Введение
Актуальность и практическая значимость темы. Сладости – то, без чего не могут представить своей жизни миллионы людей на планете. И любят их не только дети, но и взрослые.
История русских сладостей и конфет началась много лет назад, и за это время многие вкусы и формы успели появиться и исчезнуть. В настоящее время с пробуждением интереса к истории своей страны и то, что данный вопрос является мало изученным, определяет актуальность выбранной мной тему.
Проблема: кушая конфеты и печенье я заметила, что на обертках и упаковках некоторых из них написано, что производятся они с такого-то года… т.е. очень давно, когда я еще не родилась. И я задалась вопросом: почему на одних сладостях это написано, а на других нет?
Цель проекта: выяснить, какое влияние оказывают события в стране на кондитерское производство и на сладости; приготовить конфеты (сладости) дома по старому русскому рецепту.
Задачи:
Собрать, обобщить и систематизировать знания о разнообразии русских сладостей;
Узнать историю их появления;
Посетить «Кондитерскую фабрику «Пермская»;
Познакомиться с разнообразием конфет в магазинах г. Перми;
Определить ингредиенты и условия для приготовления сладостей;
Научиться самой готовить конфеты (сладости) по старорусским рецептам.
Гипотеза: Я предположила, что в истории нашей страны происходили события, которые отражались в кондитерском производстве и в сладостях, в частности. Но несмотря ни на что, люди остаются верны традиционным сладостям.
Методы исследования: Изучение научной литературы; практический метод; аналитический метод; беседа.
В основу исследования легли издания и статьи Горевой А. В., Морозовой Д., Васнецовой Е. И. и Ивановой Ю. Н., а также информация, полученная от работников «Кондитерской фабрики «Пермская».
Научная новизна исследования заключается в обобщении теоретического и практического материала о том, что, события, происходящие в истории нашей страны, отражались на кондитерском производстве и на сладостях, в частности. Но несмотря ни на что, люди остаются верны традиционным сладостям.
Структура и объем исследования. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы и интернет-источников и приложения.
Глава 1. Виды русских сладостей и события, происходившие в России.
Старинные лакомства
Многих известных нам сладостей раньше не было. Когда-то люди не знали шоколада, да и сахар появился в России относительно недавно. Чем же лакомились наши прапрабабушки и прапрадедушки?
В начале 19 века крупных кондитерских производств было мало. Сладости готовились в основном мелкими ремесленниками (кустарями), но делали их практически на каждой улице и ассортимент их был огромным. На прилавках торговцев были: мед разных сортов и варенье, малина и рябина в сахаре, помадка, халва, петушки на палочке, коломенская и белевская пастила (Приложение 1 рис. 1).
Пастила была очень дорогим и трудоемким лакомством. Пастилу готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.
И конечно же пряники. Пряники любили все – от царя до крестьянина. Пекли их в каждом регионе по своему рецепту. Известно несколько десятков сортов пряников. Они были: печатными (как Тульские) (Приложение 1 рис. 2), лепными (Приложение 1 рис. 3) и силуэтными, вырезанными по шаблону (как Архангельские козули) (Приложение 1 рис. 4). Среди простых людей пряник считался лучшим подарком. [1]
19 век – время шоколада
При Петре I в России появляется шоколад. Он был очень дорогим и доступный только самым богатым людям. Сначала в России его только пили и лишь позже из бобов какао стали делать привычные нам плитки.
Доступным для всех шоколад стал с началом производства в России дешевого сахарного песка из сахарной свеклы. До этого времени сахар продавался в виде больших кусков, которые называли сахарными головами.[2]
Постепенно во всех больших городах появляются кондитерские производства и крупные фабрики, а при них - множество магазинов.
Только в Москве работало несколько фабрик. У «Эйнема» отлично получался шоколад, «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» производило в основном традиционные сладости: пастилу, мармелады, медовые конфеты и др. Именно на этой фабрике впервые появились шоколадные зайцы и деды морозы. «А. Сиу и Ко» делала пастилу и карамель, а также именно они в 1913 году, в честь 300-летия рода Романовых, создали печенье «Юбилейное» (Приложение 1 рис. 5). Коньком «Торгового дома Леновых» была карамель: крупная и мелкая, леденцы. «Паровая кондитерская фабрика Яни» делала восточные сладости. А еще в Москве была фабрика Ф. Т. Кудрявцева, фабрика А. Бежо, фабрика И. Л. Динга, фабрика «Реномэ».[3]
Количество видов шоколада в свою очередь также стремительно росло. Появились конфеты с разными начинками, шоколад с разными вкусами, орехи и фрукты в шоколаде, шоколадные фигурки и шоколадные яйца с сюрпризом, наподобие современных «Киндер-сюрпризов».
