Сахарный диабет. Болезнь или образ жизни?

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сахарный диабет. Болезнь или образ жизни?

Дудникова А.А. 1
1АНОО Пушкинская школа
Фесенко Н.А. 1
1АНОО "Пушкинская школа"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Эпидемия XXI века – так называют в настоящее время сахарный диабет.

Сахарный диабет. Болезнь или образ жизни? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Данная проблема является одной из самых актуальных по нескольким причинам.

Первая причина, диабет входит в «тройку лидеров» - болезней, которые являются причиной смерти человека, уступая таким заболеваниям как рак и атеросклероз. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Вторая причина, скорость распространения заболевания. Ежегодно число заболевших увеличивается на 5-7%. По всему миру зарегистрировано около 200млн. случаев, но если учитывать тех людей, у которых лёгкая форма диабета, не требующая медикаментозного лечения, то эта цифра может удвоиться.

С каждым годом наблюдается неуклонный рост данного заболевания, несмотря даже на то, что учёные пытаются найти лечение сахарному диабету.

А это значит, что для многих людей диабет становится образом жизни.
Многие люди с рождения обладают предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Проявятся они или нет, зависит от образа их жизни, а также от условий окружающей среды. Сахарный диабет относится к заболеваниям мультифактериального характера.

Актуальность работы: Диабет может проявиться в любом возрасте. Детский диабет ,так же как и у взрослых имеет хроническое пожизненное течение и нередко вызывает тяжелые осложнения, поэтому важно своевременно выявить заболевание и принять необходимые меры для контроля. (Приложение 1 рис 1)

Гипотеза: Возможно ли предотвратить сахарный диабет?

Цель проекта: Изучить возможности предотвращения сахарного диабета;

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить научную литературу по проблеме исследования;

  2. составить рекомендации (меню) для больных сахарным диабетом;

3. расширить знания обучающихся о сахарном диабете;

1. Основная часть

1.1 История болезни сахарный диабет.

По сути, «диабет» – это греческое слово, которое в переводе обозначает «истечение», то есть можно сделать вывод, что словосочетание «сахарный диабет» переводится буквально как «сахар теряющий».

История болезни сахарный диабет заключается в названии. Определение «сахарный диабет» введено Аретеусом Каппадокийским, греческим целителем, который жил в 200 году до нашей эры. Он писал о том, что диабет – загадочный недуг. Это изречение остается актуальным и в наши дни, поскольку причина появления данного заболевания и его дальнейших осложнений во многом все еще остается неразгаданной. (Приложение 1 рис 2)

Аретеус заметил, что у людей, страдающих этой болезнью, мочеиспускание слишком частое, при этом жидкость выделяется из организма в неизменном виде. По этой причине врач и назвал болезнь diabetes, что первоначально означало «проходит сквозь». Позднее врачом было добавлено слово mellitus – «сахар, мед». Аретеусом было также отмечено, что больные постоянно страдают от жажды: они чувствуют сухость во рту, даже постоянно пьют.[1]

В 1776 году английский врач Добсон провел исследование, в результате которого доказал, что в моче пациентов, больных диабетом, содержится сахар и у неё сладкий вкус. Чуть позже болезнь стали именовать СД. Именно с этого времени и начинается современная эпоха болезни сахарный диабет.

В 1889 году при изучении поджелудочной железы обнаружили в ней некие клеточные скопления, им дали название «островки Лангерганса» - в честь исследователя, который их открыл. Вместе с тем, значение этих «островков» и их роль в функционировании организма не смогли объяснить[2].

    1. Сущность понятия «инсулин» и открытия, связанные с ним.

Биологи Меринг и Минковский удалили у животных поджелудочную железу, тем самым спровоцировав у них возникновение сахарного диабета. В 1921 году Бантинг и Бест получили из тканей железы гормон инсулин, который устранял все признаки недуга у подопытных животных. И спустя год инсулин впервые был успешно использован в целях лечения людей, страдающих данным недугом.

В 1960 году учёные установили химический состав человеческого гормона инсулина, а в 1976 году из этого гормона, только добытого из свиньи, синтезировали инсулин человека.

