Яблочные соки и их влияние на организм человека

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Яблочные соки и их влияние на организм человека

Горкальцева Е.В. 1
1МБОУ ЗАТО Видяево СОШ №1
Глазкова С.А. 1Осипова О.В. 1
1МБОУ ЗВТО Видяево СОШ №1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сок – в большинстве своём продукт ежедневного потребления, но часто ли мы задумываемся, что именно попадает в наш организм. Нам с раннего детства говорят, что потребление соков полезно, так как в них содержатся макро- и микроэлементы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества, эфирные масла, которые стимулирует обмен веществ, повышают сопротивляемость к инфекциям и стойкость организма в стрессовых ситуациях. С точки зрения биологии, сок представляет собой содержимое вакуолей растительной клетки и содержит глюкозу, фруктозу, полисахариды, фруктовые кислоты, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и прочие вещества.

Отрасль соков и соковой продукции – одна из немногих в России, по технологическому развитию соответствующая мировому уровню и обладающая высоким рыночным потенциалом. Вместе с тем, данная отрасль ограничена низким уровнем платежеспособного покупательского спроса. На этом фоне потребители склонны совершать покупки соков реже и отдают предпочтение более доступным товарам заменителям (лимонаду и газированной воде). Российский рынок на 95 % обеспечивается соками отечественного производства, при этом зависимость предприятий от импортного сырья составляет от 80% до 100%, при этом отечественное сырье используется в основном для овощных соков. В итоге 98% процентов фруктовых соков (Приложение 1) являются восстановленными и лишь 2% соками прямого отжима.[8]

В качестве основных причин такого падения, кроме экономических факторов, можно назвать то, что восстановленный фруктовый и овощной сок перестал считаться полезным продуктом. Повышение интереса к здоровому питанию приводит к тому, что покупатели особое внимание уделяют составу продукта, а в восстановленном соке высокое содержания сахара. Расширение ассортимента фруктовых соков и сокосодержащих напитков приводит к смещению потребительского спроса с фруктовых соков на альтернативные продукты: овощные соки и питьевые йогурты.[8]

Цель: изучение состава и качества яблочного сока различных фирм-изготовителей, выявление некоторых аспектов влияния компонентов соков на здоровье человека.

Задачи:

1. Изучить основные параметры, характеризующие качество соковой продукции, классификацию соков.

2. Провести качественные реакции на некоторые компоненты яблочных соков.

3. Выявить аспекты влияния отдельных компонентов яблочного сока на здоровье человека.

Объект исследования:яблочные соки различных торговых марок.

Предмет исследования:состав яблочных соков, влияние отдельных компонентов на здоровье человека.

Методы исследования:

Теоретический (анализ и синтез, индукция и дедукция, анализ литературы, классификация, абстрагирование);

Эмпирический (наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение)

Теоретическая часть

1.1. Классификация соков

В соответствии с «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей» [18] в зависимости от способов производства и обработки сырья, можно разделить на следующие пять групп:

1. Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки.  Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

2. Свежевыжатый сок – также, как и сок прямого отжима, производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

3. Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

4. Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;

5. Диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков. Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.  [8][18]

Для каждой категории продуктов разработаны определенные критерии. При оценке качества и безопасности исследуется ряд показателей и органолептические характеристики.

1.2. Показатели качества

Внешний вид, вкус, запах, консистенция продукции оцениваются органолептическим методом. Самые важные критерии: соответствие вкуса, запаха исходным овощам или фруктам; прозрачность – для осветленных напитков, естественная мутность – для соков, произведенных по технологии прямого отжима; однородность по всей массе.

Остальные характеристики устанавливаются лабораторными методами исследований. В процессе анализа тестируются следующие показатели: массовая доля сухих веществ – выражается в процентах, определяется рефрактометром. Рекомендуемые значения показателя для каждого вида сырья есть в соответствующих ГОСТах. Для соков прямого отжима отдельных производителей он колеблется в пределах 11,2–11,7 %, что укладывается в нормы; наличие оксиметилфурфурола (Приложение 2). Это вещество образуется в кислой среде. Его концентрация может увеличиться при повышении температуры окружающей среды, т. е. в ненадлежащих условиях хранения готового продукта. Предельно допустимое содержание – 20 мг/л.; красители; консерванты. Достоверный лабораторный анализ позволяет установить истинный состав, выявить отклонение содержания добавок от предельно допустимых значений. Большинство российских производителей следят за качеством своей продукции, строго соблюдают технологию производства, требования к упаковке, условиям транспортировки и хранения. Внимательно изучив этикетку, можно установить состав, энергетическую ценность, срок годности продукта, иметь уверенность в соответствии качества заявленным характеристикам. [18]

1.3. Виды соков и их польза

Грушевый сок - полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Богат клетчаткой, в нем много пектина, обладает мочегонным действием; полезен при болезнях системы кровообращения.

