Источник энергии или яд?

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Источник энергии или яд?

Печенкина Л.В. 1
1НР МОБУ «ПСОШ №2»
Казанцева С.А. 1
1НР МОБУ «ПСОШ №2»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АННОТАЦИЯ

Данная работа посвящена исследованию воздействия энергетических напитков на здоровье, с особым вниманием к их потреблению среди подростков в возрасте 11-15 лет.

Автор подчеркивает актуальность данной темы, так как популярность энергетиков растет. Эти яркие и привлекательные напитки на начальном этапе способны устранить усталость и улучшить настроение, однако со временем могут привести к зависимости.

Основная цель исследования — проанализировать, как энергетические напитки влияют на организм, а также установить связь между их употреблением и состоянием здоровья подростков. В качестве методов исследования используются анкетирование обучающихся, анализ данных, эксперименты, наблюдения и фотофиксация.

Результаты исследовательской работы будут представлены для обучающихся НРМОБУ «ПСОШ №2» с целью повышения их информированности о влиянии энергетических напитков на здоровье и содействия формированию здорового образа жизни.

ВВЕДЕНИЕ

Все часто в современном обществе наблюдается достаточно ускоренный ритм жизни. Многие испытывают трудности с нехваткой свободного времени, недостатком сил и множеством обязанностей, что заставляет их искать альтернативные источники энергии. Чтобы справиться с ежедневными стрессами, а также преодолеть усталость, люди прибегают к различным стимуляторам: допингам, биодобавкам, и энергетическим напиткам.

Сегодня «энергетики» очень популярны среди подростков, и доступны в любом магазине, а реклама позиционирует их как средство борьбы с усталостью, способствующее активному образу жизни, а также повышению умственной деятельности. Но безопасны ли эти «чудо-напитки» в ярких банках, привлекающих внимания подростков? И что же это все-таки: источник энергии или яд?

Актуальность: В последнее время энергетические напитки получают все большее распространение, причем основными потребителями энергетиков являются подростки 11-15 лет. Для них эта яркая и привлекательная баночка на первых этапах снимает усталость, поднимаетнастроение, а вскоре вызывает особую зависимость.

Цель:изучить влияние энергетических напитков на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить историю энергетических напитков и проанализировать нормативно-правовую базу РФ об энергетическихнапитках;

  2. Провести анонимный опроссредиобучающихся 5-9классов,длявыявленияотношенияк энергетическимнапиткам;

  3. Провести экспериментальные исследования состава популярных энергетическихнапитков;

  4. Исследоватьвлияниеэнергетическихнапитковнатканирастительногоиживотногопроисхождения;

  5. ОзнакомитьобучающихсяНР МОБУ «ПСОШ №2»срезультатамиисследования.

Гипотеза:энергетическиенапиткиоказываютотрицательноевоздействиеназдоровьеподростка.

Практическая значимость исследования заключается впонимание негативного воздействия энергетиков на здоровье, что может способствовать формированию ЗОЖ-привычек, таких как выбор натуральных источников энергии (фрукты, орехи и т.д.), регулярная физическая активность, организация режима сна и учебы.

Объектисследования:различныевидыэнергетическихнапитков.

Предметисследования:влияниехимическогосоставаэнергетическихнапитковназдоровьечеловека.

Методы исследования: работа с информацией, проведение опытов, наблюдение, анализ, фотофиксация, описание.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Историявозникновенияэнергетическихнапитков

Еще в давние времена люди использовали различные эликсиры и травяные настои, помогающие долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. Вред от таких напитков был минимальным благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов. Так, в Азии использовали эфедру, на Ближнем Востоке – кофе, на Дальнем Востоке - лимонник китайский, в Юго-Восточной Азии и Китае - чай, в Южной Америке - мате, в Монголии –женьшень.

