Сахар-уникальные свойства

XXII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сахар-уникальные свойства

Татарченкова Е.А. 1
1МАОУ СОШ №69
Семерикова И.В. 1
1МАОУ СОШ №69
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность:

Многие дети, в том числе и я, любят сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д. Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар, а это как раз мне стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. Правда ли что сахар - это кристалл? И может ли такой знакомый мне продукт меня чем-то удивить.

Цель исследования:

Вырастить кристалл сахара

Задачи:

1.Изучить литературу и интернет - источники по выбранной теме.

2.Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами

физическими и необычными.

3.Провести исследования «Свойства сахара».

4.Выяснить сахар полезный или вредный продукт?

Объект исследования:

Сахар-продукт питания

Предмет исследования:

Свойства сахара

Гипотеза:

1.Если сахар - это кристалл, то можно ли его вырастить в домашних условиях?

2. Если сахар –это кристалл, то вреден ли он для организма человека или полезен?

Методы исследования:

- изучение литературы и Интернет – источников

- эксперименты, опыты

- сравнение, анализ, обработка результатов.

I.Введение

На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре. А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение. Сегодня сахар – это один из важных ингредиентов самых разнообразных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Его добавляют в какао, кофе и чай. В мороженом, конфетах, кремах и глазури он является главным компонентом. Сахар используется в качестве консерванта в желе и вареньях. Большое значение он имеет и для химической промышленности при производстве лекарственных средств и пластмасс.

Так что же такое сахар? Давайте разбираться.

II. Основная часть

2.1. История происхождения сахара

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл. А чуть позднее, в 327 год до нашей эры, одним из главных трофеев индийских завоеваний Александра Македонского было сладкое твердое вещество белого цвета. На санскрите оно именовалось «саркара» означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел». В древние времена, одна из провинций этой страны, Бенгалия, называлась – Страна сахара. Наверное, поэтому именно Индию большинство ученых считают родиной сахара. Правда есть другая часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.

Но как бы там, ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того чтобы кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара. Правда началась история распространения сахара по Европе не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, где они его прятали все это время - история умалчивает, сахар попадает в средневековую Испанию, Германию, Францию.

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку.

В допетровские времена ассортимент сладкого был невелик: мед и патока. Сладкие лакомства готовили из сахоросодержащих фруктов и овощей. Их измельчали, выдавливали сок и уваривали его на медленном огне до загустения.

Развивать сахарную промышленность в России начал Петр I. 14 марта 1718 года он издал указ о начале строительства первого сахарного завода в России. Изначально завод планировали построить в Москве, но вскоре строительство перенесли в Петербург. Сырье для изготовления сахара было привозным и доставлять его по морю в Петербург было намного дешевле. Для строительства завода выбрали берег Большой Невки, на которой можно было расположить корабельные пристани и швартовать суда. Фабрику открыли 14 июня 1720 года (см. Приложение 1).

Только в 1802 году для производства сахара начали использовать сахарную свеклу Сахарные заводы на территории России стали расти, как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Сегодня сахар непременный атрибут каждого набора продуктов в любой семье, не говоря уже о различных коврижках, ватрушках, пирогах, десертах, шоколаде, тортах, конфетах и т.д и т.п., которые просто невозможно представить без сахара. Вот такая она эта «сладкая» история – история сахара. На сегодняшний день, применение и употребление этого сладкого вещества распространено по всему миру.

2.2. Какой бывает сахар

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. Сахарный тростник и сахарная свёкла – это самые известные растения, являющиеся сырьём для производства сахара.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков - культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6–7,3 м при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом. Сахарный тростник – это одно из самых важных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире.

Основные регионы России, где произрастает сахарный тростник – это Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край.

Одной из особенностей выращивания сахарного тростника в России является использование механизированной технологии. Многие фермеры внедрили современные методы выращивания, такие как использование специализированной сельскохозяйственной техники и аппаратов для автоматизации процессов посева и уборки урожая. Это позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства и получить более высокую урожайность сахарного тростника.

Сахарная свекла

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

У сахарной свеклы для изготовления сахара используют длинный серебристо-белый корень. Корень в своей самой толстой части достигает 10–15 см в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90–120 см. Средняя масса корня около 1 кг и до15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка.

Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, эта культура требует обильного полива.Наибольшие объемы производства сахарной свеклы в России  сосредоточены в Краснодарском крае.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например, кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.

