Заморский гость на моем огороде - удивительный батат

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Заморский гость на моем огороде - удивительный батат

Романова В.Р. 1
1МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары
Попова С.А. 1
1МАОУ «СОШ № 40» г. Чебоксары
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как - то раз мы с родителями зашли в магазин за продуктами. Один странный корнеплод привлек мое внимание. Он был похож на картофель, но отличался размером и внешним видом. Необычным корнеплодом оказался батат. Папа рассказал мне, что это полезный «заморский гость». Заморский, потому что привозят его на полки в наши магазины из других стран. Интересно, если он такой полезный, можем ли мы вырастить его у себя на грядке в деревне? Получится ли вырастить его из купленного в магазине клубня? Это и стало темой моей исследовательской работы.

Актуальность: Батат – это съедобный корнеплод. Он богат витаминами и питательными веществами, внешне напоминает картофель, но по факту родство овощей очень отдаленное. Вырастив этот ценный корнеплод у себя на участке, мы получим богатый витаминами экологически чистый продукт с ценными вкусовыми качествами.

Цель: вырастить батат на своем участке.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Узнать о полезных свойствах батата.

  3. Определить условия выращивания батата.

  4. Провести эксперимент по выращиванию батата на своем участке.

  5. Провести сравнительный анализ батата и картофеля.

  6. Выяснить, что знают о батате одноклассники.

Объект исследования: Батат – ценная культура.

Предмет исследования: эксперимент по выращиванию батата.

Методы и приемы, используемые в работе:

- поиск информации в литературе, в сети Интернет;

- собственные наблюдения;

- эксперимент по выращиванию батата из клубня;

- анкетирование в классе;

- обработка информации и описание полученных результатов.

Для достижения цели мы выдвинули гипотезу: батат на садовом участке вырастить возможно, если создать все необходимые для роста и развития условия.

Глава 1. Знакомство с овощной культурой батат.

1.1. Что такое батат?

Из научной литературы мы узнали, что батат - клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Напоминает лиану, которая стелется по земле. Длиной примерно 3-4 метра. Высота куста 15-20 см.

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу батат напоминает сладковатый картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов. Мы выяснили, что помимо жареных, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши. Листья у батата бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные.

1.2. Удивительные факты:

Мы выяснили, что:

  1. Из одного корнеплода батата можно получить до 100 побегов и вырастить до 100 новых растений.

  2. Из батата получают краситель для тканей 155 оттенков.

  3. Из батата делают растительный клей для почтовых марок.

  4. В мире каждый год выращивают более 100 млн. тонн батата, картофеля — порядка 300 млн. тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. Самые популярные сорта — как раз Борегард и Гарнет.

1.3. История батата

Как нам удалось выяснить, родиной батата считают Америку. Сначала это съедобное растение произрастало в диком виде. Жители Колумбии и Перу начали заниматься выращиванием батата 5 000 лет назад.

Мы узнали, что сладкий картофель привез Колумб, когда вернулся в Европу в конце XV века, оттуда испанские и португальские торговцы, монахи и путешественники распространили его по всему миру. Батат очень любят в Америке, странах Африки и Карибского полуострова.

1.4. Выращивание батата в России

Нам стало известно, что в России батат не распространен, потому что он растет только в теплых условиях. Тем не менее, выращивать батат на огороде в летнее время можно практически во всех регионах. Период роста и развития батата довольно длительный, поэтому сначала из корнеплода получают рассаду, потом ее пересаживают в открытый грунт.

1.5. Польза батата

Мы собрали информацию о том, что батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А.

Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.

Польза батата для здоровья:

  1. Повышение иммунитета

  2. Противовоспалительный и противомикробный эффект.

  3. Нормализация сахара в крови.

  4. Укрепление сердца и сосудов.

  5. Улучшение пищеварения.

  6. Улучшение зрения.

  7. Содержание витаминов и минералов, а также клетчатки полезной для здоровья.

Глава 2. Собственные наблюдения за развитием батата, исследование его качеств и проведение опытов с ним

2.1. Выращиваем батат

Таблица 1. Наблюдение за ростом батата

Дата

Действие

Результат

Примечание

19.04

Покупка клубня батата

Клубень посажен в контейнер с землей.

