Выведение цыплят в домашних условиях

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выведение цыплят в домашних условиях

Панин Н.Н. 1
1МБОУ «Многопрофильный лицей» им. Р.Р. Ибрагимова
Андропова Е.В. 1
1МБОУ «Многопрофильный лицей» им. Р.Р. Ибрагимова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мотив выбора темы исследования, заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения. Интересно, как из простого яйца получаются цыплята?  Казалось, простое яйцо, а может зародиться жизнь, если предоставить условия для развития. Моя бабушка проживает в собственном доме и у нее имеется надворные постройки, в которых содержатся курочки породы «Брама». Каждый день курочки выдают не менее 16 яиц, которые мы употребляем в пищу.

Также среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, и особенно полезна детям. Я занимаюсь спортом и употребляю в пищу много белка.

Мне захотелось тоже вывести цыплят дома. Мама с бабушкой поддержали мою идею, мы приобрели инкубатор фирмы «Несушка» и овоскоп для яиц, так же заранее из картонных коробок сделали домики, где первые три месяца будут жить цыплята в доме, так как в помещении сарая ему будет еще холодно. Яйца для выведения цыплят я собирал в течение двух недель, просвечивая каждое овоскопом и отбирали бракованные. Я изучил самостоятельно другие породы кур и решил вывести породу «кучинскую», «брама» и «Бройлерные», поэтому приобрели также яйца для инкубирования данной породы [1].

Самостоятельно собирал в курятнике яйца [1].

Объект исследования – инкубатор,

Предмет исследования – выведение цыплят.

Я выдвинул гипотезу: если приобрести инкубатор и создать необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки. Целью моего исследования является: создать условия для выведения цыплят и вывести цыплят в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Подобрать и изучить литературу (методические рекомендации) по заданной теме.

  2. Определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

  3. Приобрести инкубатор и овоскоп.

  4. Произвести отбор и закладку яиц в инкубатор.

  5. Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

Методы исследования:

  • изучение литературы или методических рекомендаций;

  • теоретический анализ; 

  • математические и статистические;

  • систематизация - приведение в систему полученных теоретических знаний. 

Я впервые участвую в исследовательском проекте, и это придает особый интерес моей работе. Теперь можно приступать к достижению цели, следуя девизу: «Как не трудно, как не худо не сдаюсь, вперед иду!»

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Биологические особенности куриного яйца.

Для успешной реализации проекта я подобрал и изучил научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях. Основным источником информации для нас стала инструкция по эксплуатации на инкубатор «Несушка» и методические рекомендации, найденные мной в интернете. В основном конечно это практические исследования.

Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух [2].

Если яйцо поместить в тепло, например под курицу – наседку или в инкубатор, то зародыш разовьется в крохотного цыпленка. Проклюнув скорлупу, цыпленок выбирается из яйца [2]. При этом должны быть соблюдены условия хранения яиц для инкубирования. Строение яйца [2].

Цыплята пригодные к выращиванию должны быть: подвижными, активно реагировать на звук, иметь мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят также должен быть мягкий, ровный, блестящий хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

1.2. Условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц [3].

Так выглядит мой инкубатор для выведения цыплят [3].

Все инкубаторы имеют в принципе подобное устройство и состоят из следующих частей:

  1. Корпус. Образует камеру, внутри которой размещаются яйца и создаются нужные физические условия. Крышка инкубатора плотно закрывается.

  2. Лотки. Лотки должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйца.

  3. Поворотные устройства. Во время инкубации яйца необходимо периодически поворачивать. В моем случае инкубатор автоматический и первые этапы самостоятельно переворачивает яйца.

  4. Система электрообогрева. Благодаря терморегуляции любого типа температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне.

  5. Система охлаждения. Начиная со второй половины периода инкубации, а особенно ближе к ее завершению, яйца выделяют большое количество тепла, требуя, таким образом, охлаждения. В инкубаторе может быть воздушная или воздушно – водяная система охлаждения.

  6. Система увлажнения. Наиболее простым увлажнением является сосуд с водой.

  7. Система вентиляции. В период инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нуждаясь в постоянном притоке свежего воздуха. Кроме того, в инкубаторе воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковы по всему объему камеры. Обычно инкубаторы снабжаются одним или несколькими вентиляторами [4].

Вид инкубатора с решетками и местом для яиц [4].

