ВВЕДЕНИЕ
Знаете ли вы, что роль грибов в жизни человека не так мала, как кажется? А между тем, видов грибов существует огромное количество. Ведь это не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу. Грибы живут, например, в почве, и выполняют важнейшую санитарную функцию – перерабатывают органические и производственные отходы, запуская процесс их гниения, с последующим превращением их в минеральные вещества. Грибы являются лекарями не только для нашей огромной планеты, но и для нас самих.
Большинство из нас не догадывается, что одно из важнейших лекарств, полученных когда-либо человечеством и спасшее жизни миллионов из нас – антибиотики, является результатом жизнедеятельности грибов.
Один из самых изученных, популярных и распространенных во всем мире грибов - шампиньон (лат. Agaricus), растет и успешно культивируется на всей территории Европы, в Африке, Азии и Америке. Название свое он получил от французского "champignon", в переводе на русский – гриб.
«Это первый из тех немногих грибов, которые люди научились выращивать дома. После к нему присоединились вешенки и шиитаки. Дело в том, что шампиньоны относятся к сапротрофам, которые питаются отмершими останками других существ, а не как большинство лесных грибов, которые образуют микоризу (связь) с деревьями, без которых они просто не могут вырасти. Ни один гриб-симбиот люди еще не научились культивировать в промышленных масштабах», - рассказывает Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
В школе среди учителей был проведён социологический опрос:
Знают ли какой гриб изображен на рисунке – 30 опрошенных ответили, что это шампиньон.
Употребляете ли вы шампиньоны в пищу? – да, без них не могу- ответили 4 опрошенных; редко- 21 опрошенный; нет, не люблю- 5 опрошенных.
Где берёте шампиньоны? – собираю в лесу – никто не выбрал этот ответ; выращиваю сама – 2 опрошенных; покупаю в магазине – 28 опрошенных.
И тут я задумался, а почему бы мне не попытаться вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Целью нашего исследования стало: выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
подобрать и изучить литературу по заданной тем;
определить условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях;
найти и заказать мицелий;
подготовить посадочный материал;
произвести засев мицелия;
следить за температурным режимом, влажностью.
Объект исследования: гриб шампиньон.
Предмет исследования: выращивание шампиньонов в домашних условиях.
Методы исследования: работа с литературой, эксперимент, наблюдение, сбор и обработка данных измерение, сравнение, социологический
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб
С приходом христианства на Русь грибы стали неотъемлемой частью русского стола. На «тихую охоту» ходили целыми деревнями, полагаясь на удачу от грибного знатока Святого Тита. Русским настолько полюбились эти лесные дары, что они наделили каждого из них душой. Всех, кроме одного, которого прозвали «печерицей».
Существует устоявшееся мнение о том, что шампиньоны появились в нашей стране благодаря Франции. Но оно ошибочно, ведь эти грибы были распространены на Руси во все времена и росли повсюду, даже на навозных кучах. Это был «дикий» сорт шампиньонов, отличный от искусственно выращенных видов.
Старинное название у шампиньона было необычным – «печерица» или «печурка», что говорило о его внешней схожести с печкой. Ведь в X-XIII веках этот важный атрибут русской избы выглядел совершенно не так как его описывали в сказках. Печь представляла собой полукруглую постройку и чем-то напоминала шляпку нашего вездесущего гриба.
Шампиньон обыкновенный – пластинчатый гриб белого цвета или сероватый на свету. Мякоть у него тоже белая, но на разрезе розовеет. С нижней стороны шляпки – пластинки. Они розовые, с возрастом фиолетовые, а у старых грибов тёмные, почти чёрные. Наиболее широко распространены шампиньоны луговые, которые растут кучками на лужайках и могут быть замечены в «ведьмином кругу». Их шляпки ярко-белого цвета, а аромат не сравним с грибами, выращенными вне естественной среды. Самым вкусным натуральным шампиньоном по праву считается полевой сорт. Несмотря на название, он встречается и в дубовом лесу, указывая грибникам путь своим ореховым запахом.
