому что больше половины населения в мире употребляют непригодную для питья воду. В большинстве городов России употреблять воду из крана опасно для жизни.

В городах основными источниками водопроводной воды являются реки и озера. Вода очищается на станциях, а после, с помощью насосов подается в водопроводные трубы, которые сильно изношены и загрязнены. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам3.

Качество бутилированной воды также находится под сомнением. Длительное хранение воды в пластиковой таре, отрицательно сказывается на здоровье человека. Непосредственный вред при использовании пластика дополняется глобальным вредом, который приводит к отравлению земли и животных.

Актуальность исследования.

Сегодня перед нами стоят глобальные проблемы, которые угрожают существованию человечества. На первое место вышла проблема пресной питьевой воды.

«Чистая вода» - это понятие относительное. В воде всегда будут присутствовать разные химические элементы.

Наш город Владикавказ является одним из городов, который славится вкусной и качественной водопроводной водой. Большинство населения города употребляют воду прямо из крана.

Также на прилавках магазинов Владикавказа представлено множество видов бутилированной воды.

От качества воды прямым образом зависит здоровье, как нашего поколения, так и будущих поколений.

Поэтому нас заинтересовали следующие вопросы: Какая вода течет из кранов Владикавказа? Какие вещества содержатся в ней? Безопасно ли ее пить? Какая вода продается в магазинах города?

Целью данной работы является: изучение качества питьевой водопроводной и бутилированной воды в городе Владикавказе.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

  • изучить специальную литературу по теме нашего исследования;

  • определить качество питьевой водопроводной и бутилированной воды г. Владикавказ с помощью подручных средств и с помощью специальных тест-полосок, индикаторной бумаги и прибора TDS;

  • сопоставить качество водопроводной и бутилированной воды в г. Владикавказе;

  • сделать выводы и составить предложения.

Объект исследования:

1. Вода из водопроводного крана г. Владикавказ.

2. Бутилированная вода.

Предмет исследования: состав воды.

Практическая значимость.

Результаты данной исследовательской работы будут интересны всем, кто заботится о своем здоровье.

Были выбраны следующие методы исследования: анализ, эксперимент, наблюдение, сравнение.

Наша работа включала в себя следующие этапы:

  • анализ литературы по нашей теме исследования;

  • экспериментально-опытный;

  • сравнение и анализ результатов, полученных опытным путем;

  • выводы о проделанной работе.

Для проведения наших исследований, мы изучили следующую литературу:

  • Донцов В.И. «Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания»

  • Петрянов И. В. «Самое необыкновенное вещество в мире» и другую научную литературу.

1. Обзор литературы и обоснование направления исследования.

1.1. Значение воды в природе и для человека.

Вода является основой всех жизненных процессов на земле. Она единственный источник кислорода в процессе фотосинтеза. Вода является средой обитания многих организмов, обусловливает климат и изменение погоды, участвует в очищении атмосферы от вредных веществ, растворяет горные породы и минералы и переносит их из одних мест в другие.

Там, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна. Это и заставило наших предков справедливо считать, что вода появилась раньше, чем возникла на земле жизнь[4].

Вода присутствует во всей биосфере: в воздухе, водоемах, почве. Она составляет большую часть всех организмов, как животных, так и растительных. Без воды и мы не можем прожить и несколько дней. Потери 10-20% воды живыми организмами к их гибели. Все процессы в нашем организме протекают в водной среде и с участием воды.

Роль воды в живых организмах очень велика:

  • она является универсальным растворителем всей пищи, поступающей в живые организмы;

  • обеспечивает приток всех веществ в клетки и их удаление;

  • регулирует температуру, путем выделения пота;

  • необходима для выведения всех вредных веществ из организма.

Мы видим, что вода в живом организме, как и в природе, не находится в покое. Всё новые и новые количества её поступают в организм с пищей и такие же количества выделяются.

То же самое можно сказать и о растениях:

  • Вода доставляет растениям из почвы пищевые вещества

  • регулирует температуру растений, предохраняя их от перегрева в летний зной, она испаряется с поверхности листьев.

