Влияние слюны на здоровье наших зубов

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние слюны на здоровье наших зубов

Степанов М.С. 1
1АНОО «Ломоносовская школа – Зелёный мыс»
Лапина В.Е. 1
1АНОО «Ломоносовская школа – Зелёный мыс»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как сохранить здоровье организма? Как не допустить развития серьезных заболеваний?

Эти вопросы волнуют практически каждого. Ведь всем нам хоть раз приходилось побывать у врача-стоматолога. И хорошо если только профилактически…. А если приходилось лечить?! Вот тут надо задуматься, как этого избежать?

Мне все время говорит мама: иди, почисть зубы, прополощи рот, воспользуйся зубной ниткой – это все всегда так занудно звучит, что в итоге я решил сам разобраться, зачем вообще нужно чистить зубы? Действительно ли это так важно, а может и вовсе это воспитательный процесс родителей?

Итак, я начал искать в интернете, спросил у своего стоматолога, каковы причины кариеса и заболевания десен и наткнулся на очень важный фактор, который влияет на образования кариеса, неприятного запах изо рта и кучу проблем даже со здоровьем всего организма – это кислотно-щелочной баланс слюны. Кто бы мог подумать, что у слюны есть какой-то баланс, ведь мы же не чувствуем ее вкус?!

А вы знаете о кислотно-щелочном балансе? Скорее всего, только из рекламы жевательных резинок, в которой говорили о регулировании кислотно-щелочного баланса. Но на это мало кто обращал внимание.

Оказалось, слюна, прозрачная бесцветная жидкость – это жидкая биологическая среда организма, которая выделяется в полости рта и фактически омывает наши зубы и язык, смывает с зубов углеводы, которые могут быть переработаны в бактерии.

У слюны есть кислотность, она обозначается PH. И если с кислотностью что-то не так (а именно, она повышается или понижается) – это может привести к кариесу.

А Кариес — это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, и в дальнейшем, образованием дырки. Так вот минеральные компоненты слюны нейтрализуют кислотность еды и возвращают pH в норму.

Вот какая важная жидкость – наша слюна! Надо ее изучить!

Таким образом, предмет моего исследования: слюна человека.

Тема исследования:кислотность слюны, как важный показатель, от которого зависит состояние ротовой полости и здоровье зубов.

Актуальность работы заключается в изучении возможности поддерживать здоровое состояние своих зубов и полости рта.

Цель исследования: изучение условий, при которых РН нашей слюны будет находится всегда в норме.

Задачи:

Найти в книгах и интернет-источниках сведения по данному вопросу.

Под руководством взрослых провести исследования, при которых кислотность слюны будет меняться.

Сравнить результаты своих опытов и обобщить полученные знания.

Рассказать ученикам моего класса и ребятам школы о результатах своих исследований.

Методы моей исследовательской деятельности:

поиск и сбор информации, изучение научных источников и интернет ресурсов

эксперименты с пищевыми продуктами,

анализ изученного и практическое применение.

В ходе нашей работы мы окунёмся в процесс интереснейших экспериментов с аналогом эмали наших зубов и увидим неожиданный результат!

Итак, я вывел для себя гипотезу 1: продукты, которые мы употребляем в пищу влияют на кислотность и состояние нашей слюны, а она, в свою очередь, влияет на здоровье наших зубов.

Исходя из этого мы вновь задумались и вывели гипотезу 2: кислота может разрушить эмаль зубов.

Практическое применение:

Данная работа может быть использована в быту, на уроках окружающего мира, а также она способствует расширению кругозора и поможет улучшить состояние здоровья наших зубов и здоровье в целом.

План исследования:

1.Наблюдение. Возникновение вопросов.

2.Выдвижение гипотезы

3.Изучение информации

4.Проведение экспериментов

5.Формирование выводов

8.Оформление информационного буклета

9.Защита работы

II. Основная часть, практическая:

Исследование 1 Кривая Роберта Стефана

Исследование 2 Воздействие разных кислот

Исходя из проделанной работы сформирован вывод.