Шампиньон – ценный, питательный, съедобный гриб. Учёные – микологи обнаружили, что на 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества, в его составе высокое содержание фосфора, что приравнивает его к рыбе. А большое количество белка приближает его к мясу. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Это диетический продукт, так содержит мало калорий.
На грядках обычно культивируются такие сорта шампиньонов, как двуспоровый и намного реже двукольцевой.
Учёные уверены, что кто-то может считать эти грибы бездушными, но обесценивать их значимость для здоровья точно не стоит. Ведь именно шампиньоны содержат в себе множество аминокислот, незаменимых для человека.
1.2. Виды шампиньонов
В живой природе существует много видов шампиньонов. Все они относятся к семейству агариковых, типу пластинчатых. В переводе с французского языка (champignon) именуется просто грибом. В российских широтах Agaricus воспринимается в качестве съедобного продукта, но мало кто знает, что шампиньон бывает и смертельно-ядовитым.
Обыкновенный
Полностью съедобный и самый распространённый гриб, называемый в простонародье печерица. Особенность – не выделяет сок, предпочитает грунт с большим количеством перегноя, чаще всего произрастает недалеко от животноводческих хозяйств или на частном подворье.
Настоящий шампиньон (ещё одно название) плодоносит с начала весны до поздней осени, имеет достаточно плотную структуру мякоти в ножке и шляпке. Если разломать гриб, то на месте слома он становится светло-розовым.
Желтокожий
Относится к ядовитой разновидности шампиньонов. Основное время плодоношения – с июля по первые числа октября. Ненароком собрать урожай можно в смешанных лиственных лесах, саду, парковой зоне, т. е. везде, где много травы.
Чтобы отличить его от съедобного, достаточно надавить на мякоть или разломать шляпку – сразу же появится жёлтый оттенок на мякоти.
В отличие от нормальных шампиньонов у желтокожего ножка полая, имеет утолщённое двухслойное кольцо. Мякоть с буроватым оттенком.
Полевой
Съедобный и очень вкусный гриб, плодоносящий с последних чисел мая и до начала ноября. Излюбленное место произрастания – территории возле конюшен, за что в Англии полевой гриб именуют лошадиным. Иногда встречается на лугах и полянах, но чаще на пастбище.
Иногда этот шампиньон путают с ядовитыми сородичами, так как при разрезе белая мякоть становится желтоватой. Но есть одно отличие – у желтокожего гриба цвет меняется мгновенно, у полевого – в течение 2–3 минут.
Ещё один схожий вид – белая поганка. Чтобы их различить, нужно присмотреться к оттенку пластин – у полевого они розовые, у поганки – белые.
Лесной
Распространённый вид шампиньонов, имеющий дополнительно 3 названия – колпак, благушка, волчий гриб. Произрастает повсеместно в разных видах лесов, но особенно любит сосновый и еловый бор. Довольно часто локализуется прямо на муравейниках.
Несмотря на отличные вкусовые показатели, грибникам не нравится краснеющая мякоть при разрезе.
Ножка может быть идеально ровной или с изгибами, но она обязательно утолщается книзу. По мере роста утончается и приобретает полую структуру. В начале вегетации на ножке лесного шампиньона находится 1 кольцо, но потом оно исчезает.
Садовый
В дикой природе садовый шампиньон встречается редко, так как он предпочитает произрастать в огородах, на кучах с компостом, в саду и т. д., где человек обрабатывает землю. По этой причине сорт считается самым востребованным в промышленном культивировании.
Структура ножки зависит от вида – бывает полая или плотная. Поверхность шляпки неоднородная – в центральной части глянцевая, по краям слегка шершавая, но гладкая. Если гриб разрезать, мякоть становится розовой или красной.
До 1906 года садовый шампиньон приравнивали к обыкновенному, но после исследований выяснили, что он в большей мере двуспоровый.
Калифорнийский
Крайне ядовитый вид с очень сухой (полностью голой или с мелкими множественными чешуйками) поверхностью. Растёт практически везде.
Если разломать гриб, то в отличие от других ядовитых сородичей, цвет не изменится или едва уловимо потемнеет.
