Традиции чаепития в Великобритании и России

XXIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Традиции чаепития в Великобритании и России

Чупров Л.Д. 1
1МАОУ "СОШ №7"
Чупрова Д.С. 1
1МАОУ "СОШ №7"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность:

Исследование традиций чаепития в Великобритании и России является актуальным, поскольку эти две страны имеют богатое культурное наследие и долгую историю чаепития. Чайная церемония является частью культуры определенной страны и отражает ее традиции. Исследование традиций чаепития в Англии и России позволит выявить сходства и различия в этом обычае, его историю и значения для каждой из стран. Кроме того, изучение традиций чаепития позволит более глубоко понять и оценить культурное наследие и менталитет народов, обусловливающие особенности традиций чаепития. Соответственно, мы решили подробнее исследовать данную тему.

Предмет исследования – культура чаепития в Великобритании и России

Объект исследования – чайные традиции.

Цель работы: изучение и сравнение традиций чаепития в Великобритании и России как части национальной культуры этих стран.

Задачи:

  1. Узнать историю возникновения чая

  2. Изучить традиции чаепития в Англии

  3. Изучить традиции чаепития в России.

  4. Выявить сходства и различия традиций чаепития в Англии и России.

  5. Выяснить знание школьниками традиций чаепития в Великобритании и России посредством опроса.

Гипотеза: Великобритании и Россия имеют схожиетрадиции чаепития и правила чайного этикета.

Методы исследования:

Теоретические: изучение литературы по теме исследования, анализ и сравнение традиций чаепития в английской и русской культурах.

Практические: проведение опроса и анкетирования, сравнение и анализ их результатов.

Этапы исследования:

  • 1 этап (подготовительный): выбор проблемы и темы исследования;

  • 2 этап (конструирующий): проведение исследования;

  • 3 этап (заключительный): подведение итогов и оформление результатов.

Сроки проведения исследования: октябрь 2024 – декабрь 2024

Практическая значимость: данная работа полезна для школьников, изучающих английский язык, которые желают погрузиться в увлекательный мир культуры и традиций Великобритании и России, обогатив свои знания и развивая языковые навыки. Информационная брошюра «Традиции чаепития в Великобритании и России» полезна для практического применения на уроках английского языка и во внеурочной деятельности.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Глава 1. Традиции чаепития в Великобритании и России

    1. История возникновения чая

История чая насчитывает тысячи лет и тесно переплетена с богатой культурой и обычаями Древнего Китая. «Согласно китайской культуре, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины. По преданию, Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Он подождал какое-то время, пока содержимое остыло, и попробовал его. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков». [11] «Изначально, чай использовался исключительно в медицинских целях, считаясь ценным лекарственным растением с удивительным ароматом. Ближе к VIII веку, чай стал распространяться из Китая в другие страны. В Европе чай появился после налаживания торговых связей между Востоком и Западом.

«Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе.

1.2 История появления чая в Великобритании

«Изначально, в Англии чай называли "ча" -  в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон.  Современное названия "тэй" появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. [3]

«Начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. Не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Великобритании.

«С 18 века Соединенное Королевство является одним из крупнейших в мире потребителей чая со среднегодовым потреблением на душу населения 1,9 килограмма (4,2 фунта)». [13] Постепенно этот напиток распространился по всем классам, став обычным напитком. «Он по-прежнему считается важной частью британской идентичности и является заметной чертой британской культуры и общества». [13]

В 1717 году в Лондоне открылся первый чайный магазин «Золотой лев». «Через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Великобритании .

«На рынке чай завоевал лидерство, активизировалась торговля, специально для поставки чая был создан прямой канал Кантон-Британия. Установились стабильные цены на чай. Чай выигрывал конкуренцию с кофе». В связи англо-китайской войной поставки чая в Великобритании снизились с 1831 года, а потом и вовсе прекратились.С 1838 года Британия сменила торгового партнера, наладив поставки чая из Индии, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев. С 1840-х годов потребление чая резко возрастало, ведь в историю английского чая вошел знаменитый five o'clock благодаря герцогине Анне Бедфордской.Прорывом в мировом обороте чая стало создание США судов-клиперов, которые впервые в 1830-е годы покорили своей быстротой и надежностью воды мирового океана. Клиперы внесли свой вклад в историю чая благодаря значительному снижению цен на него, теперь чай стал не только привилегией богачей, но и более низших сословий. С 1869 года открылся новый транспортный путь -  Суэцкий канал, который эти транспортные средства легко освоили. Клиперы были незаменимы до конца 1880-х». [3]

С тех пор, как чай прочно вошел в культуру Великобритании, он стал истинно национальным символом и неотъемлемой частью традиций. Великобритания стала «европейской родиной чая».