Грейпфрутовый сок - содержит в себе много витамина С, витамины групп К и В, биотин, кальций и калий. Подходит для аллергиков, так как не вызывает аллергию; благотворно влияет на состояние кожи, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой.

Апельсиновый сок - известен как наилучший источник витамина С и мощное средство, которое борется с простудными заболеваниями. Является отличной профилактикой в случае кровоточивости десен и при слабых сосудах.

Ананасовый сок - хорошо помогает справиться с тошнотой; полезен для костей, так как содержит в себе большое количество марганца; способствует улучшению кровообращения.

Гранатовый сок - натуральный источник антиоксидантов; обладает уникальной возможностью разжижать кровь, что позволяет улучшить кровообращение; повышает гемоглобин, увеличивает содержание «полезного холестерина», возбуждает аппетит. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Виноградный сок - помогает при упадке сил и нервных расстройствах, способствует очищению и образованию крови, хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Брусничный сок - хорош для тех детей, которые страдают плохим аппетитом.

Сливовый сок - полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; выводит лишнюю воду и соль из организма; обладает мягким слабительным действием.

Морковный сок - содержит большое количество бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ; помогает работе пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита, положительно влияет на органы дыхания, увеличивает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, улучшает зрение, укрепляет зубы. Для лучшего усвоения морковный сок следует смешивать с молоком, сливками или кефиром.

Томатный сок - богат витаминами С. А, группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах.

Огуречный сок - одно из лучших природных мочегонных средств. Кроме того, он способствует росту волос, ногтей, укрепляет десна и зубы

благодаря содержащимся в нем кальцию и фосфору. Лучше всего огуречный

сок сочетать с другими овощными или фруктовыми соками. Например, смесь из сока огурца и морковки является отличным профилактическим средством против угревой сыпи.

Тыквенный сок - содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, В2 В, Е, бета- каротин. Очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, кожи, при запорах и бессоннице; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.

Свекольный сок - источник витаминов С, Р, В1, В2, РР, магния, солей калия, железа, марганца. Стимулирует кроветворение, способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице; улучшает перистальтику кишечника; широко применяется для лечения малокровия (анемии); отлично очищает печень, почки и желчный пузырь. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

Яблочный сок - содержит фосфор, медь, натрий, фолиевую кислоту, магний, биотин, пектин и другие полезные элементы. Отлично действует на пищеварительную систему, печень, желудок, полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. [9] (Приложение 1, 3)

1.4. На что следует обращать внимание при покупке сока

Покупая сок, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;

  • Состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов;

  • Рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков и увеличивается включение в него дополнительных компонентов.

1.5. О пользе и вреде яблочных соков

Высочайшая польза яблочного сока для здоровья пищеварительной системы обеспечивается уникальным химическим составом. В свежеприготовленном продукте содержатся: винная, лимонная, никотиновая, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты; пиридоксин, витамины А, С, Е, В1, В2 и В3; железо, необходимое для тканевого «дыхания» и улучшения состава крови; микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, фосфор; пектин, биотин; сложные сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза.

Яблочный сок содержит множество витаминов и микроэлементов, на 88% состоит из воды, поэтому отлично справляется с обезвоживанием. Его рекомендуют пить для восполнения дефицита влаги в организме после перенесенных заболеваний. Может улучшить здоровье сердца и работу органов пищеварения, помочь в снижении веса, поддержать остроту зрения и продлить молодость кожи. Полезней всего для здоровья яблочный сок с мякотью, т. к. в нем сохраняется клетчатка и большее количество ценных веществ. Употребление до еды снижает риск развития старческого слабоумия, благоприятно воздействует на память и помогает сохранить ясный разум.

