ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗА И ПРОТИВ

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ЗА И ПРОТИВ

Владимирова С.А. 1Коротких М.А. 1
1ГБОУ гимназия № 205 г. Санкт-Петербурга
Кулев А.В. 1
1ГБОУ гимназия № 205 г. Санкт-Петербурга
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Вегетарианство — это образ жизни, основанный на исключении из рациона различных продуктов животного происхождения (зачастую не только мяса), в зависимости от практикуемого вида данной системы питания. Этот образ жизни может быть вызван различными мотивами - этическими, религиозными, экологическими, здоровья связанными с охраной животных и не только. Вопросы вегетарианства вызывают много споров в обществе, одни приветствуют такой способ питания как лучший для здоровья и окружающей среды, другие возражают, опасаясь недостатка протеина и витаминов, которые обычно поступают с животного мяса. Наш проект "Вегетарианство: "за" и "против" попытается рассмотреть обе стороны этого вопроса, изучить плюсы и минусы вегетарианского образа жизни, предоставить объективную информацию, чтобы каждый мог сделать собственные выводы о том, становиться ли вегетарианцем или нет.

Актуальность:в настоящий момент всё популярнее в мире становится вегетарианство как образ жизни. Многие люди выбирают такую систему питания, находя для себя определённые плюсы в отказе от животной пищи. Однако также есть множество людей, в том числе и подростков, которые, интересуясь темой вегетарианства, не могут решить для себя, стоит ли менять свой образ жизни. Данная проектная работа направлена на информирование заинтересованных в теме вегетарианства, а также она поможет каждому человеку определиться с конечным выбором системы питания для себя путём изложения научных данных и проведения собственного опроса.

Цель проекта:целью проекта является изучение по литературным источникам теоретических аспектов проблемы вегетарианства с последующей разработкой практических рекомендаций и методических материалов.

Задачи проекта:

  1. Изучить суть вегетарианства.

  2. Определить основные виды вегетарианского питания.

  3. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны вегетарианства.

  4. Провести анкетирование учащихся по данной проблеме.

  5. Создать продукты проектной работы.

Этапы и сроки выполнения проектной работы:

Названиеэтапа

Работы, проводимые на данном этапе

Срокиэтапа

Подготовительный

Выбор темы, формулирование целей и задач.

28.12.2023-01.01.2024

Основной

Написание реферативной части, разработка стенда, проведение анкетирования, разработка других продуктов проектной работы

01.01.2024-15.01.2024

Заключительный

Корректировка реферативной части, подготовка презентации для защиты проекта

15.01.2024-23.01.2024

Продукты проектной деятельности:

  1. Реферат

  2. Содержание анкеты

  3. Результаты анкетирования и анализ

  4. Компьютерная презентация по данной теме

  5. Буклет

  6. Плакат

  7. Методическая разработка игры для учащихся 5-7 классов

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

1.1. Истоки вегетарианства

В начале XXI века начал массово распространяться такой тип питания, как вегетарианство; причем не только среди бизнесменов, политиков, высшего, но и массово среди простых людей. Что же из себя представляет вегетарианство, как и когда оно зародилось и в чем же заключаются причины такого успеха?  

Итак, по своей сущности вегетарианство - некий тип мышления, образ жизни, целиком или частично исключающий употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения.

Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируется примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богатыми и совершать магические обряды, древнеегипетские жрицы становились вегетарианцами.

В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты [1].

Рис.1.Пифагор на фреске Рафаэля, 1509 год.

https://arthive.net/res/media/img/ox800/work/cc8/115498.jpg

Четыре тысячи лет назад часть древних египтян сделала выбор в пользу растительной пищи, а именно - злаковых. Тогда животные, такие как коровы, овцы и свиньи считались священными, поэтому их мясо употреблялось лишь в исключительных случаях. 

Обращаясь к истории вегетарианства, можно отметить, что великие люди, которые как раз таки “украшали” историю вегетарианства своими именами и способствовали переходу многих людей к этому типу питания, сами пришли к нему ввиду этических или философских соображений. Так, “отцом вегетарианства” считается известный философ и ученый Пифагор, считавший, что путь к здоровой жизни лежит через правильное питание, которое, в свою очередь, заключается в отказе от пищи, неугодной Богам.