Начиная от момента прорастания семян, растение должно постоянно получать влагу. Например, для одного растения подсолнечника за всё время его роста нужно около 40 литров воды[4]. Более крупное дерево поглощает такое количество воды за один день.

Растительность суши, как мощный насос, выкачивает воду из почвы и испаряет её в воздух с поверхности своих листьев.

Велика роль воды и в технике. Невозможно представить такую отрасль промышленности, где бы ни применялась вода.

1.2. Причины загрязнения воды и способы ее очищения.

В природе нет чистой воды. Если она где-нибудь и образуется, то очень ненадолго.[4].

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней находятся твердые взвешенные частички, растворены газы и соли.

Вода для питья не должна содержать опасные для здоровья вещества. Она должна быть прозрачна, бесцветна, прохладна, не иметь постороннего запаха и вкуса.

В воде могут содержаться минеральные соли, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные нарушения в работе организма.

В Российских городах источником воды в наших кранах являются реки и озера, либо подземные источники.

Чтобы вода стала пригодной для использования человеком, ее фильтруют и обеззараживают, обычно при помощи хлора, который убивает микробы.

Далее по водопроводу с помощью насосов она поступает в наши дома.

Существует две основные причины загрязнения водопроводной воды:

  1. Износ труб, трубы со временем ржавеют, и ржавчина поступает в воду.

  2. Загрязнение бактериями, которые могут попасть в водопровод из-за плохого очищения сточных вод.

Загрязненная вода способна вызывать страшные заболевания [6]. Такие как: холера, дизентерия, брюшной тиф.

Повышенная жесткость воды нежелательна для мытья и стирки.[4]. Мыло в жесткой воде не пениться, потому что вступает в реакцию с солями (магния, кальция и железа).

В настоящее время известна взаимосвязь жесткости воды и образования камней в почках.

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в России является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды

Основными способами очищения и улучшения качества воды являются:

  • кипячение - в результате кипячения вода становится мягче и чище. Кипячение позволяет удалить хлор, соли кальция и магния, болезнетворные микробы, Однако при кипячении повышается концентрация вредных веществ: ртути, калия, пестицидов.

  • фильтрация – во многих домах ставят водоочистительные приборы. Фильтры-кувшины, насадки на краны, проточные предназначены для удаления примесей, хлора, ржавчины.

  • очистка воды замораживанием - чтобы получить чистую воду ее помещают в емкости в морозильник. При полном замерзании можно увидеть примеси в середине и на верхней поверхности. Что бы избавиться от этих частей льда, в середину льда необходимо направить струю проточной воды, загрязненная часть льда растает и образуется дырка. Оставшаяся часть льда должна растаять естественным образом.

2. Экспериментальная часть.

2.1. Оценка качества водопроводной и бутилированной воды в г. Владикавказе.

Наш город Владикавказ является одним из городов, который славится вкусной и качественной водопроводной водой.

Основной источник питьевой воды для Владикавказа – река Терек, на берегу которой построен водозабор, снабжающий водой город (Приложение № 1).

Питьевой водопровод из реки Терек был построен в 1882 году по инициативе барона В.Р. Штенгеля. А с 1929 года полностью переведен на источники подземных вод4.

Сегодня в городе имеется четыре водозабора (Чернореченский, Балтинский, Редантдский и Длиннодолинский.)

Большинство населения города употребляют воду прямо из крана. Гости нашего города отмечают качество и вкус нашей воды.

Также на прилавках магазинов Владикавказа представлено множество видов бутилированной воды.

Нам стало интересно, соответствует ли такой приятный вкус воды ее качеству.

Также мы решили проверить качество бутилированной воды, которая является горной родниковой водой.

Дополнительно мы решили сравнить качество водопроводной воды из крана и качество бутилированной воды.

Проверку воды мы проводили в 2 этапа:

1. Эксперименты с образцами воды, проводимые с помощью подручных средств.

2. Эксперименты с образцами воды, проводимые с помощью тест-полосок, индикаторной бумаги и TDS-тестера.

В экспериментальной части мы исследовали образцы водопроводной воды из крана г. Владикавказ и бутилированной воды (Приложение №2) по различным показателям:

С помощью подручных средств были проверены следующие показатели:

  1. Запах, вкус, прозрачность, цвет, мутность (органолептические показатели).

