Введение
Соки любят все и взрослые и дети. Соки – это легкая и легкоусвояемая, богатая питательными веществами пища. Сок - жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Он популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.
В наши дни стакан свежевыжатого сока стал настоящим символом здорового образа жизни. Причем, пить соки гораздо полезнее, чем есть сами овощи и фрукты. Ведь для переваривания твердой пищи требуется много времени, прежде чем ее питательные вещества будут доставлены в клетки организма. Соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, а пищеварительная система при этом не нагружается. Приготовить свежевыжатый сок занимает не мало времени и поэтому большинство людей предпочитают покупать сок в магазине.
Каждый день мы видим рекламу по телевизору в которой говорят, что соки – это польза и здоровье, 100% качество, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов, красителей и консервантов. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества в продаваемом соке, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Я тоже пью соки, больше всего мне нравится апельсиновый сок. Но от взрослых я часто слышу, что в магазином соке мало пользы, больше красителей и ароматизаторов. Я столкнулся с проблемой: полезен или вреден апельсиновый сок для нашего здоровья купленный в магазине.
Тема нашего проекта: «Чем полезен и чем опасен апельсиновый сок»
Актуальность: изучение положительного и отрицательного влияния соков на организм человека, является одной из наиболее значимых в современном обществе.
Цель исследования: изучение положительного и отрицательного влияния апельсинового сока на организм человека.
Задачи:
Выяснить историю возникновения сока.
Изучить информацию с упаковки.
Выявить положительные и отрицательные качества соков из апельсина различных производителей
Провести анкетирование учащихся.
Эксперементальным путем доказать наличие витамина С, наличие араматизаторов и красителей в соке.
Дать рекомендации при выборе сока
Объект исследования: апельсиновый сок.
Предмет исследования: положительное или отрицательное влияние апельсинового сока на организм человека.
Гипотеза: предположим, что если пить апельсиновый сок купленный в магазине, то это негативно отразится на здоровье человека.
Методы исследования:
Теоретические: поиск информации, наблюдение, анализ, обобщение.
Практические: анкетирование, консультация у врача стоматолога, опыты с апельсиновым соком.
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Глава 1
1.1 История возникновения сока
В свитках Мертвого моря упоминается затирание граната и инжира древним племенем из Израиля, известным как ессеи. Там же говорится, что гранатовый сок придает им силы. Вероятно это самая ранняя историческая запись о соке.
В период средневековья люди, конечно, употребляли соки из свежо-выжатых фруктов, но исключительно в южных странах, где водились эти самые фрукты. Тем не менее, для утоления жажды люди пили в основном воду.
В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев.
Не меньшей популярностью соки из фруктов и ягод пользовались и в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 млн. литров соков в год. В основном соковый ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации (горячий розлив).
Примерно в начале XX века началось второе рождение соков, и началось оно с изобретение пастеризации, позволяющей хранить полученные соки длительное время, что сделало возможным их коммерческое производство и продажу. Пастеризация убивает микроорганизмы, вызывающие порчу или брожение фруктов и овощей, делает сок пригодным для употребления длительное время.
1.2 Состав апельсинового сока
Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина.
Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.
Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга.
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня
Особая опасность кроется в высокой концентрации аллергенов. Например, риск развития аллергии после стакана выпитого сока из трех апельсинов гораздо выше, чем после употребления одного апельсина в обычном виде.
1.3 Избыток и недостаток: в организме витамина «С»
Недостаток в организме
1. падение иммунитета
2. кровотечения из носа
3. усталость в мышцах и боль в суставах
4. огрубение, шелушение кожи
5. воспаление десен
Если в организме избыток:
1. снижение иммунитета
2. повреждение почек
3. повышенная свёртываемость крови
1.4 Положительные и отрицательные качества сока
Положительные качества сока
1. Витамин «С» (аскорбиновая кислота)
2. Витамин «В1» (тиамин)
3. Витамин «РР» (никотиновая кислота)
4. Провитамин «А» (каротин)
Помогают:
1. Помогает укрепить иммунитет
2. Снижает риск вирусных заболеваний
3. Помогает улучшить обмен веществ
4. Усвоить пищу
Отрицательные качества сока
1. Уменьшают твердость эмали
2. Способствует развитию сахарного диабета
3. Опасен для людей с больными почками
4. Опасен для людей, страдающим гастритом или язвой желудка, противопоказан практически при всех болезнях кишечника.
