Влияние хвойных растений на рост и развитие микроорганизмов

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние хвойных растений на рост и развитие микроорганизмов

Юсупова М.Г. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А. М. Дубинного, 5Б класс
Вартанова А.А. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А.М.Дубинного г.Пятигорск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В природе явление фитонцидов характерно практически всем растениям. Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, вызывающими разнообразные изменения микробной клетки: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы, образуя своеобразный иммунитет растения. Как известно, хвойные растения относятся к отделу голосеменные царства растений. Они обладают высокой фитонцидной активностью, их листья, видоизмененные в иголки, выделяют огромное количество фитонцидов в год. К примеру, если 1 га лиственного леса выделяет порядка 2 кг фитонцидов в день, то 1 га хвойного леса выделяет до 5 кг фитонцидов в сутки. Но самое большое количество фитонцидов по массе выделяет можжевельник, 1 га такого леса за сутки способен выделить до 30 кг фитонцидов. В связи с этим было интересно изучить фитонцидную активность хвойных растений в зависимости от видовой принадлежности.

Данная тема является актуальной, так как в первую очередь фитонциды могут подавлять рост бактерий, поражающих легочную ткань. В период пандемии коронавирус поражал альвеолы легких. После чего в легочной ткани накапливались бактерии, вызывающие пневмонию. Население всего мира столкнулось с проблемой нехватки лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Поэтому важно проведение профилактических мероприятий с использованием «природных» веществ, оказывающих значительное влияние на рост и развитие микроорганизмов. Такими веществами являются фитонциды хвойных растений и эфирных масел, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий и вызывать их гибель. При этом микробы при длительном контакте с летучими выделениями хвойных растений не вырабатывают к ним устойчивости. Фитонциды не позволяют микробам создавать собственные механизмы защиты. Таким образом, применение фитонцидов не приводит к возникновению видоизмененных форм бактерий, а полностью их подавляет.

Цель работы: изучить влияние фитонцидов и эфирных масел хвойныхрастенийна рост иразвитиемикроорганизмов.

Длядостиженияпоставленнойцелинеобходиморешитьрядзадач:

  • Выбор объектов для проведения исследования.

  • Выбор методики проведения исследования

  • Провестиэкспериментальноеисследованиеповлияниюфитонцидованализируемых объектовнаразвитиемикроорганизмов.

  • Провестиоценкуфитонциднойактивностихвойныхрастений.

  • Анализполученныхрезультатов.

Микробы имеют свойство размножатся при попадании в питательную среду. Из одного микроорганизма, при определённых условиях, вырастает одна колония, в которой могут быть тысячи микробов. Такая колония хорошо видна невооруженным глазом. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией. Работа выполнялась в несколько этапов:

  1. Приготовление питательной среды (мясопептонный агар).

  2. Посев микроорганизмов с воздействием на них фитонцидов хвойных растений и эфирных масел.

  3. Инкубация микроорганизмов.

  4. Подсчёт колоний, сравнение и оценка фитонцидной активности хвойных растений.

Предметомисследованияявляютсяфитонциды хвойных растений и эфирные масла хвойных растений.

Для анализа были выбраны следующие объекты: хвойные растения: можжевельникказацкий, сосна обыкновенная и ельобыкновенная.

Практическаязначимость: фитонцидыиграют роль не только в обеспечении иммунитета растений, они способны такжеуничтожать вредныеорганизмывнутриживотныхилилюдей. Данные об особенностях влияния фитонцидовопределенной группырастенийнамикроорганизмымогутбытьиспользованывкачестветеоретической основы при организации профилактических мероприятий вовремясезонныхвспышекОРВИ.

1.Обзор литературы.