Чтобы привлечь покупателей, Фабрики и магазины соревновались не только в качестве шоколада, но и в красоте упаковки. А также начали осваивать науку, которую мы теперь называем рекламой.
П роизводители прятали в упаковку сюрпризы, делали особые вкладыши с разными картинками, которые можно было коллекционировать или вкладывали игры в упаковку (Приложение 1 рис. 6, 7, 8). Коробки с шоколадом высшего качества отделывали шелком, бархатом и кожей. [3] [5]
Рис. 6. Обертка шоколада «Карикатурный», разрезая ее по линиям получается игра. |
Рис. 7. Обертки шоколада «Зоология рыбы», которые можно было коллекционировать |
Рис. 8. Обертки шоколада «Дети шалуны», которые можно было коллекционировать.
Революция 1917г. Образование СССР
В 1917 году в России произошла революция, царская власть сменилась рабоче-крестьянской, образовался Союз Советских Социалистических Республик, сокращенно СССР, и все кондитерские фабрики перешли к государству и были переименованы. Так «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» было переименовано в «Бабаевский»; «Эйнем» в «Красный Октябрь»; «А. Сиу и Ко» в «Большевик»; «Торговый дом Леновых» в «РотФронт». [1] [3]
Стране приходилось тяжело. Из огромного количества кондитерских фабрик осталось всего десять, остальные разорились. Производили теперь в основном карамель. Потому что это дешево.
Страна боролась с неграмотностью. А так как книг и газет было очень мало, то для малограмотных крестьян и рабочих на фантиках карамели «Азбука» изображали буквы (Приложение 1 рис. 9) и важные для советского человека предметы: трактор, трамвай и т. д. (Приложение 1 рис. 10). Обертки карамели «Новый вес» рассказывали о метрической системе мер (Приложение 1 рис. 11). [1] [5]
Появление единых государственных стандартов (ГОСТы) производства сладостей.
В 1934 г. Микоян А. И. возглавил пищевую промышленность.
Благодаря ему были разработаны жесткие единые государственные стандарты (ГОСТы) СССР. Это давало возможность проверять и контролировать высокое качество конфет по всей территории СССР, особенно в деревнях.
Также благодаря Микояну сократилось производство дешевых карамелек. Кондитерский ассортимент существенно расширяется - в массовой продаже появились дорогие шоколадные и вафельные конфеты, печенье и даже мороженое. До этого времени, массового производства мороженного в стране не было.
В 1936 г. Микоян купил в Америке оборудование для производства сгущенного молока, и вскоре по всей стране началось промышленное производство сгущенки.
Вернулись мирные названия конфет, например, «Мишка косолапый», родом еще из царской России, который появился после того, как художник Шишкин написал свою картину «Утро в сосновом бору», «Раковые шейки» и другие (Приложение 1 рис. 12).
В 1935 году появился ирис «Золотой ключик» после того, как Алексей Толстой по просьбе издательства «Детгиз» переписал сказку Карло Коллоди «Пиноккио» и придумал нового героя, любимца многих поколений детей — Буратино.
Конфеты «Мишка на Севере» появились в 1939 г., их название отразило интерес советских людей к изучению Арктики. (Приложение 1 рис. 13). [1]
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
С началом Великой Отечественной войны многие предприятия закрылись, остались только те, что производили товары для фронта и предметы первой необходимости. Кондитерские фабрики продолжали работать, но в режиме военного времени, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».
На «Красном Октябре» в годы войны организовали цех №6, выпускающий военную продукцию: сигнальные шашки для флота и огнетушители для авиации. А также с конвейеров продолжали сходить печенье, сухари, концентраты каш и супов в брикетах. [1]
Специально для армии на «Красном Октябре» были созданы новые сорта шоколада: тёмный десертный «Гвардейский» и «Кола» с орехами колы (Приложение 1 рис. 14). «Колу» давали в пайке летчикам и подводникам, 200 гр. в день.
В 1944 г. на ленинградской фабрике «имени Крупской» снова начали выпуск конфет «Белочка» (Приложение 1 рис. 15).
После войны
После Великой Отечественной войны, со второй половины 1940-х годов кондитерская промышленность начала восстанавливаться и активно развиваться. Появлялись привычные довоенные продукты и новые рецепты.
В это период главным украшением стола и символом достатка стал торт.
Знаменитый торт «Прага» был одним из кондитерских символов СССР, который создал главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в конце 1950-х годов. Позже он же придумал и торт «Птичье молоко» .