Как же вегетарианство проникло в Европу? Впервые слово «вегетарианец» появилось в Англии в 1847 году, когда образовалось первое европейское общество людей, практикующих отказ от мяса и придерживающихся «пифагоровой» диеты. Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи. В России массовое вегетарианское движение развивалось постепенно. В Санкт-Петербурге в 1901 году было зарегистрировано первое в России вегетарианское общество. Большой вклад в распространение вегетарианства внес Лев Толстой [1].

Рис.2.Лев Толстой за завтраком, 1901 год.

https://r3.mt.ru/r30/photo2E1F/20696423772-0/jpg/bp.jpeg

1.2. Виды вегетарианства

Если оценивать вегетарианство только с точки зрения питания, то его можно разделить на два типа: истинное и псевдовегетарианство. По той причине, что вегетарианство внезапно стало очень модным, разного рода диеты, минимально уменьшающие потребление мяса, стали приписывать к вегетарианским. Несмотря на то, что их приверженцы даже отдаленно не интересуются ненасильственным по отношению к животным образом жизни, когда у них спрашивают: «являетесь ли вы вегетарианцем?» — они дают утвердительный ответ. При этом они могут употреблять рыбу и иногда даже говядину. Так, истинное вегетарианство имеет следующие разновидности: 

1. Веганство – это одна из самых известных форм. Она является самой строгой из всех, так как исключает употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе использование любых продуктов, полученных от животных (мех, кожа, жир и т. п.).  Переходить на нее нужно постепенно: контролировать рацион, заботится о том, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ.

  1. Лакто-вегетарианство – это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка [2].

  1. Ово-вегетарианство – Кроме растительной пищи, потребляют также яйца [2].

  1. Лакто-ово-вегетарианство – одна из самых распространенных форм вегетаринства. Человеку, придерживающемуся ее, разрешается ввести в свой рацион яйца, молоко и мед.Врачи утверждают, что этот тип питания не только не вреден, но и невероятно полезен для здоровья. Он позволяет излечиться от имеющихся хронических заболеваний и предупредить появление новых.

  2. Фрукториантсво - одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно плоды растений — фрукты и орехи или только фрукты. 

  3. Сыроедение - система питания, основанная на потреблении в пищу только термически не обработанных продуктов, преимущественно овощей и фруктов. Люди, которые придерживаются подобной диеты, считают, что при нагревании, например варке или жарке, продукты теряют свои полезные свойства. Категорично настроенные сыроеды убеждены, что термическая обработка еды делает ее токсичной.

Также существует как истинное, так и псевдовегетариантсво. И вот основные его виды:  

1.Флекситарианство - от англ. flexible (гибкий). Это тип питания, разрешающий употребление сырых плодов. Это могут быть фрукты или овощи, ягоды, орехи, бобовые, семена и зерновые. Главное, чтобы для их получения не нужно было уничтожать растения [3].

2. Поллотарианство - от итал. pollo (курица). тип питания, который запрещает употребление молока, яиц и всех мясных продуктов, кроме мяса курицы [3].Поллотарианцы исключают из своего рациона мясо млекопитающих, так как считают, что они не хотят употреблять в пищу себе подобных, высокоорганизованных существ.  

3. Пескетарианство (от итальянского же pesce — рыба). Пескетарианство представляет собой диету, при которой человек исключает из своего рациона мясо животных, но разрешается употребление рыбы и морепродуктов. 

Рис. 3. Виды вегетарианства [10]

https://fitnessclub-beauty.ru/wp-content/uploads/b/e/4/be4e8e9efdcfdd83a2e95af9f55d7dd9.jpeg

1.3.Преимущества вегетарианского питания

Полезно ли вегетарианство для людей или это не более чем новомодное течение, навязанное производителями веганских продуктов? Нельзя отрицать факт того, что отказ от мяса часто положительно влияет на здоровье человека, на функционирование его внутренних органов. В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости [8]. Согласно статистике, когда в рационе присутствует преимущественно растительная еда, заболеваемость раком снижается на 8–15%. Более того, вегетарианцы и пескетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. Вегетарианство очень помогает людям, имеющим сахарный диабет второго типа: дело в том, что одной из главных рекомендаций при этом заболевании как раз является ограничение жиров животного происхождения, что способствует снижению массы тела и профилактике атеросклеротических осложнений. А преобладание в рационе свежих овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки ведет к более медленному повышению сахара в крови, что облегчает контроль его уровня. Еще один плюс вегетарианства - защита от болезней, которые могут быть вызваны животной пищей: птичий грипп, сибирская язва, коровье бешенство и др. 