Для оценки соотношения объема выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы в России обратимся к диаграмме.

Кукурузная патока

Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала.

Кленовый сахар

Кленовый сахар - национальный канадский продукт был впервые упомянут в документах в 1760 году.

Речь шла о произрастающих в Канаде кленах, дающих сок, полезный и освежающий одновременно. И сок этот оказался пригоден для производства сахара.

Сахароёмких видов клена оказалось на территории Северной Америки два –сахарный и серебристый, и оба пошли в дело еще в древние времена, когда индейцы догадались перерабатывать кленовый сок. Они разливали его в горшки, выставляли на холод, а к утру получали твердый сахар, который называли сладким льдом.

Мед

Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или

закристаллизовавшуюся массу различной консистенции.

Сахарное сорго

Сахарное сорго, из сока которого вырабатывают сорговый сахар – тоже злак. Сорговый сахар распространен на Востоке. В Китае из сахарного сорго делают патоку – так называемый сорговый мед. Но в соке растения слишком велико содержание минеральных солей и камеди, а чистый выход сахара в виде кристаллов относительно невелик, поэтому производство такого вида сахара не выгодно.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной большей частью на Юго-востоке Азии – в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. Купить пальмовый сахар можно или в мягком виде, почти как мед, или в твердом – в плитках.

Солодовый сахар

Солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из богатого крахмалом проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому, возможно, этим и объясняется, что традиционные японские десерты так нейтральны на вкус.

Сыпучий и твердый сахар.

Сыпучий сахар называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или более популярно – «сахарным песком». Такой вид сахара используют в качестве подсластителя для разных блюд. Он применим не только в приготовлении сдобных и кондитерских изделий, сахар выступает в роли приправы в борще, при приготовлении жаркого, в заправке для салатов. Незаменимым сахар становится при консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и других овощей.

Твердый сахар бывает разных видов. Если большой кусок твердой сахарной массы распиливают на маленькие части, такой вид именуют «колотым» (или «пиленым»).

Кусковый сахар (рафинад) имеет форму спрессованных небольших одинаковых кубиков. Он быстро растворяется в воде и потому подается к чаю.

2.4. Необычные свойства сахара

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, магические свойства этого вещества.

1.Сахар может сохранить свежесть цветов.

Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.

2. Если съели что-то острое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.

3.Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб - это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие - это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.

4.Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.

5.Сахар помогает при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.

6.Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой.

7.Гигроскопичность сахара - полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5. Польза и вред сахара

Итак, я убедилась, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека? Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред

сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

Информацию о вреде сахара представлю в виде схемы:

Интересный факт

Кто, действительно, любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая? Оказывается, избавится от лишнего сахара в организме очень просто. Замечательным очистителем является простая свежая вода, желательно родниковая.

Для того чтобы полностью нейтрализовать вред сахара, через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого.

Если говорить о нормах потребления, то для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день.

Польза сахара

Таким образом, в умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара рекомендуется получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов.

III. Практическая часть

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа по сей день, но основные я приведу ниже:

1.Сахар может кристаллизоваться.

2.Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).

3.Сахар под воздействием температуры плавится.

4.Сахар способен оказывать влияние на кальций.

В процессе работы над проектом меня особенно заинтересовали некоторые свойства сахара. Я практическим путем решила их проверить, проведя ряд опытов.

3.1. Опыт «Сахар – это кристалл?» (см. Приложение 11, 12)

В начале работы над практической части, я обратилась к энциклопедии о камнях и минералах. Там дается определение кристаллам. Я узнала, что кристаллы – это твердые вещества, имеющие правильную геометрическую форму и определенное количество граней. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. Кристаллы могут быть образованы человеком в лаборатории или в природе. Существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Также, в энциклопедии утверждается, что самым распространенным видом кристаллов в быту является сахар и соль. Никогда бы не подумала.

Я решила проверить первую часть гипотезы своего проекта о том, что сахар - это кристалл. Для исследования мне понадобился мой домашний микроскоп. Я взяла стекло для микроскопа и насыпала на него небольшое количество сахара. И какого было мое удивление, когда я взглянула в увеличительное стекло микроскопа. Передо мной открылась целая россыпь кристаллов, похожих на кристаллы природного происхождения, такие, как алмаз или сапфир.

Вывод: Теперь я точно могу сказать, что сахар - это кристалл, это твердое состояние вещества и он имеет определенную форму и определенное количество граней.

