Витамины на подоконнике

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витамины на подоконнике

Худорожкова А.Г. 1Бокова А.Н. 1
1Востряковский лицей №1
Родионова С.А. 1
1Востряковский лицей № 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Мы - молодые девушки, живущие в современном мире. Очевидно, что мы заинтересованы в том, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми. Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что продукты питания сейчас, производятся с использованием эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных веществ. В фермерских хозяйствах также широко используются минеральные удобрения, гербициды, фунгициды, стимуляторы роста и так далее. А во времена наших бабушек и дедушек все было по-другому! Люди собственноручно сажали овощи и фрукты на своих огородах, что давало убежденность в их натуральности. Мы поняли, что ничем не хуже и тоже решили попробовать вырастить микрозелень, ведь она имеем актуальность во всем мире.

Мы вспомнили как однажды на уроке биологии нам рассказывали о влиянии музыки на рост растений. На ум нам пришла мысль: «Как вырастить микрозелень используя музыку, как стимулятор роста?»

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: влияние музыки на рост микрозелени.

Цель: Изучить влияние различной музыки на рост и развитие микрозелени.

Задачи: выявить влияние музыки на рост микрозелени

  • изучить под какую музыку микрозелень лучше растет

  • понять возможно ли вырастить с наименьшими затратами полезную микрозелень в домашних условиях

Гипотеза: классическая музыка благотворно влияет на рост микрозелени, которую легко можно вырастить в домашних условиях.

2. Основная часть

2.1.Влияние музыки на рост растений.

Влияние музыки на растения было отмечено ещё в древности. Так, в индийских сказаниях упоминается, что, когда бог Кришна играл на арфе, розы раскрывались прямо на глазах изумлённых слушателей. В разных уголках Земли люди верили, что музыка и пение благотворно влияют на рост и развитие растений, повышают урожайность. Но только в 20-ом веке в результате опытов, проведённых в строго контролируемых условиях независимыми исследователями из разных стран, было доказано положительное влияние гармонично звучащих мелодий на рост и развитие растений и животных.

В 1960-х годах Дороти Ритоллек провела ряд опытов, выяснив, что под влиянием хоралов Баха, традиционной индийской музыки и музыкальных произведений в исполнении Дюка Эллингтона и Луи Армстронга растения начинали быстро и пышно расти.

Более ранние работы индийского ученого Т. Ц. Н. Синху показали, что гармоничные звуки скрипичной и традиционной индийской музыки способствуют не только росту растений, но и повышению урожайности на 25-67 процентов.

Американский ученый-ботаник Никсон «подпитывал» подопытные растения музыкой разных стилей, разной громкости, разных авторов и стран. Он провел сотни опытов. Оказалось, например, что от мажорных, радостных мелодий мимоза и петунья растут много быстрее и даже расцветают на две недели раньше положенного срока. Под микроскопом ботаник видел, как протоплазма растительных клеток ускоряла свое движение при включенной музыке и замедляла движение, когда наступала тишина. То есть гармоничные звуки ускоряют обмен веществ в растениях, что способствует ускоренному росту.

Учёные давно изучают влияние музыки на рост растений. И вот очередное исследование на эту тему: у растений, «слушающих» музыку, быстрее проходит фотосинтез и объём зелёной массы на 10% больше, чем у растений, которые проводят весь цикл вегетации в тишине. К такому выводу пришли китайские учёные после серии экспериментов с ряской. Результатами они поделились в публикации в журнале Plant Signaling And Behavior.

Как полагают исследователи, позитивное воздействие мелодий на представителей флоры возможно благодаря резонансу. Данное явление способствует накоплению световой энергии и увеличению скорости обмена веществ в клетках. Так, резонирующие системы в тканях считывают звуки, после чего вырастает амплитуда колебаний. Как результат все жизненно важные процессы у растений начинают протекать интенсивнее.

    1. Микрозелень

Яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и «зелёных» сэндвичей. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Джин Лестер, представитель Министерства сельского хозяйства США, заявил: «Неожиданностью стал факт, что в ростках оказалось очень много аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина К и токоферола (витамина Е), известного своими антиоксидантными свойствами».

Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз! Что касается пророщенных семян, они не могут накопить все ценные нутриенты в достаточном количестве.

Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться.

    1. Влияние музыки на структуру воды.

При выполнении проекта у нас возник вопрос, как музыка действует на воду и способствует ли такая вода росту растений?

Мы изучили ряд статей и нашли похожие эксперименты, к примеру, некоторые из них точно подтвердили, что под влиянием музыки вода меняет свою структуру. Под действием классической музыки происходит структурирование воды, то есть растения уже не тратят энергию на структурирование водопроводной воды, а получают её уже в готовом виде.

При действии на воду негармоничных звуков – тяжёлый рок, структура воды меняется в худшую сторону.

    1. Проведение исследования

Для проведения исследования нам понадобились: марля, одноразовые пластиковые контейнеры с заранее сделанными отверстиями, семена микрозелени (ячмень, овес, пшеница, горох, подсолнечник, горчица). (Приложение 1)

Зелень находилась на подоконнике в теплом помещении, накрывалась целлофаном для создания парникового эффекта, а также получала достаточное количество солнечного света. Ежедневно семена промывались проточной водой, чтобы не началось загнивание и развитие болезнетворных бактерий. Ежедневно проросткам включилась на 20 минут музыка определённого стиля.

Для первой группы проростков звучала музыка – «Симфония №40» Вольфганг Амадей Моцарта. (Приложение 2, 3, 4)

Для второй группы – «Лунная соната» Людвига ван Бетховена.

(Приложение 5)

Для третьей группы – песни группы «Led Zeppelin», как представителя тяжелого рока. (Приложение 6,7)

Для четвёртой группы музыкального сопровождения вообще не было. (Приложение 8)

По истечению двух месяцев, проведения опытов мы получили следующие результаты:

п/п

Музыка

Время прорастания

семян

Характеристика микрозелени

Время достижения потребительской зрелости

1

Вольфганг Амадей Моцарт

24 часа

Ростки здоровые, вкусные, высокие

7 дней

2

«Лунная соната» Людвига ван Бетховена

29 часов

Ростки здоровые, вкусные высокие

10 дней

3

The Massacre vs. Corrosive

36 часов

Трава низкая, бледная, ячмень вообще погиб.

14 дней

4

«Неделя тишины»

31 часа

Ростки зелёные, здоровые.

14 дней

Таким образом, классическая музыка (частота от 3 до 5 кГц) хорошо воздействует на растения, а негармоничная музыка (от 8 кГц) – угнетает, свыше 10 кГц - убивает

    1. Итоги исследования.

Влияние классической музыки:

  • семена быстрее прорастают

  • ускоряется рост растений

  • активизируется процесс фотосинтеза

Влияние звуков рок-музыки на растения:

  • отстают в росте

  • могут погибнуть

  1. Заключение.

В ходе проектно- исследовательской работы мы познакомились с влиянием музыки на рост и развитие растений, изучили технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.

В результате наша гипотеза подтвердилась. Классическая музыка ускоряет рост микрозелени, даёт возможность в кратчайшие сроки получить вкусную, витаминную зелень.

Мы доказали, что вкусную и полезную микрозелень можно выращивать в домашних условиях с минимальными временными и финансовыми затратами, используя классическую музыку.

  1. Список литературы

  1. Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019.

  2. Сергеева Г. С. «Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья». Феникс, 2016

  3. Страга Б. «Чудо-огород». - М.: Мой мир, 2007.

  4. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

  5. Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/

  6. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс] https://healthdiet.ru/table_calorie_users/1103195/

  1. Приложение.

Приложение 1. Семена подсолнечника, горчицы, пшеницы, ячменя, овса, гороха после замачивания в воде заряженной музыкой.

Приложение 2. Семена через сутки после прослушивания музыки Моцарта

Приложение 3. Микрозелень – третий день прослушивания Моцарта

Приложение 4. Микрозелень – седьмой день прослушивания Моцарта.

Приложение 5. Микрозелень - пятый день прослушивания Бетховена.

Приложение 6. Проростки - седьмой день прослушивания Рока.

Приложение 7. Проростки - 14 день Рока.

Приложение 8. Проростки - без прослушивания музыки 14-й день.

Просмотров работы: 17