Витамины, их польза и вред

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витамины, их польза и вред

Удинцева В.Д. 1
1МОУ СОШ №4 г. Раменское
Воронцова Е.С. 1
1МОУ СОШ №4 г. Раменское
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цели проекта: Изучить витаминыи их свойства, произвести классификацию витаминов .

Задачи проекта: Определить пользу витаминов и вред, подкрепить полученные результаты опытным путем.

Что такое витамины, которые мы будем в этом проекте изучать?

Они являются незаменимыми, жизненно важными компонентами питания. Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, и они необходимы для функционирования организма. Микроэлементы и незаменимые аминокислоты не являются витаминами. Все жизненно важные процессы в организме происходят при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, проводящих великое множество реакций. Они способствуют поддержанию защиты организма, повышают нашу устойчивость к различным воздействиям, помогают организму легче переносить стресс. Витамины делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно.

 

 

  1. История открытия, характеристика и классификация витаминов.

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Н.И. Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

В 1912 году польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

В 1913 году Элвис Маколлум и Маргарет Дэвис открыли витамин А, -вещество, стимулирующее рост;

В 1935 году открыли витамин К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

В 1926 году тиамин был впервые выделен в чистом виде Б.Янсеном (витамин В1);

В 1936 году были получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

В 1938 году немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина В2 ), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке.

Таблица 1. Классификация витаминов.

 

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые

витамины

Витамино-подобные

вещества

Витамин А (ретинол)

Витамин В1 (тиамин)

Пангамовая кислота

(витамин В15)

Провитамин А (каротин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Парааминобен--зойная кислота (витамин Н1)

Витамин D (кальциферолы)

Витамин РР (никотиновая кислота)

Оротовая кислота

(витамин В13)

Витамин К (филлохиноны)

Витамин В6 (пиридоксин)

Холин

(витамин В4)

Витамин Е (токоферолы)

Витамин В12 (цианкобаламин)

Инозит

(витамин В8)

__

Фолиевая кислота

Карнитин (витамин Вт)

__

Витамин Вс (фолацин)

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)

__

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

S-метилметионин сульфоний-хлорид

(витамин U)

__

Витамин Н (биотин)

__


Характеристика витаминов.

 

3.1 Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Рис.1 - Пищевые источники витамина А

Суточная потребность в витамине А

Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг

Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг

Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет

Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет

Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг

Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

Полезные свойства витамина А 

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.
Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Витамины группы В

Витамины группы B — водорастворимые вещества, которые играют важную роль в клеточном обмене, необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу B, который, в свою очередь, повлечет за собой целую цепочку функциональных расстройств.

В группу витаминов B входят 8 биологически активных веществ, обладающих схожими свойствами:

тиамин (В1);

рибофлавин (В2);

никотиновая кислота (PP, В3);

пантотеновая кислота (B5);

пиридоксин (B6);

биотин (B7);

фолиевая кислота (B9);

кобаламин (B12).

Указанные витамины объединены в одну группу неслучайно. Все эти соединения являются активаторами ферментов, без которых невозможны многие биологические реакции, и обладают следующими свойствами:

обеспечивают стабильность нервной системы;

снижают негативное воздействие стрессовых факторов;

улучшают когнитивные функции головного мозга;

регулируют работу периферической нервной системы;

участвуют в синтезе белков, РНК, ДНК, делении клеток;

поддерживают иммунитет и гормональный баланс;

обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Рис.2 - Витамины группы В

Витамин С

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Рис.3- Пищевые источники витамина С

Таблица 2. Суточная потребность в витамине С

Категория

Возраст

Суточная норма витамина С(мг)

Грудные дети

От 0 до 6 мес.

30

--

От 6 мес. до 1 года

35

Дети

От 1 года до 3 лет

40

--

От 4 до 6 лет

45

--

От 7 до 10 лет

45

Мужчины

От 11 до 14 лет

50

--

От 15 до 18 лет

60

--

От 19 до 24 лет

60

--

От 25 до 50 лет

75

--

От 51 года и старше

90

Женщины

От 11 до 14 лет

50

--

От 15 до 18 лет

60

--

От 19 до 24 лет

60

--

От 25 до 50 лет

60

--

От 51 года и старше

75

В период беременности

_

85

В период кормления грудью

_

95

 


Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

диарея;

тошнота;

рвота;

изжога;

вздутие живота и спазмы;

головная боль;

бессонница;

камни в почках.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Витамин К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;

витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

Необходим для правильного усвоения кальция.

Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Участвует в регуляции свертывания крови.

Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность.

Способствует повышению выработки инсулина.

Проявляет противовоспалительные свойства.

Оказывает влияние на иммунитет.

Обладает антиоксидантной активностью.

Сколько витамина K необходимо человеку?

Суточная норма филлохинона зависит не только от возраста и пола людей, но и от веса. Чем выше масса тела, тем большее количество витамина нужно для нормальной жизнедеятельности организма. На 1 кг веса должно приходиться примерно 1-2 мкг элемента.

Малышам с рождения до года рекомендуется прием 2-3 мкг, детям от года до 3 лет — 30 мкг, от 4 до 13 лет — 50-60 мкг витамина K. Суточная норма для девушек и юношей 14-18 лет составляет 75 мкг, для женщин, в том числе беременных, старше 18 лет — 90 мкг, а взрослым мужчинам рекомендована доза 120 мкг в день.

Рис.4. - В каких продуктах содержится витамин К

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимать в составе специализированных препаратов.

В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище.

Типы витамина D

Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и людей.

Суточная норма потребления витамина D

Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.

Профилактическая суточная доза витамина D:

младенцы до года — 400 МЕ (международных единиц);

дети старше одного года и взрослые — 600–800 МЕ;

люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;

беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

В отдельных случаях приём витамина D показан независимо от сезона. Например, дети до 4 лет, которых не кормят витаминизированными молочными смесями, должны получать его в течение всего года.

Рис.5. - В каких продуктах содержится витамин D

 

Витамин Е

Витамин Е — комплекс активных веществ, который:

поддерживает здоровье кожи, ногтевой пластины и волос;

оказывает воздействие на выработку коллагена и эластина;

оказывает влияние на репродуктивную систему;

повышает иммунитет.

Функции витамина Е

является антиоксидантом — вместе с витамином А, С, селеном и цинком он оказывает защиту от негативного влияния свободных радикалов. Он помогает предотвратить окислительный процесс, сохраняя здоровые клетки от разрушительного воздействия;

является антиканцерогенным веществом — останавливает активацию протеинкиназы В, отвечающей за распространение раковых клеток;

помогает сохранить здоровье кожи — оказывает защиту от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет процесс восстановления поврежденных участков, стимулирует кровообращение и улучшает состояние слизистой оболочки. Поэтому его часто используют при производстве косметики;

участвует во многих процессах, связанных с половой системой — улучшает функционирование яичников, оказывая защиту от воспаления и других негативных процессов. Помогает частично устранить побочные эффекты при дефиците эстрогенов. Одинаково важен как для женского, так и для мужского здоровья;

поддерживает процесс питания эмбриона — при беременности витамин Е помогает улучшить получение питательных веществ. Оказывает влияние на процесс формирования плаценты, помогает снизить вероятность выкидыша;

регулирует работу ЦНС — ученые доказали, что токоферол помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. При возникновении этого заболевания прием витамина Е помогает снизить ухудшение способности человека выполнять повседневные задачи.

Польза витамина Е

Витамин Е помогает снизить риск рака, который может поразить толстую кишку, простату и пищевод. Он помогает в уходе за кожей, волосами и ногтевой пластиной, поддерживая их здоровье и красоту. Это свойство витамина помогает в процессе лечения дерматоза и псориаза. Также способен поддерживать энергию на оптимальном уровне. Его нехватка может вызвать ощущение слабости, постоянной слабости и даже апатию. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить функционирование ЦНС. В зависимости от пола он может влиять на различные процессы в организме человека.

Витамин Е — применение и суточная норма

По рекомендациям ВОЗ необходимо принимать витамин Е по 10-15 мг ежедневно. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что суточная норма зависит от заболеваний, образа жизни, возраста и других факторов. При необходимости врач может прописать БАДы. Если купить витамин Е в капсулах, достаточно осуществлять прием один раз в сутки. Если возникают заболевания, дозировка и продолжительность применения определяются в индивидуальном порядке.

В целом, при отсутствии серьезных болезней достаточно составить рацион, в котором будут продукты, обогащенные витамином Е. Так вы сможете соблюдать норму, необходимую для правильного функционирования организма.

Рис.6 - В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин H

Биотин (витамин h или B7) — это водорастворимый биологически активным элемент, выполняющий синтетическую, метаболическую и противовоспалительную функции. Является ключевым компонентом четырех ферментов из класса синтетаз, обеспечивая их нормальное функционирование. Биотин участвует в обмене БЖУ, помогает организму правильно использовать эти питательные вещества, обеспечивая накопление и расходование АТФ при построении тканевых клеток.

