Как продлить жизнь срезанным цветам?

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Косицын Д.П. 1
1АНОО "ЛОМОНОСОВСКАЯ ШКОЛА - ЗЕЛЁНЫЙ МЫС"
Матыцина С.М. 1
1АНОО "ЛОМОНОСОВСКАЯ ШКОЛА - ЗЕЛЁНЫЙ МЫС"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Цель работы:

Изучить, насколько эффективно могут влиять домашние средства и различные добавки на сохранение свежести срезанных цветов. Выяснить, что эффективнее - специальная добавка, приобретённая в цветочном магазине, или домашние средства.

Задачи работы:

  • Узнать больше о основных проблемах, которые возникают у цветов после срезки;

  • Изучить факторы, влияющие на продолжительность жизни цветов в вазе;

  • Изучить, какие существуют основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам;

  • Проверить опытным путём, при добавлении какой добавки, цветы дольше всего стоят в вазе и не вянут.

Гипотеза: цветы могут оставаться как можно дольше свежими, если для определенного вида цветка добавлять специальную добавку.

Источники информации об объекте исследования:

*интернет - ресурсы;

*книги;

*справочники.

Методы работы:

* работа с информационными источниками;

* опыты;

* наблюдение;

* анализ;

* обобщение информации.

1. Теоретическая часть

В энциклопедиях и в Интернете по мнению людей, существуют десятки способов, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Добавить в воду предлагают от самых простых до самых невероятных веществ: от удобрения до стирального порошка.

Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование, чтобы опытным путем для себя выявить самое эффективное домашнее средство, влияющее на сохранение свежести срезанных цветов. В качестве добавок мы взяли те средства, которые есть в каждом доме, и за ними не надо никуда специально ходить и покупать. А также взяли специальную подкормку для срезанных цветов, которая продаётся в цветочных магазинах. Нам надо выяснить, что эффективнее – специальное средство или домашние добавки?

1.1. Методы хранения цветов с использованием различных веществ.

Мы выяснили, что искусство сохранения срезанных цветов пришло из древности. Считалось, что одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания питательных компонентов в тканях и обезвоживание растения. Чтобы избежать этого, в Египте было принято дробить низ стебля, и в качестве удобрения добавлять сахар и уксусную кислоту.

В России основными консервантами также считались древесный уголь и сахар. Для дезинфекции и остановки гнилостных процессов в воду в России также добавляли серебряную монетку.

Многие ученые указывают на то, что сахара — источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на опреде­ленном уровне — оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена.

1.2. Основные проблемы, возникающие у цветов после срезки.

1. Нарушение водного баланса. Закупорка проводящих сосудов стебля воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды в вазе. Симптомами нарушения водного баланса являются: слабые лепестки, поникание бутона.

2. Нарушение баланса регуляторов роста. Ответной реакцией после срезки с материнского растения у многих цветочных культур является вырабатывание избыточного количества регуляторов роста или наоборот, их уменьшение. Симптомами нарушения баланса регуляторов роста являются: цветочные лепестки подсыхают, соцветия и листья опадают, что приводит к сокращению жизни цветка в вазе. Это вызвано влиянием газа этилена, являющегося гормоном старения.

3. Нарушение питательного баланса. Питание является движущей силой потребления воды, производства растительных гормонов, и естественного развития цветка. Без энергетического питания цветок не распустится, он завянет гораздо быстрее, чем при нормальном питании. Симптомами нарушения питательного баланса являются: недостаточное развитие бутонов и цветков, тускнеющие цвета, уменьшение или отсутствие запаха цветка.

На первом этапе своей работы я искал наиболее распространённые правила по уходу за срезанными цветами. Ознакомился с рекомендациями профессионалов. Выделил основные:

  1. Перед тем как ставить цветы в воду, надо их подрезать.

  2. Ежедневно менять воду.

  3. Нельзя ставить в воду в целлофановой упаковке.

