ВЫРАЩИВАНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ (ЗОЛЫ) НА УРОЖАЙНОСТЬ

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ (ЗОЛЫ) НА УРОЖАЙНОСТЬ

Герасименко Д.А. 1
1МОУ "СОШ №1"
Бут Л.И. 1
1МОУ "СОШ №1"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Его питательные свойства делают его ценным овощем, который можно использовать в разнообразных блюдах, обогащая их вкусом, цветом и питательными веществами. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Я очень люблю перец, ем его с удовольствием в любом виде. Наша семья выращивает это уникальный продукт в огороде, однако полученный урожай не всегда радует.

Мне стало интересно, можно ли каким-либо способом получить хороший урожай, при этом вырастить экологически чистый продукт с наименьшими затратами.

Изучив литература, я выяснила, что для получения отличного урожая сладкий перец требует обязательной подкормки. Познакомившись с некоторыми видами подкормки, остановила свой выбор на подкормке органическим удобрением – золой. Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. Как выяснилось, мои родители никогда не использовали этот способ подкормки.

Для чистоты эксперимента я решила попробовать вырастить перец нескольких сортов.

Цель исследования: вырастить в домашних условиях перец, определить опытным путём зависимости урожайности от внесения

Предмет исследования – перец болгарский

Объект исследования – посадка разных сортов перца болгарского на экспериментальных грядках.

Задачи исследования:

- познакомиться с научной литературой об исследуемом растении.

- изучить биологические особенности перца;

- изучить особенности органической подкормки на рост и развитие перца;

- провести сравнительный анализ выращенного перца на своем участке;

 - обобщить результаты исследования и сделать вывод.

Гипотеза исследования. Япредположила, что выращивание с внесением органических удобрений (золы) позволит получить больший урожай, чем выращивание без подкормки.

Актуальность.  Популярность перца как продукта питания невозможно переоценить, его выращивание с помощью подкормки золой поможет получить хороший урожай и вырастить экологически чистый продукт.

Методы исследования. В своей работе я использовала метод эксперимента и наблюдения, анализ, обобщение.

Начиная с первого дня посадки, я вела наблюдения весь период эксперимента, которые фиксировала в дневнике.

2. Основная часть

2.1 История появления и использования перца болгарского

Болгарский перец, изначально родом из Центральной Америки, был привезен в XVI веке в Испанию и затем распространился по всей Европе и Малой Азии. В XIX веке перец попал в Россию вместе с болгарскими переселенцами и стал популярен в южнорусской кухне.

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться многочисленные описания форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорий Перу показали, что сладкий болгарский перец 6 тысяч лет до н.э. активно использовался в качестве приправы, для приготовления пищи. Стручковый перец культивировали как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству паслёновые. В Париже (Франция) и Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец - это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали, как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

В Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

Происхождение овоща Перец — один из видов травянистых растений однолетнего типа рода Capsikum семейства Паслёновые. Выращивается в двух формах: сладкий (овощной) и острый (пряный). Его прародиной являются тропические районы Америки, в частности, Мексики, Гватемалы, Чили, где он растёт как многолетний дикий полукустарник. Как овощная культура в этом регионе начал выращиваться с появлением первого земледелия в XII–XI тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в XV веке, а в России стал культивироваться в середине XIX столетия, приобретя высокую известность и признание. Сейчас это растение выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

1.2 Биологические особенности перца болгарского

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза. Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Побеги у перца очень хрупкие, поэтому необходимо осторожное отношение при проведении технологических процессов. Цветок у перца обоеполый с гетеростилиею. Формируется, как правило, по одному цветку на каждой боковой веточке. Количество цветков на растении 50-100 шт. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Перец – факультативный самоопылитель. Пыльники растрескиваются незадолго до раскрытия бутона либо при вскрытии или после этого. Пыльца липкая и тяжелая. Переносится ветром на расстояние до 1 м. Переопыляется благодаря действию насекомых – пчел, ос, шмелей, муравьев. Плод у перца – 2-4 гнезда псевдоягода. Раннеспелые формы, как правило, конусовидные, с тонким перикарпием.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским.