В 1978 году португальский врач заметил, что диабет- это не столько заболевание, как некий особый образ жизни. И по этой причине им была открыта специальная школа, где пациентам объясняли как жить с данным заболеванием, не теряя при этом качества жизни. Следует отметить, что врач обращал внимание своих пациентов на то обстоятельство, что сахарный диабет не укорачивает жизнь, а заставляет больного придерживаться соответствующих правил.[1]

Инсулин – это гормон. Он вырабатывается b-клетками поджелудочной железы. Основное свойство инсулина направлено на снижение уровня глюкозы в крови. Важно отметить, что только инсулин умеет снижать глюкозу в крови, остальные гормоны, которые вырабатываются в организме (гормон надпочечников, щитовидной железы, гормон роста), глюкозу в организме повышают. [1]

Инсулинотерапия при лечении сахарного диабета является заместительной. Если в организме перестал вырабатываться инсулин, его заменяют инсулином в виде лекарственного препарата.

Инсулины различают по длительности действия:

-инсулины ультракороткого или короткого действия вводятся перед едой или с целью коррекции высокого уровня глюкозы в крови;

-инсулины средней продолжительности или длительного действия вводятся 1-2 раза в день. Введение этих инсулинов не зависит от приёма пищи.

Инсулин обладает следующими возможностями:

  • Регулирует объем в кровотоке сахара

  • Способствует процессу превращения в гликоген излишков объема сахара в организме

  • Нормализует состояние больного

  • Препятствует развитию заболевания и появлению осложнений

  • Позволяет вести полноценный образ жизни.[2]

1.3 Типы сахарного диабета: отличительные признаки болезни

Недуг «сахарный диабет» предполагает наличие двух основных типов заболевания, которые серьезным образом отличаются друг от друга.

К диабету первого типа относится 10-15 % всего населения. Это прежде всего состояние человеческого организма, когда в кровь не поступает инсулин, вследствие чего происходит нарушение работы всей внутренней системы, то есть полная инсулиновая недостаточность. В этом случае необходимо сделать инъекцию инсулина, чтобы привести сахар в норму. При постановке диагноза «диабет 1 типа» человек всю жизнь нуждается во введении нужного количества инсулина в кровь. [4]

Необходимо также добавить, что, помимо ввода доз инсулинового вещества, диабетик с первым типом заболевания нуждается в соблюдении жесткой диеты, поскольку в его рационе должны присутствовать лишь определенные ингредиенты пищи. [4]

Диабет второго типа отличается менее опасными последствиями, отмечается он у 85% всех страдающих болезнью в целом. Это более распространённая форма заболевания, которая отличается недостаточным количеством воспроизводства инсулина. Восполнить это можно через таблетированные препараты, которые выписываются специалистами в клиниках.
Необходимо заметить, что в большинстве случаях развитие сахарного диабета 2 типа сопряжено с конечным результатом перехода на первый тип. Определенное время пациент может принимать таблетки, соблюдать диету и своим здоровьем, однако, если не соблюдать здоровый образ жизни, а также иметь крайне сильную предрасположенность к недугу – в конечном итоге фаза заболевания перейдет к первому типу, требующему инсулин в уколах.[4]

Можно выделить следующие нетипичные виды этой болезни:

Диабет беременных (гестационный). На фоне серьезных гормональных изменений во время беременности может быть временно нарушена регуляция глюкозного обмена. После родов заболевание проходит.

Иммунный (аутоиммунный) диабет. Причины и механизм его не до конца изучены. Проявляется в выработке антител к инсулину, инсулиновым рецепторам клеток или к клеткам островков Лангерганса, ответственных за синтез гормона.

Генетический (наследственный). Есть целый ряд синдромов, обусловленных наследственностью, которые сопровождаются диабетом [4]

1.4 Контроль уровня глюкозы в крови

Организм устроен так, что мы ощущаем либо очень низкий или высокий уровень сахара в крови. Есть люди (чаще дети младшего возраста), которые не чувствуют даже очень низкий сахар крови. Если высокий уровень глюкозы в крови сохраняется длительное время, в организме может сформироваться привычка к этому высокому уровню, и тогда сахар крови, близкий к нормальному значению, будет восприниматься как низкий. Глюкометр в жизни больного диабетом занимает одну из ведущих ролей, поскольку человек просто обязан постоянно контролировать свой уровень сахара в крови, а не полагаться на собственные ощущения.

Низкий уровень глюкозы в крови – гипогликемия. Симптомы гипогликемии чаще всего появляются при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л. Симптомы могут включать: чувство голода, учащённое сердцебиение, дрожь в руках, потливость, слабость в ногах, тошноту, беспокойство, нарушение зрения, спутанность сознания. Следует помнить, что тяжесть гипогликемии определяется не уровнем сахара в крови, а самочувствием человека. [3]

Что делать при гипогликемии?

-измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра;

-принять «быстрые» углеводы. Например, глюкозу в таблетках или в виде геля, или 2-5 кусочков сахара;

-измерить уровень глюкозы в крови через 15 минут, чтобы убедиться, что гипогликемия прошла.

-сьесть «медленные» углеводы, например кусочек хлеба, чтобы «закрепить» нормальный уровень сахара в крови.

Высокий уровень глюкозы в крови – гипергликемия. Причина высокого уровня сахара в крови – дефицит инсулина. Пропуск инъекции инсулина недопустим! Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови включают в себя: жажду, частое обильное мочеиспускание, усталость, головную боль, реже – возбудимость. [3]

А так же колебания уровня сахара в крови зависят от следующих факторов:

1.Пропущенный завтрак.

2.Употребление высококалорийной пищи. Избыток жира тормозит усваивание углеводов организмом и влияет на скачки сахара. Это следует учитывать пациентам со 2 типом сахарного диабета.

3.Обезвоживание. Недостаток жидкости делает сахар в крови более концентрированным и вызывает гипергликемию.

4.Употребление кофе. Уровень глюкозы у диабетиков может подниматься даже от небольшой порции этого напитка.

5.Недосып, бессонница. Они вызывают повышение уровня гормона, отвечающего за стресс. Отсюда возникает сопротивление к инсулину и повышение концентрации глюкозы в крови.

6.Курение. Оно опасно при любом типе диабета. Курение не только вызывает колебания сахара в крови, но и приводит к проблемам со зрением, сердцем, почками и т.д.

7.Вирусные заболевания. Они провоцируют повышение уровня сахара, поэтому после перенесённого гриппа или ОРВИ необходимо пить много жидкости. Она выводит лишний сахар и нормализует его уровень в крови.

8.Гормональные изменения во время предменструальной фазы. Сахар перестаёт «скакать» после начала месячных.

9.Приём некоторых препаратов. Мочегонные, нейролептики, стероиды и другие лекарственные средства могут вызывать колебания глюкозы.[3]

1.5 Школа для больных сахарным диабетом

Школа диабета создана в помощь людям, которые сталкиваются с данным недугом, т.е. помочь людям справиться с теми сложностями, которые могут возникнуть на жизненном пути, добиться результатов в борьбе с диабетом. Такие «школы» создаются ещё и для того, чтобы как можно больше людей узнало о данном заболевании (если, например, диагноз был поставлен родственникам или человек сам страдает данным недугом). Что именно пациенты узнают, посещая данную школу? Это: рекомендуемый образ жизни, привальная диета, расчёт дозы инсулина и т.д. Излечить данное заболевание невозможно, важно взять заболевание под контроль и снизить вероятность каких-либо осложнений. Посещение данной «школы» приведет к улучшению самоконтроля при сахарном диабете. Человек научиться жить полноценной жизнью, оставаясь при этом в активной физической форме. [8]

1.7 Физическая активность при сахарном диабете

Диабет не является противопоказанием для занятий спортом. Можно участвовать в спортивных соревнованиях и других мероприятиях, где есть физические нагрузки, но при этом важно следить за показателями уровня глюкозы в крови.

Следует помнить, что во время спортивных игр затрачивается много энергии, снижается потребность в инсулине и может возникнуть гипогликемия. Поэтому перед различными мероприятиями, сопряжёнными с физической активностью, следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости принять дополнительные углеводы.

Нужно обязательно определить уровень глюкозы в крови во время физической нагрузки (особенно если она продолжительная) и после её окончания. Если уровень глюкозы перед занятиями выше 14ммоль/л, то тренировку следует отложить. После физической нагрузки велик риск ночной гипогликемии. Особую осторожность следует соблюдать, если уровень глюкозы в крови перед сном < 7 ммол/л. [7]

2. Практическая часть

2.1Анализ питание при сахарном диабете

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это очень серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.  Люди, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать диету на протяжении всей жизни, так как без диеты здоровье данной категории лиц будет ухудшаться.

При данном заболевании необходимо во что бы то ни стало соблюдать ряд ограничений.

