Кофе и его влияние на организм человека

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кофе и его влияние на организм человека

Климченко Ю.С. 1
1МБОУ СОШ №7 им.Ю.Нестеренко г. Беслана
Алборова Д.Р. 1
1МБОУ СОШ №7 им.Ю.Нестеренко г. Беслана
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования :

Собрать разнообразную информацию о кофейных бобах и напитке на их основе.

Понять полезно или вредно кофе нашему организму, ведь кофе - это самый популярный напиток в мире.

Задачи исследования:

  1. Найти историю кофе.

  2. Узнать виды кофе.

  3. Узнать «кофе это вредно или полезно?»

  4. Провести анкетирование сверстников.

Гипотеза:

    Я предполагаю, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки. После кофе у человека   учащается сердцебиение, и это вредит человеку.

                                     

 1.   Введение.

«Черное африканское зелье», «сироп из сажи», «черная кровь туземцев» - каких только названий не давала история этому напитку. Мы же называем его «кофе», и уже многие не мыслят без него и одного дня.

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире — кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос о том, каким именно является влияние кофе на здоровье. Каждый из нас слышал и о том, что кофе вреден, и о том, что он полезен, однако абсолютная истина даже сегодня не известна медикам. Точнее, ответить одним словом на этот вопрос просто нельзя — воздействие кофе на организм является достаточно сложным, и именно поэтому нельзя говорить о том, что кофе однозначно вреден или полезена.

    Ежедневно более миллиарда людей пьют этот волшебный эликсир. Ведь он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.

  Мне стало интересно это вредно или полезно? Я спрашивала всех, и слышала разные ответы. Его любят все, его пьют везде. 100% опрошенных взрослых и 18% старшеклассников считают его полезным и пьют каждый день, остальные же, наоборот, убеждены в его негативном влиянии на организм человека. В литературе, СМИ звучат противоречивые данные о вреде и пользе кофе, поэтому я и решила исследовать данный вопрос, чтобы на основе полученных фактов сделать собственные выводы.

                                             

2.  История кофе

   Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.  Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал силы.         

  В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный

«Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить.

    В 1511 первая попытка запретить кофе. Коррумпированный губернатор Мекки (тогда находилась в составе Османской Империи) объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

     В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

В начале XX века напиток считался предметом достатка и роскоши; в СССР считался дефицитным продуктом. Сегодня же, Россия входит в десятку

самых кофеупотребяляемых стран мира, причём 86% кофе, импортируемого

в Россию, растворимый.

Ежегодно выпивается более четырёхсот миллионов чашек кофе. Откуда же

берётся такое число? С 1990 года главными производителями кофе являются

Колумбия, Вьетнам, и, конечно же, Бразилия. Вообще, если говорить о

Латинской Америке, то именно оттуда вывозят 65% кофе. Около 25%

производит Азия. Кроме этих стран кофе поставляют Сальвадор, Мексика,

Индонезия, Гватемала, Эфиопия, Гондурас, Индия, Перу, Коста-Рика,

Филиппины. В зависимости от происхождения, сорта кофе часто делят на

три большие группы: африканский, американский и азиатский. Согласно

статистике, объём продаваемого кофе обгоняет нефть.

3.Кофейное дерево

Зёрна кофе созревают в ягодах вечнозелёного кофейного дерева. Деревья

вырастают от 7 до 12 метров в высоту, живут 60-70 лет, в течение которых

одно растение даёт около 1-1,5 тысячи зёрен в год, хотя и начинает

плодоносить спустя как минимум два года после посадки. Интересно, что

все части растения содержат кофеин. Белые цветы среди продолговатых,

глянцевых, тёмно-зелёных листьев сменяются тёмно-красными ягодами,

внутри которых находятся 1-2, редко - 3 зерна. На их созревание обычно Первые плантации деревьев появились на Аравийском полуострове лишь в

XVI веке, именно там начали выращивать наиболее распространённый

сегодня сорт кофе - арабика. Вообще на сегодняшний день известны 125

видов кофейных деревьев, от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., 1897, или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. Но наибольший интерес представляют аравийское, конголезское и либерийское кофейные деревья, так как их семена дают самые распространённые сорта: арабика, робуста и либерика. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста.

Наиболее распространённый сорт кофе - арабика. Этот вид кофе- полиплоид ( имеет не 22 хромосомы, а 44). Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

    Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессосмесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Дорогой вид кофе - это индонезийский копи лувак, что приблизительно переводится как «кофе циветты». Пальмовая циветта ест кофейные ягоды, однако семена её желудок не усваивает. Когда они пройдут по пищеварительному тракту весь положенный путь, их отмывают и продают. Чашечка такого кофе стоит около 1050 рублей. Это дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 1300 долларов или 111 900 тысяч рублей за один килограмм .