Клубень батата необходимо высадить в контейнер с землей в марте – мае для того, чтобы получить рассаду.

01.05

Полив

Грунт слегка влажный, не пересохший.

 

07.05

Полив, рыхление

Батат дал побеги

Поливать не допуская пересыхания почвы.

15.05

Клубень с побегами передвинут на солнце.

Рост побегов увеличился на 5 см.

Батат необходимо проращивать для рассады на солнечной стороне окна, так как он нуждается в ярком освещении.

20.05

Полив

Побеги достигли значения подходящего для выламывания.

 

23.05

Выламывание отростков и пересадка в стаканы с водой.

Отростки пустили корни.

 

26.05

Пересадка побегов в стаканы с грунтом

Побеги идут в рост и укрепляют корни при достаточном освещении

 

28.05,30.05

02.06

Полив

Грунт слегка влажный, не пересохший.

Нельзя допускать пересыхания почвы.

05.06

Пересадка ростков в открытый грунт

Ростки укрепляются в почве.

Было посажено 17 ростков.

07.06,09.06

13.06

Полив

Ростки укрепляют корневую систему. Рост продолжается.

После пересадки в открытый грунт рассаду поливают 4 недели регулярно и обильно.

15.06

Удобрение почвы фосфорно-калийным удобрением.

Рост продолжается, заболеваний нет.

В качестве удобрения выбрана зола. Во избежание поражения «черной ножкой» растения присыпали золой.

18.06,21.06

24.06,29.06

04.07

Полив

Батат распустил листья.

 

05.07

Повторное удобрение почвы азотом, полив.

Рост и укрепление продолжается.

В качестве удобрения была использована Азофоска

06.07 - 10.09

Полив

Рост и развитие продолжается.

Полив необходим по мере пересыхания почвы

15.09

Сбор урожая

Собрано 6 кг урожая, Средний вес одного клубня 250-300 гр.

Собирают урожай батата в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду.

Весь процесс с момента покупки клубня и до сбора урожая занял 151 день.

2.2. Сравнение батата и картофеля

Таблица 2. Разница между бататом и картофелем

Наименование

Батат

Картофель

Семейство

вьюнковые

пасленовые

Вкус

Имеет сладкое послевкусие

Нейтральный, крахмалистый

Цена

150 руб.

40 руб.

Употребление

Можно употреблять в любом виде

Требуется термическая обработка

Выращивание

Не требует усиленного ухода

Постоянный уход для получения урожая

Внешний вид

Плод крупной, продолговатой формы. Цвет красный или оранжевый

Плоды округлой формы. Цвет кожуры зависит от сорта картофеля.

Вывод: Батат недостаточно оценен, хотя имеет много преимуществ. Если выращивать его самим, то из одного клубня можно получить много рассады. В конечном итоге, стоимость его оказалась не так велика, как казалось изначально.

2.3. Проверка наличия крахмала в батате и картофеле

Мы выяснили, что батат ценная овощная культура.

Чтобы убедиться, что батат действительно полезен и является неплохим вариантом замены картофеля, особенно для диабетиков (по рекомендации диетологов), мы решили провести опыт на наличие крахмала в батате.

Самый простой способ для определения крахмала в продуктах - это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет - остается без изменений. Чем больше крахмала, тем больше будет пятно от йода.

Приборы и материалы (Приложение 11):

  1. Нарезанные части картофеля и батата, в которых мы будем определять содержание крахмала.

  2. Ватная палочка.

  3. Раствор йода.

Ход работы:

С помощью ватной палочки мы нанесли маленькую каплю йода на продукты (Приложение 11).

Вывод: Капля на картофелине стала больше, на батате капля не поменяла размер. Значит, в картофеле крахмала значительно больше, чем в батате (Приложение 11).

2.4. Проверка батата на возможность окрашивания ткани

Нам стало известно, что из батата получают краситель для тканей 155 оттенков. Из фиолетового батата получают пищевой краситель. Я выяснила, что этот краситель сейчас часто используют для приготовления десертов, кремов и бисквитов для тортов.

