Технология изготовления сухого концентрата из ряпушки для приготовления рыбного бульона

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Технология изготовления сухого концентрата из ряпушки для приготовления рыбного бульона

Иванов Н.Д. 1
1МБОУ "Жиганская СОШ"
Константинова Н.А. 1
1Республика Саха (Якутия), Жиганский район, с.Жиганск, МБОУ "Жиганская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жиганский район расположен в северо-западной части Республики Саха (Якутия). На севере район граничит с Булунским, на северо-западе – с Оленекским, на юго-западе – с Вилюйским, на юго-востоке – с Кобяйским, на востоке – с Эвено-Бытантайским районами.

Жиганский район является одним из районов компактного проживания эвенков в Якутии. Само слово «Эдьигээн» переводится с эвенкийского языка как «житель низовья реки».

Основная отрасль в Жиганском наслеге – сельское хозяйство: оленеводство, рыболовство, охотпромысел. В самом Жиганске развивается рыболовство. Особым спросом пользуется у жителей Якутии – наша ряпушка и омуль.

Ряпушка – основная рыба, которую издревле заготавливают на зиму в больших количествах в нашем районе. Это пища, и традиции, и определенный культ для населения Жиганского района. Только местные знают, когда пойдет путина, какие сети с какой ячеей необходимо приготовить именно в этом сезоне и т.д. Женщины и дети умеют чистить эту рыбу «с закрытыми глазами». Когда идет путина, вся другая жизнь в деревне замирает. Однако, поколения меняются и традиции, которые складывались веками, начинают уходить в прошлое и не многие сейчас знают, что такое ряпушка, как её заготавливают, какие блюда из нее готовят.

Каждый год в ноябре месяце у нас в Жиганске начинается «сезон ряпушки». Сушено-вяленая, копченая, свежезамороженная рыбная продукция в настоящее время представлена на рынке в большей части за счет импорта, а ее ассортимент определяется сырьевой базой, не характерной для нашего района.

Данный проект посвящен технологии изготовления сухого концентрата из ряпушки для приготовления рыбного бульона, ее полезных свойств и способов приготовления.

Актуальность проекта заключается в необходимости сохранить и популяризировать традиционные способы приготовления пищи, а также предоставить альтернативу современной нездоровой еде.

Цель: Технология изготовления сухого концентрата из ряпушки для приготовления рыбного бульона.

Задачи:

  • Изучить питательные свойства сушеной рыбы;

  • Рассмотреть методы приготовления;

  • Провести сушку рыбы в домашних условиях;

  • Разработать рекомендации по употреблению.

Гипотеза: Рыбный бульон (концентрат) быстрого приготовления, приготовленный самостоятельно намного полезнее, чем покупной бульон.

Практическая значимость проекта: данный материал можно использовать на уроках технологии, во внеурочной деятельности на занятиях по здоровому питанию, а также для бизнес планирования.

Работа проводилась в несколько этапов:

  • подготовительный – обоснование проблемы;

  • творческий – подбор материала;

  • практический – сушка ряпушки.

1.1. Фауна рыб нижнего течения рЛены на территории Жиганского района

Жиганский район расположен в северо-западной части Республики Саха (Якутия). На севере район граничит с Булунским, на северо-западе – с Оленекским, на юго-западе – с Вилюйским, на юго-востоке – с Кобяйским, на востоке – с Эвено-Бытантайским районами.

Район вытянут вдоль р.Лены, которая рассекает его на западную и восточную части. Его протяженность с юга на север – около 500км, с запада на восток – более 350км. Климат района суровый, резко континентальный, продолжительной холодной зимой и коротким, но жарким летом. С 20 октября по март устанавливается устойчивая холодная погода с малой облачностью и характерным для района метелями. Осадки выпадают неравномерно.

Речной сток и его распределение в году зависит, в основном, от характера источников питания реки. Более 6 зимних месяцев река находится на грунтовом питании, и ее сток минимален.

По химическому составу вода р.Лена на исследованном участке принадлежит к сибирскому типу. Годовой минимум ее минерализации приходится на весеннее половодье максимум – на зимний период. В лесной воде преобладает ионы кальция и хлориды.