1.3 Виды органических удобрений, применение золы, её свойства

Органические удобрения — это подкормка, которая содержит элементы питания растений преимущественно в виде органических соединения. Органические удобрения – это то, что дает нам природа. Могут быть растительного или животного происхождения, но главное, что они натуральные, экологически чистые, а главное – абсолютно бесплатные!

К органическим удобрениям относятся: навоз, компосты, солома, торф, костная мука, птичий помет, промышленные и хозяйственные отходы, комплексные органические подкормки, зола

Зола – прекрасный источник минералов, а еще она:

- улучшает качество кислой почвы;

- помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;

- способствует укоренению рассады;

- помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

Земледельцы с давних времен использовали золу в качестве удобрения. Наверное, они интуитивно знали о ее пользе. Это уже потом наука доказала, что продукты горения растительных отходов богаты такими нужными растению и земле микроэлементами, как магний, кальций, калий, цинк, сера и фосфор. Но больше всего в золе калия. Все эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях роста.

Что происходит при внесении этого экологичного удобрения в почву? Улучшаются щелочные свойства гумуса, увеличивается pH, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает урожайность и морозоустойчивость растений.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

Но не стоит забывать огородникам, что зола – это едкая щелочь, и она не только компенсирует лишнюю кислотность почвы, но при употреблении в больших количествах уничтожает почвенные бактерии и дождевых червей, которые ее не переносят. Для них зола в больших количествах губительна, а восстановление популяции происходит медленно.

Плюсы золы:

- легкость приготовления подкормки;

- отсутствие вреда для человека или растений;

- небольшой расход;

- удобство в транспортировке и хранении;

- отсутствие неприятного запаха;

- универсальность;

- отсутствие необходимости дополнительной обработки или выдержки.

Недостатки:

- полезность удобрения зависит от сжигаемого продукта;

- зола в качестве подкормки не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы.

Полезной считается зола с наибольшим содержанием калия и фосфора. Сжигание сухой травы, стеблей гречихи и подсолнечника дает до 36% оксида калия - K2O. Наибольший процент содержания калия находится в золе от сгоревшей древесины деревьев лиственных пород. Полезную золу можно приготовить для сада-огорода в домашних условиях.

Для этого необходим специальный высокий металлический ящик. При сгорании древесины высокие стенки ящика не дадут разлететься пеплу. Сжигать в этом ящике нужно только древесину, сухие стебли, и траву только этот пепел будет считаться полезным. Полученную золу лучше всего хранить в герметичной деревянной или керамической емкости. Хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается, так как в них образуется концентрат, что для золы не нужно.

Существуют нормы, которых садоводы придерживаются внесения золы: на 1 сотку огорода нужно вносить 1,5 кг золы в почву в осеннюю перекопку. При посадке овощных культур обычно подкорм идет в ямки из расчета – горсть в лунку. Можно использовать и водные растворы золы, подливая в каждую лунку стакан раствора. При этом корни растения лучше усваивают полезные вещества.

Подкормка золой овощных культур производится и перед посадкой, и в период роста растения. Каждое растение по-своему реагирует на такой подкорм. В лунки под рассаду сладкого перца насыпается по 3 столовые ложки.

Существует несколько рекомендаций по использованию золы. Нельзя смешивать перегной (азотное удобрение) и золу. Пепел не смешивается с суперфосфатом. Только древесная зола используется для удобрения огорода. Нельзя вносить продукты горения на почвы, где pH равно 7 и больше. Зола после сгорания веток молодых деревьев содержит больше калия и фосфора, чем после сгорания старых и больших деревьев.

Если правильно и вовремя вносить органические удобрения в необходимом количестве, то хороший урожай гарантирован.

2. Практическая часть опыта

Для проведения нашего эксперимента по выращиванию болгарского перца в домашних условиях мне понадобиться почва, семена перца, посадочный инвентарь и фотоаппарат.

Сроки проведения опыта: с 2 февраля 2024 года по 28 августа 2024 года

Метод агрономического исследования – полевой

Приёмы научного исследования– наблюдение, эксперимент

Вид опыта– краткосрочный. Площадь участка, отведённого под опыт – 12 м2

Для чистоты опыта были взяты несколько сортов сладкого перца:

  1. Красный перец №1 «Агаповский».