Мелкочешуйчатый
Относится к редкой разновидности шампиньонов. Растёт в лиственных и хвойных лесах (может присутствовать на опушке). Носит ещё одно название – Бенеша. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания сильно трескается из-за наличия микроскопических чешуек.
На белом срезе появляется красный оттенок. На ножке есть 1 кольцо с поникшими краями.
Длиннокорневой
Считается съедобным и редким. Собрать урожай можно в парковой зоне, на пашне, около автотрасс, в саду (особенно, если есть заросли рудералов). В отличие от других шампиньонов произрастает малыми группами или одиночно.
Мякоть обычно белая. Если её разломать, станет заметно, что под тонкой кожурой она имеет более серый цвет. Поверхность ворсистого или чешуйчатого типа. Особенность – длинная корневая система, которая при прикосновении становится коричневой.
Кривой
Относится к клубеньковому типу грибов. Имеет другие наименования – придорожник, миндальный, отчётливо клубеньковый. Селится преимущественно в хвойных лесах, особенно на еловых подстилках. Живёт обособленно – одиночно, небольшими группами.
Кривой шампиньон легко спутать с бледной поганкой. После среза белая мякоть становится желтоватой (не сразу).
Поверхность у гриба шелковистая, но мякоть волокнистая и не очень мясистая.
Августовский
Считается самым крупным шампиньоном. Плодоносит короткий промежуток времени – с августа по первые числа октября (остальные виды с весны-лета до осени). Излюбленное место локализации – муравейники в лиственном или хвойном лесу.
Встретить удаётся не часто, но, если повезёт, можно сразу наткнуться на большое скопище грибов.
Мякоть у Августовского шампиньона очень мясистая. Ножка крепкая, хоть и полая. На ней располагается кольцо складчатого типа, которое отличается большими размерами и сильным обвисанием книзу.
Также существует множество других видов шампиньонов: Шампиньон Бернарда, Двукольцевой, Плоскошляпковый, Тёмно-красный, Паровой, Перелесковый, Порфировый, Таблитчатый, Двуспоровый, Шампиньон Мёллера, Тёмно-волокнистый, Крупноспоровый, Пёстрый, Изящный.
Разновидности шампиньонов очень часто встречаются в лесах, на лугах, садах умеренных и южных широт России. Грибникам-любителям станет не лишним узнать о внешних особенностях диких представителей агариковых. Это позволит не пройти мимо съедобного гриба и не положить в корзинку ядовитый экземпляр.
1.3. Условия выращивания шампиньонов дома
Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо:
Подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву. Субстрат состоит из соломы и части конского или куриного помёта.
Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для выращивания шампиньонов +20-23 градусов.
Следить за влажностью воздуха: шампиньоны нуждаются в мелком опрыскивании и не выносят сухой воздух.
Свет не влияет на рост грибов, в темноте они растут намного лучше. На свету шляпка приобретает коричневый оттенок.
Для урожая грибов большое значение имеет качество грибницы. Она может храниться в полимерных мешках в течение 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ
2.1. Подготовка к эксперименту
После изучения литературы и инструкции по выращиванию шампиньонов в домашних условиях мы определили место в помещении и оборудование (распылитель, линейка, весы, цифровой фотоаппарат, блокнот для записи). Рассчитали, что площадь мешка составляет одну шестую часть квадратного метра. На интернет-портале «Быстрый ответ» приводятся данные, что с одного квадратного метра можно собрать от 10 до 14 кг грибов. Значит, мы прогнозируем собрать урожай шампиньонов от 1,6 до 2,3 кг. Мы заказали мицелий с грибницей на Валдберриз.
Использована инструкция по выращиванию:
1. Слегка разрыхлить заросший компост, высыпать и распределить на него покровную почву и поставить в помещение с температурой +20 – 24 С. С 1-5 день увлажняли пульверизатором по 50 мл утром и вечером. С 6 дня- 1 раз в день по 25 мл до появления первых грибов. пакет держать слегка прикрытым.
2. К 11 дню после нанесения покровной почвы, опустить температуру до 2-18 градусов, переставив коробку на подоконник(зимой), холодильник или подполье (летом), на 3-5 суток, балкон осенью и весной. Запрещено ставить коробку на солнце и кухню. Вместо пульверизатора можно использовать любую бутылку с крышкой, предварительно сделав в ней отверстия.