Другое существенное преимущество — насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний — один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными [4]. 

Исходя из всех перечисленных выше плюсов вегетарианства, можно сделать вывод, что оно положительно сказывается не только на общем состоянии человека и его внутренних органов, но и на продолжительности жизни. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют склонность к более долгой жизни, по сравнению с мясоедами. Несколько проведенных научных работ подтверждают эту тенденцию. Например, исследование, проведенное в Европе, показало, что среди вегетарианцев меньше случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь помогает им жить дольше. 

Производство мяса является одним из самых экологически вредных процессов в мире. Для выращивания животных необходимо большое количество земли, воды и кормовых ресурсов. Кроме того, производство мяса является одним из основных источников выбросов парниковых газов, в том числе углекислого газа и метана.

1.4.Ситуативный вред вегетарианского питания

Обозначив то, какие существуют виды вегетарианского питания и какие преимущества есть у вегетарианства, можно выделить и отрицательные стороны данной системы питания. Так как вегетарианские диеты могут быть различными, проанализируем и то, какие аргументы против вегетарианства могут быть с учётом этих диет.

Минусы вегетарианства:

- По наблюдением врачей через 5-7 лет строгого вегетарианства снижается иммунитет;

-Риск развития железодефицитной анемии;

- Дефицит йода / железа;

- Физиологическая потребность в белке не может быть покрыта одной растительной пищей;

- Кроме белка и железа, в вегетарианском питании не достает множества витаминов: B2, B12,A,D, а также кальция, цинка, меди, селена;

- В пище животного происхождения содержаться незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Их дефицит может привести к ухудшению или потере зрения. (https://parfum-asmodeus.ru/wp-content/uploads/3/7/9/379720eab079519038bf5a9e87b1cff7.jpeg)

Рис.4. Минусы вегетарианства

https://almamed.su/novosti/4-samykh-opasnykh-posledstviy-vegetarianstva/

В первую очередь стоит рассмотреть стандартный вариант – так называемое «младовегетарианство», или нестрогое вегетарианство, заключающееся в полном отказе от поедания мяса (за возможным исключением в виде мяса рыбы и птицы), но при этом не исключающее из рациона продукты животного происхождения наподобие молока, яиц и сыра. При таком питании можно будет выделить главным образом следующие проблемы, способные также привести к развитию разного рода заболеваний:

  1. Рацион, трудно поддающийся балансировке. В условиях исключительно растительного питания (хоть и с редким употреблением мяса, рыбы и птицы) организм может недополучать определённые необходимые для его функционирования вещества, например, незаменимые аминокислоты (такие как фенилаланин, метионин, триптофан и др.), содержащиеся в растительной пище не в полном составе, или животный белок, который в полной мере невозможно заместить только белком яиц.

  2. Ограничение в физических нагрузках. Если человек привык активно проводить свой досуг (например, интенсивные тренировки), вегетарианская диета может плохо сказаться на его самочувствии, так как чаще всего растительная пища намного менее калорийная, нежели животная. Для компенсации затраченной энергии придётся увеличивать количество потребляемой пищи (что также скажется на психологическом состоянии из-за постоянной необходимости есть не разнообразную пищу) или же отказываться от физических тренировок в пользу вегетарианства.

  3. Стоимость вегетарианского питания. Из двух предыдущих проблем вытекает и следующая проблема: достаточно разнообразное и полноценное растительное питание организовать трудно не только с точки зрения расчёта питательных веществ, но и с точки зрения цен на продукты. Далеко не каждый человек может позволить себе тратить на различную растительную пищу большое количество денежных средств.

  4. Сниженная усвояемость растительного белка, по сравнению с животным (в большинстве случаев) [8].