Натуральный яблочный сок полезен для профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ожирения (нормализуя обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта). Помимо этого, напиток оказывает положительное воздействие на самочувствие человека. Чтобы снизить концентрацию и калорийность напитка, его можно разбавить водой, а кислоту убрать ложкой меда. Также сок можно использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Этот продукт содержит витамин C и действует как антиоксидант, который необходим организму для поддержания, укрепления иммунитет и защищает организм от воспаления. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные доказали, что флавоноиды и полифенолы из яблок способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Активные компоненты, присутствующие в яблочном соке, могут помочь в профилактике и терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Яблоки и сок из них богаты витамином A. Этот нутриент помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз. Поэтому яблочный сок стоит чаще давать школьникам и студентам. В условиях повышенной нагрузки на глаза он поможет предупредить снижение остроты зрения.

В умеренных количествах яблочный сок принесет организму здорового человека только пользу. Но его чрезмерное употребление может спровоцировать появление метеоризма и диареи.

Яблочный сок — достаточно агрессивный кисло-сладкий напиток, и может нанести вред зубам. Людям с заболеваниями почек нужно учитывать, что в яблочном соке присутствуют оксалаты, избыток которых способствует образованию камней в почках. Также при воспалении поджелудочной железы, язвенных заболеваниях желудка и/или кишечника, при отравлениях и во время инфекционных заболеваний кишечника. А пациентам с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение соку с мякотью и без добавления сахара. Последним изобилуют пакетированные соки из магазина, а потому их употребление может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Также этот напиток стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и обострении пищевой аллергии

Яблочный сок применяют в медицине для профилактики и лечения различных недугов. Сок из яблок помогает восполнить запасы железа, эффективен в лечении анемии. Напиток может снизить уровень холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также нормализовать сон, укрепить кости, вывести лишнюю жидкость, нормализовать обмен веществ. Также яблочный сок является мощным антиоксидантом.

Польза соков велика, но не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это, в первую очередь, пищевой продукт. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется. [2] [6]

Практическая часть

Для изучения состава были взяты яблочные соки разных марок. Была изучена информация на этикетках о соковой продукции (Приложение 6). За контрольный образец была взята дистиллированная вода.

Изучение органолептических свойств:

Сначала были проверены органолептические свойства яблочных соков: внешний вид, запах, вкус (Приложение 7).

Таблица. Органолептические свойства (ГОСТ Р 702.1.003-2020). [4]

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид:

- сока яблочного

- сока яблочного осветленного

- сока яблочного с мякотью

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение

Вкус и аромат

Выраженные, свойственные яблочному соку. Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок

Вывод: все органолептические показатели изучаемых яблочных соков соответствуют ГОСТам.

Эксперименты проводились 25.09.2024 - 26.09.2024 (Приложение 10, 11, 12, 13).

Таблица 1

№ n/n образец

pH

Индикатор

«SenseDisc Data Logger (SD0020)»

 

Контрольный

5-6

6,5

 

1

3-4

2,6

 

2

4

3,5

 

3

3-4

3,3

 

4

3-4

3,4

 

5

4

3,4

 

6

3

3,3

 

7

4

3,2

 

8

4

3,5

Определение кислотности (показателя pH): [10][18]

Изучение кислотности проводилось при помощи прибора «SenseDisc Data Logger (SD0020)» (Приложение 4) и универсальной индикаторной бумаги (Приложение 5). Данные представлены в таблице 1.

Вывод: наиболее точные данные этого параметра получены при использовании прибора «SenseDisc Data Logger (SD0020)».

В образце 1 самая кислая среда, в то время как образцы 2 и 8 наиболее приближены к нейтральной среде.

Людям, с повышенной кислотностью желудка, не рекомендуется употреблять яблочных сок под номером 1.

Качественное реакция на сахарозу:(Приложение 12) [9] [16] [19]

  1. Разбавить сок водой в соотношении 1:1.

  2. К 1 мл сульфата меди (II) добавить 3 мл гидроксида натрия. Происходит осаждение гидроксида меди (II).

  3. К 2 мл разбавленного сока добавить 3 мл гидроксида меди (II).

  4. Если в исходном продукте присутствует сахароза, образуется раствор сахарата меди темно-синего цвета.

    Таблица 2

    № n/n

    образец

    Признаки качественной реакции

    Контрольный

    Насыщенный сине-голубой оттенок, мутный

    1

    Насыщенный синий оттенок, прозрачный, есть осадок

    2

    Насыщенный сине-зелёный оттенок, прозрачный, есть осадок

    3

    Насыщенный сине-зелёный оттенок, прозрачный, есть осадок

    4

    Насыщенный сине-зелёный оттенок, прозрачный, есть осадок

    5

    Насыщенный сине-зелёный оттенок, прозрачный, есть осадок

    6

    Насыщенный сине-зелёный оттенок, прозрачный, есть осадок

    7

    Насыщенный зелёно-синий оттенок, прозрачный, есть осадок

    8

    Насыщенный зелёно-синий оттенок, прозрачный, есть осадок

  5. Данные записать сразу после произошедшей реакции.