3.2. Опыт «Кристаллизация сахара» (см. Приложение 13)

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, я провела следующий опыт.

Поскольку, кристаллы растут в насыщенном растворе при постепенном испарении жидкости, я взяла четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпала на стол, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляла её в сахаре. При этом важно - сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным. Я заготовила две таких палочки, обмакнула их в сахар и оставила их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Я оставила палочки сохнуть на всю ночь. Следующий этап – я взяла кастрюлю, вылила в неё 2 стакана воды и насыпала 2,5 стакана сахара. Поставила на средний огонь и, помешивая, растворила весь сахар, потом в получившийся сироп высыпала ещё 2,5 стакана сахара и варила до полного растворения. Готовый сироп оставила на плите на 15 минут. Пока мой сироп остывал, я подготовила палочки. Взяла картон и проткнула в нем шпажкой дырочку посередине. Затем разлила горячий сироп по стаканам. Добавила немного пищевого красителя желтого цвета и размешивала его в сиропе. Поместила полочки в стаканы так, чтобы они не задевали дно. Важно, чтобы сироп не успел стыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставила стаканы с палочками на три недели. И у на меня, действительно, «выросли» кристаллы сахара. Таким образом, образование кристалла – это постепенное «налипание» молекул сахара на мелкий кристалл. Так, во время такого налипания кристалл рос.

Вывод: Кристаллы воспроизводят сами себя и таким образом растут. Их по праву можно называть "живыми" существами природы.

3.3. Опыт "Гигроскопичность сахара» (см. Приложение 14)

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось, сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом я провела следующий опыт.

На дне блюдца выстроила башню из нескольких кубиков сахара-рафинада в несколько рядов в высоту. В стакане воды растворила небольшое количество желтого пищевого красителя. После этого в тарелку налила немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в желтый

цвет.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и

удерживать влагу.

3.4. Опыт «Сахарное стекло» (см. Приложение 15)

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние. Для изготовления «Сахарного стекла» я использовала сахарный песок, немного воды и глюкозный сироп в пропорции 140+40+40. Я смешала эти вещества, а затем растопила в кастрюле. С помощью кондитерского термометра довела полученную массу до 170 градусов. Получился сироп. Затем вылила сироп на силиконовый коврик. Спустя 15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У меня получилось сахарное стекло, которое используют в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается сахарное стекло.

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е.

переходить их твердого состояния в жидкое состояние и наоборот.

3.5. Опыт «Разрушение кальция» (см. Приложение 16)

Для исследования влияния сахара на кальций я взяла два стакана, наполнила их наполовину обычной водой. В первый стакан я добавила 2 столовые ложки сахара, а в другой ничего не добавляла. Затем в оба стакана погрузила яичную скорлупу. Через две недели в стакане с сахарной водой произошли изменения. Для точного исследования я использовала домашний микроскоп. Поместив скорлупу из стакана с водой без сахара под увеличительное стекло микроскопа, я зафиксировала, что скорлупа была по-прежнему белой, гладкой. Затем я поместила под увеличительное стекло микроскопа скорлупу из стакана со сладкой водой и зафиксировала, что скорлупа была также белой, как и в стакане с водой без сахара, но на ней появились многочисленные бороздки, на поверхности скорлупы появились явные изменения.

Вывод: под воздействием сахара кальций разрушается, т.е. сахар имеет прямое воздействие на зубы и кости человека. И гипотезу о том, что сладкое вредно для зубов в большом количестве, я проверила на личном опыте.

IV. Заключение

Целью моего исследования было вырастить кристалл в домашних условиях.

Мною была выдвинута гипотеза: если сахар - это кристалл, то можно ли его вырастить в домашних условиях и если сахар –это кристалл, то вреден ли он или полезен для организма человека?

В процессе работы я узнала историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет. В России сахар появился примерно 1000 лет назад, а официально в 1718 году при Петре I.

Также, я узнала, что существует несколько видов сахара, однако, основным его источником в мире является сахарная свекла и сахарный тростник. В России сахар получают в основном из сахарной свеклы и лишь небольшая часть добывается из сахарного тростника, в связи с сложностью выращивания данной культуры.

К необычным свойствам сахара, которые мне особо запомнились, отнесу то, что он может быть пятновыводителем, помогает при ожоге горячим напитком, легко смывает машинную смазку с рук.

Что касается пользы и вреда сахара в жизни человека, отмечу, что сахар -идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга.