  4. Нельзя держать букет на кухне.

  5. Беречь от сквозняка и прямых солнечных лучей.

  6. Помогают продлить жизнь цветам: сахар, аспирин, уксус, спирт активированный уголь, древесный уголь, марганцовка.

  7. Питательные растворы необходимо менять через 3-5 дней и тщательно мыть вазы.

Я считаю, если я буду соблюдать эти правила ухода и добавлять специальные средства мои цветы смогут дольше оставаться свежими.

2. Практическая часть

На втором этапе своей работы я выяснил, каким образом растения питаются.

Провел опыт:
1. Налил в банку воды и добавила немного краски. 
2. Отрезал от стебля сельдерея кончик. Рассмотрел на срезе, как устроен стебель. Стебель состоит из мелких трубочек, капилляров, по которым поднимается жидкость.
3. Поставила стебель в воду и оставила его там.

4. Через несколько часов кончик стебля окрасился в синий цвет (см. Приложение 1).

Вывод: вода поднимается вверх по капиллярам и трубочкам.

Приложение 1.

Третий этап – это определение добавки, обеспечивающей наиболее долгую жизнь срезанным хризантемам (см. Приложение №2). Я взял 5 хризантем и 5 стеклянных ваз, тщательно промыл и наполнил водой. Затем подрезав цветы, я поставил их в воду. В каждой вазе разные добавки, способствующие продлению жизни срезанных цветов. Каждый день я подрезал стебли и менял воду в вазе с обычной водой, а воду с добавками менял каждые три дня. Вел дневник наблюдений.

Дневник наблюдений.

 

2

день

3

день

4

день

5

день

6

день

7

день

Сахар

без

изменений

без

изменений

без

изменений

Начала

вянуть

Начали вянуть соцветия

Соцветия осыпаются

Аспирин

без

изменений

Начали вянуть боковые побеги

Начали вянуть листья

Начали вянуть соцветия

Цветок завял полностью

___________

Белизна (Хлор)

без

изменений

без

изменений

Начали вянуть листья

Начали вянуть соцветия

Цветок завял полностью

___________

Спирт

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

Начали вянуть листья

Начали вянуть соцветия

Flora life

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

Чистая

вода

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

без

изменений

Приложение 2.

1 день исследования:

На каждой вазе написали название добавки. Налили в каждую вазу одинаковое количество воды и поместили добавки. Поставили цветы. Все цветы были свежие и из одной и той же поставки.

2 день исследования

На второй день изменении не было, все цветы выглядели свежими.

3 день исследования - у хризантемы в вазе с аспирином стали вянуть боковые побеги.

4 день исследования – стала вянуть кустовая хризантема в вазе с хлором.

5 день исследования – соцветия у кустовой хризантемы в вазе с сахаром стали терять тургор и опускаться вниз.

На 6 день исследования стали терять свой внешний вид соцветия хризантемы в вазе со спиртом.

Вывод.

Таким образом на 7 день исследования свой первозданный вид сохранила лишь хризантема в вазе с чистой водой и со специальной добавкой Flora life.

Заключение.

В ходе проведения данной научно-исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась.

Я пришел к выводу, что продолжительность жизни хризантем напрямую зависит от специального средства, которого мы добавляем.

Проведенный эксперимент показал, что не всегда наиболее популярные домашние рекомендации оправдывают себя. Самыми действенными методами оказались советы флористов (людей, которые профессионально занимаются цветами). Чистая вода и удобрение, внимание и забота – вот главные рекомендации, чтобы цветы радовали нас дольше.

Литература

  1. Рейнгардт Хён «Азбука цветов»- Издательство сельскохозяйственной литературы, 2006

  2. «Розы. Выращивание. Хранение. Составление букетов» - Издательство: Харвест, 2004

  3. Чувикова А.А, Потапов С.П., «Практикум по цветоводству». - М :Колос, 2010.

Просмотров работы: 13