ЛУК НА ОКНЕ

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЛУК НА ОКНЕ

Курзин Ю.Д. 1
1г.Нефтеюганск МБОУ "СОШ №6"
Занина И.Е. 1
1г.Нефтеюганск МБОУ "СОШ №6"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

В нашей семье все любят домашние растения. У нас много разнообразных цветов, за которыми ухаживают и мама, и бабушка, и сестра. Я тоже решил приобщиться к семейному увлечению и сам вырастить свои зелёные насаждения. У меня только встал вопрос: каким растениям отдать предпочтение?

На уроках окружающего мира мы изучали различные виды растений, места их произрастания, о пользе и вреде некоторых из них.

И это натолкнуло меня на мысль вырастить те растения, которые будут полезны для нашей семьи. Бабушка каждый год выращивает на окне рассаду для дачи. Затем её помещают в грунт и только к осени это даёт урожай.

У меня возникла идея вырастить зелёный лук, который я очень люблю и побаловать свою семью свежим, полными витаминов, луком. А также улучшить свои знания по биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.

Цель моей работы: создание условий для быстрого выращивания лука в домашних условиях.

Задачи:

- изучить теоретическую литературу о луке и о грунте;

- подобрать грунт для быстрого выращивания;

- вырастить лук на окне.

Я выдвинул гипотезу: от того, какой я выберу грунт для выращивания зелёного лука, будет зависеть не только быстрота выращивания, но и сочность этого овоща.

Предполагаемый результат: выращенный в домашних условиях полезный зелёный и сочный лук.

. Глава. Теоретическая часть.

    1. Изучение сортов лука

На первом этапе своего исследования я решил рассмотреть теоретический материал о луке. Для этого я использовал книги, журналы и интернет.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Растениям фитонциды нужны для собственной защиты, это растительный иммунитет. Как говорили наши деды: «Лук – от семи недуг». Он также улучшает вкус пищи, способствует её быстрому перевариванию.

Из книги «Лук и чеснок» О. Гиничкиной, я узнал о том, что оказывается есть множество сортов лука и лёжкость у них хорошая. Из словаря выяснил значение слова – лёжкость. Это способность выдерживать долгое хранение.

Таблица 1.

название

сорт

вкус

форма, цвет

заготовка

выбор

1.

стригуновский

скороспелый

острый

округлый, жёлтый

   

2.

тимирязевский

скороспелый

острый

округло-плоский, коричневый

   

3.

бессоновский

скороспелый

острый

округлый, жёлтый

   

4.

сквирский

среднеспелый

полуострый

округло-плоский, жёлтый

   

5.

даниловский

среднеспелый

полуострый ближе к сладкому

округло-плоский, фиолетовый

   

6.

штуттгартер

раннеспелый

острый

плоскоокруглая

+

+

7.

арзамасский

среднеспелый

острый

округло-удлинённый, жёлтый

   

8.

ростовский

скороспелый

острый

округло-плоский, жёлтый

   

9.

погарский

скороспелый

острый

округло-плоский, жёлтый

+

 

10

золотничок

скороспелый

острый

округлый, жёлтый

+

 

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер» выведен немецкими селекционерами. Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения. Метод посадки через севок – можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды. Редко подвергается заболеваниям. Болезни развиваются обычно при выборе некачественных семян.

Погарский скороспелый сорт. Метод посадки через севок – урожай получат через 70 и до 110 дней. Вкус лука — острый. Погарский лук плохо противостоит возбудителям пероноспороза (грибковая болезнь, которая атакует любые части растения). К достоинству можно отнести хорошую лёжкость.

Лук репчатый 'Золотничок' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц при благоприятных условиях.Сорт относительно устойчив к грибковым болезням. Период от полных всходов до массового полегания и пожелтения листьев 79–108 дней.

В нашей семье было заготовлено три сорта лука для посадки в открытый грунт.

В таблице 2 отображены причины выбора сорта лука для эксперимента.

название

сорт

вкус

созревание

устойчивость к болезням

выбор

1.

штуттгартер

раннеспелый

острый

60-70 дней

Редко подвергается заболеваниям.

+

2.

погарский

скороспелый

острый

70-110 дней

Относительно устойчив к грибковым болезням.

 

3.

золотничок

скороспелый

острый

79-108 дней

Относительно устойчив к грибковым болезням.

 

Вывод: Я выбрал из трёх сортов лука – штуттгартер: раннеспелый, острый, плоскоокруглый, редко подвергается заболеваниям.

    1. Изучение грунта

В магазине мы приобрели три разных почвогрунта.