1.3 История появления чая в России

«Чай в России уже давно стал неотъемлемой частью национальной культуры, и практически каждый россиянин пьет его ежедневно. Однако несколько веков назад чай был исключительной роскошью, доступной только королевским дворам». [7] «Источники XVIII—XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I , в действительности же русские узнали о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения Петра. «Впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае». [12]

«Впервые чай был привезен в Россию из Китая в 1638 году в качестве подарка для царя Михаила Федоровича. Но даже после этого чай употреблялся в России только как лекарство до конца XVII века.

В древности перевозка чая по Великому Чайному Пути была невероятно рискованным делом. Караваны часто становились жертвами нападений бандитов, готовых на все ради добычи ценных чайных листьев. Тем не менее, несмотря на все эти риски, поставки чая в Россию продолжали расти. К концу XVIII века они составляли около 30% всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века уже доходили до 90%. Это было связано с тем, что чай стал очень популярным напитком в России. Чай не только стал популярным напитком в России, но и способствовал развитию экономики в стране. Купцы, которые зарабатывали на чае, стали влиятельными людьми в своей области и оказывали большое влияние на экономическую и политическую жизнь.

С момента революции 1917 года Россия пережила несколько десятилетий, когда масштабный ввоз чая был прерван. В 50-е годы прошлого века кавказский чай стали смешивать с индийским и цейлонским, создавая новые чайные смеси из разных регионов мира. Сегодня же, чайные купажи представляют собой уникальные смеси, которые включают в себя самые необычные вкусы и свежие ароматы. Ценители настоящего чая теперь могут наслаждаться любыми сортами чая, которые сохраняют свои традиции и вкусы на протяжении многих столетий» [7].

1.4 Традиции чаепития в Великобритании

«Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение».[8]

Время для английского чая: «Для чайной церемонии в Великобритании есть специально отведенное время поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день.Early morning cup: первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.

Elevenses: «Одиннадцатичасовой чай — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья». [10]

«Low tea». По причине того, что обед в Великобритании начинается поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea». В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в
Великобритании собираются за кружечкой чая. По окончании рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку». [8]

High Tea — вечернее чаепитие в Великобритании — разновидность английского чаепития в Великобритании, которое, как и meat tea (в котором подразумевается обязательное наличие мясных закусок на столе), считается ранним ужином. Церемония проводится за большим семейным столом в вечернее время». [14]

Five-o’clocktea - это традиционное чаепитие в Британии. «В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития. Она сделала употребление чая не только приятным, но и модным». [8] «В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса». [6] Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного, роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию, направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития. Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут, затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой». [8]

Чайные лакомства

«Сконы - визитная карточка английского чаепития. Классики обычно настаивают, что истинные сконы должны быть высокими, легкими, с золотистой поверхностью и рассыпчатым мякишем. И лучше всего разрезать их пополам и снабдить пушистыми взбитыми сливками и клубничным джемом в качестве начинки». [5]

Ритуал приготовления чая

«Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде. Предлагают только заранее заваренный напиток. Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями». [8]

1.5. Традиции чаепития в России

Чай в России всегда пили только тогда, когда этого душа желала. «Главный чайный принцип в России — организовать процесс надо хлебосольно. Чай следует пить долго, не впустую, требуются закуски — сладкие и соленые пироги, сушки, баранки, пряники, варенье и мед. Традиционно из-за чайного стола люди всегда должны вставать сытыми». [9]

Пётр I явил народу такую конструкцию как самовар. Пышные бока долго хранили в себе тепло, поэтому диковинка из Голландии быстро прижилась на Руси.

