Введение
Как - то раз мы с родителями зашли в магазин за продуктами. Один странный корнеплод привлек мое внимание. Он был похож на картофель, но отличался размером и внешним видом. Необычным корнеплодом оказался батат. Папа рассказал мне, что это полезный «заморский гость». Заморский, потому что привозят его на полки в наши магазины из других стран. Интересно, если он такой полезный, можем ли мы вырастить его у себя на грядке в деревне? Получится ли вырастить его из купленного в магазине клубня? Это и стало темой моей исследовательской работы.
Актуальность: Батат – это съедобный корнеплод. Он богат витаминами и питательными веществами, внешне напоминает картофель, но по факту родство овощей очень отдаленное. Вырастив этот ценный корнеплод у себя на участке, мы получим богатый витаминами экологически чистый продукт с ценными вкусовыми качествами.
Цель: вырастить батат на своем участке.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Узнать о полезных свойствах батата.
Определить условия выращивания батата.
Провести эксперимент по выращиванию батата на своем участке.
Провести сравнительный анализ батата и картофеля.
Выяснить, что знают о батате одноклассники.
Объект исследования: Батат – ценная культура.
Предмет исследования: эксперимент по выращиванию батата.
Методы и приемы, используемые в работе:
- поиск информации в литературе, в сети Интернет;
- собственные наблюдения;
- эксперимент по выращиванию батата из клубня;
- анкетирование в классе;
- обработка информации и описание полученных результатов.
Для достижения цели мы выдвинули гипотезу: батат на садовом участке вырастить возможно, если создать все необходимые для роста и развития условия.
Глава 1. Знакомство с овощной культурой батат.
1.1. Что такое батат?
Из научной литературы мы узнали, что батат - клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Напоминает лиану, которая стелется по земле. Длиной примерно 3-4 метра. Высота куста 15-20 см.
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу батат напоминает сладковатый картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов. Мы выяснили, что помимо жареных, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши. Листья у батата бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные.
1.2. Удивительные факты:
Мы выяснили, что:
Из одного корнеплода батата можно получить до 100 побегов и вырастить до 100 новых растений.
Из батата получают краситель для тканей 155 оттенков.
Из батата делают растительный клей для почтовых марок.
В мире каждый год выращивают более 100 млн. тонн батата, картофеля — порядка 300 млн. тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. Самые популярные сорта — как раз Борегард и Гарнет.
1.3. История батата
Как нам удалось выяснить, родиной батата считают Америку. Сначала это съедобное растение произрастало в диком виде. Жители Колумбии и Перу начали заниматься выращиванием батата 5 000 лет назад.
Мы узнали, что сладкий картофель привез Колумб, когда вернулся в Европу в конце XV века, оттуда испанские и португальские торговцы, монахи и путешественники распространили его по всему миру. Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова.
1.4. Выращивание батата в России
Нам стало известно, что в России батат не распространен, потому что он растет только в теплых условиях. Тем не менее, выращивать батат на огороде в летнее время можно практически во всех регионах. Период роста и развития батата довольно длительный, поэтому сначала из корнеплода получают рассаду, потом ее пересаживают в открытый грунт.
1.5. Польза батата
Мы собрали информацию о том, что батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А.
Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.
Польза батата для здоровья:
Повышение иммунитета
Противовоспалительный и противомикробный эффект.
Нормализация сахара в крови.
Укрепление сердца и сосудов.
Улучшение пищеварения.
Улучшение зрения.
Содержание витаминов и минералов, а также клетчатки полезной для здоровья.