Для получения цыплят из яиц необходимы следующие условия:

  1. Температура для развития зародышей в пределах 37,5 – 38,2 градусов С. Оптимальной считается 38,2 С. К окончанию выклева температуру снижают до 37С.

  2. Относительная влажность воздуха 52 – 55%. Для этого необходимо установить в инкубаторе емкость с водой, а также увлажнять яйца с помощью распылителя. Для увлажнения яиц использовать только кипяченую или дистиллированную воду, так как в обычной воде содержится много солей, которые после испарения остаются на скорлупе, забивают поры, мешая газообмену.

  3. Также яйца необходимо переворачивать через равные промежутки времени, причем угол поворота должен быть не меньше 45С. Начиная с 18-го дня инкубации, яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам цыплят. В моем случае, инкубатор переворачивает автоматически.

Высокая эффективность искусственной инкубации достигается только при точном поддержании определенной температуры в инкубаторе. При этом температуру, влажность, скорость движения воздуха в инкубаторе следует постоянно регулировать в целях создания необходимой температуры для эмбрионов.1

Табло с температурой на инкубаторе, а также справа устройство для автоматического поворота [5].

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Установка инкубатора.

1 этап. Я подробно изучил методические рекомендации, найденные в интернете по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

2 этап. Далее проанализировал информацию и стал устанавливать инкубатор. В данном этапе мне помогала конечно мама.

3 этап.Распаковали и установили инкубатор «Несушка автоматический» для 104 яйца. Установили температуру в инкубаторе 38,2. Яйца во второй половине инкубации выделяют большое количество тепла, следовательно, требуется охлаждение, иначе они могут просто свариться. Для системы увлажнения мы поставили ёмкость (тарелочки) в специальное отведенное для этого места и с помощью графина добавили воду кипяченную комнатной температуры.

4 этап. И вот инкубатор готов[6].

2.2. Отбор, закладка яиц и наблюдение за яйцами в инкубаторе.

5 этап. Далее мы включили инкубатор и в течение нескольких часов прогревали его. Через час, как установилась необходимая температура, я налил в ёмкости воду и затем стал закладывать яйца в лоток.

Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение цыплят. Яйца должны иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу без пятнистых наростов и весить 50 – 65 гр. Воздушная камера небольших размеров 4 – 7 миллиметров. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Выбраковываются двух желтковые яйца, с кровавыми пятнами, с мягкой скорлупой, с воздушной камерой с боку или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами и бледно-желтыми желтками.

6 этап. Для инкубации я использовал яйца от домашней курицы. Отобрали яйца правильной формы, с гладкой скорлупой. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу почистил сухой губкой. Яйца переворачивались автоматически не менее семи раз в сутки. У меня яйца породы «брама», «кучинские» и «Бройлерные», поэтому их мы пометили разноцветными фломастерами [7,8].

Просвечивание яиц перед закладкой[7,8,9].

Зародышевый диск, просвеченный овоскопом [9].

7 этап. 02 февраля 2024 года в 21 час я заложил в инкубатор «Несушка автоматический» 104 яйца [10].

8этап. В течение всего инкубационного периода я систематически проверял наличие воды. Если она испарялась, то подливал кипячёную тёплую воду с температурой 45 градусов. С первого по восемнадцатый день поддерживали температуру 38, 2 С градусов и влажность воздуха не менее 60%. С 18 –го дня снизили температуру до 37,4 – 37, 0 С градусов и увеличил влажность до 70%. Прижизненная оценка развития зародышей – основа биологического контроля. Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц. Я узнал с помощью простого овоскопа, есть ли в яйце зародыш.

Первый осмотр позволил увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита хорошо. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно. У меня возникли сомнения в развитии десяти яиц из 104, показалось, что они пустые неоплодотворенные, но отбраковывать их не стал и оставил для повторного осмотра. Мы пометили их буквой «П».

Второй осмотр окончательно доказал, что десять яиц неоплодотворенные. Я вместе с мамой их убрал. После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами я увидел совсем небольшое расстояние между краями, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный. В двух яйцах я увидел, что зародыш очень мал, в остром конце яйца просвечивается светлый белок, около острого конца яйца видна граница, окрашенная в розовый цвет, но эти яйца я не убрал, решил оставить до следующего просвечивания. В одном яйце появилось кровяное кольцо. Это яйцо насторожило, я отметил его восклицательным знаком, но оставили до следующего осмотра.

