Влияние сахарозаменителя на здоровье человека

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние сахарозаменителя на здоровье человека

Брянцев А. 1Тонконоженко К. 1Кулижникова А. 1
1Муниципальное атономное общеобразовательное учреждение "Лицей №7"
Красновская А.Н. 1
1МАОУ "Лицей № 7"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: в современном мире все чаще и чаще люди, особенно дети, являются в той или иной степени «жертвами» сахара и сладких изделий. Ассортимент представленных товаров на полках супермаркетов, реклама новинок непроизвольно и не всегда осознанно притягивают покупателей, создавая зависимость. Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее – быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка. Разумеется, современного человека можетозаботить такое количество сахара везде. Чрезмерное его употребление может существенно повлиять не только на качество и продолжительность жизни, но и повлечь за собой целый ряд болезней, среди них самые распространенные - ожирение, диабет, прогрессирующий кариес у детей и другие. Зачастую люди понимают это, однако не все могут отказаться от своих привычек. Но есть и те, кто заботятся о своем здоровье (сидят на диетах, придерживаясь правильного питания) и употребляют сахарозаменители, которые считают менее калорийными. Конечно, необходимо контролировать потребление сахара или же переходить на сахарозаменители, которых сейчас очень много: фруктоза, стевия, аспартам, ксилит. Вот только непонятно, что лучше – сахар или сахарозаменитель, и каковы плюсы и минусы каждого продукта.
Является ли сахарозаменитель альтернативой обычному сахару? Это планирую выяснить в ходе выполнения проектной работы.

Проблема: в настоящее время далеко не каждый человек осведомлен таким понятием, как сахарозаменители, не может обезопасить свой организм от влияния сахаросодержащих продуктов.

Гипотеза: Употребление сахарозаменителей вместо сахара способствует улучшению качества и продолжительности жизни, предотвращая развитие многих заболеваний ?

Цель: Исследовать положительные и отрицательные стороны употребления человеком в пищу сахарозаменителей.

Задачи проекта:

1.Изучить информацию о сахаре и сахарозаменителях, посредством интернет- ресурса.

2.Выявить пользу и вред сахара и сахарозаменителей.

3.Дать рекомендации по употреблению сахарозаменителей.

4.Создать сравнительную таблицу сахара и сахарозаменителей.

5. Приготовить печенье с сахором и сахарозаменителем и сравнить их по вкусовым качествам.

Объект: здоровье человека.

Предмет: сахарозаменители.

Продукт проекта: презентация, сравнительная таблица сахара и сахарозаменителей, 4 вида печенья.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.Роль сахара в жизни человека

Сахар относится к углеводам. Сахароза - его составляющая. Расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза - моносахарид, универсальный источник энергии для человека; принимает участие в метаболизме, важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов. Головной мозг особенно нуждается в этом веществе. При недостатке сахара в организме человек испытывает чувство голода, что и является первым сигналом. Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс в употреблении углеводов и к этому требуется наиболее ответственный подход. Дело в том, что в метаболическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры. Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

Чтобы вещество несло пользу, нужно потреблять в день 30-50г. Врачи советуют потреблять меньше сахара. Человеческий организм ежедневно перерабатывает вещество. Это происходит во время приема пищи, т.к. в этот момент запускается работа поджелудочной железы. Печень и инсулин отслеживают количество сахара, возрастающего в крови. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (от 0,08 до 0,12 %). Проводить анализ крови на уровень глюкозы необходимо натощак, желательно с утра. Многие пациенты проводят тесты на уровень глюкозы самостоятельно в домашних условиях.

Глюкоза присутствует в составе многих продуктов питания. В достаточном количестве находится в сладком; меде; фруктах; хлебе; капусте; сахаре; морковке. В отварной картошке и кукурузе глюкоза содержится в виде крахмала.

При недостатке вещества в организме могу начаться серьезные проблемы. Определить нехватку вещества можно по следующим симптомам: головокружение, вялость, боль в голове, бледность; учащённое сердцебиение.