Я решила провести опыт, сможет ли батат окрасить ткань без сушки и перетирания в порошок.

Приборы и материалы: (Приложение 12):

  1. Белая ткань.

  2. Сок батата.

Ход работы:

1. Натерли на терке батат.

2. Отжали сок.

3. Покрасили ткань соком.

Вывод: Ткань окрасилась.

Глава 3. Анкетирование в классе

Чтобы выяснить, что мои одноклассники знают о батате, я решила провести анкетирование в классе. Предполагалось ответить на 3 вопроса (Приложение 13).

На вопрос «Знаете ли вы, что такое батат?» 31% (9 человек из 29) ответили, что слышали про такой корнеплод (Приложение 13, рис.1).

На вопрос «Пробовали ли вы батат?» 3% (1 человек) детей ответили, что пробовали (Приложение 13, рис.2).

На вопрос «Вы или ваши родственники выращивали батат?» 3% (1 человек) детей ответили, что выращивают (Приложение 13, рис.3).

Я выступила перед одноклассниками с презентацией о батате. Я рассказала им о его пользе и о способах выращивания.

Глава 4. Выводы

  1. Изучив литературу, мы выяснили:

- батат - клубнеплодное растение семейства вьюнковых;

- клубни батата широко используют в пищу;

- листья у батата бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные.

- из одного корнеплода батата можно получить до 100 побегов и вырастить до 100 новых растений;

- батат богат витаминами и питательными веществами;

  1. Батат содержит меньше крахмала, поэтому полезен и является неплохим вариантом замены картофеля, особенно для диабетиков.

  2. Из различных сортов батата при специальной сушке и обработке можно получить различный краситель, в том числе и пищевой.

  3. Результаты анкетирования показали, что мало кто из моих одноклассников знает, что такое батат.

Заключение

В данной работе мы исследовали батат, как ценную овощную культуру, которая по своим качествам должна оказаться на нашем столе. Я узнала очень много интересного про этот необычный овощ.

Путем проведения опыта мы выяснили, что батат схож с картофелем по внешнему виду, но отличается по многим качествам, включая содержание крахмала.

Считаю, что с поставленными задачами мы справились, так как изучили много информации о батате, узнали о полезных свойствах батата, определили условия выращивания, смогли вырастить батат у себя на грядке, сравнили батат и картофель, познакомили одноклассников с этой культурой.

Наша гипотеза подтвердилась. Цель нами достигнута. Вырастить батат на грядке возможно при создании всех необходимых для роста и развития условий.

Работа в целом получилась увлекательной!

Список использованной литературы

  1. «Батат» - В.П. Алексеев 2018.

  2. «Батат не картошка» - Н. Ручкина(«Химия и Жизнь», 2016, №4).

  3. Джейми Оливер: Овощи. Простая вкусная еда для всех 2019.

  4. М. Г. Тютин «Батат (The sweet potato) » 1934.

  5. https://www.vegetables.su/jour/article/view/34ъ

Приложения

Приложение 1

Фотография 1. Покупка батата

Приложение 2


Фотография 2. Батат посадили

Приложение 3

Фотография 3. Батат дал побеги

Приложение 4

Фотография 4. Побеги достигли максимального размера для их пересадки в отдельные емкости

Приложение 5

Фотография 5. Пересадка побегов в стаканы с водой для того, чтобы они пустили корни

Приложение 6

Фотография 6. Пересадка побегов в стаканы с грунтом

Приложение 7

Фотография 7. Посадка в почву ростками

Приложение 8

Фото 8. Батат распустил листья

Приложение 9

Фотография 9. Поливка батата

Приложение 10

Фотография 10. Батат созрел

Приложение 11

Фотография 11,12 Опыт на наличие крахмала

Фотография 13. Результат опыта на наличие крахмала: в батате крахмала меньше, чем в картофеле.

Приложение 12

Фотография 14. Опыт на окрашивание ткани

Анкетирование

Приложение 13

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Просмотров работы: 18