Урожайность сортов белокочанной капусты

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Урожайность сортов белокочанной капусты

Зинченко К.С. 1Зинченко С.С. 1
1МБОУ СШ №36
Красновская А.Н. 1
1МБОУ СШ № 36
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проблемы.

Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель: изучить сортовые особенности капусты;

Задачи:

- провести фенологические наблюдения за растениями капусты;

-изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;

- определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.

Гипотеза:

Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Объект исследования:

Капуста

Предмет исследования:

Два сортов капусты

Методы исследования:

-изучение литературы о сортах капусты;

-наблюдение;

-обобщение;

-социологический опрос;

-эксперименты.

Дата и место проведения:

Красноярский край, Партизанский район, деревня Ново – Покровка, Улица Советская, 26, опыт проводился с 25 мая по настоящие время.

Литературный обзор

Историческая справка:

Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.

Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо - овощи не знали соперников.

Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.

Полезные свойства капусты:

Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

В народном календаре:

В осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение. В народе Воздвижение называют ещё «капустники», «капустницы», «капустянские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: «На Воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму. В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи». В старину для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намёк на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе. Наши предки знали: когда и что пришла пора делать [1].

Методика исследования

Растение относится к семейству крестоцветных. Капуста любит влажный воздух (70–80%), длинный световой день до 15 часов и места без затенений. Не переносит кислых почв, предпочитает нейтральные и плодородные. Для посадки подходят южные и юго-восточные склоны. Культура холодостойкая, с мощной корневой системой (рисунок 1).

Рисунок 1 – капуста белокочанная

Для посадки капусты подходят южные склоны без затенений

Сроки посева семян зависят от скороспелости растений и региона выращивания. Различают ранние, средние и поздние сорта, которые сажают в разное время. Приведём усреднённые данные, характерные для средней полосы России:

  1. Раннюю белокочанную и савойскую высаживают начиная с середины февраля до середины марта. А цветную капусту, пекинскую, кольраби и брокколи высевают начиная с марта в течение месяца.

  2. Все виды среднеспелых сортов — с 25.03 по 25.04 за исключением цветной, которую высаживают на рассаду с 10.04 до 12.05.

  3. Посев поздней капусты белокочанной и савойской происходит с середины марта по середину апреля. Брокколи — с 01 по 20 апреля. Для цветной капусты оптимальным периодом является середина мая или начало июня, а для кольраби — 15.04–15.05.

Однако здесь не учтены климатические особенности других регионов выращивания. Для Сибири и Урала эти сроки смещаются на более поздний период, а для южного края — ранний.

Чтобы избежать весенних заморозков и сократить период роста капусты в открытом грунте на 50–70 суток, огородники и фермеры выращивают рассаду. Обратите внимание на основные этапы:

  1. Подготавливаем почву для рассады.

  2. Обрабатываем семена.

  3. Высеваем.

  4. Осуществляем регулярные поливы.

  5. Подкармливаем растения минеральными и органическими удобрениями.

  6. Не забываем о закаливании.

  7. Проводим профилактику инфекционных заболеваний.

Через 2–10 дней после посева появляются первые всходы капусты (рисунок 2).

Рисунок 2 – Всходы капусты

Выращивание капусты рассадным методом широко используется в нашей стране

По технологии выращивания различают:

  • С пикировкой. Этот способ предполагает пересадку капусты в горшки, когда появится один настоящий лист, или теплицу (другое постоянное место) при образовании 4–6 шт.

  • Без пикировки [2].

Результаты исследования

Исследование проводилось на территории приусадебного участка семьи Арсентьевых.

По характеру на территории участка почвы черноземные.

Посадку производили семенами, сразу в грунт 25 мая, два варианта, в каждом варианте по 9 семечек следующих сортов:

Вариант 1 – сорт капусты «Грибоедовский № 1», капуста плотная, с хорошей укладкой листов, но очень сочная – может лопнуть, ударившись о землю. Вкус великолепный. Сорт Грибовский 147 – самый ранний и нежный. Листья буквально тают во рту, не имеют резкого привкуса. Капуста рекомендована в первую очередь для свежего употребления. В салатах, щах, гарнирах она превосходна. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые, поэтому этот сорт обычно не укладывают на хранение. Для квашения сорт не подходит, но хорошо смотрится в салатах и подходит для заморозки (рисунок 3).

Рисунок 3 – сорт капусты «Грибоедовский № 1»

Вариант 2 - Агрессор F1, это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и нападению трипсов. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выравненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Кочаны могут храниться довольно долгое время, не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения. Эта капуста отлично подходит для засолки (рисунок 4).

Рисунок 4 – капуста сорта Агрессор F1

Между растениями выдерживали по 40 см, в междурядьях по 50 см.

Уход включает в себя стандартные требования для культуры, не нужно ничего неординарного:

  1. обильный полив;

  2. удаление сорняков;

  3. окучивание;

  4. 2-4 подкормки за сезон;

  5. своевременная уборка.

Окучивание проводили 2 раза за сезон. Эта процедура предупреждает появление сорняков, защищает от личинок капустной мухи, способствует образованию новых корней.

Подкармливали растение, трижды:

  1. через 2-3 недели после высадки рассады в грунт – с упором на азот;

  2. в период образования кочанов – в этот период важны азот, фосфор и калий;

  3. в период налива кочанов – фосфорно-калийные подкормки.

В течении всего созревание на обоих сортах, вредителей не наблюдалось.

В варианте 1 сорта капусты «Грибоедовский № 1» всходы появились позднее 5 июня, в отличии от второго варианта сорта капусты «Агрессор F1».

Созревание кочанов в первом варианте на 15 августа в первом варианте составило 90 %.

Во втором же варианте сорта «Агрессор F1» на 15 августа, составило 65-70 %..

На настоящие время наблюдение за нашими вариантами продолжается, работа еще не окончена.

Выводы

  1. Согласна опыту лучшую всхожесть показал первый вариант сорта капусты «Грибоедовский», также первый вариант показал раннюю созреваемость кочанов;

  2. На данный момент опыт продолжается и выводы по следующим задача, будут сделаны позже, а также определены органолептические показатели капусты белокочанной исследуемых сортов.

Источники литературы

1.Культурная флора СССР. ТX1.-Капуста-Л. Колос. Ленинградское отделение, 1984.280с.

2.Сортовой каталог. Овощные культуры -М: Эксмо -Пресс, 2001.312с.

3.Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур.

Просмотров работы: 10