Оформление работы и представление ее результатов: фото и видео проведённых исследований,презентация с поэтапным ходом и результатами исследования, памятки-закладки для книг.

Приложение: фото, видео, буклет, презентация.

Рефлексия: Теперь я сам понимаю, как была права моя мама, когда заставляла меня чистить зубы и следить за состоянием моей полости рта. Можно бесконечно задавать вопросы и оставаться в стороне, а можно самому проводить исследования и быть в гуще событий. Обязательно прислушивайтесь к советам любящих нас взрослых!

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История изучения слюны

 В древние времена человечество, слюной защищались, отпугивая злых духов; смачивали больные места и раны; плевали на руки перед началом любой тяжелой работы  и даже перед схваткой с врагами, поскольку считали, что  слюна придавала сил.

В о второй половине XIX века Иван Петрович Павлов в создании учения о пищеварении создал самую большую базу знаний о человеческой слюне, как об одном из важных этапов в работе пищеварения. До этого роль слюне в пищеварительном процессе отводилась довольно скромная. И.П.Павлов же, проанализировав результаты опытов, пришел к выводу, что в зави симости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. Эти изменения носят приспособительный характер. 

А в 1950-х гг. отечественными и зарубежными учеными были изучены морфологические и физиологические особенности слюнных желез, а также состав слюны, проведены сравнительные исследования показателей крови и слюнного секрета. Ученые уже знали, что слюна образуется тремя парами слюнных желез – околоушная, расположенная между челюстью и ухом, подчелюстная, расположенная под нижней челюстью, и подъязычная. Мелкие слюнные железы – работают постоянно в отличие от крупных.   Околоушная железа состоит только из серозных клеток с водянистым секретом. Подчелюстная и подъязычная железывыделяют смешанный секрет, т.к. включают в себя и серозные и слизистые клетки. Секреторная единица слюнной железы –саливон, За сутки вырабатываются от 0,5 – 1,2 л. слюны.

Современные знания о слюне.

В XXI веке ученые вплотную занялись изучением свойств человеческой слюны и были удивлены многими ее параметрами.

В настоящее время известно, что слюна представляет собой вязкую жидкостьсостоящую на 99,5% из воды. Также слюна содержит органические и неорганические вещества. В ней находятся слюнные тельца – видоизмененные клетки. Подробно изучены состав слюнной жидкости, соотношение в ней электролитов, белков, ферментов, гормонов. Проанализированы ее кристаллогенные свойства у здоровых животных и человека. Все эти известные характеристики слюны можно использовать для диагностики различных патологических состояний. Сбалансированная и отрегулированная слюнная секреция имеет огромное значение как для обработки поступающей пищи в ротовой полости, так и для здоровья человека в целом. Имея свой микробиом, она содержит антимикробные комплексы, которые осуществляют контроль за общим состоянием организма. В организме слюна участвует в процессах механической обработки пищи, способствует ее вкусовому восприятию, проглатыванию, благодаря наличию в ней ферментов участвует в процессах переваривания пищи. Но не только ее пищеварительная функция имеет большое значение. Слюна выполняет следующие функции: защитную (механическая защита, иммунная, антимикробная), буферную, минерализующую, выделительную, регулирующую водно-солевой гомеостаз, эндокринную, секретирующую. Благодаря разнообразным свойствам слюнная жидкость и сегодня находится в процессе изучения.

Прогрессивное развитие генной инженерии за последние 20 лет сделало слюну объектом диагностики в судебно-медицинской практике, антропологии и во многих других направлениях. В зависимости от цели поиска исследуют те или иные компоненты слюны, ее биохимические и биофизические показатели. Слюна может рассказать о многом!

Кислотность слюны

У слюны есть кислотность, она обозначается PH. И, если кислотность нарушается (а именно, она повышается или понижается) – это может привести к кариесу.

Слюна является главным естественным регулятором кислотно-щелочного равновесия в полости рта. Стимулирует слюноотделение и жевание. Отмечено, что рН слюны повышается с увеличением скорости выделения слюны. 