Самый дорогой кофе считается сорт Black Ivory ( в переводе это звучит как "Черная Слоновая Кость"). За одну чашечку кофе люди могут выложить до ста долларов, а за килограмм зерен этого сорта до 2000 долларов. Этот сорт кофе производят только в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным. Зададимся мы вопросом, почему такая цена? Это всего лишь кофе! А ответ таится в слоновом желудке. Для того, чтоб получить зерна этого напитка, нужно пропустить их через желудок слона.

           

 4. Способы приготовления напитка из кофейных зёрен

Обжарка.

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. Зёрна обжаривают при температуре 200-250 C. В результате их свойства существенно меняются. Прежде всего, из зеленых они становятся коричневыми. Происходит это по нескольким причинам. Сахара и другие углеводы, входящие в состав кофе, при обжаривании карамелизуются, а также вступают с белками в реакцию, при которой образуются коричневые пигменты. Побурению способствуют и хлорогеновые кислоты (эфиры хинной и коричной кислот), но о них мы ещё поговорим.

Кроме того, семена разбухают. Распадающиеся при нагревании углеводы выделяют большое количество CO, который распирает изнутри размягченные ткани семян, и их объем увеличивается. Когда процесс обжаривания закончится. Двуокись углерода ещё долго, иногда несколько недель, выделается из кофе в атмосферу. При нагревании кофе теряет влагу, становится более твёрдым и хрупким, благодаря чему его можно молоть. Ведь с сырыми семенами кофемолка не справится, они эластичны.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям (их более 350). В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки. Как правило, выделяют 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.

Помол

Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.


                       

5. Кофе – вред или польза?

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос пить кофе или не пить. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, улучшает и работу мозга. Установлено, что 1-3 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу (это при условии, что центральная нервная система в этом действительно нуждается)

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повещает давление. По поводу последствий такого эффекта взгляды учёных расходятся. Одни считают, что поскольку учащение сердцебиения и повышение давления имеют кратковременное действие кофеин не может нанести существенного вреда сердечнососудистой системе. Другие рассуждают иначе: если подсчитать. Сколько чашек кофе за всю жизнь выпивает кофеман, то суммарная дополнительная нагрузка на сердце окажется значительной.

Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин – это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Однако такое бодрящее действие кофе может быть и недостатком, если организму необходим отдых.

Ничто не вызывает столько разногласий, как вопрос влияния кофе на деторождение. Есть мнение, что его частое употребление во время беременности может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает в грудное молоко. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше на время отказаться от кофе.

Благодаря кофеину повышается и выносливость. Проверьте это на себе, выпив перед тяжелой работой чашечку крепкого кофе.

Чтобы кости были крепкими, им нужен кальция. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует вымыванию этого вещества из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. Это не опасно, если ваша пища богата кальцием. Чтобы компенсировать вред, нанесённый одной чашкой кофе, нужно получить с пищей дополнительно 40 мг кальция (такое количество содержится, например, в 15г жареного миндаля или в половине стакана отварного нута)

Недавние исследования показали, что у людей, выпивающих 2-3 чашечки кофе в день, риск образования камней в желудочном пузыре на 40% ниже, чем у тех, кто на дух не переносит этого напитка. По мнению некоторых учёных, всё дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и не даёт образоваться сгусткам холестерина. Но исследователи, обнаружившие у кофе эти профилактические способности, не отрицают надежности другого способа избежать желчнокаменных болезней – регулярные занятия спортом и правильное питание.

Немного выигрывают те, кто предпочитает кофе без кофеина (или с пониженным его содержанием). Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей – метиленхлорид – канцерогенное вещество, чьи «следы», остаются в кофе даже после его удаления.

Кофе — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы. Так же путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов и оказывающих морфиноподобный эффект. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).Кофе повышают активность дыхательного и сосудодвигательного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давления, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Людям, страдающим ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от кофе вообще. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Влияние кофе пития на нервную систему очень неблагоприятно. Это выражено в сокращении длительности сна, понижении его качества, неспособности сосредоточиться, дрожи, нервности, головных болях, головокружении, менее удовлетворительных ответах на известные психотехнические тесты, удлинении времени простой реакции и понижении точности в быстром счёте.

Итак, как вы понимаете, у каждой медали две стороны. А плюсы и минусы, «за» и «против» оцениваются с учётом состояния здоровья. Чаще всего воздержаться от кофе предлагают тем, у кого есть хронические заболевания нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но даже если кофе вам не противопоказан, злоупотреблять им все, же не следует. Безопасная ежедневная доза – это1-2 чашки (объёмом около 200 мл каждая). И принимать эту дозу лучше в первой половине дня, если ночью вы намерены отдыхать, а не работать.

6.Химический состав

В сырых кофейных зёрнах содержатся: белки, вода, сахар, минеральные

вещества, кофеин, важные микроэлементы и органические кислоты. Среди

витаминов присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол.

Кроме того, в кофе содержатся кальций, калий, магний, железо и натрий.