Первый напиток, напоминающий по свойствам современные энергетики, появился в Англии в 1927 году, его автором стал фармацевт Уильям Уокер. Этот продукт значительно уступал по составу и эффективности более поздним вариантам энергетиков, однако обладал стимулирующим эффектом благодаря сочетанию глюкозы, кофеина и газированной воды. [1]

Современные энергетические напитки появились во второй половине XX века, их распространение началось с 1960-х годов. Развитие индустрии производства энергетических напитков шло как в Европе, так и в Азии.

В Европе, а затем и в США первым массовым энергетиком стал Red Bull, создатель которого Дитрих Матешиц привёз его формулу из путешествия в 1982 году, и в 1984 создал компанию «Red Bull GmbH». Напиток был выведен на рынок в 1987 году. [2]

    1. Регулирование энергетических напитков в России

На российском рынке энергетики появились сравнительно недавно, однако в короткие сроки завоевали популярность. Между тем медики сильно расходятся в своем отношении к ним. [3]

Одни считают, что энергетики вообще не оказывают существенного влияния на организм человека, это лишь витаминизированный заменитель кофе. Другие — сравнивают с действием лёгких наркотиков и уверяют, что употребление энергетики прокладывает дорожку от слабого психотропного вещества к более сильному, поскольку мозг привыкает к искусственно вызванному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения. При этом и те, и другие сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться энергетики. [4]

Особенно подвержены воздействию энергетиков подростки: мало того, что их организм еще не сформировался окончательно, мода на употребление этих напитков может существенно повлиять на количество выпитого. [5]

В России с 1 марта 2025 года будет действовать запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Продавец обязан спросить паспорт, если возраст покупателя вызывает сомнение. Также у регионов есть возможность вводить дополнительные ограничения на свое усмотрение, связанные с местами и временем продаж энергетических напитков. [6]

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Сравнительный анализ популярных энергетиков

Посетив несколько торговых точек в нашем поселке, я заметила, какие марки энергетических напитков наиболее распространены в магазинах.

Для проведения наблюдения я приобрела несколько различных напитков. Хотя они отличаются по вкусу и цвету, их состав компонентов весьма схож, именно это я отразила в таблице №1.

Таблица №1 Составэнергетическихнапитков

Название

Состав и компоненты энергетического напитка

«Образец 1»

Вода питьевая очищенная, сахар, вкусо-ароматическая основа ягодный микс (вода, регулятор кислотности - кислота лимонная, красящий концентрат из моркови, таурин, натуральный ароматизатор, кофеин (117,5 мг на упаковку), краситель сахарный колер е150d ниацин, пантотеновая кислота, консервант сорбат сорбат калия, витамин в6, фолиевая кислота), регулятор кислотности - кислота лимонная, консервант - бензоат натрия.

«Образец 2»

Вода подготовленная; патока крахмальная; фруктоза; глюкоза; регулятор кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; подсластители: сукралоза, е950, е951, е952, е954; ароматизаторы пищевые; таурин; кофеин; гуммиарабик; витамины: ниацин (в3), пиридоксин (в6), пантотеновая кислота (в5), рибофлавин (в2), фолиевая кислота (в9), витамин с; красители: e150d, e104, e101); консервант бензоат натрия.

«Образец 3»

Подготовленная вода, сахар, регуляторы кислотности кислота лимонная и цитрат натрия, ароматизатор, таурин, стабилизатор гуммиарабик, кофеин, краситель каротины, подсластители сукралоза и ацесульфам калия, консервант бензоат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, витамины: пантотеновая кислота (B5), В6, фолиевая кислота (вс), ниацин (рр).

«Образец 4»

Вода подготовленная, сахар, сок яблока концентрированный, регуляторы кислотности кислота лимонная и цитрат натрия 3-замещенный, ароматизаторы, таурин, кофеин натуральный, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), красители (медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, каротины, сахарный колер IV), антиокислитель аскорбиновая кислота, экстракт гуараны, экстракт зеленого чая, премикс витаминный (ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, фолацин, биотин, витамин В12)

Наиболеераспространенныекомпоненты,входящиевсоставэнергетиков-вода,сахар,регуляторыкислотности,ароматизаторы,красители,витамины,атакже кофеин,теоброминитаурин,глюкуронолактониL-карнитин,гуарана.