Из нарушающих факторов кислотно-основного состояния в полости рта, в первую очередь, необходимо указать на пищу. Пищевые продукты в зависимости от их характера способны изменять рН полости рта, как в кислую, так и в щелочную сторону. Однако если продукты питания недолго задерживаются в ротовой полости, то эти изменения незначительны и быстро компенсируются.

Наиболее выраженное смещение рН во рту после употребления пищи, содержащей простые углеводы (еда, содержащая сахар- то, что мы больше всего любим: конфеты, шоколад, сладкая газировка, булочки, мороженое и т.д.) Простые углеводы подвергаются быстрой ферментации микрофлорой зубного налета, вызывают резкую активацию гликолиза. Гликолиз – процесс расщепления глюкозы, в результате чего в полости рта образуются и накапливаются органические кислоты. Их количество в ротовой жидкости возрастает в 9-16 раз в течение ближайших 20 мин после приема сахара, что приводит к снижению рН слюны. Кроме того, пища, богатая сахарами, стимулирует рост зубного налета (бляшки) за счет того, что она способствует размножению микроорганизмов, особенно кислотообразующих. В результате во рту еще долго удерживается высокий уровень кислотности.

С ахар (сахароза) и некоторые другие простые углеводы (глюкоза, фруктоза) оказывают специфическое воздействие на состав слюны и обмен веществ в полости рта. Оно проявляется в том, что после их приема в полости рта происходит своеобразный "взрыв" обменных процессов. Условия для усвоения углеводов микробами в полости рта идеальные.

У поверхности эмали концентрация кислот может быть в несколько раз выше, чем в наружном слое зубного налета.

Таким образом, постоянное употребление большого количества углеводов (а именно всех наших любимых вкусняшек) приводит к смещению РН ротовой жидкости в кислую сторону, что, способствует развитию кариеса.

К ариес — это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, и в дальнейшем, образованием дырки.

Процесс образования кариеса наиболее интенсивно протекают в мягком зубном налете, который мы должны ежедневно счищать зубной щеткой с пастой.

З убной налет (бляшка) – это скопление колоний микроорганизмов различных типов, преимущественно кислотообразующих, на поверхности зубов. Углеводы легко оседают в зубном налёте и способствуют его дальнейшему образованию. Наиболее быстро зубной налёт накапливается в межзубных промежутках и в углублениях на поверхностях верхних жевательных зубов, то есть в местах, где очищение зубов затруднено. При этом создаются благоприятные условия для очаговой деминерализации (разрушения) эмали и развития кариеса. Зубной налет является существенным фактором, влияющим на повышение кислотности полости рта. Помимо зубного налёта выраженное влияние на кислотность в полости рта оказывает налёт на языке.

2.4 Кривая Стефана

Изменение РН зубного налёта или омывающей его ротовой жидкости, развивающееся после сахарозной нагрузки, получило название кривой Стефана.

В 1940 г. американец Роберт Стефан (R.Staphan) после полоскания полости рта растворами глюкозы и сахарозы наблюдал быстрое снижение рН в зубном налёте (через 2-5 мин) часто до уровня, при котором происходит деминерализация эмали, с последующим медленным возвращением рН к исходному уровню (через 30-60 мин). Изучение кривой Стефана дало возможность показать, как меняется кислотность слюны от присутствия сахаров в полости рта. Кривая Стефана является высокоинформативным тестом в оценке кариесогенного потенциала жевательных резинок, продуктов питания, в особенности углеводсодержащих (леденцов, шоколадных конфет и др.), напитков, содержащих сахарозу (фанта, кока-кола и др.), антикариесогенных свойств гигиенических средств.

М икробы очень активно используют углеводы для своих нужд и запасают их впрок в виде налета. Дольше всего задерживаются в полости рта сахаросодержащие пищевые продукты липкой консистенции такие, как шоколад, карамель, сахарный сироп и др. 

2.5 Как избежать проблем? Как же сделать слюну менее кислой, вернуть нормальные показатели?