Данные проблемы наиболее важны и применимы по отношению к любому из видов вегетарианства: от младовегетарианства до веганства. Но стоит понимать, что при отказе от продуктов животного происхождения вовсе, могут возникнуть ещё некоторые проблемы.

Итак, далее рассмотрим отрицательные аспекты вегетарианства. Как уже было описано в пункте 1.2, эта система питания подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Ключевой проблемой веганства является то, что при полном отказе от животной пищи человек лишает себя ещё множества витаминов и питательных веществ. Также ещё сильнее усложняется подбор рациона питания, за счёт чего здоровье веганов, согласно статистике, может пострадать от гипо- и авитаминозов, анемии и других заболеваний. Стоит обозначить, что гиповитаминоз – это болезнь связанная с недостатком того или иного витамина (получение их из только растительной пищи весьма затруднительно). А анемия – недостаток железа в клетках крови (эритроцитах), приводящий к снижению иммунитета, общей слабости организма и более тяжёлым симптомам [10].

Отдельно упомянем и сыроедение. Сыроеды хоть и употребляют в пищу по большей части растительные продукты, не брезгуют время от времени поесть и сырого, термически не обработанного мяса, как было сказано выше. Здесь добавляется немаловажный минус подобной системы питания – употребление определённых видов пищи без какой-либо температурной обработки (преимущественно, речь идёт о мясе) чревато заражением паразитами. Можно сказать, что сыроедение – это, по своей сути, наиболее опасный вид вегетарианства.

Что же касается других вегетарианских диет (лакто-, ово-, лакто-ово-вегетарианство), их негативные черты полностью соответствуют таковым у нестрогого вегетарианства при возможных небольших усложнениях ввиду полного отказа от употребления рыбы и птицы (при этом рыба – отличный источник множества микро- и макроэлементов).

Минусы вегетарианства:

- Под наблюдением врачей через 5-7 лет строгого вегетарианства снижается иммунитет

- Риск развития железодефицитной анемии;

- Неэкономность с материальной точки зрения;

- Растительный белок усваивается в основном хуже, чем животный;

- Физиологическая потребность в белке не может быть покрыта одной растительной пищей;

- Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множества витаминов: В12, В2, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена;

- В пище животного происхождения содержаться незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Их дефицит может привести к ухудшению или потере зрения [12].

1.5. Выбор в пользу вегетарианства

Итак, уже были приведены как плюсы, так и минусы вегетарианства различных видов. Разобравшись в этом, можно обозначить и то, почему вегетарианство в наши дни пользуется достаточно большой популярностью. По данным опроса для британского конкурса Veganuary, в мире насчитывается более 800 миллионов вегетарианцев, из которых не менее 100 миллионов являются веганами. То есть на данный момент вегетарианцы составляют приблизительно 10 % от всего мирового населения [8].

Конечно же, учёные также задавались вопросом о том, почему люди делают выбор в пользу вегетарианства. Увы, точной статистики в процентах на основе исследований выяснить не удастся, однако основные причины выбора людей станут ясны. Как оказалось, на это влияют не только личные убеждения человека, но и некоторые генетические особенности. Далее приведём причины того, почему люди переходят на вегетарианство, на основе результатов различных исследований, которые проводились учёными из университета Шеффилда (Великобритания) и Северо-западного университета (США):

  1. Генетический фактор. Недавние исследования американских учёных подтвердили, что есть некоторая связь между наличием у человека определённых генов и выбором вегетарианства. В частности, обнаружилась связь между вариациями 34 генов, отвечающих за работу рецепторов и пищеварительных органов человека, и выбором людьми вегетарианской диеты. Особенно на выбор людей влиял фактор липидного (жирового) обмена – наличие определённых генов ухудшает липидный обмен, что по-своему влияет на работу ЦНС и как следствие на выбор человеком вегетарианства.

  2. Религиозные мотивы. Некоторые люди отказываются от употребления мяса или животных продуктов в целом из-за своих религиозных убеждений

  3. Из соображений оздоровления. Из приведённых в пункте 1.3 потенциальных плюсов вегетарианства был сделан вывод, что при должном подходе данный тип питания может оказаться весьма полезным. Именно это становится решающим фактором для присоединения множества людей к культуре вегетарианства.