Покорение космоса
1960-е годы запомнились покорением космоса. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Космическая тема стала звучать и в кондитерских названиях: конфеты «Космос», «Белка и Стрелка», «Метеорит», шоколад «Полет» и др. (Приложение 1 рис. 16). [1] [5]
По заданию правительства кондитеры задумались над созданием недорогого и вкусного молочного шоколада. Так в 1965 году появилась знаменитая «Алёнка», которая и по сей день остается любимым лакомством. Существующий по сей день портрет Аленки на упаковке шоколада – это собирательный образ, на создание которого художника вдохновила его маленькая дочка. А до этого какое-то время использовали даже фотографии девочек, которые присылали москвичи в редакцию газеты «Вечерняя Москва», где руководство фабрики, выпускающее этот шоколад, объявило конкурс на «Лучшую фотографию девочки на упаковку шоколада» (Приложение 1 рис. 17).
Олимпийские игры в СССР
После эпохи подъема и расцвета в советской промышленности наступил период стабильности. Новых рецептов появлялось все меньше и меньше.
Но для Олимпиады 1980 г. проходившей в СССР, кондитеры изобрели такие новинки шоколада как: «Олимпиада 80», «Мишка» - символ тех Олимпийских игр, «Олимпийский» и др. (Приложение 1 рис. 18). [5]
Переход к рыночной экономике
В 1990-е годы в стране происходили большие перемены.
«Железный занавес», изолирующий СССР от стран Запада, был разрушен, менялись экономика и образ жизни. Перемены произошли и в кондитерской промышленности. ГОСТы больше не были обязательными, каждое предприятие само решало, как и что производить.
Появились такие сладости как: кока-кола, жвачки со вкладышами, шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс», чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и многое другое недоступное раньше. Иностранные компании стали строить в России свои заводы, и в стране начали производить известные мировые сладости по своим рецептурам.
В настоящее время с уходом из страны многих иностранные компании их место заняли новые Российские производители.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. «Кондитерская фабрика «Пермская»: вчера, сегодня, завтра.
Посетив «Кондитерскую фабрику «Пермская», находящуюся в нашем городе я узнала историю ее становления (1892 г.) и развития (Приложение 2).
Слушая рассказ экскурсовода, я обратила внимание на то, что развитие «Кондитерской фабрики «Пермская» полностью совпадало временными периодами и зависело от событий, происходящих в нашей стране, описанных мною в 1-ой части данной работы. [4].
Будучи третьим «шоколатье» в стране, после крупнейших в России промышленников-кондитеров братьев Абрикосовых и Эйнема, «Кондитерская фабрика «Пермская» проделала огромный путь от небольшой мастерской по изготовлению сладостей «Кама» 19-го века до современного производства кондитерской продукции с ассортиментом более 120 наименований и собственными производственными линиями в разных странах. Особой гордостью фабрики в настоящее время являются такие культовые наименования конфет как Космос, Метеорит, Мономах и др…
2.2. Исследование конфет по обертке.
Изучив предложения в интернете и посетив в нашем городе три магазина: Пятерочка, Магнит и Лента, я выяснила, что в них продаются сладости: конфеты, шоколад и печенье, которые начали производиться еще очень давно.
Я с мамой приобрела образцы этих кондитерских изделий и изучила их обертки. Результаты получились следующие:
Наименование кондитерского изделия |
Были раньше (Да/Нет) |
Сейчас (Да/Нет) |
Пряники печатные и силуэтные |
Да |
Да |
Петушки на палочке |
Да |
Да |
Пастила коломенская и белевская |
Да |
Да |
Печенье «Юбилейное» |
Да |
Да |
Шоколадные фигурки и яйца |
Да |
Да |
Карамель «Азбука» |
Да |
Нет |
Карамель «Наша индустрия» |
Да |
Нет |
Карамель «Новый вес» |
Да |
Нет |
Конфета «Мишка косолапый» |
Да |
Да |
Конфета «Золотой ключик» |
Да |
Да |
Конфета «Мишка на Севере» |
Да |
Да |
Шоколад «Гвардейский» |
Да |
Нет |
Шоколад «Кола» |
Да |
Нет |
Конфета «Белочка» |
Да |
Да |
Шоколад «Аленка» |
Да |
Да |
Конфеты «Космос», «Метеорит» |
Да |
Да |
Торт «Прага» и «Птичье молоко» |
Да |
Да |
Шоколад «Мишка», «Олимпийский» |
Да |
Нет |
Вывод: большая часть сладостей перечисленных в таблице производятся кондитерскими Фабриками и продаются в магазинах и по сей день. Это такие сладости как: пряники, пастила, петушки на палочке, печенье «Юбилейное», конфеты «Золотой ключик», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Белочка» и др., шоколад «Аленка» и батончики «Рот Фронт», а также торты «Прага» и «Птичье молоко». Дешевые карамельки «Азбука», «Наша индустрия» и «Новый вес» производить перестали.
Таким образом, можно сделать вывод, что вкусные и качественные сладости произведенные впервые будь то при царе или в Советское время любимы и почитаемы гражданами нашей страны и по сей день.