В чём заключаются правила правильного питания? Прежде всего в основе лечения диабета любой формы лежит диетотерапия, которая направлена на снижение веса больного и на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

Принципы диеты:

  1. Сбалансированность питательных веществ. 16% белков, 24% жиров и 60% углеводов;

  2. Калорийность суточного рациона устанавливается с учетом энергозатрат больного, при этом учитываются физические показатели диабетика;

  3. Рафинированные углеводы заменяются сахарозаменителями;

  4. В основе рациона витамины, пищевые волокна, микроэлементы;

  5. Потребление жиров животного происхождения снижается в 2 раза;

  6. Дробный прием пищи (5-6 раз/день). Изо дня в день приемы пищи осуществляются в одно и то же время в балансе с медикаментами и физическими нагрузками.[5]

В противопоказания при сахарном диабете входят мучные изделия, макаронные, бобовые, а также манка. Эти продукты диабетикам следует употреблять в минимальных количествах. Не следует налегать и на сдобную/хлебную продукцию. В день допустимо съедать около 200 г черного или диабетического хлеба. Супы, включая супы-пюре, рекомендуется приготавливать из разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны могут участвовать в рационе не более двух раз в неделю. Наиболее полезно перекусывать зеленью/овощами, причем приготовлены они могут быть в любом виде за исключением жареного. Не стоит налегать на такие овощи, как:

  • Морковь;

  • Свекла;

  • Картофель.

Норма съедаемых перечисленных овощей в день не должна превышать 200 г. Около 200-300 г разрешено употреблять кисло-сладкие ягоды и фрукты, тогда как бананы, виноград и соответствующие сухофрукты к употреблению запрещены.

Важно: ежедневно на столе должны присутствовать творог (200 г), кефир/простокваша (200-300 г), травяные чаи, зелёный чай, шиповниковый настой.

Запрещены к употреблению продукты, которые содержат «мгновенный» сахар, быстро повышающий уровень глюкозы (Приложение 2 рис3)

Наряду с разрешенными и рекомендуемыми продуктами имеется и целый ряд запрещенных. Под противопоказания при диабете 2 типа попали продукты, содержащие большое количество жиров и углеводов одновременно.  Среди них выделяются маргарин, кулинарные жиры, свиной шпик, сало, бараний жир. Причем очень важно обращать внимание на состав покупных готовых продуктов. Он не должен включать вышеперечисленные запрещенные ингредиенты. Также на них недопустимо приготавливать еду.

Помимо прочего совершенно не стоит употреблять в пищу жирные сорта мяса, такие как свинина, утка, гусь. В зоне запрета находятся и вредные полуфабрикаты – колбасы, консервы, пресервы, копчености. Крайне негативно скажутся на состоянии здоровья диабетика различные соленья и маринады, даже если сделаны они на основе овощей и нежирных сортов рыбы. Острая, кислая, соленая пища в числе запрещенной, включая различные вкусовые приправы и добавки, соусы и маринады, майонез. (Приложение 2 рис 3)

Разумеется, совершенно недопустимо включать в рацион питания различные десерты, сладости, кондитерские товары и выпечку. Категорически запрещены к употреблению торты, крема, шоколад, сливки, конфеты, жирное мороженое. Молочная продукция также очень сомнительна для диабетика, включая и всевозможные молочные супы. [7]

Что важно знать о питании:

1.Потребность в инсулине зависит от гликемического индекса продуктов, содержащих углеводы. Этот показатель отражает скорость их расщепления в организме и влияние на уровень сахара крови. Нецелесообразно снижать калорийность рациона, ограничивая потребление жиров. Доказано, что они не обладают сахароповышающим действием. В первую очередь важно свести к минимуму долю продуктов с высоким гликемическим индексом, содержащих быстрые углеводы (сдоба, сладости, белый хлеб, сухофрукты, газированные и алкогольные напитки).[7]

2.ГИ – относительная величина, условное распределение продуктов по шкале от 1 до 100, где за 100 был принят гликемический индекс глюкозы. При приеме глюкозы внутрь она усваивается полностью, соответственно и уровень сахара в крови увеличивается на 100% от исходного. Продукты, которые обладают разным гликемическим индексом, вызывают повышение сахара крови с разной скоростью, хотя при этом могут содержать одинаковое количество углеводов. Нужно учитывать, что тепловая обработка и измельчение повышают ГИ. Например, ГИ жареного картофеля – 95, картофельного пюре – 90, вареного картофеля – 75, вареного в мундире – 65.