ВАЖНО: не поливать водой без распылителя, т.к. почву можно размыть и испортить мицелий.
3. на 15 день после нанесения торфа пакет держать открытым и продолжать опрыскивать по 25 мл 1 раз в день.
4. Первые грибы появляются в течение 15-20 дней после нанесения покровной почвы.
5. Опрыскивать зачатки грибов нужно 2 раза в день утром и вечером по 25 мл. Когда грибы станут размером 3-5 см, опрыскивать нужно по 50 мл утром и вечером. Пакет оставлять открытым.
6. После сбора первой волны шампиньонов вновь необходим полив в этих же объёмах в течение 5 дней. Такой же полив проводить после второй и третьей волны.
7. Сбор грибов – ответственный этап, так как почва очень рыхлая, и мицелий легко можно повредить. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать за шляпку, доставая гриб вместе с корешками. Затем подрезать ножку. Промыть в проточной воде.
2.2. Эксперимент «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»
Работа проводилась в течение 70 дней с 15.07 по 23.09.2024 г. Ниже мы приводим описание процесса выращивания шампиньонов
15.07.2024 г. на поверхность субстрата с грибницей (солома + куриный помёт) нанесли покровный слой торфа высотой 4-5 см. Полимерный мешок весом 2,8 кг занесли на кухню. Полили тёплой водой из распылителя, прикрыли почву газетами и установили мешок на постоянное затемнённое место в подполье. В течение 5 дней делали полив по 50 мл утром и вечером, вновь закрывали газетой, чтобы избежать пересыхания почвы. Температура +22 С.
20.07.2024 г. убрали газеты, но продолжали ежедневный полив до появления на почве первых белых нитей грибницы. Мы убедились, что грибница жива. Работа продолжилась.
01.08.2024 г. вынесли коробку на веранду и оставили на 1,5 суток (день-ночь-день), что понижение температуры на 7-8 градусов создало стрессовую ситуацию для грибницы и послужило толчком для образования плодовых тел – шампиньонов. На ночь коробку укрывали спанбондом.
03.08.2024 г. вечером мешок занесли в дом, утром полили тёплой водой. В течение 2 дней наблюдали быстрое разрастание грибницы.
06.08.2024 г. обнаружили первые плодовые тела, похожие на белые горошины. Обильно опрыскали водой из распылителя. Продолжали полив 1 раз в день по вечерам в течение 3 дней по 400 мл (см. Приложение 1).
13.08.2024 г. собрали первый урожай – 5 шампиньонов (первая волна). Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив. Грибы промыли в проточной воде, взвесили, рассортировали, сфотографировали. Грибы крупные (размер шляпки – 5 см), плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом. Масса собранных грибов – 300 граммов.
21.08.2024 г. собрали вторую волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Характеристика грибов такая же. Масса собранных грибов – 500 граммов (см. Приложение 2).
31.08.2024 г. собрали третью волну шампиньонов. Полили водой из распылителя. Отметили на шляпках грибов небольшие светло-коричневые пятнышки, сами шампиньоны были менее плотные, чем в урожае 1 и 2 волны. Масса собранных грибов – 1100 граммов. Обнаружили в боку мешка очень большой, крепкий шампиньон. Чтобы не повредить почву, достали только шляпку. Масса шляпки гриба – 80 граммов.
08.09.2024 г. отметили спад урожайности грибов. Собрали 6 шампиньонов. Полили почву водой из распылителя. Заметили, что грибы меньше по размеру, мягче на ощупь. Ножка более длинная, но тонкая. Поверхность шляпки суховатая, шершавая, а не гладкая. Грибы легче по массе.
23.09.2024 г. собрали последние грибы (3 штуки). Масса собранных грибов за 19 и 27 сентября – 150 граммов. Взяли часть почвы цельными кусочками из мешка и перенесли в контейнер с плодородной почвой. Посадили лук. Поставили на окно. В течение недели появились первые маленькие грибы. По качеству они были хорошие, плотные, влажные на ощупь. Значит, при пересадке на новую почву грибница продолжала плодоносить. Данные грибы в расчёт урожая мы не брали, так как они выросли в других условиях (см. Приложение 3).