1.1.Химическийсоставиклассификациялетучихфитонцидов

Растениявцеляхсамозащитывыделяютспециальноепротивомикробныелетучие вещества–фитонциды. Фитонциды –особые летучие биологически активные вещества, образуемые растениями,убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов (главнымобразоммикробов).ДанныйтерминбылпредложенБ.П.Токинымв1928году. Фитонциды различных растений – это не одно какое-либо вещество, амножестворазнообразных.Схимическойточкизренияфитонциды–этокомплексгазообразныхилегкоиспаряющихсясоединений.Всоставелетучихвеществивконденсатетранспирационнойводыкакхвойных,такилиственныхпородобнаруженыэфирныемасла,спирты,органическиекислоты, альдегиды, сложные эфиры, а также непредельные углеводороды(ацетилен,этиленидр.).Ввыделенияххвойныхдополнительноприсутствуютразличныемонотерненовыеисеоквитерпеновыеуглеводороды,ноненайденыпредельныеуглеводороды(метан,этан,пропанибутан),отмеченныевлетучих выделениях некоторых лиственных пород. В тканях растенийфитонциды распределены неравномерно. Многие из них были выделены вчистомвиде,иустановленаиххимическая природа. Сведенияохимическойприроделетучихитранспирационныхвыделенийповрежденных инеповрежденных тканей хвойныхрастений:

1.Ельголубая–спирты.

2.Ельвенгерская–альдегиды.

3.Ельобыкновенная–терпеновыесоединения:α-иβ-пинены,бизаболен,камфен,кариофиллен,с-антен,туйен,α-иβ-фелландрены,фенхен,изофенхен,камфора,γ-пиненитерпинолен, борнилацетат,лонгифолен,β-гумулен;терпеновыеспирты;органическиекислоты;аминокислоты.

4.Ельсибирскаятерпеновыесоединения;камфен,камфора,борнилацетат, трициклен, сантен, α- и β-пинены, мирцен, лимонен, α-мурален, кадинены и др.; терпеновые спирты.

5.Лиственница–ацетилен,этилен;ацетон,скипидар;альдегиды(уксусный,пропионовый);спирты (метанол,этанол).

6.Можжевельникказацкий–сложныеэфиры,органическиекислоты,спирты,эфирное масло.

7.Можжевельникобыкновенный–аминокислоты.

8.Пихтасибирская–терпеновыесоединения:α-иβ-пинены,камфен,лимонен,кариофиллен,осмуролен,бизаболен,кадинены,камфораидр.;терпеновыеспирты;борнилацетат.

9.Сосна обыкновенная – терпеновые соединения : α- и β-пинены,камфен,мирцен,терпинолен,кариофиллен,муролены,кадинены,камфораидр.;терпеновыеспирты; борнилацетат; органическиекислоты,сложныеэфиры,альдегиды;аминокислоты.

10.Соснасибирская–терпеновыесоединения:α-иβ-пинены,сантен, камфен, лимонен, кариофиллен, муролен, бизаболен, кадиненыидр.;борнилацетат,терпеновыеспирты.

11.Туязападная–спирты.

Химическийсоставлетучихвыделенийизученупредставителей12 хвойныхпород.Указанныйпереченьхимическихвеществдлякаждойпородынеявляетсяисчерпывающимидаётлишьчастичноепредставлениеосложном комплексе химических соединений, выделяемых древесными растениями вокружающуюсреду.

Как показали исследования Г. А., летучие органическиевеществавыделяютсяпреимущественночерезустьица,вменьшемколичестве

– через кутикулу листьев. В весенний период у молодых листьев покровныеткани тонки и нежны, поэтому количество летучих веществ, выделяющихсячерезкутикулу,заметновозрастает.Однакоубольшинствадревесныхрастенийфитонцидностьдостигаетмаксимумапримерно кначалу июня. Всеотмеченныеорганическиевеществаприсущивыделениямкакнеповрежденных(снормальнымметаболизмом),такиповрежденных(снарушенным метаболизмом) клеток и тканей растений. Однако в последнемслучае активность продуцирования летучих веществ резко возрастает, так каксвободныйдоступкислородакповрежденнымрастительнымтканямприводитк значительному усилению окислительных и гидролитических процессов, чтоспособствуетизменениюисходныхметаболитов.Сложныеорганическиесоединения интенсивно распадаются наболеепростые;всоставелетучихвыделенийувеличиваетсясодержаниеспиртов,альдегидов,органическихкислот,обладающихповышеннойлетучестью.