  2. Жесткость воды.

  3. Степень насыщенности кислородом воды.

  4. Наличие солей и других примесей.

С помощью специальных тест-полосок «Чистая вода» определили следующие параметры в воде:

  1. Нитраты.

  2. Нитриты.

  3. Жесткость.

  4. Активный хлор.

  5. Кислотность (pH).

С помощью специальной индикаторной бумаги (pH) дополнительно определили жесткость воды.

С помощью тестера-TDS были проверены следующие показатели воды:

  1. Общее минерализация воды.

2.2. Определение качества воды с помощью подручных средств.

2.2.1. Определение запаха, вкуса, прозрачности, цвета, мутности воды (органолептические показатели).

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Органолептические характеристики воды определяются с помощью обоняния (запах), органов зрения (прозрачность, цветность, мутность), органов вкуса (вкус).

Питьеваявода должна обладать хорошими органолептическимисвойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Цель: исследовать качество водопроводной воды из крана г. Владикавказ и бутилированной воды. Сравнить воду по параметрам: запах, вкус, прозрачность, цветность, мутность.

Определение запаха воды.

Запах воды определяется веществами, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Определение запаха осуществлялось при нагреве воды до 200 и 60°С.

Интенсивность запаха определялась по 5-ти бальной системе согласно таблице №1. Запах воды определяли в помещении, в котором воздух не имел постороннего запаха. Интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Образцы водопроводной и бутилированной воды сначала нагрели до 200, измеряя температуру воды TDS-тестером. Далее оба образца воды нагрели до 600, также измеряя температуру.

Вывод: при нагреве воды до 200 запаха не ощущалось ни в одной из исследуемых образцов. При нагреве воды до 600 посторонних запахов в водопроводной воде не обнаружено. При нагреве воды до 600 бутилированная вода имела очень слабый запах минералов, что соответствует 1 баллу, норма до 2 баллов. (Таблица № 1).

Определение вкуса воды.

Вкус воды определялся также при одновременном нагреве водопроводной и бутилированной воды сначала до 200, а затем до 600.

Вывод: при нагреве до 200 водопроводная вода имела нейтральный вкус, а бутилированная слабый вкус минералов. При нагреве до 600 водопроводная вода также имела нейтральный вкус, а бутилированная отчетливый вкус минералов и солей, входящих в нее.

Определение прозрачности воды.

Прозрачность воды зависит в основном от содержащихся в ней примесей. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый оттенок. При повышенном содержании железа приобретает желто-коричневую окраску.

Оценка прозрачности воды определялась чтением текста через воду.

Мы заполнили два стакана образцами воды и определили высоту, на которой читается текст через стаканы.

Вывод: этот эксперимент показал, что оба образца воды имеют высокую прозрачность. Текст через образец водопроводной воды читался на высоте 32 см., а через образец бутилированной воды читался на высоте 30 см. (Приложение № 3).

Определение цвета воды.

Цвет воды мы проверили с помощью белого листа бумаги. Образцы водопроводной и бутилированной воды набрали в прозрачные стаканы и поднесли к белому листу бумаги.

Вывод: на фоне белого листа бумаги оба образца воды бесцветны, прозрачны. (Приложение №4).

Определение мутности воды после отстойки в темном месте.

Мы взяла два чистых стакана, заполнив образцами водопроводной и бутилированной воды. Далее мы поместили их в темное место на 2 дня.

Вывод: По истечении этого времени вода осталось прозрачной, без какого либо налета и пленки. Это говорит о том, что оба образца воды качественные.

2.2.2. Определение жесткости воды и насыщенностью кислородом.

Жесткость определяли путем добавления к исследуемым образцам воды мыльного раствора. Данный опыт показывает, что если образуется обильная пена – вода мягкая, если пена не растет - вода жесткая.

Вывод: водопроводная вода является более мягкой, так как в ней образовалось большее количество пены, чем в бутилированной воде. (Приложение № 5)

Определение уровня кислорода в воде проводилось двумя способами.

1. способ - наблюдение за количеством пузырьков на стенках стаканах. Чем больше пузырьков, тем больше количества кислорода в воде.