Подстаканник. «В чайных и трактирах было невозможно предлагать народу фарфоровые чашки и блюдца, поскольку в ту пору их ещё не привезли к нам из-за границы. Зато стеклянные стаканы прекрасно выполняли свою функцию. С одной лишь оговоркой: не выгодно. У стаканов не было ручки, а горячий напиток обжигал руки. Да так, что вдребезги стакан. Предположительно в XVIII веке на помощь пришёл подстаканник». [14]

Главной целью русского чаепития было и остаётся общение. Молчание в процессе наслаждения напитком в XVII веке расценивалось как глубокое неуважение к хозяевам. За чашкой горячего чая обсуждали всё: от новых идей до заключения важных договоров». [14]

«В разных социальных слоях российского общества всегда существовали традиции чаепития. Дворяне превратили чаепитие в ритуал раньше других сословий, многие традиции скопировали у англичан: стол к чаю накрывался дважды в день, часто не в доме, а на летней террасе с начищенным самоваром, белой скатертью и фарфоровой посудой.

У простых людей, часто не имевших самовара, чайный ритуал был простым и скромным — с травяными отварами вместо чая и домашним вареньем. Также был востребован сбитень на основе пряностей и меда.

В семейном и дружеском чаепитии обязанность разливать чай была на хозяйке или хозяине дома. Чашки передавались из рук в руки с пожеланием здоровья, а гость должен был ответить благодарностью. За любым столом самое почетное место, под образами, предназначалось хозяевам дома или особым гостям». [9] «Существовала традиция, не вписанная в этикет: «если в чашку гостя попадал чайный листочек, хозяйка должна была формально извиниться за это. Однако гостю следовало «отбить» извинения обратно фразой: «Чаем на Руси никто не подавился!», что символизировало гостеприимство и радость от общения в кругу друзей». [7]

    1. Сходства и различия традиций чаепития в Англии и России

Изучив материал по данной теме, мы выяснили, что традиции чаепития в Великобритании и России имеют сходства и различия. Для удобства данные мы представили в таблице. (Приложение 1)

Выводы по главе 1

В первой главе нашего исследования мы рассмотрели историю появления чая. Отметим, что Россия и Великобритания имеют множество сходств и различий. В обеих странах чай является популярным напитком, который употребляется в различных обстановках и обычно сопровождается закусками. Однако в России традиционно пьют чай с домашними сладостями, такими как пироги, печенье или варенье, в то время как в Англии принято чаепитие с бисквитами, сэндвичами и печеньем. Также важным отличием является время чаепития: в России его обычно устраивают вечером или во время встреч с гостями, в то время как в Англии культура чаепития расценивается в течение всего дня. Таким образом, чайная церемония в Англии и России непременно заслуживает внимания и отражает традиции, ценности наций и является важной частью культуры народа.

Глава 2 Практическая часть. Знание школьниками традиций чаепития в Великобритании и России

В рамках нашего исследования мы провели онлайн-опрос о предпочтениях, связанных с употреблением чая среди 5-7 классов нашей школы. В опросе приняли участие 119 человек. По результатам опроса мы выявили чайные предпочтения учеников нашей школы. (Приложение 3)

Мы также провели анкетирование обучающихся 5-7 классов о знании школьниками традиций чаепития в Великобритании и России. В анкетировании приняло участие 117 человек. (Приложение 5)

Выводы по главе 2

По результатам опроса мы выяснили, что чай является популярным напитком. Большинство школьников предпочитают пить черный листовой чай. Ученики предпочитают пить чай с лакомствами. Обучающиеся не всегда собираются всей семьей за чайным столом, чаще по выходным. За чаем предпочитают общаться с близкими, обсуждать разные вопросы во время чаепития, смотреть любимые ТВ программы. Чаепитие является поводом доя совместного времяпрепровождения со своей семьей.

По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что не все обучающиеся имеют достаточное представление о традициях чаепития в Великобритании и России. Представленная нами презентация«Традиции чаепития в Великобритании и России» помогла обучающимся стать более осведомленными в данном вопросе. Ученики проявили любопытство и заинтересованность, отметили, что узнали для себя интересные факты, о которых не знали ранее. Тем самым, расширили свой кругозор, прониклись культурными особенностями Великобритании и России.

Заключение

Осведомленность о своих исконных корнях и понимание традиций как своей родины, так и страны изучаемого языка, является неотъемлемой частью формирования целостного мировоззрения и развития личности. Приверженность традициям своей страны способствует развитию патриотического чувства, укреплению уважения к своей нации, а также помогает сохранению и передаче будущим поколениям бесценных культурных ценностей и наследия. Знание традиций страны изучаемого языка позволяет лучше понимать других людей и их культуру. Это способствует развитию межкультурного понимания и толерантности.