ПоисследованиямС.С.Скворцова,вусловияхнарушенногометаболизмауизмельчённыхлистьеврезковозрастаетвыделениеальдегидов.Альдегидымогутокислятьсядокислот,фенолы–дохинонов,приэтомпоявляютсяфлобафены.Приразрушениицелостностирастительныхклетокувеличиваетсяколичествовеществ,являющихсяпродуктамиавтолитическогораспадабелков–пептидов,аминокислот,амидовкислот,амино–иаминопроизводных,индолопроизводныхиаммиака.Втканяхрастений,инфицированныхпатогеном,такжезаметноувеличиваетсячислофенольныхсоединений,в процессеферментативногоокислениякоторыхвбольшомколичествеобразуются хиноны. Различия в интенсивности и составе летучих выделенийцелостныхиповреждённыхрастенийпослужилиоснованиемдляподразделениялетучихвеществнафитогенные,продуцируемыенеповрежденнымиорганамиитканямирастений,ифитонциды,продуцируемыеповреждённымиорганамии тканямирастений.

По биологическому назначению все фитонциды можно объединить втрибольшие группы:

Фитонцидысенсорногодействия:аттрактанты–летучиевещества,привлекающие животных (эфирные масла, терпены – линея, лимонен идр.),иреппеленты–летучие вещества,отпугивающиеживотных.

Фитонциды,участвующиевпищевыхцелях–атмовитамины,поН.Г.Холодному (витамины, аминокислоты, сложные эфиры, спирты и др.).

Деление фитонцидов по биологическому назначению условное, поскольку,например,эфирныемаслапривлекаютнасекомыхкцветкам,защищаютрастенияотмикробовипоеданияживотными(токсин),используютсянекоторымимикроорганизмамивкачествепищи(атмовитамины). Влесувпериодвегетациитруднонайтидеревоиликустарниксполностью неповрежденными листовым аппаратом, побегами или другимиорганами. Повреждения наносятся млекопитающими, птицами, насекомыми,грибами, микроорганизмами, а также при ветровале и буреломе, при рубкахухода и главного пользования, подсочке леса и т. д. В связи с этим в лесномвоздухеприсутствуютфитонциды.Другимисловами,фитонцидылесапредставляютсобойсложнуюсмесьорганическихвеществ. Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии,например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Сила испектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Растенияпостоянновыделяютфитонциды,которыеочищаютвоздухотмикробов.Вокруг многих растений имеются бактерицидная и противомикробная зона.Так,1гаможжевельникавыделяетвсутки30кглетучихвеществ;около 20кгвыделяютсоснаиель.Известно,чтов1м3лесноговоздухамикроорганизмов в 150 – 300 раз меньше, чем в том же объеме городскоговоздуха.

1.2.Фитонциднаяактивность.

Внастоящеевремяизвестно,чтофитонциднаяактивностьприсущавсемурастительномумиру.Любоерастениепродуцируетфитонциды,отводорослидоцветковыхрастений. Фитонциднаяактивность–своеобразныйиммунитетрастений.ЭтовпервыебылоотмеченоБ.П.ТокиныминаиболееполнораскрытоД.Д.Вердеревским. Фитонциднаяактивностьувеличиваетсяприпораненияхрастений(механических травмах, внедрении микро- и макропаразитов и т.д.), носитясновыраженныйсезонныйхарактер:вфазебутонизацииицветениярастенияпроявляют большую фитонцидную активность, чем в конце вегетационногопериода.Установлено,чтофитонцидообразованиеявляетсядинамическимпроцессомизависитотмногихфактороввнешнейсреды:

а)выделениелетучих веществ в жаркую погоду усиливается, с понижением температуры –уменьшается.

б)увеличениевлажностивоздухаотрицательновлияетнабактериальнуюи фунгициднуюактивностьрастений.

Фитонциды не только имеют иммунологическое значение, но и служатрегуляторами роста и развития, принимают участие в жизненных процессахрастений.

1.3.Хвойныерастениясвысокойфитонциднойактивностью

Под хвойными породами подразумевают все голосеменные деревья икустарники. Хвойные – это один из классов голосеменных растений, которыепринципиальноотличаютсяотцветковыхтем,чтоихсеменалишеныспециальных покровов и располагаются непосредственно на чешуях органовразмножения – женских шишек. Листья хвойных обычно мелкие, игловидныеиполучиливрусскомязыкеособоеназвание–«хвоя».Новнекоторыхсемействаххвояможетвыглядетькакчешуя,листьябываюширокимииплоскимиипохожи наобычныелистьяцветковых растений. Хвойные растенияимеют особенности в строении древесины, четкоотличающие их от цветковых. Очень характерны для них многочисленныесмоляныеходы,заполненныесмолойиэфирнымимаслами.Такиеходымогутбытьпостояннымиили образуютсяприповрежденииствола.