Третий осмотр позволил увидеть в воздушной камере подвижную тень клюва. После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполнил все яйцо, и острый конец его не просвечивался. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна его подвижная тень. Воздушная камера имела достаточно большой размер. Яйцо, отмеченное восклицательным знаком, пришлось убрать. Содержимое данного яйца переливалось. Развития в этом яйце не происходило. Когда яйцо разбили, увидели погибший зародыш. Причину выяснить мы с мамой не смогли.

Другие же яйца полностью не просвечивались. Значит, зародыши нормально питались, полностью использовали белок, хорошо росли, и их тело заполнило весь острый конец.

9 этап. 21 февраля 2024 года около 23 часов в инкубаторе появился первый писк цыплят, которые еще находились в яйцах.

10 этап. 22 февраля 2024 года в 16 часов стали вылупляться первые цыплята. Последний цыпленок вылупился в 08 часов 24 февраля 2024. Из 104 яиц вылупилось 60 цыпленка. При вылуплении цыплят, не менее тридцати минут они находились еще в инкубаторе, а потом я перенес их в коробочку, в которой заранее установил лампу, специально купленный корм для маленьких цыплят и воду. В дальнейшем, примерно через 10 дней я смогу узнать, сколько цыплят у меня вылупилось породы «брама», «кучинские» и «бройлерные» по отдельным признакам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над проектом я пришел к выводу, что выведение птиц в домашних условиях дело очень хлопотное, но возможное, при условии соблюдения всех условий: инкубатор с системой электрообогрева, системой увлажнения, системой вентиляции, контроль температуры и влажности, своевременное переворачивание яиц, наблюдение за яйцами. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой. Тем самым я подтвердил гипотезу: если приобрести инкубатор и обеспечить необходимые условия в инкубаторе, то возможен вывод цыплят без курицы – наседки, а также в большом количестве.

Считаю мой эксперимент удачным, так как мне удалось узнать условия, необходимые для вывода цыплят в домашних условиях и, конечно же, вывести 60 цыпленка. Для этого я изучил литературу в интернете, вел наблюдение за объектом и сформулировал выводы.

Итак, можно подвести итог инкубации. Из 104 яиц вылупилось 60 здоровых цыплят:

10 – оказались неоплодотворенными;

34- погибли внутри, не смогли развиться.

Начало вывода первого птенца на 20–й день инкубации. Последний птенец появился только на 22-й день инкубации. Хотя в литературе и в интернет-источниках указано, что цыплята вылупляются на 21 день.

Продолжительность инкубации 22 дня. Продолжительность освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклёва – 5 часов. За день до вылупления птенцы начинают пищать, тем самым показывая то, что скоро они начнут появляться на свет.

Анализируя полученные результаты, я определил для себя причины неудач:

  1. Яйцо собрано от птицы в зимний период, которая содержалась в неотапливаемом помещении, и вследствие чего могло быть переохлаждение инкубационного яйца. А значит, зародыш погиб до инкубации из-за низкой температуры.

  2. Яйцо могло быть неоплодотворённое из-за нарушения витаминно-минерального баланса.

В будущем я планирую продолжить свою исследовательскую деятельность в двух направлениях:

  1. Во - первых, необходимо проследить, как будет расти, и развиваться цыплёнок, выведенный в домашнем инкубаторе.

  2. Во – вторых, постараюсь попробовать вывести яйца индюков.

Участие в исследовательском проекте научило меня находить и отбирать необходимую информацию, вести наблюдение за ходом эксперимента, а также анализировать полученные результаты.

Проведение эксперимента по выведению цыплят в домашних условиях способствовало развитию таких личных качеств как ответственность, умение доводить дело до конца. Все эти умения помогут успешно учиться и пригодятся нам в будущем.

В настоящее время мои цыплята подросли, и им 22 мая было три месяца. Взгляните на них. Мы с ними очень дружим и они участвовали со мной в Ульяновске в конкурсе «Малая академия», в городе Димитровграде конкурсе «Малая академия», «Море талантов». Скоро курочки несушки начнут приносить мне домашние яички. Надеюсь, что я стану призером данного конкурса и в октябре смогу Вам представить дальнейшую работу в данном направлении.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

  1. Инструкция к бытовому инкубатору «Несушка».

  2. Методические рекомендации, монография - Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» В.И. Щербатов, Л.И. Смирнова, О.В. Щербатов.

1 В.И. Щербатов, Л.И. Смирнова, О.В. Щербатов Инкубация яиц сельскохозяйственного производства. - Краснодар: Министерство сельского хозяйства РФ, 2015. - 183 с.

Просмотров работы: 9