5. Аллергические реакции на сок.
Глава ll. Практическая часть
2.1 Анкетирование
Как часто Вы пьёте сок?
90% пьют сок часто
10% пьют сок редко
Вывод: все опрашиваемые употребляют сок в качестве напитка в своем рационе, покупают в ближайших магазинах, предпочтение отдано мультифруктовому, апельсиновому и яблочному сокам (см. диаграмму 1 в приложении к пункту 2.1).
С каким вкусом больше всего Вы любите сок?
Предпочтение отдано яблочному -30% мультифруктовому - 25%, и апельсиновому- 20% сокам (см. диаграмму 2 в приложении к пункту 2.1).
Из каких упаковок чаще всего Вы пьете сок?
(см. диаграмму 3 в приложении к пункту 2.1)
Тетропак 80%
Пластик 15%
Стекло 5%
Какие марки соков Вы пьете?
В нашем опросе предпочтение отдано соку Добрый 80%, на втором месте J7 10%, этих победителей я и взял в качестве испытуемых, для своего эксперемента я решил взять соки не только из тетропака, но из стекла и пластик (см. диаграмму 4 в приложении к пункту 2.1).
2.2 Интервью с врачом стоматологом.
Для подтверждения выводов о вредном влияние апельсинового сока на эмаль зубов мы провели интервью с врачом-стоматологом-терапевтом в городской стоматологии Ирина Владимировна К., чтобы узнать мнение о воздействие сока на зубную эмаль (см. приложение 2.2).
Фруктовые соки богаты витаминами и полезны для нашего здоровья. Однако это утверждение справедливо не всегда. Как оказалось, апельсиновый сок может нанести серьезный вред эмали зубов.
В апельсине много разных кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, витамина С в апельсине больше, чем в лимоне.
Пить апельсиновый сок можно сколько угодно, только сразу после питья прополоскать рот чистой водой. Если вы выпьете меньше сока или больше - эмали вашей вред будет почти одинаков - сок с кислотой уже на неё попадет. Поэтому полоскайте рот водой как следует.
Апельсиновый сок действует на эмаль зубов даже более разрушающе, чем отбеливающие препараты. Всему виной - содержащиеся в этом фруктовом соке сильные кислоты.
«Кислоты настолько сильны, что эмаль зубов в буквальном смысле слова размывается. Апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%».
Регулярное употребление апельсинового сока приводи к гниению зубов и повышенному риску развития кариеса. Чем дольше эмаль контактирует с соком, тем больше вероятность быстрого разрушения зубов. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером. Также не стоит забывать то, как, что и когда нужно есть. Например, соки необходимо пить через соломинку или вместе с едой, после приема пищи и соков необходимо прополоскать рот водой. Это снижает воздействие кислоты на полость рта.
2.3 Эксперимент с апельсиновым соком
Виды сока:
1. Сок прямого отжима
2. Восстановленный сок
3. Сокосодержащий напиток
Сок прямого отжима – фруктовый или овощной сок, полученный из фруктов и овощей отжимом,
Восстановленный сок – фруктовый или овощной сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового или овощного сока питьевой водой , с добавлением одноименного сока прямого отжима или пюре.
Сокосодержащий напиток – жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока или концентрированного фруктового сока с питьевой водой и сахаром.