Подвоздействиемферментоввжелудкечеловекасахарраспадаетсяна фруктозу и глюкозу. Следующий этап: повышение кислотностижелудка,более или менее значительные изменения в общем кровотоке и кровотокеголовного мозга. Если порция сладкого велика (а в энергетических напиткахсодержится 14 чайныхложексахара принорме 8),возможны нарушенияработы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, а вот передозировкакофеинаприводитктому,чточеловекстановитсяраздражительным,нервным,егобеспокоитбессонница,нарушаетсясердечныйритм.

Менее сильнымстимулятором является теобромин, он содержится в составе шоколада. А воттаурин стимулирует работу нервной системы, принимает участие в обменныхпроцессах.

Ингредиентырассмотренныхэнергетическихнапитковоказываютразличное влияние на ткани растительного и животного происхождения,наосновечегоможносделатьвывод,чтотканипищеварительноготрактавпервую очередь, и других систем органов, будут подвержены их негативномувоздействию.

Любыеэнергетикиявляютсясильногазированныминапитками.Благодарягазам,компоненты,входящиевсоставнапитков,усваиваютсягораздобыстрее,инеобходимыйэффектдостигаетсядостаточнооперативно.Присутствиеуглекислогогаза в напитках обеспечивает их кислую среду, что пагубно сказывается на состояниислизистыхоболочек пищеводаи желудка.

    1. . Анкетированиеобучающихся5-9 классов

С целью изучения отношения современных подростков к энергетикамбыл проведен опрос обучающихся школы. В опросе участвовали школьники с 5по 9 класс. Опрос проводился инкогнито, для того, чтобы получить более достоверныерезультаты. Всегобылоопрошено150 школьников.

В результатевыяснилось, что: 90% опрошенных знают, что такое «энергетик», что неудивительно, ведь прилавки магазинов пестрят яркими этикетками, а в телевизионной рекламе говорят только о полезных свойствах энергетических напитков.

К сожалению, пробовали энергетики 79% обучающийся в возрасте от 12 до 15 лет.

Выпив энергетик в привлекательной упаковке, дети не задумываются о пагубных последствиях «счастья в бутылке». Более половины опрошенных школьников признаются, что не знают о химическом составе энергетиков.

Анкетирование обучающихся 5-9 классов показало не самые позитивные результаты. Большинство опрошенных знакомы с понятием «энергетик» и употребляют такие напитки, не осознавая их химического состава, при этом испытывая удовольствие. Анализ собранной информации указывает на то, что эта проблема актуальна и для нашего посёлка. Важно провести химический анализ исследуемых энергетических напитков, которые так привлекают молодёжь.

    1. Химическийанализисследуемыхэнергетическихнапитков

Опыт№1.Определениекислотно-щелочногобаланса (Приложение №1).

Оборудование:энергетики,универсальнаяиндикаторнаябумага,шкаларН,стекляннаяпалочка.

Ходработы:С помощьюстекляннойпалочкинанеситекаплюэнергетиканауниверсальнуюиндикаторнуюбумагуи,используяшкалурН,определитесредукаждогообразца.

Результат:

Энергетик

«Образец 1»

«Образец

«Образец

« Образец

рН

3

3

3

3

Вывод:Средакаждого энергетика –кислая(рН<7)

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты (таурин) (Приложение 2) .

Оборудование:энергетики, HNO3 (конц.), NaOH, пробиркодержатель, спиртовка, и пипетки, пробирки, воронки.

Ход работы: В пробирку налить 1 мл энергетика, 2-3 капли азотной кислоты инагреть. При наличии таурина жидкость окрасится в желтый цвет. После охлаждениядобавить 10 капель гидроксида натрия. При наличии таурина раствор окрашивается воранжевыйцвет.