Если у человека начинает кружиться голова, отмечается спутанное мышление, то нужно поесть, например, белый хлеб, сладкую булку. Это приводит к повышению уровня глюкозы и можно справиться с появившимися симптомами. При постоянной нехватке вещества отмечается серьезный вред человеку, необходимо обратиться к врачу. Чрезмерное потребление сахара негативно отражается на организме.

Если человек страдает сахарным диабетом, то выработка инсулина не осуществляется. Тогда поддерживать количество сахара в крови позволяют инъекции инсулина.

Повышенный уровень глюкозы может быть вызван несколькими причинами:

-отсутствие физической активности;

-соматические заболевания;

-стресс, депрессия;

-тяжелая еда;

-несоблюдение режима приема лекарств при сахарном диабете.

Избыток сахара может стать причиной появления лишних килограммов, развития сахарного диабета прочих патологий. При таких состояниях необходимо придерживаться специальной диеты, которая позволит понизить сахар в крови.

В целом польза сахара заключается в следующем:

1.Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле; 2.Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

3.Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям; 4.Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.
5. Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией;

Также вещество полезно при наличии болезней печени, отравлениях.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью».

Вред сахара заключается в следующем:

1.Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

2.Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

3.Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта: 1.Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.
Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое. Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.
1.2.Сахарозаменители: польза и вред


Сахарозаменители отличаются от сахара по химическому составу, которые помимо сладкого привкуса выполняют и другие функции сахара.

Они состоят из различных сложных соединений вроде фруктозы, но в организме эти вещества метаболируются не по цепочке глюкозы. Как следствие, действуют они на тело немного по-другому.
Различные пути метаболизма привозят к двух важным следствиям:

1.Не получится мгновенно зарядиться энергией. Стевиозиды, аспартам, фруктоза и другие сахарозаменители метаболируют медленно и служат «долгосрочным» источником энергии. И, разумеется, они бесполезны при гипогликемических кризах;

2.Даже при чрезмерном употреблении они не «трансформируются» в жиры. И вот это – довольно полезное свойство сахарозаменителей. Они могут использоваться при похудении на стадии жиросжигания, потому что тогда организм будет расходовать запасы углеводов и гликогена. В целом любые сахарозаменители являются углеводами в различных соединениях. Например, стевиозид – сладкое вещество из стевии – состоит из углеводного остатка и неуглеводного агликона. То есть он может использоваться организмом в качестве источника энергии, но с учётом двух «но».

Во-первых, энергия будет поступать медленнее. Это очень важно учесть при физической работе или тренировках. Усталость наступит быстрее, появится сонливость или другие неприятные факторы. Опять же, у людей с нестабильным уровнем сахара в крови вследствие тех или иных заболеваний поджелудочной железы либо врождённых особенностей метаболизма может наблюдаться гипогликемический криз различной степени тяжести. Во-вторых, объём потребляемых углеводов будет ниже, чем количество поглощённого сахарозаменителя. В среднем на 100 граммов сахарозаменителя (в том числе из стевии) приходится 85 граммов углеводов.

Важно также развеять очень важный миф. В сахарозаменителях есть калории! Даже в аспартаме, который позиционируется как полностью лишённый оных. Конечно, калорийность значительно меньше, чем у сахара, но не нулевая. Например, на 100 граммов аспартама приходится 400 ккал. Секрет в том, что аспартам или стевия значительно слаще сахара. Например, аспартам – в 250 раз. Так что в готовых блюдах его может быть в разы меньше, чем сахара, для достижения сладкого вкуса. Итак, самое время разобраться с пользой и вредом для здоровья. Несмотря на то, что исследований, подтверждающих абсолютную пользу сахарозаменителей для здоровья, относительные положительные качества всё-таки есть.

Среди них:
1.Помощь при похудении. Сахарозаменители могут быть полезны при лечении ожирения или просто попытках сбросить лишний вес. Они метаболируют по иному пути, нежели глюкоза, поэтому не приводят к появлению излишнего жира. Организм же, нуждающийся в глюкозе, вынужден сжигать свои «запасы»; 2.Профилактика кариеса. Сахарозаменители не образуют кислой среды в ротовой полости, тем самым не нарушая целостность (в том числе химическую) эмали. Впрочем, они – не «панацея».

