Цель: быть здоровыми
Задачи:
1) Ежедневно есть фрукты, овощи и ягоды
2) Вести Дневник здорового питания
3) Узнать о пользе фруктов, овощей и ягод
4) Составить и оформить занимательную книжку «Полезные друзья»
5) Создать видео книгу любимых рецептов класса
Актуальность:
Сейчас много внимания уделяется здоровому питанию. Правильное питание – это залог хорошего здоровья.
Гипотеза:
Мы предположили, что ребята, получающие достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод, растут крепкими, меньше болеют.
Методы исследования:
Словесный;
Поисковый;
Метод анкетирования;
Практический метод.
Этапы работы над исследовательским проектом:
Выбор темы;
Планирование деятельности;
Подбор материала, сбор информации;
Заполнение Дневника здорового питания;
Познавательная книжка «Полезные друзья»;
Видео книга рецептов класса;
Подготовка к защите;
Защита исследовательской работы;
Мастер-классы для учеников начальной школы.
Основная часть
Тема нашего проекта: «Полезные и вкусные фрукты, овощи и ягоды».
Почему же мы выбрали именно эту тему? Мы каждый день слышим такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». Возник вопрос, на самом деле, наше здоровье может окрепнуть, если будем есть каждый день фрукты, овощи и ягоды.
Прежде чем, мы приняли решение правильно питаться, необходимо было узнать, так ли полезны фрукты, овощи и ягоды. И оказалось, что мы многого не знали. Поэтому создали занимательную книжку «Полезные друзья».
Приложение 1.
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи - улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить учёным, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Ещё много интересного и полезного вы узнаете, прочитав нашу книгу.
Итак, решение принято. Мы начали свой эксперимент в октябре. Ежедневно ели фрукты, овощи или ягоды и фиксировали это в «Дневнике здорового питания».
Приложение 2.
Эта тема так нас захватила, что просто есть фрукты, овощи или ягоды оказалось недостаточным и нам захотелось поделиться семейными рецептами блюд. Так появилась видео книга нашего класса. В ней мы и наши родители записали простые и полезные рецепты семейных блюд.
В мае мы обязательно проведём мастер-классы и научим ребят начальной школы готовит вкусные и полезные блюда.
Анкетирование и анализ
Но, чтобы сделать какой-то вывод, нужно было сравнить наше посещение с кем-то и тут нам тоже повезло, ведь в нашей школе два первых класса. Они такие же по возрасту, учатся в таких же условиях. И что же показало сравнение.
Приложение 3.
Наш класс пропустил 623 урока по болезни, а 1 Б – 963 урока.
Неужели и правда фрукты, овощи и ягоды нам помогли?
Для чистоты эксперимента, мы провели Опрос среди ребят 1 Б класса. И вот такие результаты получили:
Приложение 4.
Все ученики 1 Б достаточно часто едят фрукты, овощи и ягоды.
Чаще всего употребляют в пищу яблоки, огурцы, клубнику, арбузы.
А больше всего любят арбузы, огурцы, апельсины, клубнику, малину и бананы.
Все ребята считают, что овощи, фрукты и ягоды полезны, потому что богаты разными витаминами.
Оказалось, что ребята параллельного класса тоже активно получали достаточное количество витаминов.
Поэтому пришли к такому выводу:
Действительно, фрукты, овощи и ягоды приносят огромную пользу и насыщают наш организм полезными витаминами, но…чтобы быть абсолютно здоровым, недостаточно этого, нужен целый комплекс мер: спорт, здоровый образ жизни, сон и многое другое.
Берегите себя!!! И будьте здоровы!!!
Памятка
Мы дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине: 1. Яблоки содержат большое количество витаминов и минералов, которые могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде или добавлять их в салаты и другие блюда. 2. Яблочный сок. Свежевыжатый яблочный сок может быть полезен при проблемах с пищеварением. Однако стоит помнить, что яблочный сок содержит много сахара, поэтому его употребление должно быть умеренным. 3. Компресс из яблок. При ушибах и растяжениях можно использовать компресс из тёртых яблок. Это поможет снять боль и уменьшить отёк. |
Список использованной литературы:
Колесов Д.В., Хрипкова А.Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, 2005.
Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1998.
Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. - М.: «ВАКО», 2004.
Трушкина Л. и др. Еда с аппетитом – М.: Центр здорового питания, 2002.
Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Агропромиздат,