Домашние конфеты

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Домашние конфеты

Морозова А.А. 1
1МБОУ гимназия "Эврика"
Николаева О.В. 1
1МБОУ Гимназия Эврика им. В. А. Сухомлинского
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Выбирая область и тему для проекта, мы отталкивались от своих интересов и предпочтений. С самого детства большинство людей любят сладости: шоколад и леденцы, мармелад, орехи и сухофрукты. К разным блюдам добавляют мед, варенье и сгущенное молоко. Сахар помогает человеку пополнить запасы энергии, поднять настроение, снять головную боль, улучшить память.

Люди по-разному относятся к сладкому, кто-то равнодушен, а кто-то не может прожить и дня без конфеты или шоколада. Но и те и другие ежедневно в разных количествах употребляют сладости. Известно, что только с трехлетнего возраста специалисты рекомендуют знакомить детей с шоколадом и разными вариантами конфет с начинками. Карамель и леденцы малышам можно попробовать только в возрасте старше 5 лет. Стало интересно, можно ли самостоятельно разработать рецепт полезных домашних конфет, которые будут не только приятные на вкус, но и полезные для здоровья.

Актуальность темы: в любом возрасте люди включают в рацион питания сладости. Употреблять их – это не только важно для здоровья, но и вкусно.

Цель работы: приготовить полезные, вкусные и доступные домашние конфеты.

Задачи, подлежащие решению в процессе написания работы:

1. Найти и изучить литературу по данной теме;

2. Подобрать рецепт домашних конфет, которые понравятся большинству детей и взрослых;

3. Разработать авторский рецепт домашних конфет;

4. Развить свои кулинарные способности;

5. Приготовить полезные и сладкие конфеты.

Гипотеза: если разработать рецепт домашних конфет, то они будут полезнее, вкуснее и дешевле магазинных.

Объект исследования: кулинария.

Предмет исследования: рецепт полезных конфет.

Методы исследования: изучение, анализ полученных исследований, работа с литературой и интернет-источниками, систематизация, обобщение и обработка полученных данных.

Практическая значимость: разработку рецепта домашних конфет можно использовать на уроках технологии в старших классах, в домашних условиях под присмотром родителей.

Глава 1. История появления сладостей в России

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

На Руси конфеты готовили из меда, ягод и фруктов. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. Крестьяне готовили угощение из клюквы и малины в сахарно-медовой глазури.

История производства шоколадных конфет в России начинается
в 1680-х годах. Как и все новое шоколад, появился в Российской империи после путешествий Петра Первого в Европу. Шоколад того времени был жидким и весьма дорогим удовольствием, а потому пили его только во дворце.

Русские умельцы технологию изготовления шоколада довольно быстро изучили и удешевили, сохранив высокое качество за счет отборных какао бобов. Поэтому уже во второй половине 18 века шоколад можно было приобрести на лотках на рынке и ярмарке. Спустя время по всей России стали открываться кофейни, где люди пили горячий шоколад и обсуждали новости.

Производителю постепенно пришли к тому, что шоколад можно готовить не только в жидком виде, но и в форме плиток и конфет. Эти сладости с 19 века стали главными подарками на рождество и Новый год во всей Российской империи.

Шоколад был вкусным, желанным и дорогим подарком. А потому его упаковке уделялось большое внимание. В 19 веке стоимость обертки конфетных наборов могла значительно превышать стоимость самих конфет. Московские фабрики отличались от Санкт-Петербургских упаковкой конфет. Обёртка была яркой, имела оригинальные рисунки, для чего привлекали известных художников.

Перед революцией в России было более 1000 заводов, производивших шоколадные сладости, причём в Санкт-Петербурге их насчитывалось 170, а в Москве — более 200. После революции появляются такие фабрики как: «Большевик», «Рот Фронт», «Красный Октябрь», фабрика имени Бабаева, известные и в наши дни.