История появления чая в России и Англии связана с его привозом из Китая и последующим распространением среди населения. Чай стал не только любимым напитком, но и символом социального статуса в обеих странах.

Цель нашей работы достигнута. Мы познакомились и изучили традиции чаепития в Великобритании и России.Нам удалось доказать, что эти довольно разные страны, но они имеют похожие, сближающие их культурные традиции в области чаепития.Гипотеза нашего исследования о том, что Великобритания и Россия имеют схожие традиции чаепития и правила чайного этикета, доказана частично. Изучение источников показало, что в действительности чайные традиции имеют сходства и различия, отражающие культурные особенности данных стран.

Данная работа имеет теоретическую и практическую значимость. Ознакомившись с данной работой, ученики смогут расширить свои знания о культуре и традициях этих стран, узнать о правилах и этикете чаепития, что поможет им в общении с людьми из других культур. Ученики узнают, какие роли играет чай в культуре и общественной жизни обеих стран, и научатся оценивать и уважать традиции других народов. Учителя английского языка могут использовать данную работу на уроках при изучении традиций Великобритании и во внеурочной деятельности.

Библиографический список

  1. Десять интересных фактов о традициях русского чаепития [Элекстронный ресурс]. URL:  https://dzen.ru/a/ZGiMW1eJqT4D0Awp

  2. История чая: от древности до современности [Элекстронный ресурс]. URL:https://ahmadtea.ru/news/istoriya-chaya-ot-drevnosti-do-sovremennosti/

  3. История чая в Англии [Элекстронный ресурс] . URL: https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/anglijskij-chaj.html

  4. История чая в Европе [Элекстронный ресурс]. URL:https://dushinechaju.ru/tea_article/history_europe

  5. Настоящее английское чаепитие [Элекстронный ресурс]. URL:https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/nastoyashchee-angliyskoe-chaepitie

  6. Откуда взялась традиция «Five o’clock», и как правильно пить чай по-английски [Элекстронный ресурс] https://kulturologia.ru/blogs/210118/37530/

  7. Подарок из Китая: история появления чая в России в деталях [Элекстронный ресурс]. URL:

https://ahmadtea.ru/news/podarok-iz-kitaya-istoriya-poyavleniya-chaya-v-rossii-v-detalyakh/

  1. Семь основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая Этикет чаепития [Элекстронный ресурс]. URL:https://dzen.ru/a/YQk6yzDgPSliHnXD

  2. Традиции русского чаепития [Элекстронный ресурс]. URL:https://food.ru/articles/2932-tradicii-russkogo-chaepitija

  3. Чаепитие [Элекстронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. Чай [Элекстронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/

  5. Чай в России [Элекстронный ресурс]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай_в_России

  6. Чай в Соединенном Королевстве [Элекстронный ресурс]. URL:https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_in_the_United_Kingdom

  7. High Tea — вечернее чаепитие в Великобритании [Элекстронный ресурс]. URL:https://teacoffee.mirtesen.ru/blog/43366918580/High-Tea-—-vechernee-chayepitie-v-Velikobritanii

Приложение 1

Таблица сходств и различий традиций чаепития в Великобритании и России

Объект классификации

Великобритания

Россия

Первое появление чая в стране

«+»

XVII век

(подарок королю Карлу II 1664г)

«+»

XVII век

(подарок царю Михаилу Фёдоровичу в 1638г)

Значение чаепития

«-»

Стиль: как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом.

Главное – произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный

«-»

Общение людей: чайный стол объединяет всех присутствующих, люди общаются, обмениваются мнениями, делятся новостями, отдыхают.

Атмосфера душевности и непринужденности

Приспособления для заваривания чая

«-»

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания чая используется чехольчик-tea-cosy.

В подогретый чайник кладут чайные листья и заливают горячей водой. Ждут 2 минуты и разливают по чашкам. Разбавлять чай кипятком – признак дурного тона.

«-»

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания чая используется «чайная баба» - «грелка» из плотного материала.

Чай заваривают в отдельной посуде, разливают по чашкам и разбавляют кипятком

Сорта чая

«-»

Несколько сортов чая на выбор.