Вывод: в образце 1 наибольшее количество сахарозы, а в образцах 7 и 8 наименьшее, из всех представленных образцов.

Качественное реакция на глюкозу:(Приложение 13) [9][16][19]

В пробирке смешать 1 мл сока и 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавить раствор сульфата меди (II). Пробирку с полученным раствором нагреть.

Сначала появляется осадок желтого, затем красного цвета – это качественная реакция на глюкозу.

Данные записать сразу после проведения реакции.

Таблица 5

№ n/n

образец

Признаки качественной реакции

 

Контрольный

Тёмно-красный с оттенком коричневого, мутный

 

1

Коричнево-красный, мутный

 

2

Красно-коричневый, мутный

 

3

Красный с оттенком коричневого, мутный

 

4

Красно-коричневый, мутный

 

5

Коричнево-красный, мутный

 

6

Коричнево-красный, мутный

 

7

Красно-коричневый, мутный

 

8

Коричнево-красный, мутный

Вывод:образцы 1, 5, 6, 8 имели преимущественно коричневый цвет. Образец 3 имел самый выраженный красный цвет, из представленных образцов, в нём самое большое содержание глюкозы.

Определение витамина C:(Приложение 14) [9]

Содержание витамина определяли по методике взятой из учебника О.С. Габриеляна «Химия - 10».

Смешать 2 мл сока и добавить воды до 10 мл воды. Влить клейстер (1 г крахмала на стакан кипятка). По каплям добавить 5% раствор йода до устойчивой синей окраски, не исчезающей в течении 10-15 сек.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, окрасит раствор в синий цвет.

Вывод: цвет изменился после добавления первой капли йода во всех образцах. Значит содержание витамина в продукте минимальное.

Определение содержания железа: (Приложение 15, 16, 17) [9]

Определение происходит по формуле: FeCl3 + 3KOH = Fe(OH)3↓ + 3KCl.

Вывод:сначала образцы 4, 6, 7 и, чуть сильнее, 8 помутнели. Спустя некоторое время в образцах 4 и 8 выпал небольшой осадок. Значит в образцах 4, 8 наблюдается значительное содержание железа, а в образцах 6, 7 его содержание небольшое.

Влияние некоторых компонентов на организм человека: (Приложение 21)

Рассмотрев данные таблицы, мы пришли к выводу что нельзя однозн0430но говорить о пользе и вреде яблочного сока. Употребление соковой продукции оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное влияние. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Заключение

В ходе выполнения работы был изучен теоретический материал по следующим вопросам: классификация соков, показатели качества соков, их виды и польза для организма человека, лечение соками, а также, на что следует обращать внимание при покупке сока.

Выполнена практическая часть: изучены органолептические свойства, определена кислотность (показатель pH), также проведены качественные реакции на сахарозу, глюкозу, железо и содержание витамина C.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Исследованные соки не являются натуральными, большинство восстановлены, некоторые свежевыжаты.

  2. Восстановленные соки не содержат биологически активных веществ. В процессе восстановления из концентрата сок теряет полезные организму эфирные масла и ферменты, необходимы для обмена веществ.

  3. Свежевыжатые соки в процессе стерилизации теряют часть полезных для организма ферментов и эфирных масел.

  4. По органолептическим показателям определено, что каких-либо особых отклонений во внешнем виде, вкусе и аромате во всех образцах нет.

  5. Кислотность изученных образцов соответствует требованиям ГОСТа.

  6. Некоторые соки содержат минимальное количество железа, в то время как другие обладают большей долей этого важного микроэлемента.

  7. Содержание витамина C минимально. Соки не могут служить его источником.

  8. Соки содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (глюкоза и сахароза).

  9. Можно утверждать, что исследуемые соки могут использоваться для питания.

Выводы:

В ходе выполнения работы были решены следующие задачи:

1. Изучены основные параметры, характеризующие качество соковой продукции, и классификация соков.

2. Проведены качественные реакции на некоторые компоненты яблочных соков.

3. Выявлены аспекты влияния отдельных компонентов яблочного сока на здоровье человека.

