Полезные и вкусные фрукты, овощи и ягоды

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные и вкусные фрукты, овощи и ягоды

Бестаев М.И. 1Хабарова А.Д. 1
1АНОО "Ломоносовская школа-Зелёный мыс"
Шестакова С.В. 1
1АНОО "Ломоносовская школа-Зелёный мыс"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель: быть здоровыми

Задачи:

1) Ежедневно есть фрукты, овощи и ягоды
2) Вести Дневник здорового питания
3) Узнать о пользе фруктов, овощей и ягод
4) Составить и оформить занимательную книжку «Полезные друзья»
5) Создать видео книгу любимых рецептов класса

Актуальность:

Сейчас много внимания уделяется здоровому питанию. Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Гипотеза:

Мы предположили, что ребята, получающие достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод, растут крепкими, меньше болеют.
Методы исследования:

Словесный;

Поисковый;

Метод анкетирования;

Практический метод.

Этапы работы над исследовательским проектом:

Выбор темы;

Планирование деятельности;

Подбор материала, сбор информации;

Заполнение Дневника здорового питания;

Познавательная книжка «Полезные друзья»;

Видео книга рецептов класса;

Подготовка к защите;

Защита исследовательской работы;

Мастер-классы для учеников начальной школы.

Основная часть

Тема нашего проекта: «Полезные и вкусные фрукты, овощи и ягоды».

Почему же мы выбрали именно эту тему? Мы каждый день слышим такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». Возник вопрос, на самом деле, наше здоровье может окрепнуть, если будем есть каждый день фрукты, овощи и ягоды.

Прежде чем, мы приняли решение правильно питаться, необходимо было узнать, так ли полезны фрукты, овощи и ягоды. И оказалось, что мы многого не знали. Поэтому создали занимательную книжку «Полезные друзья».

Приложение 1.

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи - улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить учёным, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Ещё много интересного и полезного вы узнаете, прочитав нашу книгу.

Итак, решение принято. Мы начали свой эксперимент в октябре. Ежедневно ели фрукты, овощи или ягоды и фиксировали это в «Дневнике здорового питания».

Приложение 2.

Эта тема так нас захватила, что просто есть фрукты, овощи или ягоды оказалось недостаточным и нам захотелось поделиться семейными рецептами блюд. Так появилась видео книга нашего класса. В ней мы и наши родители записали простые и полезные рецепты семейных блюд.

В мае мы обязательно проведём мастер-классы и научим ребят начальной школы готовит вкусные и полезные блюда.

Анкетирование и анализ

Но, чтобы сделать какой-то вывод, нужно было сравнить наше посещение с кем-то и тут нам тоже повезло, ведь в нашей школе два первых класса. Они такие же по возрасту, учатся в таких же условиях. И что же показало сравнение.

Приложение 3.

Наш класс пропустил 623 урока по болезни, а 1 Б – 963 урока.

Неужели и правда фрукты, овощи и ягоды нам помогли?

Для чистоты эксперимента, мы провели Опрос среди ребят 1 Б класса. И вот такие результаты получили:

Приложение 4.

Все ученики 1 Б достаточно часто едят фрукты, овощи и ягоды.

Чаще всего употребляют в пищу яблоки, огурцы, клубнику, арбузы.

А больше всего любят арбузы, огурцы, апельсины, клубнику, малину и бананы.

Все ребята считают, что овощи, фрукты и ягоды полезны, потому что богаты разными витаминами.

Оказалось, что ребята параллельного класса тоже активно получали достаточное количество витаминов.

Поэтому пришли к такому выводу:

Действительно, фрукты, овощи и ягоды приносят огромную пользу и насыщают наш организм полезными витаминами, но…чтобы быть абсолютно здоровым, недостаточно этого, нужен целый комплекс мер: спорт, здоровый образ жизни, сон и многое другое.

Берегите себя!!! И будьте здоровы!!!

Памятка

Мы дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Яблоки содержат большое количество витаминов и минералов, которые могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде или добавлять их в салаты и другие блюда.

2. Яблочный сок. Свежевыжатый яблочный сок может быть полезен при проблемах с пищеварением. Однако стоит помнить, что яблочный сок содержит много сахара, поэтому его употребление должно быть умеренным.

3. Компресс из яблок. При ушибах и растяжениях можно использовать компресс из тёртых яблок. Это поможет снять боль и уменьшить отёк.

Список использованной литературы:

  1. Колесов Д.В., Хрипкова А.Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, 2005.

  2. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1998.

  3. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. - М.: «ВАКО», 2004.

  4. Трушкина Л. и др. Еда с аппетитом – М.: Центр здорового питания, 2002.

  5. Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Агропромиздат,

Просмотров работы: 5