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

• Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена - волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

Для чего витамин биотин женщинам?

Одна из главных ролей витамина H состоит в поддержании здоровья волос, ногтей и кожи, что и привело созданию прозвища — "витамин красоты". Биотин способствует стимуляции естественного образования коллагена, а коллаген, в свою очередь, отвечает за молодость кератиноцитов, замедляет сечение кончиков.
Биологически активный компонент оказывает благоприятное действие в качестве профилактического средства от сезонного выпадения волос или от выпадения, обусловленного их ломкостью. Следует отметить, что применение B7 имеет накопительный эффект, и чем дольше его принимает человек, тем лучше становится структура тканей, содержащих кератин.
Биотин благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность и придавая здоровый вид, а также противодействуя процессам старения. Его часто рекомендуют при себорее, алопеции, дерматите и псориазе.
Прием б7 имеет положительное влияние на поддержание здорового веса, так как он активно участвует в метаболизме жиров. Кроме того, этот витамин способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что является важным во время беременности и грудного вскармливания. Стабильный уровень глюкозы также играет значительную роль в регуляции эмоционального состояния женщин.

Для чего нужен биотин мужчинам?

Витамин h биотин — важный элемент, играющий роль в поддержании здоровья и привлекательности мужчин. Он эффективно борется с проблемой облысения, способствует улучшению состояния кожи и снижению накопления жировых отложений в области живота. У мужчин старше 40 лет особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, так как именно в этот возрастной период интенсивность обменных процессов в организме снижается.
Поддержание достаточного уровня биотина является неотъемлемым условием для успешного увеличения мышечной массы. Поэтому, употребление витамина в достаточном количестве необходимо спортсменам, занимающимся спортом с дополнительным отягощением.

Рис.7 - В каких продуктах содержится витамин H



Витамин N

Функции витамина N

участвует в сжигании жировых накоплений;

участвует в наращивании тканей мышц;

нормализует работу щитовидной железы;

улучшает сердечную деятельность;

снижает уровень сахара в крови;

стабилизирует гормональный фон;

ускоряет обмен веществ;

оберегает клетки от раннего старения.


Недостаток витамина N

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста: женщины до 35 лет — до 50 мг в день; во время беременности — 75 мг в сутки; подросткам до 15 лет — 25 мг.Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени. При нехватке витамина N наблюдается:

головокружения;

камни в почках и\или в желчном пузыре;

избыточный вес;

аллергия;

частая беспричинная тошнота и рвота.

Содержание витамина N

Продукты, содержащие витамин N:

говядина, печень, свинина, почки;

льняное семя;

кешью, миндаль, арахис, фундук;

горох, фасоль;

греча, рис.


2. Влияние витаминов на развитие и здоровье организма.

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. Витамины делят на:

-жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

-водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология — медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах — веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений. 

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей; 

Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке.

3. Влияние дефицита или избытка витаминов на здоровье.

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз —  патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Кратко, о болезнях, в результатетавитаминоза и гиповитаминоза.

Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.

Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра  — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

-трещины слизистой  оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

-болезни печени и нервной системы

-боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

поражение кожи и волос, анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови

-анемия, гибель нервных клеток

 -остеопороз

-мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга

-внутренние кровотечения, деформация костей

-кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Пеллагра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP)

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Когда дело касается витаминов, больше не всегда лучше. На самом деле иногда "больше" может быть очень опасно. Поскольку витамины и минеральные добавки доступны без рецепта, можно подумать, что они безопасны в любой дозировке. Но большие дозы некоторых витаминов могут нарушить работу точно настроенной системы организма. Например, если принять слишком много витамина С, это может повлиять на способность организма усваивать медь. Слишком много фосфора может препятствовать усвоению кальция.

Организм также не может избавиться от чрезмерно больших доз витаминов А, Д и К. И они могут достичь токсичного уровня, если принять их слишком много. Кроме того, большое количество витамина С или кальция может вызвать диарею и боли в желудке. Приём излишнего количество актуального в настоящее время витамина Д может вызвать накопление кальция в организме, что называется гиперкальциемией. В свою очередь гиперкальциемия может ослабить кости, повредить сердце и почки.