Кчислуярковыраженныхфитонцидныхдеревьевикустарниковсредней полосы России относятся ель обыкновенная, сосна обыкновенная,можжевельникказацкий.

ЕЛЬОБЫКНОВЕННАЯ.

Размеры. Деревовысотой20–50м, стволсвыше1мв диаметре.Крона. Конусовидная с отстоящими или слабо поникающими ветвями.Кора.Коричневая, шероховатая,трещиноватая. Побеги бурые, рыжие или рыжевато-жёлтые, голые или редковолосистые.Хвоя.Длиной10–25мм,толщиной1–1,5мм,четырехгранная,острая,блестящая,ярко- или темно-зелёная. Шишки10–15смдлиной,3–4смшириной,сначаласветло-зелёныеилитемно-фиолетовые,зрелыесветло-бурыеиликрасновато-бурые,блестящие,свыпуклыми,покраюзубчатымичешуями.Созреваютвоктябре,раскрываются вовторой половине зимы. Происхождение. Европа, в России распространена до Урала, образует чистыеили смешанные леса с берёзой, липой, клёном, дубом. В горы поднимается до2000 мнадуровнем моря. Содержащиеся в ели аминокислоты и минеральные вещества, делаютэторастениеоченьполезнымвмедицине.Эфирныесоединениясоздаютбактерицидные и противовирусные свойства. Обычно использую верхушкидерева, а также шишки (в основном женские), хвою, ветки и почки. Отвар изели может помогать при цинге, заболевании дыхательных путей, вирусныхинфекциях.Изсмолыдереваделаютмазиотгнойно-некротическихзаболевании.

СОСНАОБЫКНОВЕННАЯ.

Размеры.Дерево20–40мвысотойспрямым,высокоочищеннымответвействолом. Крона вмолодостиконусовидная,встаростиширокая,округлая,иногдазонтиковидная. Кора красно-бурая,глубоко-бороздчатая,наветкахвверхужелтоватая,шелушащаяся. Побеги голые,зеленоватые,позднеесеро-бурые. Хвоя сизовато-зелёная, несколько изогнутая, плотная, 4–7 см длиной, 2 ммшириной,с голубовато-белыми линиями. Шишки созреваютнавторойгод,зрелыесерые,матовые,удлиненно-яйцевидные,2,5–7см длиной,2–3 см шириной. ПроисхождениеЕвропа,Сибирь,насевердоходитдо70°севернойшироты,в Альпах поднимается до 1800–2100 м над уровнем моря. В России на севердоходитдоМурманска.Образуетчистыелеса–соснякиирастеттакжевместес березой, осиной. Широко распространена в пределах естественного ареала. Каклекарственноедерево,онаиспользуетсясглубокойдревности.Доказательством этого являются таблички с рецептами разнообразных напитков, главным ингредиентом которого была сосна. Во время блокадыЛенинграда из хвои делали витаминный напиток, лечащий от цинги, а такжемази от ожогов. Обычно, в лечебных целях используют почки и хвою дерева,ноикорневаясистемаиспользуетсядляпроизводствацелебныхнастоек.Сильныелечебныесвойствапрепаратампредают:витаминС,крахмал,дубильныевещества и минеральные соли.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ.

Размеры. Низкорослый, стелющийся кустарник, 1–1,5 м высотой.Крона простёртая,ветви иногдаприподнимаются. Кора гладкая,красновато-серая.

Побеги.Округлые,темно-зелёные,срезкимзапахом. Хвоя двух типов: игловидная и чешуйчатая, 2,5–8 мм длиной и 0,5–0,75 ммшириной.Игловиднаялистваснизувогнутая,сверхувыпуклаясбелойполоской.Чешуевиднаяхвояромбическаяилиовальная,наконцеслегказаостренная. Шишкоягоды округло-овальные или приплюснутые, шаровидные, 5–7 ммдлиной,буро-черные ссизым налетом. Происхождение Крым, Кавказ, юг Урала, Сибири, Алтай, Саяны, ЗападнаяЕвропа. Растёт на склонах гор, холмах, на юге доходит до верхней границылеса. Места,гдераспространёнможжевельник,отличаютсячистымвоздухом,так как он испаряет 30 кг эфирных масел. В медицине ещё с древних времёнприменяютягодыможжевельника.Ониобладаютантимикробнымиипротивогрибковымисвойствами.Изегохвоиделаютванны,такжеможжевельник–отличныйпомощникприбессоннице истрессе.