  • Почвогрунт универсальный питательный представляет собой высокоплодородную почвенную смесь, которая активно используется для выращивания овощных культур, цветов, деревьев и кустарников. 

Основой почвогрунта является высококачественный торф, который, в свою очередь, состоит из чистого перегноя (содержание данного компонента должно составлять не менее 60% от общего объема). Помимо этого, в почвенную смесь добавляются и другие компоненты: речной песок, минеральные вещества и т. д.

Торфяной почвогрунт по большей части используется для выращивания комнатных цветов. Его заготовка производится из верхних слоев торфяников. Торфяная земля используется в том случае, когда необходимы такие показатели грунта, как небольшая кислотность, рыхлость и гигроскопичность (имеется в виду возможность аккумулировать влагу).  Что касается негативных характеристик торфяных составов, то стоит отметить, что они имеют склонность к пересушиванию.

  • Грунт универсальный TERRA VITA (Живая Земля) - это полностью готовый питательный торфяной грунт для выращивания всех видов овощных, ягодных, зеленных культур, цветов и рассады. Торфогрунт изготовлен из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка и агроперлита), биогумуса и комплексного минерального удобрения.

  • Азбука роста для цветов универсальный на основе высококачественного торфа. Почвогрунт применяется для: дачных растений, комнатных растений. Используется при посадке различных цветочных культур для улучшения качества почвы. Виды растений: Амарантовые, ароидные, декоративные, двудольные, хвойные, ирисовые, кактусные, лиственные, лютиковые, многолетние, сосудистые, толстянковые, травянистые, яснотковые. Грунт готовый к использованию без разбавления. Единственное, что перед использованием, его нужно размять руками, потому что, он довольно спрессованный продавался. Малоопасное вещество, но есть информация о первой помощи при отравлении. Черный, мелкий, рыхлый, легкий. В меру влажный. Никакого мусора, посторонних предметов в виде веточек, сучков нет. Перед посадкой нужно немного размять комочки земли. Рассыпаются они легко.

Для эксперимента буду использовать три почвогрунта. Я выделил их сходство и различие. Они представлены в таблице № 3.

название

сходство

различие

 

содержание питательных веществ

азот

фосфор

калий

кислотность

доля влаги

питательный

универсальный

основа - торф

овощных культур, цветов, деревьев и кустарников

50-100

100-250

150-300

5,5-6,5

70%

TERRA VITA Живая Земля

универсальный

основа - торф

овощных, ягодных культур, цветов и рассады

150

270

300

6,0-6,6

65%

Азбука роста для цветов

универсальный

основа - торф

дачных растений, комнатных растений

250

400

500

6-7

70%

Вывод: мы видим, что различие между почвогрунтами - это содержание питательных веществ.

    1. Изучение болезней

В книге В.И. Фатьянова «Секреты хорошего урожая. Лук», я узнал о том, что необходимо уделять особое внимание профилактике заболевания лука, если мы решили получить урожай через посадку севком.

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности.

Таблица № 4.

Болезнь

Причина

Протекание болезни

Что делать?

1.

Аспергиллез или чёрная плесень

Грибковое.

Водянистость луковиц.

От пораженных экземпляров нужно избавляться, спасти их нельзя.

2.

Бактериоз

Вирусное.

Бактерии содержатся в частицах зараженных растений. Их могут переносить вода для полива и почва.

Происходит размягчение пораженных луковиц;

неприятный запах; мелкие мушки;

Пораженные бактериозом луковицы необходимо выкидывать.

3.

Желтая карликовость

Вирусное. Вирус находится в луковицах, распространяет его тля.

Желтые полоски на перьях;

деформация листьев;

Пораженные растения нужно своевременно убирать и сжигать.

4.

Мозаика

Вирусное Переносчиком является четырехногий чесночный клещ.

Отставание листьев в росте, полегание пера;

От пораженных экземпляров нужно избавляться.

5.

Серая гниль

Споры и склероции этого плесневого гриба может содержать почва и растительные остатки.

Поражение плодов хорошо видно в разрезе: мягкость, мутность, обычно серый цвет, мякоть выглядит как после варки.

Пораженный серой гнилью лук нельзя употреблять в пищу.

6.

Стемфилиоз

Грибковое.

Обильный сначала розовато-фиолетового, затем бурого цвета; надлом листьев и стрелок в пораженных местах;

При посадке лука севком следует за 2 недели до посевных работ прогреть его при 40 градусах в течение 12 часов.

Поэтому, обеззараживание следует провести перед посадкой лука – севка.