Диета. Увы, но надо пореже и поменьше есть сладостей и пить газировки, а если съели, то, как минимум, прополоскать рот или почистить зубы.

Контроль стресса. В стрессовом состоянии кислотность слюны и других жидкостей в организме повышается, поэтому люди в состоянии стресса чаще болеют. Надо научиться управлять стрессом, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Объем слюны. Снижение количества слюны повышает ее кислотность, увеличивается рост болезнетворных бактерий, а при увеличенном выделении слюны показатели pH приближаются к норме, и опасность кариеса и заболеваний десен снижается. Так как же не допустить угрозы здоровью зубов и десен? Известно, что слюноотделение снижается во сне, поэтому важно почистить зубы перед сном, чтобы максимально удалить вредные микробы, содержащиеся в налете. Также количество слюны может снизиться от волнения, голода, произнесения длинной речи, насморке (так как присутствует дыхание через рот). Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допускать пересыхания во рту.

Гигиена полости рта. Необходимо два раза в день чистить зубы – утром и на ночь, пользоваться зубной нитью, ирригатором, регулярно полоскать рот и один раз в 6 месяцев посещать стоматолога и делать профессиональную гигиену полости рта.

Жевательная резинка. Жевательная резинка стимулирует продукцию слюны, которая нейтрализует кислоты, но всегда необходимо выбирать без сахара. Недлительное употребление жевательных резинок даже без вкусовых наполнителей оказывает благоприятное влияние на рН полости рта благодаря стимуляции секреции слюны. Вкусовые добавки к ним способствуют более активной стимуляции секреции.

2.6 Интересные факты о слюне

О количестве и составе

В среднем у человека за сутки выделяется от 1 до 2,5 литров слюны. На 98,5% эта жидкость состоит из воды. Оставшуюся часть составляют химические вещества, помогающие обрабатывать пищу и лучше чувствовать вкус еды, выполняющие функцию защиты зубной эмали и антисептика. Интересно, что состав и количество выделяемой слюны может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим или характера раздражителя. В спокойном состоянии у человека выделяется около 0,5 мл слюны в минуту.

Слюна предупреждает

Многие ученые говорят о том, что рот — это окно в тело. Около пятнадцати лет назад врачи и биологи впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека. С тех пор ведутся дискуссии о том, что слюна может служить материалом для экспресс-тестов. Содержащиеся в ней белки могут служить своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний – рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета. Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Недавно американские ученые заявили о том, что слюна может быть точным способом выявления рака. А австралийские ученые разработали тест, позволяющий выявить по слюне болезни сердца.

При сильном волнении

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. А центр регулирования этого процесса располагается в продолговатом мозге. При сильном волнении слюноотделение затормаживается и глотательный рефлекс не возникает. Отсюда выражения: «Во рту пересохло», «Кусок в горло не лезет». Этот механизм был известен еще в Древней Индии. При подозрении на ложь человека подвергали так называемому божьему суду, предлагая проглотить горсть сухого риса. Если человеку это не удавалось, его считали виновным. Физиологическое объяснение этого суда простое: если человек виновен, то он нервничает и боится, слюноотделение блокируется и он не может проглотить рис. Невиновный же полагается на волю божью, он спокоен и обладает достаточным количеством слюны, чтобы справиться с заданием.

Мощное обезболивающее

В человеческой слюне есть вещество, подобное морфину, но только в шесть раз сильнее — это опиорфин. Любопытно, что ученые узнали об этом совсем недавно: в 2006 году. Если бы не это природное обезболивающее, мы бы испытывали боль от малейшего раздражения, мелких царапин и случайных повреждений на слизистой, а так мы можем есть в свое удовольствие любую еду, даже рыбу с костями. Ученые из парижского Института Пастера проводили опыт на мышах. Грызунам вводили химические препараты, вызывающие приступы боли в конечностях, и в ответ на раздражение животные начинали облизывать свои лапки. Стоило им дать опиорфин, как мыши успокаивались и прекращали самолечение, боль утихала.