Причины гипервитаминоза

Самая частая причина гипервитаминоза — избыточное потребление витаминов, особенно в виде лекарств или добавок. Гораздо реже он возникает из-за неправильного питания. Назовем основные причины, по которым уровень витаминов в крови может стать слишком высоким:

  1. Долгий прием комплексов в целях профилактики. Без наличия гипо- или авитаминоза препараты могут привести к гипервитаминозу. Это происходит из-за популярного стереотипа о том, что витамины — обязательный элемент ЗОЖ. Как итог, люди пьют их для повышения иммунитета (чаще всего витамин С), для защиты от свободных радикалов и так далее.

  1. Длительная терапия. Витамины — это не только спасение от гиповитаминоза, например, такого как рахит. Они также активно используются для лечения различных заболеваний. Витамин А — настоящий эксперт в области офтальмологии и дерматологии. Витамины группы В облегчают корешковый синдром при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков.

Чтобы достичь лечебного эффекта, врачи назначают высокие дозы. Однако следует помнить, что длительный прием может привести к накоплению в организме токсической концентрации полезных веществ.

  1. Питание. Даже самые полезные продукты могут стать опасными, если употреблять их в чрезмерных количествах. Один из самых ярких примеров — гипервитаминоз А, который может возникнуть при употреблении в пищу печени белого медведя. Этот орган содержит огромное количество ретинола, который является одной из форм витамина А.

  1. Нарушения нормальной жизнедеятельности. Не всегда переизбыток витаминов в организме связан с передозировкой препаратов. Иногда гипервитаминоз может быть вызван различными заболеваниями, в том числе очень серьезными.

Например, если в организме слишком много витамина B12, это может указывать на наличие опухолей, заболеваний крови и кроветворных органов (гемобластозов), проблем с печенью.

Таким образом, гипервитаминоз — это не просто переизбыток витаминов, а сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и выяснения причин этого состояния.

Также выделяют факторы риска, которые делают человека более восприимчивым к развитию этого патологического состояния. Например, повышенная чувствительность к витамину Д. Ее причиной может стать как наследственность, так и хроническое заболевание — саркоидоз.

Как проявляется гипервитаминоз.

Симптомы передозировки полезными веществами похожи на признаки отравления: проблемы с желудком и кишечником (потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота и диарея), головная боль, спутанность сознания, судороги, бессонница или сонливость, а также другие нарушения в работе нервной системы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с печенью, селезенкой и почками.

Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, поэтому симптомы и последствия их переизбытка различаются. Например, жирорастворимые витамины A и D могут накапливаться в организме и вызывать более серьезные интоксикации. А гипервитаминозы водорастворимыми витаминами встречаются реже и обычно не так опасны для организма, потому что они выводятся с мочой.

Если съесть слишком много витамина D, станет плохо: не захочется есть, заболит живот. Начнется диарея и рвота, из-за чего организм быстро потеряет воду. Кожа обвиснет, а давление понизится. Человек будет то чересчур активным, то заторможенным. Появится чувство, что сердце бьется слишком сильно и часто.

Если в организме слишком много витамина B6, это в первую очередь скажется на нервной системе. Человек чувствует слабость и станет хуже ощущать вибрации. Ему будет трудно контролировать положение тела и передвигаться в темноте. При этом болевые, тактильные и температурные ощущения сохранятся.

Механизм развития

Хотя мы знаем о токсическом воздействии высоких доз некоторых витаминов, до сих пор не полностью понятны причины многих гипервитаминозов, особенно жирорастворимых Е, К и большинства витаминов группы В. Гипервитаминозы A, D и K могут быть очень опасны для здоровья, потому что они накапливаются в организме.

Если в организме слишком много витамина А (ретинола), то развитие костей и хрящей замедляется, а клетки эмбриона могут развиваться неправильно. Кроме того, большие дозы витамина А могут навредить печени, а если принимать его вместе с некоторыми антибиотиками, это может вызвать повышение давления внутри черепа.

Избыток витамина D нарушает обмен кальция и фосфора в организме. В результате кальций слишком активно всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению его уровня в крови (гиперкальциемии) и отложению на стенках сосудов и почечных канальцах. Это может вызвать повышение тонуса сосудов и артериального давления, а также привести к острой почечной недостаточности из-за закупорки канальцев.

Витамин B6 в больших количествах блокирует болевые сигналы в нервной системе, помогая при радикулопатии. Но если его слишком много, он становится опасным: повреждает нейроны спинного мозга и вызывает нарушения чувствительности.