2.2. Беседа об условиях и ингредиентах приготовления сладостей Советского времени.
Из беседы со своей бабушкой, Екатериной Валентиновной, я узнала, какие необходимы условия и ингредиенты для приготовления сладостей Советского времени. Они приведены ниже.
Приготовленные своими руками сладости и сегодня остались такими же вкусными, как и раньше.
Рецепты домашних конфет советского времени.
Рецепт №1 «Петушки» на палочке
Что потребуется: Сахар - 10 ст.л.;Вода - 10 ст.л.;Лимонная кислота - щепотка.
Как готовить: варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и станет карамельного цвета, разлить ее по смазанным маслом формочкам. Вставить палочки (зубочистки/ шпажки). Остудить до комнатной температуры до затвердения.
Рецепт №2 Сладкая колбаса из печенья
Что потребуется: Какао - 2 ст.л.;Печенье - 200 гр.;Сливочное масло - 150 гр.; Молоко/сливки - 50 мл.; Грецкие орехи - по вкусу.
Как готовить: смешать в кастрюльке какао, масло и молоко. Подогреть на небольшом огне, чтобы масло растопилось. В смесь добавить наломанное на кусочки печенье и грецкие орехи. Тщательно перемешать, выложить на пищевую пленку или пергамент, закрутить в форме колбасы. Остудить и нарезать на порции.
Один из этапов приготовления «Петушка» на палочке. |
Готовая «Сладкая колбаса из печенья». |
Заключение
В результате проделанной работы я узнала историю русских сладостей и познакомилась с их видами. Выяснила какие события происходили в нашей стране еще до моего рождения. Узнала, как эти события влияли на производство сладостей.
Из беседы со своей бабушкой, Екатериной Валентиновной, я узнала, какие сладости были распространены в Советское время и рецепты их приготовления. Попыталась с помощью мамы приготовить несколько из них.
В результате исследования мое предположение о том, что крупные события, происходящие в стране, отражаются на производстве сладостей, подтвердилось. И подтвердилось утверждение, что люди остаются верны традиционным сладостям.
Список литературы
Васнецова Е.И. История сладостей/ Е.И. Васнецова - Москва: РОСМЭН, 2019.- 48 с. ISBN 9785353090922
Иванова Ю.Н. Шоколадно-аппетитная история/ Ю.Н. Иванова – Москва: Настя и Никита, 2023. – 24 с. – (Серия «Настя и Никита») ISBN 978-5-907684-52-2
Горева А.В. На вкус и цвет: реклама конфет/ Горева А.В. [Электронный ресурс]// Ярославский музей‑заповедник: [сайт]. — URL: https://yarkremlin.ru/visitors/virtualnyy-vizit/na-vkus-i-tsvet-reklama-konfet/ (дата обращения: 27.07.2024).
Кондитерская фабрика Пермская/ [Электронный ресурс]// Кондитерская фабрика Пермская: [сайт]. — URL: https://candyfactoryperm.com/ (дата обращения: 27.07.2024).
Морозова Д. Пропаганда со вкусом/ Морозова Д. [Электронный ресурс]// HistoryTime: [сайт] — URL: https://historytime.welix.ru/specproekt-malenkie-istorii/propaganda-so-vkusom/ (дата обращения: 27.07.2024).
Приложение 1
Н аименование и изображение русских сладостей в разное время.
Рис. 1. Упаковка пастилы « «Коломенская» |
Рис. 2. Печатные пряники |
Рис. 3. Пряники лепные |
Рис. 4. Силуэтные, вырезанными по шаблону пряники |
Рис. 8. Печенье «Юбилейное», выпущенное впервые «А. Сиу и Ко» в 1913 г. |
Рис. 9. Обертка карамели «Азбука» |
Рис. 10. Обертки карамели «Наша индустрия» |
Рис. 11. Обертки карамели «Новый вес» |
Рис. 12. Обертка конфет «Мишка косолапый» в разное время |
Рис. 13. Обертки конфет «Мишка на Севере» в разное время |
Рис. 14. Обертки шоколада «Гвардейский» фабрики «Красный октябрь» и «Кола» |
Рис. 15. Обертки конфет «Белочка» в разное время |
.
Рис. 16. Обертки конфет «Белка и Стрелка», шоколада «Полет» и «Детский» |
Рис. 17. Обертка шоколада «Аленка» в разное время |
Рис. 18. Обертки шоколада «Олимпиада 80», «Мишка», «Олимпийский»
Приложение 2
Посещение «Кондитерской фабрикой «Пермская»
Главный вход на «Кондитерскую фабрика «Пермская»
П ериодизация развития «Кондитерской фабрики «Пермская»
Изображение оберток конфет выпускающих на «Кондитерской фабрике «Пермская» в разное время