  4. Жестокое обращение с животными, или протест против «убийства» животных ради еды. Пожалуй, данная причина встречается среди вегетарианцев чаще всего при вопросе о том, почему они решили перейти на данную систему питания. Ни для кого не секрет, что человек и вправду разводит различные виды животных ради последующего употребления их мяса в пищу. Части вегетарианцев тяжело принимать такой расклад, из-за чего они и предпочитают выражать собственный протест таким образом – прекращением употребления мяса. Стоит сказать, что также некоторые особо радикальные вегетарианцы могут даже открыто выражать свой протест, нанося ущерб производителям мяса и продуктов животного происхождения или их продавцам [10].

Плюсы вегетарианства:

- Снижение риска развития онкологических заболеваний кишечника

- Обеспечение организма витаминами, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах

- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

- Снижение уровня холестерина

- Улучшение памяти

- Нормализация обмена веществ

-Польза для экологии [3]

Рис.5. Плюсы вегетарианства

https://siestafood.ru/

Примерно такой список основных причин популярности вегетарианства среди людей можно составить на основе исследований учёных. Разумеется, у кого-то в индивидуальном порядке могут быть и другие, возможно, более узкие и личные причины перехода к вегетарианскому типу питания, однако выше приведены наиболее часто встречающиеся результаты, полученные в ходе многочисленных опросов.

Выводы по 1 главе

Наконец, изучив все необходимые материалы, исследования, статьи, можно составить список тезисов «за» и «против» вегетарианской системы питания.

Изложим список тезисов за вегетарианство:

  1. Потенциальное положительное влияние на здоровье при грамотном рационе;

  2. Увеличение продолжительности жизни человека;

  3. Уменьшение вреда, причиняемого окружающей среде;

  4. Увеличение количества определённых полезных веществ, поступающих с растительной пищей.

И также приведём список тезисов против вегетарианской диеты любого вида:

  1. Возможное ухудшение самочувствия и отрицательное влияние на здоровье при неграмотно выстроенном рационе;

  2. Дороговизна вегетарианских продуктов питания;

  3. Худшее усвоение растительного белка организмом, по сравнению с животным;

  4. Потенциальная невозможность покрыть необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Таким образом, создаётся ситуация с примерно равными аргументами «за» и «против» вегетарианства, которая на данный момент остаётся неразрешимой. Вегетарианцы считают свою позицию единственно правильной, а мясоеды, в свою очередь, не считают нужным отказываться от мяса. Везде есть как потенциальные минусы, так и потенциальные плюсы – из-за этого можно лишь сделать вывод, что наиболее верной позицией будет что-то посередине.

Глава 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНКЕТИРОВАНИЯ

2.1. Анкетирование на тему вегетарианства

Перейдя к практической деятельности в ходе работы над проектом было решено провести анкетирование для определение просвещенности в теме вегетарианства обучающихся.Анкетирование было проведено в ГБОУ СОШ 236 среди учащихся 9Б класса.В опросе приняли участие 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек возрастом 15-16 лет.Чтобы узнать, что обучающиеся думают о системе вегетарианства, было предложено ответить на следующие вопросы:

1.Что такое вегетарианство?

2. Назови основные причины перехода к вегетарианству.

3. Как вы относитесь к вегетарианству?

4. Как вы считаете, вегетарианство - польза или вред для организма?

 5. Насколько вы просвещены в теме вегетарианства?

6. Как вы думаете, какие положительные стороны имеет вегетарианство?

2.2. Результаты анкетирования и их анализ

Были получены следующие данные:

Вопрос 1.Что такое вегетарианство?

5% (1) –не знают, что такое вегетарианство;

30% (6) –считают это образом жизни;

65% (13) – считают это отказом от мяса;

Рис.6. Что такое вегетарианство?

Исходя из ответов на данный вопрос, выяснилось, что большинство учащихся (65%) считают, что вегетарианство это отказ от мяса. Ответы были аргументированы тем, что в рационе вегетарианцев в основном продукты растительного происхождения.

Вопрос 2. Назови основные причины перехода к вегетарианству.

50% (10) –для оздоровительных целей;

30% (6) –по медицинским показаниям;

20% (4) – нечего делать;

Рис.7. Причины перехода к вегетарианству.