Источникиинформации

  1. Are Apples Acidic? pH, Acidity, Effect on Acid Reflux (turbopages.org)

  2. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11325-glyukoza-slozhnye-otnosheniya-s-prostym-uglevodom-14-11-2022?ysclid=m3zm7hnof3717782384

  3. https://cytamins.ru/articles/kislotnost-zheludka-kak-podderzhat-balans-i-izbezhat-problem/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=DK__%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8_%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F&utm_term=---autotargeting&yclid=684646582751330303

  4. https://diabetes.ascensia.com.ru/blog/glyukoza-fruktoza-i-saharoza/?ysclid=m3zlr1zkyc58511481

  5. https://elementaree.ru/blog/science/yablochnyj-sok-polza-i-vred/?ysclid=m33xz6sllp869052155

  6. https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/vitamin-c/?ysclid=m3zl64qkrb321593624

  7. https://internet-law.ru/gosts/gost/65529/

  8. https://internet-law.ru/gosts/gost/73594/?ysclid=m2ym73dett677843926

  9. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/04/21/opredelenie-kislotnosti-i-organolepticheskih-pokazateley-yablochnogo

  10. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-sakhara/

  11. https://stevia.ru/articles/sakhar-i-sakharozameniteli/o-vrede-sakharozy/?ysclid=m3zlyo63pj868651906

  12. https://style.rbc.ru/health/6088e77f9a7947394cbfd3cd#p1

  13. https://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/937.htm?ysclid=m35ve416p320608339

  14. https://www.kp.ru/family/eda/jablochnyj-sok-polza-i-vred/?ysclid=m33y1j5gsd311505437

  15. Анализ соковой продукции. (school-science.ru)

  16. Биология для школьников – научно-популярный журнал – [Ломская Е. стр. 40] – ООО «Школьная пресса», 2013

  17. Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность. - Инженерный справочник DPVA.ru / Технический справочник ДПВА / Таблицы для инженеров (ex DPVA-info)

  18. ГОСТ 32103-2013 https://star-pro.ru/gost/32103-2013

  19. Евразийский знак соответствия — Википедия (wikipedia.org)

  20. Моносахариды: свойства, классификация, изомерия (foxford.ru)

  21. Обойдихина, А. А. Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей / А. А. Обойдихина, С. Н. Белик, О. А. Свинтуховский, З. Е. Аветисян. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016

  22. Опыты без взрывов / О. Ольгин – м.: Химия, 1989

  23. Полезная химия: задачи и истории / Л. Ю. Аликберова, Н. С. Рукк – М.: Дрофа, 2006

  24. Разница между глюкозой и фруктозой: сравнительная таблица (geeksforgeeks.org)

  25. ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" от 09 декабря 2011 - docs.cntd.ru

  26. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Учебник / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, С. А. Сладков – М: «Просвещение», 2023 [стр. 87]

Приложения

Приложение 1 – виды соков

Приложение 2 – соединение оксиметилфурфурола

Приложение 3 – свежевыжатый сок

Приложение 4 – SenseDisc Data Logger (SD0020)

Приложение 5 – универсальный индикатор

Приложение 6 – сравнение соков по данным этикеток

№ n/n образец

1

2

3

4

5

6

7

8

Состав продукта

Концентрированный яблочный сок, восстановленный

Восстановленный, осветлённый, без добавления сахара

Без добавления сахара, без ГМО, пастеризован, асептически расфасован, прямой отжим

Восстановленный, сок яблочный, изготовлен из концентрированного сока, без добавления сахара

Сок яблочный, изготовлен из концентрированного сока, без добавления сахара

Восстановленный, осветлённый

Восстановленный, осветлённый

Яблочный сок, изготовлен из концентрированного яблочного сока, без ГМО, без добавления сахара