2.Методика исследования.

Микробы имеют свойство размножатся при попадании в питательнуюсреду,причёмизодногомикроорганизма,приопределённыхусловиях,вырастаетоднаколония,вкотороймогутбытьмногиетысячимикробов.Такаяколонияхорошовиднаневооруженнымглазом.Процессростаколониймикроорганизмовназываетсяинкубацией. Работавыполняласьвнесколькоэтапов:

2.1.Приготовление культуры микроорганизмов.

Дляприготовлениякультурымикроорганизмовизмельченноесенозаливаютводой,кипятят10-15минут,охлаждают,настаивают2-3сутокдообразованиябактериальнойпленки.Добавляют1-2млводыизводоема,аквариумаиликомочексвежейпочвы.Выдерживают1-2суток.

2.2.Приготовление питательной среды.

Вкачествепитательнойсредыбылиспользованмясопептонныйагар.ЧтобыприготовитьМПА,необходимосвежеемясонарезатьмелкимикусочками,залить водой (в соотношении 1: 2) и дать постоять на протяжении 18 – 24 часов. После этого нужно отжать мясо, чтобы удалить воду. Полученныйнастой прокипятить в течение 1 часа и отфильтровать. Долить дистиллированнойводойдопрежнегообъема,разлитьпоколбамистерилизоватьегопутемтрехразовогокипяченияпо30минссуточныминтервалом.Кполученноймяснойводедобавить1%пептонаилижелатинаи0,5%чистойповареннойсоли, прокипятить в течение 10 мин. и разлитьпоколбам.Простерилизоватьраствор.Полученныймясопептонныйбульон остудить, залить им нарезанный агар-агар,проварить в эмалированной кастрюле в течение 30 мин, затем отфильтроватьраствор ивновьдовестирНдо7,2 –7,4.

2.3.Посевмикроорганизмовсвоздействиемнанихфитонцидовхвойныхрастенийи эфирныхмасел.

Банкиспитательнойсредойразмещалисьнагоризонтальнойповерхности,крышкиоткрывалисьи оставлялисьна5 минут. После чего, посевы были подвергнуты воздействию фитонцидов елиобыкновенной,сосныобыкновеннойиможжевельникаказацкого.Молодые веточки и хвоя былиизмельченынавеской10грамми20грамм.Такжепосевыбылиподвергнутывоздействиюфитонцидовэфирныхмаселелиобыкновенной,сосныобыкновеннойиможжевельникаказацкогопо10капельэфирного масла. Однабанкаоставленадляконтроля,безвоздействияфитонцидов. Засеянныебанкибылиоставленывтёмномместепритемпературе25-26°С, длядальнейшейинкубации.Периодвыращиванияколоний–7суток.

2.4.Подсчётколоний,сравнениеиоценкафитонциднойактивностихвойных растений.

Подсчётколониймикроорганизмовпроводилсяна7-е сутки послепосева. Фитонцидная активность хвойных растений была рассчитана по формуле:

А=К−О

К

×100%,

гдеА–фитонциднаяактивность;К–числоколониймикроорганизмоввконтроле;О– числоколоний микроорганизмоввопыте.

3.Результаты исследования.

Входеисследовательскойработыбылизаложенытриэксперимента:выращивание сенной палочки, выращивание микроорганизмов на МПА (мясо-пептонном агаре) в 3 разных пробах: с фитонцидами сосны, ели и можжевельника. Эксперименты проводились в течение 7 дней. Закладка всех опытов былапроизведена 17 сентября 2023 года.Результаты воздействия фитонцидов хвойныхрастенийнамикроорганизмы представленывтаблице:

3.1.Сравнительная характеристика активности микроорганизмов под влиянием фитонцидов хвойных растений разных видов:

Проба/Характеристика

Состояниемикроорганизмов

Времягибелимикроорганизмов

Интенсивность поражениямикроорганизмов

Контроль

Активность микроорганизмов высокая

Ничего не происходит, отсутствие экстракта фитонцида

Микроорганизмынепоражены

А=0

Фитонциды сосныобыкновенной

Активность снижается примерно в 3 раза

Гибель микроорганизмовнаблюдаетсяв течении 7 минут.