Результат:

Маркаэнергетика

« Образец 1»

«Образец 2»

« Образец 3»

« Образец 4»

Наличиежелтой окраскипосленагревания

+

+

+

+

Наличиеоранжевойокраски последобавленияNaOH

+

+

+

+

Вывод: Таурин в больших количествах находится во всех исследуемых энергетиках.

Опыт №3. Определение танина (Приложение №3)

Оборудование:энергетики,пробирки,растворFeCl3,пипетки.

Ход работы: В пробирку добавить 2 мл энергетического напитка и по каплямдобавить хлорид железа (III). При наличии танина содержимое пробирки окрасится взелено-черныйцвет.

Результат:

Маркаэнергетика

« Образец 1»

«Образец 2»

« Образец 3»

« Образец 4»

Наличиезелено-чернойокраски

+

-

-

-

Вывод:Большоеколичествотанинасодержитсявэнергетике«Образец 1».

Опыт №4. Реакция на белок. (Приложение №4, №5)

Оборудование:пробирки, энергетические напитки, куриный белок.

Ходработы: К1млкуриногобелкадобавить1млэнергетическогонапитка.

Сворачиваниебелкадоказываетсяпагубноевлияниеэнергетиковнаживотныебелки.

Результат:

Маркаэнергетика

« Образец 1»

«Образец 2»

« Образец 3»

« Образец 4»

Сворачиваниебелка

+

+

+

+

Вывод:Белоксвернулсявкаждойпробирке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

В ходе исследовательской работы была изучена история появления энергетических напитков, а также отношение к ним некоторых стран, в частности России.

Результаты анкетирования показали, что подростки осведомлены о существовании энергетических напитков, но не знакомы с их химическим составом; тем не менее, некоторые из них все равно употребляют эти напитки.

Из опытов следует то, что: все напитки содержат красители, которые в свою очередь вызывают повышение кислотности желудочного сока, что может привести к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В исследуемых напитках содержится большое количество различных добавок (пиридоксин, мелатонин, инозит и т.д.), употребление которых может привести к различного рода заболеваниям (тахикардии, повышению АД, тошноте и вызвать непродолжительную депрессию и различные неврозы).

Повышенное содержание в энергетических напитках стимулирующих веществ (кофеин, гуарана, теобромин) может вызвать нарушения в биологических ритмах тела, и привести к зависимости от поступления в организм стимуляторов.

Все энергетики они имеют очень кислую среду, вредную не только для желудка, но и для зубов, вызывая размягчение эмали зубов.

На основе полученных данных можно с уверенностью утверждать, что энергетические напитки представляют угрозу для нашего здоровья, особенно для органов пищеварения.

Цель исследования была достигнута, и гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы пришли к выводу, что все исследованные напитки являются опасными. Поэтому я поделилась этой информацией с одноклассниками и друзьями.

 

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

  1. ИжогинаЕ.Ю.Энергетики:все«за»и«против». Москва,2009г.-64-67с.

  2. Кругликова О.А. Химия в жизни человека: развивающий курс дополнительногообразования.Москва, 2010 г.-32с.

  3. НечаевА.П.Пищеваяхимия.Лабораторныйпрактикум:пособиедлявузов.Санкт-Петербург,2006г.-640 с.

  4. РожанецВ.В.Кофеиниалкоголь:взаимодействиеприсовместномупотреблении.Психофизиологические,клиническиеиэпидемиологическиеисследования.Москва,2006 г.-65-72 с.

  5. Игошева Е.В. Как распознать состав энергетических напитков. Журнал«Химиявшколе»№8. Москва,2011 г.-50-52 с.

  6. https://tass.ru/obschestvo/21882171 - Электронныйресурс.

П риложение №1

 

Опыт№1.Определениекислотно-щелочногобаланса

Приложение №2

 

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты (таурин)

Приложение №3

Опыт №3. Определение танина

П риложение №4

Приложение №5

Просмотров работы: 4