Введение.
Таймыр – это уникальный район Арктики, где сосредоточен богатейший видовой состав ихтиофауны. Водный фонд Арктики довольно велик. Для нас, как исследователей, большой интерес представляют во-первых, озеро Таймыр, и во-вторых, река Хатанга. Это связано с тем фактом, что эти водоемы представляют собой те объекты, где прямого антропогенного воздействия на экосистему, особенности условий жизни (за исключением рыбного промысла) не наблюдается. На Таймыре обнаружены ценные промысловые семейства и виды рыб.
ЦЕЛЬ: исследовать видовой состав ихтиофауны водного фонда озера Таймыр и реки Хатанга.
ЗАДАЧИ:
Исследовать процесс появления сведений о рыбах Сибири и Таймыра во временной динамике.
Выявить особенности водного фонда озера Таймыр и реки Хатанги.
Найти сведения о составе ихтиофауны данных водоемов.
Провести качественные реакции по обнаружению белков и жиров в образцах ряпушки и озерного муксуна.
Выявить пищевую ценность рыбных продуктов и показать их практическую значимость в жизни человека.
Историческая справка
Первые сведения о рыбах Сибири появились после путешествия П.С.Палласа по провинциям Российской империи в конце 18 века (Абросов,1967). Во второй половине 19 и в начале 20 веков в работах М.Ф. Кривошапкина(1865), П.И. Третьякова(1869), П.И. Островских(1909) и ряда других авторов были опубликованы материалы о рыбах и рыбном промысле в Восточной Сибири. В 1908 году А.К.Тугаринов опубликовал список рыб Енисея на участке от г.Красноярска до Енисейского залива (Тугаринов, 1908).
Планомерное изучение рыб Енисея началось с 1908года, когда В.Л.Исаченко организовал Енисейскую ихтиологическую лабораторию при Главном управлении землеустройства и земледелия Департамента земледелия. Сейчас - это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов ».
Во временной динамике наши объекты - озеро Таймыр и река Хатанга были изучены впервые в период с 1943-1944 годы Сибирским отделением Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. В течение двух лет был собран обширный материал по морфологии, биологии и распределению рыб. Продолжена работа в 1946-1948годы, затем - в 1977-1988 годы Красноярским отделением Востсибрыбниипроект. Предметом изучения в эти промежутки времени были вопросы изучения биологии рыб и их кормовая база, состояние промысла и оценка возможностей рыбоводных работ. В период с 2006-2016годы проведена оценка состояния запасов основных промысловых видов рыб бассейнов рек Хатанги и других.
Бассейн озера Таймыр
Водосборная площадь – 124 тыс. км2. Озерный фонд бассейна включает свыше 16,5 тысяч озер общей площадью 7,7 тыс. км2, большинство из них (98%) - менее 1 км2 (Ресурсы . Енисей,1967) . Озеро Таймыр – самый северный из крупных пресноводных водоемов Заполярья. Вскрытие озера происходит в середине июля, ледостав начинается в конце сентября – начале октября. Безледный период длится в среднем около 70 суток. Средняя температура воды составляет 6градусов (Государственный водный кадастр… 1962-1990). Таким образом, озеро Таймыр - это уникальный объект, где прямого антропогенного воздействия на экосистему (за исключением рыбного промысла) не наблюдается.
Бассейн реки Хатанги
Водосборная плошадь бассейна- 364 тыс. км2. Река Хатанга образована слиянием рек Котуя (1409км.) и Хета (604км.). Другие крупные реки бассейна: Мойеро – 825 км, Маймече – 650 км, Попигай – 532 км. В бассейне реки Хатанги находятся свыше 120 пойменных и материковых озер, которые в зимний период времени полностью или частично промерзают. (Ресурсы… Хатанга, 1964). Питание водных объектов , в основном, снеговое, в летний период существенное значение имеют дождевые осадки. Со второй половины лета и до весны при нагонных ветрах отмечается обратное течение реки. Период открытой воды длится около 110 суток- с середины июня до начала октября, средняя температура воды составляет 10 градусов (Данные Хатангского гидропоста).
Состав ихтиофауны
Ихтиофауна сибирских рек включает класс миног и класс костных рыб(Аннотированный каталог..1998; Атлас пресноводных рыб… 2002). Миноги представлены семейством миноговых, виды - тихоокеанская и сибирская миноги. Костные рыбы включают 15 семейств и 34рода, из них в бассейнах рек Хатанга зафиксированы представители 21 рода и 33 видов. Наибольшее количество составляют представители из семейства карповых( лещ, язь, обыкновенный гольян, серебряный карась и другие), а также рыбы из семейства сиговых (сибирская ряпушка, сиг, муксун, чир и другие). Однако в бассейне озера Таймыр нами найдены факты, показывающие низкое разнообразие ихтиофауны, что на наш взгляд, обусловлено географическим положением и суровостью условий обитания, в частности, низкими температурами воды. Для нас, как исследователей, определенный интерес представляют пресноводные рыбы: ряпушка сибирская и муксун озерный.