Некоторые гипервитаминозы проявляются только у новорожденных. Если ввести им слишком много витамина К, это может привести к разрушению оболочек эритроцитов и вызвать анемию и ядерную желтуху.

Чтобы в организме не было слишком много витаминов, нужно следить за питанием и поддерживать баланс. Не стоит принимать их просто так, без рекомендации врача. Только после полного обследования и анализов специалист сможет назначить правильную дозу, частоту и длительность приема витаминных комплексов и добавок. Тогда их  употребление будет и безопасным, и полезным.

4. Синтетические витамины.

Существуют натуральные витамины, которые люди получают с пищей или солнечным светом, и синтетические, созданные путем химического синтеза. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей и полноценной заменой.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно.

Между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. Так, например, датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой - негативного влияния по мнению ученых они не оказывают.

Для освещения заявленной в заглавии темы имеет смысл обзор наиболее важных для жизнедеятельности человека витаминов, их синтетических аналогов с акцентом на возможные негативные последствия их приема.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. [

Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

1.           Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2.           Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Заслуживающий внимания факт: избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. У человека в таком случае появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1.                   В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2.                   В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3.                   В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [2, стр. 77-79], [6, стр. 884-886]

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1.                   Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2.                   Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%. .

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться.

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического.

Заканчивая размышление о потенциальном вреде синтетических препаратов для здоровья человека, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния вышеназванных фармакологических препаратов заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. 

5.Практическая часть исследования.

Всем известна польза внедрения пищи, богатой витаминами , на организм и здоровье, особенно принедостатке того , или другого витамина.

Вот и я решила помочь своей собаке и улучшить ее здоровье с помощью крмления ее едой, богатой необходимыми витаминами.

Так как по внешним признакам ей не хватало витаминов группы В, омега 3 , витамина А, витамина D и витамина Е, то я включила в ее рацион ежедневно продукты, содержащие данные витамины. А именно:рыбий жир, печень, мясо, сыр, а также блюда из овощей, прошедших тепловую обработку.

И так я следила за ее рационом в течении двух месяцев. В результате прохождения курса лечебного питания, моя собака стала намного более здоровой, что стало проявляться по многим параметрам, а именно:

  1. более блестящая шерсть

  2. шерсть перестала выпадать и постоянно осыпаться

  3. нос почернел и стал блестеть

  4. собака стала гораздо более активной и жизнерадостной, у нее прошла депрессия, болезненное состояние и апатия

  5. собака стала охотно выполнять все мои команды и начала всячески проявлять свой позитивный настрой, постоянно сама приглашала меня поиграть, либо звала на прогулки

  6. у собаки прошла раздражительность и непонятная агрессия

  7. у собаки наладилось пищеварение и улучшился стул

  8. наладился аппетит.

Диаграмма 1. Влияние приема пищи,обогащенной витаминами, на улучшение показателей состояния здоровья собаки.

Заключение.

Витамины играют очень важную роль в жизни.Наше здоровье напрямую зависит от них. Витамины необходимы для синтеза важных веществ, составляющих клетки( белков), а также для развития организма.С латинского “vita” переводится “жизнь”.

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов.Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.

Принимать витамины лучше всего из продуктов, которые их содержат. Но если человеку приходится принимать синтетические витамины, то делать это нужно строго по назначению врача, и рни в коем случае нельзя препвышать указанную дозировку или продолжительность приема. В противном случае, человека ждет гипервитаминоз, а это уже серьезное, и зачастую, неизлечимое заболевание.

Список литературы.


1. https://smartlife.bio/blog/giper-vit/

2_hhps://урок.рф/library_kids/individualnij_proekt_182053.html/

3. https://infourok.ru/proekt-vitamini-polza-ili-vred-1603146.html

4. https://celitel05.ru/articles/vsya-pravda-o-vitaminah-i-badah-ot-vracha/

5. https://izron.ru/articles/perspektivy-razvitiya-sovremennoy-meditsiny-sbornik-nauchnykh-trudov-po

6.-itogam-mezhdunarodnoy-nauchn/sektsiya-51-farmakologiya-klinicheskaya-farmakologiya-

7.spetsialnost-14-03-06/sinteticheskie-vitaminy-i-ikh-vred-zdorovyu-cheloveka/

8. Журнал « Педагогическое творчество» № 10, 2005 год

9. Газета « Скатерть- самобранка».

Просмотров работы: 6