2 способ - кипячение воды. Чем быстрее вода закипает, тем больше она обогащена кислородом.

Выводы: на стенках стакана с водопроводной водой наблюдалось большее количество пузырьков, чем на стенках стакана с бутилированной водой. Это говорит о том, что водопроводная вода более насыщена кислородом. Время закипания водопроводной воды составило 1 минуты 55 секунд, а бутилированной воды 2 минуты 3 секунды, что также говорит о том, что в водопроводной воде содержится больше кислорода, чем в бутилированной.

2.2.3. Определение на наличие солей и других примесей.

1 способ. С помощью стекла

Для определения солей в воде мы взяли 2 предметных стекла и на каждое капнули образцы воды. После испарения на обоих стеклах осталось белое пятно. Это означает, что оба образца содержат соли. Но более белое пятно получилось в образце бутилированной воды. Это означает, что в ней содержится большая концентрация солей.

2 способ. С помощью чая

В два образца свежезаваренного чая мы долили небольшое количество водопроводной и бутилированной воды. Если бы образцы стали мутным, это бы говорило о большом количестве примесей.

В нашем случае чай посветлел в обоих образцах. Это говорит о невысоком содержании солей и примесей в обоих образцах воды.

3 способ. С помощью марганцовки.

В обоих образцах воды мы растворили небольшое количество марганцовки. Если бы вода стала желтой, это бы говорило о большом количестве примесей.

В нашем случае в обоих образцах вода стала розовой, что говорит о высоком качестве и водопроводной воды и бутилированной.

Вывод: способ проверки воды с чаем и марганцовкой показал, что в обоих образцах воды низкое содержание солей и примесей. Способ со стеклом показал, что в воде содержится большее количество солей и примесей, чем в водопроводной воде г. Владикавказ (Приложение № 6).

Основные показатели, полученные в ходе экспериментов с подручными средствами представлены в таблице № 2.

2.3. Проверка качества воды с помощью специальных тест-полосок «Чистая вода» и индикаторной бумаги pH.

Тест полоски "Чистая вода" приобрели специально для проведения данной работы. Они служат для биохимического анализа воды в домашних условиях. С их помощью можно узнать общую жесткость, количество нитратов и нитритов, уровень активного хлора и значение кислотности (pH).

Тест-полоски опустили в образцы водопроводной и бутилированной воды на несколько секунд. Далее достали тесты, промокнув от воды. Спустя минуту оценили результаты. (Приложение №7). Полученные данные представили в таблице № 3.

Выводы: образцы водопроводной и бутилированной воды не имеют в своем составе нитратов, нитритов и хлора. Жесткость и pH водопроводной воды и бутилированной воды одинаковы. Все показатели входят в нормы, указанные производителем теста. (Приложение № 7).

Проверка с помощью индикаторной бумаги pH.

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый способ измерения pH (водородный показатель) любой жидкости.

Жидкости по кислотности бывают:

  1. Нейтральными – при pH = 7

  2. Кислыми при pH<7

  3. Щелочными при pH>7.

Мы опустили тест-полоски на 2 секунды в оба образца воды. По результатам теста pH водопроводной воды составила 6,8. По результатам теста pH бутилированной воды составила 7,3.

Нормальный уровень pH для питьевой воды составляет – от 5,5 до 8,5. Оба образца входят в норму. У водопроводной воды pH немного меньше, чем у бутилированной.

Результаты занесли в таблицу № 4.

Постоянно можно употреблять только низко щелочную воду с pH не более 8 единиц. При увеличении показателей щелочности начинаются затруднения в переваривании пищи.

2.4. Оценка качества воды с помощью TDS-тестера.

TDS-тестер приобрели специально для данной работы. Данный тестер показывает общее количество растворенных в воде твердых частиц, другими словами — общую минерализацию. Чем больше в воде минеральных солей, тем выше показания тестера.

Согласно принятым нормам питьевой считается вода с уровнем TDS от 50 до 300. Если выше, то вода уже мало или вовсе не пригодна для питья, а при TDS ниже 50 вода не рекомендуется для постоянного потребления, поскольку будет вымывать соли из организма.

Данный прибор опустили по очереди в образцы водопроводной и бутилированной воды.