Глава 2. Собственные наблюдения за развитием батата, исследование его качеств и проведение опытов с ним
2.1. Выращиваем батат
Таблица 1. Наблюдение за ростом батата
Дата |
Действие |
Результат |
Примечание |
19.04 |
Покупка клубня батата |
Клубень посажен в контейнер с землей. |
Клубень батата необходимо высадить в контейнер с землей в марте – мае для того, чтобы получить рассаду. |
01.05 |
Полив |
Грунт слегка влажный, не пересохший. |
|
07.05 |
Полив, рыхление |
Батат дал побеги |
Поливать не допуская пересыхания почвы. |
15.05 |
Клубень с побегами передвинут на солнце. |
Рост побегов увеличился на 5 см. |
Батат необходимо проращивать для рассады на солнечной стороне окна, так как он нуждается в ярком освещении. |
20.05 |
Полив |
Побеги достигли значения подходящего для выламывания. |
|
23.05 |
Выламывание отростков и пересадка в стаканы с водой. |
Отростки пустили корни. |
|
26.05 |
Пересадка побегов в стаканы с грунтом |
Побеги идут в рост и укрепляют корни при достаточном освещении |
|
28.05,30.05 02.06 |
Полив |
Грунт слегка влажный, не пересохший. |
Нельзя допускать пересыхания почвы. |
05.06 |
Пересадка ростков в открытый грунт |
Ростки укрепляются в почве. |
Было посажено 17 ростков. |
07.06,09.06 13.06 |
Полив |
Ростки укрепляют корневую систему. Рост продолжается. |
После пересадки в открытый грунт рассаду поливают 4 недели регулярно и обильно. |
15.06 |
Удобрение почвы фосфорно-калийным удобрением. |
Рост продолжается, заболеваний нет. |
В качестве удобрения выбрана зола. Во избежание поражения «черной ножкой» растения присыпали золой. |
18.06,21.06 24.06,29.06 04.07 |
Полив |
Батат распустил листья. |
|
05.07 |
Повторное удобрение почвы азотом, полив. |
Рост и укрепление продолжается. |
В качестве удобрения была использована Азофоска |
06.07 - 10.09 |
Полив |
Рост и развитие продолжается. |
Полив необходим по мере пересыхания почвы |
15.09 |
Сбор урожая |
Собрано 6 кг урожая, Средний вес одного клубня 250-300 гр. |
Собирают урожай батата в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. |
Весь процесс с момента покупки клубня и до сбора урожая занял 151 день.
2.2. Сравнение батата и картофеля
Таблица 2. Разница между бататом и картофелем
Наименование |
Батат |
Картофель |
Семейство |
вьюнковые |
пасленовые |
Вкус |
Имеет сладкое послевкусие |
Нейтральный, крахмалистый |
Цена |
150 руб. |
40 руб. |
Употребление |
Можно употреблять в любом виде |
Требуется термическая обработка |
Выращивание |
Не требует усиленного ухода |
Постоянный уход для получения урожая |
Внешний вид |
Плод крупной, продолговатой формы. Цвет красный или оранжевый |
Плоды округлой формы. Цвет кожуры зависит от сорта картофеля. |
Вывод: Батат недостаточно оценен, хотя имеет много преимуществ. Если выращивать его самим, то из одного клубня можно получить много рассады. В конечном итоге, стоимость его оказалась не так велика, как казалось изначально.
2.3. Проверка наличия крахмала в батате и картофеле
Мы выяснили, что батат ценная овощная культура.
Чтобы убедиться, что батат действительно полезен и является неплохим вариантом замены картофеля, особенно для диабетиков (по рекомендации диетологов), мы решили провести опыт на наличие крахмала в батате.
Самый простой способ для определения крахмала в продуктах - это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет - остается без изменений. Чем больше крахмала, тем больше будет пятно от йода.
Приборы и материалы (Приложение 11):
Нарезанные части картофеля и батата, в которых мы будем определять содержание крахмала.
Ватная палочка.
Раствор йода.
Ход работы:
С помощью ватной палочки мы нанесли маленькую каплю йода на продукты (Приложение 11).
Вывод: Капля на картофелине стала больше, на батате капля не поменяла размер. Значит, в картофеле крахмала значительно больше, чем в батате (Приложение 11).
2.4. Проверка батата на возможность окрашивания ткани
Нам стало известно, что из батата получают краситель для тканей 155 оттенков. Из фиолетового батата получают пищевой краситель. Я выяснила, что этот краситель сейчас часто используют для приготовления десертов, кремов и бисквитов для тортов.