Исходя из ответов на данный вопрос, выяснилось, что большинство учащихся (50%) считают, что основные причины перехода к вегетарианству это оздоровительные цели. Люди хотят чувствовать себя лучше, улучшить своё психологическое и физическое состояние.

Вопрос 3. Как вы относитесь к вегетарианству?

30% (6) –положительно;

10% (2) –отрицательно;

20% (4) – никак;

Рис.8. Отношение к вегетарианству.

Исходя из ответов на данный вопрос, выяснилось, что большинство учащихся (30%) относятся к вегетарианству отрицательно. Многие из опрошенных не видят в этом каких-либо плюсов, 20% опрошенных относятся нейтрально.

Вопрос 4. Как вы считаете, вегетарианство - польза или вред для организма?

20% (4) –польза;

25% (5) –вред;

55% (11) – не знают;

Рис. 9. Соотношение пользы и вреда от вегетарианства.

По результатам ответов на вопрос выяснилось, что подавляющее большинство (55%) учащихся не знают, приносит ли пользу вегетарианство. Более того, опрос не выявил большое количество положительных факторов для вегетарианцев.

Вопрос 5. Насколько вы просвещены в теме вегетарианства?

5% (1) –постоянно слушают передачи;

25% (5) –изредка читают в интернете;

70% (14) – вообще не интересуются;

Рис. 10. Просвещение в теме вегетарианства.

Проводя данный опрос, на вопрос о том, насколько учащиеся просвещены в данной теме, выяснилось, что абсолютное большинство (70%) вообще не интересуются темой вегетарианства. Многие учащиеся подтверждали, что среди своего круга знакомых у них нет вегетарианцев.

Вопрос 6.Как вы думаете, какие положительные стороны имеет вегетарианство?

10% (2) –оздоровительный фактор;

70% (14) – этические факторы (защита животных);

20% (4) –нет положительных факторов;

Рис. 11. Положительные стороны вегетарианства.

Полученные ответы на этот вопрос привели к выводу, что единственный положительный фактор в вегетарианстве – это защита животных. Большинство учащихся подтверждали, что кроме этических факторов, вегетарианство не имеет в себе особого смысла.

Рис. 12. Результаты опроса целей вегетарианства.

Общий опрос показал, что учащиеся достаточно мало знают и интересуются темой вегетарианства. Многие из опрошенных отвечали, что вегетарианство выбирают те, кому просто нечего делать. Порядка (70%) учащихся считают, что вегетарианцы выбирают этот путь исходя исключительно из этических соображений. Опрос выявил, что вегетарианство выбирают люди в большинстве случаев для оздоровления.Вегетарианство не пользуется популярностью среди учащихся.

Глава 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

3.1. Целевая направленность созданных продуктов.

Результаты анкетирования показали, что учащимся тема вегетарианства не интересна и они в ней плохо разбираются в силу возраста и питания в семье. Поэтому нами были разработаны продукты (отображенные в параграфах 3.2 / 3.3 / 3.4 )посвящённые данной теме. По данному материалу учащиеся в дальнейшем смогут подумать над темой вегетарианства. Интересна ли она вообще? Стоит ли ее придерживаться или нет? Возможно данный тип питания вообще не имеет места быть в их рационе даже в виде эксперимента, так как вегетарианство имеет и плюсы и минусы. Продукты планируется использовать на внеклассных занятиях.

3.2. Методическая разработка игры о вегетарианстве для учащихся 5-7 классов

После всего выше сказанного нами была разработана познавательнаяигра на тему «Вегетарианство» для учащихся 5-7 классов.

Задачи игры:

  1. Познакомить учащихся с темой вегетарианство;

  2. Сформировать у учащихся основы культуры питания;

  3. Рассказать о продуктах которые можно употреблять в вегетарианском типе питания;

  4. Понять актуальна ли тема вегетарианство;

  5. Научить работать в команде, слушать мнение друзей, совместно находить правильный ответ;

  6. Получить позитивные эмоции от совместной игры;

Описание игры:

Дети делятся на 2 команды. За каждый правильный ответ команда получает до 5 баллов.В конце все команды собираются вместе, подводятся итоги, команды-победители награждаются.

Ход игры:

Участники игры собираются на СТАРТЕ для инструктажа и вступительного слова ведущего.