Ранозаживление

Раны на слизистой заживают значительно быстрее других благодаря целебным свойствам слюны. В 2008 году ученые обнаружили, что этот эффект вызывает гистатин — небольшой белок в слюне, который ранее считался только убивающим бактерии. В ходе эксперимента оказалось, что обработанная слюной рана заживала через 16 часов. Впрочем, это давно уже известно животным: недаром они тщательно зализывают свои раны.

Мокрая подушка

Пускание слюней во сне — это не повод для насмешек, а показатель того, что человек хорошо расслабился ночью и отдохнул. Исследователь Хорхе Абель Салинас объясняет это так: «Функции мозга выключаются для полноценного отдыха и восстановления. На некоторое время человек даже перестает глотать слюну, а потом начинает устранять слюну путем знаменитого слюнотечения». Так что не стоит стесняться слюней на подушке — это говорит лишь о том, что вы замечательно поспали эту ночь.

Регулятор вкуса

Из-за слюны даже невкусная еда может показаться нам приятной. С переменой диеты меняются и свойства слюны. В прошлом году специалисты из университета Пердью провели интересный опыт на 64 добровольцах. В течение недели они пили горький шоколад трижды в день и сдавали анализы. К концу эксперимента значимая часть участников перестала чувствовать горечь напитка. Таким образом человеческий организм приспосабливается к новой диете, модифицируя вкус с помощью слюны, что помогает снизить негативные ощущения.

Слюнные камни

У человека три больших слюнных железы: околоушная, подчелюстная и подъязычная. А также есть множество мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Если в организме нарушается кальциевый обмен, в слюнных протоках могут образовываться камни. Врачи в таком случае говорят о слюннокаменной болезни или сиалолитиазе. Причины этого заболевания до сих пор не совсем ясны. Больной может чувствовать сухость во рту, боль или припухлость в области слюнной железы, дискомфорт при проглатывании пищи. Вес слюнного камня колеблется от долей грамма до нескольких десятков грамма. Удаление камней происходит оперативным путем, в редких случаях вместе с железой.

Напиток из слюны

С люна расщепляет углеводы на простейшие сахара. На этом принципе основан рецепт приготовления чичи — традиционного напитка Южной Америки, который считается священным. Женщины тщательно пережевывают выпеченный из кукурузной муки хлеб, а затем выплевывают получившуюся массу в тару. Под воздействием ферментов слюны крахмал преобразовывается в сахар, и напиток начинает бродить, становясь похожим на пиво. Крепость чичи варьируется от 1 до 6%.

Слюна человека и слюна человекообразной обезьяны

Ученые из университета Буффало проследили отличия слюны человека от слюны человекообразных обезьян и предположили, какие факторы в эволюции и как сформировали эти отличия. Материалы исследования они выложили в статье, опубликованной в журнале «Molecular Biology and Evolution».

Два миллиона лет употребления в пищу мяса и обработанной на огне пищи, а затем появление сельского хозяйства, изменение пищи и степени её готовности значительно изменили человека, что отразилось на составе его слюны, которая значительно отличается от слюны антропоидов – человекообразных обезьян. Изменилось строение челюстей и зубов, микробный состав ротовой полости. Меняется и химический состав слюны. Основные ее отличия у человека и антропоидов:

— Слюна человека более жидкая, и концентрация белков в ней вдвое ниже;

—Слюна человека по составу ферментов больше приспособлена к расщеплению жира и крахмала, что соответствует диете человека;

— В слюне человека отсутствует белок латерин, нужный животным, которые вылизывают свою шерсть;

В то время как обезьяны пережевывают свою грубоволокнистую пищу долгое время, человек гораздо быстрее жует смоченную слюной пищу и глотает ее. Помимо диеты, на формирование человеческой слюны оказали влияние патогены окружающей среды. Всё это составляет защитный имунный фон.

Роль слюны многообразна: это смачивание пищи, защита зубной эмали, поддержание микроорганизмов ротовой полости, первичное звено защиты от патогенов; кроме того, она важна для вкусовых ощущений и даже для речи человека.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Итак, изучив всю эту информацию, я захотел сам все проверить! У меня возникло предположение.