Результаты занесли в таблицу №5

Выводы: водопроводная воды имеет уровень TDS – 184, а бутилированная имеет уровень TDS – 109. Это говорит о том, что общая минерализация водопроводной воды выше, чем общая минерализация бутилированной воды. (Приложение № 8).

3. Заключение.

3.1. Результаты исследования.

Исследовательская работа проводилась с образцами водопроводной и бутилированной воды, с применением подручных средств, специальных тест-полосок «Чистая вода», индикаторной лакмусовой бумаги и тестера TDS.

Исследования проводились по следующим параметрам:

органолептические показатели, водный показатель (pH), жесткость воды, степень насыщенности кислородом, общая минерализация, наличие солей и примесей, наличие нитратов, нитритов, хлора в воде.

В ходе работы было проведено исследование качества водопроводной воды и бутилированной воды, результаты занесены в таблицы № 2,3,4,5. Сравнение результатов проводились с контрольным образцом – вода бутилированная.

Водопроводная вода и бутилированая вода обладают высокой прозрачностью. Прозрачность водопроводной воды 32 см, а бутилированной 30 см.

В водопроводной воде не обнаружено постороннего вкуса и запаха. В бутилированной воде присутствует слабый запах и вкус минералов. Бутилированная горная вода имеет в своем составе больше растворенных минералов (натрий, магний, кальций), поэтому на вкус она жестче.

Жесткость горной воды также подтверждена тестом с мыльным раствором.

В ходе эксперимента на наличие солей с зеркалом в воде отмечено, что в водопроводной воде содержится меньшее количество солей, чем в бутилированной. (Приложение 6).

Оба образца воды не содержат нитратов, нитритов, хлора.

Водородный показатель водопроводной воды pH – 6,8 (кислотная среда). Водородный показатель бутилированной воды pH – 7,3 (щелочная среда). Оба показателя в пределах нормы. Для человека не стоит пить ни слишком кислую, ни слишком щелочную воду. Нормальный уровень pH для питьевой воды — от 5,5 до 8,5.

Общая минерализация водопроводной воды составляет – 184 мг/л, бутилированной воды – 109 мг/л. (Приложение №9). Оба показатели воды в пределах нормы. Водопроводная вода имеет большее количество растворенных твердых частиц, это косвенно может свидетельствовать о недостаточной ее фильтрации, перед тем как попасть к нам в краны. Вода, содержащая малое количество минералов вредна для здоровья, так как со времен вымывает минералы с организма человека. Избыточное же содержание минералов (магния и кальция) вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, желчном и мочевом пузырях).

Таким образом, можно сделать вывод, что водопроводная вода из крана г. Владикавказ полностью пригодна для человека.

Основные плюсы водопроводной воды:

  1. Обладает высокой прозрачностью.

  2. Она очень приятная по запаху и вкусу.

  3. Не содержит вредных примесей.

  4. Она мягкая, подходит для питья и бытовых нужд (стирки, мытья).

Основные плюсы бутилированной воды:

  1. Обладает высокой прозрачностью.

  2. Не содержит вредных примесей.

  3. Низкая общая минерализация.

Основным минусом водопроводной воды является повышенная минерализация, по сравнению с бутилированной водой.

Основным минусом бутилированной воды является повышенная жесткость, такая вода непригодна для мытья и стирки. Также данная вода имеет специфический вкус и запах, что не подходит для питья каждый день.

3.2. Выводы и предложения.

В результате проведенных исследований основная цель и задачи выполнены.

При выполнении данной работы цель достигнута: изучили экологическое состояние качества водопроводной воды в г. Владикавказ.

  • изучили специальную литературу по теме исследований;

  • освоили методику определения качества питьевой воды;

  • определили качество водопроводной воды с помощью подручных средств, специальных тестов и приборов;

  • сделали выводы и составили предложения

Проведенные исследования качества воды, используемой в городе Владикавказ, показывают, что по количеству вредных примесей водопроводная и бутилированная вода имеют хорошее состояние.

Решение проблемы повышенной минерализации водопроводной воды должны решаться администрацией города заранее, пока данный показатель не превысил нормы.

Для этого необходимо:

  • Во-первых, это более тщательная очистка сточных вод.