Выпускали книги, в которых подробно были прописаны рецепты известных конфет, и практически в каждом городе была своя шоколадная фабрика, которая могла делать эту конфету сколько угодно.

В СССР были введены строгие ГОСТ, производство было универсальным. Требования к качеству какао-бобов и другим продуктам для производства конфет были очень высокими. Благодаря этому советские конфеты отличались особым вкусом и высоко ценились во всем мире.

Сегодня качество конфет и шоколада значительно ухудшилось. Чтобы данный продукт был более доступен, ингредиенты входящие в состав используют не дорогие и не качественные. А хороший шоколад стоит больших денег.

    1. Разработка рецепта домашних конфет

Итак, определившись с темой проектной работы мы приступили к разработке рецепта. Для начала необходимо было определиться какой вид будут иметь мои конфеты: круглые, квадратные, прямоугольные или другие. Какие выбрать продукты для их приготовления и главное, что с чем смешивать, чтобы получился замечательный вкус.

Так как основная цель работы – это создать полезные, вкусные, доступные, простые в приготовлении конфеты, первое что было выбрано из продуктов это орехи и сухофрукты. Надев резиновые перчатки, чтобы не нарушать санитарные правила мы начали приготовление. Фундук и миндаль смешали с курагой и черносливом в электрической мясорубке под контролем родителей. Форму конфет выбрали круглую, лепить одинаковые шарики легче, чем остальные геометрические фигуры. Выложив их на дощечку, не прижимая близко друг к другу, отправили в морозильную камеру на час, чтобы они стали более твёрдыми. И приступили ко второму рецепту.

Для второго вида конфет, мы взяли сушенный персик, те же орехи и сливочный сыр - рикотта. Орехи перекрутили с сушеным персиком в мясорубке, добавили сыр. Из полученной массы сформировали шарики. Одну часть отправили на дощечке в морозилку на один час, вторую обмакнула в кунжутные семечки и шоколадную крошку, затем тоже убрали в морозилку.

Какие же конфеты без шоколада? Купив в специализированном магазине для кондитеров натуральный горький шоколад, мы разогрели его. В него мы начали окунать каждый шарик, который не был ничем покрыт. И вновь отправили в морозильную камеру застывать.

На приготовление конфет нам понадобилось:

- орехи фундук 100 гр. – 65 руб.

- орехи миндаль 100 гр. – 70 руб.

- курага 100 гр. –35 руб.

- чернослив – 100 гр. – 30 руб.

- сушеный персик – 100 гр. -95 руб.

- сыр рикотта (цена за упаковку) – 100 руб.

- шоколад для глазури (цена за упаковку) 140 руб.

У нас вышло 50 одинаковых по размеру конфет. Для их приготовления было потрачено 535 руб. Если учесть, что в магазине хорошие вкусные конфеты за 1 кг стоят около тысячи рублей, считаем финансово выгоднее наш продукт.

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Дегустация

После того, как конфеты были готовы, было необходимо собрать мнение главных экспертов в области всего сладкого – одноклассниц. Мы принесли в школу конфеты. Мнения были разные. Большинству очень понравились оба вкуса, но все же были те, кто не ест чернослив и сладости с его присутствием не оценили. Конфеты с сыром понравились всем. Отметили, что они более нежные и не сильно сладкие, даже чуть с кислинкой, которую придает персик. Шоколадная глазурь понравилась всем детям, но и без нее тоже вкусно! Можно заменить на кунжут, кокосовую стружку или вообще оставить без покрытия.

Мы сделали вывод, что можно попробовать проработать еще рецепт, но без чернослива, а заменить его на инжир или финик и создать свой авторский рецепт.

Заключение

Проделав большую работу, можно смело сказать, что сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, приложить немного усилий и фантазии. Цель достигнута: мы приготовили полезные и вкусные домашние конфеты.

Продукты, которые мы использовали очень доступные, а сам рецепт простой и с ним может правится любой младший школьник, но обязательно с помощью взрослых.