Сибирская ряпушка
СИБИРСКАЯ РЯПУШКА – CoregonussardinellaVaenciennes, 1848
Класс - Osteichthyes
Отряд- Salmoniformes
Семейство- Coregonidae
Род- CoregonusLacepede, 1804
Ряпушка - ценная рыба, распространенная в северных водах, относится к семейству лососевых. Во времена Алексея 1 ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно ее название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка. Внешне ее часто сравнивают с сельдью. Однако, размер ряпушки-13-35см., в озерах ее вес может достигать до 1кг. в некоторых крупная чешуя покрывает все тело рыбы. Окрас по бокам более серебряный, чем на других частях тела. Спина у рыб - серо-голубая, а брюхо – белое. Плавники у ряпушки неодинаковые. Спинной и хвостовой обладают серебряным окрасом, а остальные – белые. Образует многочисленные стаи. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше самок.
Ареал сибирской ряпушки в России – от Белого моря до Баренцева (Берг, 1948). В Красноярском крае обитает в бассейнах Енисея, Пясины, Хатанги, образуя как проходные, так и жилые формы.
Основным компонентом питания является зоопланктон. Нерестовый ход в реку Хатанга начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября при температуре воды от 4 градусов и ниже. Личинки выклевываются в мае-июне и с течением сносятся в низовья рек.
Ряпушка является промысловым видом, по объему добычи занимает первое место среди сиговых. В настоящее время добыча ряпушки сократилась в 2 раза, на озерах ее промысел практически свернут.
Муксун
МУКСУН – Coregonus muksun (Pallas, 1814)
Класс- Osteichthyes
Отряд- Salmoniformes
Семейство- Coregonidae
Род- CoregonusLacepede, 1804
Окраска тела серебристая, характерная для всех сиговых. Спина может быть от золотисто-желтой до темно-серой. Спина за головой круто поднимается вверх. Рот нижний, верхняя челюсть заметно выдается над нижней.
Муксун является одной из главнейших промысловых рыб реки Хатанги и Хатангского залива, в значительном количестве встречается в реке Хете. Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные. Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком свои ближайших родственников. Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, светлячки, ночные мотыльки. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.
В озере Таймыр встречается озерный муксун, который обитает в течение круглого года, но количество его у побережья колеблется по сезонам. Длина их примерно от 31 до 57 см. и весом до 2 кг. По возрасту муксун встречался от 5 до 15 лет. Половозрелым муксун становится к 8 годам. Нерестится один раз в 2-3 года. Рост муксуна изучала А.А. Лобовикова. Согласно приведенных ею данных, рост таймырского муксуна идет равномерно и замедленно. Одной из причин замедленного роста названа та, что этот крупный водоем расположен значительно севернее, и, следовательно, сумма тепла в нем значительно меньше (Подлесный, Лобовикова, 1951; Михин 1941).
Учеными сделано заключение, что приспособление организма к суровым условиям среды шло в направлении расширения периода питания. В озере Таймыр обнаружено 10 видов рыб, в состав ихтиофауны входят исключительно холодолюбивые рыбы (В.В.Грезе,1957).
В бассейне реки Хатанги полупроходной муксун обитает в Хатангском заливе, на нерест поднимается в р. Хета на расстояние 200-400 км от устья (Лукьянчиков, 1967). Половая зрелость у самцов наступает впервые в возрасте 14 лет при достижении 41 см длины и 900 г массы.
У самок первое созревание отмечается в 15 лет при достижении 45 см длины и 1кг массы. Большая часть рыб созревает на 2-3 года позднее . Хатангский муксун имеет большую продолжительность жизни, предельный возраст – 30 лет, максимальные размеры – длина 65см и вес 3500г. Плодовитость изменяется от 14 до 118 тысяч икринок, средняя – 28 тысяч икринок.
Таким образом, мы выяснили следующее: во-первых, муксун является одним из основных промысловых видов в бассейнах Енисея, Пясины, Хатанги; во-вторых, в Красноярском крае с 1970 годов ежегодно вылавливалось по 360 – 460 тонн муксуна, из них в бассейне Хатанги – 75 тонн, лов ведется в летний период. В последние годы наблюдается снижение запасов муксуна. Для сохранения объема вылова рыбаки начали использовать сети с меньшим диаметром ячеи, разрешенной Правилами рыболовства. В результате доля неполовозрелых и впервые созревающих рыб в уловах с 30% увеличилась до 80%, что сказывается на воспроизводительной способности популяции. При длительном жизненном цикле муксуна и неежегодном нересте (минимум через 2-3года), восстановление может занять не одно поколение рыб. Общий допустимый лов снижен до 100 тонн. Если по результатам проведения мониторинга состояние популяции муксуна продолжит ухудшаться, то возможно введение полного запрета его промысла.