Ведущий:

Великий греческий философ Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В нашей игре мы узнаем о продуктах для вегетарианцев и какие вкусные блюда можно приготовить.

Здоровье - это важнейшая ценность жизни человека. Как утверждают ученые, здоровье на 50% зависит от здорового образа жизни. Что предполагает здоровый образ жизни? (ответы учащихся)

Действительно, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов. И один из них - здоровое питание а также спорт.

Правильно ли мы питаемся?(ответы учащихся)

Какой должна быть наша пища?(ответы учащихся)

Нужно ли заниматься спортом? (ответы учащихся)

Действительно ли по Вашему мнению вегетарианство это исключительно полезно? (ответы учащихся)

Ведущий: ( после вступительной речи и диалога с учениками).

- Начинается игра! Все нам выяснить пора!

Станция 1. «Загадочная».

    1. Хоть и птица - не летает,

Ходит, зерна собирает ( курица)

2. В воде живёт, А самой воды не пьёт:

Ни озёрной, Ни речной,

Ни какой-нибудь иной? (рыба)

3. Отварное, отбивное,
Просто чудо - заливное!
Жду обеденного часа:
На второе будет...(мясо).

4. Сделан он из молока

Но тверды его бока

В нем так много разных дыр

Догадались? Это (сыр)

5. Что за белые крупинки?

Не зерно и не снежинки.

Скисло молоко и в срок

Получили мы (творог)

6. Что за белая водица

С фермы к нам в бидонах мчится?

Мы ответ нашли легко

Это просто (Молоко)

Станция 2. «Съешь меня или нет»

На столе лежат карточки: (фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Команды должны определить к какому типу вегетарианства они относятся.

Станция 3. « ( НЕ)интересные факты о вегетарианстве»

Какая из команд быстрее ответит на вопросы по предоставленному плакату (задание на время).

      1. Кто были первые вегетарианцы в Древней Греции?

      2. Веджибургер – что это?

      3. Когда был введен первый термин Веган?

      4. Когда отмечается день вегетарианца?

      5. Леонардо да Винчи ел мясо?

      6. В каком году было создано Саратовское Вегетарианское Общество?

      7. Возвращаются ли вегетарианцы к употреблению мяса в течение года?

Станция 4. «Ням-Ням»

Ведущий показывает карточки с разными продуктами ( картошка, морковка, тыква, яблоки, перец, кабачки, ананас, мясо, рыба, творог, молоко) и каждая команда должна как можно больше назвать вариантов блюд, которые можно приготовить из этих продуктов.

Заключение:

Ведущий.

Все усердно потрудились!

И в игре мы все сплотились!

Много нового узнали!

И конечно под устали!

Завершается игра!

Всем участникам - УРА!

ЖЮРИ подводит итоги.

3.3. Фотоальбом культурных растений, рекомендуемых при вегетарианском питании

Овощи и фрукты являются основой вегетарианской диеты, так как они содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ. В своем фотоальбоме мы отразили фрукты и овощи с повышенным содержанием: С, Si, Co, A, b-Car. Конечно, существуют разнообразные овощи и фрукты с различным содержанием полезных микроэлементов, минералов, витаминов, которые можно употреблять в пищу, но мы остановились на данных культурных растениях так как:

- витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности [10].

- витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. В достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения [10].

- микроэлемент Сo(кобальт)принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина [10].

- микроэлемент Si(кремний) способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз. Также нужен для укрепления сосудов. Необходим в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов [11].

- Витамин b-Car (бета Каротин) в организме человека играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. Хороший антиоксидант[11].

Так же представленные культурные растения в которых содержится более 50% воды на 100 грамм продукта. А как известно вода это основная составляющая всех живых организмов. Внутри каждого из нас в зависимости от возраста ее содержится от 60 до 70%. С помощью воды протекают важнейшие биохимические процессы, выводятся токсины. Также она участвует в терморегуляции[11].

Таблицы с данными витаминов и минералов а также таблицы с данными пищевой ценности взяты [11], фото: овощей, фруктов, цитрусовых, сделаны лично нами.