Вред сахарозаменителей проявляется в следующем:

-Риск предиабета. Чрезмерное употребление исключительно аспартама и подобных веществ может привести к развитию толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, может вызвать диабет. Поэтому употреблять сахарозаменители нужно с умом; -Снижение реакции. Некоторые вещества приводят к «замедлению» работы участков мозга, ответственных за мелкую и крупную моторику. Это, в свою очередь, вызывает снижение реакции, что может быть опасно для водителей и специалистов других профессий, где требуется быстрое совершение действий; -Появление приступов голода. Привыкший к поступлению энергии из сахара организм может испытывать нехватку углеводов при переходе на заменители оного. И тогда он будет вызывать приступы голода. Стоит помнить, что употребление иных продуктов не сможет их окончательно утолить; -Появление проблем с пищеварением. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать диарею или подобные расстройства. Опять же, это обусловлено изменениями в локальных метаболитических процессах в микрофлоре кишечниках, которая также нуждается в привычной глюкозе.

Ещё один недостаток вытекает из предыдущего. Привыкший к глюкозе организм может начать настолько нуждаться в традиционном источнике энергии, что человек начинает спонтанно объедаться сладостями. Итак, поведём итоги.
Также стоит учесть, что заменители не обладают кулинарными свойствами сахара. То есть они не являются ни консервантами, ни усилителями вкуса.

1.3. История сахарозаменителей

История сахарозаменителей началась в 1879 г. В лаборатории американского профессора Ремсена работал химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба – тот был сладким. Но домашние сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы – до обеда ученый возился с препаратом (сульфаминбензойная кислота). Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. Его разрешили производить в нашей стране. Но через несколько десятилетий исследования показали – в больших дозах сахарин – канцерогенен (т.е. повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей). Сегодня он разрешен к использованию, но не везде. Например, в Канаде запрещено его производство и ввоз. Тем не менее сахарин используют во многих промышленных сладостях, маркируя как добавку Е 954.

В течение следующих десятилетий появлялись новые заменители сахара –цикламаты, которые долго считались канцерогеном и ядом, и лишь недавно были разрешены в ряде стран как альтернатива сахару.

1.4. Классификация сахарозаменителей.

Натуральные (природные) подсластители.

Они, как и сахар, используются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1.5-2 раза меньше, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит и др. Эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Фруктоза

Еще называют фруктовым (плодовым сахаром). Содержится в ягодах, фруктах, меде. Такой же углевод, как и сахар, но в 1,5 раза слаще. Этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.

Плюсы:

  • имеет приятный сладкий вкус;

  • хорошо растворяется в воде;

  • не вызывает кариеса;

  • подходит детям, страдающим непереносимостью сахара.

Минусы:

  • по калорийности не уступает сахару;

  • невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение (не подойдёт для рецептов, связанных с нагреванием). При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).

Стевия (Е960)

Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая. Стевия слаще сахара в 250-300 раз, но при этом, в отличии от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Она славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Плюсы:

  • термоустойчива, подходит для приготовления блюд;

  • легко растворяется в воде;

  • не разрушает зубы;

  • не влияет на уровень сахара в крови;

  • имеет профилактические свойства (снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает противогрибковое действие).

Минусы: специфический привкус, который многим не нравится;

  • недостаточно изучена.

Сорбит (Е 420)

Принадлежит к группе сахаридных спиртов. Основные источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Вдвое менее калориен, чем сахар, но и вдвое менее сладкий. Часто используется в диабетических продуктах. Он помогает сохранить зубы здоровыми – входит в состав многих зубных паст и жевательных резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов, гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.

Плюсы:

  • выдерживает высокие температуры;

  • отлично растворяется в воде;

  • не вызывает кариеса;

  • имеет желчегонный эффект.

Минусы: в большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.

Ксилит (Е 967)

Из той же группы, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.

Плюсы и минусы – те же, что и у сорбита.

Искусственные подсластители

Не рекомендуется использовать при сердечной и почечной недостаточности, при заболеваниях желчевыводящих путей, при беременности, для детского питания. В тоже время, если человек относительно здоров, не страдает от перечисленных заболеваний и не превышает разрешенные дозы, ничего непоправимо страшного не

произойдет.