3.При сокращении доли продуктов с высоким гликемическим индексом (быстрых углеводов) гораздо проще контролировать потребность в инсулине. В большинстве случаев для определения адекватной дозы достаточно визуально оценить содержание углеводов в продукте по системе хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ – это количество продукта, содержащее 12 г углеводов. Для переработки 1 ХЕ необходимо порядка 2 ЕД инсулина. Один прием пищи должен содержать не более 6–8 ХЕ, а суточный рацион - примерно 18-25 ХЕ.[6]

2.2 Рекомендации по диете

Рекомендации и назначение диеты должен проводить лечащий врач, который видит результаты анализов и правильно оценивает состояние здоровья пациента.[7]

Диабетическое меню

1-ый завтрак (7.30 или 8.00)

ХЕ

Граммы,штуки

Яйцо (варёное)

0 ХЕ

1 шт

Хлеб (серый с отрубями)

1 ХЕ

1 кусочек

Каша (гречневая на воде)

3 ХЕ

5 ст.л

Чай без сахара

0 ХЕ

150 мл

2-ой завтрак (10.30 или 11.00)

   

Молоко (2,5%)

1 ХЕ

150 мл

Яблоко

1 ХЕ

180 гр

Обед (13.30 или 14.00)

   

Суп (вермишель, картошка, сухари, курица)

0,5 ХЕ

250 мл

Хлеб (серый с отрубями)

2 ХЕ

2 кусочка

Рис с рыбой (на пару)

2 ХЕ рис

0 ХЕ рыба

150 гр. риса,

70 гр. рыбы

Полдник (16.30 или 17.00)

   

Сок /чай без сахара

2 ХЕ/0 ХЕ

150 мл/150мл

Яблоко

1 ХЕ

180 гр

Хлеб/ печенье

1 ХЕ/1,5 ХЕ

1шт/5 шт

1-ый ужин (19.30 или 20.00)

   

Макароны

3 ХЕ

200 гр.

Котлета куриная

0 ХЕ

80 гр.

Чай без сахара

0 ХЕ

150 мл

2-ой ужин (19.30-23.00)

   

Йогурт

2 ХЕ

150 мл

Кефир

1 ХЕ

150 мл

Хлеб/печенье

2 ХЕ

2 кусочка /5 шт

  1. Заключение

1. На основе анализа справочной литературы были получены сведения о заболевании «сахарный диабет»; раскрыта сущность понятия «инсулин» и открытия, связанные с ним; рассмотрены типы сахарного диабета и питание при сахарном диабете.

2. Были разработаны рекомендации по питанию (составлено диабетическое меню). Приемы пищи рассчитываются больным с равными промежутками между ними.  

3. Так как больным диабетом не желательно умственно и физически перенапрягаться, то в первой половине дня полезно активно отдыхать или посещать спортзал. Во второй половине дня, а лучше перед сном, полезно пройтись, подышать свежим воздухом. Соблюдая режим, диабетик может вести нормальный образ жизни, максимально приближенный к режиму дня здорового человека и ничем не отличаться.

4. Поставленная цель работы достигнута. Несмотря на огромный прогресс в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, он пока остается хроническим заболеванием, и полного излечения пока невозможно. Но можно самостоятельно следить за уровнем сахара в крови, заниматься физическими упражнениями, придерживаться диабетического меню, чтобы не допустить или отсрочить осложнения.

  1. Список литературы

1.История болезни. Открытия, связанные с инсулином // Режим доступа:

http://dialekar.ru/149-istoriya-bolezni-saharnyy-diabet-kak-otkryvalas-problema-.html

2.Инсулин. Инсулинотерапия // Режим доступа:http://dialekar.ru/insulin/

3.Контроль уровня глюкозы в крови//Режим доступа http://dialekar.ru/glykometr/

4. Типы сахарного диабета // Режим доступа http://dialekar.ru/types/

5. Питание при сахарном диабете // Режим доступа http://dialekar.ru/pitanie/

6.Питание при сахарном диабете // Режим доступа http://www.eltaltd.ru/article/rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-sakharnom-diabete-1-tipa/

7. Рекомендации для больных сахарным диабетом // Режим доступа

http://etodiabet.ru/diab/dop/rekomendatsii-dlya-bolnogo-s-saharnym-iabetom.html

8. Школа диабета //Режим доступа http://endokrinoloq.ru/shkola-diabeta

Приложение 1

Рисунок 1

Рисунок 2

Приложение 2

Продукты, содержащие скрытый сахар


Рисунок 3

Просмотров работы: 58