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают
в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара. Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

  1. Красный перец №2 «Ласточка»

Идеально ровные и гладкие плоды, конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов), темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей. Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней. Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле

  1. Красный перец №3 «Великолепный век»

Сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см).

Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.

  1. Жёлтый перец №1 «Мадонна»

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки. Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Аналог гибрида Фламинго F1.

Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров.

  1. Жёлтый перец №2 «Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 г., рекомендован для садово-огородного возделывания во всех регионах страны. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, кубовидные, весом 250-300 г, толщина стенки 8-10 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 12,5 кг/м2. Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

На участках земли было высажено одинаковое количество рассады разных сортов, на одном участке органические удобрения не вносились, а на экспериментальном, подкормка золой проводилась.

Процесс от посадки до сбора урожая, наблюдения за выращиванием перца фиксировали в таблице (приложение №1).

Выводы и рекомендации

Выращивание перца – трудное, продолжительное, но очень интересное занятие.

Подводя итоги проведенного исследования можно сказать, что органическое удобрение - зола оказывает прямое влияние на урожайность перца сладкого, приводит к увеличению урожая, таким образом, цель работы достигнута.

На участке, где не вносилась подкормка было собрано 12 кг, тогда как на экспериментальном участке, где была подкормка золой, урожай составил 19 кг, плоды значительно крупнее и мясистей. Урожай на участке с подкормкой получился больше на 38%, чем без нее, причем урожайность всех высаженных сортов лучше.

Плюсы у такой подкорми в том, что зола - натуральная, экологически чистая, а главное – абсолютно бесплатная!

Итак, моя гипотеза подтвердилась, подкормка золой мне помогла вырастить экологически чистый продукт – перец болгарский. Те растения, которые мы удобряли, развивались быстрее, были выше других, и плодов на них было больше. Особенно мне понравился сорт Агаповский, перцы именно этого сорта мне понравились на вид и на вкус больше всего.

Рост и развитие перца напрямую зависит от эффективности применяемых агротехнологических мероприятий.

Удобрение перцев золой – отличный способ обеспечить культуру питательными веществами. При посадке рассады можно засыпать в каждую лунку горсть золы, а в дальнейшем поливать перец зольным раствором. Важно применять золу отдельно от азотсодержащих подкормок. Древесная зола же одарит растения минеральными веществами. Растения будут значительно крепче, если внести в каждую лунку по 100 грамм сухой золы. После высадки рассады каждую лунку нужно слегка присыпать, буквально щепоткой, чернозёмом или компостным удобрением. Регулярность – раз в две недели. Сначала подкормку необходимо просеять, потом добавить чайную ложку золы на литр воды и оставляйте на сутки.  И – можете поливать. Рассада станет зеленее и быстрее пойдет в рост.

В нашей работе мы часть перца подсыпали золой, часть поливали настоянным раствором, что доказало лучшее влияние на рост, образование и созревание плодов.

Результаты опыта приятно удивили моих родителей, и уже в следующем году сажать перец они точно будут только с внесением органического удобрения – зола!

Приложение №1

Таблица наблюдений

Этапы работы

Даты проведения опыта

Заготовка грунта

02.02.24 в магазине выбираю торфогрунт и стаканчики для рассады

Закупка семян сладкого болгарского перца

Красный перец №1

«Агаповский»

Красный перец №2

«Ласточка»

Красный перец №3

«Великолепный Век»

Жёлтый перец №1

«Мадонна»

Жёлтый перец №2

«Тавиньяно»

Работа с семенами

10.02.24 Утром готовлю семена для посадки. Для этого семена

заворачиваю в ватные диски и помещаю в слабый раствор марганцовки на 20 минут. По истечению этого времени семена промываю в воде и оставляю их на сутки во влажных ватных дисках. Все это делаю для того, чтобы мои семена чуть-чуть проросли.

Подготовка семян к посадке

11.02.24

11.02.24

11.02.24

11.02.24

11.02.24

Высадка семян

11.02.24 Землю в стаканчиках выравниваю и делаю маленькие углубления. Поливаю эти ямки водой. Кладу в них семена и присыпаю землей. Поливаю очень обильно и ставлю на подоконник над батареей. Чтобы семена проросли им нужно тепло. Температура воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. Теперь жду появление всходов.