  • Во-вторых, это замена старых ржавых труб по всему городу, которые могут засорять воду ржавчиной.

Мы обладаем такой драгоценностью, как хорошая чистая вода. И мы должны сохранить её на долгие века и оставить будущем поколениям такую роскошь, которой мы обладаем сегодня. Это пить воду прямо из крана и радоваться ее вкусу.

В результате проведенной работы было аргументировано, доказано, что водопроводная вода, поступающая в наши дома пригодна для питья! При желании водопроводную воду можно дополнительно фильтровать.

3.3. Перспективы исследования.

Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для прогноза изменения качества питьевой воды, а также для эколого-экономического обоснования необходимости улучшении систем водоснабжения, в частности для г. Владикавказ.

Список используемых источников и литературы

1. Петрянов И. В. Самое необыкновенное вещество в мире. – М.:Педагогика, 1975. – 96 с.

2. Донцов В.И., Цогоев В.Б. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания – В.:Проект-Пресс, 2001. – 367 с.

3. Румянцева Е.Е. Становление новой теории хозяйствования в АПК в условиях проведения реформ и дисскусий о парадигмах развития: сборник статей. – М., Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 482 с.

  1. Суслов Б.Н. Вода. – М.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1950, 64 с.

  2. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01, М.: Минздрав России, 2002 г.

  3. Воейков, К. К. Коротков «Новая наука о воде» Санкт- Петербург 2017. - https://korotkov.co/forums/topic/55-новая-наука-о-воде//.

  4. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности.

/

Приложение № 1

Река Терек

https://bangkokbook.ru/galereya/reka-terek-vo-vladikavkaze-86-foto.html

Приложение № 2

Подготовка образцов воды

Приложение № 3

Эксперимент с текстом

Приложение № 4

Эксперимент с белым листом бумаги

Приложение № 5

Эксперимент с мыльным раствором

Приложение № 6

Эксперимент со стеклом

Эксперимент с чаем

Эксперимент с марганцовкой

Приложение № 7

Проверка воды с помощью тест-полосок «Чистая вода»

Приложение № 8

Проверка воды с помощью индикаторной бумаги pH 4,5-9

Приложение № 9

Проверка воды с помощью TDS-тестера

Таблица № 1

Качественные характеристики интенсивности запаха5

Интенсивность

запаха

Характер проявления запаха

Оценка

интенсивности

запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды).

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание.

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья.

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению.

5

Таблица № 2

Основные показатели, полученные в ходе экспериментов с подручными средствами

Образец воды

Водопроводная вода

Бутилированная вода

Запах

Отсутствует

Запах минералов

Вкус

Нейтральный

Вкус минералов

Цвет,

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачность

32 см.

30 см.

Мутность воды

Отсутствует

Отстутствует

Жесткость воды

Мягкая

Жесткая

Насыщенность кислородом

Высокая

Средняя

Наличие солей

Отсутствуют

Присутствуют

Таблица № 3

Результаты проверка качества воды с помощью

тест-полосок «Чистая вода»

Показатель

Норма

Водопроводная

вода

Бутилированная

вода

Нитраты (мг/л)

0-25

0

0

Нитриты(мг/л)

0-1

0

0

Жесткость (Ж)

3,2-7

5

5

Хлор (мг/л)

0

0

0

pH (ед.Ph)

7-8

7,5

7,5

Таблица №4

Результаты проверки с помощью индикаторной бумаги Ph

Образец воды

Водопроводная вода

Бутилированная вода

pH

6,8

7,3

Таблица №5

Результаты оценки качества воды с помощью TDS-тестера

Образец воды

Водопроводная вода

Бутилированная вода

Общая минерализация

184

109

1 Петрянов И. В. Самое необыкновенное вещество в мире. – М.:Педагогика, 1975. – 33с..

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческое_тело

3 Румянцева Е.Е. Становление новой теории хозяйствования в АПК в условиях проведения реформ и дисскусий о парадигмах развития: сборник статей. – М., Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 398 с.

4 Донцов В.И., Цогоев В.Б. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания – В.:Проект-Пресс, 2001. – 291 с.

5 ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности.

Просмотров работы: 172