По окончании работы были сделаны следующие выводы:

  1. С помощью книг и интернет-источников можно научиться готовить;

  2. Создание домашних конфет -это целая наука, в которой есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться лучшего результата;

  3. Авторский рецепт домашних конфет можно использовать в домашних условиях, на уроках технологии, разместить и поделиться в СМИ.

Во время приготовления конфет, мы осознали, что кондитер - очень интересная профессия и можно придумывать различные полезные для здоровья рецепты.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась: разработка рецепта и приготовление домашних конфет полезнее, вкуснее и дешевле магазинных.

Считаю, что с поставленными задачами мы справились.

Список литературы

1. Гиляровский, В. А. Собрание сочинений : в 4-х т. / В. А. Гиляровский. – Москва : Полиграфресурсы, 1999.Т. IV : Москва и москвичи : стихотворения и экспромты / В. А. Гиляровский. – Москва : Полиграфресурсы, 1999. – 432 с. – 16+.

2. Орлова, Н. Г. Я познаю мир. История вещей : детская энциклопедия / Н. Г. Орлова. – М. : АСТ, 2001. – 509 с. : ил. – (Я познаю мир).

3.https://dzen.ru/a/Xhbkko1bXwCxnFkZ

4.https://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_russkikh_konfet_4969763?ysclid=lp9r9z6dqi71910160

Приложение

Рецепты конфет

Конфеты с черносливом:

Ингредиенты

100 гр. – чернослив

100 гр. – кураги

100 гр. – орехи фундук

100 гр. – орехи миндаль

Для глазури:

50 гр. – шокоглазурь темная

Приготовление

Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду. Орехи промыть горячей кипяченой водой.
В мясорубку погрузить орехи и сухофрукты. Из полученной массы скатать шарики. Убрать на один час в морозилку.

Глазурь.

Шокоглазурь насыпать в тарелку и поставить в микроволновку (или на водяную баню) на 20 сек. Размешать и еще раз поставить в микроволновку на 20 сек. Пока глазурь не станет жидкая.

Замерзшие конфеты аккуратно опускаем в глазурь и кладем на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки). После, вновь убираем в морозилку на 30 минут.

 

Конфеты с сыром:

Ингредиенты

100 гр. – сушеного персика

100 гр. – сыр рикотта

100 гр. – орехи миндаль

100 гр.- орехи фундук

Для глазури:

50 гр. – шокоглазурь темная

Приготовление

Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду. Орехи промыть горячей кипяченой водой.
В мясорубку погрузить орехи и сухофрукты. В полученную массу добавить сыр, хорошо перемешать и скатать шарики. Можно отелить часть конфет и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Убрать на один час в морозилку.

Глазурь.

Шокоглазурь насыпать в тарелку и поставить в микроволновку (или на водяную баню) на 20 сек. Размешать и еще раз поставить в микроволновку на 20 сек. Пока глазурь не станет жидкая.

Замерзшие конфеты аккуратно опускаем в глазурь и кладем на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки). После, вновь убираем в морозилку на 30 минут.

 

Авторский рецепт приготовления полезных домашних конфет

Конфеты с инжиром

Ингредиенты:

100 гр. – инжир

100 гр. – кураги

100 гр. – орехи фундук

100 гр. – орехи миндаль

Для глазури:

50 гр. – шокоглазурь темная, кокосовая стружка

Приготовление

Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду. Орехи промыть горячей кипяченой водой.

В мясорубку погрузить орехи и сухофрукты. Из полученной массы скатать шарики. Убрать на один час в морозилку.

Глазурь.

Шокоглазурь насыпать в тарелку и поставить в микроволновку (или на водяную баню) на 20 сек. Размешать и еще раз поставить в микроволновку на 20 сек. Пока глазурь не станет жидкая.

Замерзшие конфеты аккуратно опускаем в глазурь и кладем на силиконовый коврик; посыпаем кокосовой стружкой. (или бумагу для выпечки). После, вновь убираем в морозилку на 30 минут.

Просмотров работы: 61