11.02.24

11.02.24

11.02.24

11.02.24

11.02.24

Ежедневно после посадки

Стаканчики с семенами сбрызгиваю водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли.

Полив

11.02.24

Первые всходы

18.02.24 Появились первые ростки. Из всех посаженных семян взошли 10. Разрыхляю почву и снова умеренно поливаю мой перец. Как мне стало известно из изученной литературы поливать нужно не много, потому что растение может заболеть черной ножкой - это такая болезнь, которой болеют перцы при избытке влаги. Вода для полива должна быть теплой. Такую воду я готовила заранее. Наливала воду с крана в банку и несколько дней давала ей отстояться.

18.02.24

21.02.24

19.02.24

22.02.24

19.02.24

Появление 2 листа

06.03.24

12.03.24

08.03.24

09.03.24

07.03.24

 

Первая подкормка красного перца

11.03.24 Первый раз провожу подкормку растений красного перца. Растения жёлтого перца поливаю обычной водой. Для подкормки выбираю универсальное комплексное жидкое удобрение, которое смешивается с обычной водой. На данном этапе мои растения одинаковы по развитию. Когда саженцы обзаводятся первыми двумя листиками, самое время проводить пикировку, а через 14 дней приходит время первой подкормки. Готовят питательный раствор на основе чистой воды, в которую вмешивают суперфосфат и настаивают в течение 24 часов. На ведро воды потребуется около 40 грамм вещества. Также в раствор вмешивают по 1,5-2 чайные ложки нитрата аммония и диамида угольной кислоты, можно добавить сернокислый калий (около 30 г)

Наблюдение

Становиться заметно, что тот перец, который полили удобрением, начинает опережать в развитии.

Появление

3 листа

12.03.24

20.03.24

16.03.24

17.03.24

13.03.24

Появление

4 листа

20.03.24 У моего перца появилось четыре листочка.

Сегодня я два образца пересаживаю в разные горшочки. При пикировании нужно увлажнить почву в горшочке. Делаю в ней лунку. Осторожно саженец помещаю в лунку. Пальцами аккуратно прижимаю почву к корням.

Один образец я буду удобрять, а второй будет расти без удобрения.

Продолжаю вести дальнейшее наблюдение и ждать, когда пересаженные образцы хорошо приживутся.

20.03.24

25.03.24

24.03.24

23.03.24

21.03.24

7 листов

09.04.24

16.04.24

15.04.24

13.04.24

10.04.24

Наблюдение

Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я также

следила за температурой и влажностью почвы.

Вторая подкормка красного перца

16.04.24 Провожу вторую подкормку растений красного перца. Растения желтых сортов так же как в предыдущий раз поливаю обычной отстоявшейся водой. На фотографии очень хорошо видно, что тот образец, который я удобряла, намного опережает в развитии. Продолжаю следить за влажностью почвы и убираю перцы с подоконника, так как солнце очень сильно припекает и вечером листья у перца обвисают от перегрева.

Укрепление ствола

17.04.24

22.04.24

23.04.24

19.04.24

16.04.24

Наблюдение

Становиться заметно, что тот перец, который полили удобрением,

начинает опережать в развитии.

Пересадка в почву

10.05.24

10.05.24

10.05.24

10.05.24

10.05.24

Наблюдение и уход за растением

Слежу за температурой и за влажностью почвы. Перцы очень чувствительны к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не менее +20 днем и не ниже +17 ночью.

Кроме того, перец любит влагу и испытывает в ней постоянную потребность. При недостаточном увлажнении рост его может остановиться, потому что растение будет экономить влагу и его развитие замедлиться.

Бутонизация

02.06.24

07.06.24

10.06.24

07.06.24

04.06.24

Наблюдение и уход за растением

12.06.24 Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я также следила за температурой и влажностью почвы.

Подкормка перца органическим удобрением – древесной золой

12.06.24 Дополнительная подкормка перца органическим удобрением – древесной золой даёт полезные вещества и улучшают рост растений.

Как приготовить зольный раствор для полива перца? Нужно взять 10 литров воды, добавить в нее 1 литр сухой древесной золы, все хорошо перемешать и убрать емкость в теплое место на 72 часа. Периодически раствор требуется перемешивать. Через 3 дня средство рекомендуется процедить и обработать болгарский перец.