ⅠⅠ. Глава Практическая часть

2.1. Посадка лука-севка

Для подтверждения или опровержения моей гипотезы: от того, какой я выберу грунт для выращивания зелёного лука, будет зависеть не только быстрота выращивания, но и сочность этого овоща. Я решил провести эксперимент. Первым этапом эксперимента – это подготовка и посадка лука-севка.

Мною были созданы одинаковые условия для выращивания лука на окне. Для этого я взял одну форму и разделил её на три части картоном. После этого в каждую часть я засыпал почвогрунт.

В первый отсек универсальный питательный почвогрунт № 1. Во второй отсек универсальный TERRA VITA (Живая Земля) № 2. В третий универсальный Азбука роста для цветов № 3.

Для проведения посадки был взят лук-севок, сорт – штуттгартер. Луковички отбирались без повреждений, без ростков и одинаковой величины. Всего было отобрано 48 штук. Далее с луковичек была снята лишняя шелуха и обрезаны кончики «хвостиков» для дружного произрастания.

Чтобы обеззаразить и не допустить поражение лука различными заболеваниями, я замочил луковички, по совету бабушки, в слабом растворе марганца на 30 минут. После этой процедуры лук - севок был готов к посадке. По 16 луковичек в каждый отсек.

Лук – севок посажен в приготовленную тару, оставлен на окне для произрастания. Следующим этапом эксперимента было наблюдение за ростом и развитием растения.

2.2. Наблюдение за ростом и развитием лука

Посадка лука-севка была произведена 6 февраля 2021 года. Наблюдением за ростом и развитием я внёс в таблицу № 5.

дата

почвогрунт

Почвогрунт № 1

универсальный питательный.

Почвогрунт № 2 TERRA VITA «Живая Земля».

Почвогрунт № 3

Азбука роста для цветов.

Первая неделя

6 февраля

посадка

посадка

посадка

7 февраля

Из 16 луковиц: 6 взошли на 5 мм.

Из 16 луковиц: 2 всхода.

Из 16 луковиц: нет всходов

8 февраля

9 ростков.

6 ростков.

3 ростка.

9 февраля

10 ростков.

8 ростков.

4 ростков

10 февраля

Из 16 луковиц: 12 имеют зелёные ростки, 4 – начали всходить.

Из 16 луковиц: 11 с зелёными ростками, 5 – начали всходить.

Из 16 луковиц: 9 с зелёными ростками, 7 – начали всходить.

11 февраля

Большинство перьев длиной 8 см

Большинство перьев длиной 8 см

Большинство перьев длиной 6 см

12 февраля

Длина пера 11 см

Длина пера 10 см

Длина пера 8 см

Вторая неделя

13 февраля

Длина пера 16 см

Длина пера 14 см

Длина пера 13 см

14 февраля

Длина пера 20 см

Длина пера 18 см

Длина пера 15 см

15 февраля

Длина пера 26 см

Длина пера 23 см

Длина пера 20 см

16 февраля

Длина пера 30 см

Длина пера 28 см

Длина пера 24 см

17 февраля

Длина пера 35 см

Длина пера 32 см

Длина пера 27 см

18 февраля

Длина пера 40 см

Длина пера 36 см

Длина пера 30 см

19 февраля

Длина пера 44 см

Длина пера 39 см

Длина пера 33 см

После двух недель лук стал нагибаться, переламываться от тяжести перьев, поэтому, я решил, что урожай надо снимать.

Заключение:

В ходе работы я узнал, что есть готовый почвогрунт, который уже наполнен всеми питательными веществами необходимыми для выращивания различных видов растений. Узнал о том, какими заболеваниями может болеть лук. Целью моей работы было - вырастить лук на окне. Я выдвинул гипотезу: от того, какой я выберу грунт для выращивания зелёного лука, будет зависеть не только быстрота выращивания, но и сочность этого овоща. Все три почвогрунта дали моему луку сочные и острые на вкус перья. А вот качественнее получился урожай почвогрунта № 1. В его составе было менее азота, калия и фосфора, а также почва обладала менее низкой кислотностью. Это позволило мне сделать такой вывод: при выборе почвы для выращивания лука нужно учитывать этот аспект.

Моя гипотеза подтвердилась, так как почвогрунт № 3 не предназначен для овощных культур.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гиничкина О. «Лук и чеснок».

  2. Журнал «Всё для сада и огорода».

  3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. - 4-е изд., дополнительное.- М.: Азбуковник, 1999.

  4. Фатьянов В.И. «Секреты хорошего урожая. Лук».

  5. Электронный ресурс: https://clck.ru/TgMzA

  6. Электронный ресурс: https://goo.su/5eVC

Просмотров работы: 5