3.4. Плакат и буклет

Нами был сделан информативный плакат с интересными информативными фактами о вегетарианстве. А в буклете мы отразили несколько рецептов из яблок и тыквы. Были выбраны именно эти продукты так как если обратиться к фотоальбому то мы о них упоминали. Также эти продукты достаточно просты в приготовлении, получаются вкусные и полезные блюда, ценовая категория не высокая, круглогодичная доступность. Плакат и буклет сделаны лично нами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вегетарианство - это сложная тема, в которой нужно углублённо разбираться и очень хорошо ее изучать. Люди по разным причинам становятся вегетарианцами и переход на такую систему питания может занимать долгие годы.

Главным содержанием работы являлось выяснение плюсов и минусов вегетарианства. Было изучено понятие «вегетарианство» и его виды. Изучена информация о различных видах вегетарианства.

Основные выводы и итоги проектной работы:

    1. Вегетарианство может помочь человеку стать здоровее и даже избежать онкологии при грамотном подходе, однако также может привести и к заболеваниям ЖКТ при плохо построенном рационе, изучена суть вегетарианства, определены основные виды вегетарианского питания.

    2. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны вегетарианства, после чего было проведено анкетирование, на основании которого были созданы продукты.

    3. Вегетарианство потенциально способствует очищению окружающей среды за счёт снижения расхода ресурсов на животноводство, однако полноценно жить без животной продукции человек не сможет, из-за чего потенциальное влияние вегетарианства на экологию оценить очень сложно.

    4. Растительный белок усваивается организмом с большим трудом, нежели животный, поэтому присутствие продуктов животного происхождения в рационе необходимо для улучшения работы желудка и других внутренних органов.

    5. Проанализированные теоретические материалы (книги, статьи, интернет-источники) позволили в ходе работы разработать презентацию для информирования целевой аудитории на тему вегетарианства.

    6. Составлен плакат-стенд, буклет, фотоальбом которые отображают факты о вегетарианстве, по которому можно определить рецепты, а также атмосферу в вегетарианстве.

    7. Проведённый опрос подтвердил изначальное предположение об актуальности вопроса о вегетарианстве.

Придерживаться вегетарианства на практике лучше в более позднем возрасте, когда организм окончательно сформируется. Целесообразнее применять вегетарианство периодически на некоторое время, чтобы дать организму отдохнуть от переваривания сложной пищи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Веганство: новости и советы. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://goo.su/bQpF4AI (Дата обращения 18.03.2024)

  2. Вегетарианство это хорошо или плохо. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://aikidzin.ru/vegetarianstvo-eto-horoso-ili-ploho-pocemu-a-ne-vegetarianec/ (Дата обращения 09.03.2024)

  3. Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят.(Электронный ресурс). Режим доступа: https://diletant.media/articles/25600887/?ysclid=ltzj76ls5b817349464 (Дата обращения 18.03.2024)

  4. Елисеева Т., Вегетарианство. Шаг за шагом /- ЛитРес: Самиздат, 2016.

  5. История вегетарианства.(Электронный ресурс). Режим доступа: https://diletant.media/articles/25600887/?ysclid=ltzj76ls5b817349464(Дата обращения 19.03.2024)

  6. Кэмпбэлл Т., Кэмпбэлл К. Китайская исследовательская программа. Dallas: BenBellaBooks, 2006.

  7. Медицинская энциклопедия. (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://clck.ru/36UY28 (Дата обращения 18.03.2024)

  8. Мелина В., Дэвис Б. Как стать вегетарианцем. М.: Издательство Ориенталия, 2021.

  9. Новостное издание Интерфакс. Количество вегетарианцев в мире достигло рекордных показателей. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://goo.su/r9ck (Дата обращения 17.03.2024)

  10. Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев. (Электронный ресурс)Режим доступа : https://fitnessclub-beauty.ru/proper_nutrition/vegetarianstvo-raznovidnosti-vred-tablica-produktov.html (Дата обращения 10.03.2024)

  11. Разработки в сфере изучения белков. TFSGroup (Электронный ресурс). Режим доступа: https://tfs.group/interest-article/razrabotki-v-sfere-izucenia-belkov (Дата обращения 11.03.2024)

  12. Фоер, Дж. Поедание животных / Джонатан Фоер. — М.: Издательство Эксмо, 2011.

Просмотров работы: 149