Я решила провести опыт, сможет ли батат окрасить ткань без сушки и перетирания в порошок.
Приборы и материалы: (Приложение 12):
Белая ткань.
Сок батата.
Ход работы:
1. Натерли на терке батат.
2. Отжали сок.
3. Покрасили ткань соком.
Вывод: Ткань окрасилась.
Глава 3. Анкетирование в классе
Чтобы выяснить, что мои одноклассники знают о батате, я решила провести анкетирование в классе. Предполагалось ответить на 3 вопроса (Приложение 13).
На вопрос «Знаете ли вы, что такое батат?» 31% (9 человек из 29) ответили, что слышали про такой корнеплод (Приложение 13, рис.1).
На вопрос «Пробовали ли вы батат?» 3% (1 человек) детей ответили, что пробовали (Приложение 13, рис.2).
На вопрос «Вы или ваши родственники выращивали батат?» 3% (1 человек) детей ответили, что выращивают (Приложение 13, рис.3).
Я выступила перед одноклассниками с презентацией о батате. Я рассказала им о его пользе и о способах выращивания.
Глава 4. Выводы
Изучив литературу, мы выяснили:
- батат - клубнеплодное растение семейства вьюнковых;
- клубни батата широко используют в пищу;
- листья у батата бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные.
- из одного корнеплода батата можно получить до 100 побегов и вырастить до 100 новых растений;
- батат богат витаминами и питательными веществами;
Батат содержит меньше крахмала, поэтому полезен и является неплохим вариантом замены картофеля, особенно для диабетиков.
Из различных сортов батата при специальной сушке и обработке можно получить различный краситель, в том числе и пищевой.
Результаты анкетирования показали, что мало кто из моих одноклассников знает, что такое батат.
Заключение
В данной работе мы исследовали батат, как ценную овощную культуру, которая по своим качествам должна оказаться на нашем столе. Я узнала очень много интересного про этот необычный овощ.
Путем проведения опыта мы выяснили, что батат схож с картофелем по внешнему виду, но отличается по многим качествам, включая содержание крахмала.
Считаю, что с поставленными задачами мы справились, так как изучили много информации о батате, узнали о полезных свойствах батата, определили условия выращивания, смогли вырастить батат у себя на грядке, сравнили батат и картофель, познакомили одноклассников с этой культурой.
Наша гипотеза подтвердилась. Цель нами достигнута. Вырастить батат на грядке возможно при создании всех необходимых для роста и развития условий.
Работа в целом получилась увлекательной!
Список использованной литературы
«Батат» - В.П. Алексеев 2018.
«Батат не картошка» - Н. Ручкина(«Химия и Жизнь», 2016, №4).
Джейми Оливер: Овощи. Простая вкусная еда для всех 2019.
М. Г. Тютин «Батат (The sweet potato) » 1934.
https://www.vegetables.su/jour/article/view/34ъ
Приложения
Приложение 1
Фотография 1. Покупка батата
Приложение 2
Фотография 2. Батат посадили
Приложение 3
Фотография 3. Батат дал побеги
Приложение 4
Фотография 4. Побеги достигли максимального размера для их пересадки в отдельные емкости
Приложение 5
Фотография 5. Пересадка побегов в стаканы с водой для того, чтобы они пустили корни
Приложение 6
Фотография 6. Пересадка побегов в стаканы с грунтом
Приложение 7
Фотография 7. Посадка в почву ростками
Приложение 8
Фото 8. Батат распустил листья
Приложение 9
Фотография 9. Поливка батата
Приложение 10
Фотография 10. Батат созрел
Приложение 11
Фотография 11,12 Опыт на наличие крахмала
Фотография 13. Результат опыта на наличие крахмала: в батате крахмала меньше, чем в картофеле.
Приложение 12
Фотография 14. Опыт на окрашивание ткани
Анкетирование
Приложение 13
Рис.1
Рис.2
Рис.3