Качественные химические реакции на обнаружение белков
Согласно поставленной цели мы изучили лишь некоторые особенности двух видов рыб, которые являются промысловыми. Нам было интересно выявить и особенности химического состава, и пищевую ценность пресноводных рыб. Для этого мы провели качественные химические реакции на обнаружение белков и жиров с изучаемыми объектами – это рыбами: ряпушка сибирская и муксун озерный. Биуретовая реакция – качественная реакция на белки. Она обусловлена присутствием в белках пептидных связей, характерных при образовании белков. Проведение опыта: в пробирки с исследуемыми образцами добавляем 1мл 10% раствора гидроксида натрия и 2-3 капли 1% раствора сульфата меди. Наблюдения: появляется ярко фиолетовая окраска, причем более ярко окраска вначале проявилась в пробирке с образцом ряпушки, затем интенсивность окраски стала одинаковой. Полученные результаты свидетельствуют о наличии белков в обоих образцах, с небольшой разницей в цифрах.
Ксантопротеиновая реакция – реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков рыб и дающих характерный для данных рыб запах свежих огурцов. Проведение опыта: к 1мл фильтрата прилили осторожно 0,7 мл концентрированной азотной кислоты, немного нагрели. Наблюдения: увидели желтое окрашивание. Наиболее интенсивная окраска была в пробирке с ряпушкой. Таким образом, полученные в обоих случаях результаты подтвердили большое содержание белков в изученных биологических объектах.
Обнаружение жиров мы проводили с помощью фильтровальной бумаги, на которую помещали оба исследуемых образца, хорошо упаковали и оставили на 20 минут. После этого рассмотрели оба образца и увидели выступивший жир на фильтровальной бумаге. Однако, у образца с муксуном озерным, более ярко выражено жирное пятно, чем у ряпушки. Полученные данные позволяют сделать вывод о более высоком содержании жира в образце с муксуном озерным. Следовательно, и данные продукты являются ценными при использовании в пищевом рационе подростков, т.к. имеет высокое содержание белков и жиров. Полученные результаты сравнили с таблицами, имеющимися в литературных источниках.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
(Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов).
Размер порции – 100г |
МУКСУН |
РЯПУШКА |
Содержание в порции, % |
||
Калорийность |
121 ккал |
107 ккал |
Белки |
18,5 г |
19,2 г |
Жиры |
5,2 г |
3,3 г |
Вода |
75 г |
76,2 г |
Таким образом, содержание белков в изученных продуктах – 18,5 - 19,2г, что составляет 20,11% от суточной нормы человека; содержание жиров – 3,3 - 5,2г, что составляет 7,65% от суточной нормы человека. Сравнительная характеристика экспериментальных данных и полученных из литературных источников позволяют говорить о высокой пищевой ценности данных продуктов. Кроме выше сказанного, эти виды пресноводных рыб отличаются высоким содержанием витаминов группы В, витаминов А, Д, РР и других.
Польза рыбы для организма человека
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность.
При частом употреблении рыбы становятся ощутимыми и лечебные свойства рыбы. Она быстро переваривается и не задерживается внутри желудочно-кишечного тракта, в отличие от других видов мяса. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваться в первую очередь.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно - сосудистых патологий , улучшают кровообращение. Рыбий жир оказывает полезное влияние на зрительную функцию, а именно укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, в результате нашего исследования мы
Исследовали процесс появления сведений о рыбах Сибири и Таймыра во временной динамике.
Выявили особенности водного фонда озера Таймыр и реки Хатанги.
Нашли сведения о составе ихтиофауны данных водоемов.
Провели качественные реакции по обнаружению белков и жиров в образцах ряпушки и озерного муксуна.
Выявили пищевую ценность рыбных продуктов и показали их практическую значимость в жизни человека.
Следовательно, задачи выполнены, поставленная цель достигнута.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андриенко, А.И. К истории рыбохозяйственных исследований водоемов севера Красноярского края / А.И.Андриенко, Н.А.Богданов // Проблемы использования и охраны природных ресурсов Центральной Сибири. Красноярск: КНИИГиМС,1999.
2. Атлас пресноводных рыб России/ под редакцией Ю.С.Решетникова; М.: Наука, 2002а. Т.2
3. Боброва,Н.Н. Сибирская ряпушка / Н.Н.Боброва// Изв. ВНОРХ.1958. Т.44
4. География озер Таймыра/ Л.: Наука,1985