100% гибельмикроорганизмов

А=0,25

Фитонциды елиобыкновенной

Активность снижается примерно в 4 раза

Гибель микроорганизмовнаблюдаетсяв течении 3 минут.

100% гибельмикроорганизмов

А=0,48

Фитонциды можжевельника казацкого

Активность снижается примернов2 раза

Гибель микроорганизмовнаблюдаетсяв течении 4 минут.

80% гибельмикроорганизмов

А=0,39

Подвоздействиемфитонцидовразныххвойныхдеревьев(сосна,ель,можжевельник),микроорганизмы(вчастности,сеннаяпалочка),снижалисвоюактивность.Подвоздействиемфитонцидовсосны–в3раза,ели–в4раза,можжевельника –в2раза.Микроорганизмыврадиусепораженияполностьюпогибли в случаях с елью и сосной.Контрольныйобразецнесодержалфитонцидов, поэтому активность микроорганизмов–высокая.Подвоздействиемможжевельникагибельнаблюдаемыхмикроорганизмов около80%.

Воздействиефитонцидовхвойныхрастений накультуру микроорганизмов.

3.2. Определили количествовыросшихколонийподвоздействиемприродныхлетучих органических соединений.

Проба/Характеристика

Число выросших колоний

Контроль

69

Фитонциды сосны обыкновенной

1

Фитонциды ели обыкновенной

2

Фитонциды можжевельника казацкого

6

Большее количество культивированных колоний микроорганизмов обнаружено в банках с посевами, которые были подвергнуты воздействию летучих органических соединений. Как видно из таблицы, наибольшее количество культивированных колоний микроорганизмов обнаружено в банках с посевами, обработанных эфирным маслом можжевельника

(6 колоний), это в 3 раза больше, чем в банках с посевами, обработанных эфирным маслом ели обыкновенной (2 колонии), в 5 раз больше, чем в банках с посевами, обработанных эфирным маслом сосны обыкновенной (1 колония).

3.3. Количествовыросшихколонийподвоздействием летучих органических соединенийэфирныхмасел.

Проба/Характеристика

Число выросших колоний

Контроль

69

Фитонциды сосны обыкновенной

2

Фитонциды ели обыкновенной

3

Фитонциды можжевельника казацкого

7

Таким образом, эфирные масла способны подавлять жизнедеятельность и вызывать гибель микроорганизмов. Результаты представлены в таблице. Из таблицы видно, что наибольшая фитонцидная активность проявляется в образцах растений сосны обыкновенной (2 колонии) и ели обыкновенной (3 колонии). В образцах эфирного масла можжевельника казацкого наименьшая активность (7 колоний). Таким образом можно сделать вывод, что эфирные масла хвойных растений обладают выраженной фитонцидной активностью.

Проба/Характеристика

Интенсивность расселения колонии микроорганизмов

Форма колонии

Фитонцидная активность

Контроль

Покрыто болееполовиныповерхности

круглая

Фитонциднойактивностинет

Фитонциды сосны обыкновенной

Покрыта третьповерхности

круглая

А=100/328с=0,30

Фитонциды ели обыкновенной

Покрыта третьповерхности

круглая

А=100/214с=0,47

Фитонциды можжевельника казацкого

Покрытопримерно40% поверхности

круглая

А=100/412с=0,24

В образцах с фитонцидами эфирных масел сосны обыкновенной, ели обыкновенной и можжевельника казацкого обнаруженатенденциякраспределениюбактерийвокругфитонцидовпопитательнойсреде.Колониибактерийобразуютсвоеобразное кольцо,вокругобразцафитонциднойкашицы.Наиболеевысокое воздействиенабактерииоказалифитонцидыели обыкновенной.Наименееинтенсивноевлияние оказалифитонцидыможжевельника.

 

4.Выводы.