Гипотеза:продукты, которые мы употребляем в пищу влияют на кислотность и состояние нашей слюны, а она, в свою очередь, влияет на здоровье наших зубов.

Чтобы ответить на свой вопрос, я провел свои исследования.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1: Кривая Роберта Стефана

Мы заказали на ОЗОНе тест полоски для определения РH слюны в домашних и лабораторных условиях. При нанесении слюны на полоску-индикатор, она меняет цвет. Сравнение цвета полоски с цветовой шкалой определяют уровень РH слюны.

И вот мы решили сами начертить кривую Роберта Стефана на основании наших измерений.

 Мои действия

мой уровень Ph

нейтральный уровень Ph

Натощак

6

7

Попил воды

7

7

Сразу после завтрака (каша с молоком)

6

7

Через 20 мин после завтрака

6,5

7

выпил газированный напиток

7

7

Через 20 мин после газированного напитка

5

7

Почистил зубы

7

7

Съел конфету

4

7

Через 20 мин после конфеты

3

7

прополскал рот водой

7

7

Съел мармелад

7

7

Через 20 мин после мармелада

5

7

-

В итоге я получил следующие результаты: после того я попил воды, газированного напитка, почистил зубы или пожевал мармелад или жевательную резинку, я получил нейтральный (безопасный) уровень pH во рту, НО он сильно менялся в зависимости от того, что я ел или пил. Самое пагубное воздействие на мой уровень кислотности во рту оказала конфета. Также я увидел, что после чистки зубов мой безопасный уровень pH сохранился. Это значит, что после съеденных сладостей нужно обязательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы или хотя бы пожевать жевательную резинку.

ВЫВОД из исследования №1: Я доказал, что действительно, продукты, которые мы употребляем меняют кислотность нашей слюны, а сахаросодержащие продукты значительно повышают уровень кислотнотности, которая повышает риск развития кариеса!

Н о на первом эксперименте я не успокоился и решил сделать более достоверный тест – на сколько кислота реально способна разрушить эмаль (оболочку) нашего зуба?

ИССЛЕДОВАНИЕ 2: Воздействие разных кислот

Я видел в интернете ролики, как если положить яйцо в уксусную кислоту, она за два дня растворит скорлупу яйца, а по составу скорлупа чем-то схожа с нашей эмалью. Также я видел, как яйцо погружают в сладкий газированный напиток (Колу) и как она окрашивает скорлупу.

-Для проведения исследования понадобится: яйца, уксус 9%, уксусная кислота 70% и два вида сладкого газированного напитка, в состав одной входит ортофосфорная кислота, а в другую фосфорная кислота. Интересно, какой будет разница воздействия разных кислот?

- Ход работы: По одному яйцу погрузили в отдельный стакан и залили уксусом и газированным напитком.

ПРОВЕКА ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ:

Скорлупа на яйце, которая была в уксусной кислоте 70%, практически полностью растворилась и как будто немного сварилось.

С остальными яйцами ничего не произошло.

П РОВЕРКА ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА:

Яйцо, находившееся в уксусной кислоте 70%

Оно фактически сварилось и уменьшилось в размере, в уксусе от скорлупы остались ошметки.

Яйцо, находившееся в уксусе 9%

С корлупа полностью растворилась, яйцо стало мягкое как капитошка, а когда прокололи, оно просто вытекло в стакан, а вместо скорлупы осталась пленочка.

Яйца в газированном напитке

С корлупа не растворилась, но весьма интенсивно окрасилась. Странно, что газированный напиток в составе, которого ортофосфорная кислота, стал мутным, значит в нем тоже пошли химические реакции, а с газированным напитком, где в составе фосфорная кислота, ничего не произошло.