О вреде сахара также известно много факторов, но основной это то, что избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Следовательно, в умеренных дозах сахар полезен и даже необходим и источником правильного сахара должны быть продукты природного происхождения.

Выводы:

Проведенные мной опыты и наблюдения показали, что, во-первых, сахар – это, действительно, кристалл, потому что это твердое вещество, имеющие правильную геометрическую форму и определенное количество граней.

Во-вторых, он обладает интересными свойствами. Такими как гигроскопичность, которое может использоваться в медицине, когда сахар впитывает гной из ран больного. Далее, свойство кристаллизации, то есть рост сахарных кристаллов, что позволило мне вырастить кристалл в домашних условиях. Также, важно отметить способность сахара изменять свое состояние, а именно превращаться в сахарное стекло, широко применяемое в театре и кино, которое было изготовлено в процессе моей практической части работы. В ходе наблюдений, я экспериментально убедилась во вредном влиянии сахара на кальций, а именно его разрушение, а значит и на организм человека, то есть моя гипотеза подтвердилась.

Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, а также интересны другим ребятам. Полученные в процессе исследования знания, навыки и умения обязательно пригодятся мне в дальнейшей учебе на уроках химии и физики.

Список литературы и источников

1.Й. Валер «Сахар - сладкое искушение», Санкт-Петербург: Диля, 2009

2.У.Босма «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара», М.:Колибри, 2014

3.Р.Хёхляйтнер «Камни и минералы», Москва, 2022

4. https://w2.print6.ru/gde-proizrastaet-saxarnyi-trostnik-v-rossii

5. https://dzen.ru/a/Y3T-pJUJZQHW3arv

6. https://v103.mostop.ru/saxarnyi-trostnik-mesta-proizrastaniya-v-rossii/

Приложение 1

Первый сахарный завод в России.

Рис. 1 Первый завод сахарной промышленности в России, 1720 год

Приложение 2

Сахарный тростник.

Рис.1 Сбор урожая сахарного тростника.

Рис.2 Стебли сахарного тростника, из которых добывается сахарный сироп, а затем сахар.

Приложение 3

Сахарная свекла.

Рис.1 Размер сахарной свеклы в руках человека.

Рис.2 Плантации сахарной свеклы.

Приложение 4

Кукурузная патока.

Рис. 1 Внешний вид кукурузной патоки.

Приложение 5

Кленовый сироп.

Рис.1 Клен сахарный. Место произрастания: Северная Америка.

Рис.2 Кленовый сахар.

Рис.3 Внешний вид кленового сиропа, изготовленного из кленового сахара.

Приложение 6

Мед.

Рис.1 Внешний вид и консистенция меда.

Приложение 7

Сахарное сорго.

Рис.1 Растение Сорго.

Рис.2 Сорговый сироп.

Приложение 8

Пальмовый сахар.

Рис.1 Сахарная пальма. Место произрастания: влажные тропические леса Северо-Восточной Индии до Филиппин и Индонезии.

Рис.2 Пальмовый сахар.

Приложение 9

Солодовый сахар.

Рис.1 Солод - растение из которого получают сахар.

Рис.2 Солодовый сироп

Приложение 10

Сыпучий и твердый сахар.

Рис.1 Сыпучий сахар.

Рис. 2 Твердый (кусковой сахар).

Приложение 11

Опыт «Сахар-это кристалл?»

Рис.1 Использование домашнего микроскопа для исследования сахара

Рис. 2 Кристаллы сахара под микроскопом.

Приложение 12

Виды кристаллов

Хорный хрусталь Снег Сахар Поваренная соль

Алмаз Сапфир Изумруд Рубин

Приложение 13

Опыт «Кристаллизация сахара»

Рис.1 Мой выращенный кристалл спустя три недели роста.

Приложение 14

Опыт "Гигроскопичность сахара»

Рис. 1 Сахар впитывает в себя влагу, то есть он гигроскопичен.

Приложение 15

Опыт «Сахарное стекло»

Рис. 1 Измененное состояние сахара. «Сахарное стекло».

Приложение 16

Опыт «Разрушение кальция»

Рис.1 Рис.2

Рис. 1 Состояние яичной скорлупы в воде без сахара под микроскопом через две недели – без повреждений.

Рис.2 Состояние яичной скорлупы в воде с сахаром под микроскопом через две недели наблюдений – на скорлупе появились бороздки и вмятин.

Просмотров работы: 46