Сахарин (Е 954)

С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик его популярности пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сейчас его выпускают в основном в виде таблеток и комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить горечь. Обладает бактерицидными свойствами.

Плюсы:

  • не содержит калорий;

  • не вызывает кариеса;

  • не влияет на уровень сахара в крови;

  • не боится нагревания;

  • очень экономичен: 1 коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара.

Минусы:

  • неприятный металлический привкус;

  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Цикламат натрия (Е 952)

Слаще сахара в 30-50 раз.

Плюсы:

  • не содержит калорий;

  • не вызывает кариеса;

  • стойко выдерживает высокие температуры.

Минусы:

  • возможны кожные аллергические реакции;

  • не рекомендуется беременным, детям, а также при почечной недостаточности и заболеваниях мочевыводящих путей.

Аспартам (Е 951)

Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Слаще сахара примерно в 220 раз, в отличие от сахарина не имеет првкусаПрактически не применяется в чистом виде, обычно смешивают с другими сахарозаменителями.

Плюсы:

  • не содержит калорий;

  • не вредит зубам;

  • не повышает уровень сахара в крови;

  • хорошо растворяется в воде;

  • в организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ;

  • способен продлевать и усиливать вкус фруктов, часто в составе жевательной резинки.

Минусы:

  • термонеустойчивый;

  • перед добавлением в чай (кофе) рекомендуется их слегка остудить.

Сукралоза (Е 955)

Ее получают из сахарозы, слаще сахара примерно в 600 раз.

Плюсы: не содержит калорий;

не разрушает зубы;

  • не повышает уровень сахара в крови;

  • хорошо растворяется в воде;

  • термоустойчив.

Минусы:

  • в состав молекулы входит хлор, потенциально токсичное вещество.

Глава 2. Практическая часть

Анализ содержания сахарозаменителей в продуктах питания.

Не ограничиваясь исключительно теоретическими данными, решили исследовать содержание сахарозаменителей в обычных продуктах питания и получили следующие результаты, представленные в таблице ниже.

Название продукта

Результат

Образец 1

-

Образец 2

-

Образец 3

Е 420

Образец 4

Е 420

Образец 5

Е 420

Образец 6

-

Образец 7

Е951

Образец 8

-

Образец 9

-

Образец 10

-

Образец 11

Е952

Образец 12

Е952

Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

Исходя, из полученных данных можно осознано подойти к выбору продовольственных товаров, а также купить более качественный продукт.

Изучив, и проанализировав информацию о сахарах и сахарозаменителях, создали сравнительную таблицу. Итак, сравним эти два вещества:

Свойство

Сахар

Сахарозаменитель

Источник энергии для организма

Да, начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстро

Да, начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно

Роль в ожирении

Метаболируют в гликоген, а он откладывается в жире

Не приводит к появлению лишнего жира

Роль в развитии кариеса

Создает кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмаль

Некоторые заменители (например, Ксилит) даже укрепляют эмаль

Важность для головного и спинного мозга

Полезен. Улучшает кровообращение

Вреден. Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов

Использование в похудении

При похудении лучше вообще отказаться от сахара

Может применяться для подслащивания продуктов

Опасность для организма

Вызывает ожирение и кариес

При чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения. А также вызвать приступы голода

Роль в кулинарии

Подсластитель, консервант, усилитель вкуса

Подсластитель


Представленная таблица наглядно демонстрирует степень исполнения критерия (свойства) сахара/сахарозаменителем. Позволяет каждому человеку самостоятельно принять решение в выборе и отдать предпочтение веществу, которое поможет в решении его вопроса.

Несмотря на то что сахарозаменители в меньшей мере влияют на инсулиновый ответ, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Их чрезмерное употребление может привести к развитию толерантности к глюкозе, что приводит к диабету I и II типа.

Сахарозаменители часто провоцируют неконтролируемые приступы голода и тягу к сладкому, потому что организм испытывает нехватку углеводов. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать тошноту, диарею, другие расстройства кишечника.