Подобранныеметодикиизучениявлиянияфитонцидовнамикроорганизмыпозволилиэкспериментальнодоказать,чторазные хвойные растения обладают разнойфитонцидной активностью. Всеисследованныехвойныерастенияобладаютвысокой фитонцидной активностью. В большей степени фитонцидную активность проявляют природные летучие органические соединения ели обыкновенной (PiceaabiesL.). Наименьшую фитонцидную активность проявляют природные летучие органические соединения можжевельника казацкого (Juniperussabina L.).

В процессе исследования мы доказали, что природные летучие органические соединения, обладают наибольшей фитонцидной активностью, по сравнению с эфирными маслами летучих органических соединений. Эти различия могут быть связаны с тем, что эфирные масла содержат различные маслянистые добавки.

5.Заключение.

Рассмотрев фитонцидную активность хвойных растений, убедились вспособности фитонцидов подавлять жизнедеятельность и вызывать гибельмикробных клеток. На основании полученных данных мы можем настоятельно рекомендовать использование эфирных масел хвойных растений для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. В период сезонных заболеваний, мы рекомендуем проводить профилактические мероприятия с эфирными маслами хвойных растений, для сокращения процента заболеваемости. Таккакиммуннаясистемачеловекастановитсякрепчеотприема фитонцидов, рекомендуется периодически дышать парами масел данныхдеревьевилижеупотреблятьчай,приготовленныйизхвоиэтихрастений. При этом не стоит забывать, что эфирные масла, могут вызывать аллергию. Поэтому перед использованием, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Врезультатепроведенногоисследованиябыли выполнены поставленная цель и решены все поставленные задачи. Была экспериментально подтверждена гипотеза о том, что различные виды хвойных растений оказывают различное по интенсивности действие на микроорганизмы в силу разности значений своей фитонцидной активности. Данная работы может быть использована в качестве ознакомительного материала на уроках биологии, факультативных занятиях.

6.Список литературы.

  1. Андреев,В.П.,МакаровА.Г.,ДубенскаяГ.И.,СороколетоваЕ.Ф.Биология.Толковыйсловарь/Подобщейредакцией В.П. Андреева. – Серия «Учебники для вузов, специальнаялитература».–СПб.:Издательство«Лань»,1999. –448 с.

  2. Аникиев, В.В. и Лукомская К.А. Руководство к практическим занятиямпо микробиологии. Учеб. пособие для студентов биол. специализациипед.ин-тов.М.:«Просвещение»,1977.–128с.

  3. Власова,З.А.Биология«Справочникшкольника».–Москва:Филологическоеобщество«СЛОВО»,1995.– 576 с.

  4. Кузнецова,М.А.,РезниковаА.С.Сказанияолекарственныхрастениях.

–М.:Издательство«Высшаяшкола»,1992. –270 с.

  1. Плотникова,Л.С.Хвойныерастения/Л.С.Плотникова.–М.:Астрель,2012.– 93 с.

  2. Токин,Б.П.Целебныеядырастений.Повестьофитонцыдах.Изд.3-е,испр.идоп.–Л.:Изд-воЛенингр.ун-та,1980.– 280с.

  3. Шевырева,Н.Хвойныерастения.Большаяэнциклопедия/НаталияШевырева,Татьяна Коновалова.–М.:Эксмо,2012.–280с.

  4. БагроваЛ.А.Детскаяэнциклопедия«Япознаюмир».Томрастения.-М.:ТКО«АСТ», 1996. -С.27-28.

  5. Кабиров Р.Р.,СугачковаЕ.В.,«Оценкакачестваокружающейсреды»,Учебно-методическое пособие, Уфа.2005

  6. ГорленкоМ.В.Миграцияфитопатогенныхмикроорганизмов.М.:Изд-воМГУ,1975.– 107с.

  7. Миррастений.Т.2.Грибы.М.:Просвещение,1991.–419с.

7.Приложения

Рисунок 1. Стерилизация банок.

Рисунок2.Посевмикроорганизмовподвоздействиемприродных летучих органических соединений фитонцидов.

Рисунок3.Посевмикроорганизмовподвоздействиемлетучих органических соединений фитонцидов эфирных масел.

Рисунок4.Выросшиеколониимикроорганизмов под воздействиемлетучих органических соединений фитонцидов эфирных масел.

Просмотров работы: 62