Для каждого времени разный сорт чая:

English Breakfast и Irish Breakfast назавтрак;

English Tea №1 из верхних листочков днём;

English Afternoon (five o’clock tea).

Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») вечером.

«Белый» чай» (с молоком)

«-»

Черный чай, часто с лимоном

Выращивают свой чай (Краснодарский)

Чаепитие

«-»

Чайный сервиз: чашки вытянутой формы.

Отсутствие подстаканника

«+»

Красивая скатерть

«-»

Непременный атрибут чайного стола – самовар. Ему отводилась роль молчаливого собеседника.

Чайные сервизы в виде «пузатых» чашек.

Часто чай пьют из подстаканников.

«+»

Красивая скатерть

Угощение

«-»

Чайный стол сдержан на угощение

«+»

Печенье с миндалем, пирожное, тосты, сэндвичи (все небольшого размера), сахар

«-»

Чайный стол «ломится» от угощений, символизируя широкую русскую душу

«+»

Печенье, пирожки, баранки,

конфеты, сахар

Приложение 2

Ссылка на опрос «Чайные предпочтения» https://onlinetestpad.com/dho7m5bdwfcsc

Приложение 3

Результаты опроса обучающихся «Чайные предпочтения»

Почти все обучающиеся (110 человек, 92%) любят чай, 9 человек не любят чай.

93 человека, 78% предпочитают пить чай, а не кофе. Кофе предпочитают 23 человека, 19% респондентов. 3 человека не пьют ни чай, ни кофе.

 

Единого мнения в предпочтении разновидностей чая нет. Черный чай все же лидирует. Его предпочитают пить 58 человек, 49% респондентов. Ему не уступает по популярности зеленый чай 53 человека, 45% любят зеленый чай. 34 человека, 29% пьют фруктовый чай. Травяной чай предпочитают лишь 10 человек, 8% обучающихся.

 

Большинство предпочитают листовой чай – 90 человек, 76%. 29 человек, 24% предпочитают пить чай в пакетиках.

Чай – распространенный напиток. Об этом свидетельствует то, что 31 человек, 26% пьют чай 4-6 раз в день, 40 человек, 34% – 3 раза в день, 20 человек, 17% – 2 раза в день и 1раз в день. Только 6 человек, 5% ответили, что не пьют чай. 78 человек, 66% предпочитают пить чай с сахаром. Иногда добавляют сахар 23 человека, 19%.

 

70 человек, 59% уверенны, что на чайном столе должны быть лакомства. Среди любимых чайных сладостей обучающиеся выделяют печенье, торт, шоколад, конфеты, булочки с корицей, вафли, зефир, пряники, мед.

Большинство: 74 человека, 62% не собираются со своей семьей для чайной церемонии. 11 человек; 9% собираются вместе только за ужином; 18 человек, 15% собираются за чайным столом со своей семьей только по выходным.

 

30 человек, 25% любят общаться с близкими, обсуждать разные вопросы во время чаепития; 22 человека, 18% во время чайной церемонии предпочитают смотреть любимые ТВ программы; 21 человек, 18% любит играть в игры на телефоне, когда пьет чай; 16 человек, 13% любят пить чай молча.

 

Приложение 4

Ссылка на анкетирование обучающихся «Традиции чаепития в Великобритании и России»https://onlinetestpad.com/m6bmu4r46jjd2

Приложение 5

Результаты анкетирования обучающихся о знании школьниками традиций чаепития в Великобритании и России

 О чайных традициях в России ученики знают немного. Большинство обучающихся отметили, что главное в чаепитии - общение между людьми. Немногие знают, что главный чайный принцип в России — организовать процесс надо хлебосольно, непременный атрибут чайного стола – самовар. Никто из школьников не ответил, что атмосфера душевности и непринужденности - важный момент чаепития.

Отметим, что обучающиеся недостаточно осведомлены об особенностях английского и русского чаепития. Для того, чтобы улучшить знания обучающихся об истории появления чая традициях чаепития в Великобритании, России и систематизировать их, мы представили обучающимся презентацию по данной теме. Мы рассказали об истории чая, особенностях традиционного чаепития в Великобритании, России, показали, как готовится «белый английский чай», представили таблицу сходств и различий чаепития в Великобритании и России. Мы поделились с обучающимся брошюрой «Традиции чаепития в Великобритании и России», содержащей полезную информацию по данной теме.

Просмотров работы: 10