Таким образом, итог по массе: 300+500+1100+150=2150 г. Это совпадает с нашими ожиданиями. Внешний вид и вкусовые качества грибов хорошие.
Соблюдая технологию, мы получили урожай шампиньонов дома и сравнили результаты с предполагаемыми. Грибница находилась в питательном субстрате из смеси соломы и куриного помёта в специальном полимерном мешке с микроотверстиями для вентиляции воздуха. После нанесения покровной почвы (торфа) и полива грибница начала прорастать. У шампиньонов волнообразная отдача урожая с интервалом в 9-12 дней. Качество полученных грибов очень хорошее. Шампиньоны крепкие, плотные, сочные, яркого белого цвета. После трёх волн, согласно инструкции, пошёл спад урожая. Питательная среда истощилась. Качество и количество грибов снизилось. Сравнив полученный урожай (2150 г), убедились, что он соответствует с ожидаемым (1600 - 2500г). Финансовые затраты на проект равны 255 рублям, так как коробку с грибницей мы заказали на Валдберриз, необходимые инструменты были в домашнем хозяйстве, затраты на воду незначительны. Прибыль составила около 439 рубля (цена 1 кг =322 рубля).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы изучили источники информации по теме. В результате проделанной работы узнали о царстве грибов и их роли в природе. Шампиньоны – ценные съедобные грибы с приятным вкусом и запахом, по своим питательным свойствам они близки к мясу или рыбе.
Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт, помещение с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Мы узнали, что для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова.
Выращивание шампиньонов убедило, что даже в домашних условиях можно вырастить грибы. Имея готовую «станцию» по выращиванию грибов, нужно только выполнять режим ухода за грибницей. Отдача дружного урожая показала, что мы справились с этой работой. Данный проект вызвал интерес среди ребят-сверстников, он посильный по возрасту, не требует специальных умений, не занимает много времени. С другой стороны, впервые выращивая шампиньоны, мы учились работать по инструкции, правильно собирать урожай.
Наша гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы смогли получить несколько «волн» роста шампиньонов.
Выращивая грибы у себя дома, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами. Для его производства не используется химия. Шампиньоны подходят для здорового питания человека. Отработанный субстрат может служить хорошим удобрением для сада и огорода. Он безвреден для окружающей среды.
Планируем продолжить исследования, сравнивая урожайность шампиньонов, выращенных в парнике и дома. Для этого нужно приобрести два мешка с грибницей шампиньонов и в летний благоприятный период вырастить новый урожай грибов разных условиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Исследовательский проект «Можно ли вырастить грибы в домашних условиях»: сайт/ИНФОУРОК (Электронный ресурс). Режим доступа: https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-mozhno-li-virastit-gribi-v-domashnih-usloviyah-942292.html (дата обращения 15.09.2024 г.)
Учебно- исследовательская работа на тему: Выращивание грибов в домашних условиях»: сайт/ЗНАНИО (Электронный ресурс). Режим доступа: https://znanio.ru/media/uchebno-issledovatelskaya-rabota-na-temu-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-2804756 (дата обращения 22.09.2024 г.)
Выращивание шампиньонов в домашних условиях - инструкция для новичков: сайт/Огород (Электронный ресурс). Режим доступа: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/10872/Vyrashivamie-shampinionov-v-domashnih-usliviah.htm (дата обращения 29.09.2024 г.)
Быстрый ответ. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%81+1+%D0%BA%D0%B2+%D0%BC&lr=37159&clid=2254995&win=222&src=suggest_B (дата обращения 29.09.2024 г.)
Какие бывают виды шампиньонов? сайт/ Ферма.expert (Электронный ресурс). Режим доступа: https://ferma.expert/griby/shampinony/vidy/
Шампиньоны: почему русские считали, что у этих грибов нет души: сайт/ Статьи (Электронный ресурс). Режим доступа: https://dzen.ru/a/YU5GYBlA6SgU3q_S (дата обращения 22.09.2024 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3