Дата изготовления

15.03.2024

1.08.2024

31.05.2024

04.12.2023

25.03.2024

12.06.2024

28.05.2024

22.12.23

Срок годности

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

12 месяцев

Объём

1 литр

1 литр

1 литр

0,97 литра

0,97 литра

1 литр

0,97 литра

0,95 литра

Цена, в рублях

Взят из школьной столовой

149,99

94,99

149,99

169,99

219,99

135,99

143,99

Приложение 7 - органолептические свойства

№ n/n образец

Внешний вид

Запах

Вкус

1

Без осадка, жидкий, прозрачный, очень светло-жёлтый

Слабый, яблочный, терпкий, присутствует оттенок аскорбиновой кислоты

Слабый, яблочный, кислый, вяжущий

2

Без осадка, жидкий, немного густой, прозрачный, жёлтый

Стойкий, яблочный, сладкий

Сильный, яблочный, не приторно сладкий

3

Без осадка, жидкий, прозрачный, жёлтый

Сильный, яблочный

Сильный, яблочный, кислый, немного вяжет

4

Без осадка, жидкий, прозрачный, жёлтый

Средний яблочный

Сильный, яблочный, не приторно сладкий

5

Без осадка, жидкий, немного густой, прозрачный, насыщенно жёлтый

Сильный, яблочный

Сильный, яблочный, не приторно сладкий, небольшая кислинка

6

Без осадка, жидкий, немного густой, прозрачный, жёлтый

Средний, яблочный

Сильный, яблочный, чуть сладкий, чуть кислый

7

Без осадка, жидкий, прозрачный, жёлтый

Сильный, яблочный, терпкий

Сильный, яблочный, не приторно сладкий, небольшая кислинка, немного вяжет

8

Без осадка, жидкий, немного густой, прозрачный, насыщенно жёлтый

Слабый, яблочный

Сильный, яблочный, не приторно сладкий, чуть кислый

Приложение 8 – проведение экспериментов

Приложение 9 – проведение экспериментов

Приложение 10 – проведение экспериментов

Приложение 11 – качественная реакция на сахарозу

Приложение 12 – качественная реакция на сахарозу

Приложение 13 – качественная реакция на глюкозу

Приложение 14 – определение витамина C

Приложение 15 – качественное реакция на определение ионов железа

Приложение 16 – качественное реакция на определение ионов железа

Приложение 17 – качественное реакция на определение ионов железа

Приложение 18 - влияние некоторых компонентов яблочного сока на организм человека

Компонент

Положительное влияние

Отрицательное влияние

pH (кислотность)

Кислая среда желудка помогает расщеплять и обеззараживать пищу, переваривать белки.

При повышенной кислотности: изжога; кислый привкус; белый налет на языке; ощущение жжения в пищеводе; боль в верхней части живота.

При пониженной кислотности: тяжесть; вздутие; тошнота; неприятный запах изо рта; запоры.

Глюкоза

Обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах, откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Гипогликемией – недостаток глюкозы. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Сахароза

Быстро восстанавливает силы. Сахароза, попадая в кишечник, распадается на фруктозу и глюкозу, которые после попадания в кровь возмещают большую часть энергетических потерь.

Снижает иммунитет. Вызывает нарушение минерального обмена. Приводит к неврозам. Вызывает повреждение почек. Способно снизить уровень липопротеидов высокой плотности. Может привести к дефициту хрома и меди. Повышает уровень глюкозы, инсулина, холестерина и адреналина в крови. Мешает всасыванию кальция и магния. Приводит к ухудшению зрения и развитию катаракты. Увеличивает концентрацию серотонина. Повышает кислотность перевариваемой пищи, приводит к нарушению всасывания пищи и обострению заболеваний ЖКТ, снижает активность ферментов. Ускоряет старение. Вызывает кариес и пародонтоз. Способствует развитию артрита, остеопороза, провоцирует приступы астмы. Ведет к снижению толерантности к глюкозе, способствует развитию диабета, повреждает сосуды. Может снизить выработку гормона роста. Может вызвать рассеянный склероз и атеросклероза. Служит причиной аллергии, экземы и провоцирует грибковые заболевания.

Витамин C

Антиоксидант: он защищает клетки от окисления и разрушения. Восстанавливает другие антиоксиданты в организме, например витамин Е. Благодаря антиоксидантам снижается риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Нужен для синтеза коллагена. Влияет на работу иммунной и нервной системы. Помогает организму формировать кости, заживлять раны. Участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, а также в обмене холестерина.

При длительном повышении уровня витамина С могут развиться неприятные симптомы со стороны разных органов и систем.

- со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, спазмы кишечника, диарея;

- со стороны нервной системы: нарушение сна, головная боль, головокружение;

- со стороны иммунной системы: аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, покраснением кожи, отёчностью.

Наиболее опасное последствие длительного избытка витамина С — появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена. В результате кожа теряет упругость, а раны заживают медленнее. При авитаминозе возникает цинга.

Железо

Важный компонент гемоглобина. Минерал входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Поддерживает иммунную систему, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

При недостатке: ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Влияет на эффективность, с которой организм использует энергию. Приводит к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. При длительном дефиците нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц.

При избытке: ускоряется окисление жиров. Может возникнуть боль в животе, тошнота и рвота. Может вызывать серьезные повреждения мозга и печени.

Просмотров работы: 3