Информация с упаковки
Название сока |
Вид сока |
Упаковка |
Сахар |
Консерванты |
Красители |
Срок годности |
Образец№1 |
прямого отжима |
тетрапак |
есть |
нет |
нет |
1 год |
Образец№2 |
восстановленный |
пластик |
есть |
нет |
нет |
1 год |
Образец№3 |
восстановленный |
тетрапак |
нет |
нет |
нет |
1 год |
Образец№4 |
восстановленный |
стекло |
------ |
нет |
нет |
2 года |
Образец№5 |
восстановленный |
стекло |
------ |
нет |
нет |
2 года |
Эксперимент 1. «Определение микрофлоры соков»
Я налил свои соки в стаканы и оставил на столе.(приложение 1) Свежевыжатый сок ,обрезец №1 забродили на вторые сутки, соки обрезец №2 , обрезец №3, обрезец №5-на третьи, а обрезец №4- на пятые сутки. Таким образом, самыми полезными остаются из покупных соков обрезец №1.
Вывод: длительность срока хранения обеспечивается за счёт температурной обработки.
Эксперимент 2. «Определение витамина «С» в соках»
Оборудование и реактивы: пипетка, шприц, стакан, аптечный йод, вода, апельсиновый сок, крахмал
Цель эксперимента –определить витамин «С» в апельсиновом соке разных марок, или доказать отсутствие этого витамина (см. приложение 2.3)
Ход работы
1.Йод набрали в пипетку для удобства добавления каплями.
2. Приготовили раствор крахмала.
З. В стаканы налили 25 миллилитров апельсинового сока.
3. К каждому соку добавили по 5 миллилитров раствора крахмала.
Содержание витамина «С» в соках (по количеству капель йода)
К раствору по каплям добавляли йод, пока цвет не изменится до появления тёмно-синего или фиолетового, и не продержится 15 секунд, При этом считая и записывая количество капель.
Вывод: во всех соках есть витамин С
Содержание витамина «С» в соках (по количеству капель йода)
Название сока и упаковка |
Капли йода |
Свежевыжатый |
18 |
обрезец №3 |
11 |
обрезец №1 |
9 |
обрезец №2 |
5 |
обрезец №4 |
5 |
обрезец №5 |
3 |
Эксперимент 3 «Определение ароматизаторов в соках»
Нанести немного сока на тыльную сторону ладони и растереть пальцем (если палец будет скользить, то в соках есть ароматизаторы). (приложение 3).
Вывод: во всех соках ароматизаторы отсутствуют.
Эксперимент 4 «Определение красителей в соках»
Смешать полстакана сока с небольшим количеством соды, затем немного нагреть, если цвет сока изменился ,то это - натуральный продукт, а если остался – то есть красители. (Приложение 3)
Вывод: все соки не содержат синтетических красителей
Заключение
В результате проведённого исследования по теме, нами была достигнута цель исследования. Выявили положительные и отрицательные качества соков из апельсина различных производителей
Мы опровергли предполагаемую гипотезу, что если пить апельсиновый сок купленный в магазине, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения сока, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии сока на здоровье человека. Также было выявлено, что длительное использование апельсинового сока может нанести вред нашему здоровью, избыток витамина С, вызвать аллергическую реакцию организма.
В своей исследовательской работе я рассмотрел 6 видов апельсинового сока.
Все они содержат витамин «С»
Не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.
Мои рекомендации и наблюдения
Не берите сок в поврежденной, вздутой или протекающей упаковке.
Обязательно изучите дату срока годности на упаковке.
В хорошем соке не должно быть красителей и консервантов.
Большая часть соков, которые продаются в магазинах – это восстановленные соки.
Для употребления я бы порекомендовал свежевыжатый сок.
Источники информации
https://www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/v-chem-polza-i-vred-apelsinovogo-soka-2056350/
https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-sok/
https://moluch.ru/young/archive/66/3478/
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/09/15/opredelenie-krasiteley-v-sokah-
tsitrusovyh
https://vseosoke.ru/how_to_read/est-li-E-v-sokah-i-nektarah/
Приложения
П риложение к пункту 2.1
Диаграмма 1
Как часто Вы пьёте сок ?
Диаграмма 2
С каким вкусом больше всего Вы любите сок?
Диаграмма 3
Из каких упаковок чаще всего Вы пьете сок?
Диаграмма 4
Какие марки соков Вы пьете?
Приложение 2.2
Приложение 2.3
Приложение 3