П РОВЕРКА ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ:

В итоге я получил следующие результаты: Скорлупа окрасилась еще интенсивнее и очень странно себя повел газированный напиток с ортофосфорной кислотой, он стал неоднородным, появился осадок в виде хлопьев и, видимо, он вступил в реакцию с кальцием скорлупы, значит все-таки она вступает в реакцию и с нашими зубами. Изучением этого вопроса я займусь немного позднее, в старших классах, когда мы начнем изучать химию. А сейчас, я хотел бы предупредить всех ребят, что все виды колы из этой торговой марки производятся в России с содержанием именно ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ!!!

Ортофо́сфорная кислота́— неорганическая кислота средней силы, отвечающая высшей степени окисления фосфора (+5). А самое интересное, что концентрированная горячая ортофосфорная кислота может частично обугливать древесину.

Ф осфорная или ортофосфорная кислота используется для того, чтобы сделать газированный напиток более кислым, т.к. в ней очень много сахара. Учёные выяснили, что употребление колы прямо связано с уменьшением плотности костей. Другие исследования показали, что ортофосфорная кислота снижает содержание кальция в организме.

ВЫВОД из исследования №2: Мы увидели, с какой скоростью кислота в зависимости от ее концентрации разрушила скорлупу яйца, которая по всем своим характеристикам так схожа с эмалью наших зубов. А также как влияет сладкий газированный напиток (Колу) на наши зубы, если ее регулярно пить – на них может накапливаться некрасивый налет и происходить медленное разрушение эмали.

Исходя из проделанной работы, можно сделать выводы: действительно, продукты, которые мы употребляем меняют кислотность нашей слюны, а сахаросодержащие продукты значительно повышают уровень кислотности, которая повышает риск развития кариеса. Кроме того, на поверхности зубов начинает накапливаться некрасивый налет и происходить медленное разрушение эмали.

IV. Заключение

Вспомним нашу гипотезу 1: продукты, которые мы употребляем в пищу влияют на кислотность и состояние нашей слюны, а она, в свою очередь, влияет на здоровье наших зубов.

Обратимся к гипотезе 2: кислота может разрушить эмаль зубов.

Действительно, мои исследования доказали, что надо есть только качественные продукты, так как химические добавки, разные кислоты явно пагубно влияют на наши зубы и что может произойти с ними при длительном контакте с кислотой – они просто разрушатся!

Таким образом, с помощью теоретического изучения данной темы и ее практического подтверждения и была достигнута основная цель исследования.

В наших силах помочь своему организму быть здоровым! Помните, НАШИ РОДИТЕЛИ не просто так нас гонят чистить зубы, ограничивают сладости, ругают за конфеты и не разрешают пить сладкий газированный напиток– этому есть реальное объяснение и ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!!! Именно от того, что мы едим и пьем и как поддерживаем гигиену полости рта зависит здоровье наших зубов, красота наших улыбок и просто хорошее настроение!

Источники информации:

Есиев Р.К., Закаева Р.Ш., Исаева С.Э. ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА РН СЛЮНЫ И ПОЛОСТИ РТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-4.

https://studfile.net/preview/7294515/page:3/

https://dial-dent.ru/patient/articles/kontrol-za-kislotnostyu-sluny.php?ysclid=ls7xnyumf815998964

https://doctorslon.ru/upload/resize_cache/sprint.editor/27c/1024_768_1/27cc2549356134aab8df0553a5cfdd2a.png

https://doctorslon.ru/company/articles/ph-slyuny-pochemu-vazhen-i-kak-podderzhivat-normu/?ysclid=ls7wuh7lj8547456302

https://schooldistance.ru/30-krutyh-eksperimentov-dlya-detey-eti-detskie-opyty-legko-sdelat-v-domashnih-usloviyah/?ysclid=ls7w4j7eix993999033

https://everestdent.by/stati/kislotno-shhelochnoj-balans/?ysclid=ls7wzvinbq402121970

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhealth.yandex.ru%2Fdiseases%2Fstoma%2Fkaries

https://bigenc.ru/c/glikoliz-7d609c?ysclid=lsfpw3aakv840866933

https://ru.wikipedia.org/wiki/Слюна

https://sparklogic.ru/foto/2023/11/krivaya-stefana-v-stomatologii-prezentaciya

Просмотров работы: 13