         

Подкормка сухой золой и разведённой

   

Наблюдение и уход за растением

17.06.24 У тех растений, которые я удобряла, появилось два бутона соцветий. Высота перца 24 см. Те же перцы, которые поливаю обычной отстоявшейся водой, таких соцветий не имеют. Высота его очень сильно отличается от другого -15 см. Размеры листьев тоже отличаются. У удобренного перца она гораздо крупнее.

Цветение

18.06.24

27.06.24

26.06.24

22.06.24

20.06.24

Третья подкормка красного перца

22.06.24 в третий раз поливаем удобрением те образцы, которые изначально начала удобрять. У удобренного перца появился еще один бутон, а два предыдущих распустились. Продолжаю следить за влажностью почвы. Один бутон у удобренного перца опадает, думаю, это из–за перепада температуры, но может быть и из-за того, что прошло время цветения. Появляются другие соцветия. У второго перца соцветий не наблюдается. В качестве удобрений при высадке перца в открытый грунт можно использовать перепревший коровяк (1 кг) с древесной золой (400 гр.) и суперфосфатом (80 гр.) или смесь из кальциевой селитры (30 гр.) и суперфосфата (80 гр.).

Завязывание плода

24.06.24

04.07.24

03.07.24

28.06.24

26.06.24

Образование плодов

16.08.24

18.08.24

16.08.24

19.08.24

18.08.24

Наблюдение

16.08.24 У удобренных перцев из цветочка начинает появляться будущий плод. Продолжаю вести наблюдение. А у не удобренного перца, появляются соцветия. Как я заметила, из предыдущего наблюдения цветочек раскрыт, примерно неделю, потом из него начинает появляться маленький шарик, который в дальнейшем становиться перцем.

Наблюдение

23.08.24 У обоих моих перцев видны плоды, которые с каждым днем растут. У тех перцев, которые удобряли три раза, подрастают три перчика, а у тех, которые не удобренные - два перчика. У растения жёлтого сорта другие появляющиеся цветочки завяли и опали. У обоих перцев листочки теряют ярко зеленую окраску. Думаю, это из-за того, что дома очень жарко днем, потому что уличная температура превышает +30 и перцам не хватает влажности воздуха. Продолжаю вести наблюдение и следить за влажностью почвы.

Созревание

плодов

28.08.24

28.08.24

28.08.24

28.08.24

Наблюдение

У обоих образцов плоды увеличиваются. А листочки бледнеют и некоторые опадают. Замечаю, что при пересыхании почвы листья у растений становятся мягкими и начинают свисать. После того как польешь, на утро листья распрямляются.

Урожай 2024 года

     

Заготовки на зиму

Жареные перцы в масле на зиму в банках – это оригинальная заготовка, которая порадует насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Готовый продукт можно подавать к столу с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами. Берите на заметку проверенный рецепт!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

Перец болгарский – 1 кг.

Чеснок – 10 зубчиков.

Уксус 9% – 100 мл.

Соль – 30 гр.

Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки

 

Список литературы

1. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире

2. Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010 г.

3. Журнал «Сезон у дачи» № 2, 2013 г.

4. Журнал «Любимый продукт» №7, 2011 г.

5. Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.

6. О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012 г.

7. Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.

8.  https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/4857-osobennosti-stroenija-perca.html

9.https://fb.ru/article/325551/podkormka-zoloy-rasteniy-dlya-uvelicheniya-urojaya

10. https://antonovsad.ru/primenenie-organicheskih-udobreniy-vidy-dozy-i-sposoby-vneseniya-4730/

11. https://7dach.ru/Tatianka52/moy-opyt-organicheskogo-zemledeliya-udobreniya-270986.html

12. https://antonovsad.ru/primenenie-organicheskih-udobreniy-vidy-dozy-i-sposoby-vneseniya-4730/

13. https://7universum.com/ru/tech/archive/item/14471

14. https://vplate.ru/perec/vyrashchivanie/podkormit-zoloj/

15. https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13320/Zola-chto-eto-za-udobrenie-i-kak-pravilno-ego-primenjat.htm

Просмотров работы: 10