Старайтесь минимизировать натуральный сахар в привычном рационе: откажитесь от сладкого чая и кофе с сиропом, магазинных сладостей и выпечки, соусов, готовых завтраков.

Для приготовления домашних лакомств можно использовать безопасные подсластители — стевию или эритрит. Они участвуют в метаболизме, но на организм почти не влияют. К тому же гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом, а вкус эритрола на 99% идентичен белому сахару.

Приготовление Печенья с сахаром и сахарозаменителем.

Будет ли печенье с использованием сахарозаменителя похоже или даже вкуснее печенья с сахаром?

Мы решили сравнить сахарозаменители и сахар по вкусовым качествам , приготовив печенье.

Для печенья мы возьмём : Стевию, Сукралозу, Эритрит (дынный); классический сахар.

Мы нашли рецепт печенья, которое подходит для приготовления с сахарозаменителем.

Рецепт овсяного печенья:

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья – 170г

• Яйцо – 1шт.

• Сливочное масло – 50г

• Растительное масло – 50г

• Разрыхлитель – 5г

• Корица – 1/2ч.л.

o 1.Сахар – 40г

o 2.Эритрит – 80г

o 3.Стевия – несколько капель

o 4.Сукралоза – 4г

(Граммы сахарозаменителей рассчитаны по соотношению к граммам сахара)

Приготовление:

1. Измельчить в блендере хлопья.

2. К измельченным хлопьям добавить корицу и разрыхлитель, снова пробить в блендере.

3. Немного растопить сливочное масло (оно не должно быть полностью жидким).

4. В отдельной чаше смешать сливочное масло, яйцо и сахар (сахарозаменитель). Перемешать до однородности.

5. Ввести измельченные сухие ингредиенты и вновь перемешать тесто.

6. Сформировать печенье. Выложить на расстоянии друг от друга и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, примерно 15 минут, до легкого румяного цвета.

У нас получилось 4 вида печенья:

1. С сахаром, вариант вкусный, но не полезен и обыденный.

2. С эритритом, вкус печенья насыщенно сладкий, но не приторный.

3. Со стевией, вкус приторный и имеет необычное послевкусие, на любителя.

4. С сукралозой, печенье схоже по вкусу с сахаром и есть легкий привкус.

Вывод: Мы испекли 4 вида печенья и каждое из них продегустировали. Печенье между собой отличается по вкусу. На печенье с сахаром похожа сукралоза, стевия имеет своё послевкусие, которое отличает его и может не понравиться в употреблении. По нашему выбору, наиболее вкусное печенье с использованием Эритрита, оно необычное и приятное на вкус.

Заключение

Таким образом, анализ полученных данных, представленных в сводных таблицах, позволяет утверждать, что сахар и сахарозаменители равноценно могут встречаться в продуктах питания.

Долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов. Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом: 1.Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;

2.В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.

Умеренность и натуральность – лучший выбор! Современные диетологи полагают, что умеренное употребление натуральных заменителей сахара (фруктозы и стевии) гораздо полезнее, чем полный отказ от сахара или переход на синтетические заменители.

А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.


Наша гипотеза: Употребление сахарозаменителей вместо сахара способствует улучшению качества и продолжительности жизни, предотвращая развитие многих заболеваний - подтвердилась частично.

Список литературы

1. Копачев В.В. Сахара и сахарозаменители. М.: Книга плюс, 2004.

2. Тарасова А.А. Внутренние болезни. Тамбов, 2017.

3. Биология. Человек.9 класс- Сапин М.Р., Сонин Н.И. М.: Дрофа, 2020.

4. https://expertology.ru/sravnivaem-sakhar-i-sakharozamenitel-plyusy-i-minusy/

5.https://simpleslim.ru/vrednyie-i-bezvrednyie-saharozameniteli-polnyiy-obzor-podslastiteley/

6. https://medaboutme.ru/articles/sakharozameniteli_tsennye_plyusy_i_opasnye_minusy/

7.https://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pitanii/

8. https://miin.ru/blog/funktsii-glyukozy-v-organizme-cheloveka/

Просмотров работы: 72