Ихтиофауна бассейна нижнего течения р.Лены на территории Жиганского района насчитывает 30 таксонов видового и подвидового рангов, относящихся к 21 роду, 11 семействам, 8 отрядам и 2 классам. Ихтиофауну исследуемого участка р.Лены можно разделить на 3 фаунистических комплекса. Рыбы арктического пресноводного комплекса (11 видов, 36,6%) представлены сибирской миногой, нельмой, сибирской ряпушкой, тугуном, арктическим омулем, пелядью, чиром, муксуном, сигом-пыжьяном, кетой и тонко хвостовым налимом. Бореально-равнинного комплекса (9 видов, 30%) – сибирским осетром, обыкновенной щукой, сибирской плотвой, сибирским ельцом, язем, карасем, озерным гольяном, речным окунем и обыкновенным ершом. В бореально-предгорный фаунистический комплекс входят (10 видов, 33,3%) таймень, острорылый и тупорылый ленок, сибирский хариус, ленский хариус, речной гольян, сибирский усатый голец, сибирская щиповка, пестроногий подкаменщик, валек.

В промысел в той или иной степени вошли 18 видов рыб, ведущую роль играют рыбы семейства Coregonidae, в первую очередь, ряпушка и омуль.

Жиганский улус издавна славился ценными видами рыб. Рыбный промысел развивался со II половины XIX в.Ниже с.Жиганск встречались небольшие якутские поселения Красное, Букру, Сиктях, ниже Булуна – Станах, Кумах Сур, а выше дельты были устроены летники.

В бассейне реки Лены на территории Жиганского района, учитывая современное состояние популяций промысловых видов рыб и их промысел в предыдущие годы, можно рекомендовать добычу в следующем объеме (т): осетр – 15, таймень – 5, ленок – 20, голец – 10, нельма – 2, муксун – 2, ряпушка – 380, чир – 10, омудь – 150, сиг-пыжьян – 8, пелядь – 45, хариус – 1, щука – 15, плотва – 10, елец – 10, язь – 5, карась – 25, налим – 40, окунь – 40. Общий вылов 793т.

    1. Что такое сушка рыбы?

Сушка рыбы – способ консервирование, позволяющий сохранять её продолжительное время. Сушёная рыба содержат небольшое количество воды и обладают специфическими пищевыми особенностями и вкусом в зависимости от предварительного способа обработки.

Сушёная рыба производится из охлаждённой или мороженой рыбы жирностью не более 2 %, так как жир при сушке и хранении окисляется и прогорает.

Этим и определяется в первую очередь ценность сушеных продуктов.
Рыбные продукты атмосферной и особенно горячей сушки этим свойством не обладают, так как при сушке в условиях высокой температуры сильно денатурируется белок и разрушается структура мяса рыбы.

При данном способе сушки в значительной степени сохраняются первоначальные питательные свойства рыбы, ее цвет, вкус и запах, экстрактивные вещества и витамины, активность гормонов и ферментов.

    1. Польза сушеной рыбы

В сушеной рыбе содержится большое количество кальция, витамин D, витамин В12, железо, цинк и магний. Также данный продукт обогащен большим количеством фосфора и фтора, что несомненно ценно для организма человека.

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы.

И вот 9 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

  1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки. По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели. Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

  2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин. Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия. Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка. Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

  3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции. Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

  4. Вяленая рыба против инфаркта. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  5. Вяленая рыба в профилактике инсульта. Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

  6. Снижение риска преждевременных родов. Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

  7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний. Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов. Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток. Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

  8. Сушёная рыба против морщин. Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

  9. Вяленая рыба и детский сон. Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

    1. Биологическая характеристика сырья

Вкачестве сырья для сушкирыбной продукциибудем использовать рыбу семейства лососевые – ряпушка.

Ряпушка - вид пресноводных рыб из рода сигов. Размерами достигает 13—25 см, максимальная величина — до 30 см. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 67 до 98 чешуек). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.

Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы. Икра довольно мелкая (1,0 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению.

Ряпушка предпочитает глубоководные, глинистые водоемы с холодной водой. 

Не смотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В 16-18 века ряпушка считалась «царской» рыбой, была даже частью ритуала коронации. Такой выбор основан на том, что мясо рыбы не только вкусное, но полезное и питательное.

  1. Практическая часть

    1. Сырье и материалы

Для приготовления концентрата сушеной рыбной продукции в качестве сырья будем использовать рыбу – ряпушка, по органолептическим показателям ряпушка должна отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая покрытая прозрачной слизью: окраска, свойственная данному виду рыбы.

Сбитость чешуи не нормируется

Жабры ярко-красные, без постороннего запаха

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений

Консистенция

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы

Запах

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов

Вкус

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса

    1. Технология сушки рыбы для приготовления бульона

Очень важно организовать рабочее место в соответствии с практическим заданием и поддерживать порядок во время работы, соблюдая правила безопасной работы.

Рецепт

Название

Способ приготовления

Вывод

 

1.Очищаем рыбу от чешуи, промываем

2.Убираем плавники, хвост, голову, внутренности, кости, промываем холодной водой, хорошо просушиваем

3. Разрезаем на куски и измельчаем на блендере

4. Полученную смесь укладываем в один слой на противни, добавляем соль, перец.

5.Ставим в духовку при температуре 110*С на 1ч 30 минут

6. Даем массе остыть, далее измельчаем на блендере

7. Упаковываем

Полезный бульон

При организации рабочего места учтено все необходимое для реализации проектного изделия. Необходимо помнить, что незнание безопасных способов работы может привести к несчастному случаю.

  1. Заключение

Результатом моей проведенной работы позволили сделать следующие выводы:

  • Рыбный бульон (концентрат) быстрого приготовления не только полезная еда, но еще сытная и вкусная, потому что богата различными тонизирующими веществами, витаминами, минералами, аминокислотами;

  • Нашим рыбным бульоном, можно вполне заменить обед и ужин без вреда своему здоровью;

  • Рыбный бульон (концентрат) быстрого приготовления, может конкурировать с обычной лапшой быстрого приготовления;

  • В дальнейшем такой проект, можно развить как бизнес проект, тем самым можно организовать брендированный продукт из Жиганского района;

  • Сушеный рыбный концентрат, можно употреблять не только, как бульон, но и добавлять, как специи к блюдам и даже употреблять, как наше национальное эвенкийское блюдо «Буорса».

Гипотеза: Рыбный бульон быстрого приготовления, приготовленный самостоятельно намного полезнее, чем покупной бульон. Гипотеза доказана.

Практическая значимость исследования: данный материал далее можно использовать, как бизнес проект.

  1. Список использованной литературы

  1. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них»;

  2. Бессмертная И.А. Технология вяленой и сушно-вяленой рыбной продукции глубокой разделки с использованием ВАД/ И.А. Бессмертная, М.С. Агеева, Ю.А.Петрова //Известия КГТУ – 2019. - №16.-с.50-58

  3. Голубев В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов.-М.:ВНИИРО, 2021.-315с.

  4. Долганова Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Лань, 2019. – 288с.

  5. Отчет администрации МО «Жиганский ЭНН» за 2010-2011 гг.;

  6. Архивные документы Жиганского архива. Приказы Жиганского райисполкома в 1940-1992гг.; Ф.1. Оп. 2. Дд. 1,2,3,4,5,8,9,11,12,14,15,17,20,22,26,31,33,46.;

  7. Жиганский улус: История, культура, фольклор./Сост. М.И.Шадрина. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2002. – С.6.

  8. Аринжанов А.Е. Биологические основы рыболовства. (Электронный ресурс)

  9. Володько О.В., Грабар Р.Н.., Зглюй Т.В. Рыбоводства (Электронный ресурс)

  10. Джеймс М. Джей Современная пищевая микробиология (Электронный ресурс)

Приложение:

Наш концентрат попробовали охотники с.Жиганск.

Просмотров работы: 4