Кофеин, содержащийся в кофе, на некоторое время снижает ощущение

усталости, улучшает концетрацию внимания, память, физическую

активность, повышает настроение, стимулирует нервную систему,

уменьшает потребность во сне, ускоряет пульс и сердцебиение. Однако при

чрезмерном употреблении может нарушать сон, вызывать тревогу, головные боли, тремор, спутанность сознания, раздражение желудка и кишечника, что

приводит к болям в животе. Во избежание передозировки кофеина, врачи

рекомендуют пить около 2-3, но не более 8 чашек кофе в день. Из-за

воздействия кофеина на нервную систему кофе противопоказан людям,

страдающим повышенной возбудимостью и бессонницей.

Как видно из теоретической части, кофе из-за его свойств и воздействия на

организм следует относить скорее к лекарствам, чем к продуктам.

Регулярное употребление не наносит вреда здоровью, а напротив,

тонизирует, давая силы встать с кровати рано утром. Но им не следует

злоупотреблять: как и всё полезное, его чрезмерное употребление может

навредить.

7.Анкетирование

Результаты анкетирования учеников:

Количество выпиваемого кофе: 1 чашка в день – 8 учеников (33%), 2 чашки

в день – 11 учеников (46%), от 3 до 5 чашек в день – 5 учеников (21%).

Предпочитаемый кофе: растворимый –15 ученик (63%), в зёрнах – 9

учеников (37%).

Отношение к кофе: считают вредным –8 ученик (33%), полезным – 12

учеников (50%), не задумывались – 4 учеников (17%).

Вывод:

Плюсы: при умеренном употреблении кофе в количестве 3-5 чашек в день

кофе не наносит вреда; его рекомендуют людям с пониженным давлением, а

вот гипертоникам поможет взбодриться даже кофейный запах. Кофе

помогает проснуться или отсрочить наступление усталости, повышает

концетрацию внимания и память, может повышать давление, ускорять

сердцебиение.

Минусы: ежедневное употребление кофе может вызвать привыкание, что

приводит к головной боли и слабости при резком прекращении

употребления, но лишь на сутки. Учитывая все эти воздействия на организм, неправильно будет считать кофе абсолютно вредным напитком. Исходя из этих данных, каждый

любитель кофе волен сам выбирать, когда его пить, в каких количествах и

пить ли вообще.

Результаты социологического опроса.

    Для  изучения представления школьников  о пользе и  возможных негативных последствиях употребления кофе, был проведен социологический опрос среди обучающихся  нашей школы.  В анкетировании участвовало 24 старшеклассников .

   На вопрос: «Часто ли вы употребляете кофе?» дали ответ:

5 человек - «нет»

8 человек - «только утром»

4 человек – «когда хочу»

7 человек – «иногда»

    Но по советам медицинских работников, кофе можно пить детям, которые достигли подросткового возраста, то есть с 14 лет, но не раньше.

8.Интересные факты

   Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

   Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

   В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

    Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.

                                                   

        9. Запреты на кофе

Людям с повышенной возбудимостью нервной системой, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из кофе не рекомендуется пить. Его не пьют на ночь и вместе с алкогольными напитками и снотворными.

ПОМНИТЕ!!! Кофе не снимает похмельного синдрома, а усугубляет его!                            .

                       

10.Заключение

По проведенному мною исследованию можно сделать вывод, что кофе вреден в больших количествах, но приносит пользу в малых дозах, и всё зависит от организма.

Значит, не стоит злоупотреблять кофе, но небольшие дозы полезны для организма. Есть люди, для которых кофе вреден, есть такие, для которых, он полезен и необходим. Как вывод, в зависимости от состояния здоровья и организма, следует анализировать вредный или полезный кофе в данном случае.

             

        Выводы

Таким образом, ясно, что кофе - это напиток с богатой историей и географией произрастания, содержащий множество химических веществ, неоднозначно влияющий на организм человека. Я убедилась в том, что кофе полезно, но его нужно уметь пить. Особенно хочется подчеркнуть, что оно не предназначено для детей.

Итак, мне удалось узнать, что же скрывается в чашечке кофе. Надеюсь, вы задумаетесь над этим. Рекомендации об употреблении кофе:

  1. Иметь представление о влияние кофе на организм человека

  2. Знать особенности своего организма

  3. Внимательно изучить состав и свойства употребляемого кофе

  4. Выбрать нужный способ приготовления

  5. Не пить кофе натощак

  6. Желательно употреблять в первой половине дня

  7. Пить не более 3-х чашек в день

  8. Не рекомендуется употреблять кофе детям и подросткам до 14 лет!

                                                         

11. Литература

1.htt://www.med.jsraelinfo.ru

2.Плужников И.И.Чашка кофе.-М.: «Пищевая промышленность»,1967

3 https://coffe-master.ru/category/stati-o-kofe/

4. http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/all-coffee.html

5. https://24health.by/kak-vybrat-kofe-iz-vsego-mnogoobraziya-sortov/

6. http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types/

Просмотров работы: 23